Подборка лучших сортов яблонь для подмосковья и не только

Выбор саженцев для приусадебного участка

Неопытные садоводы зачастую придерживаются мнения, что любая «поздняя» яблоня обладает высокой морозоустойчивостью, и поэтому будет хорошо плодоносить даже в регионе с достаточно суровыми и долгими зимами. Это не так: известны как зимостойкие, так и более чувствительные к холоду разновидности.

Зимостойкость и морозоустойчивость растения не зависят от сроков созревания плодов

Существует еще одна проблема: яблоки зимнего (особенно позднезимнего) срока потребления зреют довольно долго и короткого северного лета на полноценный процесс может просто не хватить. Поэтому для каждого из сортов существуют рекомендации по регионам выращивания, и при выборе дерева их обязательно нужно учитывать. Имеются и другие факторы, определяющие пригодность яблони для конкретного места возделывания:

  • глубина залегания грунтовых вод. Крупные деревья, посаженные на низких, сырых участках, могут страдать от вымокания корневой системы. В таких случаях следует выбирать саженцы, сформированные на слаборослых подвоях и имеющие хорошо развитые поверхностные корни;
  • способность выбранной яблони самостоятельно завязывать плоды. Многие разновидности культуры полностью или частично самобесплодны. Если поблизости от сада нет других деревьев с похожим сроком цветения, от покупки несамоплодных саженцев лучше воздержаться;
  • особенности процессов роста и «налива» плодов. Существуют зимние сорта яблок, хранящихся до весны, но характеризующихся «недружным» созреванием. Урожай с таких деревьев приходится снимать выборочно, небольшими порциями. Для дачников, которые не живут на своих участках постоянно, это не совсем удобно. В подобной ситуации предпочтительнее яблони, отдающие все плоды сразу;
  • специфика хранения. Яблоки поздних сортов («Джонатан», «Айдаред», «Глостер» и др.) даже в холодных хранилищах нередко поражаются . Это относится, прежде всего, к крупноплодным разновидностям. Проблема в некоторой степени решается с помощью грамотной агротехники. Плоды любимой многими «Антоновки обыкновенной», «Беркутовского» и некоторых других разновидностей в период хранения заболевают «загаром» (шкурка приобретает бурую окраску). На вкусе яблок это не отражается, но их внешний вид становится менее презентабельным.

Для коммерческого выращивания, помимо урожайности, важны товарные качества и транспортабельность плодов

Наши родители еще помнят те времена, когда зимние сорта яблонь были очень немногочисленны. Со временем интерес селекционеров к выведению разновидностей, дающих плоды, которые могут долго храниться и легко переносить транспортировку, возрос. Причиной стала необходимость закладки промышленных садов, способных удовлетворить круглогодичный спрос на свежие фрукты. При этом ученые стремились получить яблони, обладающие высокой устойчивостью к болезням и не совсем благоприятным климатическим условиям, которые можно было бы возделывать в средней полосе России. Сегодня поздние сорта выращивают не только крупные хозяйства, но и рядовые владельцы приусадебных участков практически на всей территории страны.

Биологические особенности и специфика возделывания

Многие колоновидные яблони являются естественными полукарликами, но существуют и более крупные (корнесобственные) разновидности. Впрочем, и такие экземпляры при формировании на сильнорослых подвоях редко достигают высоты более 3,5 метров.

Взрослые деревья вырастают обычно до 2-2,5 м в высоту

Рассмотрим главные отличия «колонок» от «традиционных» представителей популярной культуры:

  1. Толстый ствол, густо поросший коротенькими (до 15-20 см), тонкими веточками, на которых образуются цветковые почки. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и копьецах.
  2. Большинство разновидностей формирует боковые ветви, но их заметно меньше, чем у обычных яблонь. У привитых экземпляров число боковых побегов зависит от характеристик подвоя. Так, интенсивность ветвления одного и того сорта на сильнорослом штамбе (например, на сеянце «Антоновки обыкновенной») может быть в 3-4 выше, чем на карликовом подвое. Кроме того, активизации бокового ветвления способствует жаркая и влажная погода (особенно у деревьев в возрасте до 4 лет).
  3. Боковые побеги отходят от штамба под острым углом и имеют укороченные междоузлия. Ветви никогда не вырастают такими мощными, как у «традиционных» яблонь.
  4. Дерево растет в виде «колонны» только в том случае, когда у него есть здоровая верхушечная почка. При ее повреждении (например, подмерзании) начинается ветвление, и крона обретает узкопирамидальную форму.
  5. Для большинства сортов характерна очень высокая скороплодность. Зацвести и дать первый урожай способны даже двухлетние саженцы.
  6. Период продуктивности короткий, не более 15 лет.
  7. Подавляющее большинство разновидностей имеет более рыхлую древесину, чем обычные яблони, что отрицательно сказывается на морозоустойчивости.
  8. Корневая система мочковатая, расположена близко к поверхности почвы.

Правила посадки юных «колонок» в основном аналогичны приемам, рекомендованным для других яблонь. Отличия касаются лишь особенностей размещения саженцев на участке: небольшие деревца с компактными кронами можно сажать на расстоянии 50-70 см друг от друга, создавая интересные ландшафтные формы (плотные «купы», «тоннели» вдоль дорожек и пр.).

Миниатюрные растения используют не только для получения урожаев, но и в декоративных целях

На первый взгляд уход за колоновидными яблонями кажется простым и беспроблемным. Будущих владельцев особенно привлекает возможность проводить все необходимые обработки (опрыскивания, обрезки, сбор урожая и пр.) без лестниц и стремянок

Однако, выбирая такие растения для дачи, важно понимать, что «колонки» довольно капризны, и требуют серьезного внимания со стороны садовода. Достаточно отметить следующие особенности возделывания таких деревьев:

  1. Необходимость применения «высокой» агротехники. Колоновидные яблони считаются растениями интенсивного типа. Это означает, что они нуждаются в регулярных и обильных подкормках, а также контроле и постоянной коррекции влажности почвы. На все огрехи в уходе деревья немедленно отвечают снижением продуктивности и качества плодов.
  2. Обязательная защита от морозов. Сегодня существуют относительно зимостойкие сорта, но даже они в первые годы жизни требуют укрытий при выращивании в регионах с долгими и суровыми зимами. Разумеется, укутать или засыпать снегом маленькие и «узенькие» деревца не так уж сложно, но вероятность подмерзания верхушечных почек даже в таких случаях достаточно высока.
  3. Защита от грызунов. «Колонки» страдают от погрызов гораздо сильнее, чем их «традиционные» собратья. Это обусловлено как наличием более нежной коры и относительно рыхлой древесины, так и чисто «техническими» проблемами. Дело в том, что стволы, почти по всей длине поросшие тонкими плодовыми веточками, невозможно обработать побелкой или глиняно-известковой «болтушкой». В результате деревца часто повреждаются мышами или зайцами, некоторые экземпляры весной погибают. Опытные садоводы во избежание неприятностей по осени обвязывают стволики колоновидных яблонь мелкоячеистой металлической или пластиковой сеткой практически на всю высоту.

Колоновидные и карликовые сорта

С недавних пор особой популярностью среди садоводов пользуются карликовые и колоновидные сорта яблонь. Они не занимают много места, за ними проще ухаживать и собирать урожай, плодоносят довольно обильно.

Внимание! Не стоит путать колоновидные и карликовые сорта плодовых деревьев. Разницу между ними смотрят по кроне: у колоновидных ветви прямостоячие, карликовые же имеют более пышную и разлогую веточную систему.. Среди карликовых сортов раннеспелого вызревания для Подмосковных районов подойдут:

Среди карликовых сортов раннеспелого вызревания для Подмосковных районов подойдут:

  • Конфетное карликовое;
  • Мельба карликовое;
  • Чудное;
  • Братчуд.

Предложенные штамбы не только обильно плодоносят, но и прекрасно смотрятся на общем фоне как большого, так и маленького сада.

Самые ранние сорта яблонь для Подмосковья среди колоновидных:

  • Червонец;
  • Райка;
  • Луч;
  • Идеал.

Характеристики

В связи с этим, чтобы вырастить здоровую и хорошо плодоносящую культуру, выбранные сорта должны быть районированы в Подмосковье, и отличаться такими характеристиками:

  1. Отличная морозостойкость. Низкая температура является самым главным врагом яблонь, поэтому корневая система должна выдерживать морозы от -20 ̊C и ниже (поскольку в Подмосковье нередко бывают очень суровые зимы). К морозоустойчивым культурам можно отнести: Антоновка, Славянка, Семеренко, Мирное, Богатырь, Анис.
  2. Высокая устойчивость (либо наличие иммунитета) к основным болезням. В связи с повышенной влажностью в регионе, создаются комфортные условия для развития различных болезней. В особенности опасна парша. Потому у яблонь, предназначенных для выращивания в Подмосковье, должна быть хорошая устойчивость к ней. Например, как у сортов: Яблочный спас, Старт, Медуница, Жигулевское, Орлинка.
  3. Устойчивость к летней жаре и засухе. В данном регионе прохладная и дождливая неделя лета может быстро смениться на знойный месяц. Многие сорта не способны переносить недостаток влаги – их листва начинает увядать, плоды плохо формируются. Потому предпочтение стоит отдавать культурам, которые могут выдерживать засушливый климат, высокие температуры.
  4. Скороплодность. С таких деревьев первый урожай можно получить на 2-3 год жизни. К скороспелым яблоням для Московской области относят: Белый налив, Аркадик, Медуница, Московская грушовка.

Критерии выбора саженца

Первые два сорта подходят для употребления яблок сразу же в свежем виде либо для консервации. Чтобы иметь возможность есть свежие яблочки на протяжении долгого периода времени, следует больше высаживать зимних яблонь. Их плоды способны храниться 6 месяцев и больше.

Закладывая сад, важно также учитывать перекрестную опыляемость. В связи с этим, стоит подбирать саженцы разные по высоте

Также перед покупкой того или иного сорта стоит обратить внимание на:

  • переносимость местного климата;
  • показатели урожайности (они должны быть средние или выше средних);
  • ежегодность плодоношения (не должно быть выраженной периодичности);
  • скороплодность;
  • время созревания яблок;
  • срок хранения и вкус плодов.

Низкорослые сорта (специальная селекция)

Селекционные достижения в этой категории пока не слишком велики (особенно для Средней полосы и других северных зон). Садоводы-энтузиасты проводят испытания интересных новинок.

Полукарлики

Сдержанным ростом обладают современные гибридные формы, полученные в результате целенаправленного скрещивания и тщательного отбора.

Елена

Сорт яблони Елена Белорусской селекции отличается скороспелостью и скороплодностью.

  • Плодоносит с 2 лет.
  • Отрастает не выше 3 м.
  • Крона компактная, без загущения; ветки крепкие.
  • Яблоки шаровидно-приплюснутые, румяные, весом 100–160 г.
  • Мякоть сочная.
  • Вкус – для любителей сладких яблок, кому-то он покажется пресноватым (кислоты мало, аромат слабый).

Легенда

Покровный окрас яблок – насыщенно красный, занимает практически всю поверхность плода.

  • Урожайность отменная, особенно при грамотных подкормках.
  • Крона пониклая, с обильной закладкой цветочных почек.
  • Зимует успешно, болеет редко.
  • Яблоки со сбегом на конус и небольшими рёбрами, покрыты бордовым румянцем.
  • Хранятся около 100 дней.
  • Прекрасный товарный вид, размер 140–250 г.
  • Мякоть бежевая, сочная, не грубая, сладкая («конфетная»).

Марат Бусурин

Сорт яблони Марат Бусурин особенно ценится на севере Московской области.

  • Яблоня штамбового типа с крепким стволом (высотой 2–3 м) и нетолстыми боковыми ветками, отходящими строго перпендикулярно. Закладывает большое количество плодовых почек, которые неплохо зимуют.
  • Плодоношение ежегодное, обильное, с частичным осыпанием.
  • Яблоки округлые, слегка сплюснутые, с красноватыми штрихами. Средняя масса 110 г, максимальная 250 г.
  • Мякоть сочная; вкус ближе к сладкому, но не стабилен по годам (иногда слишком простой).

Маяк Загорья

Урожайность сорта – до 100 килограмм со взрослого дерева.

  • Плодоносит с 5 лет, каждый год обильно.
  • Съёмная спелость наступает в начале октября; период потребления – до весны.
  • Размер яблок 110–180 г.
  • Они нарядные, румяные, с нежным ароматом, кисло-сладкие (дегустационная оценка 4,3 балла).

Спуровый тип

Деревца невысокие и компактные, быстро вступающие в плодоношение (с 2–4 лет).

Нуждаются в высоком уровне агротехники, поскольку склонны к зимнему подмерзанию. Их надо размещать на территориях с глубоким снежным покровом, а при необходимости – проводить раннее снегозадержание. К сожалению, пока не получены сорта с достойной зимостойкостью.

В Подмосковье можно попытаться вырастить наиболее выносливые.

Спур профессора Кичины

Крупный плод с десертным вкусом.

  • Летний сорт средней зимостойкости.
  • Яблоки десертного вкуса, довольно крупные, с нежным штриховым румянцем.

Алеся

Яблоня сорта Алеся выращивается, прежде всего, с целью хранения урожая до весны следующего года.

  • Устойчивость к болезням высокая.
  • Шаровидно-приплюснутые плоды обильно покрыты ярким румянцем — сочные, кисло-сладкие, запашистые, массой 100–150 г.
  • Хранятся до полугода.
  • Дерево растёт медленно.
  • Крона округлая.

Сорта летних яблонь

У летних разновидностей яблонь плоды отличаются сочностью и сладостью. Срок их хранения не больше трех недель. Созревание урожая начинается в середине летнего периода.

Раннелетний сорт Белый налив хорошо переносит морозные дни зимой и стойко противостоит грибковым инфекциям. Белая мякоть плодов сладкая, с легкой кислинкой. Средняя масса 100 г. Плодоношение с периодичностью один год, урожайность многочисленная. Дерево относится к среднерослой группе, крона пышная и широкая.

Конфетное яблоко отличается хорошей переносимостью холодных зим, формированием многочисленного урожая. Плоды весят 90 г, со сладким вкусом и карамельным ароматом. Культура среднерослая. Ствол вырастает до 4,5 метра, крона разрастается не сильно. Подвергается поражению паршой.

Распространенным видом считается Мельба. Желто-красные плоды с кисло-карамельным вкусом собирать начинают в конце лета. Вес каждого фрукта примерно 130 г. Ствол дерева достигает 5,5 метра. Молодые деревья приносят плоды каждый год, а старые — периодично.

Грушовка Московская формирует ранние плоды весом до 95 г. Мякоть сладковатая, с кислыми нотками. Кожура желтого цвета с красноватыми вкраплениями. Многочисленный урожай формируется раз в два года. Яблоня относится к высокорослому типу деревьев с широкой кроной. Высота ствола достигает 6 метров.

Медуница относится к среднеранним летним видам культуры. Мякоть плодов на вкус медово-сладкая. Цвет спелых фруктов желто-красный. Дерево растет высоко, крона мощная и раскидистая. Хорошо переносит морозные зимы и редко болеет.

К другим распространенным разновидностям летних яблок относятся: Орлинка, Аркадик, Яблочный спас, Чудное.

Летние сорта яблонь для Подмосковья

Летние яблоки обычно не используют в заготовках из-за рыхлости структуры мякоти, их лучше употреблять свежесобранными. Рассмотрим их характеристики.

Московская грушовка

Этот сорт созревает рано и приносит богатый урожай. Плоды небольшого размера, зелено-малиновые с теплым яблочным ароматом. Кожура покрыта воском, от чего на ощупь фрукты скользкие. Мякоть сладкая с кислинкой, характерно хрустит. Яблоки сочные, но если допустить перезревание, то становятся суховатыми. Московская грушовка — один из самых морозоустойчивых сортов.

Недостатки: восприимчив к парше и другим заболеваниям плодовых, часто повреждается яблочной плодожоркой.

Медуница

Первые плоды появляются на 4-5 летнем дереве. Медуница дает очень высокий урожай в первый десяток лет, после чего обильное плодоношение чередуется с низким. Созревают яблоки в конце лета, их лучше сразу съесть или переработать, так как срок хранения у них меньше месяца.

Плоды небольшие, зелено-желтого оттенка с алыми полосками, очень сладкие с медовым привкусом. Сорт отлично переносит холода и практически не подвергается заболеваниям.

Конфетное яблоко

Этот сорт лучший по своим вкусовым качествам, напоминает по вкусу конфеты, поэтому так и назван. Созревает в августе, но если опоздаете со сбором плодов, они не осыплются.

Конфетное яблоко дает урожай на среднем уровне

Ежегодная обрезка активизирует плодоношение и увеличивает величину яблок, что важно для деревьев, которые стареют. Плоды среднего размера, имеют яркую окраску, сладкую и сочную мякоть

Высокая морозоустойчивость позволяет выращивать этот сорт в северной части Московской области. Дерево имеет способность быстро восстанавливаться, цвести и плодоносить даже после очень морозной зимы. Может быть поражено паршой.

Общая характеристика

Колоновидные яблони относятся к деревьям интенсивного типа, отличающиеся скороплодностью.

Достоинствами их являются:

  • Несложность в выращивании;
  • Высокая приживаемость;
  • Компактность деревьев позволяет увеличивать плотность насаждений, что дает возможность получать большие урожаи с маленьких площадей;
  • На небольших территориях можно выращивать большое количество яблонь разных сроков созревания;
  • Устойчивость к грибковым болезням и вредителям.

Недостатками можно считать:

  • Более низкую в сравнении с обычными яблонями способность переносить затяжные морозы;
  • Продолжительность продуктивной жизни составляет 15 лет и омолаживающая обрезка, как для обычной яблони, не поможет.Колоновидные яблони в высоту не превышают 3-3,5 м, крона шириной до 0,5 м.

У деревьев нет привычной для нас кроны. Колоновидка представляет собой дерево с вертикальным стволом без длинных боковых веток, их заменяют короткие побеги, идущие от ствола под острым углом.

Смотрятся они как зеленые вертикальные колоны, отсюда и пошло название деревьев.

Осенние сорта – описание

В этом разделе представлены лучшие сорта, урожай с которых собирается осенью. Они морозостойкие, с более плотной структурой, благодаря чему их можно использовать в компотах и вареньях или откладывать для хранения.

Коричное полосатое

На небольших участках такому дереву будет очень тесно – у яблони развесистая крона, так что необходимо выделить под нее достаточно места. Ветки очень легко ломаются. Урожай небольшой, но хранится долго – может пролежать до середины зимы и не потерять вкусовых качеств. Мякоть чуть кисловатая.

Жигулевское

У молодого дерева (начиная с 5 лет после посадки) количество плодов (довольно крупных) очень высокое, но чем старше яблоня, тем меньше яблок она приносит. Созревание – в конце сентября, яблоко можно хранить не больше двух месяцев, даже с соблюдением всех необходимых условий. Плохо переносит низкие температуры.

Орловское полосатое

Плоды крупные, слегка ребристые, тупоконические, зеленовато-желтоватые с карминовым румянцем в виде полосок и штрихов, мякоть нежно-желтая с розоватыми прожилками под кожицей, сладкая с тонкой кислинкой, очень ароматная.

Яблони, устойчивые к парше, для Подмосковья

Московская область характеризуется умеренным климатом, где ярко выражены все сезоны. Тут зимой вполне холодная погода и средние заморозки, а лето теплое.

Летние сорта

Устойчивыми к парше сорта яблонь летнего созревания являются те, которые созревают в июле-августе месяце, пригодны в пищу сразу же после снятия с дерева и неспособны на продолжительное хранение.


Летний сорт яблони Орлинка.

Для посадки в Подмосковье лучше выбрать:

  • Орлинка. В первую очередь этот вид отличается отменным иммунитетом от парши, поэтому он в нашем списке. Крона дерева округлая, мощная, высокая. Плоды среднего размера и выше среднего, правильной формы, немного приплюснуты. Оттенок желто-зеленый, с красными полосами. Мякоть на вкус кисло-сладкая, в идеальной пропорции, с легким ароматом;
  • Яблочный спас. Название говорит о сроке созревания плодов. Представитель довольно новый, но уже завоевал большую популярность. Дерево высокое, крупное, с округлой кроной, устойчивое к заморозкам и грибковым заболеваниям. Плоды крупного размера, округлые. Оттенок фруктов желто-зеленые, с небольшими красными вертикальными полосами, которые придают яблокам нарядный вид.

Осенние сорта

Сорта яблонь устойчивые к парше осеннего типа собирают в начале сентября и в большинстве своем они могут храниться до зимы. Их также могут использовать для употребления в пищу свежими и для некоторых десертов.


Осенний сорт яблони Первинка.

Вот осенние сорта для посадки в Подмосковье:

Первинка. Сильное, мощное дерево имеет округлую, среднезащугенную крону. Хотя оно идеально подходит для умеренного климата, но может хорошо приспособиться к низким температурам. Плоды зачастую среднего размера или даже выше среднего, широкоребристые. Оттенок кожицы – желто-зеленый, по мере созревания становится белым. Их вкус кисло-сладкий, мякоть очень нежная и сочная. Сохраняются только в течение двух месяцев;
Орловское полосатое. Данный вид является элитным, ведь у него масса положительных свойств. Он устойчив к парше и прочим заболеваниям, скороплодность, высокоурожайность и отличный вкус плодов. Дерево среднего размера, овальной формы крона и раскидистые ветви. Яблочки средние и выше среднего, продолговатые, округлые. Оттенок желто-зеленый, с золотистым отливом и размытыми полосами

Довольно длительный срок хранения плодов – до четырех месяцев при должных условиях, будет обеспечен только при условии осторожного их снятия, ведь кожица очень нежная.

Зимние сорта

Сорта зимнего созревания собирают в середине осени, но их вкус тогда еще далек от настоящего. Все лучшие вкусовые качества они приобретают в процессе хранения, который может продолжаться даже до конца весны.


Зимний сорт яблони Славянин.

Вот иммунные сорта яблок для Подмосковья:

  • Славянин. Дерево высокого роста, средней загущенности кроны и обильным плодоношением. Кроме этого он устойчив к сильным морозам, в том числе и весенним заморозкам. Плоды большого размера, одномерные, блестящие и правильной формы. На вкус они кисло-сладкие, приятные, сочны и нежные;
  • Старт. Зимний урожайный вид, что отличается своей высокой устойчивостью к морозам и высоким уровнем устойчивости к парше. Дерево среднее, крона довольно компактная. Плоды среднего размера, красивые, блестящие, желтые с кирпично-красными полосами и румянцем. На вкус они кисло-сладкие, мякоть сочная и нежная.

Как хранить яблоки в зависимости от сорта: сроки

Все сорта зимних яблок лёжкие. Они могут сохранить свои внешние и вкусовые характеристики до весны, а некоторые сорта способны и до лета. Такие плоды не утрачивают ни запах, ни вкус, при правильном хранении. Обычно их собирают в конце сентября или начале октября. В этот период яблоки содержат много протеина и крахмала. Полностью созревшими плоды считаются через несколько месяцев после сбора. Средний срок хранения — 3–7 м. Различают раннезимние, зимние и позднезимние сорта. Основное отличие зимних сортов от летних заключается в том, что такие яблоки должны полежать хотя бы месяц перед употреблением. Ниже представлено описание наиболее популярных видов зимних яблок.

Айдаред

Этот сорт редко подвержен бурой пятнистости, но часто болеет. Яблоки айдаред могут употребляться в пищу как в свежем, так и переработанном виде в качестве пюре, соков, сухофруктов или компотов.

Плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Сбор урожая Хранение (дней)
5–6 год 2–3 150–200 конец сентября 150–180

Антей

Поздний сорт, выведен в Республике Беларусь. Устойчив к морозам, способен перенести довольно холодную зиму. Это сладкий зимний сорт яблок, он очень сочный и долго сохраняет природный аромат. Во время зрелости зелёные плоды становятся ярко-красными и даже бордовыми. Из-за воскового налёта могут казаться сизыми. После сбора урожая должно пройти как минимум 2 месяца. Употребляются как в свежем, так и переработанном виде.

Плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Сбор урожая Хранение (дней)
2–3 год 2-2,5 180–200 сентябрь-октябрь 200–240

Богатырь

Этот позднезимний сорт хорошо восходит в любых климатических условиях. Плоды крепкие, на вкус кисло-сладкие. При соблюдении условий хранения могут лежать до самого лета. До сбора урожая яблоки остаются зелёными. Затем желтеют и могут немного краснеть. Этот сорт хорошо плодоносит, устойчив к болезням и легко транспортируется за счёт своих свойств. Они же надолго сохраняют товарный вид плодов.

Плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Сбор урожая Хранение (дней)
5–6 год 2–3 150–190 конец сентября 150–180

Джонатан

Почва для этого сорта должна быть богатой и весьма влажной. У плодов хороший вкус, созревают с красным оттенком. Деревья устойчивы к парше и мучнистой росе.

Плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Сбор урожая Хранение (дней)
4–5 год 2,5-3 110–150 середина сентября 150–180

Лобо

Выведен из Макинтоша. Унаследовал вкус и насыщенный цвет. Урожай ежегодный и хороший. Деревья выдерживают зиму и засуху. К заболеваниям имеют средний иммунитет.<

Плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Сбор урожая Хранение (дней)
4–5 год 3–4 100–200 с конца сентября по начало октября 150–180

Макинтош

Этот сорт был выведен в Канаде. Плод имеет желтоватый оттенок или плотный зелёный цвет. Могут быть заметны тёмно-красные или немного фиолетовые полоски. Созревает на 2–3 неделю после сбора. На вкус яблоки сладкие. Сорт среднестойкий к морозу, часто болеет. Это довольно популярный зимний сорт яблок.

Плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Сбор урожая Хранение (дней)
6–7 лет до 4 150–180 сентябрь-октябрь 150–180

Ред делишес

Дерево не отличается внушительной высотой. Подрастающая яблоня имеет крону, по форме напоминающую перевёрнутый треугольник. После она разрастается и становится округлой. Созревшие плоды имеют насыщенный красный цвет. По названию понятно, что на вкус они сладкие, отличительная черта — немного чувствуется железо. Яблоки хорошо хранятся и переносят перевозку, но могут подвергаться горькой пятнистости. За счёт своего внешнего вида и вкуса эти зимние сорта яблок красного цвета считаются одними из самых популярных у потребителей.

Плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Сбор урожая Хранение (дней)
3–4 3–4 200–250 в конце сентября 180–220

Ренет Симиренко

У сорта смешанный тип плодоношения. Деревья выше среднего, обладают хорошей устойчивости к ветрам и засухе. Плоды средние или крупные, основной окрас — зелёный. Небольшие образования на поверхности яблока считаются особенностью и не являются дефектом. У мякоти насыщенный белый цвет, сочная, имеет пряный винный привкус. Происхождение этого зелёного зимнего сорта яблок неизвестно.

Плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Сбор урожая Хранение (дней)
4–5 год 6–7 140–170 сентябрь-октябрь 230–250

Синап Орловский

Это позднезимний сорт с крупными деревьями. Плоды большие, размер почти не различается. Основной цвет зелёный, может появляться красный румянец. У мякоти кисло-сладкий вкус. Основным условием хорошего роста является наличие в почве кальция.

Плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Сбор урожая Хранение (дней)
4–5 год 6–8 130–150 конец сентября 200–240

Описание и характеристика скороспелых видов

Раннеспелые разновидности яблок созревать начинают летом. Почти все виды скороспелых сортов для Подмосковья характеризуются средней морозостойкостью и периодичным плодоношением. Способность противостоять грибковым инфекциям средняя.

Известный всем садоводам сорт Белый налив отличается хорошей морозостойкостью, многочисленной урожайностью. Плоды на вкус сладкие, с приятной кислинкой. Плодоносит через каждый год.

Яблоня сорта Папировка среднерослая, с длинными ветками и густой листвой. Культура отличается средней морозоустойчивостью и высокой сопротивляемостью заболеваниям. В дождливое лето часто болеет паршой. Плодоношение ежегодное. Плоды желтого оттенка, со сладкой мякотью, весят 95 г.

Сорт Раннее сладкое хорошо чувствует себя после морозов и редко болеет грибковыми болезнями. Плодоношение саженца начинается через два года. Вес желтых яблок 110 г, мякоть со сладким привкусом.

Заключение

Таким образом, для Подмосковья стоит выбирать сорта, которые способны переносить как сильные морозы, так и жару, как засуху, так и обилие дождей

К счастью, очень много яблонь районированы в Московской области либо подходят для выращивания в данном регионе (в особенности, стоит обратить внимание на зимние культуры). Наиболее популярными сортами являются Медуница, Грушовка Московская, Чудное, Аркадик, Антоновка, Орлинка и Штрифель

Найти идеальный сорт, который будет полноценно соответствовать всем показателям и характеристикам, невозможно. Однако должный уход, выбор правильного места посадки помогут сгладить некоторые недостатки и улучшить достоинства. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector