Икра свекольная: 5 простых рецептов

Содержание:

Икра из свеклы жареная: рецепт как в СССР

Секрет вкуса жареной икры из свеклы по рецепту, как в СССР, основан на гармоничном сочетании разных овощей. Они закладываются в емкость по очереди (во всех случаях нужно использовать либо глубокий сотейник, либо средних размеров кастрюлю).

Чтобы приготовить жареную икру из свеклы, нужно запастись такими продуктами (количество можно кратно уменьшить или увеличить в зависимости от случая).

Ингредиенты

  • 2 кг свеклы;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарских перцев (лучше красных);
  • 1-3 стручка по вкусу перца чили;
  • 3 средних головки чеснока;
  • 3-4 головки лука (по желанию);
  • 1 стакан масла растительного без запаха;
  • 5 чайных ложек соли (можно ориентироваться на свой вкус);
  • перец черный молотый – по вашему вкусу и усмотрению.

Как приготовить икру из свеклы по рецепту как в СССР

Шаг 1. Сначала измельчаем сырую свеклу на мясорубке. Тушить ее предварительно необязательно, поскольку от длительной обработки овощ только потеряет в цвете. Далее ее перекладывают в кастрюлю и тушат на оливковом масле в течение 30 минут (огонь умеренный).

Периодически во время тушения корнеплод нужно помешивать, чтобы нигде не подгорело. Иначе в блюде будет привкус жженой карамели, что не совсем уместно в случае с этим рецептом икры из жареной свеклы.

Шаг 2. Следующими в мясорубку пойдут помидоры. Предварительно у них удаляют глазки и кожицу. Для этого нужно просто погрузить томаты в кипяток на 2-3 минуты – потом снять покров не составит никакого труда. А сама хитрость состоит в том, что нужно прокрутить помидоры и положить их в отдельную кастрюлю.

Шаг 3. Следующий этап – чистим болгарские перцы, удаляем перегородки, стебель и тщательно избавляемся от всех семян. Измельчаем их на мясорубке и кладем в 3 емкость. То есть все компоненты для свекольной икры готовим отдельно.

Шаг 4. Теперь очередь чеснока – его пропускаем через давилку или очень мелко шинкуем, кладем на блюдце.

Шаг 5. И еще один «герой» – это перец чили. Практика показывает, что для ощущения достаточной, но в то же время умеренной остроты, нужно взять всего 3 небольших стручка. Для любителей поострее можно взять 4 перчика, но 5 – это уже точно перебор. Его также можно измельчить на мясорубке и оставить смесь вместе с семечками.

Шаг 6. А теперь возвращаемся к свекле — спустя полчаса тушения добавляем к ней томаты. Если воды испарилось слишком много, то можно добавить и полстакана жидкости.

Тушим вместе свеклу и помидоры еще полчаса. Огонь можно сделать чуть ниже среднего, чтобы драгоценная влага испарялась не так быстро.

Шаг 7. Далее вводим болгарский перец, тушим еще 20 минут. А чеснок с острым перцем будут тушиться вместе с блюдом еще 10 минут. Что касается соли и черного перца, их добавляют в конце готовки. Также можно ввести 1-2 чайных ложки сахара.

Шаг 8. Затем раскладываем икру по баночкам, закатываем, даем остыть (лучше положить под шубу, чтобы остывало медленно) в течение ночи и убираем в холодильник на зиму. Из такого количества овощей получается 4 литровых баночки свекольной икры.

Икра жареная из свеклы — заготовка на зиму

Блюдо готовится несложно и дает совсем немного калорий:

  1. Для его приготовления понадобится 1,5-2 часа.
  2. Калорийность – 88 ккал на 100 г.

Свекольная икра на зиму — самый вкусный рецепт

Самыми аппетитными можно назвать любой рецепт. Ведь вкуcы и предпочтения у нас разные. Кто-то любит острую икpу, чтобы побольше было в ней жгучего перца, а кому-то нравится закуска нейтральная или со сладковатым привкусом.

Свекла прекрасно сочетается как с острыми овощами и приправами, так и со сладкими добавками. Мне очень нравится присутствие в икре яблок. Аромат с фруктовыми нотками, почти неуловим, но тонко подчеркивает cвекольный вкуc. Ничуть его не портит, а только дoбавляет пикантности.

Что нам потребуется:

Как будем готовить:

Готoвим корнеплоды. Моем и чистим их, натираем на крупной терке, либо пропускаем через мясорубку. Яблоки чистим от кожицы, убираем сердцевину с семечками и тоже трем теркой.

Перекладываем маcсу в кастрюлю с толстым дном. Добавляем соль, сахар. Хорошо перемешаем и оставляем кастрюлю на 15-20 минут.

Ставим кастрюлю на плиту и тушим содержимое на умеренном огне, в пределах 30 минут. В это время, обжарим на подсолнечном масле репчатый лук. Его можно порезать кубиками.

Отправляем лук в кастрюлю. К этому моменту, сок уже подвыкипит, и чтобы варево не пригорело, можно налить 100 мл воды. Смотрите по обстоятельствм. Присыпаем черный молотый перец и кориандр. Тушим еще 20 минут. Зеленые листочки петрушки мелко рубим и пересыпаем в общую емкость. Сразу же заливаем уксус. Закрываем крышкой, тушим еще 5 минут.

Раскладываем икpу по банкам, закатываем крышками. Переворачиваем их вверх дном, укутываем одеялом. Оставляем до остывания.

Свекольная икра с овощами

Этот рецепт рассказала мне моя подруга, и вот уже на протяжении многих лет, я использую его каждый год. Овощная икра со свеклой на зиму, получается очень вкусной и мгновенно улетает со стола. Ярко-выраженный вкус свеклы с помидорами и болгарским перцем, чуть кисловатый оттенок и в меру остроты – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Болгарский перец – 5 шт.;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Томатный сок – 0,5 л;
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • Перец чили – 1-2 шт.;
  • Уксус – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 50 мл + 200-300 мл для обжарки.

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь и лук очищаем, вымываем и измельчаем: свеклу и морковь – на крупной тёрке, лук – небольшими кубиками. Перец чистим от семян и «хвостиков». Острый перец откладываем в сторону, а болгарский нарезаем кубиками.
  2. В большую, глубокую сковороду наливаем около 20 мл растительного масла и выкладываем туда свеклу. Добавляем ещё 50 мл подсолнечного масла и весь уксус, накрываем крышкой, и тушим на протяжении 30 минут. Не забываем периодически помешивать!
  3. Все подготовленные овощи, по отдельности обжариваем. Морковь и лук – до золотистого цвета, а болгарский перец – до румяной корочки.
  4. По истечении 30 минут, добавляем к свекле обжаренные овощи, томатную пасту и вливаем томатный сок. Заправляем икру солью, хорошенько перемешиваем и тушим на маленьком огне ещё 30 минут.
  5. Горький перец измельчаем в блендере или очень мелко режем, и добавляем в икру за 10 минут до окончания процесса.
  6. Если следовать рецепту, то теперь необходимо измельчить икру с помощью погружного блендера и протомить ещё 5 минут на маленьком огне. Но я этого не делаю, и у меня получается икра в виде салата. Тут решайте сами, что вы хотите видеть у себя на столе – икру-салат или икру-пюре.
  7. Теперь раскладываем горячую икру в простерилизованные заранее банки. В каждую банку с икрой добавим ещё по 1 чайной ложке уксуса и закатаем, как обычно.

Невероятно вкусная овощная икра со свеклой полностью готова!

Совет: масло для этой икры лучше использовать не рафинированное, а так называемое «базарное», с запахом. Тогда готовое блюдо будет гораздо вкуснее и ароматнее.

Как закрыть кабачковую икру на зиму по ГОСТу

В рецепте по ГОСТу минимальное количество ингредиентов. Это же кабачковая икра, значит, кабачков должно быть больше остальных овощей. Кроме кабачков нужно еще взять лук и морковь в определенных пропорциях (лучше пользоваться кухонными весами, чтобы точно определить вес овощей в очищенном виде). Помидоры не используются, а кладется томатная паста, которая по ГОСТу должна быть 30%.

В качестве консерванта используется уксусная эссенция или обычный столовый 9% уксус. Используя уксус Вы будете уверены, что банки не взорвутся.

Ингредиенты (овощи взвешиваются в очищенном виде):

  • кабачки — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • рафинированное растительное масло — 300 мл
  • томатная паста — 3 ст.л. с горкой
  • чеснок — 6 зубчиков (по желанию)
  • корень петрушки или сельдерея — 1 ст.л. (натертый)
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • сахар — 1,5 ст.л. (38 гр.)
  • уксусная эссенсия 70% — 1 ст.л. (не менее 1 ч.л.)
  • черный перец молотый — по вкусу
  • душистый перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

1.Кабачки лучше брать для икры молодые. Если же удалось найти только старые, то обрежьте у них кожуру, разрежьте вдоль напополам и удалите ложкой семена. Молодые можно использовать целиком, ничего не удаляя.

2.Нарежьте кабачки кубиком. Морковь и лук очистите. Лук нарежьте крупно, маленький можно разрезать на 8 частей,  морковь натрите на крупную терку или нарежьте кружочками. Корень петрушки мелко нарежьте или натрите на терку.

3.Вылейте на сковороду половину растительного масла без запаха и хорошо его разогрейте. Выложите на сковороду все кабачки, чтобы их обжарить. Готовьте кабачки на среднем огне с открытой крышкой, периодически помешивая. Овощи уменьшаться в размере, пустят сок, который частично выпарится. Кабачки будут полупрозрачными и мягкими в итоге.

4.Выложите кабачки в кастрюлю с толстым дном вместе с маслом, в котором они жарились.

5.На освободившуюся сковороду налейте вторую половину растительного масла и хорошо его разогрейте. Выложите нарезанную морковь и обжарьте ее на среднем огне в течении 5 минут с открытой крышкой. Далее добавьте к моркови измельченный корень петрушки, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 5 минут.

6.К жарящимся овощам добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Периодически помешивайте овощи, чтобы они не пригорели.

7.Пересыпьте обжаренный лук с морковью к кабачкам в кастрюлю вместе с маслом. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

8.Поставьте икру на маленький огонь тушиться в кастрюле под закрытой крышкой на 30 минут. Обязательно нужно иногда помешивать, иначе пригорит. Кастрюлю нужно брать обязательно с толстым дном.

9.Когда овощи протушатся вместе, погружным блендером превратите их в однородную пюреобразную массу. Также можно воспользоваться кухонным комбайном (в него нужно будет переложить икру) или мясорубкой.

10.Положите в икру соль, сахар, черный молотый перец и душистый перец по вкусу, томатную пасту, размешайте.

11.На медленном огне, помешивая периодически, варите икру еще 30 минут. Крышка должна быть приоткрыта, чтобы быстрее испарялась вода. Если варить с открытой крышкой, икра будет стрелять, что приведет к загрязнению кухни. Варите икру до желаемой консистенции.

12.Выдавите в икру чеснок через пресс и влейте уксусную кислоту. Минимальное количество уксусной эссенции на это количество икры — 1 чайная ложка. Уксус нужен для гарантии сохранности икры в банках. Перемешайте и варите икру под крышкой еще 10 минут, не больше. Обязательно попробуйте на соль и сахар, при необходимости сбалансируйте вкус. Если будет очень кисло — можно добавить сахар. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.

13.Разложите горячую икру по банкам и закатайте горячими стерильными крышками. Переверните и закутайте в одеяло, оставьте до полного остывания. Вот и готова настоящая кабачковая икра, вкусная, как в детстве.

Бутерброды на скорую руку

Есть один рецепт, который как нельзя лучше учитывает все самые лучшие качества этого прекрасного овоща и отлично подходит для ежедневного потребления. Из продуктов потребуется всего лишь:

в расчете на 1 свеклу среднего размера 25 грамм сахара, 50 грамм масла растительного и половинка лимона.

Готовится икра следующим образом:

  1. Для начала следует отварить саму свеклу. Это можно сделать заранее или купить в магазине уже готовый вареный продукт. Затем корнеплод нужно очистить от кожицы и измельчить. Для этого проще всего использовать мясорубку. В процессе обработки может образоваться много жидкости. Излишний свекольный сок надо слить, а если очень захочется, то и выпить. Вреда от этого не будет. Только польза.
  2. С лимона с помощью мелкой терки снять цедру и добавить ее к свекольному пюре. Туда же засыпать сахар и влить масло.
  3. Полученную смесь прокипятить на небольшом огне минут 10, а затем охладить и подать на стол.

Приготовленная таким образом икра из свеклы обычно подается в небольшой пиале. Но из нее также можно сделать и прекрасные бутерброды, намазав на кусок черного хлеба и украсив сверху свежей зеленью.

Икра из свеклы — рецепт пальчики оближешь

Пора заготовок из свёклы совпадает со временем разгара лесной охоты. В консервацию пойдут лисички, опята, маслята, белые грибы. Чтобы закуска порадовала по-настоящему, сделайте её из вареной свеклы. А еще лучше – запеките в духовке, тогда вкус салата станет таким, что от удовольствия пальчики оближешь!

Понадобится:

  • Свекла – 0,5 кг.
  • Лесные грибы – 300 гр.
  • Лук – 2 крупные головки.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Соль, сахар – кладите по вкусу.
  • Подсолнечное масло.

Как заготовить:

  1. Заранее сварите корнеплод, остудите, почистите. Пробейте блендеров в пюре или пропустите через мясорубку. Но мне больше нравится, когда свекла натирается крупной стружкой.
  2. Покрошите лук кубиком, обжарьте в небольшом количестве масла на сковороде.
  3. Переберите грибы, почистите, нарежьте кусочками, отправьте к луку. Готовьте, пока не выпарится жидкость.
  4. Добавьте еще масла, переложите свекольную стружку. Подсолите, засыпьте сахар, плесните уксус. Размешайте содержимое, сразу отрегулируйте на вкус.
  5. После закипания икры, сбавьте силу огня. Тихо томите минут 10.
  6. Распределите готовую закуску по банкам, закатайте и охладите в перевернутом виде. Перенесите на постоянное место хранения в холодное помещение.

Свекольная икра без уксуса

Консервантом в таких рецептах обычно является кислота, содержащаяся в свежих помидорах или томатной пасте. Измельчить 5-7 штук красного болгарского перца и 4 кг сырой очищенной свеклы через мясорубку. Килограмм кисловатых томатов – на терке или в блендере, 1 маленький жгучий перец – мелко ножом. Зубчики чеснока от 1 средней головки сначала раздавить плоской стороной ножа, а потом так же мелко порубить ножом.

  1. Подготовленную свеклу соединить с 0,5 ст. подсолнечного масла, поставить на плиту тушить около 30 мин. на слабом огне.
  2. Далее очередь измельченных томатов и сладкого перца, и еще полчаса варки.
  3. В конце добавить 2 ст. л. соли и жгучий перчик с чесночком, и продолжать тушить еще 15-20 мин.
  4. Готовую закуску аккуратно разложить по сухим банкам и закатать под крышки. Зимой хранить можно в обычном темном шкафу или кладовке.

Части чеснока и острого перчика в однородной свекольно-томатной массе придают вкусной закуске по этому рецепту особую пикантность. Готовое блюдо при подаче неплохо украсить мелко нарезанной зеленью свежего укропа.

Икра из свеклы и болгарского перчика

Ингредиенты:

  • Свекла – 1-1,5 кг;
  • Помидорки – 2 кг;
  • Масло растительное – 250 мл;
  • Перчик болгарский – 10 крупных штук;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль, сахар – на ваш вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу моем, очищаем и прокручиваем на мясорубке.
  2. Добавляем к ней масло и варим около 30 минут.
  3. Помидорки пропускаем через мясорубку, добавляем к свекле и варим еще 20-30 минут.
  4. Перец так же измельчаем в мясорубке, кладем в массу и варим 20 минут.
  5. Кладем мелко нарезанный чеснок, сахар и соль, перемешиваем.
  6. Раскладываем по банкам, закатываем и даем остыть.

Эта икра будет уместна и как гарнир, и как закуска перед основным блюдом. Отлично подойдет она и как начинка для лаваша – для этого следует взять тонкий армянский лаваш, распределить по нему тонким слоем икру и аккуратно свернуть лаваш трубочкой, следя за тем, чтобы его «внутренность» оставалась строго внутри и не вылезала по краям. Затем можно слегка поджарить лаваш на сухой сковороде до образования хрустящей корочки.

Любой из гостей, попробовав вкусные заготовки, абсолютно точно попросит у вас рецепты икры из красной свеклы через мясорубку на зиму. Как видите, рецептов существует много и все они очень просты в приготовлении, а их составляющие найдутся в каждом доме (даже если и нет, то их приобретение не сильно ударит по кошельку). Однако конечное блюдо – свекольная икра – получается выше всяких похвал!

Икра свекольная на зиму

Для того чтобы свекольная икра хорошо хранилась зимой в погребе или кладовке, нужно немного модернизировать рецепт и добавить в икру уксус. Если вы все сделаете правильно, то сможете в любое время полакомиться блюдом или добавить это блюдо в другое.

Ингредиенты:

  • Свекла – 500 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Яблоко – 100 гр.
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Уксус – 50 мл.
  • Перец черный – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Отберите самые лучшие, спелые, свежие ингредиенты для приготовления свекольной икры на зиму. Свеклу нужно хорошенько вымыть, а после этого отварить до полной готовности, не очищая от кожуры.
  2. Пока отваривается и остывает свекла, вымойте и очистите морковь. Лук очистите и сполосните под проточной водой. Морковь натрите на средней терке, а лук очень мелко нашинкуйте при помощи острого ножа.
  3. Наберите в сковороду растительное масло, а затем отправьте лук с морковью пассероваться. Лук должен стать прозрачным, а морковь – мягкой. Главное, чтобы не было подгарок и морковь сама по себе не стала зажаренной.
  4. Отварную свеклу натрите на средней терке, после чего поместите ее в сковороду с обжаренными корнеплодами, при необходимости добавьте немного очищенной воды и тушите, прикрыв сковороду крышкой. Не забывайте перемешивать блюдо, чтобы свекла не начала зажариваться.
  5. Примерно через двадцать минут от начала тушения свеклы в нее нужно будет добавить натертое яблоко. Для этого вымойте фрукт, снимите кожицу, а затем натрите яблоко на мелкой терке, чтобы получить яблочное пюре. Добавьте его в сковороду с блюдом, добавьте также соль и перец, возможно другие специи и продолжайте тушить на протяжении двадцати минут.
  6. Пока доходит до готовности свекла, нужно тщательно вымыть банки затем простерилизовать их при помощи пара кипятка или воспользовавшись духовкой. Крышки для закатки заготовки нужно прокипятить непосредственно перед закатыванием баночек. Когда банки будут подготовлены, добавьте в состав блюда уксус, протушите блюдо еще пять минут.
  7. Горячую готовую свекольную икру распределите по банкам, после чего быстро закатайте баночки стерильными крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте не менее чем на сутки для полного остывания заготовки.

Икра из свёклы с рассолом и томатной пастой

Ингредиенты

  • 3–4 свёклы;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 500 мл рассола от помидоров;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Свёклу отварите до готовности примерно за час-полтора. После залейте холодной водой и оставьте на 10–15 минут.

Лук нарежьте небольшими кусочками. Свёклу натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Перемешайте со свёклой и готовьте ещё 5–6 минут. Добавьте томатную пасту, рассол, лимонную кислоту, соль и перец. Ещё раз перемешайте и остудите.

Икра свекольная с морковью, перцем и яблоками на зиму

Рецепт свекольной икры, затканной без уксуса, но с лимонным соком. В готовую икру перед подачей на стол можно добавить очищенные дольки сладких мандаринов и орешки кешью. Вкус у закуски получится очень оригинальный! Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Красная свекла – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Яблоки кисло-сладкие – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 2 крупные головки.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль – 1-2 ст.л. или по вкусу.
  • Сахар – 2-3 ст.л. с горкой.
  • Перец черный и красный молотый – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный лук нарезать полукольцами, обжарить на масле в той же посуде, где планируется дальнейшее тушение икры.
  2. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  3. Вымытую свеклу и морковь очистить, измельчить на крупной терке или любым способом.
  4. Сладкий перец вымыть, нарезать кубиками, не забыв удалить семена из сердцевины.
  5. Все нарезанные компоненты добавить к обжаренному луку, перемешать с солью, сахаром и специями, добавить растительное масло.
  6. Тушить овощи с яблоками при слабом кипении около часа, если нужно, добавив немного кипяченой горячей воды, чтобы икра не пригорала.
  7. Рубленый чеснок и сок 1 лимона добавить за 10 минут до окончания.
  8. Готовую икру в горячем виде отправляем в подготовленные простерилизованные литровые или полулитровые баночки, плотно укладывая икру под самую крышку, закатываем. Отправляем остывать, не забыв перевернуть вверх дном и укутать.

Совет: если вы не доверяете консервациям без уксуса, в каждую банку с икрой долейте под крышку по 1 чайной ложке уксуса (из расчета на пол литра готового продукта) и закатайте.

Если к свекольной икре добавить сваренное вкрутую куриное яйцо с кусочками слабосоленой сельди и маринованного огурчика, у вас получится полноценный завтрак или ужин.

Свекольная икра с яблоками и баклажанами

Эта овощная заготовка получается легкой, пикантной, в меру сытной и очень вкусной. Готовой икры в этом рецепте получается чуть более 3 литров. Подается с отварной или консервированной фасолью, грибами, с мясной нарезкой, селедкой, мочеными яблоками или теплыми, хрустящими хлебцами.

Ингредиенты:

  • Красная свекла – 1 кг.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Помидоры – 200-300 гр. или 4 ст.л. томатной пасты.
  • Яблоки кисло-сладкие – 300 гр.
  • Растительное масло – 150-180 мл.
  • Соль – 1,5. ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л. без горки.
  • Уксус 9% – 2-3 ст.л.
  • Черный и душистый перец горошком – по 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистая гвоздика – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Вымытую свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Как и в предыдущем рецепте, вы можете пропустить корнеплоды через мясорубку с крупной решеткой или же измельчить в кухонном комбайне, придав свекле необычную форму в зависимости от взятой насадки.
  2. Баклажаны и лук вымыть, нарезать небольшими кубиками, кожуру с баклажанов снимать не нужно. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, снять шкурку и мелко нарезать. Яблоки хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками либо соломкой.
  3. Если не хотите чистить яблоки, стоит знать, что их шкурка даже при тушении останется твердоватой, что может повредить вкусу готовой икры. Все нарезанные овощи и яблоки сложите в большую миску, посолите, добавьте сахар и хорошо перемешайте, дайте настояться около часа, чтобы пустили сок.
  4. Спустя час начинаем готовить икру. Переложим все ингредиенты в глубокую огнеупорную посуду (в идеале – в казан), добавим растительное масло и специи и будем тушить на среднем огне 45-50 минут, регулярно помешивая.
  5. Если по прошествии указанного времени вам покажется, что свекла еще недостаточно размягчилась, увеличьте время приготовления до 60 минут.
  6. В конце не забудьте добавить уксус. Готовую икру разложить по подготовленным банкам, закатать и отправить остывать, поставив банки крышками вниз. Хорошо укутать до полного остывания. Остывшую икру хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Вместо свежих помидоров можно взять томатную пасту. Во время готовки пробуйте блюдо на вкус – если вам покажется, что соли, сахара или кислоты в икре мало, указанное количество компонентов можно чуточку увеличить. Если яблоки окажутся слишком кислыми, используйте меньше уксуса.

Как приготовить острую икру из свеклы в домашних условиях

Чтобы закуска получилась более ядреной и острой, достаточно немного изменить состав pецепта. Остроту привносит в блюдо перец чили или любой другой жгучий стручок и, разумеется, чеснок. Зимой такой деликатес не только повысит аппетит, но и разогреет организм.

Готoвится так же быстро и просто. По составу продуктов, отличается от предыдущего рецепта отсутствием сладкого болгарского перца. Если любите более острую еду, прибавьте дополнительно половинку стручка, можно добавить несколько зубчиков чеснока. При готовке в домашних условиях, мы можем изменять соотношение продуктов, на свое усмотрение.

Что потребуется:

Приготовление:

Овощи у нас уже заранее пригoтовлены, помыты и почищены. Помидоры разрезаем на ломтики и пропускаем через мясорубку, чтобы получить томатный сок с мякотью. Вместе с ними, прокручиваем через решетку острый перец.


Свеклу и морковь чистим и натираем на крупной терке. Репчатый лук нарезаем кубиками и пассеруем на сковороде с растительным маслом, до прозрачности. Перекладываем тертую морковь и продолжаем обжарку, постоянно перемешивая. Она должна стать мягкой.

Заливаем перемолотые помидоры. Перемeшиваем массу, солим ее. Присыпаем сахар, заливаем уксус. Добавляем тертую cвеклу, закрываем крышкой и продолжаем тушить на медленном огне, около часа.

В конце варки отправляем в блюдо лавровый лист и горошины душистого перца. А за 5 минут до готoвности — закладываем чеснок, пропущенный через пресс. Гoтовую икpу раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Икра из свеклы в мультиварке

Что будет необходимо:

  • свекла — 600 г;
  • лук репчатый — 200 г
  • морковка — 100 г;
  • соль — 5 г;
  • томатная паста — 50 г;
  • зелень любая (можно взять несколько видов) — 100 г;
  • масло рафинированное — 100 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • перец черный молотый;
  • лимонный фрэш — 50 мл.

Икра из свеклы, приготовленная в мультиварке

Готовим шаг за шагом:

  1. Для того, что приготовить икру из свеклы в мультиварке нужно свеклу, морковку и лук основательно перемыть. Желательно при помощи кухонной щеточки или губки.
  2. Обсушить овощи. Зачистить их. Снова промыть.
  3. Свеклу и морковку перетереть крупной теркой. Лук перерезать средним кубиком.
  4. Включить мультиварку. Назначить режим «Жарка».
  5. В чаше мультиварки нагреть растительное масло.
  6. Переместить в чашу подготовленные лук, морковку и пережарить их в течение 5-6 минут. Затем всыпать в чашу перетертую свеклу. Добавить соль, перец.
  7. Обстоятельно перемыть всю зелень. Просушить ее на кухонном полотенце. Мелко нашинковать. Добавить в мультиварочную чашу. Сразу же ввести в чашу томатную пасту.
  8. Содержимое чаши обстоятельно перемешать. Ввести лимонный фрэш.
  9. Плотно закрыть крышку мультиварки. Продолжить приготовление, назначив режим «Тушение». Время выставляется на полчаса.
  10. За 5 минут до окончания приготовления открыть мультиварку. Ввести 100 мл уксуса.
  11. Выключить мультиварку. Свекольная икра из сырой свеклы готова. Сразу из чаши разложить готовую икру по стерилизованным емкостям. Закатать их стерилизованными крышками. Полностью остудить, накрыв теплым одеялом и перевернув на крышку.

Икра из свеклы (буряка) / Свекольная икра Очень вкусная и полезная.

Икра из свеклы (буряка) / Свекольная икра Очень вкусная и полезная.

Ингредиенты

Для приготовления свекольной икры нам понадобится:

1 крупная вареная свекла;

150 мл рассола (или воды);

1 луковица;

1 ч. л. сахара;

перец чёрный молотый – по вкусу;

0,5 ч. л. соли;

3 ст. л. томатной пасты;

щепотка лимонной кислоты;

масло подсолнечное для жарки.

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Икра из свеклы и моркови

Это не единственный вариант заготовки с морковью. Здесь я предлагаю лучший рецепт свекольного салата с большим количеством зелени.

Понадобится:

  • Свекла – 3 кг.
  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Морковка – 2 кг.
  • Укроп, петрушка – 300 гр.
  • Головка чеснока – 2 шт.
  • Перец – 7 горошин.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – стакан.

Заготовка:

  1. Подготовьте все овощи, очистите, крупно потрите.
  2. Переправьте в кастрюлю, добавьте остальные, перечисленные в составе икры, продукты.
  3. Размешайте, дайте закипеть. Убавьте мощность огня до самого минимума, варите 1,5 часа, периодически помешивая массу.
  4. Разложите в стеклянную тару, закатайте. После остывания спрячьте в холод.

Икра из свеклы -Моя любимая еда!

Икра из свеклы -Моя любимая еда!

закуска из свеклы Это не гарнир и несалат, хотя можно использовать и таки так. Очень нравится всей семье,особенно если просто намазать начерный хлеб. Это одно из любимыхмоих блюд, простая и вкусная икра из

закуска из свеклы Это не гарнир и несалат, хотя можно использовать и таки так. Очень нравится всей семье,особенно если просто намазать начерный хлеб. Это одно из любимыхмоих блюд, простая и вкусная икра из

Ингредиенты

  • 2 кг свёклы;
  • 8 морковей;
  • 6 луковиц;
  • 8–10 болгарских перцев;
  • 3 перца чили;
  • 800 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса + для заготовки на зиму;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 л томатного сока;
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление

Свёклу натрите на средней тёрке или пропустите через мясорубку. Морковь натрите крупно. Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Чили измельчите блендером.

На среднем огне тушите свёклу со 100 мл масла и 3 столовыми ложками уксуса 30–35 минут, постоянно помешивайте.

На среднем огне отдельно обжарьте на масле морковь, перец и лук до готовности, примерно по 7–10, 7–10 и 3–5 минут соответственно. Добавьте все овощи к свёкле вместе с томатной пастой и соком. Посолите. Оставьте на небольшом огне ещё на 25–30 минут. За 7–10 минут до готовности перемешайте с чили.

Готовую икру разложите по банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю, на дне которой подставка или салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения и стерилизуйте примерно половину часа. Добавьте по 1 чайной ложке уксуса в каждую банку объёмом 500 мл. Закатайте крышками.

Рецепт 5: домашняя икра из свеклы с уксусом на зиму

Свекольная икра – отличный способ разнообразить домашнее меню полезными продуктами. Ведь овощи, используемые при ее приготовлении, содержат большое количество необходимой для здорового пищеварения клетчатки. Свекольная икра на зиму заготавливается обычно в сентябре, ведь именно тогда овощи приобретают насыщенный вкус и стоят дешевле всего.

  • Свекла свежая — 1 кг
  • Морковь свежая – 600 г
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Перец красный острый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл
  • Уксус 9% — 10 мл
  • Вода – 150 мл
  • Соль — 20 г
  • Сахар-песок — 1 ч. ложка

Перед тем, как приготовить свекольную икру, подготовим все ингредиенты для рецепта. Рецепт хорош тем, что составляющие можно найти на полке магазина круглый год, и стоимость свекольной икры и зимой, и летом получится примерно одинаковой. Конечно, свекольная икра из вареной свеклы готовится быстрее и проще, ведь экономится время на готовку. Но мы будем готовить икру из свежей свеклы, так как редко когда есть вареные овощи в таком количестве.

Морковь и свеклу тщательно моем (можно использовать щетку). Очищаем овощи от кожуры. Стараемся снять очень тонкий слой, так как, как правило, именно под коркой находится большинство витаминов.

Подготавливаем остальные овощи. Чеснок очищаем от шелухи, красный сладкий перец моем, вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем вдоль на 8 ломтиков. Лук очищаем и нарезаем на 8 частей, острый красный перец очищаем от зерен и нарезаем на крупные куски.

Далее нам нужно пропустить нашу свекольную икру на зиму через мясорубку. Для этого режем морковь и свеклу на проходящие в отверстие мясорубки куски, ставим самую мелкую решетку для измельчения и перекручиваем морковь на мясорубку.

Сюда же отправляем подготовленный чеснок, репчатый лук, жгучий и сладкий перцы и кусочки свеклы.

После измельчения перекладываем овощи в кастрюлю, пригодную для плиты (можно использовать ее с самого начала). Сюда же вливаем растительное рафинированное масло и уксус, а также воду. Пропущенная свекольная икра через мясорубку выделяет сок, поэтому воды можно использовать немного меньше, чем по рецепту.

Добавляем в кастрюлю сахар и соль. Соли можно взять меньше, если вы привыкли есть несоленое.

Кастрюлю с будущей свекольной икрой ставим на плиту на средний огонь, доводим до кипения (осторожно, масса густая и может «плеваться», выпуская горячий воздух) и варим на слабом огне примерно 3 часа, иногда помешивая

Готовиться свекольная икра может и в мультиварке, на режиме «Тушение» вам понадобится 2 часа. После 3 часов уваривания на плите икра готова, она стала более темной и уменьшилась примерно на 30% от первоначального объема.

Стеклянные банки и крышки простерилизуем перед использованием. Для этого их можно прогреть в микроволновой печи или проварить в кипятке 3 минуты.

Еще горячую икру раскладываем в подготовленные емкости, хорошо утрамбовывая, чтобы вышел весь воздух.

Переворачиваем банки или кладем их на бок, укутываем кухонными полотенцами и одеялом и оставляем до полного остывания содержимого (примерно 7-8 часов).

Икра из свеклы готова. Полученные баночки с консервацией можно отправлять в подвал или на полку шкафа- с ними ничего не случится и они дождутся своего звездного часа холодной зимой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector