Вигна

Вигна в кулинарии

Из отварных бобов готовят салаты. Молодые стручки тушат с овощами и мясом. Из них получаются вкусные и питательные рагу, запеканки, омлеты, гарнир. Зрелые, сухие зерна хранятся долго. Их готовят и используют также как фасоль и горох.

Простой рецепт приготовления молодых стручков вигны, ингредиенты:

  • бобы;
  • масло сливочное;
  • лук репка;
  • чеснок;
  • соль и специи.

Стручки моют, режут, отваривают 10 минут в подсоленной воде. На сковороде обжаривают порезанный кубиками лук и чеснок. Высыпают в нее отваренные бобы, перемешивают, солят, перчат, доводят до готовности, подают. Блюдо украшают зеленью.

Посадка и выращивание в открытом грунте

Выращивание теплолюбивой культуры имеет свои особенности. Урожайность вигны зависит от плодородия почвы. За сезон растение выносит большой объем питательных веществ. Поэтому на одном месте этот овощ выращивают 1 год. Повторные посадки проводят через 2-3 года.

Выбор места посадки

Выбирая место для вигны, соблюдают севооборот. Предпочтение отдают участкам огорода, на которых в предшествующем сезоне росли:

  • баклажаны;
  • огурец;
  • томат;
  • капуста (все разновидности);
  • картофель.

Уровень освещения влияет на продуктивность овощной культуры. На солнечных участках урожайность выше, соответствует той, что указана в описании сорта. Бобовое растение может развиваться в полутени. Формирование лопаток происходит медленнее, чем на солнце.

В условиях Урала и Сибири многие дачники выращивают вигну в теплицах. С нескольких кустов высотой 3-4 м собирают столько стручков, что хватает на всю зиму. В закрытом грунте плодоношение продолжается до поздней осени.

Подготовка грядки

К подготовке грунта подходят ответственно. На истощенном грунте хорошего урожая не будет. За сезон растение наращивает большой объем вегетативной массы. Для этого ему необходим азот. Лучше всего вигна отзывается на органику.

Свежий навоз вносят в почву осенью. Одновременно с ним в нее во время перекопки добавляют суперфосфат. Примерный расход удобрений:

  • навоз свежий – 3 кг/м²;
  • суперфосфат простой – 1 ст. л/м².

Совет!Рядом с вигной можно сеять кукурузу, она заменит опору.

Сроки посева семян в грунт

Семенами в грунт вигну сеют только в южных регионах России. К посеву приступают в апреле-мае, как только минует угроза заморозков на почве и установится подходящая погода:

  • почва прогреется до 10 °C;
  • установится среднедневная температура на уровне 15-20 °C.

Сажают вигну рядами. В каждом ряду по 3 строчки. Рекомендуемая схема посадки 45 * 25 * 10 см. Семена раскладывают в борозды, присыпают слоем земли в 4 см.

Выращивание рассады

В умеренном климате (Подмосковье, Ленинградская область, Урал, Сибирь) вигну выращивают рассадным методом. Семена перед посадкой обрабатывают. Сначала на 20 минут замачивают в растворе марганцовки. Потом прополаскивают.

Для проращивания заворачивают их в кусок влажной ткани, кладут в пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Ставят его в теплом помещении. При температуре 25 °C семена проклевываются на 5 сутки.

Когда сеять на рассаду

На рассаду вигну сеют в конце апреля или с 1 по 10 мая. Срок посадки рассчитывают так, чтобы к моменту пересадки в грунт возраст сеянцев был 30-35 дней. Они плохо переносят даже кратковременные похолодания.

Почва

Субстрат для рассады вигны готовят рыхлый, питательный. В него обязательно добавляют компост, перегной или биогумус. Оптимальное соотношение торфа, огородной земли, органики – 1:1:1. Для улучшения структуры в смесь добавляют мытый речной песок − ½ часть.

Емкости

Корневая система рассады нежная. Чтобы она меньше страдала при пересадке, семена сеют в торфяные стаканчики объемом не менее 0,5 л. В них на ⅔ высоты насыпают грунт. В каждую емкость кладут по 1 проклюнувшемуся зернышку. Засыпают их на 2-3 см грунтом. Поливают. Чтобы стенки торфяных стаканчиков не пересыхали, их ставят в целлофановые пакеты.

Уход

Поддон с рассадой держат в тепле. Рекомендуемая температура прорастания вигны 25 °C. Буквально через неделю появляются всходы. Температуру сразу снижают до 20 °C. Почву поливают регулярно. Она должна быть всегда в меру влажной. До пересадки в грунт сеянцы 1-2 раза подкармливают. Подходящие удобрения для вигны:

  • Фертика;
  • Агрикола.

Пересадка рассады

После 10 июня сеянцы пересаживают в огород. К этому времени почва хорошо прогревается. Температура на глубине 10 см не ниже 15 °C. Землю за неделю до посадки перекапывают на штык лопаты, вносят на участок площадью 1 м²:

  • перегной – 3 кг;
  • суперфосфат – 1 ст. л с горкой;
  • калийную селитру – 1 ст. л без горки.

В день посадки грунт рыхлят граблями, вносят мочевину – 15 г/м². Лунки располагают строчками по схеме 45 * 30 см. Рассаду высаживают вместе с торфяными стаканами. Их на несколько минут ставят в воду, чтобы стенки стали мягче. Заглубляют так, чтобы корневая шейка рассады вигны была на уровне земли. Растения обильно поливают. Почву мульчируют.

Вигна сорта «Графиня» в открытом грунте

Вигна — однолетняя теплолюбивая культура. Все виды этого растения плохо переносят температуры ниже  12 °С и резкие её перепады. «Графиня» особенно чувствительна к климату. В северных районах хороший урожай бобов и лопаток можно получить только в теплицах.

Место под вигну отводят защищенное от ветра, с южной или с юго–восточной стороны участка. Культура достаточно засухоустойчива, поэтому нехватку влаги перенесет спокойно. Если грядку с вигной расположить в небольшом затенении, то плодоносить растение будет не так обильно.

Грунт составляют рыхлый, плодородный со слабокислым или нейтральным уровнем ph. Тяжелые глинистые почвы не подходят для бобовых. Осенью грядку перекапывают и вносят удобрения:

Сорт Графиня

  • Навоз (2–3 кг на 1 кв. м).
  • Суперфосфат (35–40 г на 1 кв. м).

Весной перед посадкой вносят комплексное мин. удобрение. В фазу формирования цветков и завязей очень полезны микроудобрения. Эти жидкие добавки содержат вещества, которые потребляются в небольших количествах, но растениям они жизненно необходимы. Обычно, их заливают в небольшие ямки рядом со стеблем.

Чтобы избежать перекрестного опыления сортов, не располагайте их слишком близко. В открытый грунт вигну высаживают тридцатидневной рассадой в конце мая. Молодые растения поливают регулярно, слегка подсыпают землю под главный стебель. Теплицу время от времени проветривают, чтобы не допустить появление плесени.

Польза и вред

Стоит рассмотреть пользу и вред растения. Полезных свойств у вигны очень много. За счет того, что в стручках спаржевой фасоли содержится оптимальное соотношение натрия и калия, это дает возможность применять вигну при отеках. Бобы растения способствуют выведению из организма лишней жидкости. Кроме того, вигна применяется при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Употребление этой фасоли помогает восстановить и нормализовать работу сердца.

Также она весьма полезна при диетическом питании. С ее помощью можно избавиться от надоедливых килограммов и вернуть себе идеальные формы. Наиболее эффективно употреблять вигну при ожирении.

Польза растения обусловлена богатейшим составом. Бобы вигны используют и в народной медицине. При сахарном диабете рекомендуется принимать отвар из створок и семян. Результат от приема отвара появляется за счет того, что в составе овоща есть достаточное количество аргинина, который можно сравнить с инсулином. Отвар из цветков вигны может избавить человека от камней в почках. Кроме этого, полезна вигна и при заболеваниях мочевого пузыря. Рекомендуется употреблять вигну при воспалениях почек, ревматизмах и подагре. Из сваренных семян можно приготовить пюре, которое незаменимо при диетическом питании и при гастритах.

Вред вигны возможен только в том случае, если употреблять ее в сыром виде и в очень больших количествах. В ее состав входят некоторые токсические вещества, которые в сыром виде могут навредить организму. Чтобы избежать такой неприятности, следует употреблять вигну только после тепловой обработки. Также она противопоказана при личной непереносимости и при аллергических реакциях.

Основные характеристики культуры


Род вигна (Vigna) входит в семейство Бобовые. Он объединяет около 150 видов травянистых, цветковых растений (кустарниковых, полукустарниковых). Формы бывают вьющиеся и стелющиеся. В тропическом климате культура имеет большое хозяйственное значение:

  • кормовое;
  • овощное;
  • зерновое.

В сельском хозяйстве нашел применение один вид вигны – Vigna unguiculata.

Важно! Культуру во многих южных странах выращивают как сидерат. При заделке в почву вигна улучшает ее структуру, повышает плодородие

Теплолюбивое овощное растение раньше выращивали только в Западной Африке, Китае, Индии, на Ближнем Востоке, на территории Закавказья и Средней Азии. Сейчас красавицу вигну можно увидеть на дачах Подмосковья и Сибири. Популярность культуры растет быстро. Она урожайна, в уходе не требовательна, ее плоды очень полезны.

Как приготовить вигну овощную. Как приготовить вигну

Приготовить вигну легко. По вкусовым качествам и методам приготовления вигна очень похожа на спаржевую фасоль. Бобы нужно помыть, порезать на кусочки длиной 4-6 см, обжарить, потушить или отварить. Предварительно вымачивать или очищать плоды не нужно.

Вигна в нашей стране пока что экзотика. И хотя культура это в уходе неприхотливая и очень хорошо удается в тепличных условиях, выращивают ее редко. Даже в продаже свежие бобы вигны найти не так-то просто. Но культура эта по-настоящему ценная: ее плоды известны как источник полноценного белка, поэтому в любом домашнем меню она практически незаменима. Вигну обычно тушат, используют в овощных рагу, консервируют и замораживают.

Приготовить вигну легко. Бобы нужно помыть и порезать на кусочки длиной 4-6 см. Предварительно вымачивать или очищать плоды не нужно. По вкусовым качествам и методам приготовления вигна очень похожа на спаржевую фасоль. Поэтому если не нашли подходящий рецепт для вигны – смело используйте рецепты для спаржевой (зеленой) фасоли.

Вигну можно отварить, потушить, поджарить. Она приятная на вкус как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. Для консервирования вигны подойдет любой маринад на ваш вкус. Можно приготовить классический маринад из воды, уксуса и масла с добавлением лаврового листа, перца горошком и гвоздики (я еще семена горчицы добавляю).

Долго жарить вигну не нужно. Кладете порезанные стручки в разогретое масло, солите по вкусу и быстро обжариваете в открытой сковороде. Готовая вигна становится мягкой, легко пережевывается.

После обжаривания вигну можно выложить на бумажное полотенце — оно впитает излишки масла. Я против использования в качестве заправки для вигны майонеза или сметаны. Ну во-первых, вигна обладает исключительными диетическими свойствами, и жирный соус сведет на нет полезность бобов. А во-вторых, вигна — блюдо необычное, деликатесное, и хорошо бы подчеркнуть это экзотическим компаньоном. Вигна хорошо сочетается по вкусу с соевым соусом, рисовым уксусом. Попробуйте приготовить для нее лимонный или кисло-сладкий, сливочный или томатный соус. В качестве специй вигне подойдут чеснок, базилик, укроп, мускатный орех, перец.

Возможные сложности в уходе за вигной

Вигна, имеющая тропическое происхождение и проходящая селекционный отбор в нижнем Поволжье, конечно же, любит солнце. Яркое, жаркое, но не особенно долго. То есть длинный летний день средней полосы — скорее минус, чем плюс. Растение в таких условиях развивается хуже. Несколько улучшить ситуацию может сильное затенение вечером или утром, чтобы уложиться в 12-14 часовой световой интервал.

Любительница тепла, вигна очень некомфортно чувствует себя при температурах ниже +10 °C и может даже погибнуть. Поэтому в регионах с прохладным летом лучше выращивать её в теплице или рассадным способом. При выращивании рассады сеять желательно сразу в отдельные стаканчики: вигна плохо переносит пикировку.

При нестабильных температурах летом можно попробовать сорт «Кудесница», достаточно устойчивый в таких условиях.


Вся ценность вигны заключается в этих длинных лопатках – они очень питательны и содержат большой процент белка.

При недостатке влаги могут опадать бутоны, а замокания она, вообще, не переносит. Также для вигны не подходят тяжёлые холодные глинистые почвы – они долго прогреваются — растению просто не хватит времени на вегетацию. Болезни у вигны фасолевые, так что лучше эти растения рядом не сажать.

Вигна, что это за растение

Вигна — это отдельный вид спаржевой фасоли, насчитывающий большое количество сортов. Она отличается очень мощными побегами, достигающими 4-5 м в длину, и невероятно длинными стручками.

Когда дядя в первый раз посадил это растение, то не только он, но и все соседи изумлялись диковинным лопаткам: некоторые из них достигли в длину 1 м. Он посадил только несколько фасолинок. Так вот с каждого куста собрал не менее 3 кг плодов, поэтому урожая с лихвой хватило не только его семье, но многочисленной родне и мне в том числе.

Нежные лопатки вигны слаще и вкуснее обыкновенной спаржевой фасоли. В них совсем отсутствуют грубые волокна и внутренний пергаментный слой. А сочной мякотью внутри стручка заполнено все пространство между бобами. Надо только не дать загрубеть стручкам.

Часто те, кто только первый год выращивает вигну, не зная, когда можно начинать собирать стручки, срывают уже перезревшие лопатки. Отсюда много разочарованных отзывов от начинающих выращивать вигну.

Этим летом я пыталась выращивать вигну китайскую. Посадила семена на рассаду в конце мая в торфяные горшочки, потом в начале июня высадила 3 штуки в теплицу. Сразу признаюсь, что вигна росла у меня плохо, слишком долго «раскачивалась», «думала», в общем, тормозила. Но к концу лета добралась до крыши теплицы и даже образовала стручки, как на картинке! В целом урожай был маленьким и не очень вкусным…

n-a-tka

В прошлом году попробовала посадить вигну. Сажала вдоль забора, как обычную вьющуюся фасоль, примерно в конце 1-й декады мая. Семена были мелкие, чёрного цвета. Лопатки были 30-40 см, грубели быстро. Даже семена вызрели. Честно говоря,спаржевая фасоль гораздо вкуснее. А может, просто я не умею её готовить?

АНТОНОВКА

Варвара Плюшкина

Радует то, что этот диетический продукт содержит в своем составе большое количество полезных веществ. Стручки этой культуры обычно употребляют в пищу целиком в стадии молочной спелости, но при желании можно оставить их на кусте дольше, дождаться полного созревания и собрать бобы. После тщательной просушки их используют в кулинарии, как и обычную фасоль, или применяют для посева.

Стручки вигны и обыкновенной фасоли

Кстати, бобы вигны гораздо быстрее готовятся, чем бобы других родственных ей культур.

Мне тоже захотелось посадить у себя вигну. Фасоль я люблю, а иметь на своем огороде такую необычную вдвойне интересно. Уход за этим растением не представляет сложностей. Она неприхотлива. После появления стручков через два-три дня мой дядя снимал вот по такому пучку.

Но можно подождать, пока стручки-лопатки вырастут подлиннее. Такие обычно срывают для заморозки. Это удобнее, все равно для заморозки ее нужно резать на кусочки 8-10 см.

Сортов вигны сейчас очень много. К тому же в магазинах все чаще появляются новые сорта, что позволяет экспериментировать в каждом сезоне.

Из всех сортов, которые он сажал, больше понравились Лилиана и Браун Сид, поразившие своей урожайностью и способностью плодоносить вплоть до заморозков.

Лилиана является среднеспелым сортом, и стручки можно собирать уже через 75- 85 дней после появления всходов. Плети этого сорта вырастают до 2-3 м в длину. Формируется огромное количество зеленых узких лопаток длиной 60-80 см.

Вигна Лилиана

Кусты Браун Сида более мощные и отличаются невероятными длинными стручками светло-зеленого цвета, достигающими 1 м. Лопатки этого сорта можно срывать уже через 55 дней после появления всходов с периодичностью сбора в 5-7 дней.

Вигна Браун Сид

Выращивание вигны рассадой

В средней полосе вигну в открытом грунте лучше выращивать рассадным способом, а в северных – в условиях защищенного грунта или теплицах.

Как посеять вигну на рассаду

Подготовленные семена высаживают в отдельные горшочки, пол-литровые разовые стаканы или торфяные таблетки на глубину 1,5-2 см. После появления ростков обеспечивают световой режим, полив, чтобы избежать вытягивания хрупких растений. Рассаду не пикируют, поскольку она плохо ее переносит. Высаживают сразу на постоянное место роста, позаботившись об опорах.

При выращивании в условиях закрытого грунта или в теплице надо следить, чтобы на поверхности листьев не собирался конденсат, иначе могут появиться грибковые заболевания (например, серая гниль).

Описание спаржевой фасоли как культуры

Однолетнее растение из многочисленного семейства Бобовых получило название из-за похожего на спаржу вкуса. Спаржевая фасоль имеет и другие названия: овощная, стручковая, сахарная. В пищу употребляют бобы (стручки) в стадии молочной зрелости, отличающиеся нежным и слегка сладковатым вкусом.

В отличие от зерновой, у этой разновидности фасоли в лопатках отсутствует слой пергамента и жесткие волокна. Длина бобов – от 8 до 20 см, у сортов вида Вигна – до 80-130 см. Зерна чаще всего мелкие, жесткие, поэтому перед варкой их обязательно вымачивают.

Выращивают спаржевые сорта ради сочных бобов, готовя из них гарниры, рагу, добавляя в супы. Стручки пригодны для консервации, заморозки.

На заметку!Перед употреблением в пищу, стручки обязательно подвергают термической обработке. Исключение – сорта Вигны, бобы которых годятся для еды свежими.

Стручковая фасоль различается по типу кустов, длине, цвету бобов, размерам и окраске зерен. Внешне растения в зависимости от сорта выглядят как вьющиеся лианы или небольшие компактные кустики.

Цвет бобов:

  • зеленый;
  • желтый;
  • пурпурный;
  • фиолетовый;
  • пестрый (со штрихами, точками, пятнами).

На срезе лопатки бывают округлыми, плоскими, по структуре и толщине – тонкие или широкие, мясистые. Выведены десятки сортов отечественной и зарубежной селекции, адаптированных для регионов с умеренным климатом.

По срокам сбора урожая различают фасоль:

  • раннюю;
  • среднеспелку;
  • поздние сорта.

В условиях таких российских регионов как Урал, Северо-Запад, Сибирь рекомендуется возделывание ранних спаржевых разновидностей, для средней полосы подходят ранние и среднеспелые сорта.

В Государственном реестре РФ представлен большой выбор фасоли спаржевой, адаптированной для разных областей:

  • Журавушка;
  • Сакса;
  • Масляный король;
  • Золотая шейка;
  • Алонсо;
  • Мавританка;
  • Тень на плетень;
  • Черный опал;
  • Макаретти.

Как выращивать вигну

Сравниваю два варианта: я выращивала вигну сортов «Графиня» и «Дачница» на Кубани в предгорьях, моя добрая знакомая выращивала «Графиню» и «Рябиновые бусы» в Комсомольске-на-Амуре. Оба места отличаются обилием летнего солнца и тепла, но на Кубани лето засушливее и длиннее.

С семенами вигны поступать лучше так же, как и с фасолью: замочить в относительно горячей (+60 ºС) воде. Когда вода остынет, слить её почти полностью, но чтоб на донышке оставалось. И поставить в тёплое место. Это я делаю за сутки до посадки.

Как я выращивала вигну на Кубани

Здесь, на Кубани, фасоль вьющуюся любят (вигна только начинает приживаться), сажают традиционно много: рядами втыкают высокие, 3-метровые, толстые колья и возле них высаживают по паре «фасолинок».

Я же решила последовать советам Н. И. Курдюмова и с южной стороны бахчи рядочком высадила вигну и фасоль в смеси с кукурузой. Опыт не удался: там, где взошла кукуруза, не оказалось фасоли, там же, где взошла вигна, не оказалось кукурузы. Пришлось-таки втыкать колья.

Немножко про почву. У нас тяжёлая глина. Бахча представляет собой огороженный участок, на котором основной составляющей является листва, скорлупки, мелкие веточки соседнего орешника, немного земли от прочистки дренажной канавы, складируемые всю зиму пищевые отходы, зола и вносимая с апреля до сентября скошенная трава. К моменту посадки всё засыпано свежескошенной травой. Поверх этой травы размотала ленту туалетной бумаги, насыпала землю из кротовых куч и в эту землю посадила вигну, фасоль и кукурузу.


Так как период созревания у вигны довольно длительный, урожай следует снимать по мере созревания.

Сажала в середине мая одновременно с посадкой арбузов и дынь, для которых насыпала кучки кротовой земли поверх травы. Сразу всё закидала сухой травой сверху, потому что птицы бдительно следят за всеми моими действиями. Да и вообще уже были прецеденты.

Вигна выбралась на поверхность через неделю. И ещё через неделю пришлось воткнуть колья, чтобы ей было за что схватиться. Поливала все растения раз в два дня – июнь оказался необыкновенно сухим и жарким. В июле с дождями наладилось, и дальше вигна росла без дополнительных поливов. В первой декаде июля стручки мы уже кушали. И продолжали кушать до заморозков, хотя в октябре вигна плодоносила заметно слабее.

Подкормкой являлась всё лето складываемая в бахчу скошенная трава.

В Комсомольске-на-Амуре

В Комсомольске-на-Амуре посадка тоже была прямо в грунт, но чуть позднее – в конце мая с южной стороны гаража в богатую садовую землю. Грядка приподнятая и хорошо прогреваемая. Семена тоже предварительно замачивались в горячей воде. Всходы также появились через неделю и уже в середине июня вовсю вились по натянутой пластиковой сетке. Поливов почти не требовалось, дождей хватало. К концу второй декады июля бобы достигли 50 см. Плодоносили до середины сентября.

Вредителей на вигне не было ни на Кубани, ни в Комсомольске–на-Амуре, болезней тоже.


Любительница тепла, вигна некомфортно чувствует себя при температурах ниже +10 °C.

Чем спаржевая отличается от фасоли обычной

По сути, фасолью спаржевой является не до конца дозревший стручок фасоли обычной. Тем не менее, спаржевой не каждая стручковая фасоль является. Так, фасоль выращивать могут для следующих целей:

  • На лопатку;
  • На зерно.

На зерно подходят так называемые сорта лущильные. Она отличается грубым пергаментным слоем (как и волокном по шву) на своих створках. Конечно, её стручки едят тоже, но только тогда, когда они молодые.

На лопатку выращиваются именно сорта овощные. Это сорта сахарные и без всяких пергаментных слоев. Бывают еще сорта полусахарные, у которых данный слой имеется, но он нежный. В возрасте недозрелом такие стручки тоже едят.

Описание процесса посадки фасоли вигна в открытый грунт


Посадка фасоли имеет определенные особенности

Начинать проводить посадочные работы с предварительной подготовки грядки и выбора качественных семян. Для фасоли вигна нужны светлые участки, которые имеют надежную защиту от ветра. При этом кусты нельзя сажать во влажный и кислый грунт, поскольку он может принести культуре большой вред.

С приходом весны грядку следует вскопать, подкормить перегноем или компостом, внести суперфосфат. В апреле рекомендуется снова порыхлить почву и внести минеральные вещества. Китайская фасоль способна сильно обеднять грунт. Потому ее допустимо повторно сажать на том же месте лишь через 3 года.

Зимой фасоль можно выращивать в теплице. С приходом весны ее допустимо размещать в открытый грунт. Высаживать кусты стоит в конце мая в углубления размером 5 см. В каждую лунку нужно сажать по 3 семечки. При появлении первых ростков следует оставить лишь 1 здоровое растение.

Сбор и хранение плодов

Рекомендуется собирать плоды спустя 10 дней после образования стручков. Снимать бобы каждые 3 дня, чтобы не допустить их перезревания.

Фасоль употребляют в пищу в любом виде, кроме сырого. Чтобы кушать полезные и сочные бобы всю зиму, следует их заморозить. Не стоит беспокоиться: фасоль не утратит своих полезных свойств после разморозки.

Предлагаем посмотреть обзорное видео о фасоли вигна:

Фасоль вигна – растение с высокими пищевыми и лечебными свойствами. Учет рекомендаций и советов поможет получить богатый и сочный урожай. Культура выполняет и декоративную функцию: украшает беседки, балконы или терассы.

Требования культуры

Помимо порой продолжительного цветения и сильного сброса цветков, следует знать, что вигна предъявляет повышенные требования к теплу. Так, например, семена этого растения не тронутся с места, если температура не будет выше 12 градусов тепла, а в период развития растений она должна быть не ниже +25оС. В период же цветения желательно на пару градусов выше, но если температура будет очень высокой – более +35 оС, рост сильно замедлится, могут опасть не только цветки в очень большом количестве, но и бобы. Точно также растение реагирует и на заморозки, причем при понижении температуры до +5оС может погибнуть полностью.

Что касается недостатка влаги, то дефицит воздушной влаги вигне не особенно страшен, а вот на недостаток почвенной влаги вигна реагирует крайне отрицательно, причем почва должна быть немного влажной весь сезон. Даже семена поглощают почти в полтора раза больше влаги, чем весят сами.

Но заливать растение и превращать огород в болото не стоит, от этого вегетативная масса сильно разрастется, а цветение будет слабым, равно, как и урожай.

Самые требовательные к влаге периоды — это цветение и формирование бобов, – допускать пересыхания почвы в этот период просто нельзя.

Культура предпочитает короткий день, в таких условиях растения имеют меньший вегетационный период, слабее вытягиваются, имеют меньшую площадь листовых пластинок, а вот продуктивность – напротив, большую. И наоборот.

Что касается почвы, то тут вигна особых требований не предъявляет, она прекрасно удается на песчаниках, глиноземах, переносит даже повышенную кислотность почвенного слоя, может прекрасно расти на бурых лесных почвах и так далее.

Что делать с урожаем?

Если вся вигна посажена одновременно, через два месяца будет здоровая охапка 40-50-сантиметровых бобов. Растение на этом не остановится и после сбора первого урожая будет продолжать выдавать всё новые и новые бобы. Так что надо озаботиться ее заготовкой.

Самый простой вариант – заморозка: порезать кусочками и сложить в какую-либо ёмкость и — в морозилку. Зимой пойдёт и в суп, и в рагу, и просто поджарить с луком и яйцом.

Можно сделать традиционную для Кубани туршу, при этом с вигной, вместо стручковой фасоли, блюдо имеет совсем другой, более нежный вкус.

Если решено съесть прямо сейчас, это совсем просто: в сковороде разогреть масло, обжарить лук, добавить порезанную вигну, обжарить ещё минут 5, посолить, поперчить и залить яйцом. Довести до готовности под крышкой на малом огне.

Вигна — нежная, готовится быстро. Я бы сравнила её с цветной капустой и брокколи, не по вкусу, конечно, а по структуре.

Семена вигны заметно мельче фасоли, но на вкус нежнее. Если молодые бобы не удалось вовремя собрать – пусть дозревают, пойдёт на зерно. А высохшие стручки можно использовать с лекарственной целью, так же, как и стручки обычной фасоли.

Ботва вигны, как и всех бобовых, пойдёт на пользу почве – в грядку её. И корни пусть в земле останутся. Такое вот замечательное растение, никаких отходов — всё в дело! А если пустить её на беседку, она будет ещё и глаз радовать зеленью, цветами и свисающими стручками. Особенно декоративен в этом плане сорт «Рябиновые бусы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector