Топ-7 популярных сортов рябины

Содержание:

Последующий уход

Без соответствующего ухода вырастить декоративное дерево не получится. Рябине Ликерной необходим своевременный полив, периодическая обрезка, внесение удобрений.

Молодые саженцы нуждаются в регулярном, но умеренном поливе. Переувлажнение и пересыхание почвы негативно сказывается на состоянии рябины.

Взрослые экземпляры поливают только в период сильной засухи. Если летом не идут дожди, достаточно вылить под рябину 20 л воды 1 раз в месяц.

Если во время посадки удобрения были внесены, то первую подкормку проводят не раньше чем через 2-3 года. Используют органические и минеральные удобрения. Достаточно вносить удобрения один раз за сезон, специалисты рекомендуют делать это весной.

Почки у рябины Ликерной набухают в апреле, поэтому обрезку планируют на ранние сроки. Формирующая стрижка предполагает удаление ветвей, загущающих крону, растущих внутрь под острым углом.


Обрезка позволяет продлить жизнь дереву, поэтому от проведения процедуры нельзя отказываться

С возрастом может потребоваться санитарная и омолаживающая обрезка. Обрезают поломанные и больные побеги. Процедуру проводят весной или осенью.

Подготовка к зиме требуется молодым деревьям. Приствольные круги мульчируют подручными материалами и прикрывают лапником. Актуален вопрос защиты от грызунов. Мыши и зайцы любят объедать кору рябины. Чтобы защитить деревья от грызунов, ствол заматывают мешковиной. Для предупреждения солнечных ожогов осенью кору белят специальным составом, содержащим известь.

Выращивание рябины – советы

  • Посадку рекомендуется проводить в конце лета -начале осени или ранней весной, в апреле, поскольку рябины рано трогаются в рост.
  • Расстояние между экземплярами в групповых посадках -4-6 м.
  • Яма должна быть просторной, 60-80 см в ширину и глубину.
  • В нее добавляют питательный компост, древесную золу, перепревший навоз и суперфосфат. Саженцы обильно поливают.

Костер рябины красной…

…а также желтой, оранжевой, малиновой, бурой, лиловой и даже белой! Далеко не все знают, как велико разнообразие видов и сортов рябины. Садоводам обычно известны дикорастущая в России рябина обыкновенная и рябина черноплодная. Причем последняя вовсе не рябина, а арония – особый род семейства розовых. На самом деле в природе существует несколько десятков дикорастущих видов рябины, и еще больше создано на их основе культурных сортов, отличающихся внешним видом, ареалом произрастания, вкусом ягод.

Багряная рябина

впрочем, не будем обижать нашу родную рябину обыкновенную. Это растение с полным правом давно перекочевало с лесных опушек в сады и парки. Неприхотливая, зимостойкая, нарядная в любое время года, радующая обильными урожаями целебных ягод. Ягоды рябины обыкновенной богаты витаминами А, С, Р, группы В, органическими кислотами, соединениями калия, фосфора, железа. Однако сильный вяжущий вкус и горечь, не пропадающие даже после замораживания или отваривания, оставляют ягоды рябины в разряде лекарственных средств, а не лакомств.

Зато рябина привлекает птиц, особенно дроздов и свиристелей. Стоит посадить это дерево около дома даже ради удовольствия полюбоваться зимой стаей серебристо-розовых свиристелей.

Как ни странно, в моем саду птицы сначала набрасываются именно на дикую рябину и лишь потом «снимают» урожай сосладкоплодной.

Разноцветная рябина

Садоводы давно обратили внимание на другие виды рябин, отличающиеся размерами, формой кроны, вкусом и цветом ягод. В лесах умеренной зоны Китая в диком виде растет рябина Кене

Ее отличает белый цвет ягод, особенно нарядных на фоне оранжево-красной осенней листвы.

Рябина моговина растет на юге, в условиях Средней полосы подмерзает. Но в южных районах России этот вид рябины вырастает в огромное дерево и дает очень крупные, размером со сливу плоды ярко-малинового и фиолетового цветов.

Рябина финская отличается от обыкновенной плодами малинового цвета, становящимися при созревании прозрачными, как у калины. Канадская рябина имеет розовые, синеющие при созревании ягоды.

Рябина бузинолистная – кустарник высотой до 2 м, особенно хороша на небольших участках. Компактными размерами и изящной кроной отличается рябина тяньшаньская.

Сладкая рябина

Хотя люди давно хотели сделать нарядные и полезные ягоды более вкусными, работы по выведению сладких сортов рябины долгое время не давали результатов. С XIX века были известны только сорта народного отбора Невежинская и Моравская, с подвидами Кубовая и Желтая. Слад-коплодными их можно назвать весьма условно, но ягоды менее терпкие и более сочные, чем у диких рябин. Они использовались в основном для изготовления ликеров и наливок.

Прорыв в окультуривании рябины произвел русский биолог и селекционер И.В. Мичурин. Как оказалось, рябина хорошо поддается межвидовому скрещиванию, образуя гибридные формы с аронией, боярышником, мушмулой, грушей и другими «соседями» по семейству розовых Так были получены многочисленные сорта сладко- и крупноплодных рябин.

Гранатная – самый распространенный сорт сладкой рябины. Формирует компактное деревце высотой 4-5 м, морозостойкое. Ягоды темно-красные, с кисло-сладким вкусом без горечи, но немного терпкие.

Рубиновая – одна из самых сочных и вкусных. Сок отжимается легко, как из черноплодки. Подвяленные ягоды напоминают изюм.

Мичуринская десертная – пожалуй, действительно может именоваться сладкой. Невысокая, иногда даже кустовидная, занимает мало места на участке.

Ангри – дает крупные ягоды размером с вишню. Плоды сочные и мясистые, при протирании дают большой выход пюре, используемого для приготовления повидла, мармелада.

Светлана ПРОСКУТИНА, г. Москва

История селекции сладкоплодной рябины

В качестве культурного растения рябина возделывалась еще в Древней Греции в 4 веке до н.э. В настоящее время селекция сладкоплодной рябины ведется в России, Украине, в Британии, Сербии, Италии, Германии и других странах. Изначально селекционные работы во многих странах велись преимущественно над видом рябина домашняя (Sorbus domestica), а рябина обыкновенная не представляла интереса ввиду горького вкуса.

Однако ситуация изменилась, когда была обнаружена сладкоплодная форма рябины обыкновенной. Такой уникальный экземпляр был обнаружен во Владимирской обрасти в селе Невежино. На основе этого растения был создан первый сладкоплодный сорт рябины обыкновенной, получивший название рябина «Невежинская». В дальнейшем — многие отечественные сорта («Желтая», «Красная», «Кубовая» и т.д.).

В Европе селекция сладкоплодной рябины изначально велась на основе дерева обнаруженного в Чехии в горах «Альтватер» (Моравия) в 1810 году. В плодах этой рябины в результате спонтанной мутации отсутствовала горечь, по месту произрастания эта рябина получила имя «Моравская».

В дальнейшем селекционные работы продолжались не только на основе этих форм, но и позднее обнаруженных. Кроме того, проводилась и гибридизация Невежинской и Моравской рябины. Однако оба культивара имеют общий существенный недостаток – сильнорослость. И такая особенность очень затрудняет уход и сбор плодов.

Дальнейшая селекция сладкоплодных сортов пошла по пути скрещивания рябины с другими семечковыми культурами (груша, черноплодная рябина, мушмула, боярышник). Очень большая работа в этом направлении была начата в 1905 году великим советским селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Основная его работа заключалась в скрещивании гибридов рябины обыкновенной с аронией, яблоней, грушей, боярышником и мушмулой. Результаты селекции оказались успешными и многие из таких отдаленных гибридов впоследствии стали сортами («Мичуринская десертная», «Бурка», «Ликерная», «Гранатная» и т.д.). Позднее селекционер Татьяна Тихонова, племянница Мичурина, получила еще четыре сорта сладкоплодной рябины.

В настоящее время приоритетными направлениями в селекции сладкоплодной рябины являются: повышение морозостойкости, увеличение содержания витаминов и других полезных веществ, улучшение вкусовых качеств, повышение устойчивости к болезням и создание крупноплодных сортов с компактной кроной.

Осенняя окраска рябины сладкоплодной. Людмила Светлицкая

Рябина Бусинка

Это среднего размера дерево, достигает высоты около 3 м. У рябины Бусинки округлая крона средней густоты, средней толщины буро-серые побеги, светло-зелёные непарноперистые листья, белые цветки с крупными соцветиями. Плоды рябины пурпурные и круглые, массой до 2 г с сочной плотной мякотью и кисло-сладким вкусом.

В них содержится 25% сухих веществ, 10% сахара и 3% кислоты. Урожайность рябины Бусинки высокая, плодоносить начинает на 5-й год, созревает в сентябре. Растение солнцелюбиво, ему подходят легкие, хорошо дренированные суглинистые почвы. Обладает хорошей транспортабельностью и устойчивостью к болезням и низким температурам.

Целительные свойства рябины красной в медицине

Витаминное , мочегонное, слабительное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, превосходное общеукрепляющее средство, способное предупреждать различные болезни.

Что лечит рябина красная

Цингу, авитаминоз, ревматизм, заболевания желчного пузыря и кишечника, повышенное давление, заболевания желудочно-кишечного тракта ,мочеполовой системы, простуду…

Хочу рассмотреть лечебный процесс простуды , так как не секрет, что у нас, в Сибири (и не только), долгая зима, холодная весна и осень, даже лето не всегда бывает теплым. Значит нам надо быть готовым принимать такую погоду во всеоружии, но не обязательно запасаться таблетками.

Ведь как-то справлялись наши предки без них. Стоит только подумать что, как и чем лечить. Уже понятно, что имея в составе огромное количество аскорбинки, ягода рябины красной обыкновенной обладает бактерицидным и антимикробным средством, это значит, что при простуде это самое подходящее для лечения, природное лекарство.

Обычно страдают верхние дыхательные пути и носоглотка. Все это лечится путем ингаляций и полосканий. Помните детство? Вот тут и пригодятся разнотравье и ягоды. Самыми эффективными считаются такие смеси трав, в которых есть рябинка, которая чистит слизистую, убивает напрочь микробов, самым быстрым способом препятствует дальнейшему развитию болезни в организме.

Так как рябина еще и обладает вяжущим и бактерицидным действием, то помимо всего того, что написано выше, она избавит вас от лишней мокроты и продезинфицирует органы дыхания безо всяких дополнительных средств.

Четыре рецепта, в которых участвует красная рябина

Для ингаляции состав :

  • сушеные ( или свежие) ягоды рябины — 0.5 часть состава
  • листья шалфея — 0.25 часть состава
  • листья зверобоя обыкновенного — 0.25 часть состава

Все залить кипятком и проварить не более 4-5 минут, потом подышать над паром примерно 5 — 6 мин. Если надо, повторить через сутки.

Для полоскания горла состав:

  • сок рябиновый свежевыжатый 100 — 150 гр
  • сода 0.5 ч.л.
  • соль 0.5 ч.л.

В подогретый сок добавьте соль и соду размешайте хорошо и прополощите горло. Повторять можно через час если болезнь (ангина) не развилась и через полчаса — если все же успела развиться.

При насморке состав:

  • морская соль 1 ч.л.
  • свежий рябиновый сок — 150 гр

В сок немного подогреть, добавить соль, размешать и полоскать носовые полости. Применение морской соли и рябинового сока более полезно чем простая вода и соль. Рябиновый сок действует успокающе на слизистую, оказывает антибактериальное воздействие на ослабленный орган обоняния. Делать такие процедуры не более трех дней, в день 3 — 4 раза.

Чай с рябиной самый лучший помощник при весеннем авитаминозе, отвар из рябины и шиповника добавлять в повседневный чай, особенно зимой, это укрепляет иммунитет, во время простуды применять такой отвар с медом.

Арония черноплодная: правильное выращивание и сорта

Родиной этого интересного растения является Атлантическое побережье Североамериканского континента. Арония принадлежит к многолетним кустарникам, высота которых колеблется в пределах трёх метров. Как правило, это компактные в молодости кусты, которые со временем распадаются и становятся весьма раскидистыми, занимающими большую площадь. Одному растению для успешного роста требуется до шести квадратных метров. Черноплодная рябина сама себя опыляет, поэтому завязываемость плодов почти 100 %.

Отличительной чертой рябины является то, что если текущий урожай, выдался особенно богатым, в следующем году он созреет значительно позднее. Для растения пригодна любая почва, оно настолько неприхотливо, что спокойно переносит и внезапные морозы, и резкие изменения температуры.

Для того чтобы иметь хороший урожай ягод, рябину лучше посадить на солнечном участке, она не очень хорошо переносит тень. Следует посадить сразу несколько кустиков, тогда опыление будет проходить эффективнее. Поливать кусты следует регулярно, если растению будет не хватать влаги, ягоды будут мелкими и сухими.

Некоторые огородники, увидев как, спустя десятилетие, разрослась черноплодка, начинают подумывать о том, как бы полностью избавиться от растения, ведь того урожая, что был ещё несколько лет назад, уже нет. Не нужно торопиться уничтожить рябину, для начала попробуйте её частично обрезать и обновить. На месте старых побегов вскоре появятся свежие ветки, которые восстановят урожайность.

Пошаговая инструкция при посадке рябины черноплодной

От соблюдения агротехники при посадке и выбора места для рябины зависит очень многое — интенсивность роста растения и начало его плодоношения. Чем плодороднее и светлее будет участок, тем быстрее вы сможете получить заветный урожай. Постарайтесь выполнить все требования, и вам не придётся ждать ягоды годами.

  • Подготавливаем участок и вносим удобрения: ведро перегноя, 100г фосфорного удобрения и 400 г калийного. Перемешиваем почву и хорошо поливаем.
  • Высадка кустов должна осуществляться по схеме 3,5 на 2,5 м. Корни заглубляются на 8 см вглубь почвы. Коневая шейка оставляется над поверхностью земли. Рябина хорошо переносит пересадку, как в молодом, так и во взрослом состоянии.
  • Под взрослое растение выливается 2-3 ведра воды, такой расход потребуется примерно раз в неделю, но если погода стоит пасмурная и дождливая, можно увеличить разрыв между поливами до одного раза в две недели.
  • Основным уходом считается регулярный полив и защита от вредных насекомых.
  • Обрезку следует производить только при наличии больных или сухих ветвей. После семилетнего возраста можно обновлять кусты, удаляя старые побеги, срезая их под корень.
  • Размножается черноплодка семенным способом, при помощи корневых отпрысков, черенков, делёнок и методом прививки. Черенкование является наиболее быстрым и эффективным методом размножения. Посадочный материал начинаю заготавливать в тот момент, когда ветки начинают одревесневать, лучше брать черенки с молодого куста во время его цветения.

Популярные сорта аронии черноплодной

  • Арония Вениса, универсальный сорт, имеющий крупные ягоды по 1,5 г;
  • Арония Надзея также имеет универсальное применение, но ягоды несколько меньше, чем у предыдущего сорта;
  • У Викинга, Рубина, Хаккии, Черноокой, Алтайской, Дабровице очень много схожих черт и биологически они мало чем отличаются друг от друга. Все сорта выносливые и урожайные.

Черноплодную рябину часто используют для сооружения живых изгородей, а также сажают как самостоятельные растения.

Основных и побочных вредителей у рябины много, среди них следует выделить боярышницу, тлю, почкового долгоносика, белую бабочку. Часто именно они становятся переносчиками бактерий и возбудителей заболеваний, потому своевременная обработка кустов инсектицидами необходима как профилактика от болезней.

Чтобы вредители не досаждали растению, садоводы осуществляет следующие мероприятия:

  • Вносят фосфор и калий для повышения иммунитета рябины;
  • Удаляют сорняки, которые служат кормовой базой для паразитов;
  • Сгребают осеннюю листву и перекапывают землю под кустами;
  • Опыляют кусты инсектицидными препаратами дважды в год, весной и осенью.

Все эти меры позволят сохранить кусты рябины в надлежащем виде и получить ожидаемый урожай полезных плодов.

Описание культуры

Гранатная рябина – культура с повышенной зимостойкостью, которая передалась ей от боярышника. Это делает возможным выращивание многолетника даже в самых северных регионах. Растет она в виде невысокого деревца ростом не более 4 м и живет максимум до 25 лет. У деревца густая округлая крона, тогда как у большинства видов рябины крона имеет колоновидную форму. Листочки достаточно крупные, темно-зеленые, длиной до 12 см при ширине около 6 см. Зацветает рябина в начале лета, распуская нежные белые соцветия с едва заметным розоватым оттенком.

Десертный сорт отличается еще от рябины обыкновенной своими ягодами. У молодых экземпляров они завязываются у основания плодовых прутиков, а у взрослых – на кольчатках. Последние живут не более 5 лет. Как уже отмечалось, ягодам присущ сладкий приятный вкус, а кисло-горькая нотка выражена не так ярко. Сами ягоды очень крупные, созревают в конце лета и готовы к сбору, как только наберут насыщенный бордовый цвет. Кожица на ягодках имеет характерный сизый налет.

Красной рябины – витаминные гроздья

В последнее время интерес к рябине вырос. Благодаря огромному количеству полезных веществ плоды растения используют для лечения многих заболеваний. И хотя рябина неприхотлива, но на уход ответит высоким урожаем крупных ягод.

Семейство: Розоцветные

Внешний вид: Дерево высотой до 12 м с прочной, достаточно светопроницаемой кроной

Цветки: Мелкие, бледные, с сильным запахом, собраны в щитковидные соцветия

Плоды: Округлые, яблоко-видные, от оранжевого до ярко-красного цвета, созревают в августе-сентябре

Сегодня существует много сортов садовой рябины не только с разноцветными плодами, но и прекрасными на вкус. Растение морозоустойчиво: способно выдержать понижение температуры до -50 град. Легко переносит ветер, поэтому рябину можно высаживать на открытых участках. При хорошей освещенности дерево образует красивую мощную крону и дает хороший урожай.

Посадка рябины

Рябину высаживают обычно весной до набухания почек (в марте-апреле), осенью — за месяц до заморозков.

Продолжительность жизни рябины обыкновенной —100-150 лет. Наиболее продуктивна рябина в 35-40 лет – дает до 100 кг. ягод с дерева.

Для растений сильнорослых сортов ямы копают глубиной 80 см размером 1 ООх 100 см на расстоянии 5-8 м друг от друга; для слаборослых сортов — 50 см и 80×80 см на расстоянии 4-5 м. Заправляют плодородным грунтом, смешанным с 2-3 ведрами перегноя или торфа, 200-300 г суперфосфата, 100-150 г калийной соли. На кислой почве в питательную смесь добавляют 1 кг извести.

Сажают растения на 4-5 см глубже уровня корневой шейки, но не заглубляя место прививки. Корни в посадочной яме не должны за гибаться и соприкасаться с удобрениями. Яму засыпают почвой из верхового слоя и утрамбовывают. После посадки саженцы поливают {2-3 ведра воды) и укорачивают центральный проводник на 20-25 см. Боковые побеги, если они имеются, также обрезают так, чтобы они не были выше центрального проводника.

Факт: рябина не переносит близкого залегания грунтовых вод (их уровень должен быть не выше 1.5 м). при длительном застое воды на участке повреждаются корни, подопревает кора. растения погибают.

Уход за рябиной

Через год после посадки весной рябину подкармливают азотными удобрениями, а осенью вносят под каждое растение по 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли.

Почву вокруг саженца рыхлят ранней весной, затем 4-5 раз в течение лета. Приствольные круги мульчируют торфом, навозом и др.

Осенью их перекапывают на 10-15 см, не допуская повреждения корней, одновременно заделывая и органические удобрения. Плодоносящие рябины хорошо отзываются на полив в период вегетации и за 15-20 дней до сбора урожая. Без достаточного количества влаги, особенно в жару, урожай будет скудным.

Обрезка рябины – как правильно?

В период формирования кроны у деревца надо удалять загущающие ветви с острыми развилками. В правильно сформированной кроне должно быть 6-10 удачно расположенных основных ветвей (включая центральный проводник). До вступления рябины в плодоношение обрезка обычно сводится к небольшому укорачиванию побегов на внешнюю почку (для расширения кроны). В дальнейшем она зависит от характера плодоношения. У растений сортов, плодоносящих на прошлогодних приростах (Десертная, Гранатная, Бурка), ветви прореживают. а оставшиеся слабо укорачивают. Если у дерева слабые приросты, ветки обрезают на 2-3-летнюю древесину. У растений сортов, плодоносящих на различных плодовых образованиях (Красавица, Рубиновая), в период полного плодоношения укорачивают скелетные и полускелетные ветви, а также систематически прореживают и омолаживают короткие плодовые веточки длиной до 6 см с кольцеобразными годичными рубцами.

Рябина Рубиновая

Среднерослое растение, достигает в высоту 3 м, с густой пониклой кроной, отходящими от ствола под углом ветвями, прямыми округлыми побегами бурого цвета. Рябина Рубиновая – среднего срока созревания, универсального направления использования. Рябина раннеосеннего срока созревания, может использоваться универсально.

Средняя масса одномерных, приплюснутых, рубинового цвета плодов, созревающих в сентябре, – 1, 3 г. Высокие вкусовые качества и у желтой плотной мякоти – она сочная и кисло-сладкая, очень пикантная. В составе рябины Рубиновой – сахар, кислота, витамин С. Листья средние, короткозаостренные, светло-бирюзовой окраски, цветки розовые со слабовыраженным ароматом.

Популярные сорта сладкоплодной рябины

Исследования показывают, что каждый сорт рябины обладает уникальным набором биологически активных веществ. Ягоды сладкоплодной рябины пригодны к употреблению в сыром и переработанном виде.

Рябина «Сахарная Петрова» — быстрорастущее дерево, плоды и листья которого по внешнему виду похожи на рябину обыкновенную. Ягоды оранжевого цвета, сладкие, собраны в огромные грозди. Один из самых сладких сортов рябины. Сорт урожайный, морозостойкий. Дерево высотой до 5-ти метров.

Рябина «Титан» — небольшое деревце (2,5-3 0м), плодоносить начинает через 2-3 года после посадки. Урожай обильный. Ягоды темно-красные, крупные, вкус кисло-сладкий, слегка горьковатый, поэтому в наибольшей степени подходят для переработки (джемы, вино, компоты, соусы и т.д.). Морозостойкость высокая. Создан в результате скрещивания рябины, яблони и груши.

Рябина «Бурка» возникла в результате гибридизации рябины обыкновенной с аронией (черноплодной рябиной). Сорт отличается очень маленькими размерами деревца (1,5-2,5 метра) и компактной кроной. При этом она очень урожайная, с одного растения можно собрать до 40 кг ягод. В плодоношение вступает рано и также рано начинает цвести. Устойчива к морозу и болезням. Плоды крупные, темно-красного цвета, мякоть плотная, темная, довольно сладкая (с содержанием сахара 6-10%). При этом в ягодах присутствует легкая горечь и  характерный для рябины аромат. Можно употреблять в сыром и переработанном виде. Срок хранения собранных плодов 3-4 месяца.

Рябина «Ликерная» — высокоурожайный ранний сорт рябины, полученный в результате скрещивания рябины и аронии (черноплодной рябины). Грозди крупные, плоды созревают в начале августа. Ягоды темно-красного цвета, блестящие, средней величины. По вкусу сладкие, но при этом слегка горьковатые, подходят для переработки. Дерево средней высоты, морозостойкое, рано плодоносит, урожай обильный.

Рябина «Гранатная» — сорт получен в результате скрещивания рябины обыкновенной и боярышника кроваво-красного. Дерево средней высоты, 3-4 метра. Плоды крупные, слегка угловатой формы, темно-красные, мякоть желтая с ароматом рябины. Вкус кисло-сладкий. Плодоношение раннее, обильное, грозди среднего размера. После сбора ягоды хранятся 4-5 месяцев. Сорт устойчив к болезням.

Рябина «Додонг» — сорт из Кореи. Плоды созревают в конце августа, оранжевого цвета, довольно крупные, грушевидной формы. По вкусу сладкие и вкусные, однако грозди не очень большие, поэтому урожайность не слишком высокая. Дерево средней высоты (8 метров). Морозостойкость высокая, но в суровые зимы молодые побеги могут обмерзать. Выращивается в качестве высоко декоративной породы с красивыми перистыми листьями, которые осенью краснеют.

Рябина «Алая Крупная» — одна из самых популярных разновидностей рябины, полученная в результате скрещивания различных видов рябин и груши. Плоды очень крупные (до 4-х граммов), ярко-красные, сочные. По вкусу слегка пикантные, но не горькие. Плодоносить начинает рано, урожай обильный, грозди очень большого размера. Дерево средней высоты, морозостойкое.

Рябина «Титан». korolevskysadРябина «Гранатная». Людмила СветлицкаяРябина «Додонг». gartenknorze

Сорта декоративной рябины

Некоторые сорта рябины наиболее активно используют для декорирования сада и дачных участков — благодаря их высоким декоративным качествам. Помимо привычных рябин алого и черного цвета, селекционерам удалось вывести уникальные сорта с плодами желтого, оранжевого и даже белого тонов.

Желтая

Это сорт с непарноперистыми сложными листьями, которые состоят из 10 – 15 узких листочков с зазубринами. Летом они имеют темно-зеленый цвет, который по наступлению осени меняется на ярко-желтый и красный оттенки. Тонкие гибкие ветви дерева при обильном урожае склоняются к земле. Небольшого размера белые цветки желтой рябины образуют соцветия 8 – 10 см в диаметре, а ее собранные в крупные грозди плоды, являются несъедобными для человека в чистом виде, однако очень привлекательными для птиц. Их также используют для приготовления рябинового кваса, варенья или в качестве оригинальной начинки для пирогов.

Огонек

Этот сорт является прекрасным решением для начинающих садоводов, которые хотят собрать ранний урожай с богатыми вкусовыми качествами. Невысокое дерево, отличающееся своей неприхотливостью в уходе и обильной урожайностью, дает плоды, окрас которых меняется вместе со стадией созревания: на начальном этапе они имеют светло-желтый оттенок, который со временем меняется на ярко-алый. Главным достоинством этого сорта является его стойкость к всевозможным неблагоприятным погодным условиям: такая рябина с легкостью переносит как засуху, так и сильные морозы.

Кубовая

Сорт Кубовая выведен с помощью метода селекции является производной формой невежинской рябины. Это дерево со средней высотой и редкой кроной метельчатой формы имеет крупные, тонкие листья и короткие заостренные, ланцетовидной формы листочки. Характеризуется оно ярко-оранжевыми, без ощутимой терпкости и горечи, продолговатыми плодами с сочной, нежной на вкус мякотью ярко-желтого цвета. Перетертые плоды рябины этого сорта употребляют в свежем виде, а также используют для заготовок на зиму (варенья, джемов или повидла). Период их созревания выпадает на первую половину сентября. Сорт Кубовая используют как при создании одиночных посадок, так и в составлении садовых композиций.

Кене

Рябина Кене относится к карликовым сортам (до 2 м высотой) со съедобными, лишенными горечи и терпкости кисловатыми плодами. Максимальная ее урожайность составляет не более 2 стаканов. Несмотря на это, этот сорт рябины очень ценится в сфере садового дизайна за свои богатые декоративные качества. Плоды дерева начинают созревать в августе, обладают белоснежным окрасом, а длина их составляет не более 6 – 7 мм в поперечнике. Начинает рябина Кене активно цвести и плодоносить с 5 лет после посадки.

В садовом дизайне активно используют метод комбинирования между собой разных сортов рябин. Так, сочетая при посадке на одном участке сорта рябины Желтая, Алая крупная и Кене, можно получить прекрасную садовую композицию.

Размножение рябины

Для разведения рябины принято использовать два метода: вегетативный и семенной. Видовая рябина обычно размножается семенами. Подготовка семян для посева происходит осенью.

Отбирают вызревшие ягоды, вышелушивают из них семена, тщательно отмывают от мякоти и просушивают.

Затем семена высевают в грунт на глубину до 10 см и мульчируют опавшими листьями. Можно высевать семена и весной

Важно не забыть заранее начать их готовить к посеву.
Процедура подготовки производится следующим образом: семена рябины смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:3.
Полученную смесь выдерживают 6–8 недель при комнатной температуре.
Следующие 2–4 месяца семена с песком хранят в холодильнике, поместив в ящик для овощей.
Посев производится после схода снега. Можно высевать семена в теплицу или специальные ящики

До осени сеянцы остаются на одном месте, их поливают, периодически пропалывают, рыхлят почву. Осенью саженцы пересаживают в мини-грядку (так называемую школку).
Саженцы, полученные из семян, начинают давать урожай на 4–5-й год.

Ценные сорта рябины обычно размножают вегетативным способом. Для этого применяется прививка, поросль или отводки, зелёные или одревесневшие черенки. Традиционными подвоями для привития может стать деревце рябины обыкновенной. Окулировка (прививка) проводится в апреле, когда начинается сокодвижение. Если весенние сроки пропущены, то можно провести окулировку в конце июля — начале августа. Повязка снимается с места прививки через 20–25 дней.

Рябина канадская. Рябина: виды и сорта, секреты выращивания

Все привыкли к нашей обыкновенной рябине с оранжевыми плодами, однако цветовая палитра рябин значительно разнообразнее: есть сорта с почти черными ягодами, есть желтые, оранжевые, розовые и даже белые рябины.

Род насчитывает около 70 (до 100) видов, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария, в России представлено 15 видов и подвидов, из которых наиболее популярна наша привычная обыкновенная рябина.

Цветовая палитра ягод разнообразна. Есть сорт Crantz с почти черными ягодами (гибрид р. обыкновенной – Sorbus aucuparia L. и черноплодной – S. aria (L.), есть желтые и оранжевые сорта, а белую гамму и розовую гамму дают р. Кёне (Sorbus koehneana Schneid) и р. Вильморена (Sorbus vilmorini Schneid). Интересны плоды р. ликерной, полученной И. В. Мичуриным от скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной.

Как обычно, важную роль в совершенствовании рябин сыграл российский селекционер И. В. Мичурин: он использовал рябину обыкновенную, которую скрещивал с аронией черноплодной, рябиной, яблоней, грушей, боярышником и даже мушмулой.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

Распространена в европейской части России, Сибири и на Урале. Век ее сопоставим с человеческим – 80 и даже 100 лет, а наибольшие урожаи она дает в среднем возрасте – в 35–40. Как северная культура, рябина переносит понижение температуры до -50 °С и потому растет даже в районах, близких к Крайнему Северу.

Цветение рябины обыкновенной

В культуре особо популярен плакучий культивар Pendula с опускающимися до земли ветвями, который размножают прививкой. В зависимости от высоты прививки можно вырастить растения как на высоком (более 150 см) так и на низком (до 50 см от земли) штамбе.

Рябина смешанная Dodong

Один из самых эффектных сортов. Компактное дерево с колонновидной кроной и очень экзотическим обликом. Молодые саженцы отличаются узкой кроной, с возрастом она становится раскидистой и достигает 5 м в диаметре. На солнечном месте листья осенью приобретают пламенеющую оранжево-красную окраску. Сорт сравнительно новый, получен в конце XX века от семян, найденных шведским ботаником на японском острове Улунг.

Рябина смешанная

Рябина ария, мучнистая, круглолистная (Sorbus aria)

Дерево, иногда кустарник высотой до 6–12 м, с декоративной листвой, сверху темно-зеленой, снизу беловойлочной. Молодые листья опушены с обеих сторон, осенняя окраска иногда бронзово-желтая. Плоды оранжево-красные.

В суровые зимы может подмерзать.

Рябина ария

Рябина ария Lutescens

Медленнорастущее дерево, высотой 6–12 м, с плотной кроной. Листья при распускании светлые, опушенные, зрелые серо-зеленые

Рябина ария Magnifica

Медленнорастущее дерево, высотой до 6–12 м, с ширококонической кроной. Плоды немного крупнее, чем у вида, оранжево-красные или густо-красные, с темными и светлыми точками.

Рябина тюрингская (Sorbus × thuringiaca)

Кустарник или дерево высотой до 10 м, с яйцевидной кроной. Листья зеленые, снизу беловато-серые, опушенные. Цветки белые, плоды оранжево-красные.

Рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia)

Кустарник высотой до 2,5 м, с округлой кроной. Листья темно-зеленые, снизу светлее, осенью желто-бурые. Цветки красноватые или белые, плоды декоративные: ярко-красные, не опадают всю зиму.

Рябина бузинолистная

Рябина кашмирская (Sorbus cashmiriana)

Недолговечное дерево или кустарник, высотой до 4–6 м, с ажурной кроной.

Листья темно-зеленые, снизу светло-зеленые, осенью желтые. Цветки бело-розовые, плоды белые, иногда розовато-белые, долго сохраняются на ветках после опадения листвы. В суровые зимы могут подмерзать однолетние приросты.

Рябина кашмирская

Рябина Кёне (Sorbus frutescens, S. koehneana)

Свое название вид получил в честь немецкого ботаника Эмиля Кёне (1848–1918).

Кустарник или дерево высотой 3–4 м. Листья зеленые, осенью оранжевые и красные. Цветки и плоды белые. В суровые зимы возможно подмерзание побегов.

Как ухаживать за рябиной

Уход за рябинами несложен. Приствольные круп-содержат в порядке: пропалывают, рыхлят. У привитых растений вырезают корневую поросль и побеги развивающиеся ниже места прививки. В поливе нуждаются только молодые экземпляры, да и тс лишь в засушливые жаркие периоды. Осенью при­ствольные круги засыпают питательным компостом и перепревшим навозом.

Рябины хорошо отзываются на формовку кроны. Для этого ранней весной удаляют повреж­денные за зиму и слабые побеги. Чрезмерно длинные побеги укорачивают, удаляя верхнее междоузлие. При значительном ухудшении роста и плодоношения помогает обрезка до 2-3-лет­ней древесины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector