Лучшие сорта яблонь для сибири

Содержание:

Правила посадки

Для посадки следует выбирать одно- и двухгодичные саженцы Персиянки. Они должны иметь хорошо развитые корневые отростки в количестве 3-5 шт., а также на коре отсутствовать признаки болезни и механических повреждений. Так как это сорт рекомендован для северных регионов, то высаживать яблоню на постоянное место рекомендуется весной до начала вегетации. Оптимальным периодом считается середина апреля. В этом случае саженец сможет окрепнуть до прихода зимы.

Для яблони Персиянка нужно выбирать открытый солнечный участок с уровнем залегания грунтовых вод не менее 1,5 м. Сорт не требователен к составу почвы, но грунт должен иметь хорошую влаго- и воздухопроницаемость, а также нейтральный уровень кислотности.

Посадочную яму следует готовить за 2 недели, а лучше с осени. Ее размер должен быть 70 на 70 см. Вниз углубления следует положить битый кирпич слоем 10 см, чтобы исключить постоянный контакт корней с влагой в случае дождливого прохладного лета.

Остальное пространство заполнить питательной смесью, состоящей из:

  • дерна,
  • перегноя,
  • торфа,
  • листовой почвы в соотношении 2:1:1:1.

Также дополнительно следует добавить 30 г сернистого калия и 40 г суперфосфата.

После посадки корневая шейка саженца Персиянки должна быть на уровне 5 см от поверхности почвы. По окончании процедуры яблоню нужно обильно полить и замульчировать прикорневой круг, что исключит пересыхание корней. Высаживать деревья следует на дистанции 4,5 м, а ряду оставлять расстояние 3,5 м.

Фото и описание сорта яблони Ягодная


небольшое по росту дерево

Встречаются кустарниковые формы (так называемая яблоня Ягодная многоствольная). Ствол может достигать большой толщины с темно – серой корой.

Лист эллиптической или удлиненно яйцевидной формы, до 8-10 см в длину. Имеют темно — зеленый цвет, который в осенний период становится особенно красивым, приобретая желтые, красные, оранжевые и другие оттенков цвета. К сожалению, осенняя красота держится недолго, листья быстро осыпаются.

Цветки считаются обоеполыми. Собраны в зонтиковидные соцветия от 4 до 8 штук. Не имеют запаха. Распускаются сразу после распускания почек и появления листиков. Из-за того, что расположены цветки не только на плодушках, но и на однолетних побегах, цветение очень насыщенное и обильное.

Соцветия яблони Ягодной.

Декоративность придает не только обильное и продолжительное цветение, но и обильность плодоношения. Дерево просто усыпано ярко окрашенными, разнообразными по окраске и размеру плодами.

Диаметр плодов небольшой. Средний размер около 1 см, а цвет варьируется от красного до оранжевого. Столь малый размер яблочек помогает им продолжительное время держаться на ветвях даже с наступлением зимы. Плод состоит из 5 гнезд, образованных кожистыми створками с семенами. Разрастающееся, мясистое цветоложе образует мякоть.

Плоды яблони Ягодной.

Сибирячка

Яблоня «Сибирская ягодная» относится к листопадным деревьям, не очень большого размера, с округлой загущенной кроной. Лист имеет овальную, эллиптическую или удлиненно – яйцевидную, заостренную на конце форму.

Цветки достаточно крупные, достигающие 4 см в диаметре, белоснежного или розового цвета. Яблочки мелкие, круглые, на длинной плодоножке, долго держащиеся на ветках.

Декоративна практически до самой зимы. От начала продолжительного, обильного цветения и до листопада с остающимися на ветках яблочках.

Лучшая смородина для Сибири

На необъятных сибирских просторах с его климатом и почвами могут хорошо приживаться местные и европейские селекции с различными сроками созревания. Закономерно, что достойное место занимают саженцы с повышенной морозостойкостью дальневосточных, алтайских, уральских селекций.

Они выведены специально для Северного, Северо-Западного, Дальневосточного регионов. Однако последние развиваются вначале несколько медленнее и начинают нормально расти, как их аналоги из Европы, только на второй год после посадки.

Лучшими крупноплодными сортами здесь считаются обладающие высокой устойчивостью против крепких морозов, неприхотливыми условиями выращивания.

  • Желающие разводить кусты смородины с ранним созреванием крупных ягод могут использовать саженцы Изюмной, Селечинской, Сибиллы.
  • Среди сортов среднего периода созревания черной крупноплодной смородины хорошо показали себя: Бурая дальневосточная (другое название – Бурая Фаворской), Геркулес, Глобус, Лучия, Ядреная.
  • Адаптированы к сибирским условиям выращивания поздноспелых крупных, сладких полезных ягод. К ним относятся такие сорта: Алтайская поздняя, Аркадия, Багира, Венера, Лентяй, Мила, Перун, Татьянин день.
  • Почитатели суперкрупных черных ягод с равномерным их распределением по всей кисти выбирают саженцы с разными сроками созревания. Среди них Глобус, Добрыня, Крупноплодная Литвиновой, Романтика, Пигмей, Селечинская, Сибилла, Ядреная. Характерно, что корни кустов, черенков оставались без повреждений даже при майских заморозках до -10°C.
  • Для тех, кто среди всех показателей отдает предпочтение обильности урожая рекомендуем Валовую, Дачницу, Дружную, Изюмную, Лентяя, Уссури, Ядреную. А наиболее стойкими против болезней, вредителей считаются такие сорта, как: Глобус, Гулливер, Валовая, Севчанка, Сибилла.

Выращивание саженцев яблони из корневых черенков

Выращивание подвоев из корневых черенков — резервный способ, иногда применяемый в средней и северной зонах. Черенки готовят из обрезков корней. Их оптимальная длина — 8–12 см, толщина — 5–10 мм. Корни заготавливают осенью, сохраняют в песке и держат в погребе. Нарезать черенки из корней можно зимой, а высаживают их в те же сроки, в которые проводят посев семян.

Технология работы включает несколько этапов:

  1. За две недели до высадки черенки укладывают в ящик верхними концами (теми, что были ближе к стволу) в одну сторону, пересыпают опилками и увлажняют.
  2. Ящик ставят в тёплое помещение наклонно, чтобы верхние концы черенков были направлены вверх.
  3. На черенках образуются почки, затем начинают рост побеги поросли. Образцы готовы к высадке в грунт, когда зачатки порослевых побегов достигнут 1 см.
  4. Черенки сажают в бороздки вертикально, на расстоянии 5–6 см один от другого. Верхние концы подвоев должны быть на одном уровне. Глубина заделки — примерно 1,5–2 см от верхнего конца до поверхности почвы.
  5. Затем грядку аккуратно поливают.
  6. Часть черенков даёт не один, а несколько побегов. При сортировке оставляют лучший, а остальные вырезают секатором.

Поскольку в первые две-три недели у многих черенков ещё нет новых корней, в это время необходимо особенно тщательно следить за влажностью почвы. Остальной уход (рыхление, прополка), а затем выкопка и пересадка — обычные. Подвои из корневых черенков по качеству выше, чем из семян, поскольку имеют более разветвлённые корни.

Болезни и вредители

Этот сорт яблонь неплохо сопротивляется заражению паршой. И все же полезно использовать «Рубиган», чтобы она точно не заводилась. Опасность для него, однако, представляет яблонная плодожорка. Ее уничтожают «Децисом», «Агравертином». Борьба должна идти и с цветоедом, которого не сложно подавить с помощью «Карбофоса».

Описание болезней и вредителей яблонь

Яблоня является популярной плодовой культурой среди садоводов. Ее можно встретить на многих дачных участках. Но при этом такие деревья нередко поражаются различными заболеваниями

Очень важно вовремя распознать болезнь и провести необходимые процедуры для скорейшего выздоровления. В противном случае плоды будут испорчены, а само дерево вообще может погибнуть

Подробнее

Парша

Ржавчина

Монилиоз

Лишайник

Рак

Мучнистая роса

Пятна на листьях

Отслаивается кора

Опадают яблоки

Гниль

Тля

Яблонная плодожорка

Как размножить?
Плодоношение стареющих деревьев, как и качество урожая снижается. Поэтому, если дерево стареет и возникает необходимость его замены, нужно задуматься, как размножить яблоню, чтобы не потерять сорт. Для размножения яблони используют несколько способов: семенами, отводками, глазками и клонированием (окулировкой).
Подробнее

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Плодоношение наступает в возрасте 5 лет. На семечковом подвое — немного раньше.

Первые яблочки появляются через пять лет.

Сроки

Зацветает обильно в мае. Продолжительность цветения – 2-3 недели.

Созревания плодов

Плоды созревают в сентябре и очень долгое время (даже зимой) могут сохраняться на дереве. Этому способствует их слишком маленький размер, около 1 см.

Плоды Ягодной не осыпаются до поздней зимы.

Химический состав и сроки хранения плодов


не пригодны в пищу в свежем виде

Некоторые любители готовят из яблочек превосходное варенье.

В плодах содержится большое количество:

  • Органических кислот (яблочная, винная, лимонная и др.);
  • Витаминных групп (С, А, В и др.);
  • Дубильных и пектиновых веществ;
  • Микроэлементов, эфирных масел и много других полезных веществ.

Применение

Плоды применяются в лечебных целях

Широкий спектр применения этой необычной яблони делает ее весьма популярной среди садоводов. Поразительная способность переносить суровые климатические условия делает ее ценным материалом при селекции новых сортов.

В ландшафтном дизайне

Огромное значение Ягодная яблоня имеет в ландшафтном дизайне. Культуру высаживают не только одиночно среди садов, дворов, но и в качестве красивой живой изгороди, которая будет защищать от солнечных лучей и задерживать пыль.

Ценной считается ее древесина, которая идеально подходит для производства различных резных поделок. Широко используется она в токарных и столярных работах.

В медицинских целях

Ягодная уникальна не только своей красотой, но и полезными качествами листьев и плодов. Яблоки содержат большое количество органических кислот и микроэлементов, таких как железо, магний, кальций и др.

Зачем она нужна в саду?

Первая мысль, которая приходит в голову садоводу — подвой. Не подвой, а мечта: зимостойкий, устойчивый и к замоканию, и к засухе, неприхотливый — цены ему нет! Кроме одной тонкости: на нём плохо приживаются европейские сорта яблонь. Зато хорошо приживаются сорта ранеток и сибирские сорта, имеющие в «крови» гены этой яблони. Так что прививка крупноплодных и сладкоплодных сортов вполне возможна, но через «вставку». Также сибирская яблоня совместима с сортами «Антоновка шафранная», «Мелба», «Боровинка», «Осеннее полосатое».

В селекции столовых сортов морозостойкую сибирячку активно используют уже давно. Есть сорта, у которых в прямых родителях сибирская яблоня — «Авангард», «Даурия», «Боганёнок», «Сибирский сувенир», «Пальметта», «Тувинка», «Багрянка Кащенко» и др. У них яблочки размером со сливу, кисло-сладкие и очень ароматные. Подходят для всех видов заготовок, а сибирский родитель обеспечивает раннее вступление в плодоношение (3-й — 4-й год), высокую ежегодную урожайность, устойчивость к парше.

Для современных морозостойких сравнительно крупноплодных сортов сибирская ягодная яблоня выступает уже в качестве прабабушки или прадедушки, добавляя зимостойкости и общей устойчивости к неблагоприятным условиям, в том числе, устойчивости к парше. Это, как правило, бурятские, алтайские, уральские и западносибирские сорта разных сроков созревания.

Ещё один вариант, реализованный в городском озеленении сибирских, якутских и дальневосточных городов — использование в качестве декоративной культуры. За Уралом выращиваются преимущественно природные формы, как наиболее морозостойкие. А для регионов с несколько меньшей суровостью отобраны декоративные формы: с жёлтой каймой по листьям, плакучая, розовая махровая.

Ягодные яблони поучаствовали также в селекции кребов — декоративных сортов с плодами меньше 5 см. Сейчас их насчитывается уже более 800. Все они очень красивые, но вот цены на декоративные яблони как-то сильно нивелируют их привлекательность.

Плоды сибирской ягодной яблони, не облагороженной селекционерами, пока они не проморожены, есть невкусно и очень кисло. Зачастую и терпко. Но зато они, как и все «дикари», весьма насыщены микроэлементами, витаминами, пектинами, органическими кислотами. Так что их очень хорошо включать в состав заготовок — и полезно, и уже вкусно.

Прекрасно смотрятся мелкие яркие яблочки в смешанных маринадах (огурцы, мелкие патиссоны, сладкий зелёный перец + яблочки), в квашении вместе с капустой или огурцами, или помидорами. В банках со смешанными компотами тоже выглядят уместно, добавляют аромата и яркости.

Мелкие яблочки за счёт пектиновых веществ прекрасно желируют. То есть при добавлении в любое варенье будут способствовать его загущению. Можно и отдельно желе из этих яблочек сварить. Из плодов получается полезный яблочный уксус: сложного ничего, а по аромату, и уж тем более, пользе, он несравним с обычным столовым.

Про древесину уже упоминалось, дополнительно отмечу, что яблоневые дрова способствуют особому аромату шашлыков, так что обрезки веток выбрасывать не нужно. Мелкие веточки дают ароматный дым в шарабанах и коптильнях.

Сибирскую ягодную яблоню лучше выращивать из семян. ullib26

Описание и характеристики вида яблоня Ягодная

Яблоня Ягодная (лат. Malus baccata) — необычная представительница рода Яблоня семейства Розовые, примечательная чрезвычайно маленькими плодами. Её родиной называют Китай, где она произрастает и в диких условиях. Также её можно встретить в лесах Монголии, Восточной Сибири, в Корее и даже в северных европейских странах.

Этот вид активно используют в украшении садов, ландшафтных зон, аллей, парков. Особенно выигрышно такое дерево смотрится в осеннее время, когда большинство других культур теряют свой нарядный вид, а оно красиво отливает сверкающими плодами.

В первую очередь, привлекает внимание внешний вид такого дерева:

  • у него нестандартная крона: шаровидная или зонтиковидная;
  • листья имеют слегка вытянутую форму и окрашены в блестящий тёмно-зелёный цвет;
  • чем старше возраст яблони, тем более кривой и извилистый у неё ствол, благодаря чему взрослое дерево приобретает вид куста;
  • ветви при этом длинные, тонкие, приподнятые кверху;
  • кора серая, однако внутристволовые ткани имеют красивый коричнево-красный цвет, молодые кольца дерева окрашены в приятный персиковый оттенок. Эти декоративные свойства высоко ценятся в мебельной промышленности и художественной резьбе.

Достоинства и недостатки

  • Яблоня Ягодная имеет несколько подвидов, для которых характерны типичные преимущества:
  • высокая морозоустойчивость;
  • нетребовательность к почве;
  • регулярное плодоношение;
  • сильный иммунитет;
  • совместимость с другими яблочными видами и сортами;
  • прекрасные декоративные качества;
  • древесина таких яблок отлично подходит для поделок.
  • Что касается минусов, то существенные недостатки следующие:
  • мелкоплодность;
  • непригодность свежих плодов для пищи;
  • крона загущается очень быстро, и если своевременно не проводить обрезку веток, дерево станет уязвимым для грибка.

Ягодную яблоню относят к деревьям третьей величины, поскольку она способна достигать высоты 10 м. Однако в домашних условиях её редко выращивают выше 5 м.

Ежегодный прирост

Растут представители этого вида крайне медленно. Наращивание зелёной массы и новых побегов у яблони прямо зависит от качества и регулярности подкормок и поливов.

Важно! Если соблюдать все необходимые рекомендации по уходу, то ежегодный прирост будет составлять 5 баллов, а не ежегодный — 2

Сроки цветения и созревания плодов

В мае на ветках яблони появляются небольшие (до 3 см) светло-розовые бутоны. Они собраны в соцветия по 4–8 шт., которые не имеют запаха, зато придают праздничный вид дереву. Цветов на кроне бывает так много, что издали она напоминает пенную шапку. Период цветения длится от 2 до 4 недель.

Плоды же появляются лишь на деревьях старше 3 лет. В сентябре — октябре крону украшают маленькие красноватые яблоки, размер которых редко превышает 1 см. Внутри плод разделён кожистыми створками на 5 камер с семенами.

Такие яблоки безвкусны в свежем виде, поэтому в пищу их практически не употребляют, однако они очень красиво выглядят в качестве украшения сада. А благодаря небольшому размеру эти плоды остаются на ветках до декабря.

Знаете ли вы? Яблоки этого растения очень любят птицы, поэтому нередко в зимний период пернатые питаются исключительно ими.

Урожайность

Мелкоплодная Ягодная яблоня плодоносит регулярно, если это позволяют погодные условия. Для неё характерна высокая урожайность, и большинство владельцев такого дерева используют её плоды лишь в качестве украшений сада.

Однако некоторые хозяйки приспособились варить из мелких яблок замечательное варенье. После тепловой обработки плоды сохраняют свою форму и приобретают красивый медовый цвет.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Рассматриваемый вид отличается высокой морозоустойчивостью, поэтому особой подготовки перед холодами не требует. Некоторые его разновидности, выведенные для северных регионов, способны выносить температуру до -56°С.

Знаете ли вы? Яблоня Ягодная считается самым зимостойким в мире видом из рода Яблоня.

Также это растение обладает высоким иммунитетом. Если проводить своевременную подкормку почвы, обеспечить регулярный полив и качественное формирование кроны, дерево самостоятельно будет противостоять любым заболеваниям.

Корневая система яблони, груши

Корневая система обоих деревьев выполняет разнообразные функции:

  • укрепляют растение в почве;
  • поглощают воду с растворенными в ней минеральными веществами и переносят их в надземную часть;
  • служат местом хранения питательных веществ;
  • усваивают из почвы органические вещества и витамины.

В процессе жизнедеятельности, сразу после посадки , корневая система оказывает активное воздействие на почву, выделяя минеральные и органические вещества.

В зависимости от способа размножения плодового дерева корни могут быть главными или придаточными .

Главный корень имеет только сеянцы, выращенные из семян и используемые в качестве подвоя. Он развивается из корешка зародыша семени. У всех вегетативно размноженных растений (черенками, отводками) корни придаточные. На скелетных корнях, растущих в вертикальном направлении и по радиусу в горизонтальном направлении, образуется множество мелких и тонких корней диаметром меньше 3 мм и длиной до нескольких сантиметров – это обрастающие корни .

Всасывать питательные вещества из почвы могут только активные (всасывающие) корни , снабженные корневыми волосками. Они расположены на обрастающих корня и на концах скелетных корней, отличаются малой длиной – 1-1,2 мм. В период роста всасывающие корешки белого цвета, часть из них покрывается пробковой тканью и превращается в проводящие корни. В основном всасывающие корни отмирают в течение одного вегетативного периода.

У плодовых пород развивается довольно обширная корневая система. Объем почвы, осваиваемый корневой системой, зависит от вида растения, плодородия почвы и ее сложения.

  • У семечковых культур корни проникают на глубину 1,5-2 м и более, у косточковых – на 1-1,5 м.
  • В сторону от ствола корни распространяются на расстояние, в 1,5-2 раза превышающее границу кроны.
  • Однако основная масса корней залегает в пределах проекции кроны: до глубины 60-80 см – у яблони, груши и до 30-40 см – у вишни и сливы.

Распространение корней груши после посадки вглубь, в условиях Нечерноземья, ограничивается недостатком тепла. Они лучше растут в плодородных и прогреваемых слоях почвы – там, где наиболее активна микробиологическая деятельность. У старых деревьев большая часть мочковатых корней располагается на периферии корневой системы.

Ставьте лайки,подписывайтесь на канал! Вам это ничего не стоит,а мне приятно.

Источник

Агротехника

Уход за землей

Рыхлите верхний слой почвы после каждого полива либо после дождей. Но рыхлите землю около молодых саженцев на глубину не больше 12 см, так как иначе вы можете повредить нежные корешки. Перед поливом вырвите все сорняки.

Можно попробовать замульчировать приствольные круги перегноем либо компостом. Тогда земля под яблоней не будет сильно пересыхать, а также мульчирование ограничивает рост сорняков.

Подкормки

Начинайте подкармливать на второй год.

Если ваши яблоньки еще не плодоносят, то подкармливайте их 3 раза:

  • Весной сделайте раствор из 2 ст. ложек карбамида и ведра чистой воды, полейте под корень;
  • Затем летом удобрите гуматом натрия;
  • Осенью внесите калий и фосфор.

Совет! Осенью не используйте для подкормки азот, так как иначе яблоня станет наращивать зеленую листовую массу, а ей в это время следует готовиться к зиме.

Взрослое дерево подкармливают 4 раза за сезон. До и после внесения удобрений яблони поливают.

Полив

Однолетние саженцы поливают 2—3 ведрами чистой воды на 1 м² приствольного круга.

Под саженцы, которым уже 2 года выливают 4—5 ведер чистой воды на 1 м².

Под взрослые деревья выливают до 6—10 ведер воды на 1 м², то есть поливают так, чтобы земля была влажной на глубине 0,6—0,8 м:

  • Первый полив делают перед распусканием почек;
  • Второй — перед цветением;
  • Третий раз поливают за 2—3 недели до сбора яблок.

Совет! После сбора яблок делается один обильный влагозарядковый полив, чтобы яблоня не нуждалась во влаге.

Обрезка и формирование кроны

У двухлетнего саженца выберите на штамбе 2—3 наиболее сильные ветки, они должны быть направлены в противоположные стороны, но не вовнутрь, остальные обрежьте.

Центральный проводник подрежьте так, чтобы он был на 1/3 длиннее других веток.

Все спилы замажьте садовым варом.

Подготовка к зиме

Чтобы деревце не погрызли мыши, ствол оберните толем, рубероидом. Это делается поздней осенью, когда уже довольно холодно.

Уход за фруктовым деревом

Уход за яблоней довольно простой, его следует только лишь обрезать. Делается это для того, чтобы плоды не были в переизбытке, так как слишком много фруктов за один сезон может погубить дерево, яблоня может приносить мелкие плоды, не сладкие, а самое главное, что каждый год яблоня не будет плодоносить, так как ей требуется отдых после обильного урожая.

Если на ветке образовалось много плодовитых завязей, несколько из них рекомендуется срезать, чтобы ветка не была в изобилие яблок. Также от большого количества плодов дерево может сломаться.

Дерево не нуждается в поливе, однако при сильно засушливом лете, не лишним будет раз в неделю поливать растение 10 литрами вод за раз, делать это нужно ближе к вечеру.

Яблоня Ягодная: сорта

Декоративный

  • Яблоня Ягодная ‘Aureo-marginata’ – обладает листвой с золотистым окаймлением;
  • ‘Gracilis’ — небольшого размера изящное деревце, имеющее поникшие ветви, мелкие листья на довольно длинных черешках и маленького размера цветки;
  • ‘Rоseo-plena’ – отличается махрового вида цветками розового цвета;
  • ‘Mandshurica’ – очень высокорослое дерево (до 30 м), с широкого эллиптического вида листьями и немного большим размером плодов. Большие цветки бело-розового цвета обладают хорошей душистостью;
  • Яблоня Палласа, или сибирская (Malus pallasiana) – среднерослое, до 5 м, деревце с немного извилистыми красноватыми ветвями. С белыми цветками, у которых на лепестках ярко выраженный «коготок».

Malus baccata Gracilis.

Malus baccata Mandshurica.

Существуют еще несколько форм этой красиво цветущей яблоньки.

Краснолистный и кустовой

Гибридный сорт, отличающийся изысканностью. Очень устойчив к неблагоприятным условиям, обладающий иммунитетом к парше и еще ряду болезней.

Имеет вид куста, высотой не более 4 м. Распускающиеся листья по началу имеют красный цвет, меняющийся затем на изумрудный. Белоснежные соцветия в дальнейшем превращаются в насыщенно бордовые яблочки.

Важно! Кустовую форму имеют, в основном, гибриды на основе ягодной Сибирской.

Яблоня Ягодная краснолистная.

Плакучая

При достойном уходе может вырастать до 12 м. Имеет длинные ветви, которые под тяжестью плодов наклоняются к земле. Отсюда и название вида. Плотная кора обеспечивает устойчивость к морозам. Плоды мелкие желтого окраса.

Яблоня Ягодная плакучая.

Способы применения

Живая изгородь

В большинстве случаев высаживается как одиночное растение в центре газона или лужайки. Но также имеет широкое применение как живая изгородь, в смешенном бордюре, что создает декоративный вид как весной, так и осенью. А свойство хорошо переносить обрезку, позволяет создавать из дерева любые формы.

Декоративные свойства древесины

Широко применяется кустарями для изготовления резных изделий. Используют в машиностроении для отделки салонов и в мебельной промышленности.

Структура древесины отличается плотностью, крепостью, великолепно поддается резке, полировке. Пригодна для токарных, столярных работ и мелких поделок.

Применение в медицине

В лечебных целях используют яблоневый мед, который готовят пчелы, если ульи расположены в недалеко.

Яблочный уксус, приготовленный из яблонь Ягодная, имеет лечебные свойства, способствующие пищеварению.

Ягодная яблоня — прекрасный медонос.

В народной медицине используют не только плоды, но и листья и цветки, из которых после сушки готовят лекарственные настои.

История появления

Мелкоплодные сорта яблонь с появлением крупноплодных отошли на второй план. Поэтому сегодня райские яблочки встречаются далеко не во всех садах. Но вот раньше, когда спрос на такие сорта был гораздо больше, селекционеры вывели большое количество разновидностей этой плодовой культуры. Сегодня они постепенно возвращают себе прежнюю любовь садоводов.

В качестве прародителей этих яблок выступает яблоня Низкая, которая произрастает в среднеазиатских, а также южноевропейских государствах. Это вид послужил основой для получения сорта райское яблочко.

Это интересно: Прививка винограда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector