Как выглядит орешник лещина

Ботаническое описание

Лещина чаще представляет собой густоразветвленный куст с темно-серой морщинистой корой и широкояйцевидной плотной кроной. Реже – небольшое дерево высотой до 6–8 м. Молодые побеги желтовато-бурые, скелетные ветви длинные, гибкие. Корневая система объемная, мощная, с многочисленными боковыми придатками. Большая их часть сосредоточена вблизи поверхности.

Листья орешника простые черешковые, ярко-зеленые, слегка морщинистые, с легким опушением. Пластины размером 5–12 см, широкоовальные, сердцевидные у основания, с зубчатыми краями и заостренными верхушками. Поверхность с выраженными перистыми прожилками, с нижней стороны заметно светлее. Распускаются в первых числах мая.

Соцветия раздельнополые. Мужские – в виде повисающих цилиндрических сережек желтовато-зеленого цвета. Закладываются в осенний период, распускаются за 1–2 недели до появления листьев. Женские расположены парно в пазухах-прицветниках, имеют вид коротких толстых почек с красными ниточками рылец.

Плоды созревают в сентябре или глубокой осенью. Орехи лещины имеют округлую форму, светлое семя окружено плотной деревянистой скорлупой-околоплодником желтоватого или коричневого оттенка. Каждый орех заключен в плотную светло-зеленую трубчатую оболочку с открытыми надрезанными краями – плюску. У нескольких плодов основания их обычно срастаются, образуя плодовую кисть из 2–5 штук. При созревании лещины плюска усыхает и плоды свободно выпадают из нее наружу. Плодоносит лещина с 5–7-летнего возраста.

Ореховое дерево светолюбиво, влаголюбиво, чувствительно к плодородию почв. На скудных или песчаных грунтах развивается медленно. Урожайность лещины неравномерна. Обычно после 1–3 лет обильного плодоношения при сохранении одних и тех же погодных условий следует период покоя: орехов очень мало или нет вообще.

Орешник — это дерево или кустарник

Не каждый знает, что представляет собой орешник, это дерево или кустарник? Чаще всего растение представлено кустарником. Этот вид имеет несколько десятков видов, среди которых встречаются и деревья. Великолепным экземпляром дерева является медвежий орех.

Лещина в дикой природе растет во многих регионах

Это растение высокое, имеет красивую форму кроны. Но в большинстве случаев орешник все же вырастает в виде кустарника. В природе образует густой подлесок, в основном в широколиственных рощах.

К сведению! Известным представителем своего рода является лесной орешник — очень эффектный ореховый кустарник.

Ареал произрастания

Как говорилось выше, на сегодняшний день существует 22 вида дикого ореха, не считая десятки искусственно выведенных сортов. И распространены они практически по всей Евразии. Увидеть их можно в Белоруссии, Южной Европе, Украине, а также Турции, Китае, Азербайджане.

Растет лещина и в России, правда, не повсеместно, а преимущественно в европейской части страны. Чаще всего ее можно встретить на юге, но энтузиасты успешно выращивают ценное растение и в средней полосе. Правда, для этого нужно либо особенно тщательно выбирать сорт, либо очень серьезно ухаживать за ним, защищая от заморозков.

Размножение

Растение к почвам не требовательное, однако, предпочтение отдаёт плодородным, не любит грунтовых вод, каменистых и заболоченных мест.

Светолюбивое, ветроустойчивое деревцо размножается семенами в условиях стратификации, то есть при длительном выдерживании семян в требуемых температурах.

Сажать можно корнями, отводками по весне.

Размножать можно корнями. Выкопать часть куста с корнем, перенести на нужное место, при этом корневая шейка должна выглядывать из земли на 10-20 см. При посадке полить лунку, прикормить торфом, перегноем, вот и весь уход.

Размноженную лесную лещину нужно окультурить прививкой. Почку можно купить в питомниках, а можно взять от одревесневшей части дерева или побега, возрастом более года. Черенком прививают в середине лета, лучше всего укреплять черенок в расщеп.

Выращивание из ореха. Нужно выбрать самый крупный опавший на землю плод, посадить под зиму на глубину 8 см. При благоприятном развитии событий плодоношение наступит через 8-9 лет. Кусты несложно найти в Подмосковье, в Ленинградской области, везде, чтобы посадить у себя на даче в саду.

Если у вас нет места в усадьбе, но есть желание посадить лещину, осмотритесь вокруг. Расположенные поодаль балки, овраги, самое лучшее место для этого.

Вспашите почву шириной 2-3 метра, длина зависит от количества деревьев, которые вы планируете посадить. Полейте, промульчируйте, внесите органические удобрения. Урожай оправдает все усилия сполна.

Через 5-6 лет после высадки саженцев будет урожай. Фундук цветет очень красиво, начиная с зимы. Мороза не боится. После цветения поздней весной (май) распускаются листья, в конце лета можно собирать орехи.

Зрелый плод с бурой скорлупой, пожелтевшими листьями, которые легко отделяются от листовидной обёртки.

Заготавливают в мае листья, обладающие целебными свойствами, они используются в народной медицине. Заготавливают и кору, снимают её с веток, подлежащих обрезке, в период сокодвижения, начиная с ранней весны до начала лета.

Сбор орехов происходит с конца августа. Собранные плоды, включая листья и кору, сушат в теплых проветриваемых помещениях. Расстилают ровным слоем, когда лиственная обёртка отвалится от плода – орех готов к употреблению.

Хранятся орехи долго, только вот уникальные полезные свойства сохраняются в течение года. Лучшие контейнеры для хранения — бумажные или холщёвые мешки.

Технология черенкования и укоренения черенков чубушника

Чубушник легко размножается черенкованием: летними зелёными черенками в череночнике или парнике, а также черенками из вызревших побегов, укореняемыми осенью в открытом грунте. Заготовленные осенью одревесневшие побеги чубушника после зимнего хранения (при близкой к нулю температуре) можно начеренковать и успешно укоренить ранней весной.

Черенки садового жасмина обычно нарезают длиной около 5 см, с одним-двумя междоузлиями и с двумя-тремя парами листьев.

В деле черенкования и укоренения черенков чубушника есть несколько очень важных нюансов:

— при выборе побегов для размножения садового жасмина не берите отцветшие, а также сильнорослые и толстые, они не годятся; — лучшие веточки для нарезания черенков чубушника – нецветшие короткие, с 1-2 междоузлиями; — срезать черенки чубушника надо только острым ножом, никакой другой инструмент применять нельзя во избежание заминания нежных тканей побега; — на 0,5 см ниже узла черенка делается косой срез, и на 1,5 см выше узла делается прямой срез; — листья на черенке сильно подрезаются острыми ножницами: таким образом оставляется не больше трети площади листа; — подготовленные черенки сажаются в череночник с рыхлым влажным субстратом (смесь дерновой почвы и песка, затем поверхность засыпают промытым крупнозернистым песком слоем 3 см и увлажняют); — ни в коем случае нельзя просто втыкать во влажный песок черенки чубушника

Сделайте сначала тонкой палочкой небольшое отверстие глубиной не более 1 см, аккуратно вставьте туда вертикально черенок и очень нежно обожмите его для лучшего контакта с песком; — посадки черенков чубушника осторожно поливаются, опрыскиваются и закрываются (пластиковыми бутылками, или лутрасилом с плёнкой, или стеклом); — желательно часто опрыскивать и регулярно коротко проветривать укореняющиеся черенки чубушника, чтобы они быстрее укоренялись

Через несколько недель содержания в тепличных условиях, после укоренения черенков укрытие с них снимается.

И продукт, и лекарство, и сырье

С давних времен этот орех ценился как плод богатый полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Высокая калорийность и вместе с тем легкая усваиваемость продукта позволяют использовать его как в меню повседневного питания, так и в составе многих диет. Знакомая нам  лещина – это орех, которой содержит полиненасыщенные жиры, растительной белок, витаминов группы В, витамин Е, С, а также магний, калий, железо и другие не менее полезные вещества. Сами орехи успешно используются в приготовлении многих мясных и рыбных блюд, они входят в состав различных соусов и приправ, но все же чаще этот продукт встречается в десертах и кондитерских изделиях. Трудно найти человека, который смог бы отказаться от этого натурального, полезного и вкусного лакомства. Единственно, когда его употребляют в ограниченном количестве — это при возникновении аллергических реакций и, учитывая их высокую питательность, при склонности к лишнему весу или ожирению.

В виду легкого усвоения и высокой калорийности плоды лещины рекомендуюет  для выздоравливающих и ослабленных людей. В рацион детей, спортсменов, беременных и кормящих женщин их также включают как дополнительный источник питания. А вот в целях профилактики заболеваний и для обеспечения организма натуральными витаминами и микроэлементами, здоровым людям советуют съедать каждый день по 5-10 орешков.

Отвары и настои листьев используют как противодизентерийное средство, способное привести в норму работу всего кишечника. Параллельно с этим высокое содержание витамина С оказывает иммуностимулирующие действие, помогает эффективнее бороться с инфекциями и различными воспалениями. Мази, приготовленные на основе растертых сережек ускоряют заживление ран, ожогов и экзем, а еще существенно облегчают течение даже такого сложного заболевания, как псориаз. Чай из молодых, только распустившихся листочков, помогает мягко, но эффективно выводить песок из почек и дробить камни. Употребление отваров показано пациентам с заболеванием  сердечно-сосудистой системы для облегчения тока крови. Собирать сырье для приготовления лечебных чаев и мазей лучше всего весной в период, когда дерево цветет, а молодые листочки только начинают распускаться. Затем его раскладывают на бумаге в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте до полного высыхания. После ссыпают в бумажные пакеты, коробочки или полотняные мешочки и используют в течение года.

Характерной особенностью веток лещины является их  невероятная гибкость и вместе с тем достаточная упругость. Это дает возможность использовать это дерево в декоративном плетении и в качестве дополнительного материала при производстве различных изделий. Плетеная посуда и предметы интерьера, неповторимая мебель и традиционные садовые изгороди – все пользуется спросом и находит применение и в частной жизни, и оформлении интерьеров общественных мест.

Получение урожая лещины обыкновенной

Для большинства хозяев самым интересным после посадки лещины является ожидание созревания плодов. Практика показывает, что это событие происходит примерно с конца августа и по сентябрь. Узнать, созрели ли плоды – достаточно просто. Нужно всего лишь посмотреть на обертку орехов – если она имеет желтый или бурый оттенок, можно достаточно легко извлечь плод. Также собирать плоды можно еще проще, достаточно хорошо встряхнуть кустарник.

Сразу после сбора орехи нужно расположить для высушивания тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении, либо просто под солнцем. Когда сушка завершается, обертка плодов легко удаляется, после чего совершается еще одна сушка – достаточно короткая по времени.

Хорошая новость состоит в том, что плоды лещины можно хранить в течение долгих лет, и они совершенно не утратят своих полезных свойств. Однако за условиями хранения следует наблюдать, так как повышенная влажность для такого урожая подходит не лучшим образом.

Куст или дерево

Да, со времен сложилось так, что лесной орех относят к роду кустарников. Но имеется, по меньшей мере, 10 представителей, которые относятся к деревьям. Например, медвежий орех, или, как его еще называют, лещина древовидная. Именно второе название было вытекающим из особенностей строения и размера орешника, так как оно вырастает стройным и высоким деревом, которое покрывается красивой кроной. Но, несмотря на это, все же большинство представителей семейства выглядят как кусты. Наиболее популярной считается лещина обыкновенная (Corylus avellana).

Кстати, если говорить о возникновении названия «лещина», то его корни уходят далеко в историю Руси. Дело в том, что лист кустарника по своей структуре и форме очень напоминает рыбу лещ, которую еще в древности ловило население Киевской Руси.

Это растение также получило название «фундук», которое применяется обычно для кустарников дикого вида, расположенных в лесах Уральских гор и Пермского края

Размножение чубушника семенами

После отцветания куста чубушника у него завязывается множество плодов, созревающих к концу лета . В зрелом виде они представляют собой сухую коробочку, наполненную обилием мелких плоских семян.

На фото: плоды чубушника в июне

Мало кто из садоводов размножает чубушник семенами. Чтобы растение не тратило понапрасну полезные вещества на образование ненужных семян, коробочки следует удалить с куста ещё в состоянии завязи или зелёными как можно раньше. А лучше – вовремя обрезать отцветающие цветки. Но их всегда так много образуется у чубушника, и если имеется несколько кустов садового жасмина, то сделать это бывает сложно…

Если всё же возникнет необходимость размножить чубушник семенами, то такой способ применяется лишь для видовых растений. А садовые формы, сорта и гибриды чубушника для сохранения признаков растения размножают только вегетативно (черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением куста ).

Семена чубушника сохраняют всхожесть всего год, да и то при условии правильного хранения. После сбора семян во избежание пересыхания их хранят в запаянном полиэтиленовом пакетике, положив его в холодильник.

Посев семян чубушника можно проводить в саду поздней осенью под зиму в заранее подготовленные бороздки на грядке, а также зимой или ранней весной.

Осенние и зимние посевы прикрывают соломой, лапником. После таяния снега это зимнее укрытие удаляют, а сеянцы садового жасмина защищают от горячего солнца укрывным материалом до тех пор, пока они не окрепнут.

При весеннем посеве семена чубушника не нуждаются в стратификации. Весной можно посеять чубушник дома на рассаду (если семян очень мало) или в садовый парник. Рекомендуется их предварительное намачивание перед посевом в течение 3-х суток. Набухшие семена чубушника, смешанные с песком, высевают как можно реже и затем слегка присыпают перегноем, аккуратно увлажняют. Почву с посевами нельзя пересушивать или переувлажнять. Притенение посевов чубушника способствует созданию благоприятного микроклимата для ускорения всходов.

Подросшие сеянцы садового жасмина пикируют, чтобы они не затеняли и не угнетали друг друга. Развивающиеся растения регулярно поливают, рыхлят, пропалывают сорняки. Тогда к концу сезона саженцы хорошо подрастут и окрепнут.

На второй год жизни молодые чубушники кардинально обрезают: срезают надземную часть почти полностью для лучшего кущения, благодаря чему у растений образуется несколько сильных побегов. Полученные качественные саженцы осенью можно высаживать на постоянное место в саду.

gardenia.ru

Свойства лещины: вред и польза

Полезные свойства лещины

В фундуке содержится множество полезных веществ, которые необходимы организму человека. Так, в ядре содержатся витамины A, PP, C и E и витамины группы B, а еще аминокислоты, жирные масла, железо, йод, кальций, магний, медь, фтор, марганец и калий. Орехи по своим биологическим показателям приравниваются к белкам, в связи с этим специалисты советуют их кушать отдельно от иных продуктов.

Польза фундука:

оказывает положительное влияние на внимание и память;
нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
способствует укреплению иммунитета и ускорению обменных процессов;
оказывает положительное влияние на организм при его истощении, а также используется для восстановления после перенесенного тяжелого заболевания;
его рекомендуется употреблять при малокровии, аллергии, ожирении, ревматизме, мочекаменной болезни, ожогах, кори, анемии, эпилепсии, а еще для того чтобы усилить рост волос и очистить печень.

Настой из листвы орешника показан при расширении вен, гипертрофии предстательной железы, тромбофлебите и трофических язвах. Настой коры используется при диабетических ретинопатия, также он способен улучшить циркуляцию крови в мелких сосудах. А еще такой настой обладает сосудосуживающим эффектом. Отваром плюски и коры рекомендуется мыть волосы, чтобы они стали более темного цвета. А отвар из листьев способен устранить отечность век и покраснение кожных покровов.

ФУНДУК ПОЛЬЗА И ВРЕД | лесной орех польза, лесной орех фундук полезные свойства, чем полезен фундук


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Настой коры и листвы лещины способствует повышению давления, поэтому гипертоникам он не рекомендован. Употребление в пищу ядер может стать причиной обострения нейродермита и иных заболеваний кожи. Также плоды нельзя есть при псориазе и при наличии индивидуальной непереносимости.

Полезный состав фундука

В 100 г ядер фундука содержится 61,5 г жиров, 15 г белков, чуть более 15 г углеводов и пищевых волокон. Фундук — один из самых высококалорийных орехов — 651 ккал. Этой особенностью он обязан высокому содержанию жиров. Среди них насыщенные жирные кислоты составляют примерно 7%. Большую часть занимают мононенасыщенные жирные кислоты — 80%, доля полиненасыщенных примерно 13%. Мудро поступила Природа, ограничив содержание насыщенных жирных кислот, ведь организму они нужны в ограниченных количествах. Высокое содержание и сбалансированный состав ненасыщенных жирных кислот в фундуке полезны для обеспечения организма энергией, полноценной работы иммунной системы, устранения очагов воспаления, формирования и восстановления тканей.

В 15 г белков фундука содержатся все 20 аминокислот, ответственных за регулирование гормонального фона, синтез инсулина, укрепление иммунитета, транспортировки гемоглобина, наращивание мышечной массы. Немаловажна роль в составе фундука витаминов Е, А, С, комплекса витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9), необходимых для нормального функционирования нервной системы и работы мозга, поддержания сердечно-сосудистой системы, зрения, здоровья кожи и волос. Особо высоким содержанием отличается витамин Е — 20,4 мг. Его не зря называют «витамином молодости», но в присутствии витамина С, которого в фундуке предостаточно, антиоксидантные свойства витамина Е увеличиваются, а в сочетании с белками он оказывает положительное влияние на состояние мышечной системы.

Многообразием и высоким содержанием отличается минеральный состав фундука. Это микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, сера, хлор. Калия в 100 г орехов содержится более 34% суточной нормы его потребления, кальция — более 21%, магния — более 54%, фосфора — около 30%. Микроэлементы в составе фундука: железо, цинк, медь, марганец, кобальт, селен, йод. Содержание железа в составе ореха фундук составляет 17% суточной нормы его потребления, цинка — 20%. Медь в составе 100 г фундука занимает 1125 мкг, при норме ежедневного потребления 1000−4000 мкг. Количество марганца на 100 г — 4,2 мг при ежедневной норме потребления 2,5−5,0 мг.

Не так давно, всего лишь 10 лет назад, ученые обнаружили в составе фундука противораковое вещество паклитаксел. Ранее единственным источником его получения была кора редкого растения — тихоокеанского тисса.

Вредители и болезни лещины с фото

Вредители орешника

Лещине могут навредить такие насекомые, как: листоед, тля, ореховый долгоносик, усач, а еще почковый клещ.

Почковой клещ

Почковый клещ представляет собой маленькое насекомое, в длину достигающее 0,3 миллиметров. На зиму оно прячется в почки лещины, при этом в весеннее время оно делает в них яйцекладку. Те почки, где живет клещ, можно легко отличить от здоровых. Так, они сильно разбухают и величиной становятся схожи с большой горошиной. Тогда когда здоровые почки раскрываются, те, что стали «домиком» для вредителей, сохнут и опадают.

Тля

Тля является очень маленьким сосущим насекомым, который высасывает клеточный сок из дерева. Также следует помнить, что данный вредитель является главным переносчиком вирусных болезней. Заметить тлю на лещине довольно сложно, в чем и кроется главная опасность. Из-за такого вредителя происходит скручивание листвы, деформирование бутонов и стеблей, они начинают развиваться сравнительно медленно, при этом плоды полностью не вызревают.

Ореховый долгоносик

Ореховый долгоносик ― это коричневый жук, в длину достигающий 10 мм. У гусеницы такого вредителя тельце молочно-желтое, а головка ― буро-красная. Его самка делает свои яйцекладки в недозревших плодах, а ее личинки выедают мякоть ореха. Если дерево поражено очень сильно, то возможно, что будет испорчено до половины всех плодов.

Ореховый (фундучный) усач

Фундучный (ореховый) усач представляет собой крайне опасное вредное насекомое, которое является черным жучком, в длину достигающим 1,5 см, ножки у него желтые. Личинки выгрызают сердцевину стеблей, после чего они начинают засыхать, при этом верхние листовые пластины становятся желтыми и закручиваются.

Ореховый листоед

Ореховый листоед представляет собой жучка, в длину достигающего 0,6–0,7 см, его надкрылья обладают фиолетовым окрасом. Это листогрызующее вредное насекомое является наиболее опасным. Личинки данного насекомого окрашены в темно-зеленый цвет, поэтому их практически невозможно разглядеть на фоне листвы, на которой они живут и развиваются достаточно длительное время. Это насекомое вредит ольхе, лещине и иве.

фундук / ПРОБЛЕМЫ / решаем…

Watch this video on YouTube

Заболевания орешника

Лещина обладает сравнительно большой устойчивостью к болезням, а болеет оно лишь гнилью веток, ржавчиной и мучнистой росой.

Мучнистая роса

Мучнистая роса ― это довольно распространенное заболевание, с которым знаком любой садовод. У пораженного растения на поверхности стеблей и листвы образуется налет белесого окраса, спустя какое-то время он уплотняется и сменяет свой цвет на бурый. Зараженные части растения перестают расти, они становятся темными и отмирают. На соцветиях не формируются завязи, при этом морозоустойчивость дерева сильно снижается.

Ржавчина

Ржавчина является грибковой болезнью. У пораженного растения на лицевой поверхности листвы появляются бугорки темно-рыжего окраса, при этом на изнаночной поверхности образуются пустулы овальной либо округлой формы. Со временем пятнышки становятся полосками, при этом наблюдается пожелтение и облетание листвы.

Белая гниль

Белая гниль может поразить растение в различных вариантах, а именно: как периферическая гниль либо как смешанная гниль веток. И в первом, и во втором случае растению может быть нанесен сильный вред, от чего в некоторых случаях оно погибает.

Обработка лещины

Если вами на кусте были найдены вредители, то почву под ним рекомендуется застелить полиэтиленом, после чего растение нужно трясти до тех пор, пока все насекомые не упадут с него на пленку. Когда вредителей на кусте очень много, его следует опрыскать раствором инсектицидного препарата, при этом следует помнить, что от сосущих насекомых избавляются при помощи акарицида. Лучший результат показывают такие средства, как: Актеллик, Карбофос, Хлорофос и иные схожего действия.

При сильном поражении лещины грибковой болезнью, ее необходимо обработать фунгицидными препаратами, например: медным купоросом, бордоской жидкостью и другими, изготовленными на основе меди. В целях профилактики грибковых заболеваний рекомендуется обязательно следовать агротехническим правилам данной культуры, а еще правильно ухаживать за растением.

Посадка

Лесной орех любит хорошо освещенные места и рыхлый грунт нейтральной кислотности.

Весной растение сажают до начала сокодвижения. Для посадки отбирают крепкие растения с корнями длиной 0,5 м. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовьте ямы глубиной о,8 м за 30 дней до посадки.
  2. Уложите дренажный слой из щебня толщиной 0,1 м.
  3. Насыпьте сверху заранее приготовленной смеси из земли, перегноя, 0,2 кг. древесной золы.
  4. Залейте в яму ведро воды.
  5. Поместите саженец в лунку и присыпьте со всех сторон землей. Корневая шейка должна выступать на 20 мм. от поверхности почвы.
  6. Полейте саженец.
  7. Создайте в области приствольных кругов мульчирующий слой из опилок или навоза.

Точно таким образом сажают лещину осенью за 3-4 недели до наступления холодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector