Щавель обыкновенный

Декоративные сорта щавеля

Декоративные сорта эффектно выглядят, неприхотливы в уходе. Чаще всего их высаживают в традиционные клумбы, устраивают живые бордюры. Все сорта устойчивы к холоду.

Полностью декоративными их назвать нельзя, так как молодые листья ранней весной пригодны для потребления. В них мало щавелевой кислоты, вкус немного горьковатый, похожий на шпинат. Листочки можно добавлять к салатам, окрошке, супам.

Декоративные сорта не переносят прямые лучи солнца, поэтому место для посадки должно располагаться в тени. Пересаживать на другое место нужно через 5 лет. Чтобы ускорить рост, можно вырастить рассаду. При 2-х, 3-х листиках сеянцы пикируются, на улицу высаживаются до того, как разрослись корни.

Можно ли детям давать щавель и с какого возраста

Несмотря на полезные свойства продукта, давать его детям не всегда безопасно. Включать этот ингредиент в рацион ребенка до 3 лет не следует: щавелевая кислота негативно сказывается на детском организме.

Вводить растение в рацион нужно постепенно. Для первого раза, например, дополнить несколькими листиками салат. По мере привыкания количество продукта в блюдах можно увеличивать.

Важно! Частое употребление щавеля не принесет пользы организму. Включать его в состав блюд разрешается не чаще 2 раз в неделю.. В приготовлении пищи для детей лучше использовать молодые листья

Содержание щавелевой кислоты в них невелико, но присутствует оптимальное количество яблочной и лимонной кислот. Употребление зрелых листьев повышает риск увеличения солей в моче

В приготовлении пищи для детей лучше использовать молодые листья. Содержание щавелевой кислоты в них невелико, но присутствует оптимальное количество яблочной и лимонной кислот. Употребление зрелых листьев повышает риск увеличения солей в моче.

Вред и противопоказания

Любой продукт имеет ряд противопоказаний при употреблении.

Для щавеля это:

  1. Подагра.
  2. Заболевания почек, желудка, мочевого пузыря.
  3. Язва желудка.

Не стоит часто готовить блюда из листьев щавеля, многократное поглощение продукта может нарушить обмен веществ в организме.

Шпинат нельзя употреблять при наличии заболеваний мочеполовой системы и так же, как и щавель, при подагре.

Кроме того, этот продукт насыщен нитратами, что требует особо тщательной варки при приготовлении блюд.

Листья этого растения не предусматривают долгое хранение, так как с каждым днем в них увеличивается содержание солей, что опасно для организма. О способах хранения шпината читайте здесь.

Важно! Щавель содержит больше полезных микроэлементов, в отличие от шпината, но больше кислот,что делает его опасным при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Шпинат – это культура, богатая такими микроэлементами и витаминами, как железо, фосфор и другими. О выращивании, разновидностях и замораживании шпината мы писали на нашем сайте.

Что это такое — овощ или трава?


Щавель — это многолетнее травянистое растение (на латинском – Rúmex, в переводе означает «копьё»). Высота достигает 90-150 см. Растение обладает толстым корневищем и узловатым стеблем. Стебель иногда принимает фиолетовую окраску. Нижние листья — направлены вниз лопастями, а у основания стреловидные. Цветы могут быть желтыми, розовыми и красными, но они очень мелкие и невзрачные. Щавель кислый, широко распространен в медицине (R. acetosa L.). Цветение проходит в конце июня-июля. Где он растет в природе? Щавель обыкновенный иногда растет возле дорог, на берегах рек и на сорных местах.

Болезни щавеля

Ржавчина. Особенно опасна она в умеренном климате. Ржавчина поражает щавелевые листики, вызывая у них оранжево-желтые вздутия, которые затем лопаются с образованием оранжевых спор.

Отличный эффект дает мульчирование грунта с весны опилками, торфом или перегноем

При первых признаках заболеваний в период вегетации очень осторожно снимите пораженные листочки и сожгите их

Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Грибковая инфекция, поражающая молодую траву. Листики щавеля бледнеют, скручиваются, становятся морщинистыми и покрываются сероватым налетом.

Велика вероятность их полной гибели.

Нужно сразу уничтожать заболевшие растения. Для профилактики хорошо опрыскивать культуру раствором медного купороса или бордосской жидкостью.

Серая гниль. Грибковое заболевание, распространяющееся при слишком загущенных посадках, также и в очень сырые годы.

На листиках появляются бурые пятна, крона размягчается и чахнет. Больные листики начинают гнить, образуя серый налет.

Пораженные листья незамедлительно удалять у растения. Хороший результат дает мульчирование почвы торфом. Для лечения опыляйте грунт около посадок известью-пушенкой или золой (на каждый куст по 10-15 г).

Септориоз (белая пятнистость). Болезнь поражает листики и цветоносы молодых растений. На больных участках возникают грязно-белые пятнышки с темными точками.

Пятна разрастаются и сливаются, покрывая весь листочек. Затем больные листики сохнут и опадают.

Немедленно удаляйте все заболевшие части растения. По ранней весне мульчируйте грунт свежим торфом или перегноем.

Чтобы предупредить распространение болезней щавеля, грамотно ухаживайте за ним, обязательно ранней весной удаляйте с грядок все растительные остатки и вовремя прореживайте высадки растений.

Щавель, добро пожаловать на огород

Выращивание щавеля – простой процесс, с которым легко справится даже самый неопытный огородник. На одном месте он может расти до 4 лет, потом урожайность падает.

Обратите внимание, что грядка, где будет расти щавелевая трава, должна быть совершенно чистой от сорняков! Особенно вредит весеннему королю пырей. Лучшее место

Отведите для щавеля участок с суглинистой либо супесчаной слабокислой землей, богатой перегноем. Чем плодороднее будет участок – тем лучше, сочнее и богаче будет он расти

Лучшее место. Отведите для щавеля участок с суглинистой либо супесчаной слабокислой землей, богатой перегноем. Чем плодороднее будет участок – тем лучше, сочнее и богаче будет он расти.

Участок не должен затопляться водой и не обдуваться северными ветрами.

Максимальный урожай можно получить, высадив растение на торфяном, дренированном грунте с учетом близкого залегания грунтовых вод (не менее метра от поверхности).

Выбирайте для культуры местечко в полутени, где раньше росли редис, свекла, капуста, морковка, салат, укроп (это лучшие его предшественники). На солнечных местах растет тоже неплохо, но надо чаще поливать.

Подготовка места. По осени на участок, отведенный под щавель, вносим удобрения из расчета на каждый м²:

  • Суперфосфат 30-40 г.
  • Компост или навоз 6-8 кг.
  • Хлористый калий 20-30 г.

Грунт следует тщательно перекопать, а весной дополнительно сдобрить азотными добавками (20 г мочевины на каждый м²).

Когда сеять. Высевать щавелевые семена можно в три этапа:

  1. Весной. Как только грунт будет готов для полноценной обработки (апрель). Щавелевый урожай можно будет собирать в этом же году. Весенний сев считается самым лучшим, в весеннем грунте много влаги. Семена дружно всходят уже спустя 10-14 суток.
  2. Летом. Посев проводится сразу после раннего сбора овощных культур (июнь-июль). До наступления зимы растение успевает хорошо укрепиться. Оно подарит вам хороший урожай весной следующего года. Летнему посеву необходим хороший уход и обильный полив.
  3. Осенью. Щавель нужно успеть высеять до наступления заморозков (октябрь-ноябрь). А урожая витаминов ждать только в следующем году. Предзимний высев удобен тем, что закаленные зимой растения хорошо и дружно всходят. Но вот если поздней осенью внезапно потеплеет, семена прорастут, а при наступлении холодов могут погибнуть.

Как сеять. Для посева семян щавеля нужно заготовить бороздки до 1-2 см глубиной и расстоянием между рядами в 20-25 см (перед посевом бороздки увлажняем).

Норма посева семян 1,5-2 г на каждый м². Их можно предварительно вымочить в Эпине.

Чтобы семена щавеля благополучно проросли, бороздки после высева хорошо уплотните или прихлопайте. Грядки полезно сверху присыпать торфом либо перегноем, затем прикрыть укрывным материалом.

Если вы проводите осенний высев – семена должны быть обязательно сухими! Глубина посева летнего 2-3 см, осеннего и весеннего 1-2 см.

Поливать высеянные семена не нужно – может образоваться корка, препятствующая всходам.

Щавелевые всходы следует прореживать два раза: первый раз, как только появятся листочки (оставляем между всходами 5 см), второй спустя пару недель (между всходами теперь оставляем 10-15 см).

Применение в народной медицине

Свойства щавеля курчавого используются при заболеваниях органов пищеварения и дыхательных путей, воспалениях и гормональных сбоях. Народная медицина предлагает несколько эффективных рецептов.

При туберкулезе

Кудрявый щавель обладает антибактериальными свойствами, снимает воспаление и способствует отхаркиванию. При туберкулезе в составе комплексного лечения можно использовать следующее средство:

  • большую ложку свежих или сухих корней измельчают и заливают стаканом кипятка;
  • тушить раствор на слабом огне 15 минут;
  • снять изделие с огня и процедить марлей.

Остывший отвар принимают по полстакана трижды в день после еды.

При стоматите и гингивите

Противовоспалительные свойства щавеля кудрявого полезны при стоматологических заболеваниях. В лечебных целях готовят такой отвар:

  • сырье заливается 250 мл воды;
  • свежие листья растения измельчают в объеме 15 г;
  • тушить на огне 15 минут, затем настаивать в закрытом виде еще час.
  • довести до кипения и убавить огонь до минимума;

Готовый продукт пропускают через марлю для фильтрации и полоскания рта до пяти раз в день. Щавель быстро снимает воспаление, устраняет любые микроорганизмы и способствует заживлению слизистых оболочек.

Для улучшения пищеварения

При проблемах с пищеварением, плохом аппетите и тяжести в желудке после еды можно принимать отвар из корней щавеля кудрявого. Готовится по следующему рецепту:

  • две большие ложки измельченного сырья заливаются 250 мл горячей воды;
  • кипятить полчаса на более слабом огне;
  • охлаждают под крышкой до горячего состояния и пропускают через марлю, отжимая сырье.

Принимать препарат нужно трижды в день по 1/3 стакана натощак.

Кудрявый щавель может повысить кислотность желудка и ускорить расщепление и усвоение пищи

При цистите

Кудрявый щавель хорошо снимает воспаление мочеполовой системы. При цистите рекомендуется принимать ванну с добавлением лечебного отвара. Лечебное средство готовят следующим образом:

  • свежие листья растения объемом 500 г заливают 1 литром горячей жидкости;
  • нагревают на водяной бане 20 минут;
  • отфильтровать раствор от осадка.

В горячем виде продукт выливают в полную ванну и принимают около 25 минут. Повторяйте процедуру лечения воспаления мочевого пузыря каждую ночь, пока состояние не улучшится.

При климаксе

Успокаивающие свойства вьющегося щавеля помогают уменьшить дискомфорт в период менопаузы у женщин. Растение выравнивает гормоны и устраняет перепады настроения, а также защищает суставы от преждевременного разрушения.

В лечебных целях готовят такой настой:

  • залить 250 мл горячей воды;
  • сушеные листья щавеля кудрявого измельчают в объеме 15 г;
  • прошло через марлю.
  • держали закрытым в течение трех часов;

Готовый настой принимают по 80 мл трижды в день натощак. Курс лечения следует продолжить в течение недели, после чего делается аналогичный перерыв.

Совет! Настой щавеля можно принимать при болезненных менструациях. В этом случае средство начинают использовать за неделю до начала менструации.

При ревматизме

Кудрявые корни щавеля помогают снять боль при заболеваниях суставов и восстановить подвижность. Препарат готовят следующим образом:

  • сырье заливают 300 мл кипятка;
  • 15 г измельченных сухих корней растения засыпают в термос;
  • пропустить продукт через марлю для фильтрации.
  • держали закрытым в течение двух часов;

Готовый настой принимают по 30 мл трижды в день до еды. При желании в лекарство можно добавить немного меда. В напиток лучше не добавлять сахар, он снижает полезные свойства препарата.

Настой корней щавеля содержит много витамина С и дубильных веществ, снимающих воспаление

Выращивание семейства

Посадка щавеля осуществляется ранней весной, но почву необходимо подготавливать ещё с осени. Выбранный под посадку участок обязательно нужно перекапывать. Лучшей почвой для выращивания является торфяник.

Уход за щавелем довольно прост, нужно быть внимательным. Если щавель начнёт «нуждаться в жажде», то практически сразу он начнёт цвести. Помимо полива, растение нуждается ещё и в прополке. Почва всегда должна быть рыхлой и вспушенной. Учтите, урожай щавель приносит лишь раз в году, поэтому остатки корней после выращивания лучше прикрыть перегноем.

Болезни и вредители для щавеля:

  1. Мучнистая и ложная роса появляется с серым налетом в виде темных пятен. В борьбе с этим может помочь бордоская жидкость.
  2. Щавельный листогрыз. Растения поражают всякие вредители. Томатный или чесночный настой поможет справится в такой ситуации.
  3. Тля щавелевая лишает растение питательных соков. Обработка не требуется, но после сбора нужно полить горьким настоем.

Пирожки со щавелем, яйцом и зеленым луком

Моя мама в июне всегда готовит пирожки со щавелем. И мы с самого детства всегда с удовольствием их едим. Теперь уже я готовлю такие пирожки для своей семьи. А сегодня делюсь рецептом  с Вами.

Готовить их мы будем на кефире, и будем жарить пирожки на сковородке.

А если хотите испечь их в духовке, то сделать это можно из слоеного теста, как магазинного, так и домашнего. По такому принципу мы пекли греческую спанакопиту со шпинатом. Только там был пирог. Но это сути не меняет.

Можно из слоеного теста готовить хоть пироги, хоть пирожки.

Замените шпинат на щавель, а в остальном рецепт оставьте без изменения, и в результате у Вас получится красивая и вкусная выпечка.

Или же тесто может быть и дрожжевое. В этом случае за основу можно взять приготовленный уже сегодня пирог по — чувашски (рецепт выше).

Нам понадобится для теста:

  • мука — 4,5-5 стаканов
  • кефир — 500 мл
  • масло растительное — 50-70 гр
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — неполная чайная ложка
  • растительное масло для жарки

Для начинки:

  • щавель — 3  пучка
  • яйцо отварное — 3-4 шт
  • зеленый лук — небольшой пучок
  • сахар — 0,5 ч. ложка
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — 1 ст. ложка

Приготовление:

Для начала приготовим тесто. Ему надо будет настояться.

1. Заранее достать кефир из холодильника. Он нам будет нужен комнатной температуры. Чтобы он быстрее стал нужной температуры, налейте его в миску, в которой и будете замешивать тесто.

2. Просеять сразу же всю муку в отдельную посуду. Я написала примерное количество, будем смотреть по консистенции теста.

3. В остывший кефир всыпать соль, сахар и перец, а также стакан просеянной муки. Перемешать и подождать, когда кефир вступит во взаимодействие с содой. А произойдет это достаточно быстро. На поверхности появится множество пузырьков.

4. Теперь потихоньку начнем подсыпать муку и перемешивать ложкой. Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто не загустеет. Оно должно получиться не очень густым, но и не жидким. Его станет трудно мешать ложкой.

5. Вот теперь начнем вводить масло. Налить его на руки и начать замес руками. Каждый раз добавляем еще масла и снова перемешиваем, пока тесто не будет хорошо отходить от рук.

Если тесто не слушается и липкое, то его можно выложить на присыпанный мукой стол и продолжить замес там. Оно доберет необходимое количество муки.

6. Накрыть тесто миской, в которой месили и оставить на 40-50 минут, минимум на 30 минут. Тесто должно расстояться.

7. Тем временем приготовить начинку. Для этого перебрать и промыть щавель, обсушить и порезать соломкой.

Для приготовления есть два способа. Один из них предусматривает соленую начинку, а второй сладкую.

  • Соленая начинка — зеленый лук потушить на масле и добавить щавель, потушить до готовности. Выложить в дуршлаг и слегка прижать, чтобы стекла лишняя жидкость. Посолить и добавить немного сахара для вкуса.
  • Сладкая начинка — оставить щавель в сыром виде. Порезать и пересыпать сахаром. Дать немного полежать и использовать в качестве начинки.

Так как у нас пирожки с луком и яйцом, то нам подходит первый способ.

Но второй также имейте ввиду, сладкие пирожки очень вкусны. Кстати, в предыдущем рецепте мы такую начинку и клали в пирог.

8. Яйца очистить и порезать кубиками, или использовать для этого яйцерезку. Добавить их в охлажденную начинку и все перемешать.

9. Из набравшего силы теста, сформировать одинаковые небольшие лепешки. Выложить на них начинку и защепить, чтобы не осталось щелок.

10. На сковородку налить масло и хорошенько согреть его. Выложить пирожки и обжарить их с двух сторон до румяного состояния.

Готовые пирожки выложить на слой бумажных полотенец, чтобы убрать излишки масла. Затем подать к столу со сладким чаем.

Коротко о применении в медицине и кулинарии

Самые полезные свойства можно найти в химическом составе, но существуют определенные сорта, которые относятся к лекарственному сырью.

  1. Щавель малый. Из-за маленького размера и листьев в форме копья, в народе его ещё называют щавельком. Ценится винной кислотой, каротином, гликозидами, а также используется в кулинарии.
  2. Щавель курчавый. Встречается в дикой природе. Большая часть полезных веществ содержится в корневище. Является народным средством. Помогает в устранении кашля, бронхита, нарушений функций печени, анемии, снимает тошноту и изжогу. Во многих странах используют в качестве слабительного и улучшающего деятельность желудочно-кишечного тракта.
  3. Щавель конский. Пожалуй, самый популярный вид в народной медицине. Часто используется как слабительное средство, кровоостанавливающее и кровоочистительное. Применяется в лечении гипертонии, органов дыхания, геморроя и запоров.

Для кулинарии применяются собранные до цветения молодые листья. Их используют во многих блюдах, в нескольких видах:

  • Сушеные.
  • Свежие.
  • Маринованные.
  • Консервированные.

Способы приготовления и применения

Народная медицина предлагает несколько способов лечения щавеля. В любом из вариантов растение сохраняет максимум своих ценных свойств.

Порошок

В свежем виде щавель хранится недолго, и собрать его на лужайке или достать с огорода можно только в теплую погоду. Приготовление лечебного порошка позволяет экономить полезное сырье на протяжении всей зимы. Его делают из корней растения следующим образом:

  • подземную часть щавеля промывают от грязи и сушат в тени при хорошей вентиляции до полного испарения влаги;
  • получившийся кусок растирают ступкой до получения однородного порошка;
  • пересыпать продукт в бумажный пакет и хранить для длительного хранения.

В составе порошка щавелевой кислоты присутствуют практически все ценные вещества, содержащиеся в свежем растении. Возможно использование измельченного сырья для приготовления настоев и отваров.

Порошок скрученного щавеля можно добавлять в кулинарные блюда в качестве приправы

Настой

При ревматизме, воспалительных заболеваниях и кишечных расстройствах полезен настой щавеля. Для его приготовления вам понадобятся:

  • залить сырье 300 мл кипятка;
  • измельчить 10 г сушеных или свежих промытых корней;
  • настаивать средство под крышкой при комнатной температуре.
  • варить на водяной бане 15 минут;

пить настой необходимо в теплом виде по 30 мл до трех раз в сутки.

Настой щавеля пьют натощак, но не в состоянии голода, чтобы не вызвать раздражение желудка

Отвар

При цистите, склонности к отекам и простатиту у мужчин хорошо помогает лечебный отвар на основе щавеля курчавого. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  • 500 г листьев растения заливают 1 л кипятка;
  • проварить на слабом огне 15 минут;
  • сняли с огня и оставили остывать под закрытой крышкой.

Используйте средство по 30 мл трижды в день.

При воспалении малого таза отвар щавеля кудрявого можно добавлять в сидячие и обычные ванны

Свежий сок

При плохом желчеотделении и болезнях печени полезен свежий щавелевый сок. Получить его очень просто:

  • пучок свежих листьев промывают в холодной воде;
  • измельчить сырье в блендере или мясорубке до состояния кашицы;
  • полученную массу обернуть марлей и отжать в глубокую емкость.

Чтобы очистить организм и стимулировать пищеварение, нужно пить сок трижды в день по большой ложке. Поскольку в продукте содержится большое количество органических кислот, перед употреблением его лучше всего развести в стакане чистой воды.

Важно! Не рекомендуется принимать сок щавеля курчавого при гастрите и панкреатите, он оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки

Сок щавеля используется для обработки ран и язв на коже для дезинфекции и быстрого заживления

Общие преимущества

Уникальные особенности щавеля можно отнести к способности:

  • Устранять накопленные токсины и шлаки в организме человека.
  • Чистить и сгущать кровь.
  • Уменьшить давление.
  • Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  • Стимулировать деятельность мозга.
  • Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.
  • Остановка воспалительных процессов во многих внутренних органах, в том числе и в печени.
  • Нормализация функции почек.
  • Улучшение состояния и внешнего вида ногтей.
  • Чтобы восстановить блеск и здоровый вид.
  • Остановить преждевременное старение кожи.
  • Заряд энергии.
  • Предотвратить развитие авитаминоза.
  • Улучшение иммунитета и нервной системы, состава крови.
  • Снизить уровень сахара в крови и холестерина.

Для женщин

Щавель относится к продуктам, которые способствуют нормальному функционированию женского организма. Это растение имеет минимальную калорийность, что делает его необходимым для тех женщин, которые хотят избавиться от нескольких лишних килограммов.

Кроме того, регулярное употребление щавеля поможет повысить уровень гемоглобина в крови, предотвратить рак, справиться с менопаузальными гормональными изменениями, минимизировать риск маточного кровотечения и сохранить молодой и привлекательный внешний вид в течение многих лет.

Для мужчин

Щавель считается неотъемлемой частью повседневной жизни мужчин. Регулярное использование листьев этого растения предотвратит развитие заболеваний мочеполовой системы, поможет улучшить кровообращение и функцию простаты.

Во время беременности

Беременность — это период, в течение которого женщина должна потреблять большие количество витаминов, минералов и других микроэлементов. Все эти ингредиенты входят в состав щавеля и сохраняются в нем после термической обработки.

Кроме того, это растение поможет беременным женщинам справиться с такими проблемами:

  1. Заболеваниями мочевыводящих путей.
  2. Стенокардия.
  3. Печеночные аномалии.
  4. Частая диарея или запор.
  5. Серьезный токсикоз на всех этапах беременности.

Способность щавеля предотвращать простуду и улучшать иммунитет особенно полезна во время беременности. Однако не используйте его в больших количествах, потому что это принесет больше вреда, чем пользы.

Во время кормления

Щавель не менее полезен для кормления грудью

В этот период особенно важно, чтобы женщины защищали себя и своих детей от простудных заболеваний, нормализовали нервную систему и предотвращали развитие авитаминоза и истощения организма. Все это возможно при регулярном употреблении щавеля

Однако не рекомендуется вводить его в ежедневный рацион молодой матери без предварительной консультации с педиатром. Только лечащий врач сможет оценить все возможные риски для ребенка, определить допустимый объем потребления щавеля и объяснить, в каких случаях продукт следует прекратить потреблять.

Для детей

Педиатры позволяют щавелю вводить ежедневный рацион детей, которым три года. Регулярное использование этого растения гарантирует:

Насыщение детского организма всеми веществами, необходимыми для правильного роста и развития.
Улучшение иммунной системы, что особенно важно для детей, страдающих от постоянных простудных заболеваний.
Повышение аппетита ребенка.
Улучшение пищеварительной системы.

Кроме того, щавель может оказывать благотворное влияние на нервную систему ребенка и является одним из лучших способов предотвращения анемии.

Когда происходит потеря веса

Щавель не менее полезен для тех людей, которые хотят снизить свой вес. Это растение улучшает пищеварительные процессы, помогает нормализовать обмен веществ и ускоряет усвоение пищи

Кроме того, щавель может помочь предотвратить развитие авитаминоза и истощения организма, что также важно при похудении

Ингредиенты и калории

Щавель — это уникальное растение, которое содержит много полезных веществ. В 100 г этого продукта содержится:

  • 2,5 мкг бета-каротина.
  • 0,06 мг тиамина.
  • 0,16 мг рибофлавина.
  • 0,5 мг ниацина.
  • 0,25 мг пантотеновой кислоты, 35 мкг фолиевой кислоты и 47 мг аскорбиновой кислоты.
  • 0,2 мг пиридоксина.
  • 1,9 мг токоферола.
  • 0,6 мг филлохинона.
  • 0,6 мкг биотина.
  • 362 мг калия.
  • 70 мг хлора.
  • 54 мг кальция.
  • 71 мг фосфора.
  • 41 мг магния.
  • 20 мкг серы.
  • 4 мг натрия.
  • 2,4 мг железа.
  • 70 мкг фтора.
  • 3 мкг йода.
  • 0,5 мг цинка.
  • 0,35 мкг марганца.
  • 0,2 мг меди.

Что касается калорийности этого растения, то это низкокалорийная пища и может потребляться на диете для похудения. В 100 г щавеля содержится всего 21 калория.

Об истории

Конский щавель

Название растения на Руси связывали с популярным и сегодня блюдом, которое зовут щи. В народе травка зовется по вкусовым признакам – кислицей, кислушкой и киследью. Связано это с тем, что свежий щавельный лист и стебель большей части сортов имеют кислый вкус.

Точных сведений о первой культивации овоща нет, но отмечается, что для лечения его применяли в древние времена греки и римляне. Так, сорт Epinard начал распространенно использоваться в Европе и со временем появился в России.


Выращевание щавеля

Известно, что щавель кислый выращивался монахами на территории монастырей в Швейцарских Альпах. Его использовали для кормления скотины и приготовления пищи. Его корневую систему применяли для лечения дизентерии, листва считалась хорошим кровоостанавливающим средством и применялась для лечения кишечных расстройств. Некоторые целители считали, что растение способно защищать от чумы, это убеждение сохранялось до 16 века.

В большей части щавель оставался только лечебным растением. Первыми испробовали, какой овощ на вкус, как продукт питания заграничные соседи. Россияне стали последними, кто начал применять этот травяной продукт в кушанье. До последнего они насмехались над заграничными жителями, которые утверждали, что щавель декоративный должен называться овощной культурой.

Интересный факт: без растения сейчас не обходится ни один современный огородный участок. Щавелевый куст не прихотлив в содержании, ему не страшна зима. Особенно сильно радует тот факт, что этот овощ один из первых начинает зеленить усадьбу. Не требуется ежегодная посадка, поскольку он относится к культурам, которые самостоятельно рассаживаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector