Вегетационный период у яблонь

Вегетационный период

В течение этого времени растение бурно развивается. У него распускаются листочки и цветы, завязывается, вырастает и поспевает урожай. С начала пробуждения растения его корневая система начинает разрастаться

Важно, чтобы к моменту появления листвы у него были крепкие корни и множество мелких корешков, через которые дерево получает все полезные вещества из земли. Чем питательнее почва, тем крепче растение

Периоды развития плодовых деревьев

К середине июля дерево замедляет рост, но листва продолжает интенсивно выполнять свою функцию, накапливая крахмал. Побеги одревесневают, тонус корней замедляется.

Переходный период осенью

К этому времени уже накоплено достаточно крахмала, который перерабатывается в сахар, за счет чего у деревьев повышается зимостойкость. Корневая система в это время наращивает всасывающие корешки вплоть до самых морозов.

Важно! Осенью очень полезно вносить удобрения для лучшего роста и урожая на следующий год, поэтому для аэрации рекомендуется проводить рыхление почвы

Зимний покой

В зимнее время всем кажется, что плодовые деревья безжизненны или отдыхают от летнего плодоношения. Но это не так. Корни активно и продолжают добывать для растения влагу и питательные вещества. Только вот расходуют деревья в это время влаги гораздо больше, чем получают. Поэтому следует заранее подготовить растения надлежащими подкормками и поливами в два предшествующих этапа.

Зимний покой

Переходный весенний

Весной все просыпается. Дерево вновь начинает расти, но корни в это время еще не могут получать из почвы нужные вещества. Поэтому природа позаботилась о том, чтобы деревья использовали осенние запасы. Поэтому так важна осенняя обработка. Таким образом, если осенью подкормка была сбалансирована, то весной растению легче оклематься после морозов, за что оно потом отблагодарит богатым урожаем.

Временных рамок срока вегетации нет, так как стадии у всех культур разные. И очень многое может повлиять на развитие растений:

  • качество грунта;
  • природные условия;
  • сорт;
  • агротехника.

Важно! Если весна наступила раньше, рано сошел снег, установилась теплая погода, то и срок вегетации наступит раньше, чем в предыдущем году. У плодовых деревьев начальной стадией вегетации считают набухание почек, а концом — сбор фруктов, ягод и листопад

У плодовых деревьев начальной стадией вегетации считают набухание почек, а концом — сбор фруктов, ягод и листопад.

Дерево весной

Как проходит вегетационный период у разных культур

Для разных культур вегетационный период проходит по-разному (что это такое и чем этот термин отличается от периода вегетации, мы уже говорили в начале).

Вегетационный период некоторых овощных культур:

  1. Вегетация картофеля занимает в среднем 110 – 130 дней. Это средний показатель, так как есть картофель ранний, средний и поздний. Начинается этот период с прорастания ростка. Затем идет период опыления и цветения. После чего на зеленом кусте появляются маленькие «зеленые яблочки», которые ни в коем случае нельзя есть. Когда растение высыхает, вегетационный период заканчивается и можно собирать урожай.
  2. Вегетация раннеспелых огурцов занимает 95-105 дней, а позднеспелых – 106-120 дней. До начала цветения огуречного куста может пройти 25-45 дней, после чего куст начинает приносить плоды. И последние два месяца вегетационного периода растение продолжает цвести и одновременно приносить новые плоды. После этого ранней осенью оно высыхает, и этот период заканчивается.
  3. Период вегетации томатов (многие люди говорят именно так, хотя правильно говорить: «вегетационный период томатов») очень похож на тот же период огурцов. Только временные рамки немного другие, так как томаты подразделяются на такие виды: скороспелые – 55-75 дней, раннеспелые – 76-95 дней, среднеспелые – 95-110 дней, среднепоздние – 111-120 дней и поздние – 121-135 дней.
  4. Вегетационный период капусты длиться от 3 до 6 месяцев, в зависимости от сорта растения.

Период вегетации у плодовых деревьев немного отличается от овощных культур. Вот примеры периодов вегетации некоторых многолетних деревьев:

  1. Период вегетации у многих раннеспелых и среднеспелых сортов яблонь наступает с первым теплом, и можно сказать, что это главный показатель. Когда температура достигает +5 ºС и не падает на протяжении недели, дерево начинает распускать почки. Это и есть начало вегетации. Заканчивается этот период поздней осенью, когда листья опадают.
  2. Вишня и слива начинают свои вегетационные периоды 10-20 апреля. Период от появления почек до распускания листьев занимает полторы-две недели. После чего, в начале мая, деревья начинают цвести
  3. Вегетация груши начинается, когда температура стабилизируется и достигает в среднем +6 ºС. С началом этого периода начинает активничать корневая система дерева и затихает при среднесуточных температурах 15-18 ºС.

Что такое вегетация овощных культур и фруктовых деревьев, мы разобрались. Стоит сказать еще пару слов о кукурузе, ведь многие считают, что в нашей климатической зоне ее выращивают неправильно. Иногда кукуруза просто не успевает закончить свой вегетационный период, и ее собирают раньше времени, перед наступлением основательных холодов. Совет специалистов по данному вопросу: сеять раньше и сокращать вегетационный период, о чем мы и поговорим в следующем разделе.

Способы воздействия

На вегетационный период растений можно воздействовать с помощью нескольких методов, среди которых выделяют:

  • полив;
  • удобрения;
  • температурный режим;
  • опрыскивание.

Каждый из этих методов стоит рассмотреть подробнее.

Полив

Регулярный полив необходим для любого развивающегося растения. Больше всего в этом нуждаются плодовые и листовые овощи, особенно еще не совсем укрепившиеся.

Оптимальным временем для полива при расположении овощей на открытом грунте будет обед либо вечер, слишком много воды лить не стоит.

Если же растения располагаются в теплице, поливать их будет лучше всего до полудня – так вода успеет полностью впитаться до наступления ночи.

Томаты нужно поливать у корня, потому что при поливе листьев у этих растений повышается вероятность возникновения определенных заболеваний. Лук требует полива только в начале его роста.

Некоторые растения не нуждаются в поливе при условии выпадения обычной нормы осадков. К таким растениям относится чеснок, красная свекла, лук-севок и некоторые другие.

Удобрение и подкормка

Удобрения и подкормки представляет собой вещества, дополняющие питание выращиваемых растений и изменяющие свойства почвы.

Плодоносящие кусты, дающие урожай рано, начинают вегетационный период с оставшимися с осени питательными веществами.

При нехватке этих веществ растение ежегодно плодоносить не будет – ему придется сохранять часть питания для поддержания жизни.

Именно поэтому обеспечивать уход за растениями нужно не только в весенне-летний период, но и осенью. В начале развития для деревьев подойдут азотосодержащие удобрения. Так можно обеспечить большой урожай на несколько лет вперед.

Но использовать данное удобрение в осенний период не стоит – этим можно лишь навредить растению.

Также полезными растворами и удобрениями считается помет птиц. Перед применением его нужно перемешать и дать постоять несколько дней.

После этого удобрение можно вносить, предварительно разбавив его наполовину водой.

Опрыскивание

Многие растения нуждаются в регулярном опрыскивании от вредителей и заболеваний, иначе урожай может значительно запоздать, а его качество станет заметно хуже.

Опрыскивать деревья и кустарники начинают с таянием снега, когда уже идет формирование почек. Сегодня на рынке имеется множество различных средств для опрыскивания.

Собирать плоды после такой обработки безопасно лишь через 3 недели.

Перед началом опрыскивания стоит позаботиться о специальной одежде: очках, перчатках, респираторе. Приобрести ее можно в тех же специализированных магазинах, где продаются удобрения и средства для опрыскивания.

Температура

Вегетационный период растений требует определенных климатических условий.

Для сухих областей характерно ограниченное по времени развитие, а в районах с умеренным климатом данный процесс может значительно растягиваться, что позволяет получить больший урожай.

Условно вегетационные рамки развития большинства растений принято сочетать с моментом перехода среднесуточной температуры осенью и весной за +5°C.

Но стоит понимать, что данная цифра является средней, и у каждого вида растений имеется своя благоприятная температура развития.

В зависимости от восприятия температур, растения разделяют на холодостойкие и теплолюбивые. Для первых предпочтительны более низкая температура, относительно средней, а высокая будет губительна, для вторых все наоборот.

Поэтому перед посадкой любых культур необходимо изучить особенности их восприимчивости к определенным условиям климата данной местности.

Наиболее действенными способами для обеспечения оптимальных условий вегетации считаются полив и внесение удобрений.

Поливать растения нужно регулярно, в зависимости от потребности в воде каждого вида.

Азотосодержащие и органические удобрения следует вносить в весенне-летний период. С помощью этих мероприятий можно значительно увеличить урожай.

Окончание

Рост надземной и подземной части прекращается ко второй половине лета, деревья находятся в состоянии покоя. Рост корней усиливается поздней осенью, а прирост надземной части останавливается. После листопада начинается период покоя, который в свою очередь делится на 3 фазы: начального покоя, естественного или глубокого покоя и вынужденного покоя. Если в фазу глубокого покоя растение переместить в тепличные условия — оно все равно не выйдет из этого периода

Продолжительность покоя — это важное хозяйственное и биологическое свойство растения. Чем глубже и стабильнее покой — тем меньше неожиданностей вы встретите при работе с деревом

Глубокий покой помогает растениям переживать сильные морозы.

Зимой деревья могут проявлять некоторую жизнедеятельность даже во время холодов, а не только во время оттепелей. В течение зимы накопленный запас питательных веществ уменьшается, через покровные ткани ветвей и ствола происходит потеря влаги. При сильном ветре в холодную погоду потеря влаги может быть настолько сильной, что это погубит не только ветви, но и само дерево

Лучше всего уделить должное внимание обеспечению дерева питательными веществами и влагой в осенний период

Боярышники: самые неприхотливые, декоративные виды, особенности выращивания

Различия вегетации у разных типов растений

Однолетники

Однолетние растения живут только один сезон. Их жизнь равна вегетационному периоду. Цикл такого растения короткий: начинается вегетативный рост с прорастания семян, появляются сеянцы, набухают и распускаются почки. После этого начинают формироваться бутоны, расцветают цветы, вызревают плоды, образуются новые семена. Концом этого цикла будет гибель растения. Продолжительность этого цикла от 40 до 150 дней.

Многолетники

У многолетних растений вегетация выглядит немного иначе. Она проходит несколько раз за время жизни растения, а в зимние месяцы увядают только листья и ствол. Каждую весну многолетник «просыпается», его не нужно сеять каждый сезон или многократно пересаживать. Самые долгоживущие многолетники могут проходить вегетацию до семи раз за свою жизнь.

У растений начинают прорастать семена, формируются первые побеги, потом происходит набухание почек, многолетник проходит процесс цветения. Осенью такое растение плодоносит, у него образовываются семена, увядает стебель или опадают листья. После этого многолетник зимует под землей, чтобы следующей весной снова «проснуться».

Такие растения встречаются не только на земле, но и в водной среде, но больше всех их в тундре, степи. В этом климатическом поясе не растут деревья, постоянно дуют ветра, а почва не отличается плодородностью.

Зачем контролировать?

Управление вегетативным процессом осуществляется для повышения количества и качества урожая.

Умелая корректировка условий внешней среды позволяет замедлять или ускорять, отодвигать или приближать тот или иной этап вегетации тогда, когда это требуется. Чтобы добиться максимально возможной плодовитости или наивысшего качества урожая, необходимо знать, в какой момент какому растению требуется корректировка.

В некоторых случаях целесообразно поддерживать такие условия, которые обеспечат максимальную скорость развития и роста растения. А иногда требуется оттянуть наступление вегетационного периода, например, у огурцов и томатов. Это отразится на количестве урожая – меньше плодов успеют прозреть, но качество будет выше.

Если задачей стоит урожай корнеплодов или зеленых частей, то желательно отдалить плодоношение и стимулировать рост, так как с момента появления цветоносов побеги начинают приобретать жесткость и утрачивать пищевую ценность. По той же причине маточники двухлетних растений необходимо содержать при пониженной температуре. При таком хранении тормозится рост, и активизируются процессы подготовки к цветению.

Причины медленной вегетации

Причинами замедления вегетации в общих чертах можно назвать несбалансированность факторов, определяющих нормальное развитие растений. К наиболее частым причинам замедления вегетации относится нарушение температурного режима. Так, жаркое лето губительно действует на определенные сельскохозяйственное культуры, что может вызывать резкое сокращение урожая. Заморозки точно также могут влиять на замедленное развитие растений.

Условия для благоприятной вегетации

Благоприятное течение вегетации растений неразрывно связано с условиями внешней среды. Основными из них являются:

  • Тепло. Для нормального роста и развития растений необходим определенный температурный режим. Наземные части растений требуют больше тепла, чем корневая система. Избыток тепла, как и его недостаток, усугубляют развитие и могут привести к гибели.
  • Вода. Она составляет 4/5 сырой массы растений. Огромные ее объемы расходуются в любой период их развития. Основным источником влаги выступает почва, влажность воздуха также важна. Искусственный полив зачастую является неотъемлемой частью содержания подавляющего большинства растений для получения с них наилучшего урожая.
  • Свет. В естественных условиях солнечный свет является единственным источником энергии для обеспечения фотосинтеза. Потребность в освещении зависит от видов и сортов, периода развития, питания и условий содержания растений.
  • Воздух. Он выступает основным источником углекислого газа, обеспечивающего фотосинтез. Также растения, в основном их корневые системы, берут из воздуха кислород.
  • Питательные вещества. На формирование органов и урожая растениям еще необходимы различные минеральные вещества. В зависимости от условий содержания, нехватка или избыток определенных элементов могут значительно затормозить развитие или же привести к гибели растений. Сегодня имеется немало органических, специально разработанных химических удобрений и добавок, позволяющих оптимизировать питание любого представителя флоры.

Все эти условия имеют равное значение, а оптимальное их сочетание определяет нормальный рост и развитие любого растения.

Цикличная вегетация плодовых

Отдельно стоит поговорить о садовых деревьях, плодоносящих любой год. Их вегетационный период – самый сложный.

В период вегетации дерево проходит все те же стадии, что и однолетние или многолетние культуры

Один-единственное исключение: деревья не завершают свой жизненный цикл с окончанием определённого отрезка времени.

С момента своего появления росток деятельно накапливает крахмал, развиваются корни. Постепенно происходит покрытие древесиной. Начало периода вегетации дерева можно приметить по распустившимся почкам. Это даёт толчок к замедлению образования древесной коры и ускоряет рост мелких корней, всасывающих жидкость и питательные вещества из грунты. Происходит это вплоть до наступления морозов. Зимой дерево переходит в стадию покоя. Внешне оно не кажется живым, однако корневая система ещё кое-какое время питается от земли. Весной возобновляется рост корней, а в кроны дерева попадают все накопленные питательные вещества. Начинается цветение и новоиспеченный период вегетации.

Таков жизненный круг любого дерева, будь то черешни, яблони, каштаны, тополя или иные. Они имеют лишь незначительные временные отличия. Так, почки косточковых (вишня, черешня и др.) сформируются за 2,5-3 месяца, а вот яблоням, чтобы зацвести, потребуется более продолжительный срок. 

Вегетация яблони: нюансы

Если бы сроки наступления и окончания вегетации совпадали у всех цивилизаций и зависели строго от времени года, наверняка у огородников не возникало бы никаких проблем с ведением садового хозяйства. Однако, чтобы добиться рослой урожайности, необходимо контролировать вегетацию растений и управлять ей.

Итак, чтобы добиться получения в конце дачного сезона качественного плодоношения, огородник может затормозить/ускорить этап вегетации. Например, для огурцов и томатов будет полезно замедлить вегетацию в самом начале развития, а для корнеплодов – отодвинуть цветение, чтобы вкус овоща был немало насыщенным.

Тормозящими факторами являются:

  • недостаточное количество влаги;
  • ограниченное пребывание на свету;
  • малое количество питательных веществ.

Оранжереи – отличный вариант укрытия посадок

Однако в условиях климата России чаще приходится ускорять вегетационный этап, особенно это касается культур, любящих тепло. Для этих целей обычно принято использовать:

  • теплицы, укрытия;
  • различные подкормки, стимуляторы роста;
  • регулярный уход за территорией кругом растения (удаление сорняков, окучивание, рыхление почвы).

Период вегетации у однолетних растений

Вегетативный период весной начинается для садоводов мероприятиями по внесению удобрений в почву. Это способствует появлению прироста, что поможет получить хороший урожай. Также это не может не отразиться на процессе закладывания плодовых почек. Чем больше их будет, тем обильнее урожай можно ожидать в следующем году. Но в период прекращения роста внесение азотистых компонентов в почву окажет отрицательное действие.

Предлагаем ознакомиться: Теплица по Митлайдеру своими руками

Практически весь весенний период и начало лета все плодово-ягодные кустарники и деревья живут не только за счет своих пластических материалов, но и поглощают из почвы все питательные вещества. Поэтому главное, чтобы в то время, когда закладываются почки, растение получало как можно больше минеральных и органических веществ. В почву необходимо регулярно вносить удобрения. Кроме того, нужно следить за тепловым и водно-воздушным режимом.

Период вегетации у растений характеризуется активным ростом. Он начинается весной и длится в течение всего теплого периода вплоть до первых заморозков. Можно ли его приостановить? В осеннее время сделать это возможно. Для этого необходимо подсушить почву вокруг растений. Чтобы этого добиться, нужно вокруг деревьев и кустарников прекратить рыхлить почву.

На некоторое время здесь не трогают буйно растущие сорняки. Именно они своей корневой системой извлекают из земли влагу, испаряя ее поверхностью листьев. Тем самым они уменьшают опасность вымерзания зимой деревьев. Еще более целесообразно не оставлять сорняки, а садить вокруг деревьев и под ними культурные травы и цветы.

Для появления хорошего обильного урожая у некоторых овощей вегетативный период нужно ускорить, а плодоношение замедлить.

У таких овощей, как огурцы и томаты для получения качественного урожаю вегетацию нужно затормозить. Это нужно для хорошего хранения овощей. Главное, чтобы все плоды успели вызреть.

Как следует из названия, эти растения живут только один год. А значит, за всю жизнь проходят только один вегетационный период. Во время него однолетние растения проходят такие фазы:

  • прорастание семян;
  • образование небольших побегов;
  • распускание почек;
  • появление бутонов;
  • цветение;
  • плодоношение;
  • образование семян;
  • смерть.

О том, как самостоятельно сделать красивые садовые дорожки, читайте здесь. Украсьте сад ромашками из пластиковых бутылок — пошаговая инструкция.

Однолетними растениями являются всем знакомые горох, цветная капуста, укроп, растущие на дачах. Также к ним относятся сорняки, лекарственные и декоративные растения, овощи.

Наиболее распространены однолетние растения в пустынях, так как там период вегетации у них длится один год.

Многолетние растения проходят период вегетации много раз за жизнь, пока не погибнут. Обычно на зиму они теряют лишь свою надземную часть, а весной снова начинают расти. Они не требуют ежегодного посева или пересадки.

Самые долговечные растения проходят период вегетации 6-7 раз. Во время этого происходят такие фазы:

  • прорастание семян;
  • образование небольших побегов;
  • распускание почек;
  • появление бутонов;
  • цветение;
  • плодоношение;
  • образование семян;
  • отмирание надземной части.

Вегетационный период у многолетних растений тундры

Большое количество многолетних растений составляют травы, например: одуванчик, лопух, зверобой продырявленный. Также к ним относятся декоративные растения, такие как: гладиолус, георгин, мак.

Многолетние растения растут почти везде, даже в воде. Но их доминирующее количество растет в степях и тундрах (где просто не растут деревья).

Изучение жизненных периодов растений является залогом успешного выращивания любой культуры.

Дачники, огородники и, тем более, агрономы должны иметь в багаже ряд знаний, связанных с развитием растений в тот или иной отрезок времени.

Разберем подробнее вопрос, который звучит так: “Вегетация растений – что это и как такой период протекает”.

Вегетация в зависимости от жизненного цикла

Жизненный цикл растения также значительно влияет на его период вегетации. У однолетних и многолетних культур в этом имеются определенные различия.

Однолетние растения

Наименьшая продолжительность жизни выпадает на долю однолетних растений. Для районов с холодным климатическим фоном семена однолетников высаживаются весной, к осени их семена успевают вызревать.

В южных районах наблюдается постоянная вегетация растений, но их продолжительность жизни составляет только один сезон.

Быстрота вегетационного периода однолетних растений дает возможность ежегодного экспериментирования с посадками за счет постоянного обновления видов.

Достоинство многолетних культур заключается в простоте обращения с ними в связи с меньшими тратами средств и времени. Определенным видам либо сортам растений необходимо два года для окончания вегетационного периода.

В первый год происходит формирование луковиц, корнеплодов, полных питательных веществ. Образование семян или плодов, отвечающих за размножение вида, осуществляется уже в следующем году.

В субтропиках вегетация продолжается естественным путем, а для климатических зон с низкими температурами это происходит за счет посадки перезимовавших частей растений.

Многолетние растения

Многолетники продолжают плодоносить на протяжении всего своего жизненного цикла. На первом году жизни у них происходит образование органов, отвечающих за хранение необходимых для развития растения питательных веществ.

После зимовки образуются отростки, проходящие путь от развития до отмирания, такие периоды могут продолжаться многие годы.

У деревьев вегетация определяется временем активной жизнедеятельности, включающим начало движения соков, распускание почек, вплоть до сбрасывания листьев.

Вегетационный период садовых культур и овощей

За вегетацию плодовых культур принимают время, равное периоду вегетации растений в регионе. Поскольку плодовые – это многолетние растения и после сбора урожая они продолжают расти и развиваться, то для них принято выделять период сбора или продукционный период, который считают по количеству дней от распускания почек до окончания сбора урожая. То же относится к винограду.

Для сортов поздних сроков созревания урожай собирают раньше и закладывают его на хранение. Готовым к потреблению он становится спустя 1,5-3 месяца. В таблице ниже представлены сроки продуктивности для различных типов сортов плодовых культур и винограда.

Культура Период сбора или созревания Количество дней от распускания почек до сбора или потребления
Яблоня
  • летняя;
  • позднелетняя;
  • осенняя;
  • зимняя;
  • позднезимняя
  • 90-110;
  • 110-130;
  • 130-140;
  • 140-160;
  • свыше 160
Груша
  • раннелетняя;
  • летняя;
  • позднелетняя;
  • раннеосенняя;
  • осенняя;
  • зимняя;
  • позднезимняя
  • 75-90;
  • 90-110;
  • 110-120;
  • 120-130;
  • 130-140;
  • 140-160;
  • свыше 160
Вишня
  • очень ранняя;
  • ранняя;
  • среднеранняя;
  • средняя;
  • среднепоздняя;
  • поздняя
  • 45-50;
  • 50-55;
  • 55-60;
  • 60-65;
  • 65-70;
  • свыше 70
Слива
  • очень ранняя;
  • ранняя;
  • среднеранняя;
  • средняя;
  • среднепоздняя;
  • поздняя
  • 75-80;
  • 80-85;
  • 85-90;
  • 90-95;
  • 95-100;
  • 100-110
Виноград
  • раннеспелый;
  • среднеспелый;
  • позднеспелый
  • 110-125;
  • 125-140;
  • 140-160

В каждом конкретном регионе выращивания необходим серьезный подход к выбору сорта по срокам созревания, чтобы получить урожай высокого качества. Ориентируясь на приведенные в таблице данные и продолжительность теплого периода, можно подобрать разновидности плодовых культур для вашего сада.

В период между переходом среднесуточной температуры воздуха через отметку +5 градусов и началом распускания почек формируются благоприятные условия для проведения первого искореняющего опрыскивания деревьев от вредителей и болезней. В это время насекомые и болезни уже активизируются, а деревья еще находятся в стадии покоя.

Овощные культуры подразделяются на две большие группы:

  • с одномоментным сбором – убирают сразу хозяйственно-ценную часть урожая и ботву (морковь, редис, редька, лук, свекла, капуста, картофель);
  • с растянутым сбором – урожай созревает постепенно (огурец, томат, перец, баклажан, зелень), растение продолжает расти, хотя и замедленным темпом.

У овощей, которые созревают постепенно, выделяют период сбора. Задачей каждого овощевода является продление периода активного сбора плодов, тем самым повышение урожайности культуры. В таблице ниже представлена продолжительность вегетационного периода и времени сбора для основных овощных культур.

Культура Срок созревания Количество дней от всходов до начала уборки Продолжительность активного сбора, дней
Свекла
  • ранняя;
  • средняя;
  • поздняя
  • 70-80;
  • 80-100;
  • 100-130
Морковь
  • ранняя;
  • средняя;
  • поздняя
  • 75-100;
  • 100-120;
  • свыше 120
Лук репчатый
  • ранний;
  • средний;
  • поздний
  • 70-90;
  • 90-120;
  • свыше 120
Редис
  • ранний;
  • средний;
  • поздний
  • 18-22;
  • 22-28;
  • 28-32
Редька зимняя черная
Капуста белокочанная
  • ранняя;
  • средняя;
  • поздняя
  • 70-100;
  • 100-140;
  • 140-180
Картофель
  • ранний;
  • среднеранний;
  • средний;
  • среднепоздний;
  • поздний
  • 50-60;
  • 60-80;
  • 80-100;
  • 100-120;
  • 120-125
Томат
  • ранний;
  • средний;
  • поздний
  • 105-110;
  • 110-130;
  • 130-140
  • 45-75;
  • 45-60;
  • 30-45
Перец сладкий
  • ранний;
  • средний;
  • поздний
  • 105-110;
  • 110-130;
  • 130-140
  • 45-75;
  • 45-60;
  • 30-45
Баклажан
  • ранний;
  • средний;
  • поздний
  • 110-125;
  • 125-135;
  • 135-145
  • 35-45;
  • 30-40;
  • 20-30
Огурец
  • ранний;
  • средний;
  • поздний
  • 35-45;
  • 45-55;
  • 55-70
  • 30-45;
  • 30-40;
  • 20-30
Укроп
  • ранний;
  • средний;
  • поздний
  • 30-40;
  • 40-55;
  • 55-70
Петрушка
Салат листовой
  • ранний;
  • средний;
  • поздний
  • 20-30;
  • 30-40;
  • 40-45
  • 14-20;
  • 10-14;
  • 10-14

ВАШИ ЦЕЛИ

Хороший вегетативный рост станет залогом эффективного цветения. Растение должно развить здоровую и густую корневую систему для лучшего усвоения питательных веществ и надземную структуру для максимального поглощения доступного света.

Совет.

Чем больше расстояние между растением и лампой, тем ниже интенсивность доступного света. Культивирование слишком больших и высоких растений означает потерю эффективности рабочего помещения.

Поэтому вашей целью является развитие более приземистой и плотной структуры растения, и забота о его здоровье для идеального перехода к периоду цветения.

Управление вегетационным периодом

Вегетационный период для каждой культуры и сорта – величина непостоянная. На его продолжительность влияют множество факторов. У растений, испытывающих недостаток света, влаги или питательных веществ, вегетационный период растягивается. Они гораздо позже приступают к плодоношению, чем экземпляры того же сорта, выращиваемые в хороших условиях.

Азотные удобрения стимулируют рост вегетативных органов — стеблей, корней, листьев — и «отодвигают» закладку генеративных частей растения (цветков). Обильные азотные подкормки заметно удлиняют вегетацию. Если помидоры, огурцы, перцы, бахчевые часто подкармливать азотом, их процесс роста настолько удлинится, что можно не дождаться плодов.

На практике эффективнее не замедлять, а ускорять прохождение вегетации. В климате нашей страны сокращение сроков вегетации и цветения позволяет получать гарантированные урожаи теплолюбивых культур.

Для этого используют:

  • подкормки;
  • обработки стимуляторами роста;
  • временные и стационарные укрытия для растений.

Если на пакете с семенами указано, что вегетация данного сорта продолжается 150 дней, это значит, что его нельзя выращивать в регионах, в которых длительность вегетационного периода меньше. Среднюю величину данного периода для своего региона и района можно посмотреть в агроклиматических справочниках и другой специализированной литературе.

Как ускорить период вегетации?

Чем быстрее будет идти вегетация растения, тем раньше оно даст урожай. Высокая скорость вегетации достигается обеспечением растения полноценным питанием и влагой, а также использованием стимуляторов роста.

Способы

  • Использование удобрений – препаратов, дополняющих питание выращиваемых культур и изменяющих свойства почвы. Действие их сводится к предоставлению растению одного либо нескольких химических компонентов, которые требуются ему для полноценного питания при их недостатке в почве.
  • Применение стимуляторов роста растений – препаратов, составленных на основе фитогормонов. Стимуляторы роста способны вызывать интенсивные корнеобразование и цветение, увеличивать число завязей и ускорять поспевание. Каждый подобный препарат имеет конкретное предназначение и дозировку.
  • Выращивание методом гидропоники, при использовании которого корни находятся не в почве, а в инертном субстрате, погруженном в раствор питательных веществ. Субстратом может быть керамзит, щебень, минеральная вата или кокосовое волокно.
  • Культивирование методом аэропоники, при котором растение вместе с корневой системой находится в подвешенном состоянии. Корни при этом непрерывно опрыскиваются распыляемым раствором питательных веществ. Остальная часть растения находится вне области распыления. При использовании данного метода не может возникнуть проблем, связанных с землей – вредителей и болезней. Их отсутствие, а также идеальное питание обеспечивают быстрый рост по сравнению с почвенным культивированием. Применение аэропоники позволяет создавать полностью автоматические системы культивирования.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector