Вигна: выды и сорта, посадка и уход в открытом грунте

Полезно и вкусно

Салат с вигной и яйцом

Молодые плоды нарезать небольшими кусочками, отварить в слегка подсоленной воде до мягкой консистенции. Смешать фасоль с предварительно сваренным и измельчённым картофелем, морковью и яйцом. Количество бобов в салате должно быть не менее половины общего объёма. Готовое блюдо заправить растительным маслом или сметаной.

Овощной суп с вигной

Молодые стручки (300 г) нарезать мелкими брусочками. Репчатый лук и корень петрушки измельчить и обжарить с добавлением муки. Подготовленные таким образом ингредиенты поместить в подсоленную воду и варить до размягчения бобов с добавлением томатов (200 г) и свежей зелени.

Лобио с вигной по-грузински

Порезанную фасоль отварить в течение 5 мин., затем слегка обжарить. Помидоры обдать кипятком, после чего очистить от кожуры и нарезать. Овощи смешать и тушить на сковороде с добавлением репчатого лука и специй. Лобио можно использовать как гарнир к мясу или в качестве отдельного блюда.

Вигна по-китайски

Фасоль поместить в кипящую воду и варить 3-5 мин. Отварные бобы обжарить на сковороде в течение 5 мин. при постоянном помешивании, после чего добавить соевый соус, уксус и готовить ещё 2 мин. Приготовленное блюдо посыпать чесноком.

Каша с вигной

Мелко нарезать стручки фасоли, картофель, морковь, кабачок. Обжарить овощи на растительном масле, после чего протушить в неглубокой кастрюле под крышкой в течение 5 мин. По окончании распределить содержимое вдоль краёв посуды, освободив место посередине. Промытую крупу (к примеру, пшеничную или гречневую) добавить к овощам и залить водой в пропорции 1:2. Кашу довести до кипения, затем варить на маленьком огне под крышкой до готовности.

Омлет с вигной

Нарезанные молодые стручки поместить в кипящую воду и бланшировать 5 мин. По истечении времени слить воду, фасоль остудить. Порезанное кусочками мясо обжарить на сковороде, после чего добавить отварные бобы, взбитые яйца, тёртый сыр и немного паприки. Готовить омлет под крышкой в течение 5 мин. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Редкое сочетание питательных, диетических и целебных свойств в одном растении свидетельствует о ценности вигны как продукта, крайне необходимого для человека. И хотя на нашей кухне этот вид бобовых появился совсем недавно, не исключено, что в ближайшем будущем он займёт достойное место в рационе каждого, кто заботится о своём здоровье и мечтает прожить долгую и счастливую жизнь.

Популярные сорта

Часто садоводы сажают спаржевые сорта Вигны, у них отсутствует жесткое волокно и достаточно нежный вкус.

Часто сажаемые сорта:

  1. Дарла. Полукустовой сорт. Длина стручков от 30 до 40 см. Урожайность одного куста достигает 3 кг. Плоды богаты белком, углеводами, микроэлементами. Устойчива к заболеваниям.
  2. Макаретти – сорт раннего срока зрелости, плодоносит через 80 дней со дня посадки. Куст вырастает часто до 3 метров, плетистый. Стручки по форме изогнутые, около 30 см в длину. Семена окрашивают в коричневый цвет, им характерна почкообразная форма. На одном кусту может вырасти до 3 кг урожая.
  3. Арзуки. Сорт в высоту достигает 50 см, угловатый, плоды 5-8 мм, стручки неопушенные до 15 см. В химическом составе много сложных углеводов, белка, крахмала. Имеет нежный сладковатый вкус. В пищу можно употреблять только в приготовленном виде.
  4. Графиня – имеет средний срок вызревания. Стручкова часть достигает 50 см. Не капризна и нетребовательна к уходу. Стручки не имеют волокон. Семена окрашены в черный цвет. Теплолюбивое растение, оптимальная температура для его культивации 30-35 градусов. С момента появления первых ростков техническая зрелость наступает через 60 дней. Можно использовать для приготовления супов и салатов.
  5. Маш. Характеризуется жестким ветвистым стеблем до 1,5 метра с крупными листьями и прилистниками. Стручки многосеменные, до 20 см. Сами бобы гладкие, желтого цвета, иногда с темными вкраплениями.
  6. Китайский сорт – раннеспелый сорт. Бобы вырастают в длину 12 см. Неприхотлив в выращивании.

Вигна, что это за растение

Вигна — это отдельный вид спаржевой фасоли, насчитывающий большое количество сортов. Она отличается очень мощными побегами, достигающими 4-5 м в длину, и невероятно длинными стручками.

Когда дядя в первый раз посадил это растение, то не только он, но и все соседи изумлялись диковинным лопаткам: некоторые из них достигли в длину 1 м. Он посадил только несколько фасолинок. Так вот с каждого куста собрал не менее 3 кг плодов, поэтому урожая с лихвой хватило не только его семье, но многочисленной родне и мне в том числе.

Нежные лопатки вигны слаще и вкуснее обыкновенной спаржевой фасоли. В них совсем отсутствуют грубые волокна и внутренний пергаментный слой. А сочной мякотью внутри стручка заполнено все пространство между бобами. Надо только не дать загрубеть стручкам.

Часто те, кто только первый год выращивает вигну, не зная, когда можно начинать собирать стручки, срывают уже перезревшие лопатки. Отсюда много разочарованных отзывов от начинающих выращивать вигну.

Этим летом я пыталась выращивать вигну китайскую. Посадила семена на рассаду в конце мая в торфяные горшочки, потом в начале июня высадила 3 штуки в теплицу. Сразу признаюсь, что вигна росла у меня плохо, слишком долго «раскачивалась», «думала», в общем, тормозила.

Лучшие сорта

Спаржевая фасоль вигна любит теплый климат. Огородникам и садоводам из Сибири, Урала, Поволжья следует выбирать семена сортов отечественных производителей. Российские селекционеры смогли вывести уникальные сорта этой культуры, которые отлично приживаются в средней полосе России. Также они пригодны для посадки в открытый грунт и в теплицы. Вот лучшие из сортов спаржевой фасоли для средней полосы, в том числе для Подмосковья.

Восточный деликатес

Это среднеспелый сорт с вегетационным периодом 75-85 дней. Стебли вырастают в высоту от 3 до 3, 5 м, поэтому требуют опоры. Бобы длиной 20-25 см, плоскоокруглые, слабоизогнутой формы, желтые. Семена белые, удлиненной почковидной формы. Свежие плоды используют в приготовлении первых блюд и гарниров, запекают и тушат.

Лилиана

Среднеспелый сорт с вегетационным периодом 80-85 дней. Стебли вырастают до 3, 5 м и требуют специальной опоры. Светло-зеленые бобы обладают сладкой хрустящей текстурой, шероховатой поверхностью. Используются в приготовлении блюд и консервировании.

Кудесница

Высокоурожайный сорт с вегетационным периодом 55-60 дней. Высаживается только в теплицы. Растения мощные и вьющиеся. Бобы зеленые, мясистые длиной 60 см. Используются в отварном, жареном и консервированном виде. Сухие лопатки пригодны для заваривания чая. Напиток стабилизирует уровень сахара в крови, работу сердца.

Каланча

Скороспелый сорт с вегетационным периодом 55-60 дней. Высаживается только в теплицы. Стебли вырастают до 3, 8 м, вьющиеся, требуют опоры. Бобы прямые, узкие, зеленые, очень нежные, длиной 65 см. Употребляются в пищу недозрелыми в отварном и жареном виде.

Факир

Раннеспелый сорт с вегетационным периодом 50-55 дней. Высаживается в теплицы. Стебли достигают в высоту 3 м. Бобы зеленые, мягкие, длиной от 30 до 50 см. Отличается хорошим иммунитетом, высокой урожайностью.

Овощная чуча

Урожайная культура, техническая спелость которой наступает на 55-60 день после посева в теплице. Бобы зеленые, мясистые, прямые с клювиком, длиной 60 см. Требует опоры и минеральных удобрений.

Людмила

Однолетнее растение с вегетационным периодом 97-121 дней. Стебли вьются и достигают в высоту до 2, 5 м. Бобы светло-зеленые, мясистые, без волокон, длинные – 60-80 см. Употребляются недозрелыми в жареном или отварном виде.

Вьющиеся сорта применяют в качестве вертикального озеленения для беседок, дачных участков. Интересная культура в период цветения особо красива и яркая.

Применение

Вигна готовится так же, как горох и фасоль. Ее использование в блюдах обусловлено, прежде всего, большим содержанием витаминов и разных полезных элементов. Она незаменима в рационе любого человека, который заботится о здоровом питании. На сто граммов Вигны приходится:

  • 3 – белков;
  • 0,4 – жиров;
  • 18,8 – углеводов;

при этом калорийность составляет 90 килокалорий.

В кулинарии

Стручки «коровьего гороха» служат гарниром, даже самостоятельным блюдом. Известны рецепты омлетов, салатов, супов, где используется Вигна. Отварить фасоль, протушить, добавить в рагу и запеканки – самое обычное дело. Чтобы обеспечить длительное хранение Вигны:

  • стручки замораживают и консервируют;
  • бобы консервируют, сушат и солят;

а потом наслаждаются их вкусом всю зиму. Главное, чтобы удалось правильно их заготовить.

Выращивание вигны

Для формирования обильного урожая этой культуре требуется в течение периода вегетации большое количество питательных веществ, поэтому почву под посадку надо готовить еще с осени. Мой дядя в почву кроме органики ничего не добавляет.

Но в советах бывалых огородников прочитала: грядку перекопать на штык лопаты с добавлением 1,5 ведер перегноя, 25-30 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на 1 м2. Весной перед посадкой внести 15-20 г карбамида на 1 м2.

Вигну высаживают, когда установится стабильная теплая погода с температурой 14-16°С без угрозы возвратных заморозков.

Бобы заделывают в почву на глубину 4-5 см, выдерживая расстояние между ними 35-40 см, и непременно высаживают их рядом с какой-либо прочной опорой, например, с южной стороны беседки или забора, или сооружают для вигны отдельную шпалеру.


Вигна на шпалере

В течение сезона поливают кусты 1-2 раза в неделю, удаляют сорняки и рыхлят почву под ними. Вобщем, ничего необычного.

Еще один совет: в самом начале роста на вигну может напасть тля. Поэтому обязательно осматривайте плети в начале вегетации. Постарайтесь не дать вредителям размножиться. Если это случилось, опрыскайте побеги любым препаратом от сосущих насекомых, например, Конфидором. А вот когда появятся уже стручки химическими препаратами лучше не обрабатывать. Можно использовать настой чистотела или чеснока.

Желательно за сезон сделать 2-3 подкормки. Думаю, что «зеленое удобрение», которое я готовлю сама для овощных культур подойдет и вигне.

Вигна отлично отзывается на опрыскивания по листьям раствором любого комплексного удобрения, в состав которого входят разнообразные микроэлементы.

Плети сначала подвязывают к нижним ярусам опоры, а потом только направляют — они очень быстро растут и в короткие сроки густо ее оплетают. Больше никаких хлопот эта спаржевая фасоль не доставляет — остается только успевать собирать щедрый урожай.


Вигна цветет

Универсальные качества культуры

Универсальность – одно из наиболее ценных качеств этой культуры. Фацелия одновременно медонос, источник зеленого корма для домашних животных, улучшает состав и структуру почвы, борется с сорняками и вредителями, при этом прекрасно выглядит, пахнет, служит украшением участка. Рассмотрим полезные качества растения более подробно.

Зеленое удобрение

Практически идеальной сидеральной культурой считается фацелия пижмолистная. При высеве на сотке 150–200 г семян, она образует густой зеленый ковер уже через несколько недель после посадки, а к началу бутонизации (40–45-й день) наращивает до 300 кг зеленой массы. Благодаря сочной консистенции, ботва быстро разлагается после скашивания и заделывания в почву, обогащает ее органикой, азотом, калием, фосфором, микроэлементами. Мочковатая корневая система с множеством азотсодержащих клубеньков способствует разрыхлению почвы, убирает избыточную кислотность.

В пользу фацелии-сидерата говорит тот факт, что заделывание в землю единицы зеленой массы по питательной ценности равнозначно внесению такого же количества вызревшего растительного компоста или перегноя.

Чтобы тяжелую глинистую или просто убитую почву сделать рыхлой и плодородной, рекомендуют на одном месте выращивать фацелию пижмолистную в течение года, делая 2–3 севооборота, начиная с ранней весны. Скашивают траву через 1–2 недели после начала цветения, биомассу закапывают в землю или используют в качестве мульчи, стерню вскапывают и делают повторный посев.

Большой плюс фацелии как сидерата в том, что она не поражается вредителями.

Фитосанитар

Наряду с улучшением структуры, фацелия оздоравливает почву. Как это происходит?

  • Борется с сорняками. Густо высеянная культура быстро поднимается и смыкается, корнями и побегами вытесняет сорные травы.
  • Ощелачивает почву, подавляет сорняки, появляющиеся при повышенной кислотности (мокрицу, конский щавель, пырей).
  • Растение содержит фитонциды, которые отпугивают некоторых вредителей (листоверток, плодожорок) и привлекают насекомых, их поедающих.
  • Очищение почвы от корней пырея способствует уменьшению, а со временем и полному исчезновению популяции проволочника – грозы клубневых культур.
  • Соседства с фацелией рябинколистной избегает саранча, некоторые виды почвенных нематод.
  • Культура угнетающе воздействует на грибковую, вирусную и иную патогенную микрофлору, служит профилактикой фитофтороза овощных растений, корневых гнилей, парши.

Медонос

К душистой культуре неравнодушны пчеловоды. Фацелиевые поля в период медосбора от непрерывного гудения пчел похожи на маленькие электростанции, а по нектаропродуктивности растение уступает лишь цветущей липе. За сезон с 1 га посевов полосатые труженицы собирают 250–300 кг меда.

Мед из фацелии – нежный, вкусный, ароматный, относится к редким сортам высшего качества, обладает многими полезными свойствами.

  • Принадлежит к диетическим продуктам, он показан людям с заболеваниями желудка, печени, пониженной кислотностью, гастритами.
  • Мед нормализует работу кишечника, устраняет дисбактериозы, благотворно влияет на весь ЖКТ.
  • Заживляет язвенные образования на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Сладкий натуральный продукт – прекрасное тонизирующее средство, успокаивает нервы, улучшает сон, повышает сопротивляемость организма болезням, нормализует обменные процессы.

Мед из фацелии очень эластичный, медленно кристаллизуется, поэтому его часто оставляют для подкормки пчел.

Декоративное растение

В декоративном цветоводстве чаще культивируют фацелию колокольчатую и ее садовые формы. В цветниках, разбитых в природном стиле, органично смотрятся и другие виды это необычного растения, например, Ф. скрученная, Ф. Пурша.

Ярко-синие цветы эффектны на фоне темной зелени, сочетаются с белыми и желтыми цветами – многолетними ромашками, гелиопсисами, тысячелистником, кореопсисом, гайлардией. Если вы любите мавританские газоны (цветочный луг вместо аккуратно подстриженной травы), голубые пятна фацелии на разноцветном ковре расставят акценты, подчеркнут рисунок.

Благодаря продолжительному цветению с июня по сентябрь, клумба или газон с фацелиями все лето смотрится нарядно, создает атмосферу умиротворения, источает сладкий медовый аромат.

Блюда из вигны

Существует множество рецептов приготовления вигны, ее используют во многих странах. В пищу можно употреблять как бобы, так и стручки. В сыром виде фасоль можно добавлять в различные салаты и вторые блюда. Также ее можно варить, тушить и обрабатывать еще множеством способов. Блюда из вигны очень вкусные и полезные. Готовить их легко.

В основном в кулинарии применяют только молодые плоды вигны. Молочную фасоль часто добавляют в первые блюда, рагу и запеканки. Со стручками вигны можно делать заготовки на зиму: консервировать и замораживать. Также можно засаливать и сушить плоды.

Отличным вариантом для завтрака может стать вигна в кляре. Для ее приготовления потребуется:

  • вигна;
  • яйца;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • мука.

Количество ингредиентов зависит от количества человек. Для начала необходимо отварить фасоль в заранее подсоленной воде, остудить и дать стечь лишней жидкости. Далее нужно взбить яйца, добавить к ним зелень, соли, перца и других любимых специй. Каждый стручок вигны нужно обмакнуть в яичной смеси, затем обвалять в муке и обжарить со всех сторон на сковороде.

Салат из вигны на зиму

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 граммов томатов;
  • 300 граммов лука;
  • 300 граммов моркови;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 500 граммов вигны;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 миллилитров уксуса.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Все ингредиенты необходимо хорошо промыть. В томатах следует сделать на кожице разрез. После этого их нужно залить кипятком на одну минуту. Таким образом кожица с помидоров легко снимется. Готовые помидоры нужно нарезать дольками. Лук и морковь нужно очистить и нарезать кружочками. Подготовленные овощи следует выложить в сковороду, добавить масло и тушить на среднем огне около 7 минут. В это время нужно заняться вигной. Фасоль следует просушить и нарезать небольшими кусочками

Очень важно обрезать все кончики у стручков. Далее эту фасоль нужно добавить к овощам на сковороде, хорошо перемешать и продолжить тушить еще 10 минут. В практически готовые овощи нужно добавить сахар, соль, перец и чеснок

Тушить салат необходимо еще 5 минут, после чего добавить уксус и перемешать. Готовый салат следует разложить по банкам. В кастрюлю нужно налить воды, застелить дно полотенцем, на него поставить банки с салатом, которые важно прикрыть крышками. Воду нужно довести до кипения и стерилизовать все около 7-10 минут. После чего нужно закатать банки, перевернуть их вверх дном и укутать одеялом до остывания салата. Такой салат можно хранить в прохладном темном месте около 10 месяцев

В практически готовые овощи нужно добавить сахар, соль, перец и чеснок. Тушить салат необходимо еще 5 минут, после чего добавить уксус и перемешать. Готовый салат следует разложить по банкам

В кастрюлю нужно налить воды, застелить дно полотенцем, на него поставить банки с салатом, которые важно прикрыть крышками. Воду нужно довести до кипения и стерилизовать все около 7-10 минут

После чего нужно закатать банки, перевернуть их вверх дном и укутать одеялом до остывания салата. Такой салат можно хранить в прохладном темном месте около 10 месяцев.

Вигна – вкусная, необычная и очень полезная овощная культура. Кроме этого, она отлично используется в качестве декора. Спаржевая фасоль постепенно становится известна все большему количеству людей, позволяя разнообразить рацион питания, делая его не просто вкусным, но и весьма полезным.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что такое вигна

Вигна – общее название рода покрытосеменных высших зеленых растений семейства Бобовые (Fabaceae). Травянистое растение очень близко к фасоли. Только в 1953 году после генетических открытий Vígna была определена в отдельный род, к которому относится фасоль маш (о ней мы говорили ранее), урд, адзуки.

В роду Вигна, по базе данных The Plant List, насчитывается 118 видов. Растения имеют вьющийся или прямостоячий стебель кустовой или полукустовой формы, у некоторых видов достигает 5 метров высоты. Обладает тройчато-перистыми листьями, желтыми, белыми, светло-синими или фиолетовыми цветками, собранными в кисть.

Плод – узкий удлиненный боб, который часто неправильно называют стручком. Длина может достигать 1 метра, имеет светло-зеленый окрас и небольшие бобовые зернышки в середине. Цвет зерен зависит от вида и сорта, чаще всего производные красно-коричневого.

Представители рода возделываются во всех странах тропического пояса. Используется как

  • овощная,
  • зерновая,
  • кормовая,
  • сидеральная культура.

В промышленном земледелии наиболее распространена Vīgna unguiculata, насчитывающая около 15 подвидов. Окультурена более 6 тысяч лет назад в Западной Африке.


Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas, 1880—1883

Наиболее известным подвидом является Вигна китайская (известна под названиями Маш китайский, Коровий горох, Длинный боб, Длинная фасоль) – сельскохозяйственное растение.

Распространены такие виды:

  1. Vigna unguiculata разновидность dekin tiana – растет в диком виде на западе Африки;
  2. Vigna unguiculata разновидность cylindrical — наиболее широко распространена в Эфиопии;
  3. Vigna unguiculata разновидность sesquipedalis (другое название Yard Long beans) – растение с самыми длинными бобами в мире (до 1 метра), выращивается как заменитель спаржевой фасоли;
  4. Vigna unguiculata разновидность unguiculata (называют Black-eyed pea) – фасоль, приносящая удачу, основной ингредиент новогоднего блюда в южных штатах Америки.

Вигна – теплолюбивое растение, требовательное к освещению. Раньше возделывалось только в тропическом поясе. Ныне его можно встретить в средних широтах. С недавних пор вигну начали выращивать в Алтайском крае. Специалисты Новосибирского института первыми начали изучать культуру, получили два сорта, которые включены в Государственный реестр как допущенные к использованию: Сибирский размер и Юньнаньская. Они способны давать плоды в короткие сроки – 51-67 дней. Предпочтительно выращивать в условиях закрытого грунта, но можно получить урожай и в обыкновенном огороде.


Вигна в дикой природе (фото_Vigna_marina_Forest & Kim Star)

Археологические раскопки доказывают, что Коровий горох происходит из Западной Африки. Приблизительно за 2-3 тысяч лет до нашей эры он появился в Юго-Восточных регионах Азии. Первое письменное упоминание о растении датировано 300 г. до нашей эры. На американский континент некоторые виды Vigna завезены с рабами в период освоения континента европейцами (ХХVII-XIX столетия).

Кулинарное использование

Hoppin ‘John — обычная еда в сельской местности на юге Соединенных Штатов.

Вигновый горох выращивают в основном для производства съедобных бобов, хотя листья, зеленые семена и стручки также можно употреблять в пищу, то есть вигну можно использовать в качестве источника пищи до сбора сушеного гороха. Как и другие бобовые , коровий горох готовят, чтобы сделать его съедобным, обычно путем варки. Из коровьего гороха можно готовить рагу, супы, пюре, запеканки и карри. Их также можно перерабатывать в пасту или муку. Китайские длинные бобы можно есть сырыми или приготовленными, но, поскольку они легко переувлажняются, их обычно тушат, жарят с перемешиванием или во фритюре.

Распространенной закуской в ​​Африке является коки или моин-моин , когда вигновый горох растирают в пасту, смешивают со специями и тушат на банановых листьях. Они также используют пасту из вигнового гороха в качестве добавки к детской смеси при отлучении детей от молока. Рабы, привезенные в Америку и Вест-Индию, готовили вигновый горох почти так же, как и в Африке, хотя многие люди на юге Америки считали вигновый горох непригодным для употребления в пищу. Популярным блюдом было Hoppin ‘John , в которое входил черноглазый горох, приготовленный с рисом и приправленный свининой. Со временем коровий горох стал более популярным, и теперь Hoppin ‘John считается традиционным южным блюдом, которое ритуально подают в Новый год. В Индии коровий горох известен как чаули (на хинди), карамани (на тамильском) или аласанде (на каннаде) и используется для приготовления карри и подливки, которые можно есть вместе с рисом или роти.

Уход

Фасоль Вигна нетребовательна к уходу. Ей достаточно обычной прополки, рыхления междурядий и своевременных поливов, чтобы культура давала хороший урожай. Когда длина лиан достигнет длины 50 см, им потребуется опора для дальнейшего роста. В этом случае используют любые каркасные конструкции или натягивают сетку и направляют побеги к ней.

Эта культура хорошо переносит засуху. Поэтому поливать ее часто не нужно. Достаточно проводить орошение 1 раз в неделю. При этом расход воды будет до 30 л на 1 кв. м. посадок.

Важно!На этапе формирования плодов растениям нужно намного больше влаги. Тогда кусты поливают через день

Для орошения берут теплую отстоянную воду, которая прогрелась за день на солнце. При поливе учитывают погодные условия.

Удобрения вносят регулярно, но в умеренной дозировке, чтобы не активизировать рост зеленой массы. Удобнее совместить подкормки с поливами. В первый раз кусты подкармливают через 1 месяц после посадки. В это время растениям нужен азот.

Последующие подкормки проводят веществами, которые в данный момент нужны растению. В 10 л воды разводят 15 г суперфосфата и 5 г хлористого калия. Вдоль всего ряда делают борозду глубиной 5 см и в нее выливают приготовленный раствор. Затем грядку рыхлят и мульчируют.

Фацелия пижмолистная как медонос высеваемый специально для пчел

1 Фацелия описание растения как медоноса1.1 Фацелия описание растения1.2 Фацелия для пчеловодства 1.3 Фацелия медонос полезные свойства2 Как сеять фацелию как медонос2.1 Когда сеять фацелию весной как медоносa2.2 Как сеять фацелию вручную весной как медонос2.3 Озимая фацелия медонос или подзимний посев фацелии2.4 Фацелия как медонос агротехника возделывания3 Фацелия сроки цветения, медопродуктивность, температура3.1 Через сколько дней зацветает фацелия3.2 Фацелия медопродуктивность3.3 Фацелия температура выделения нектара3.4 Сколько времени цветет фацелия3.5 Фацелия как пыльценос3.6 Видео фацелия на припасечном участке, заполняет безвзяточный период4 выращивание фацелии как медоносное растение в смеси с другими медоносвми4.1 Фацелия и синяк4.2 Фацелия и донник4.3 Фацелия и другие медоносы5 Фацелиевый мед

Фацелия описание растения

Родиной фацелии является Северная и Южная Америка, всего в роду фацелии порядка 130 видов, но нам интересна именно фацелия пижмолистная, родом из Калифорнии, именно фацелия пижмолистная медоносное растение крайне полезное как для пчел, так и для сельского хозяйства в целом, активно возделывается на зеленый корм. Стебли у фацелии прямостоячие, ветвистые, с непарно перисто-рассеченными листьями, в высоту 80 см и более. При редком посеве растения фацелии достигают 1 м в высоту с большим количеством боковых стеблей. У молодых растений фацелии стебель сочный, под конец вегетации стебель подсыхает и грубеет. Разветвления стебля фацелии заканчиваются многоцветковыми соцветиями —завитками, в соцветиях насчитывается по 20—40 цветков.Вегетационный период фацелии короткий (80—95 дней) и ее можно высевать в несколько сроков, начиная с подзимних и ранневесенних посевов.

Фацелия для пчеловодства

Фацелия пижмолистная как медонос важное растения для стационарных пасек, фацелия пижмолистная не только прекрасное медоносное растение, но и пыльценос. Фацелия высевается как в чистых посевах, так и в смеси с другими культурами, для повышения медоносной базы

Часто фацелия посеянная в несколько сроков, заполняет безвзяточный период и помогая пчелам подготовить семью к медосбору с подсолнечника и гречихи. Пчелы охотно посещают фацелию для сбора нектара и пыльцы в течение всего дня. Фацелиевый мед считается хорошим сортовым медом.Фацелия для пчеловодства важна еще и тем, что высаженная летом, имеет способность цвести до поздней осени, даже при заморозках, до прекращения лета пчел. Это позволяет пчелам после главного медосбора нарастить молодых пчел и подготовить пчёлосемью к зимовке. Учитывая, что фацелиевый мед не кристаллизуется в сотах очень долгое время, поздний медосбор с фацелии может пополнить зимний корм и заменить подкормку пчел сахаром.

Фацелия медонос полезные свойства

Медонос фацелия так же активно используется как кормовая и сидератная культура. В засилосированном и свежем виде фацелию хорошо поедает крупный рогатый скот, овцы, свиньи. С 1 га посевов собирают 250 ц/га зеленой массы фацелии, а на хорошо увлажненных почвах — 450—500 ц/га. Сено фацелии на корм малопригодно. Коэффициент переваримости питательных веществ наиболее высокий при скармливании в виде силоса. Силосовать фацелию наилучше с растениями, содержащими много сахаров. На силос, как правило, фацелию скашивают во второй половине цветения. Запахивание фацелии как зелёного удобрения, равнозначно внесению 25-30 тонн навоза на гектар.Фацелию рекомендуется высаживать в междурядьях садов, по опушкам лесополос, для того чтобы привлекать энтомофагов, что уменьшает потери плодово-ягодных культур от вредителей. Также цветение фацелии в садах способствует увеличению опыления плодово-ягодных культур и увеличению урожайности на 25 — 30%. Аналогично для опыления люцерны рекомендуется по краям поля высаживать несколько (6-8) метров фацелии в смеси с эспарцетом.Фацелию можно выращивать после уборки на зеленый корм озимой ржи, вики, гороха, после уборки на зерно ранних зерновых.Фацелия является ценным фитомелиорантом, который способен улучшить структуру, физические и химические показатели почвы, являясь хорошим предшественником для любых культур. Может широко применяться при рекультивации земель.В населенных пунктах как украшение на клумбах, в парках, в палисадниках рекомендуется выращивать колокольчиковидную и пижмолистную фацелию, которые очень красивые.

Польза вигны

У всех частей вигны очень богатый химический состав, чем обусловлена польза растения, широко используемого в кулинарии и народной медицине.

  • Энергетическая ценность плодов очень низка, кроме того они способны стимулировать выведение их организма жидкости, поэтому ее применяют как один из ингредиентов диетического питания.
  • Наличие в бобах калия и натрия в оптимальной пропорции позволяет использовать блюда из нее для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, избавиться от отеков.
  • В створках и семенах содержится аргинин, который можно считать аналогом инсулина. Отвар из этих частей растения рекомендуется принимать при сахарном диабете. Это не отменяет необходимости проводить лечение назначенное врачом.
  • Полезна спаржевая фасоль при воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре. А отвар из цветков поможет выведению образовавшихся в них камней.
  • При ревматизме, подагре также показано употребление в пищу блюд с добавлением вигны.
  • Пюре из семян можно кушать не только при соблюдении диеты для похудения, но и при гастрите.

Однако необходимо помнить, что в составе плодов, семян содержатся и токсические вещества. Поэтому при употреблении большого количества сырых, не подвергавшихся термической обработке плодов, возможно отравление. Впервые пробовать блюда из вигны нужно в небольших объемах, чтобы избежать аллергической реакции в случае индивидуальной непереносимости.

Польза и вред вигны


В створках стручков вигны нашли вещество аргинин. Эта аминокислота необходима организму человека. Возраст, заболевания, отклонения в питании снижают его выработку. При дефиците аргинина увеличивается риск атеросклероза, возникают проблемы с почками, печенью.

Целебные свойства вигны использует народная медицина. В ней есть рецепты от многих заболеваний. Врачи диетологи рекомендуют включать в меню блюда из молодых лопаток людям с диагнозами:

  • подагра;
  • ревматизм;
  • гастрит;
  • малокровие;
  • воспаление почек.

Справка!

Аргинин нормализует уровень сахара. Створки полезно употреблять людям с сахарным диабетом.

Есть и другие полезные вещества в мякоти стручков. Это магний, от него зависит стрессоустойчивость. Есть калий и натрий. Они помогают от отеков, от них зависит нормальная работа сердечно-сосудистой системы. В народной медицине используют цветки вигны. Из них готовят отвар. Пьют его, если есть камни в почках.

В сырых створках вигны есть вещества, которые могут вызвать у человека интоксикацию. Поэтому ее не рекомендуют есть сырой без тепловой обработки. Специалисты не советуют есть много бобов. Они могут спровоцировать избыточное газообразование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector