Как варить варенье из брусники «пятиминутка»: рецепт приготовления

Содержание:

Варенье из брусники с яблоками на зиму – простой рецепт

Чтобы разнообразить вкус брусники, при приготовлении варенья можно добавить груши, апельсин или лимон. Так оно будет иметь еще более насыщенный аромат. Сегодня я покажу вам простой рецепт подобного снадобья с яблоками.

Способ легкий и довольно быстрый. Оно отлично хранится и получается очень нежным, с насыщенным ярким цветом. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 штуки;
  • Ягоды брусники – 400 граммов;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 600 граммов.

Процесс приготовления:

1. Ягоды надо тщательно промыть под проточной водой. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней влаге.

2. Четыре сладких яблока тщательно вымоем. Затем на сухо вытрем полотенцем или салфеткой. Разрезаем их на четыре части и удаляем сердцевины.

3. После того, как удалили сердцевины, срезаем кожуру.

4. Затем очищенные от кожуры и сердцевин яблоки нарежем на небольшие кубики.

5. Берем емкость, в которой будем варить варенье.

Насыпаем шестьсот граммов сахарного песка, которые затем заливаем двумя стаканами холодной воды.

6. Ставим сахарный песок с водой на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел и быстрее растворился.

7. После того, как сахарный песок уйдет, а масса закипит, засыпаем в нее бруснику. Перемешиваем.

8. Необходимо периодически помешивать, чтобы ягоды не пригорели и равномерно прогрелись. После закипания сиропа варим все полчаса.

9. Через полчаса кипения брусники, добавляем порезанные кусочками яблоки. Перемешиваем все до однородности и варим варенье минут пятнадцать. Не забываем снимать появляющуюся пенку.

10. Чтобы проверить готовность, нужно капнуть немного сиропа на чистое блюдце. Затем подождать, пока капля высохнет. Потом покрутить его и посмотреть, стекает она вниз или нет.

11. Пока наше варенье варится, необходимо помыть и простерилизовать удобным вам способом банки и крышки к ним.

12. Его горячим раскладываем по чистым и стерилизованным тарам.

13. После того, как разложили по емкостям, закручиваем их стерилизованными крышками.

14. Тары оставляем остывать вверх дном, стоя на крышках, при комнатной температуре.

Остывшее его убираем в темное и прохладное место на хранение. Зимой открываем баночку и добавляем в чай или намазываем на кусочек хлеба. Приятного вам чаепития заранее!

Как сварить вкусное брусничное варенье с яблоками

Многие сорта яблок поспевают одновременно с полезной ягодкой. Помню, в детстве, это варенье было самым любимым у моей мамы, и заготавливали мы его в огромном количестве.

Берем:

  • Сладкие яблоки – 1 кг.
  • Брусника – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 200 мл.

Варим:

  1. Из воды и сахара приготовьте сироп. Размешивайте, чтобы кристаллы сладости распустились.
  2. Удалите из яблок сердцевину с семенами, нарежьте тонкими дольками.
  3. Забросьте в сироп, следом опустите промытые и обсушенные ягодки брусники.
  4. Когда десерт закипит, сбавьте мощность огня. варите при тихом «бульканье» примерно 30 минут. Далеко не уходите, старайтесь часто помешивать лакомство, чтобы уберечь от пригорания.
  5. Варенье раскладывается еще горячим, поскольку получается довольно густым. Если хотите сделать повидло, то сразу после варки поработайте блендером. Заготовку можно не закатывать, хранить под капроновую крышку, но в прохладном месте.

«Живое» варенье из брусники без термообработки

Способ заготовить бруснику на зиму, который не отнимет много времени – это варенье из ягод, перетертых с сахаром. Выполнить его просто, главное – подготовить тару и пропорции основных ингредиентов.

Брусника в корзинке

Для такого варенья понадобится:

  • Брусника – в количестве 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Стеклянные банки самозакручивающимися крышками.

Приготовление:

  • Подготовить бруснику – ее перебирают, удаляя испортившиеся и сильно подмятые ягоды. Все, что подходит для выполнения рецепта, промывают под проточной водой несколько раз, а затем раскладывают на расстеленном кухонном полотенце, чтобы ягоды обсохли.
  • Их необходимо мелко измельчить. Для этого используют погружной блендер, чашу кухонного комбайна или мясорубку.
  • Затем, в получившуюся кашеобразную массу засыпать 50 грамм сахара и интенсивно перемешать, чтобы ускорить процесс растворения кристалликов.
  • Оставить при комнатной температуре на 10 часов, чтобы масса стала однородной за счет действия фруктовых кислот. Чтобы процесс шел интенсивней, можно помогать ему путем перемешивания. Лучше использовать деревянную ложку, чтобы кислота не контактировала с металлом.
  • Затем готовят баночки, в которые будет разложено варенье. Чтобы процесс сохранения был более длительным и качественным, необходимо стеклянные емкости вместе с крышками простерилизовать.

После этого масса раскладывается по баночкам, плотно закручивается крышкой и отправляется в прохладное место. Идеален будет подвал или погреб. Но, если его нет, то лучше всего сохранить такую массу в холодильнике. Так она сможет без проблем и потери своих вкусовых характеристик простоять 1 год.

Густое варенье из брусники с апельсинами

Ингредиенты:

• 800 гр. ягод брусники;

• «тонкокожие» апельсины – 800 гр.;

• килограмм белого сахару.

Способ приготовления:

1. Обсушенную от влаги бруснику ссыпьте в глубокую ёмкость и перемешайте с сахарным песком. Поставьте ягоды варить при очень низком нагреве.

2. Апельсины на минуту опустите в горячую воду. Это поможет лучше смыть вредные вещества, которыми обрабатывают фрукты, а также удалить немного горечи из цедры. Затем хорошо обмойте цитрусы тёплой водой, оботрите насухо и нарежьте дольками. Перекрутите цитрусы на мясорубке и добавьте к ягодной массе спустя 15 мин. от закипания.

3. Проварите варенье ещё полчаса и расфасуйте по чистым банкам. Накройте ёмкости капроновыми крышками, охладите. Хранить желательно в холодильнике или очень холодном погребе.

Варенье из брусники с апельсинами

  • лимон (крупный) — 2 шт.
  • спелая брусника — 3,1 кг.
  • сахар — 1,6 кг.
  • крупные апельсины — 3 шт.
  1. Подготовьте цитрусы к процессу. От фруктов должны остаться только дольки, очищенные от плёнки. Порубите плоды небольшими кусочками. Вымойте бруснику, обсушите на полотенце. Поместите ягоды в тару, всыпьте сахар.
  2. Включите конфорку на небольшой огонь. Уваривайте, не забывайте перемешивать. Настоятельно рекомендуется убирать пенку. Томите продукт полчаса. После этого в смесь нужно добавить цитрусовые кусочки. Проварите пару минут.
  3. Процедите состав, отправьте дольки в стерильные банки. Повторно проварите сироп 2—3 минуты. Залейте горячим составом готовые продукты. Закупорьте брусничное лакомство, после остывания поместите в холодильник.

Брусничное варенье с яблоками – основные принципы приготовления

Готовить варенье лучше в широкой медной или эмалированной посуде.

Бруснику перебирают. Высыпают в миску и заливают большим количеством воды и перемешивают руками. Так на поверхность всплывет весь мусор.

Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не станет чистой. Затем ягоды откидывают на дуршлаг или сито и оставляют, пока не стечет вся вода.

Бруснику перекладывают в посуду, где будет вариться варенье.

Засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

Спустя отведенное время ягоды желательно слегка потолочь толкушкой. Посуду ставят на умеренный огонь и варят, помешивая, чтобы сахар не подгорел.

Тем временем яблоки освобождают от сердцевины.

Мякоть нарезают небольшими кусочками. Фрукты добавляют в миску с брусникой и перемешивают.

Как только масса начнет закипать, огонь уменьшают и варят, постоянно перемешивая, еще около получаса, обязательно снимая пену.

Горячее варенье разливают по стерильной стеклянной таре и герметично закатывают жестяными крышками.

Брусничное варенье с яблоками готовят с лимонами, грецкими орехами, апельсинами и специями.

Брусничное варенье на зиму – рецепт Пятиминутка

Такое брусничное лакомство не портится и не закисает даже при хранении при комнатной температуре. Да оно и не испортится по той причине, что просто не успеет, так как его быстро съедят. А готовится оно тоже очень быстро, буквально 10 минут и варенье уже готово!

Для приготовления понадобятся

  • ягоды – 0,5 кг,
  • сахарный песок – 0,5 кг,
  • вода 100 мл.

Важно! Ягоду и сахар берут в равных количествах по весу, а не по объему.

Сначала бруснику нужно перебрать и промыть под проточной водой, поскольку в ягодах могут быть остатки плодоножек. Даем воде в дуршлаге стечь.

Рецепт №1

Ягоды пересыпаем в кастрюлю и измельчаем в блендере.

Добиваться однородности не обязательно. Кусочки или целые ягоды должны присутствовать, внешний вид варенья от этого только выиграет.

Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Доводим содержимое кастрюли на среднем огне до кипения и, помешивая, варим после закипания варенья 5 минут.

Готовое варенье сразу же разливаем по чистым стерилизованным баночкам и закатываем. Укутываем теплым полотенцем и оставляем так, пока они не остынут.

Рецепт №2

Промытые ягоды накладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим на небольшом огне.

Высыпаем на ягоды сахар, доводим до кипения. Аккуратно, чтобы не помять ягоды, помешиваем, пока весь сахар не растворится. На медленном огне после закипания варим в течение 5 минут. Следим, чтобы варенье «не убежало».

Вот и все, «пятиминутка» готова! Разливаем ее по чистым сухими банкам и отправляем на хранение.

Варенье из брусники – рецепт Пятиминутка

Если у вас есть в морозилке ягоды, например, замороженная брусника, то из нее можно сварить варенье-пятиминутку. Такое очень быстро готовится, сохраняет в себе полезные свойства, а также отлично подходит для утреннего бутерброда на завтрак. Сегодня я покажу вам рецепт заготовки подобного снадобья на зиму.

Способ простой. Оно делается в общей сложности минут пятнадцать. Получается вкусным, сочным, ароматным и в меру сладким. Отлично хранится в холодильнике и шустро съедается домочадцами. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Ягоды брусники – 300 граммов;
  • Сахарный песок – 250 граммов;
  • Вода – 100мл.

Процесс приготовления:

1. Нам понадобятся ягоды брусники. Можно взять свежие, помыть их и дать стечь лишней воде. А можно использовать замороженные, как у меня.

2. Отмеряем нужное количество бусинок. Я это делаю по размеру баночки, которую хочу наполнить вареньем. Всего у меня примерно 300 граммов. Тару плодами я наполняю сначала полностью, а потом еще на треть. Затем их кладу в кастрюлю, в которой будем варить снадобье.

3. Отмеряем нужное количество сахара. Также емкостью. В нее насыпаем песок до плечиков. Затем его кладем в кастрюлю, сверху ягод. Пропорция должна быть один к одному.

4. Перемешиваем их с сахарным песком в кастрюле.

5. Затем добавляем сто миллилитров холодной воды.

6. Ставим кастрюлю с ягодами на огонь. Даем закипеть и варим пять минут, постоянно помешивая. Это нужно, чтобы ничего не пригорело, а сахарный песок полностью растворился.

7. Банку, в которую будем наливать наше варенье, стерилизуем или просто обдаем кипятком. Она должна быть чистая. Крышку к ней также нужно вымыть и простерилизовать.

8. Затем заполняем нашу емкость горячим снадобьем. Закручиваем ее стерилизованной крышкой.

Переворачиваем тару вверх дном. Ставим ее на крышку и в таком положении даем ей полностью остыть. После убираем на хранение.

После того, как остынет, оно готово к употреблению. Хранится такое в холодильнике всю зиму. Но съедается, конечно же, намного быстрее. Приятного вам чаепития!

Варенье из свежей брусники на зиму

Одно из того, что делают с брусникой на зиму – варенье. Вкусное лакомство знакомо всем с детства. Попробуйте приготовить полезное угощение у себя на кухне. К вашему вниманию 3 пошаговых рецепта.

Классический рецепт однокомпонентного варенья

Для приготовления однокомпонентного варенья по классическому рецепту берите яркие красные ягоды. Рецепт универсальный, он подходит для варки варенья из клюквы.

Что взять из продуктов:

  • брусника – килограмм;
  • сахар – 1,3-1,5 кг;
  • вода – стакан.

Приготовление пошагово:

Просмотрите ягоды. Удалите сухие остатки цветков, листья, веточки. Промойте бруснику.
Переложите в кастрюлю. Добавьте воды. Поставьте на огонь.
Бланшируйте 2-3 минуты при тихом кипении.
Остудите.
Добавьте сахар. Слегка перемешайте.
Варите на сильном огне 10 минут

Осторожно помешивайте шумовкой.
Убавьте нагрев до тихого кипения. Варите 20-25 минут.
Оставьте варенье для охлаждения на 8-10 часов.
Расфасуйте по стерилизованным сухим банкам

Закройте крышками. Храните в темном прохладном месте.

С яблоками

Разнообразить варенье помогут яблоки. Благо, осенью яблоки как раз созревают. Для варки подойдут плоды любого сорта.

Какие требуются ингредиенты:

  • по полкило брусники и мякоти яблок;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – стакан.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте ягод и яблоки. Промойте, очистите.
  2. Бланшируйте ягоды в кипящей воде 8-10 минут. Откиньте на железное сито. Ягоды переложите в кастрюлю.
  3. В жидкости от ягод бланшируйте тонкие кусочки яблок. Откиньте на сито или дуршлаг. Жидкость используйте для приготовления напитков или ягодного льда.
  4. Соедините ягоды с яблоками. Засыпьте сахаром. Прикройте крышкой. Оставьте для настаивания.
  5. Через час доведите смесь до кипения. Помешивайте шумовкой. Пену снимайте.
  6. Варите 10 минут на сильном огне.
  7. Убавьте нагрев. Варите при медленном кипении 20 минут.
  8. Расфасуйте по банкам. Закатайте крышками. До остывания держите при комнатной температуре.

Как сделать на меде с пряностями

Если не любите сахар, делайте варенье на меде. Натуральный подсластитель понравится и детям, и взрослым. Плюс ко всему, лакомство получается диетическим.

Какие взять продукты:

  • ягоды – килограмм;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 500-700 мл;
  • молотая корица – на кончике ножа;
  • соцветия гвоздики – 2-3 шт.;
  • лимонная цедра – чайная ложка.

Как готовить:

  1. Спелые ягоды переберите, промойте.
  2. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты. Откиньте на сито.
  3. Подготовьте сироп. Воду вылейте в кастрюлю. Добавьте корицу, гвоздику, цедру лимона. Проварите на медленном огне несколько минут. Пролейте через марлю или частое сито.
  4. Добавьте в пряную воду мед. Проварите минуту. Добавьте ягоды.
  5. Варите до готовности на медленном огне в один прием. Понадобится около 25 минут.

Брусничное варенье на зиму — рецепт «пятиминутка»

Первый рецепт супер-витаминного лакомства делает его таким из-за минимальной термической обработки. И быстрота его создания еще сильнее подтолкнёт вас на приготовление яства.

Добавив в сладость лишь сахарный песок и чистую воду, вы получите ароматный и суперполезный десерт.

Ингредиенты (примерно на 1 литр готового продукта):

  • 500 гр. ягод;
  • 500 гр. сахарного песка;
  • 100 мл. фильтрованной воды.

Технология приготовления:

1. Молодцы! Такой красивый урожай появился на вашей кухне. Давайте скорее взвесим необходимое количество ягод, возьмём 2 глубокие ёмкости и высыпем в одну из них все, что собрали в лесу, или приобрели на рынке.

2. Избавьте плоды от мусора и некачественных ягод: с гнильцой и раздавленные идут в отдельную миску. Добрые и целые, отправляем во вторую посуду.

3. Затем поместите ёмкость в раковину и промойте яркие рубиновые шарики в теплой проточной воде. Если всплывёт еще какой мусор с ягод, слейте жидкость и повторно ополосните их.

4. Достаньте дуршлаг и переместите в них все, что промыли. Пусть с них стечёт лишняя вода. После этого, можно разложить плоды на полотенце, или тряпице, чтобы вода впиталась в ткань. Ягоды можно еще и промокнуть бумажными полотенцами.

5. Подготовьте вашу палочку-выручалочку, то есть блендер. Откройте его чашу и переместите в него яркие плоды. Закройте ее крышкой и измельчите ягодки. Если есть погружной блендер, то можно воспользоваться и им.

6. Отправьте рубиновую массу в эмалированную кастрюлю и всыпьте в неё сахарный песок. Перемешайте компоненты и оставьте их на полчасика. Можно за это время периодически перемешивать их деревянной лопаткой, чтобы образовалось побольше сока.

7. Потом включите плиту на средний огонь и поставьте на неё ёмкость с лакомством. Доведите его до кипения и убавьте конфорку до минимума. Варите смесь ещё 5 минут и можно распределять содержимое по банкам.

8. Пока зарождается десерт, простерилизуйте стеклянную тару. Вскипятите воду. Расставьте банки с крышками в тазике или миске. Залейте их кипятком, выставьте тару на стол и дайте ей подсохнуть.

Или же воспользуйтесь любым другим способом стерилизации тары.

9

Осторожно разложите густую горячую смесь по банкам и закатайте их крышками. Уберите заполненную тару на пол и укутайте плотной тканью

Как только десерт остынет, уберите его в погреб или холодильник.

Я обычно держу такое варенье в холодильнике. Там оно прекрасно сохраняется и всегда густое и вкусное.

Вот каким получится супер-витаминное яство. Сладеньким, густым и самым полезным, да тающим во рту. Непременно оставьте сладость на ближайшее чаепитие. Пусть оно зарядит вас отличным самочувствием и теплым настроением.

Из черники и брусники

Ягоды черники и брусники, а также сахара взять в равных количествах. Каждый вид плодов в отдельной посуде залить кипятком, так сказать пропарить, чтобы кожица стала мягкой. Далее можно соединить чернику с брусникой, можно измельчить по отдельности, а затем соединить. Для измельчения подойдет блендер, кухонный комбайн, мясорубка. В пюре добавить сахар. Поставить на огонь и варить до полной готовности.

Польза ягод дополняет друг друга, варенье получается очень вкусным, целебным, ваши гости не смогут устоять от такого угощения. С таким же успехом можно приготовить варенье из клюквы и брусники.

Варенье из брусники и яблок

  • вода фильтрованная — 200 мл.
  • яблоки (сладкие) — 0,9 кг.
  • сахарный песок — 1,2 кг.
  • брусника — 1 кг.
  1. Привычным способом проведите сортировку ягод, годные плоды промойте и выложите на ткань для высыхания. Разделайте яблоки, оставьте только мякоть.
  2. Далее сахар нужно пересыпать в ёмкость для приготовления варенья. Влейте воду, отправьте на огонь. После растворения песка добавьте в сироп дольки яблок и бруснику.
  3. Кипятите продукты 2 минуты, выключите конфорку, оставьте компоненты на несколько часов. Повторите манипуляцию, как только появятся первые пузырьки, выключите плиту.
  4. Спустя 3 часа возобновите процесс уваривания. Включите газ на минимум, томите компоненты до загустевания.
  5. Следите за процессом, постоянно перемешивайте ингредиенты, снимайте пену. После этого закатайте угощение привычным способом.

Джем из ягод черники на зиму

Опять же, речь идет о великом множестве способов приготовления. Джем отличается от варенья тем, что ягоды не сохраняют изначальный вид, а становятся однородной массой.

Кроме того, угощение готовится быстрее, поскольку не нужно ждать, пока оно настоится. Можно использовать переспевшую или помятую, но не подгнившую чернику. Интенсивность нагрева легко выбрать, это не требует колоссальных усилий.

Классический рецепт известен опытным хозяйкам. Необходимо подготовить 1,5 кг черники, 2 кг сахарного песка, воду и лимонную кислоту. Ягоды тщательно отобрать, промыть и просушить, избавляясь от лишней влаги. Измельчить до консистенции пюре, нагреть воду, добавить сахар и дождаться, пока он растворится. В получившийся сироп выложить ягодную массу и довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить, не переставая помешивать. Добавить лимонную кислоту и поместить в стерилизованные сосуды.
А теперь разговор пойдет о самом простом методе. Понадобится 1 кг черники и столько же сахарного песка. Ягоды вымыть, подсушить и растолочь в блендере. Пюре поместить в кастрюлю и как следует нагреть. Варить и помешивать джем нужно в течение 40 минут. Сахар добавлять в самом конце, чтобы лакомство не подгорело.
«Пятиминутка» тоже пользуется популярностью, ведь не занимает много времени. Понадобится 1 кг черники и столько же сахарного песка. Нет различий с предыдущим рецептом? Нюанс заключается в том, что варенье получается жидким, поэтому рекомендуется добавлять загуститель. Ягоды необходимо смешать с сахаром, измельчить и поместить в кастрюлю. Варить на быстром огне, доводя до закипания и постоянно перемешивая.
Можно добавить 10 г желфикса (загуститель, приготовленный из яблочной кожуры и цитрусов)

Важно в данном случае не перестараться, чтобы вкус не оказался неприятным. Выбирать ингредиент следует внимательно, чтобы начинка не растеклась в процессе приготовления

Пригодится 1 кг черники и 0,5 кг сахарного песка. Ягоды перемолоть до получения однородной массы, присовокупить сахар и хорошенько размешать. Поместить в кастрюлю и варить, дожидаясь закипания и помешивая. Желфикс развести с сахарным песком в теплой воде и добавить к ягодному пюре.
Желатин (50 г) давно используется мастерицами в качестве полезного загустителя. Его легко применять, к тому же стоимость компонента действительно смехотворна. Необходимо подготовить 1,5 кг черники, 0,5 кг сахарного песка и воду. Ягоды измельчить, смешать с сахаром и, поместив в специальную емкость, варить на умеренном огне не менее 15 минут. Желатин развести с холодной водой, дождаться набухания и присовокупить к ягодной массе. Черничный джем застывает не сразу после приготовления, а в результате недолгого нахождения на холоде.
Агар-агар (3 чайных ложки) тоже подходит как загуститель, хоть и стал приобретаться сравнительно недавно. Понадобится 1,8 кг черники и 1 кг сахарного песка. Ягоды обязательно измельчить, смешать с сахаром и, поместив в резервуар, варить на медленном огне 10 минут. От пены избавляться. Агар-агар развести в холодной воде и добиться густой консистенции. К раствору присовокупить закипевший ягодный джем и тщательно перемешивать.
Пользуется популярностью способ, не подразумевающий процедуры варки. Важно помнить о том, что черника (1 кг) должна быть промыта и высушена, чтобы не осталось лишней жидкости. Подготовить следует также 2 кг сахарного песка. Ягоды необходимо измельчить при помощи блендера, перемешать с сахаром и дать настояться (не более 7 часов).
Один из экзотических рецептов подразумевает добавление бананов (500 г). Пригодится столько же черники, 3 столовых ложки лимонного сока, ½ стакана сахара, вода. Бананы нарезать и полить лимонным соком, присовокупить заранее вымытые и высушенные ягоды. Измельчить в кухонном комбайне, добавить воду и сахарный песок. Переложить в стерильные сосуды, поместить в горячую воду и дождаться закипания.
Можно добавить мед (200 г на 1 кг черники), если подсластители использовать не хочется. Мед растопить на водяной бане, ягоды вымыть и измельчить в блендере. Ингредиенты смешать, получившейся смеси непременно дать настояться.
Клубнично-черничный джем обязательно стоит приготовить тем, кто желает добиться уникального вкуса. Кто не знает о том, что клубника (1 кг) и черника имеют одинаковую сезонность? Понадобится 1 кг сахарного песка, вода и лимон. Ягоды вымыть, залить жидкостью и, дождавшись закипания, варить в течение 10 минут. Когда наступит остывание, добавить сахар и растолочь смесь, чтобы получилось пюре. Избавляясь от пены и перемешивая, добавить лимонный сок и готовить еще 15 минут.

Варенье из брусники «Пятиминутка» — 4 рецепта

Все наслышаны о пользе брусники. Это одна из самых богатых витаминами ягод. Поэтому многие стараются сделать как можно больше заготовок из нее. Заморозить, сварить и т. д. Варенье из брусники «Пятиминутка» позволяет сохранить как можно больше полезных свойств красных плодов. Поскольку ягода подвергается минимальной тепловой обработке.

Готовят такой джем как из цельной ягоды, так и измельченной через мясорубку. Тут дело вкуса. Брусника богата витаминами и минералами, большинство которых устойчивы к нагревам. Поэтому варенье “Пятиминутка” получается полезным. А еще вкусным и ароматным. Любители могут дополнительно насыщать джем различными специями, добавлять цедру цитрусовых и т. д. Это сделает продукт еще более душистым.

Еще одно преимущество брусники — она без косточек. А значит, не нужно будет тратить время на процедуру по удалению ядрышек. Достаточно перебрать и промыть. Вот и вся подготовка плодов.

Готовят варенье в кастрюлях, тазах, в мультиварке. Кто-то еще хвалит скороварку. Однако ягоды требуют периодического помешивания. Поэтому большинству удобнее варить заготовки в привычной посудине, на плите. В статье вы увидите несколько технологий, благодаря которым получается чудесное лакомство.

Перейдем от слов к делу? Отлично, подготовим ягоды и вперед.

Варенье из брусники «Пятиминутка» на зиму – простой рецепт

Для приготовления пятиминутки подойдет и замороженная ягода. В данном рецепте как раз такая брусника и использовалась.

  • брусника — 1,5 части;
  • сахар — 1 часть;
  • вода — 0,5 части.

Отправляем в кастрюльку ягоду, сахар и воду. Помешиваем и доводим до закипания.

Кипятим варенье 5 минут. Затем переливаем в емкости, обработанные кипятком.

Закрываем, остужаем и убираем в кладовую.

Брусника с яблоками: рецепт варенья на зиму

Красочное и такое вкусное варенье. Яблоки отлично сочетаются с брусникой. Обязательно попробуйте.

  • яблоки — 5 штук;
  • стакан воды;
  • 3 литра брусники;
  • 2,5 кг сахара.
  1. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю. Заливаем водой. Доводим до закипания.
  2. Далее, всыпаем сахар. Постоянно помешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Затем добавляем бруснику. Снова доводим до кипения. Кипятим 5 минут. Разливаем варенье по стерильным баночкам. Остужаем в перевернутом положении и отправляем на хранение.

Густое варенье 5-минутка без воды – рецепт от бабушки

Очень интересная техника, благодаря которой пятиминутка получается густой. Ягода при этом сохраняет цвет, аромат и вкус.

  • песок — 600 г;
  • брусника — 1000 г.
  1. Бруснику перебираем, промываем и даем жидкости стечь. Затем отправляем ягоду в посудину для варки. Доводим до закипания, периодически помешивая.
  2. Даем покипеть минут 5-10. Затем снимаем с огня и всыпаем сахар. Все хорошенько перемешиваем, пока сахар не раствориться. Постепенно масса загустеет. Ничего больше варить не нужно.
  3. Разливаем варенье по баночкам, которые обязательно необходимо предварительно простерилизовать.
  4. Переворачиваем герметично закрытые емкости. И оставляем так до полного остывания.

Брусничное варенье, как желе

Обалденное варенье, которое получается, как желе. Приходится по вкусу даже тем, кто не любит бруснику.

  • сахар — 1,5 кг;
  • брусника — 1,5 кг;
  • вода — 250 мл.
  1. Вливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Когда закипит, вводим бруснику.
  2. Доводим ягоду до закипания, периодически помешивая. Кипятим 5 минут.
  3. Далее, снимаем кастрюлю с огня и опускаем в холодную воду. Например, в ванную или в раковину с набранной водой. Сразу же всыпаем в ягоду сахар.
  4. Тщательно все перемешиваем, пока песок полностью не раствориться. Ждем, когда варенье полностью остынет. Находясь в холодной воде, процесс пройдет быстрее.
  5. Разливаем остывшее и уже густое варенье по емкостям.

Брусничное варенье с яблоками – советы и хитрости

Если ягоды брусники слегка не дозревшие, перед варкой обдайте их кипятком.

Для варенья лучше брать яблоки кислых или кисло-сладких сортов.

Готовьте варенье только в эмалированной или медной посуде.

В процессе варки обязательно снимайте пену. Лучше делать это с помощью деревянной ложки.

Брусничное варенье с яблоками можете подавать не только к чаю, но и готовить с ним десерты и выпечку.

Брусничное варенье с орехами – вкусный и полезный рецепт, обладающий большой пользой для организма и витаминным запасов. Вы можете экспериментировать, добавляя в рецепт разные фрукты и ягода, а так же меняя грецкий орех на миндаль, кедровые орешки и даже арахис

Важно знать, что чистить орех следует очень аккуратно, удаляя все пленки и оболочку, чтобы твердая часть не попалась в готовом варенье

Вам пригодится:

  • Брусника – 1 кг. (отобранные, чистые и цельные ягоды)
  • Орех грецкий – 2 стакана чищенного ядра
  • Сахар – 500-700 г. сахара (по своим предпочтениям)
  • Корица – по усмотрению (палочка или 1 ч.л.)

Готовка:

  • Ягоду следует засыпать сахаром и оставить на 2 часа
  • После этого поставьте посуду на огонь и доведите массу до кипения.
  • Кипятите варенье 5-7 минут, за 2 минуты до окончания всыпьте орех и тщательно перемешайте.
  • Оставьте варенье остывать
  • Спустя несколько часов снова доведите до кипения, не варите, закатайте по банкам.

Ягоды перебрать и промыть теплой водой. В сотейник налить воду, добавить 300 г сахара, довести до кипения, опустить в сироп бруснику, варить минуту.

Орехи порубить ножом, добавить к бруснике и варить еще 5 минут. 50 г сахара смешать с пектином и ввести в варенье, перемешать и варить еще 3 минуты.

Остудить. Разложить в чистую стеклянную посуду.

В нашем видеоблоке мы выкладываем похожие рецепты предлагаемых выше блюд. Итак, встречайте, замечательный рецепт от «Готовим с Надеждой«..

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 15 шт.

Вкусное брусничное варенье с апельсинами

Цитрусовые везде уместны, поняла это уже давно, когда делала первые эксперименты при варке десертов.

Необходимо:

  • Брусника – 1 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахар – 4 стакана.

Варим:

  1. Ополосните апельсины, опустите в кипяток, досчитайте до 10. Достаньте, снимите кожуру и выдавите сок. Такой нехитрый прием помогает получить больше сока. Мы должны собрать примерно один полный стакан.
  2. Пересортируйте ягодки, залейте водой и подсыпьте половину сахара. Поставьте в сторонку на 12 часов. За это время пойдет сок, который растворит сладость.
  3. Слейте сок в кастрюлю, закипятите, засыпьте остатки сладости (это еще два стакана). На тихом огне выпаривайте жидкость из сиропа приблизительно 30 минут.
  4. Влейте апельсиновый сок, вновь дайте закипеть. Проварите вместе 5-7 минут.
  5. Заложите бруснику, поварите 5 минут. Разложите лакомство в баночки. Закрутите, укутайте, после остывания унесите в неотапливаемое помещение.

Сколько варить варенье из брусники?

Брусничное варенье варить 40 минут .

Как варить варенье из брусники

Брусника — 1 килограмм

Сахар — 1 килограмм

Вода — 1 стакан (300 миллилитров)

Отобрать для варенья спелую плотную бруснику, очистить от садового мусора, помыть и выложить в миску. Залить бруснику кипятком, подержать под крышкой 5 минут. Затем слить кипяток в кастрюлю, поставить на огонь, всыпать сахар и варить после закипания 10 минут. В сироп всыпать бруснику, варить после закипания 30 минут. Горячее варенье разлить по свежим стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать на хранение.

Варенье из брусники с яблоками

Брусника — 1 килограмм

Вода — 250 миллилитров

Яблоки — 250 грамм

Сахар — 250 грамм

Корица — 1 палочка

1. В глубокую металлическую емкость для варки варенья всыпать сахар, налить воду, перемешать.

2. Поместить емкость на умеренный огонь, растопить сахар до сиропа густой консистенции. 3

Бруснику осторожно помыть, чтобы ягоды не помялись

4. Положить бруснику в емкость с сиропом, перемешать, дождаться кипения.

5. Убрать емкость с брусничным вареньем с огня, чтобы кипение прекратилось.

6. Когда кипение прекратится, поместить емкость с вареньем на умеренный огонь, довести варенье до повторного закипания.

7. Яблоки вымыть, вытереть бумажными салфетками.

8. Каждое яблоко разрезать пополам, удалить сердцевины.

9. Нарезать яблоки на дольки среднего размера и произвольной формы.

10. Положить яблочные дольки в брусничное варенье, перемешать, подержать на тихом огне, яблоки должны размягчиться.

11. Коричную палочку разломать на несколько кусочков.

12. Положить в бруснично-яблочное варенье кусочки коричной палочки, держать на конфорке несколько минут.

Фкуснофакты

— По вкусу, в конце варки варенья можно добавить немного корицы, гвоздики и лимонной цедры.

— Брусника содержит антиоксиданты — витамины С и Е, много в ней полезного для кожи и волос витамина А. Варенье из брусники богато пектином, помогающим выводить холестерин и токсины.

Общая характеристика блюда

Брусника – небольшая ярко-красная ягода со специфическим кисло-сладким вкусом. Срок созревания приходится на период с августа по сентябрь. Произрастает преимущественно в умеренном климатическом поясе, также встречается в лесных районах и тундре. В 100 граммах плодов содержится всего 36 калорий. Минимальная калорийность ягоды позволяет есть ее целыми горстями, не опасаясь за фигуру.

  • Общая характеристика блюда
  • Полезные свойства
  • Химический состав десерта
  • Возможный вред и противопоказания
  • Использование в кулинарии
  • Использование в народной медицине

Варенье – десерт, который наполовину состоит из сахарного песка. Его используют как самостоятельное блюдо, добавляют в пироги/торты/пирожные/хлеб или разбавляют кипятком, чтобы получить сладкий ягодный напиток. Наиболее популярной считается комбинация «брусника + корица + груша/яблоко».

Яблочное варенье с брусникой

Основные ингредиенты: Яблоко, Брусника

Яблочное варенье с брусникой — самое настоящее сладкое лекарство, ведь брусника настолько полезна, что о ее лечебных свойствах знает каждый. Добавьте к ягодам спелые яблоки и сахар, чтобы получился настоящий зимний десерт, способный не только поднять вам настроение, но и помочь вашему организму бороться с различными болезнями, общей слабостью и авитаминозом.

Ингредиенты для приготовления яблочного варенья с брусникой:

  1. Яблоки (кислых сортов) 1 килограмм
  2. Брусника 1 килограмм
  3. Сахар 2,5 килограмма
  4. Вода 2 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кастрюля, деревянная ложка, нож кухонный, дуршлаг, глубокая тарелка, нож для чистки овощей и фруктов, стеклянные банки с крышами, половник, широкая воронка.

Приготовление яблочного варенья с брусникой:

Шаг 1: подготавливаем бруснику.

Сперва бруснику нужно перебрать и хорошенько промыть несколько раз проточной водой, чтобы избавиться ото всех листиков, веточек и прочего растительного мусора.

Отобранные ягоды ссыпьте в глубокую тарелку и залейте крутым кипятком. Продержите там бруснику 2-3 минуты, затем откиньте ягоды на дуршлаг и подождите пока стечет лишняя влага. Такая нехитрая процедура уберет излишнюю горечь.

Шаг 2: подготавливаем яблоки.

Яблоки промойте теплой проточной водой, а затем очистите их от шкурки, срезав ее с помощью специального ножа. Разделите очищенные фрукты на половинки и вырежьте из них сердцевины вместе с семенами, вырвите хвостик и веточку.

У вас останется избавленная от всего яблочная мякоть. Ее следует порезать на кубики среднего или небольшого размера.

Шаг 3: готовим яблочное варенье с брусникой.

В кастрюлю влейте нужное количество воды, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. В кипящую воду с сахаром аккуратно сложите кусочки яблок и ягоды брусники. Перемешайте и поставьте все на средний огонь, а когда закипит, сделайте огонь медленным.

Готовить яблочное варенье с брусникой нужно в течение 30-35 минут, но лучше контролировать весь процесс самостоятельно. Само варенье должно все время слегка кипеть, но не сильно, так же его нужно периодически перемешивать деревянной ложкой.

Шаг 4: заготавливаем на зиму яблочное варенье с брусникой.

Тщательно промойте и простерилизуйте стеклянные банки. Чистота тары гарантирует сохранность вашей заготовки. И не стоить забывать так же о крышках.

Готовое яблочное варенье с брусникой разложите в чистые стеклянные банки и плотно закройте крышками. Когда ваша заготовка остынет до комнатной температуры, ее можно будет спрятать в кладовку или подвал, к прочим вашим заготовкам.

Шаг 5: подаем яблочное варенье с брусникой.

Подавайте яблочное варенье с брусникой к чаю, готовьте из него коврижки или добавляйте в прочую выпечку. Получается очень вкусно и полезно. Особенно хорошо такое варенье при простуде и общей слабости, так как брусника сохраняет свои лечебные свойства даже в таком виде.

Советы к рецепту:

– Яблоки можно нарезать и крупнее, но тогда и в готовом варенье у вас будут крупные яблочные дольки.

– Некоторые хозяйки так же рекомендуют в яблочное варенье с брусникой добавлять немного грецких орехов. Это сделает заготовку не только вкусной и полезной, но еще и оригинальной.

– Если у вас очень сочные яблоки и ягоды, тогда вода и вовсе может не понадобиться, сварить варенье можно будет и так, просто смешав фрукты с брусникой и сахарным песком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector