Как растет фундук (орешник): как посадить из ореха, когда цветет

Сбор орехов лещины и хранение

Собирают урожай лещины с конца лета и начала осени. Спелые орехи имеют буроватый цвет и начинают опадать. Своевременный сбор урожай – одна из важных и ответственных процедур, т.к. рано собранные орехи будет недоспелыми и не такими вкусными. Недоспевшие плоды к тому же быстро засохнут и будут храниться недолго. Если же собрать урожай слишком поздно, орехи опадут, и часть урожая вы потеряете, т.к. их растащат грызуны. Когда орехи созревают, меняется их состав, воды становится меньше, а жиров и белков – больше. Измениться состав орехов может и из-за погоды

Важно учитывать, что часто созревание орехов неодновременное – некоторые уже опали, а остальные еще зеленого цвета. Поэтому необходимо время от времени осматривать кустик, чтоб определить, поспели ли орехи

Когда трубка орехов приобрела уже желтого окраса и начинает буреть, а скорлупа приобрела желтоватого или коричневатого цвета – можно собирать урожай.

Собирать урожай нужно незадолго до того, как орехи полностью созреют, чтоб они не опали. В целом, срывать плоды можно, когда меняется цвет плюски или, когда при встряхивании растения орехи выпадают из плюски. Обрабатывая орехи впервые, самое сложное – отделить их от оберток. Плоды вместе с обертками нужно складировать кучками, где произойдет ферментация и окислятся дубильные вещества – они пропитают скорлупу и придадут ей коричневатого цвета, а семена – приятного орехового вкуса. При этих процессах орешки созреют и их вкус благодаря веществам плюски улучшатся.

Очистив и переработав орехи, их нужно сложить на дальнейшее хранение в плотных бумажных или тканевых мешках, которые хорошо пропускают воздух. Не рекомендуется длительное время удерживать орехи в мешочках из полимера, которые не пропускают воздух, т.к. орехи задохнуться и заплесневеют

Важно досушить орешки до такой степени, чтоб уровень влажности не был выше 12-14%. Для этого в условиях комнаты орехи, сложенные небольшим слоем, сушат на протяжении полмесяца

Чтоб проверить, готовы ли плоды лещины к хранению, следят за звуком. Нужно набрать в ладонь немного орешков и высыпать их – если они падают со звонким стуком – готовы. При хранении орехи значительно не теряют жиры, но снижается уровень ненасыщенной кислоты, из-за чего вкус постепенно ухудшается. В прохладном месте с низкой влажностью в 12-14% при 3-12°C орехи будут храниться на протяжении года, а при 0-3°C – 3-4 года. Каленые орехи – плоды одного из видов лещины – сушат в духовке при 110°C

Во время сбора орехов грунт будет уплотняться, поэтому важно сразу ее взрыхлить. Также рекомендуется провести полив и внести калия с фосфором или древесной золы

Вегетационный период лещины длится до наступления морозов, а именно продолжается формирование цветочных почек и подготовка следующего урожая, поэтому в это время также необходим уход.

Посадка

Рассмотрим главные моменты, касающиеся высаживания фундука на дачном участке.

Время посадки

Рекомендуется садить фундук по осени, так как весной растение очень быстро начинает вегетацию

Однако, если возможности посадить фундук осенью нет, можно осуществить посадку в феврале-марте — важно успеть до начала сокодвижения. В том случае, когда садовник еще неопытный, лучше ему выбрать осенний традиционный способ — успешный результат в данном случае более предсказуем

Учитывайте и климат местности. Сверьтесь с метеонаблюдениями за прошедшие годы: фундук необходимо высаживать осенью за месяц до предполагаемых заморозков. В Беларуси, в Подмосковье, в Сибири и в Украине сроки посадки будут разными. На Урале и в средней полосе лучше сажать фундук в начале октября: в этом случае корни приживутся до морозов, и по весне растение активно двинется в рост.

Схема посадки

Фундук можно высаживать на даче по следующим схемам: 6х6,6х5, 6х4, 5х4 м. Более густо высаживать растения крайне нежелательно — урожайность будет слабая, а сами деревья вырастут хилыми, низкими.

Подготовка почвы

Перед тем, как непосредственно посадить растение, необходимо начинать готовить грунт за полгода. Земля в течение этого времени должна находиться под паром, чтобы в ней успело накопиться как можно больше питательных веществ и влаги. Необходимо удалить все сорняки с участка, регулярно рыхлить грунт — причем довольно глубоко (на полметра). Если земля бедная, ее необходимо обогатить фосфором и калием — взять лучше комплексные минеральные составы.

Процесс посадки

Яму под саженец необходимо выкопать за пару недель до посадки. Глубина ямы — 60 см, ширина и длина по полметра. Сразу после выкапывания грунт перемешивается с навозом (5-8 кг), суперфосфатом (150-200 гр), перегноем (23- ведра), калийной солью (50 гр). После перемешивания грунт засыпается обратно в яму, заполняя ее объем примерно наполовину.

В центр ямы вбивается кол из дерева — к нему будет привязываться затем саженец. Корни саженца расправляются, затем их необходимо обмакнуть в болтушку из глины и воды. Саженец ставится на возвышение в яме (возле колышка). Располагаться он должен таким образом, чтобы корневая шейка приходилась на 2-3 см ниже поверхности грунта. Однако, засыпать шейку землей нельзя категорически.

Корни саженца нужно засыпать аккуратно землей, попутно уплотняя последнюю. Когда яма полностью будет засыпана, прикорневой круг необходимо замульчировать опилками, перегноем, торфом или любой другой органикой. Эта мера поможет избежать зарастания участка сорняками, а также обеспечит корням саженца достаточное увлажнение. Отодвиньте слой мульчи от ствола, чтобы последний не начал подпревать.

После посадки сразу же необходимо обрезать саженец, оставив от него пенек высотой 20-25 см

Обратите особое внимание, чтобы после обрезки на саженце оставалось 5-6 полноценных здоровых почек. Таким образом посадка завершена

Уход за фундуком

Посаженному растению обеспечьте должный уход. Времени это будет занимать не много. Основные правила:

• Полив. Несмотря на то что фундук не любит заболоченности, на обильные своевременные поливы он отзывается хорошо

Особенно это важно в засушливое лето – растение погибнет. В зависимости от погоды, фундук увлажняют 1-2 раза в месяц

В июле регулярно проверяйте, не подсохла ли земля вокруг ствола – в этот период у многих сортов начинается активный рост плодов, которым нужно обилие питательных элементов. Объем полива будет зависеть от возраста фундука. Взрослому экземпляру потребуется до 50 л теплой воды. Некоторые садоводы не увлажняют приствольные круги, а наливают необходимый объем воды в лунку, вырытую в непосредственной близости от фундука.

• Подкормки. При удобрении фундука, если он произрастает на богатой микроэлементами почве, используйте минимум азотных подкормок. В этом случае обильно разрастается зеленная масса, а вот урожайность падает. В качестве источника питательных веществ, в основном используется органика, например, навозная жижа. До начала вегетации ореху потребуются калий и фосфор. Когда начнется рост завязей, фундук можно удобрить 0,5 %-ной мочевиной. В период плодоношения вносите в приствольные круги по 1-2 ведра перегноя (с добавлением 100 г нитроаммофоски). Уже осенью подкормите деревце древесной золой.

• Мульчирование. Чтобы влага подольше сохранялась в земле, регулярно обновляйте мульчу.

• Рыхление. В первые 3-5 лет землю необходимо тщательно обрабатывать – удалять сорняки и рыхлить грядки. Не допускайте, чтобы верхний слой земли покрылся плотной коркой. Проследите, чтобы приствольный круг был не меньше размера кроны. Обрабатывая молодое дерево, глубоко почву не рыхлите, поскольку можете повредить корневую систему – достаточно 5-7 см. В период плодоношения фундука лучше приствольные круги оставить в покое.

• Укрытие на зиму. Взрослые экземпляры стойко переносят зиму. Но вот молодые саженцы нуждаются в защите. В первые 3 года накрывайте кустарник спанбондом. Можно использовать другой способ – пригнуть ветви к земле и покрыть лапником и снегом. Так вы защитите молодые побеги от сильных порывов ветра.

Важное правило в уходе за фундуком – своевременная обрезка растений. Многие его сорта сильно разрастаются, что не поспособствует обильным урожаям и служит причиной появления болезней

Опытные садоводы выращивают фундук в кустовидной форме. Лишнюю поросль срезайте с растения в молодом возрасте. А когда оно вступит в фазу плодоношения, потребуется только обновлять побеги, поскольку орехи образуются только на однолетней древесине. Омолаживающая обрезка осуществляется весной, а старые поврежденные ветви срезайте по осени.

Обрезка фундука

Урожай начинайте собирать, когда орешки начинают выпадать из обертки. Делайте это вручную или просто встряхните деревце. Далее последует этап отделения от плодов обертки и просушка урожая.

Зачем нужна обрезка фундука

Фундук – ветроопыляемая однодомная культура. Для успешного опыления куст должен хорошо продуваться, чтобы пыльца могла перенестись с мужских цветков на женские.

Обрезка орешника необходима, поскольку:

  • повышается зимостойкость растения;
  • снижается заболеваемость лещины, уменьшается количество вредителей;
  • ускоряет срок вступления в плодоношение молодых растений;
  • увеличивается урожайность;
  • повышается освещённость и продуваемость орешника;
  • улучшается вызревание древесины;
  • снижаются сроки созревания орешков.

Обрезка стимулирует рост коротких верхушечных побегов – именно на них в дальнейшем завязываются плоды.

Подготовка к посадке

Перед посадкой необходимо заранее подготовить место и землю под фундук. Этот кустарник очень любит плодородные, хорошо вентилируемые почвы. За 2–3 месяца до посадки в землю вносят органические удобрения – коровяк или птичий помёт. Рекомендуется удобрить почву фосфорсодержащими удобрениями, они помогут скорому восстановлению повреждённых после пересадки корней растения.

Подготовка саженца перед посадкой в грунт:

  1. Если корни ореха при покупке были в земляном коме, то при посадке землю не убирают. Такой кустарник быстрее приживётся.
  2. Если фундук высаживают осенью, то верхнюю часть побегов обрезают.
  3. Прямо перед высадкой в грунт рекомендуется обработать корни специальными средствами, способствующими образованию корней.

Выбор места, где будет посажено молодое растение, является важным элементом для получения высоких урожаев. Фундук плохо переносит сильное затенение и прямые солнечные лучи. Лучше, если на кустарник будет падать тень от построек или забора. Участок не должен продуваться ветром или находиться на возвышенности. Отличным вариантом станет посадка кустиков вдоль забора или стены дома. Когда фундук разрастётся, то будет создавать видимость живой изгороди.

Куст фундука лучше всего растет на открытом, но слегка затененном месте

Уход за фундуком

Посаженному растению обеспечьте должный уход. Времени это будет занимать не много. Основные правила:

• Полив. Несмотря на то что фундук не любит заболоченности, на обильные своевременные поливы он отзывается хорошо

Особенно это важно в засушливое лето – растение погибнет. В зависимости от погоды, фундук увлажняют 1-2 раза в месяц

В июле регулярно проверяйте, не подсохла ли земля вокруг ствола – в этот период у многих сортов начинается активный рост плодов, которым нужно обилие питательных элементов. Объем полива будет зависеть от возраста фундука. Взрослому экземпляру потребуется до 50 л теплой воды. Некоторые садоводы не увлажняют приствольные круги, а наливают необходимый объем воды в лунку, вырытую в непосредственной близости от фундука.

• Подкормки. При удобрении фундука, если он произрастает на богатой микроэлементами почве, используйте минимум азотных подкормок. В этом случае обильно разрастается зеленная масса, а вот урожайность падает. В качестве источника питательных веществ, в основном используется органика, например, навозная жижа. До начала вегетации ореху потребуются калий и фосфор. Когда начнется рост завязей, фундук можно удобрить 0,5 %-ной мочевиной. В период плодоношения вносите в приствольные круги по 1-2 ведра перегноя (с добавлением 100 г нитроаммофоски). Уже осенью подкормите деревце древесной золой.

• Мульчирование. Чтобы влага подольше сохранялась в земле, регулярно обновляйте мульчу.

• Рыхление. В первые 3-5 лет землю необходимо тщательно обрабатывать – удалять сорняки и рыхлить грядки. Не допускайте, чтобы верхний слой земли покрылся плотной коркой. Проследите, чтобы приствольный круг был не меньше размера кроны. Обрабатывая молодое дерево, глубоко почву не рыхлите, поскольку можете повредить корневую систему – достаточно 5-7 см. В период плодоношения фундука лучше приствольные круги оставить в покое.

• Укрытие на зиму. Взрослые экземпляры стойко переносят зиму. Но вот молодые саженцы нуждаются в защите. В первые 3 года накрывайте кустарник спанбондом. Можно использовать другой способ – пригнуть ветви к земле и покрыть лапником и снегом. Так вы защитите молодые побеги от сильных порывов ветра.

Важное правило в уходе за фундуком – своевременная обрезка растений. Многие его сорта сильно разрастаются, что не поспособствует обильным урожаям и служит причиной появления болезней

Опытные садоводы выращивают фундук в кустовидной форме. Лишнюю поросль срезайте с растения в молодом возрасте. А когда оно вступит в фазу плодоношения, потребуется только обновлять побеги, поскольку орехи образуются только на однолетней древесине. Омолаживающая обрезка осуществляется весной, а старые поврежденные ветви срезайте по осени.

Обрезка фундука

Урожай начинайте собирать, когда орешки начинают выпадать из обертки. Делайте это вручную или просто встряхните деревце. Далее последует этап отделения от плодов обертки и просушка урожая.

Посадка фундука в грунт

Посадка фундука не так много требует труда, потому что это растение является не сильно прихотливым. Поэтому грунт подойдет практически любого типа. Садоводы рекомендуют высаживать фундук в открытый грунт при наступлении осени потому, что при низких температурах растение станет более устойчивым к морозам. Прежде чем выполнить эту процедуру, советуется достаточно долгое время горшок с ростком подержать на улице. Давайте более подробно узнаем, как вырастить фундук из ореха.

Выбор места

Так как к типу грунта растение не прихотливо, существуют только некоторые нюансы, соблюдение которых увеличит урожайность и успешность его развития.

  • Место лучше выбирать без сквозняков;
  • Территория для роста и жизни фундука должна получать много солнечных лучей;
  • Чрезмерно болотистые и напротив – пересушенные места тоже не подходят;
  • Между саженцем и взрослым соседним деревом необходимо сохранять 5-метровое расстояние;
  • Чернозем рекомендуется немного разбавить песком либо перегноем. Таким образом грунт станет более облегченным;
  • Лучше избегать почвы с чрезмерно высоким показателем кислотности;
  • Наиболее подходящим вариантом станет серая лесная земля, потому что данный тип грунта является естественным для лещины;
  • Если рядом будут находиться подземные воды, то это окажет благотворное влияние на растение;
  • Если все-таки грунт оказался высококислотным, то эту проблему можно исправить, добавив известь;
  • Высаживая фундук на горных склонах, лучше выбирать северо-западную или северо-восточную сторону. Южная сторона делает период цветения более ранним. Из-за этого велика вероятность того, что орех не выдержит заморозки.

Подготовка почвы

Дерево или кустарник фундука предпочитает рыхлый тип земли, поэтому примерно за 6 месяцев до высаживания саженца, следует вскопать поверхность грунта. В этот промежуток времени также рекомендуется добавить в почву удобрения, состав которых содержит калий и фосфор. Перегной, а также компост способны внести свою лепту в успешное развитие фундука. Если на выбранной территории постоянно находится застоявшаяся вода, то необходимо организовать дренажный механизм.

Когда такой возможности нет либо нет желания сооружать систему, лучше рассмотреть другое место. Чтобы повысить качество пересушенного грунта, следует выполнить подкормку с помощью перегноя или компоста. В случае открытого места, когда много сквозняков, необходимо соорудить качественную защиту для  растения.

Например, эту проблему можно решить, построив шиферный забор либо живую изгородь

Во время развития фундука важно регулярно следить за отсутствием сорняков. Для этого следует обязательно вскапывать участок

Посадочная яма

Габариты лунки для фундука составляют 50*50 см

Стоит отметить, что выбирая расположение ямы, важно сохранять расстояние от соседних больших деревьев минимально на 5 метров. Орех фундук также можно высаживать, как живую изгородь

Для сохранения плотного забора, следует высаживать саженцы через каждые 2-3 метра.

Есть интересный секрет, который способен улучшить качество земли и предотвратить риск появлении сорной травы. Чтобы добиться такого результата, требуется просто на протяжении первых лет жизни нашего кустарника высаживать между саженцами растения огородного типа.

Итак выращивание фундука проходит в несколько следующих этапов:

  • Выкапываем ямки, а по центру них насыпаем маленькие холмики;
  • Если используем купленные саженцы, которым уже по 1-2 года, лучше сначала их вымочить на протяжении нескольких часов в глиняном растворе. Это повысит их способность укоренения;
  • По этой выпуклости разравниваем корневище;
  • Присыпаем его верхним слоем почвы, который смешан с компостам в одинаковых частях;
  • Будет полезным добавление горсти микоризы и удобрений минерального состава;
  • Дальше аккуратно уплотняем грунт, чтобы не нанести корневой системе повреждения;
  • Под каждым растением делаем углубления и выливаем в них по 2 ведра воды;
  • Поверх вылитой жидкости рекомендуется выложить траву либо опилки. Такая процедура поможет влаге дольше сохраниться внутри почвы;
  • Если высота саженца больше 15-20 сантиметров, то можно верхушку обрезать;
  • Вставляем колышко возле саженца и связываем друг с другом.

Следует помнить тот момент, что приобретая готовый саженец, а также выращивая фундук из ореха, вероятность того, что он успешно будет развиваться – минимальна

Важно учитывать при покупке, в каких условиях и климате нуждается выбранный экземпляр. Чтобы увеличить шансы для полноценного роста, рекомендуется высаживать по несколько орехов

Когда росток станет взрослым кустарником, к нему будет несложно привить фундук с характеристиками желаемого сорта.

Медицина

Плоды орешника содержат жирное масло, витамины D, E, группы В, органические кислоты, гликозиды, кальций, калий, железо, кобальт и другие минералы. В листьях, цветках и других частях растения найдены эфирные масла, алкалоиды, танины, флавоноиды и другие биохимически активные соединения. Препараты на основе мякоти орехов, порошка коры и корней, цветков и листьев оказывают разносторонние лечебные действия:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • противораковое;
  • иммуномодулирующее;
  • кровоочищающее;
  • сосудорасширяющее;
  • противоглистное.

Настойки и чаи используют для лечения болезней ЖКТ, лихорадки, бронхитов, пневмонии, нервных расстройств, головных болей.

Сбор и хранение урожая

Плоды лещины начинают созревать в конце августа или в начале сентября. Урожай собирают после того как плюска с орешком окрасится в тёмно-бурый цвет. Созревшие орехи осыпаются на землю во время тряски куста, а неспелым плодам нужно дать время на дозревание.

Особенности сбора и хранения урожая лещины:

  • осыпавшиеся плоды собирают вручную вместе с плюсками;
  • собранный урожай раскладывают тонким слоем в сухом помещении с хорошей вентиляцией и сушат в течение 2–3 недель;
  • после просушки фундук отделяют от раскрытых плюсок;
  • для хранения отбирают только целые орехи без механических повреждений;
  • высушенные плоды помещают в тканевые мешки или плетёные корзины — они хорошо пропускают воздух;
  • орехи хранят в сухом и прохладном помещении с хорошей вентиляцией;
  • в подвале или погребе плоды лещины могут сохранять хороший вкус и полезные свойства в течение 2 лет.

Продукты из фундука

Полезнее всего есть свежий фундук или пасту из перемолотых орехов с медом. Если вам нравятся жареные орехи, купите сырые или сушеные, чтобы подрумянить их самостоятельно. Качество дробленого фундука проверить трудно, поэтому лучше покупайте цельные, чтобы измельчить их дома.

Из фундука отжимают масло. Его можно использовать для приготовления соусов или домашних сладостей. Жарить на масле из фундука не стоит.

Больше всего фундук любят за гармоничное дополнение сладостей. Среди них знаменитая «Нутелла» и шоколад с дробленым или цельным орехом. Орешки кладут в торты, рулеты, конфеты и прочие десерты.

Все чаще фундук становится главным героем «здоровых» сладостей. Повышенным спросом пользуются аналоги классических шоколадно-ореховых паст с более полезным составом. Примеры с iHerb:

  1. Протеиновая паста из лесного ореха со вкусом шоколада Grenade. Подходит для вегетарианцев. Посмотреть – по этой ссылке.
  2. Паста из фундука со вкусом темного шоколада и кокоса Peanut Butter & Co. Чистый состав с небольшим количеством тростникового сахара. Подробнее – здесь.
  3. Органическая шоколадная паста из фундука Nutiva. Аналог «Нутеллы» с меньшим содержанием сахара и чистым составом – тут.

Если вы часто путешествуете, обращайте внимание на национальные сладости «фундучных» стран. Среди них грузинская чурчхела, испанский туррон, турецкий рахат-лукум, кипрские козинаки

Это замечательные гастрономические сувениры, которые стоит привезти для себя или в подарок близким.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Подбор участка для посадки фундука

Для размещения растения не требуется специальное посадочное место, т. к. оно неприхотливо и способно ужиться в любой почве и при любом климате (исключение составляют постоянные минусовые температуры). Для высадки требуется влажная почва. Если она не соответствует требуемому уровню влажности, то ее потребуется регулярно поливать.

Наиболее подходящие почвы для фундука:

  • серые лесные;
  • суглинки;
  • супесчаные почвы;
  • черноземы.

Грунтовые воды, расположенные рядом с местом посадки фундука, повышают качество и скорость роста растения. Избыток влаги может привести к гниению корней. Место высадки должно быть хорошо освещено, т. к. это напрямую влияет на количество плодов.

Участок для посадки фундука не должен располагаться на сквозняке, иначе существует вероятность развития болезней. Если такой территории нет, то исправить ситуацию можно с помощью оградки, изготовленной из шифера.

С помощью шифера можно изготовить оградку, чтобы защитить будущее растение от сквозняков

Посадка фундука (окультуренной лещины) саженцами осенью и весной

Фундук — это та культура, которая повсеместно любима и почитаема, она используется в различных кулинарных изделиях, часто добавляется в шоколад. Не менее популярно и употребление ореха в чистом виде. Ценность плодов ореха (самого калорийного из всех орехов) обусловлена прекрасными вкусовыми качествами, питательными свойствами, пользой для организма. По этой причине многие садоводы занимаются выращиванием фундука на приусадебном участке для собственного потребления и в качестве бизнеса (для продажи). Если вас интересует, как посадить и вырастить фундук на даче, то материал ниже для вас.

Фундук Трапезундский: посадка

Для посадки нужно выкопать яму, размер которой зависит от качества грунта на участке. В питательном суглинке достаточно посадочной ямы 40:40 глубиной 50 см, на песчаном участке размер нужно увеличить до 1:1 м, глубиной 70 см. Для заполнения ямы необходимо смешать листовую землю с компостом из расчета 3:1.  Саженцы фундука Трапезунд нужно высаживать так, чтобы корневая шейка была на уровне земли, привязывать к вбитому в яму колышку.

Чтобы взрослым растениям было достаточно места, нужно соблюдать схему посадки фундука Трапезунд. Для этого нужно, чтобы между всеми растениями расстояние было 4 метра. При более плотной посадке сбор урожая и уход за кустами будет затруднительным, при разреженной завязываемость плодов будет низкой.  В промышленных садах расстояние между рядами целесообразно увеличить для прохода техники.

Лесной орех молотый

Благодаря своему вкусу и питательности лещина широко используется в кулинарии. Обычно используются орехи – фундук. Применяют в сыром или переработанном виде, дробленным или цельным:

  • поджаренный молотый фундук всыпают в различные кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы;
  • молотый фундук добавляют в сухие завтраки, а также в молотый кофе для улучшения его вкуса и полезных свойств.

Молотый фундук можно изготовить самостоятельно, измельчить вручную или в кофемолке. Порошок сохраняет все свойства цельного ореха, но становится удобным для использования.

Регулярное употребление молотого фундука приводит к нормализации обмена веществ, работы кишечника, очищается печень, улучшается кровообращение. Отмечается омолаживающий эффект порошка ореха.

Молотый орех противопоказан при ожирении. Избыточное потребление вредно даже абсолютно здоровым людям.

Лещина от простатита

Лещина полезна для мужчин. Она повышает потенцию, стимулирует выработку сперматозоидов ввиду высокого содержания фолиевой кислоты (90% суточной дозы в 30 г ореха). Лещина помогает при простатите. Народные целители рекомендуют мужчинам употреблять 50 г орехов ежедневно.

Советуем прочитать: Лечебные свойства мяты

Кроме того, для лечения применяются настои из листьев или коры:

  1. Взять сухих листьев (5 ст. л) или 10 ст. л свежих, залить кипящей водой в эмалированной посуде. Закрыть крышкой и оставить до остывания.
  2. 8 ст. л порошка коры залить 250 мл кипятка. Прокипятить еще 5 минут, настоять 1 час.
  3. Применять настои из коры и листьев поочередно. Пить по 100 мг до еды, утром и вечером. Курс лечения 3 месяца.
  4. Отвар скорлупы ореха. Скорлупу 1 кг орехов залить 1,5 литрами воды, варить, пока не останется 1 литр. Остудить и процедить. Пить по 2 ст. л 3-4 раза в сутки. Курс 2 месяца. Сделать перерыв 1 месяц и повторить. Нормализуется потенция, прекращается воспалительный процесс.
  5. Настойка из соцветий лещины. Заваривать и пить как чай.
  6. Настойка листьев. 50 г высушенного листа на 500 мл водки. Настаивать 14 дней. Пить по 20 капель с водой (30 мл) трижды в день.

Полезны микроклизмы с лещиной. Готовят отвар: 1 ст. л листьев заваривают стаканом кипятка, кипятят 5 минут, укутывают на 30 минут. Процеживают, после очищения кишечника (естественным способом или с использованием клизмы) делают клизму из 50 мл отвара.

Оставаться в лежачем положении на левом боку полчаса. Процедуру проводить на ночь в течение 1 месяца.

Особенности высадки фундука в открытую почву

Перед тем как посадить фундук, нужно ознакомиться с технологией, особенно если сажаете растение, выращенное из семян.

У орешника очень короткий период покоя, поэтому выпускать свои почки он начинает гораздо раньше остальных культур. Благодаря этому его можно посадить как весной, так и осенью, но весной приживается маленький процент растений.

Как посадить лесной орех:

  1. Подготовить лунки размерами 60х60х60 см.
  2. Внести удобрение.
  3. Очистить корни саженцев от глиняной болтушки. Если корни сохнут, то их нужно поместить в воду на несколько дней.
  4. Создать горбик по центру лунки, поместить туда саженец.
  5. Засыпать саженец так, чтобы осталось небольшое углубление для полива.

Лунку засыпают несколько раз. Сначала засыпать ее наполовину и полить водой, после впитывания влаги второй раз засыпать землю, повторно полить. На посадку одного молодого куста фундука понадобится 25 л воды.

Обрезка

Правильно проводить обрезку кустов с 3 года жизни. Каждый раз для формирования будущей кроны достаточно оставлять 8 сильных стеблей. Остальные стволы удаляются под корень. Урожай будет закладываться на новых побегах.

Цель обрезки – создание разреженной кроны, где будут оставаться только сильные ветви, и появляться новые. Обрезка также позволяет избавиться от сухих и больных отростков. Проводить обрезку можно:

  1. Для формирования из растений деревьев. В дальнейшем ухаживать за фундуком будет проще. На занимаемой территории можно разместить больше единиц. Урожайность деревьев высотой не более 3 м намного больше за счет доступа света и воздуха. Дерево должно напоминать чашу.
  2. Для формирования широких кустов. Именно в таком виде фундук растет в природе. Растение прореживается, а не укорачивается. Целью обрезки является увеличение количества новых побегов. Кусты могут выглядеть, как корзинки или лодочки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector