Сорт вишни шоколадница

Посадка вишни сорта Шоколадница

Посадка вишни – дело не простое. Важна каждая деталь: расположение участка, роза ветров, рыхлая, плодородная почва. Рассчитывая на 20 лет плодоношения, нужно правильно подойти к посадке сорта Шоколадница.

Выбор места

Для этого сорта вишни подбирают:

  • участок на солнечном и открытом месте;
  • если это сад, то вишню высаживают с южной стороны;
  • супесчаный грунт, легкий, с нейтральной рН.

Вишне сорта Шоколадница не подходят тяжелые суглинки, низинные участки. Губительны будут и расположенные на небольшой глубине грунтовые воды. Не рекомендуется высаживать вишню рядом с яблонями или хвойниками.

Подготовка грунта

Посадку вишни проводят в весеннее время, заранее подготовив место для посадки. Осенью выбирают и перекапывают участок, выравнивают его, очищают от сорной растительности и корневищ многолетников.

Выкапывают посадочную яму, глубина и ширина которой составляет 70×70 см. Сформировав яму, укладывают слой дренажа. Используют битый кирпич, черепки посуды, гальку, керамзит. Далее идет плодородный слой земли с добавлением перегноя (компоста), золы, комплекса минеральных удобрений. Весной слой грунта осядет, а удобрения пропитают почву.

Подбор и посадка саженца

Саженец нужного сорта желательно приобретать в специализированном питомнике или садовом центре. При покупке на рынке нет гарантии, что это будет саженец именно Шоколадницы.
Описание требований к растению:

  • возраст – 2 года;
  • высота – до 120 см;
  • на поверхности коры нет пятен и наростов;
  • корневая система с тремя крупными корешками;
  • на побегах есть живые почки.

Если корневая система саженца вишни закрытого типа, то срок посадки не имеет принципиального значения: высадить его можно и летом.
Посадка проводится до начала сокодвижения. Описание посадки:

  • в заранее подготовленную яму (70×70) досыпают питательную смесь из рыхлой земли, перегноя, золы;
  • торф и песок добавляют в качестве разрыхлителя;
  • в центре ямы создают земляной холмик, на котором расправляют корни саженца;
  • аккуратно засыпают рыхлым грунтом;
  • саженец прикапывают и уплотняют до корневой шейки;
  • приствольный круг обильно поливают;
  • растение при необходимости подвязывают;
  • землю вокруг саженца мульчируют торфом, перегноем, опилками.

Описание и характеристика

Вишню-шоколадницу не зря относят к самым красивым разновидностям плодовых культур. Она может стать основным украшением дачного участка: дерево имеет раскидистую крону насыщенного зеленого оттенка и красивые ягоды цвета красного шоколада.

Строение дерева

Шоколадница является относительно молодым сортом, тем не менее, в последнее время набирает популярность. Дерево вырастает невысоким и развивается быстро. Эта характеристика выгодно отличает шоколадницу от остальных сортов.

Дерево отличается следующими признаками:

  • высота до 2,5 метров, крона в форме перевернутой пирамиды среднего размера и густоты;
  • свежие неодеревеневшие побеги имеют нежно-зеленый оттенок;
  • крепкий ствол и основные ветви с коричневой или темно-серой корой;
  • почки, из которых выходят листья, конусообразной формы и плотно прижаты к веткам;
  • листья имеют почти овальную форму с острыми кончиками в начале и конце, края с нежными зубчиками.

Крепкие ветви расположены высоко, потому не сгибаются до уровня земли под тяжестью ягод. Эта особенность позволяет избежать массы проблем. Например, снизить риск появления грибка и развития бактериальных болезней. Кроме того, ягоды и листья почти недоступны для вредителей, а уборка урожая будет беспроблемной.

Отличительные особенности

Самое главное преимущество, за которое дачники выбирают этот сорт – компактность. На 6 сотках садового участка много деревьев посадить невозможно, поэтому небольшая шоколадница подойдет каждому. А устойчивость шоколадницы к морозам делает ее незаменимым участником дачного хозяйства.

Для дачников эти два показателя являются основополагающими при выборе вишневого дерева, и вот почему:

  • небольшая высота позволяет легко собирать большой урожай без использования лестниц;
  • морозостойкость позволяет сохранить весь урожай во время весенних заморозков и не испортить внешний вид деревца.

Однако есть у представительницы сорта и свои минусы. Если дерево не получает полноценного ухода, оно может заболеть коккомикозом или монилиозом. При достаточной заботе, регулярном подрезании веток и подкармливании шоколадница может плодоносить до 20 лет. При этом с одного деревца можно получить до 15 кг вкусных и полезных ягод.

Цветение и урожайность

Если на участке несколько деревьев одного сорта, они все зацветают почти одновременно. Как правило, это происходит с 15 по 18 мая. Цветение и опыление характеризуются такими особенностями:

  1. Одно соцветие содержит в себе 3 цветочка с цветоножками зеленовато-красного оттенка. Цветоножки длинные, достигают 3,5-4 см.
  2. Цветы среднего размера, каждый венчик диаметром до 1,8 см. Лепестки бело-розовые, неплотно расположены по периметру завязи.
  3. Представители сорта относятся к самоопыляемым деревьям. Поэтому завязь может образоваться благодаря лишь одному плодоносному дереву на участке.
  4. Опытные дачники обычно не обращают внимания на предыдущий пункт и решают перестраховаться. Они размещают на участке дополнительные опылители, в качестве которых отлично выступают представители вишневых сортов Тургеневская, Любская, Владимирская, Студенческая.

Если климат в регионе разведения подходящий, а погода теплая, сбор урожая происходит с 8-10 июля. Приносить ягоды начинают деревья в возрасте 4-х лет. Стабильный урожай они способны приносить до достижения ими 15-20 лет.

Специфика плодов

Плоды эстетичного внешнего вида, свисают с веток гроздьями и имеют необычный, почти чёрный цвет. Они очень сочные и полезные. Если за деревом ухаживают, одна ягода может созревать массой до 3,5 г и 2 см в диаметре. Она имеет нежную мякоть с кисло-сладким вкусом и обилием сока.

Перечень полезных веществ, которые содержатся в ягодах вишни-шоколадницы, представлен в таблице ниже.

Таблица 1. Витамины и микроэлементы в составе ягод сорта «Шоколадница».

Дерево не требует тщательного ухода. Независимо от степени заботы, оно будет давать обильный урожай и хорошие крепкие ягоды. При этом плоды будут созревать раньше, чем на остальных вишневых деревьях.

Вишня шоколадница болезни и борьба с ними

Важным этапом в процессе ухода является профилактика и лечение грибковых болезней, которым подвержены косточковые культуры. Не стала исключением и вишня шоколадница, описание которой указывает на ее неустойчивость к данным заболеваниям. Деревья подвергаются воздействию коккомикоза и монилиоза. Распознать эти болезни можно по следующим признакам:

  • Коккомикоз в первую очередь поражает листья, на которых образуются пурпурные небольшие пятна. С обратной стороны можно обнаружить споры грибка, они имеют вид розового налета.
  • Пораженные этим заболеванием листья опадают раньше положенного времени. Такая вишня трудно переносить морозы, а в следующем году без соответствующего лечения может погибнуть.
  • Грибковые споры размещаются и на ягодах. При этом начинается деформация плодов, и они становятся непригодными для употребления.
  • Вишня, пораженная монилиозом, внешне напоминает обожженное огнем дерево. На начальном этапе заболевания на ветвях и коре появляются серые моховидные пятна.
  • Впоследствии аналогичные проявления можно заметить и на плодах. При отсутствии необходимого лечения грибком покрывается вся поверхность коры, и она растрескивается. Ветви и ягоды высыхают, после чего отмирают.
Болезнь или вредитель Внешние проявления Как справиться с проблемой
Коккомикоз Сверху листовая пластина покрывается мелкими точками, снизу — сплошным тонким слоем розового налёта, похожего на паутину. Затем пострадавшие листья желтеют, сохнут и опадают.
  1. Нераспустившиеся бутоны и листья опрыскивают железным купоросом (170 г на 5 л воды).
  2. Если признаки заболевания наблюдаются в течение лета, используют Хорус, Топаз, Скор с интервалом примерно месяц, исключая 3 недели до и после плодоношения.
Монилиоз Ветви и листья чернеют, как будто побывали в огне. Затем эти участки покрываются мелкими выпуклостями оливкового цвета. На плодах — аналогичные наросты, только серовато-чёрные. Пострадавшие вишни быстро загнивают и осыпаются.
  1. До и после цветения вишню опрыскивают Нитрафеном, Оксихомом, Купрозаном, бордоской жидкостью, медным купоросом. Концентрация раствора — не более 2%.
  2. После сбора урожая применяют ХОМ (хлорокись меди), Фталан.
Антракноз На зелёных вишнях появляются более светлые участки, которые через несколько дней трансформируются в бурые пятна, покрытые налётом розового цвета. В сухую погоду такие вишни быстро сохнут, в дождливую — гниют.
  1. Сопротивляемость грибку повышает побелка вишен известью с добавлением медного купороса каждую весну и осень.
  2. Полив раствором калиевой селитры (70 г на 10 л воды). Такую подкормку проводят до того, как на вишнях появятся листья.
  3. Против антракноза эффективен препарат Полирам. 0,2%-м раствором опрыскивают нераскрывшиеся бутоны и завязи сразу после цветения. Через 2 недели проводят ещё одну обработку.
Парша На листьях и ягодах возникают быстро разрастающиеся пятна болотного или бурого цвета, слегка шершавые на ощупь. Затем их поверхность покрывается трещинками.
  1. Приствольный круг до распускания листовых почек опрыскивают Нитрафеном.
  2. Распустившиеся листья обрабатывают 1%-м раствором бордоской жидкости. Процедуру повторяют через 12–15 дней после плодоношения.
Слизистый пилильщик Похожие на пиявок личинки «соскребают» ткани с верхней стороны листовой пластины. Листья сохнут и опадают. Затем пилильщик переключается на ягоды, повреждая кожицу. При массовом поражении (личинки повредили один лист из 10 или более) применяют инсектициды — Фуфанон, Кемифос. В менее тяжёлых случаях обходятся раствором поваренной соли или пищевой соды (30 г на 1 л воды).
Листовая тля Мелкие насекомые лаймового, нежно-зелёного или чёрно-бурого оттенка селятся на верхушках побегов, высасывая соки из молодой листвы. Листья сворачиваются в трубочку, буреют, опадают.
  1. Не увлекайтесь азотсодержащими удобрениями.
  2. Народное средство — настои сухой апельсиновой корки, листьев табака, листьев любых сильнопахнущих растений, стручков острого перца. Чтобы средство продержалось на дереве дольше, добавьте мыльную стружку.
  3. Обработка инсектицидами (Фитоверм, Актара, Инта-Вир, Искра-Био).
Вишнёвая муха Наибольший вред причиняют личинки, выедающие мякоть вишен изнутри. Плоды буреют, становятся водянистыми, приобретают неприятный запах.
  1. В середине мая и в начале июня, когда взрослые особи наиболее активны, вишни опрыскивают любыми инсектицидами, уничтожающими летающих насекомых — Молния, Искра, Карате, Инта-Вир.
  2. Осенью грунт под деревом тщательно разрыхляют, чтобы уничтожить личинки вредителя.

Уход

Растение нуждается в стабильном поливе, обрезке и удобрении. Не стоит забывать и о прополке участка для удаления сорняков и рыхлении прикорневого грунта, для обогащения почвы кислородом.

В начале весны делают обрезку. Также, выполняют подкормки с использованием азотосодержащих удобрений. Осенью удобряют дерево фосфорно-калийными подкормками.

Минералосодержащие удобрения лучше всего применять в период наибольшей нагрузки, то есть в момент цветения и начало созревания ягод.

Поливают вишню обильно, особенно во время цветения. В такое время выливают под корень до четырех ведер воды.

Стоит также отметить, что Шоколадница не только морозоустойчивое, но и засухоустойчивое дерево. Благодаря мощным и углубленным корням, дерево может очень долго обходиться без полива.

Единственным недостатком Шоколадницы является ее слабый иммунитет, который не защищает ее от большинства грибковых заболеваний. Для профилактики рекомендуется регулярно осматривать кору и листья дерева на поиск болезненных проявлений. В случае обнаружения заболевания, поврежденный участок либо удаляют, или опрыскивают специальными средствами.

Зимой кора дерева очень часто сталкивается с зубами различных грызунов. Поэтому для защиты от таких атак, рекомендуется укутывать побег дерева какой-либо тканью.

Характеристика сорта

Вишня сорта Шоколадница относится к категории самоплодных фруктовых культур — это значит, что она способна оплодотворяться собственной пыльцой и дополнительные опылители ей не нужны.

Самоплодностью также обладают Памяти Еникеева, Маяк и Новелла.


Вместе с тем, для того чтобы обеспечить изначально достаточно продуктивной «Шоколаднице» еще более высокую урожайность, опытные садоводы-практики рекомендуют рядом с вишней этого сорта высаживать дерево – дополнительный опылитель.

Хорошим подспорьем Шоколаднице в процессе опыления могут стать черешня сорта Гриот и вишни сортов Владимирская и Склянка. Если деревья высаживаются группой, то для большего эффекта между ними следует оставлять просвет длиной не менее 2-3 метров.

Следует отметить, что самоплодные вишневые сорта традиционно сажают в тех регионах, которые представляются довольно проблемными для высокоэффективного ведения садоводческого хозяйства.

Плодовое дерево данного сорта относится к достаточно теплолюбивым растениям.

Это значит, что наилучшим образом оно развивается и дает максимально возможный урожай, произрастая на садовом участке, хорошо освещаемом солнцем.

Опытные садоводы советуют такое место выбирать на южной стороне сада. При этом надо помнить, что наличие тени от рядом стоящих деревьев или здания может существенно снизить урожайность Шоколадницы.

Тем не менее, данный сорт оценивается специалистами как вполне выносливый. Во всяком случае, эта зимостойкая вишня способна хорошо переносить как очень низкие температуры, так и сильную засуху.

Обходиться в течение длительного времени без орошения дереву позволяет высокоразвитая корневая система.


Цветение вишни начинается обычно в мае. Уже в середине – во второй половине июля плоды Шоколадницы созревают. Первый урожай она, как правило, дарит садоводу на четвертый год своей жизни.

При правильной организации агротехнических мероприятий и тщательном уходе эта вишня дает достаточно высокие урожаи.

По статистике, средняя урожайность сорта составляет 78 центнеров продукции с гектара (11-12 кг с одного дерева), максимальная урожайность была зафиксирована на уровне почти 97 центнеров.

Великолепной урожайностью могут похвастать и Малиновка, Щедрая и Любская.

На выходе дерево формирует плод со следующим содержанием химических веществ:

Состав Количество
Сахар 12,5%
Кислоты 1,65%
Сухие вещества 18,3%

Спелый плод Шоколадницы обычно очень вкусный. На кисло-сладкий основной вкус накладывается характерная горчинка, что придает этой вишне черешневый привкус.

Однако плоды сорта не только вкусные, но и очень полезные. В частности, они богаты железом, кобальтом, медью — веществами, активно участвующими в кроветворных процессах.


Присутствующий в мякоти пектин помогает эффективно выводить из организма шлаки.

Для диетологов вишня Шоколадница интересна тем, что с ее помощью улучшается аппетит, она способствует эффективному утолению жажды и нормализации функционирования кишечника.

Отменным вкусом и пользой также обладают плоды сорта Чернокорка, Живица и Харитоновская.

Описание сорта Шоколадница, их качества и характеристика

Дерево невысокое (2–2,5 м), что является преимуществом сорта, так как низкорослость всегда ценилась садоводами. В этом случае облегчается уход за растениями и сбор урожая. Крона не очень густая, компактная, приподнятая, обратнопирамидальной формы. Вишневые побеги средней толщины, прямые, за сезон могут вырастать до 70 см.

Созревание плодов вишни наступает в середине июля, что характеризует сорт как среднеспелый. Цветение происходит во второй декаде мая. Соцветия состоят из трёх крупных цветков.

По данным Госреестра, сорт частично самоплодный. В описании ВНИИСПК содержится информация о полной самоплодности вишни Шоколадница. Учёные ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова также считают Шоколадницу стабильно самоплодным сортом.

Плоды плоскоокруглой формы со средней воронкой и слабовдавленной верхушкой, крупные (высота 1,7 см, ширина 1,9 см), их масса составляет 3–3,5 грамма. С хорошими вкусовыми качествами. Цвет вишни почти чёрный с зеркальным блеском. Своё название вишня Шоколадница получила благодаря окраске плодов. Небольшие косточки хорошо отделяются от мякоти, плоды легко снимаются с плодоножки.

Мякоть тёмно-красного цвета, имеет плотную структуру, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, по некоторым отзывам с небольшой горчинкой, как у черешни.

Содержание сахаров — 12,4%, кислот — 1,6%. Несмотря на лёгкую кислинку, по сладости вишня Шоколадница не уступает отдельным сортам черешни. Дегустационная оценка по данным Госреестра — 4,6 балла, в описании ВНИИСПК указана 3,8–4,0 балла. Направление использования универсальное, плоды употребляют в свежем виде, а также их можно замораживать и сушить.

После переработки получается продукция отличного качества: варенье из вишни, компоты, ликёры, напитки.

Сорт вишни Шоколадница начинает плодоносить на 4–5 год. С одного дерева можно получить 11–12 кг плодов. Средняя ежегодная урожайность в промышленных масштабах составляет 78 ц/га, максимальная — 97 ц/га, что является неплохим, но далеко не лучшим показателем для этой культуры. К примеру, максимальная урожайность вишни Тургеневка достигает 200 ц/га.

Зимостойкость древесины и почек высокая, что является большим плюсом для региона произрастания сорта. А также деревья выносливы к засухе. Сорт поражается коккомикозом и монилиозом, что является существенным его недостатком.

Достоинства и недостатки сорта Шоколадница

Основное преимущество сорта Шоколадница — ее компактность, а то, что она еще и устойчива к морозам, делает ее незаменимой на приусадебных участках. Полюбили этот сорт вишни дачники – на шести сотках вырастить много деревьев не удается, а вот компактная и высокоурожайная вишня нужна каждому.

Конечно, как у любого плодового культурного дерева, и у Шоколадницы есть свои минусы – она болеет при недостаточном уходе монилиозом и коккомикозом.

И все же сравните скорость созревания плодов и зимостойкость разных сортов вишен, перед тем как покупать деревце:

Сорт Шоколадница Малиновка Молодежная Багрянка
Устойчивость к заморозкам высокая средняя высокая средняя
Созревание плодов быстрое быстрое среднее быстрое
Урожайность высокая высокая высокая высокая
Подверженность к заболеваниям Средняя — монилиоз и коккомикоз Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок
Самоопыляемость да нет да нет

Даже невооруженным глазом видно, насколько выгоднее сажать на участке такой сорт вишни, как Шоколадница — неприхотлив, дает хороший урожай и практически не болеет.

Некоторые садоводы считают, что можно в несколько раз повысить урожайность вишневого дерева, если посадить рядом для перекрестного опыления хотя бы одну вишню другого сорта, предлагаются такие опылители, как сорта Любская, Склянка, Владимирская, Студенческая, Тургеневка.

Если на вашем садовом участке достаточно места, можете воспользоваться подсказкой профессионалов, однако и одиноко растущее дерево Шоколадницы принесет обильный урожай.

Внешнее описание сорта

Шоколадница относится к низкорослым сортам. Средняя высота дерева около 200 сантиметров. Крона растения напоминает перевернутую пирамиду, коричневого или сероватого окраса.

  1. Ветви дерева прямые, на конце которого образуются почки, конусовидной формы (до 4 миллиметра).
  2. Листья вишни напоминают овал с заостренным кончиком у основания.
  3. Низ лиственной пластинки немного светлее, по сравнению с лицевой стороной.

Зацветает вишня в мае. Цветы собраны в белые соцветие, по форме напоминает маленькие колокольчики. В каждое соцветие имеет по три цветка, на длинных красноватых ножках. Такое строение увеличивает урожайность.

Характеристики плодов заключается в округлой форме ягод. Вес одной вишни составляет около 4 грамм. Сама косточка занимает десятую часть от всей массы. Плоды шоколадницы окрашены в бордовый оттенок. Когда ягода полностью созреет, она становится черной. Мякоть вишни красного оттенка, отлично отделяется от косточки.

Плюсы и минусы сорта

Немаловажное преимущество сорта – самоплодность. При желании вы можете высаживать опылители рядом с Шоколадницей или использовать ее для опыления таких сортов как Шубинка, Бессея и Радонеж, но нормальные урожаи соберет и без этого

Летние засухи культура переносит стойко, может долгое время расти без поливов, неплохо переносит морозы без вымерзания плодовых почек. Показатели урожайности хорошие, а вот стойкость к грибковым заболеваниям низкая. По этой причине регулярно проверяйте крону, убирайте поврежденные листья и ветки, проводите профилактические опрыскивания с применением антибактериальных препаратов. Можно ли прививать вишню на вишню расскажет эта ссылка.


Вишня Шоколадница рано вступает в плодоношение – собирать урожай можно после посадки на 3-4 год. Срок жизни деревьев не максимальный, но внушительный – сад будет нормально расти около 20 лет.

На зиму вишню укутывают тканью в стволовой части, поскольку ее очень любят грызуны. В целом сорт хороший, дает вкусные ягодки, имеет высокие агротехнические характеристики. Почему вишня засохла после зимы расскажет этот материал.

Правила по уходу

Полив

Полив вишни Шоколадница не должен быть регулярным, так как дерево не любит застоя воды в почве. Поливать эту культуру следует только в период цветения и созревания. Или при сильных засухах в течении лета. Выливать необходимо 3-5 ведер теплой отстоянной воды.

Борьба с вредителями и болезнями

Профилактику против вредителей и болезней для этого сорта нужно проводить регулярно.

Для борьбы с тлей, живущей на деревьях, эффективнее всего будет использовать 3% раствор нитрафена.

Монилиоз является грибковым заболеванием растений, при нем поврежденные участки веток и коры рекомендуется сжигать и обрабатывать дерево раствором медного купороса.

Коккомикоз устраняют опрыскиванием дерева весной, когда только появились почки, 3% раствором бордосской жидкости, а при цветении используют препарат «Скор», если плоды уже собраны обработку проводят раствором хлорокиси меди.

Подготовка к зимовке

При подготовке к зиме проводят побелку стволов с помощью гашеной извести, к которой для лучшего эффекта можно добавить канцелярский клей или медный купорос. Такая процедура станет отличной защитой от грызунов.

Зону около дерева следует замульчировать перегноем или торфом. Если в регионе наблюдаются сильные морозы ствол укутывают воздухопроницаемым материалом, в основном это мешковина или агроволокно. При выпадении снега, его нужно подгрести к основанию дерева.

Обрезка

Обрезку следует проводить в апреле, когда на дереве еще не появились почки. Срезают все поврежденные и больные ветки под корень, желательно не оставлять «пеньков».

Размножение

Размножение проводят прививкой и черенкованием.

Прививание:

  1. Летом необходимо оставить косточки, выбирают наиболее крупные, не должно быть пустоты внутри
  2. На несколько часов косточки замачивают в слабом растворе марганцовки, затем промывают под проточной водой.
  3. Посадочный материал кладут в ящик и засыпают опилками. Периодически поливать теплой водой. Косточки должны простоять до октября.
  4. Далее косточки пересаживают на открытый грунт, накрывая их ветками.
  5. Весной ростки удобряют и прививают на участке.

Черенкование:

  1. Черенки срезают в конце июня с полностью здоровых деревьев. Их длина должна составлять 10-12 см.
  2. Черенки сажают в смесь из торфа и песка и увлажняют слабым раствором марганцовки.
  3. Ящик с посадкой накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в хорошо освещенное место.
  4. При появлении первых корешков ящик следует открывать на 3-5 часов для доступа кислорода.
  5. Осенью черенки прикапывают.
  6. Весной их можно высадить.

Посмотрите видео о вишне Шоколаднице, выращенной в условиях Крайнего Севера:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector