Райская яблоня

Содержание:

Райские яблочки википедия. “Райские яблочки”: актеры главных ролей

В фильме рассказывается о непростой судьбе Кармен. Девушка росла без родителей и постоянно терпела унижения от своей тети, которая ее воспитала. Девушка познакомилась на рынке с Павлом, который купил у нее райские яблоки. Эта история любви оказалась очень непростой и в итоге трагической.

Главную героиню сыграла Ольга Филиппова. Родилась актриса в 1977 году. Ольга до съемок в кино работала в модельном бизнесе и даже стала лицом авиастроительной компании. Свою актерскую карьеру начала в 2002 году, снявшись в фильме “Смеситель”. Затем последовали роли в “Кармен” и ” Солдатах”.

Популярность пришла к актрисе после сериала “Райские яблочки” и “Сердцу не прикажешь”. Гражданский брак с Владимиром Вдовиченковым, который длился 10 лет, не сложился. Сейчас актриса поглощена работой и воспитанием дочери.

Роль Павла Наумова сыграл Александр Пашков. В фильме Павел был единственным сыном обеспеченных родителей. Его отец работал хирургом и был очень талантливым. Родители хотели видеть рядом с сыном другую девушку и не приняли отношения с Кармен.

Александр Пашков имеет за своей спиной больше 85 проектов. С самого детства актер бредил театром. На заработанные деньги он покупал билеты на различные представления. Александр приехал в Москву и начал строить карьеру самостоятельно. Сначала предложений сниматься практически не было. Молодой актер подрабатывал грузчиком и продавцом прессы.

Слава пришла к актеру после съемок в сериалах “Райские яблочки”, “Любовь на асфальте” и “Воротилы”. После этих фильмов на актера посыпались предложения для съемок и участия в различных шоу.

Для обоих молодых людей стали решающими в карьере “Райские яблочки”. Актеры получили популярность и много предложений для съемок в других картинах.

Классификация яблонь и сортов

Все многообразие сортов «Райских» яблонь принято разделять на три вида:

  • «Сибирские ягодные». От других видов отличаются тем, что чашечка плода у них отпадает до его созревания. Растут на Дальнем Востоке, в Сибири. Это самые морозоустойчивые яблони в мире. Неприхотливые низкорослые деревья очень урожайны. Но больше они известны не как плодовые, а как декоративные. Весной яблони утопают в крупных розовых цветах, а летом и осенью усыпаны яркими плодами.
  • «Китайка», или яблоня сливолистная, получила название из-за внешней схожести своих листьев с листьями китайской сливы. У дерева широкопирамидальная крона, цветет оно оригинальными цветами на длинных ножках. Маленькие яблочки бывают в зависимости от сорта, которых величайшее множество, и золотистыми, и ярко-красными, и цвета бургундского вина. Привлекая во время цветения пчел, эти зимостойкие, засухоустойчивые, долговечные и урожайные деревья помогают опылению соседствующих с ними растений.
  • «Ранетки» – гибриды «Китаек» и «Сибирок». Эти исключительно зимостойкие сорта деревьев распространены на Урале, в Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке. У них компактная крона и вкусные мелкие яблочки от золотистых до темно-пурпурных цветов.

Это интересно: Ржавчина на груше — чем лечить

Варенье из райских яблок прозрачное – общие принципы приготовления

• Чтобы варенье из райских яблочек действительно получилось прозрачным, прежде всего, следует правильно подобрать и подготовить яблочки. Собранные самостоятельно или приобретённые на рынке плоды перебирают, откладывая в сторону битые, повреждённые гнилью и с червоточинами. Оставляют лишь плотные, желательно одного размера.

• Кожуру не снимают, хвостики не отрывают, их лишь слегка укорачивают. Можно, конечно, и удалить, вкус лакомства не пострадает, но оригинальность десерта в том, что яблочки должны быть именно с хвостиками. Отобранные плоды на четверть часа заливают обычной проточной водой, а после тщательно промывают проточной струёй и хорошо обсушивают. Чтобы яблочки не потрескались и не лопнули в процессе приготовления, их надкалывают несколько раз тонким предметом, желательно деревянной зубочисткой.

• Если для приготовления лакомства используют дольки фруктов, их предварительно вымачивают в содовом растворе, чтобы они не разварились и приготовленное варенье из райских яблок, оставалось прозрачным.

• Сироп готовят отдельно из сахарного песка и воды, которую иногда заменяют яблочным соком, отваром из райских яблок или других фруктов. Плоды опускают только в правильно сваренный, кипящий сироп. Он не должен содержать нерастворённых крупинок сахарного песка. Время приготовления зависит от конкретной рецептуры. Варенье из райских яблок выйдет прозрачным в любом случае, если правильно соблюдать рекомендации. Продолжительность процесса влияет лишь на густоту сиропа, его цвет и мягкость плодов.

• Чтобы придать десерту новый вкус и особый аромат, в него добавляют ваниль, коньяк, корицу, цитрусы – их цедру или лимонный сок. Нередкое дополнение такого варенья – грецкие орехи.

• Варенье из райских яблок не только вкусное лакомство и замечательный десерт к чашечке чая, его прозрачные, «мармеладные» фруктики послужат прекрасным украшением для любой сладкой выпечки.

С лимонной кислотой

Незабываемый вкус ранеток многим знаком с детства. Из этих малюток получается очень вкусное варенье. Готовить будем прямо с хвостиками. За них удобно брать цельные готовые плоды и наслаждаться лакомством.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2,4 кг;
  • ранетки – 2 кг;
  • кислота лимонная – 5 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

Яблоки промываем под проточной водой. Просушиваем на бумажном полотенце. Со стороны цветочка до самой сердцевины, прокалываем каждый плод зубочисткой.

Смешиваем в кастрюле воду и сахар. Перемешиваем, всыпаем лимонную кислоту. Ингредиенты, при постоянном помешивании доводим до кипения.

Закладываем яблочки в кипящий сироп, с этого момента забываем о перемешивании, предотвращая повреждение плодов. Вместо этого – ложкой поливаем яблоки сверху.

После закипания, снимаем варенье с огня. Как только оно немного остынет. Придавливаем подходящей по диаметру тарелкой или крышкой, поверх ставим груз (это может быть бутылка с водой). Чтобы не попала пыль, накрываем емкость полотенцем и оставляем на сутки.

Снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения, провариваем минут 10.

Лакомство готово. Даем ему полностью остыть, после чего разливаем по чистым банкам и закрываем крышками.

Технические параметры

Различные подвиды райских яблок отличаются не только по внешним, но и по техническим параметрам.

Устойчивость к минусовым температурам

Определенные подвиды раек с легкостью переносят морозы до -40 °С и вьюгу, а другие чувствительны к суровым климатическим условиям и сквознякам.

Подверженность заболеваниям и инфекциям

Райское яблоко отличается от прочих видов повышенной стойкостью к распространенным болезням, в частности к парше и мучнистой росе.

Сорта-опылители

В большинстве своем райки самоплодные, но лучше, если на участке будут посажены другие сорта яблонь. В процессе переопыления повышается не только урожайность, но и вкусовые и товарные качества собранного урожая. Кроме того, райские яблони сами выступают в роли отличных опылителей.

Созревание и плодоношение

Плодоношение райских яблок наступает через 4 года после высадки саженца на участке. Это касается тех случаев, когда деревцо было привито на готовый семенной подвой. Если же оно изначально выращивалось из семечки, то процесс отдачи плодов может затянуться.

Урожайность и вкусовые качества яблок

Райские яблочки отличаются оригинальным вкусом, который никак не похож на классический. Легкая кислинка и терпкость выделяют их среди других похожих плодов. Урожайность взрослой райской яблони составляет около 30 кг спелых плодов. В зависимости от подвида этот показатель может незначительно изменяться.

Использование в качестве подвоя

Сеянцы райских яблонь широко применяются в качестве подвоя, на основе которого выращивают карликовые либо полукарликовые деревца.

Какие яблоки полезнее: красные, зеленые или желтые

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку все яблоки полезны. Особенно, если они выращены без ГМО и химических удобрений. Но по цвету, они отличаются из-за разного количества красящего пигмента в их кожуре.

Зеленые яблоки

Яблоки зеленого цвета считаются самыми гипоаллергенными. Многие утверждают, что в них содержится намного больше железа, чем в других сортах. Но это скорее ошибочное мнение.

Есть достаточно простой способ, как узнать сколько железа в яблоке.

Для этого спелый плод надо разрезать и оставить на открытом воздухе на несколько минут. Чем быстрее яблочко темнеет, то есть окисляется, тем больше в нем железистых соединений.

Ведь в наши дни производители фруктов идут на различные нечестные уловки, чтобы сохранить урожай как можно дольше и продать его как можно дороже. Поэтому бывает, что и пролежавшие несколько дней яблоки сохраняют все такой же идеальный глянцевый вид.

Но порой под словом зеленые подразумеваются недозрелые, кислые плоды, которые сводят скулы кислотой. Но этот кислый вкус не от избытка железа, а от огромного содержания яблочной кислоты.

Красные яблоки

Красные чрезвычайно аппетитные яблоки, содержат большое количество красящего пигмента, который может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей

Кроме того, их нужно с осторожностью употреблять в пищу людям с проблемами ЖКТ или верхних дыхательных путей

Желтые яблоки

Яблоки желтого цвета не столь аллергены как красные

Но и их нужно с осторожностью кушать людям, склонным к воспалительным процессам в легких и бронхах. Именно эти яблочки больше всего полезны для людей, имеющих проблемы с печенью и желчным пузырем

Но самые вкусные и полезные яблоки растут именно на вашем приусадебном участке и на тех яблонях, которые вы посадили и вырастили самостоятельно.

Райское яблоко: описание и характеристики сорта, посадка, выращивание и уход

В представлении начинающих садоводов, которые только стоят в начале длинного пути раскрытия всех секретов выращивания плодовых деревьев, позднезрелые сорта яблок обязательно должны быть крупного размера.

Такие плоды при поддержании надлежащих условий смогут пролежать до самой весны, а иногда и дождаться плодоношения ранних сортов. В процессе хранения происходит некоторая деформация яблока, оно теряет влагу, уменьшаясь в размерах и морщинясь.

Некоторые сорта яблочных штамбов позднего срока вызревания удивят своим внешним видом, они будут иметь довольно мелкие плоды, которые при лежке практически не меняют своей формы и веса. Именно таковой является яблоня Райка, разновидностей которого существует очень много.

Описание

Райка или Райские яблочки берут свое начало еще с доисторических времен, тогда они имели немного другой вид, да и плоды не были похожи на нынешние яблоки.

Со временем, пройдя через мутации и многократное естественное скрещивание, дерево стало приобретать более современный вид, на его основе ботаниками и был выведен официальный сорт яблони Райка, который имеет целый ряд отличий и особенностей.

Гроздь Райских яблочек на каждой ветке яблони.

Китайка золотая ранняя

Это летний сорт яблонь, который созревает в ранние сроки. Кроны у этих небольших деревья редки, плоды же вырастают на кончиках веток, из-за чего может казаться, что яблоки просто парят в воздухе.

Яблоки вырастают примерно до 40 грамм и отличаются золотым окрасом, а на вкус они сочные и насыщенные. Стоит помнить, что яблоки вы долго не сможете хранить, так как после 10 дней они становятся непригодны к употреблению.

Дополнительные характеристики

Райский сорт яблок относят к детищу чешских селекционеров, которые занимались выведением данного сорта путем скрещивания Чемпиона и Катьки, основой стал дичок, история которого уходит в глубокие века.

Штамб относят к позднезрелым сортам, которые смогут долго храниться при создании им надлежащих условий. По вкусовым качествам сорт схож с Чемпионом, который и был положен в основу.

У многих райские яблоки ассоциируются с детством, когда в летнюю жару, сидя под деревом, все ели мелкие, сладковато-терпкие плоды. Они были мало похожи на яблоки, скорее напоминали крупный шиповник.

В современном садоводстве такой сеянец используется как подвой для выращивания карликовых и полукарликовых сортов яблонь.

Зимние

Зимние сорта колоновидных яблонь вступают в плодоношение на 3-4 год развития. Ценятся за хорошую зимостойкость и сопротивляемость к грибковым инфекциям. Главной особенностью считается длительное хранение урожая. Для выращивания на приусадебных участках садоводы используют саженцы нескольких разновидностей.

Готика

Компактное зимнее дерево, достигающее 2-3 м высоты. Ствол густо покрыт продолговатыми яйцевидными листочками изумрудного цвета.

Плоды неодинаковые по весу — встречаются от 140 до 250 г. Цвет — зеленый с крупным красноватым румянцем. Поверхность глянцевая, плотная, поэтому урожай отлично переносит транспортировку на дальние расстояния.

Вкус яблок кисло-сладкий, десертный, с насыщенным ароматом. Мякоть мелкозернистая и сочная.

Каскад

Растение отличается крупноплодностью — созревшие яблочки весят от 200 до 220 г. Форма шаровидная, слегка приплюснутая, окрас зеленовато-желтый с размытым бордовым румянцем. Внутренность мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая.

Московское ожерелье

Плоды крупные и сочные — средний вес около 250 г. Яблоки шаровидные, темно-красного или бардового цвета. Дерево невысокое — до 2 м, с высокой устойчивостью к болезням и отличной зимостойкостью.

Райские яблочки википедия. «Райские яблочки»: актеры главных ролей

В фильме рассказывается о непростой судьбе Кармен. Девушка росла без родителей и постоянно терпела унижения от своей тети, которая ее воспитала. Девушка познакомилась на рынке с Павлом, который купил у нее райские яблоки. Эта история любви оказалась очень непростой и в итоге трагической.

Главную героиню сыграла Ольга Филиппова. Родилась актриса в 1977 году. Ольга до съемок в кино работала в модельном бизнесе и даже стала лицом авиастроительной компании. Свою актерскую карьеру начала в 2002 году, снявшись в фильме «Смеситель». Затем последовали роли в «Кармен» и » Солдатах».

Популярность пришла к актрисе после сериала «Райские яблочки» и «Сердцу не прикажешь». Гражданский брак с Владимиром Вдовиченковым, который длился 10 лет, не сложился. Сейчас актриса поглощена работой и воспитанием дочери.

Роль Павла Наумова сыграл Александр Пашков. В фильме Павел был единственным сыном обеспеченных родителей. Его отец работал хирургом и был очень талантливым. Родители хотели видеть рядом с сыном другую девушку и не приняли отношения с Кармен.

Александр Пашков имеет за своей спиной больше 85 проектов. С самого детства актер бредил театром. На заработанные деньги он покупал билеты на различные представления. Александр приехал в Москву и начал строить карьеру самостоятельно. Сначала предложений сниматься практически не было. Молодой актер подрабатывал грузчиком и продавцом прессы.

Слава пришла к актеру после съемок в сериалах «Райские яблочки», «Любовь на асфальте» и «Воротилы». После этих фильмов на актера посыпались предложения для съемок и участия в различных шоу.

Для обоих молодых людей стали решающими в карьере «Райские яблочки». Актеры получили популярность и много предложений для съемок в других картинах.

Райское яблочное варенье: прозрачное по рецепту бабушки «Мармеладка»

Ингредиенты:

  • яблоки “китайка” — 1 кг
  • сахар-рафинад — 1,2 кг
  • вода — стакан с половиной
  • лимонка — 1/4 столовой ложки

Приготовление:

  1. Цельные плоды «китайки», без червоточин, промойте и насухо просушите. До нужного размера обрежьте хвостики и проколите каждое яблочко зубочисткой со стороны плодоножки, насквозь.
  2. Высыпьте рафинад в миску, в которой собираетесь готовить варенье. В необходимом количестве воды разведите лимонную кислоту и залейте раствором сахар, перемешайте.
  3. На небольшом огне, постоянно перемешивая, сварите прозрачный сироп.
  4. Обсушенные яблочки целиком опустите в кипящий сироп и проварите в нём 6–10 минут, чем крупнее плоды, тем дольше. Не перемешивайте, иначе яблоки в процессе приготовления развалятся. Их можно лишь поливать сиропом, аккуратно собранным по краям небольшим половником или ложкой.
  5. Снимите ёмкость с огня. На поверхность положите плоскую тарелку, размером чуть меньше кастрюли, поставьте сверху не слишком тяжёлый груз и оставьте.
  6. Не ранее, чем через сутки уберите груз и проварите при минимальной температуре около 10 минут, в конце варки проверьте на готовность. Для этого достаньте из сиропа самый крупный плод и разрежьте его. Если яблочко режется легко, а структура напоминает мармелад – варенье готово. При отсутствии такого результата выдержите под грузом ещё шесть часов, а затем повторно проварите.

Сбор и хранение

Собирают райские яблочки в разное время: ранние сорта созревают в августе, а поздние («Керр») поспевают в конце сентября – октябре. Сбор плодов проводят утром, в ясную погоду, чтобы они были сухими. Сначала лучше убрать опавшие яблоки, чтобы находящиеся на них вредители не перебрались на здоровые фрукты. Затем собирают плоды с нижних веток, постепенно перебираясь все выше, тогда плоды меньше осыпаются. Плодоножку от яблока отрывать не нужно.

Сбор урожая рекомендуется проводить ранним утром в сухую ясную погоду. Собранные с плодоножкой яблоки раскладывают на ровной проветриваемой поверхности под навесом на 6-8 часов, а затем убирают в погреб или холодильник (для раннеспелых сортов).

При надлежащем поддержании условий хранения плоды яблони позднеспелой Раи могут храниться до 3-х месяцев. Однако при длительном хранении допускаются небольшая деформация и появление морщинистости плода, за счет уменьшения в нем влаги.

Урожай Райских яблок

Сбор урожая следует начинать утром, когда на улице стоит ясный и сухой день. Так яблоки впитают меньше лишней влаги. Начинать принято с опавших плодов, и кладут их отдельно, чтобы вредители не «напали» на здоровые яблочки с дерева. После переходят к дереву и двигаются снизу вверх

Обратите внимание, что отрывать плодоножку не рекомендуется

Особенности высадки

Хотя сорту Энтерпрайз не требуется проведение особых агротехнических мероприятий, чтобы обеспечить максимально удачное выращивание дерева, ему нужно обеспечить подходящие условия.

Выбор места и подготовка почвы

От выбранного места посадки яблони, а также состава грунта, зависит вся дальнейшая жизнедеятельность дерева.

Советы по выбору места:

  • лучшим расположением для этой яблони будет свободное, солнечное место на юго-западном склоне;
  • на месте посадки не должно быть сквозняка;
  • не допустимо на участке близкое залегание подземных вод (не ближе 2 м от поверхности).

Описываемая культура неприхотлива к особенностям грунта, хотя наиболее подходящими для неё считаются слабокислые почвы.

Узнайте, как правильно выбрать качественный саженец яблони.

Питательной смесью, для выбранного под посадку дерева, может служить состав из:

  • плодородной части земли;
  • 3 вёдер перегноя или перепревшего навоза;
  • древесной золы;
  • 2 ст. л. комплексного минерального удобрения.

Технология посадки

Молодые 2-годичные деревья высаживаются в предварительно подготовленные лунки.

  1. Выкапывают посадочные ямы размером несколько больше корневой системы черенков.
  2. На дно лунок укладывают гальку — для качественного дренажа.
  3. Деревья высаживают по схеме: в ряду — через 2,5 м друг от друга, оставляя между рядами 3,5 м.
  4. Корни саженцев погружают в лунки и засыпают подготовленной землесмесью. Корневую шейку оставляют над уровнем земли.
  5. Деревья мульчируют опилками плодовых культур (для удержания влаги и борьбы с сорняками).
  6. Подвязывают к опорам и обильно поливают.


Правильная посадка яблони: 1 – укладка саженца в траншею; 2 – прикопанный на зиму саженец.

Как нужно ухаживать?

Чтобы томаты подарили хороший урожай, а с 1 метра квадратного собирают до 9 кг сладковатых плодов, подкармливать каждый куст надо не менее 4 раз за лето. Поливают Райское яблоко, растущее на грядке дважды в неделю, если не идут дожди, в теплице увлажнением занимаются чаще.

При формировании завязи почву удобряют. Пасынкование производится, когда появляются кисти. Чтобы томат не рос вверх, куст прищипывают. После каждого полива земля должна разрыхляться.

Читая отзывы о Райском яблоке, можно сделать вывод, что к достоинствам сорта относят:

Устойчивость к болезням. Созревание урожая и под пленкой, и на грядке. Простоту в уходе. Привлекательный внешний вид плодов.

Вкус свежих помидоров можно оценить в салате. Из них получается много ароматного и яркого сока. Такие томаты подходят и для консервирования. Сорт Райское яблоко фермеры выращивают на продажу, поскольку урожай можно перевозить на большие расстояния.

Быстрый рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиком

Достаточно быстрая рецептура прозрачного варенья с добавлением лимонной кислоты

Райским яблочкам не нужно будет долго стоять с сахаром, они варятся в сиропе в два приема, но важно делать это на медленном огне

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,2 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 0,4 л
  • лимонка — 0,5 чайной ложки
  • корица — 1 палочка

Приготовление:

  1. Сразу ставим на плиту вариться сироп. Смешиваем сахар с водой и на маленьком огне начинаем нагревать. Параллельно промываем тщательно под проточной водой яблоки, срезаем хвостики, оставляя веточку не более двух сантиметров.
  2. Чтобы яблоко не лопнуло, его нужно наколоть. Делаем это со всеми ранетками. Пересыпаем в закипевший сироп. Делаем самый максимальный огонь и быстро доводим до кипения. Пенку собираем, через минуту варенье выключаем. Остужаем.
  3. После полного остывания снова ставим варенье на плиту, добавляем лимонную кислоту и палочку корицы. Быстро доводим до кипения, затем огонь убавляем до минимума. Прогреваем около получаса, но уже не даем бурлить.
  4. Раскладываем прозрачное варенье с райскими яблочками по стерильным баночкам, закатываем, после остывания можно спустить в подвал или убрать в прохладную кладовку.

При варке сиропа важно не торопиться, чтобы весь сахар растворился до закипания. Также нужно регулярно его помешивать со дна и по краям, чтобы мелкие частицы не нагорали, иначе у варенья будет темный цвет

Как вырастить клещевину из семян

Размножение райского дерева возможно только одним способом.

Выращивают клещевину из семян.

Посадочный материал приобретают в магазинах, на рынках или собирают самостоятельно.

Выращивать можно через рассаду или посевом семян сразу в открытый грунт в зависимости от погодных условий региона.

Сроки посадки, когда лучше сажать семена

Если это касается посева семян в открытый грунт, тогда можно приступать, когда почва достаточно прогреется.

К этому времени на улице должна стоять более или менее устойчивая теплая погода. Ночью не должно быть заморозков.

Посадку семян клещевины путем выращивания через рассаду рекомендуется начинать весной. Оптимальное время — март.

Процесс скарификации семян, как подготовить посадочный материал к посадке

Если семена приобретают в специализированных магазинах, они не нужна особенная подготовка.

Посадочный материал уже прошел обработку. Купленные семена с рук или собранные самостоятельно рекомендуется сначала обеззаразить. Данная процедура необходима, чтобы повысить устойчивость к заболеваниям.

Обеззаразить посадочный материал можно следующим образом:

  1. Налейте в небольшую емкость чистую воду.
  2. Добавьте немного марганцовки.
  3. Полученный раствор размешайте до полного растворения марганцовки. Раствор должен получиться розового цвета.
  4. Аккуратно поместите семена в раствор.
  5. Оставьте на 15-25 минут.
  6. Промойте чистой водой.

Процент всхожести семян небольшой, поэтому перед посевом проводят процедуру под названием скарификация. Для этого семена трут о наждачную бумагу.

После этого посадочный материал клещевины на рассаду помещают в раствор стимулятора роста.

При такой обработке посадочный материал прорастет уже через 3-4 дня.

Почва для посадки семян

Так как саженцы развиваются очень активно, рекомендуется производить посев в емкости объемом не менее 1 л.

Почва для клещевины должна быть легкой.

Можно приобрести уже готовый субстрат в магазине.

На дно контейнеров насыпают дренаж, а сверху засыпают питательным грунтом.

Полностью до краев земли в емкости не нужно. На протяжении роста саженцев нужно будет время от времени досыпать землю.

Процесс посадки семян

В подготовленных контейнерах с землей делают углубления для посадочного материала клещевины.

Семена помещают в лунки, засыпают землей. Глубина заделки составляет около 1-2 см. Далее все поливают и накрывают пленкой.

После того, как появятся первые ростки, пленку сразу убирают и ставят в солнечное место.

Температуру при этом рекомендуется понизить на 5-8 градусов, это предотвратит вытягивание рассады клещевины.

Если это все-таки произошло, ничего страшного.

При пересадке на постоянное место или пикировке можно поместить саженцы глубже в землю.

Если при выращивании саженцев используются отдельные большие емкости, им не требуется пикировка.

В противном случае подготавливают тару большего объема и аккуратно переваливают саженцы вместе с комом земли.

Таким образом, растение практически не почувствует перемен, не будет болеть, быстро адаптируется.

Как ухаживать за рассадой клещевины

Как уже было сказано, ухаживать за рассадой намного проще, если использовать для выращивания отдельные емкости.

На протяжении развития рассады ей необходим полив и рыхление почвы. Поливают, ориентируясь на состояние земли. Когда она становится сухой, поливают.

Рыхление требуется для того, чтобы почва была легкой, пористой. Кислород легко проникает вглубь почвы, насыщает корневую систему растения.

Рассада крепнет и быстро развивается. К моменту высадки на постоянное место в открытый грунт саженцы могут достигнуть высоты около 100 см!

Высадка рассады на постоянное место

Так как рассады растет крайне быстро, ее можно высаживать на постоянное место, когда она вырастет высотой 10-20 см.

При ночных заморозках растение может замерзнуть.

Приблизительно к концу мая или началу июня начинают пересадку:

  1. Выкапывают ямки, землю перемешивают с компостом.
  2. Аккуратно извлекают саженцы из емкости. По возможности лучше это сделать вместе с комом земли.
  3. Далее их помещают в лунку, присыпают садовой землей.
  4. На завершающем этапе поливают.

Особенности выращивания «райских яблочек»

Катайка начинает плодоносить очень рано, всего через 3 года после посадки. Для сравнения большинство яблонь дают первый урожай не раньше, чем на 5-й год жизни. Как вырастить «райские яблочки» вкусными и ароматными?

Полив и внесение удобрений

Яблоня не нуждается в частом поливе, исключение составляют только молодые саженцы, укорененные несколько дней назад. Для полива желательно использовать теплую воду, предварительно нагретую в бочке до температуры окружающей среды. Околоствольный круг следует регулярно пропалывать и рыхлить почву, но действовать нужно аккуратно, корни дерева располагаются как в средних, так и в верхних слоях земли. Сразу после посадки околоствольный круг рекомендуется замульчировать торфом, скошенной травой, древесной стружкой или перегноем. Это предотвратит рост сорных трав и на долгое время сохранит влажность почвы.

Вносить удобрения начинают со второго года жизни. Дополнительное питание — неотъемлемая часть ухода при выращивании «райских яблочек». Первую подкормку проводят ранней весной, за 2-3 недели до начала цветения. Лучше всего приготовить раствор мочевины, разведя 200 г вещества в 10 литрах чистой воды. Вторую подкормку проводят в период плодоношения: 250 г нитрофоски разводят в 10 литрах воды и поливают почву вокруг деревца. Третья, заключительная подкормка необходима после сбора урожая. Для этого в 10 литрах воды разводят 250 г суперфосфата и 125 г сульфата калия.

Обрезка китайки

Для того чтобы плодоношение было регулярным, а крона дерева красивой формы, необходимо проводить обрезку, начиная со второго года жизни саженца. Первым делом нужно определить 6-8 скелетных веток и далее формировать крону, ориентируясь на них. На следующий год обрезать все побеги, растущие ниже первой скелетной ветки. Дальнейшая обрезка будет скорее санитарной, садоводу необходимо ежегодно осматривать крону и удалять засохшие и неправильно растущие побеги.

Яблоня китайка хорошо переносит суровые морозные зимы, поэтому выращивание «райских яблочек» не доставит хлопот жителям северных районов. Однако молодые саженцы первые 2 года рекомендуется утеплять. Чтобы предотвратить вымерзание корневой системы, околоствольный круг обкладывают сухой листвой или торфом, а деревце укутывают мешковиной или нетканым материалом, сложенным в 2–3 слоя.

Посадка и уход

Райская неприхотлива к почве и освещению, для неё подойдёт даже затенённый участок.


Схема посадки яблони.

Высаживать дерево можно весной и осенью.

Внимание нужно уделить выбору саженца, который должен быть с хорошо развитой корневой системой, прямым, без повреждений, стволом с видимым местом прививки. В зависимости от подвида, ветви могут быть прямостоячими или изогнутыми

Почки на ветках не должны быть сухими.

Яма для посадки саженца должна соответствовать корням: она не должна быть большой. В середину нужно вбить кол и закрепить растение, корни присыпать почвой и утрамбовать. Вокруг ствола сделать лунку и полить саженец.

Уход за культурой включает в себя:

  • полив при недостатке влаги;
  • профилактические обработки кроны;
  • внесение удобрений и рыхление почвы вокруг ствола;
  • уход за кроной во время обильного плодоношения;
  • защита ствола от грызунов осенью;
  • побелка штамба известью весной.

Все эти процедуры знакомы садоводам и очень просты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector