Яблоня фуджи

Исторические факты

Созданием сорта Фуджи японцы занимались несколько лет. Селекционеры в качестве родителей взяли сорта Ред Делиш и Роллс Дженет. Новое растение получило самые лучшие родительские качества.

В восьмидесятые годы прошлого века яблоней Фуджи заинтересовались американцы. Плодовое дерево отлично адаптировались. Необычный медовый аромат и изысканный вкус жителям Америки пришелся по нраву.

Многих читателей интересует, где растут яблоки Фуджи в настоящее время. Следует отметить, что ареал распространения в России достаточно широк: яблони выращивают даже в регионах с резко-континентальным климатом, не говоря уже о южных регионах.

Особенности созревания и плодоношения

Характеристики яблони Фуджи помогут выбрать дерево с нужными показателями созревания и плодоношения.

Вступление в плодоношение

Обычно яблони Фуджи начинают плодоносить на 4 год после посадки, максимальный урожай дают после 10 лет. В дальнейшем благодаря подкормкам, обрезке и регулировке завязей дерево даёт хороший урожай.

Карликовые и полукарликовые виды начинают плодоносить на второй год.

Период цветения

Начало цветения зависит от региона посадки.


Яблоня в цвету.

Обычно он длится с конца апреля до середины мая 7-12 дней в зависимости от погодных условий в этот период.

Период вегетации

У Фуджи этот период начинается весной, когда температура воздуха выше +5 градусов, с набухания почек и движения сока и заканчивается опаданием листьев.

С середины лета рост дерева приостанавливается, наступает период покоя.

Осенью рост дерева прекращается, а развитие корней усиливается.

После листопада наступает период покоя, благодаря этому дерево легче переносит морозы.

Сроки созревания плодов

Яблоки Фуджи позднего срока созревания. В зависимости от региона, начинают собирать их в конце сентября и заканчивают в конце октября. Если плоды легко снимаются с ветки, имеют характерный для них цвет и вкус, их можно убирать.

Через месяц после сбора яблоки приобретают десертный вкус.

Хранение плодов

Яблоко сорт Фуджи отличается длительным сроком хранения, оно может храниться до лета без потери своих вкусовых качеств и внешнего вида.

Плоды для хранения отбираются без повреждений.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт крайне неустойчив к болезням, поэтому профилактические обработки пойдут ему только на пользу.

До набухания почек проводят обработку дерева нитрофеном, что позволяет уничтожить яйца перезимовавших вредителей. Кроме того, такая обработка предупреждается появление парши.

Как только почки распустились, делают опрыскивание 3% бордосской жидкостью. Этот препарат спасает от ряда грибковых заболеваний.

После цветения молодые деревья опрыскивают раствором мочевины. Такая обработка выступает в качестве подкормки, помогает повысить иммунитет, способствует активному росту листвы и побегов.

Полезные ссылки:

Хранение яблок и применение

Сбор урожая данного сорта приходится, как правило, на конец осени. В обычных условиях плоды способны хранить свои потребительские качества около четырех месяцев. Но этот срок можно значительно увеличить, если поместить яблоки в холодильник. В таком случае они могут быть использованы вплоть до мая следующего года. Это, а также то, что плоды Фуджи прекрасным образом способны переносить транспортировку, характеризует данный сорт с наилучшей стороны.

Применение плодов этого сорта может быть самым разнообразным, о чем свидетельствуют и еще раз подтверждают многочисленные положительные отзывы экспертов в области садоводства. Так, благодаря тому, что эти яблоки способны сохранять свою форму и все качества после осуществления термообработки, то их можно не боясь запекать в духовке, а это различные блюда, включая пироги, торты, пирожки, кексы и т.д. Также из них можно делать варенье и джемы. Естественно, употребляют плоды и в свежем виде, при этом следует упомянуть о низком уровне их калорийности, что особенно понравится тем, кто сидит на диете. Яблоки Фуджи содержат множество полезных веществ, способны нормализовать работу всего организма, в том числе детского.

Фуджи, как было указано, существует не особо долго, не является проверенным на все сто процентов, но, тем не менее, он уже успел стать очень популярным и одним из любимых сортов для многих.

Срок созревания, показатели урожайности

Плодоношение наступает на 4-5 год после высадки. Период созревания фруктов приходится на конец сентября – начало октября.

Фуджи Ацтек – высокоурожайный сорт. Но в первый год плодоношения растения не стоит ждать плодов крупных размеров. А через 7-8 лет яблоня порадует богатым урожаем фруктов.

С одного дерева за сезон при подходящих условиях возведения и оптимальной погоде можно собрать до 180-200 кг вкусных и целебных плодов.

Уборка и условия хранения урожая яблок

Срывать плоды начинать с нижних ветвей, после чего – с середины кроны и с верхушки. При таком съеме меньше яблок подает на землю.

Фрукты обрывать вместе с плодоножкой, которую осторожно отсоединять от ветви. Работать лучше утром в сухую погоду, так урожай будет дольше пригоден к употреблению

Фуджи Ацтек может похвастаться продолжительным периодом хранения. В естественных условиях урожай способен храниться до 3 месяцев, а в помещениях с прохладной температурой до лета.

На сохранность важно закладывать плоды без повреждений и симптомов болезни, чтобы избежать заражения остальных фруктов. Приемлемые условия хранения: температура +3°С, влажность 85-90%

Посадка и уход за яблоней Фуджи

Посадить и вырастить на участке яблоню Фуджи несложно, если учесть все предпочтения этого сорта. Взамен она будет радовать садовода щедрым урожаем на протяжении многих лет.

Замечание! Яблоня живет около 50 лет, после 30 яблоки начинают мельчать и количество их уменьшается.

Выбор и подготовка посадочного участка

Хорошо подобранное место в саду – один из немаловажных факторов богатого урожая. Яблоня Фуджи любит хорошую освещенность и лучше всего растет на открытых солнечных участках в южной части огорода. Для получения качественного и богатого урожая на дерево не должна падать тень в период активного солнца.

Яблоня Фуджи предпочитает плодородные рыхлые грунты с большим содержанием гумуса. Лучше всего подходят нейтральные или слабокислые почвы с показателями кислотности в пределах 6-6,5 pH. Если почва глинистая, при посадке обязательно делают хороший дренаж, чтобы излишки воды не застаивались.

Заблаговременно выкапывают лунку 60*60 см, насыпают на дно щебень или битый кирпич, сверху укладывают слой песка. Перед посадкой в яму под яблоню помещают 3-4 ведра навозно-торфяной смеси (1:1).

Подготовка саженца

Корни саженца перед посадкой окунают на несколько минут в 1% раствор медного купороса с целью профилактики заболеваний. Поврежденные участки корневой системы удаляют чистым острым ножом или секатором, срезы можно присыпать толченым углем. Также подрезают слишком длинные корни.

Замечание! Саженцы яблони Фуджи, привитые на карликовый подвой, начитают плодоносить раньше на 1-2 года по сравнению со своими среднерослыми аналогами.

Правила посадки

Сажать яблони Фуджи можно как весной, так и осенью, обычно такие работы проводят в апреле и октябре

Важно учитывать климатические условия региона, чтобы до первых серьезных заморозков саженцы успели хорошо укорениться. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом

Алгоритм посадки яблони приведен на фото ниже.

Полив и подкормка

Регулярный полив – одно из основных требований в агротехнике яблони Фуджи. При недостатке влаги в почве, яблоки будут мелкими и невкусными. Молодые саженцы необходимо поливать минимум 6 раз за сезон вегетации.

Для успешного роста яблоня нуждается в своевременном внесении минеральных и органических удобрений. Весной яблоню Фуджи подкармливают азотсодержащими средствами из расчета 20 г/1 м². По осени под взрослое дерево вносят:

  • перепревший навоз – 5-7 кг;
  • калийное удобрение – 30 г;
  • фосфорное удобрение – 100 г.

Обрезка

Формирование кроны молодого дерева начинают с выбора самого сильного и крепкого побега, который будет центральным проводником, прочие ветви удаляют. Скелетную часть яблони Фуджи формируют по разреженно-ярусной системе:

  • высота штамба – 50-80 см;
  • расстояние между 1 и 2 ярусом – 60-80 см;
  • расстояние между 2 и 3 ярусом – 30-40 см.

Количество ветвей в первом ярусе не должно превышать 5 шт., во втором – не более 3-4, в третьем – 2-3.

Важно! Наибольшее количество завязей формируется на плодовых ветках прошлого года, поэтому при обрезке оставляют не менее 50% годового прироста. В 5-летнем возрасте крона яблони Фуджи считается полностью сформированной

В последующие годы требуются только санитарная и корректирующая обрезка. До начала сокодвижения (в феврале-апреле) на яблоне удаляют сухие и подмерзшие ветки, а также те, что растут внутрь кроны. Остальные побеги подрезают на 1/3. Если годовой прирост составляет меньше 15 см, пора производить омоложение яблони. Для этого убирают крупные старые ветви и сильнее укорачивают боковые побеги, это стимулирует яблоню на рост новой поросли

В 5-летнем возрасте крона яблони Фуджи считается полностью сформированной. В последующие годы требуются только санитарная и корректирующая обрезка. До начала сокодвижения (в феврале-апреле) на яблоне удаляют сухие и подмерзшие ветки, а также те, что растут внутрь кроны. Остальные побеги подрезают на 1/3. Если годовой прирост составляет меньше 15 см, пора производить омоложение яблони. Для этого убирают крупные старые ветви и сильнее укорачивают боковые побеги, это стимулирует яблоню на рост новой поросли.

Подготовка к зиме

Чтобы обеспечить яблоне Фуджи комфортную зимовку, в осенний период проводят влагозарядные поливы, околоствольный круг мульчируют, нижнюю часть обвязывают лапником для защиты от зайцев и мышей. Особенно тщательно нужно подготавливать к зиме молодые саженцы яблони Фуджи с плохо развитой корневой системой.

Виды яблони Фуджи

Есть несколько разных подвидов Фуджи, которые выращиваются по всей территории Европы и США. Многие из них успешно культивируются на территории России и ближнего зарубежья.

Карликовая

Преимущества деревьев, выращенных на карликовом подвое, оценили многие садоводы.


Карликовая Фуджи.

Среди них:

  • высота дерева до 2,5 метра и это облегчает уход;
  • компактность, занимают меньшую площадь, и вместо одно сильнорослого дерева можно посадить 6 карликовых;
  • плодоношение начинается рано, на третий год после посадки, и на 10 год дают полноценные урожаи.

К тому же гораздо удобнее укрывать на зиму.

Колоновидная

Колоновидная яблоня не имеет боковых веток, от основного проводника отходят маленькие ветки. Выглядят они как маленькие колоны. Плодоносить начинают на 2-3 год после посадки, каждый год увеличивая урожай. На 7-8 год жизни дают стабильно высокий урожай, и на этом уровне урожайность остаётся стабильной до 15-летнего возраста. Растение компактное: на площади, где могла бы разместиться одна обычная яблоня, можно посадить 15 колоновидных. Дерево выглядит декоративно и его можно использовать при ландшафтном дизайне.


Фуджи на колоновидном подвое.

Селекционеры выводят клоны – сорта, похожие друг на друга, но у них есть некоторые отличия.


Яблоня-клон Бени Шогун.

Ацтек

Новозеландский сорт, выведенный в 1996 году.

Яблоки сочные, хрустящие, кисло-сладкие, красного цвета, вес до 200 грамм. Созревают во второй половине сентября. Яблоня сильнорослая, урожайная. Опылителем для неё является сорт Грени Смит. Устойчивость к парше средняя. Яблоки хранятся до 7 месяцев.

Кику

Яблоко Фуджи Кику кисло-сладкое, ароматное, розового цвета с красным румянцем. Вес плода достигает 250 грамм. Дерево среднерослое, рано начинает плодоносить, даёт высокие урожаи.

Ятака

Созревает клон в начале октября, раньше Фуджи на 3 недели. Плоды очень крупные, весом до 250-350 грамм, сочные, с бело-кремовой мякотью, кисло-сладкие. Клон высокоурожайный, для регулирования урожая требуется прореживание завязей. Дерево сильнорослое, лучше выращивать его на карликовых или полукарликовых подвоях.

Ятака поражается грибковыми заболеваниями.

Ред Нагафу

Клон имеет преимущество перед сортом Фуджи. Его плоды созревают на две недели раньше, в конце сентября.

Яблоки крупные, ярко-малиновые, сочные, сладкие, массой до 300 грамм, отличаются хорошей транспортабельностью и универсальностью.

Дерево среднерослое, обильно и регулярно плодоносит.

Морозоустойчиво.

Тоширо

Позднезимний клон, плоды которого собирают в конце сентября, через месяц хранения приобретают сладкий, десертный вкус. Сильнорослый клон легко поддаётся формировке, устойчив к морозам. Неустойчив он к мучнистой росе и бактериальному ожогу.

Раку-Раку

Цветёт клон одновременно с Голден Делишес. Созревает в начале октября. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Отличается зимостойкостью. Опылителями могут быть те же сорта, что и для Фуджи. Средне устойчив к парше, устойчивость к мучнистой росе слабая.

Бени Шогун

Позднезимний сорт-клон яблони Ятака. Имеет раскидистую крону. Яблоки жёлто-зелёные, покрытые красным румянцем. Вес плодов до 350 грамм, они сочные, сладкие, не растрескиваются. Клон устойчив к поражению ржавчиной и мучнистой росой, к парше он неустойчив. Зимоустойчивость довольно хорошая.

Описание и характеристики сорта

Сорт яблок Фуджи появился не случайно, выведен селекционерами в конце 30-х годов XX века, путем соединения двух видов: Ред Делишес и Роллс Дженет. Процесс этот происходил в небольшом поселке Фудзисаки-мати префектуры Аомори, Япония. Яблоки, собственно, и названы в честь поселка. Сегодня Фуджи выращивают садоводы во всём мире, это самый распространённый сорт. В промышленных масштабах эти яблоки выращивает Китай, 75% произрастающих яблок в стране сорта Фуджи. Исходя из этого понятно, откуда привозят этот сорт яблок в Россию, конечно же, из Китая.

Яблоня сорта Фуджи довольно высокая, может достигать девяти метров. Так как ветки растут хаотично, это отрицательно сказывается на урожайности, дерево следует регулярно обрезать. При этом следует придерживаться округлой, даже шаровидной формы кроны. При правильном формировании высота дерева не превысит шести метров.

Характеристика сорта:

  • из-за большого количества яблок, зачастую все ветки свисают вниз
  • рост новых побегов интенсивный, зависит от ухода и погодных условий, в среднем это 0,5 метров, как в ширину, так и в высоту
  • урожайность с одного дерева в среднем 100 кг

Яблоки Фуджи красно-малинового окраса, так же плоды бывают желто-розового окраса, форма при этом округлая, слегка сужена к низу. Шкурка тонкая, матовая, в окрасе присутствуют вертикальные растяжки цвета и желтые крохотные точки. Сортовая особенность Фуджи – яблоко будто усыпано веснушками. Плоды с одного дерева одинаковые, средний вес 200-250 гр.

Фуджи любим многими, если есть идеальный вкус яблок, то возможно это он. Мякоть белая, с кремовым оттенком,  иногда с желтоватым подтоном. При надкусывании фрукт громко, аппетитно хрустит, это связано с плотностью и сочностью яблока. Сам же вкус просто незабываемый, яблоки ароматные, с индивидуальным, приятным послевкусием. В зависимости от количества солнца в процессе созревания фрукт может быть или просто сладким, или сладким как мед.

Подходящий климат и регионы выращивания

Помимо Китая и Японии этот сорт очень популярен в Южной Корее. С недавнего времени, Фуджи полюбили в Европе. Все чаще яблони можно встретить на фермах Италии, Франции, Испании, Греции. Основные требования к погодным условиям это достаточно теплое лето и наличие длинных, солнечных дней. При недостатке солнца яблоки будут не такие крупные, не сильно сладкие на вкус. В России Фуджи растут только на юге страны. Ни средняя полоса нашей страны, ни север Украины или Белоруссии для этого сорта не пригодны. Для этих регионов подойдут сорта клоны.

Клоны Фуджи

Так как Фужди плохо переносят морозы, созревают достаточно поздно, в Японии селекционерами были выведены сорта (можно назвать их разновидностями яблок Фуджи), которые идентичны оригиналу и отличаются более ранним созреванием, устойчивостью к небольшим морозам. Яблоки Кику один из самых ярких представителей и считается лучшим клоном, был выведен Луисом Брауном. Ни внешне, ни по вкусу яблоко от оригинала не отличается. Основная разница ранее созревание, в среднем на две недели раньше Фуджи.

Вторым по популярности клоном является сорт Фуджи Ацтек. Яблоки немного отличаются внешне. Форма плода такая же, окрас более однородный и насыщенный. Во вкусе присутствует небольшая кислинка, можно сказать, что яблоки кисло-сладкие, при этом сочность и хруст такой как у «оригинала». Сорт был выведен новозеландскими селекционерами в конце 1996 г. Период созревания конец сентября, редко начало октября.

Помимо этих сортов-клонов существуют так же Нагафу Ятака, Шогун, Бени, Тоширо которые пользуются не меньшей популярностью. Для садоводов, проживающих в средней полосе России, но желающих выращивать Фуджи, эти сорта, будут хорошей заменой и спасением, по вкусу клоны такие же приятные, но созревание значительно раньше, сбор урожая до начала морозов.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов о сорте «Фуджи» и его клонах, выращиваемых опытным украинским садоводом:

Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Полезные свойства

Как и любые яблоки, сорт Фуджи буквально омолаживает организм изнутри. Поскольку яблоки Фуджи очень сочные, они восполняют дефицит влаги в организме, а попутно насыщают нас витаминами. Регулярное употребление яблок заметно снижает аппетит, так что его можно смело кушать людям, стремящимся снижать свой лишний вес. Фруктовые кислоты, содержащиеся в Фуджи, очищают сосуды от холестериновых бляшек, регулируют уровень сахара в крови. Витамин С – мощный природный иммуномодулятор, не хуже лекарств яблоки поднимают иммунитет и борются с вирусами и бактериями.

Гипертоники, съедающие по паре плодов в день на протяжении месяца, замечают, что давление пришло в норму, ушла тяжесть в голове, ощущение вечной усталости, появляются бодрость и силы. Даже такое заболевание как артрит проходит мягче – пациенты утверждают, что яблоки снимают симптомы в период обострения, самочувствие резко улучшается.

Прелесть сорта в том, что он культивируется практически везде, хотя и предпочитает теплые регионы.

Характеристики сорта

Фуджи можно смело назвать сортом №1 для выращивания не только на частных садовых подворьях, но и для культивирования в промышленных масштабах. Его характеристики говорят о многом, особенно заслуживают внимания внешний вид и вкусовые качества плодов.

Где и кем выведен?

Этот вид яблони был выведен в 1920 году японскими селекционерами путём скрещивания двух знаменитых американских сортов Роллс Дженет и Ред Делишес. Сделано это было для того, чтобы получить вид яблони, идеально переносящий как лютые морозы, так и сильные засухи.

Фуджи завоевал всеобщее внимание в Северной Америке в конце 80-х (в 2016 сорт занял третье место по популярности в США). Позже он был завезён в Китай и Европу, где также очень полюбился за уникальные вкусовые качества

Не является исключением и Россия. Яблоки этого сорта стали пользоваться у нас бешеной популярностью, которая продолжает расти год от года.

Описание дерева

Деревья сорта Фуджи отличаются сильнорослостью. Если их не обрезать вовремя, то высота яблонь может достигать 6 метров, а сама крона станет бесформенной. Чтобы достичь идеальной округлой формы, садоводы стремятся сформировать деревья в первые годы их жизни.

Яблони покрыты тёмно-зелёными, остроконечными, с лёгкой опушкой, овальными листьями. Кора — светло-коричневого цвета, несколько морщинистая. Крепкие ветви растут в разные стороны, что снижает урожайность, поэтому, деревьям и необходима обрезка. Цветение — позднее (апрель-май). Это позволяет избежать подмораживания завязей. Созревание плодов приходится на сентябрь-ноябрь, что зависит от климата выращивания.

Деревья отличаются высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью, но сильно подвержены заболеваемости и набегам вредителей, поэтому, весной, в профилактических целях, их следует обрабатывать соответствующими препаратами.

Плодоношение — периодическое. Стоит учитывать, что в первые два года вкусовые качества яблок не соответствуют заявленным, зато, в последующие годы плоды отличаются непревзойдённым вкусом и ароматом.

Описание плодов

Яблоки Фуджи имеют крупные, более 200 г массой, размеры, округлую, правильную форму, удивительную, ярко-красную окраску с желтоватыми точками и неповторимого медового оттенка сочную, кремового цвета, плотную хрустящую мякоть, вкус которой улучшается с хранением плодов. Только что сорванные яблоки несколько отличаются вкусовыми качествами (кислинкой) от тех, что уже хранились некоторое время. При хранении кислый привкус яблок исчезает.

Плоды отличаются высоким содержанием сахара. В 100 г мякоти содержится 9-11% сахаров. Калорийность плодов также высокая — 71 Ккал на 100 г яблок.

Помимо сахара, плоды содержат:

  • белки, жиры, углеводы, клетчатку;
  • витамины — А, С, РР, В5, В6, В9;
  • микроэлементы — натрий, кальций, калий, цинк, магний, медь, фосфор, йод, железо, марганец.

Яблоки Фуджи обладают лечебными свойствами:

  • повышают иммунитет;
  • стабилизируют уровень холестерина в крови;
  • улучшают обменные процессы.

Их широко используют в диетическом питании для нормализации веса.

Также, плоды Фуджи полезны при:

  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • артритах и артрозах;
  • малокровии;
  • гипертонической болезни;
  • нарушениях сна.

Ими лечат дизентерию и головную боль.

Урожайность

Плодоношение яблонь начинается уже на 4-5 год после посадки. Первые урожаи не отличаются крупными плодами и хорошими вкусовыми качествами. Плоды яблоня даёт периодичностью через год. Урожайность высокая — с одного дерева за сезон запросто собирают до 120 кг яблок. Бывали случаи, когда одно дерево, при хорошем уходе, давало 200 кг яблок.

Опыление

Фуджи не является самоопыляемым сортом. Чтобы достичь наилучшей его опыляемости, необходимо рядом посадить такие виды, которые будут цвести одновременно с этим сортом яблонь. К таковым относятся:

  • Ред Делишес;
  • Голден Делишес;
  • Айдаред;
  • Лигол;
  • Грени Смит;
  • Гала;
  • Эверест.

Примечательно то, что Фуджи может являться опылителем для любого из этих видов.

Подходящий климат и регионы выращивания

Сорт был выведен для выращивания в Японии, но успешно распространился по всему миру. Сейчас его культивируют в Италии, США, Китае и многих других Европейских странах. В России, благодаря высокой морозостойкости, Фуджи выращивают не только в южных регионах (Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях), но и в средней полосе страны. Также он встречается и в более северных регионах.

Выводы

  1. Фуджи – плодовитый выскорослый сорт. Чтобы он одинаково хорошо плодоносил каждый год, нужно формировать завязи.
  2. Стойкость к морозам высокая, поэтому культура нормально растет в регионах с суровыми климатическими условиями.
  3. Схема посадки стандартная, делать ее можно весной или осенью. Поскольку корневая система ветвистая, нужно оставлять между деревьями достаточные расстояния.
  4. Вкусовые качества яблок Фуджи отличные, их лучше всего употреблять в пищу в свежем виде. В холодильнике плоды лежат в плоть до мая.
  5. Сорт склонен к заражению паршей, гнилью, бактериальным ожогом. Рекомендованы профилактические обработки.

Появившись на российском рынке сравнительно недавно, экзотический сорт яблок Фуджи довольно быстро распространился среди садоводов. Ароматные и яркие плоды были выведены в далекой Японии путем скрещивания сортов «Роллс Дженет» и «Рэд делишес». Благодаря этому яблоки получились сочными и сладкими.

На территории России яблоня сорта Фуджи активно культивируется в Краснодарском крае, откуда эти ароматные плоды попадают на прилавки магазинов по всей стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector