Сорта яблонь для сибири: описание и фото

Содержание:

Штамбовые

Для таких яблонь наиболее актуальной формой обрезки является шар.

В процессе формирования кроны убираются нижние ветви, а остальной зеленой массе придают вид различных геометрических фигур, поэтому уход за ними не требует особых усилий.

Чаще всего выращивают следующие сорта:

  • Миасское, которое ценят за вкусные яблоки с выраженной кислинкой ивысокий иммунитет, вид используется для дальнейшей селекционной работы;
  • Высокое демонстрирует урожайность до 50 кг. с 1 дерева. Плоды небольшие, с красным румянцем, вкусные, хранятся 45 суток;
  • Таватуй относится к новинкам, отызвов мало, но в основном отмечают его урожайность, хорошие вкусовые характеристики, зимостойкость.

Учитываем критерий «самоплодности»

Специфика смородины состоит в том, что большинство ее сортов способны к опылению собственной пыльцой, т. е. самоплодны. Это отражается на количестве их завязи, формировании плодов по сравнению с растениями со свободным опылением.

Среди сортов с 50 % самоопыления находятся крупноплодные Ажурная, Дачница, Искушение, Пигмей, Нара, Севчанка и многие другие. Неплохой показатель (от 30 до 50 % самоплодности) имеют Бинар, Голубичка, Дар Смольяниновой, Дебрянск, Искушение, Селечинская-2, Сударушка, Тамерлан, Ядреная и др.

Поэтому для повышения урожайности крупных ягод рекомендуется рядом сажать по нескольку кустов из разных сортов.

Иммунные сорта яблонь

При несоблюдении надлежащего агротехнического ухода создается большой риск заболеваний растений. К сожалению, яблони и так сильно подвержены многим заболеваниям: мучнистая роса, парша, и другие. Эти болезни сильно влияют на урожайность и качество плодов.

Благодаря опытам селекционеров за последние два десятилетия было создано несколько иммунных сортов яблонь, растущих и плодоносящих даже в зонах с рискованным земледелием и которым практически не страшны многие заболевания.

1. Хани Крисп (имунный сорт)

Дерево Хани Крисп — средней высоты. Урожайность выше среднего. Неплохая зимостойкость. Плоды круглые или немного конические. Размер плодов немного больше среднего. Окрас желтовато-зеленый или красноватый. Вкус кисло-сладкий. Созревают яблоки в сентябре, и довольно неплохо хранятся два-три месяца.

2. Айдаред (имунный)

Деревья Айдаред — довольно рослые, крона скорее напоминает форму шара. Плоды довольно крупные, красноватые, имеют сладковатый привкус. Собирают яблоки в начале октября. Могут хранится в оптимальных условиях до пяти месяцев.

3. Антей (имунный)

Дерево Антей — среднерослое. Плоды довольно крупные, окрас зеленый с бордовым румянцем. Привкус у яблок кисловато-сладкий. Сорт довольно морозоустойчив. Хранятся до четырех месяцев.

4. Уэлси (имунный)

Дерево Уэлси —  небольшое, с пирамидальной кроной. Плоды средней величины. Окрас желтоватый, с золотистым оттенком. Вкус с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Урожайность довольно высокая. Довольно хорошо хранятся.

Триплоидные сорта яблонь

Триплоидные – это сорта с тройным набором хромосом, специально выведенными селекционерами. Они устойчивы к целому ряду различных заболеваний, обладают хорошими вкусовыми качествами, и прекрасно хранятся.

1. Жилинское (Триплоидный)

Деревья яблони Жилинское — среднерослые. Плоды круглые, среднего размера. Созревают в августе, могут хранится до декабря. Окраска яблок зеленоватая с красными полосами. Вкус кисло-сладкий. Сорт довольно урожайный и имеет отличную устойчивость к парше.

2. Патриот (Триплоидный)

Сорт Патриот был выведен путем скрещивания Антоновки и Сеянца Суворовца. Деревья среднерослые. Плоды крупные, слегка скошенные. Окраска золотисто-желтая, покровная – с ярким румянцем. Вкус кисло-сладкий. Хорошо хранятся до февраля.

3. Тургеневское (Триплоидный)

Сорт Тургеневское — зимний. Деревья среднерослые. Плоды средние или крупные. Основная окраска зеленоватая, покрывная ярко-красная. Вкус кисло-сладкий. Хорошая урожайность. Отмечается устойчивость к парше. Яблоки могут хранится до конца февраля.

Сортовые характеристики

Сибирские яблони принять разделять на три группы. Это ранетки, полукультурные и крупноплодные. Крупноплодная культура в Сибири преимущественно имеет стелющуюся форму.

Ранетки

Самые морозоустойчивые сорта и многоурожайные яблоньки. Яблочки мелкие, кисловатые и терпкие. Используются в основном для переработки и консервирования:

  • Ранетка Ермолаева;
  • Смена;
  • Долго;
  • Барнаулочка;
  • Добрыня и др.

Полукультурки

Сорта яблонь полукультурок обладают хорошими вкусовыми качествами. Используются в свежем виде, так и для различных заготовок. Имеют разные сроки созревания, хранения и, в основной своей массе, скороплодны:

  • Горноалтайское;
  • Баяна;
  • Ермаковское горное;
  • Сувенир Алтая;
  • Аленушка;
  • Заветное и др.

Крупноплодные стелющиеся

Имеют еще одно название – стланцы. Качество великолепное, но зимостойкость неповышенная. Поэтому эта группа нуждается в предзимовом укрытии. Перечислим популярные сорта (стелющиеся яблони):

  • Мельба;
  • Северный Синап;
  • Уэлси;
  • Белый Налив;
  • Медуница;
  • Боровинка;
  • некоторые разновидности Антоновки и др.

Зимние

В эту группу входят сорта, урожай которых подходит для длительного хранения и дозревания в зимнее время.

Выбрать саженцы можно в любом садоводческом питомнике.

Подснежник

Плоды хранятся в свежем виде до 4 месяцев

Карликовый подвид (максимальная высота 2 м).

Обладает повышенной зимостойкостью и практически не поражается грибковой инфекцией.

Яблочки небольшие — 60-70 г, светло-желтые, вкус кисло-сладкий. Срок хранения — около 4 месяцев. Урожайность высокая — с одного взрослого дерева можно снять до 80 кг плодов.

Благая весть

Зимние деревья Благая весть обладают высокой устойчивостью к парше и другим грибковым болячкам.

Яблоки вкусные и сочные, весят около 100 г. Урожай обладает хорошей лежкостью — сохраняется до апреля без потери вкуса и товарности.

Данила

Один из самых крупных гибридов — масса плодов варьируется от 150 до 170 г. Срок хранения продолжительный — 5-6 месяцев. Растение устойчиво к парше и мучнистой росе.

Краса Свердловска

Зимостойкая культура с хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям. Дарит вкусные, сочные и очень сладкие плоды, масса которых 100-120 г.

Дерево устойчиво к грибковым и бактериальным инфекциям.

Исетское позднее

Деревья зимостойкие, среднерослые и слабо ветвистые. Побеги прямостоячие, густо покрыты изумрудными листьями.

Яблочки весят около 100 г, сочные, вкусные, тонкокожие с кисло-сладким вкусом.

Культура обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям и ценится за стабильную, хоть и не высокую урожайность.

Айнур

Сорт Айнур — зимостойкая позднеспелая культура, выдерживает понижение температуры до -25°.

Форма кроны округлая, среднего размера. Яблоки достигают 150 г, они желтые, вкусные, наделены приятным, насыщенным ароматом.

Дерево устойчиво к грибковым инфекциям и приспособлено к выращиванию в любых климатических условиях.

Полукультурные сорта

Яблоки этой группы очень вкусные. Они пригодны для употребления как свежесобранными, так и для заготовок. По срокам созревания подразделяются на летние, осенние и зимние, поэтому хорошо иметь в саду деревья разных видов. Фрукты средние по размеру, урожайность хорошая.

Начинают рано плодоносить – в 3-4 года. Имеют среднюю зимостойкость, поэтому их целесообразно выращивать на предгорных склонах, поскольку на равнинах деревья подмерзают, что влияет как на количество урожая, так и на его периодичность.

Баяна

Наиболее распространенный сорт в сибирском регионе, поскольку у него сравнительно крупные плоды для этой местности. Плодоношение начинается в 3-4 года. Созревает с первыми сентябрьскими днями, плоды имеют довольно продолжительную лежкость — 4 месяца.

Фрукты сочные и ароматные, пурпурового окраса, полнозрелые с фиолетовым оттенком. Сорт хорошо противостоит морозу и заболеваниям. Он высокоурожаен, но возможна периодичность. Недостаток Баяны – малое количество яблок в течение первых лет.

Ермаковское горное

Время созревания Ермаковского горнего — вторая декада августа, будет лежать примерно месяц. Плодоношение наступает с 4-5 лет. Яблоки средние, зеленоватые с размытым красным румянцем. Урожай не слишком большой. Стойкость сорта к заболеваниям и низкой температуре (до -30) – на среднем уровне.

Сувенир Алтая

Первые плоды этого сорта появятся на 5-6 год. Яблоки немаленькие, с красивым пурпуровым румянцем на желтоватом фоне. Снимать их можно с началом осени и хранить 60-90 дней. Сувенир Алтая не очень хорошо противостоит низким температурам, но устойчив к парше и быстро регенерирует ветви при обмораживании.

Алтайское Багряное

Сорт хорошо и постоянно плодоносит, начиная с 4 лет. Яблоки средние, ярко-пурпурные. Созревают в конце лета, могут храниться 45-60 дней. Алтайское Багряное относится к зимостойким, хорошо восстанавливается в случае сильных морозов. Противостоит заболеваниям.

Жебровское

Умеренно, но постоянно плодоносит, начиная с 4х-летнего возраста. Яблоки созревают в последней декаде августа. Фрукты небольшие, темно-красные, с восковым налетом. Сорт зимостойкий, но при больших морозах могут подмерзать молодые ветви, при этом дерево быстро восстанавливается.

Заветное

Созревает в начале осени. Сорт яблони урожайный, скороплодный. Хранить Заветное можно до конца зимы, иногда дольше. Фрукты небольшие, с красивым кармино-красным окрасом. Сорт имеет среднюю зимостойкость, не очень устойчив к вирусу парши.

Правильный уход за сибиркой яблоней

Сначала про обрезку

Яблоня в любом возрасте требует обрезки. Однако, если в молодом возрасте она направлена на стимулирование дальнейшего роста и увеличение размеров плодов, то в более зрелом основной задачей является удаление поврежденных и засохших веток.

Для формирования кроны молодого саженца важно обрезать все конкурирующие с главным побегом ветки. При чем обрезаем их обязательно под «0», не оставляя даже пенечка

Самые крупные ветки также нужно слегка подрезать. Первый раз их укорачиваем на 40 сантиметров (если конечно Ваш саженец достаточно больших размеров), а далее обрезать следует около 15-20 сантиметров.

Активно плодоносящим деревьям также полезно проводить регулярную профилактику, удаляя поломанные и сухи ветки, а также волчковые побеги. Также, если крона очень густая — ее следует проредить. Это нужно для того, чтобы плоды получали больше света и не затенялись ветками собственного дерева, а также для удобства сбора урожая.

В сибирских условия важно правильно выбрать время для обрезки, чтобы не вызвать серьезных повреждений и заболеваний у дерева. Обрезать ветки лучше весной, перед вступление дерева в рост

Раны обрабатываются специальными растворами, от заражения грибками.

Переходим к удобрениям

Удобрения для сибирских сортов яблонь выступает в качестве компенсации к плохим погодным условиям, способны поддерживать ее зимоустойчивость и давать силы для новых урожаев. Поэтому, уже при посадке следует внести в почву торф, перегной и суперфосфат. Также, в первые годы роста дереву будет необходим азот.

Важно учитывать то, что вносятся удобрения в почву вместе с поливом. При этом, воду следует лить не под сам ствол, а в маленькую канавку, выкопанную вокруг ствола в диаметре около метра

После полива и внесения удобрений эту канавку следует закрыть перегноем, чтобы на дольше сохранить влагу в почве.

Должен ли быть полив регулярным?

На самом деле все будет зависеть от типа почвы, на которой посажено Ваше дерево. Если по близости есть болота и много грунтовых вод — то поливать дерево вообще не придется (за исключением полива во время посадки и для внесения удобрений)

Но все же, в летний период времени при высоких температурах очень важно вносить в почву воду с расчетом в 30-50 литров на одно дерево

Также, при поливе следует учитывать тип дерева. Если это карликовые яблони — то их корни будут находится очень близко к поверхность почвы. Полив в таком случае должен быть более регулярный, чем для среднерослых сибирских яблонь. Однако, вносить воду в почву нужно либо вливая ее в специальные борозды, либо использовать дождевую поливную систему (чтобы нечаянно не вымыть корни).

Теперь про уход зимой

Для того, чтобы почва вокруг ствола дерева не промерзла зимой, ее следует покрыть очень толстым слоем таких удобрений, как перегной или торф. При этом, слой вокруг ствола может достигать 10-20 сантиметров.

Однако, увеличивать его толщину следует постепенно, с наступлением морозов, чтобы не допустить поднимание высокой температуры от гниения удобрений. Также, дерево в это время уже должно полностью перейти в зимний режим, поскольку удобрения могут вызвать их рост, который является крайне не желательным в зимний период.

Не забывайте также, что корни дерева очень сильно нуждаются в кислороде. Поэтому, перед наступлением зимы почву следует тщательно скопать и только после этого покрывать сверху слоем удобрений.

Лучше летние сорта

Также довольно зимостойкие. Обычно мало подвержены недугам яблонь.

Ранетка Ермолаева

Плоды не очень большие, дерево низкое. Хранятся яблоки до месяца, зато дерево устойчиво и к морозам, и ко всем недугам.

Алтайское Багряное

Отличается скороплодностью. Легко восстанавливается после серьезных морозов. Урожайность – около 40 кг с дерева, хранятся плоды до двух месяцев.

Ермаковское горное

Не очень высокие деревья, кроны округлые. Не слишком урожайное, хранятся плоды около месяца, зато созревают в августе месяце.

Горноалтайское

Сорт, устойчивый к недугам и морозам. Урожай не слишком обильный, зато стабильный. Деревья не очень высокие

Очень важно вовремя собирать урожай, иначе миниатюрные плоды покроются трещинами

Жебровское

Плоды не очень большие, конические, зато очень вкусные: с нежной кислинкой и сладкие, аромат вкусу не уступает. Деревья среднего роста, крона овальная и редкая.

Мелба

Один из самых ранних сортов. Плодоношение начинается уже лет с 4. Плоды крупные, отличительной их особенностью является конфетный аромат. Сильной зимостойкостью похвастаться не может, но даже в сибирские зимы переживает нормально, если деревья укрыть при помощи агроволокна.

Минусинское красное

Растет медленно, зато плодоносит много лет. Плоды не осыпаются. Сорт устойчив к микозам. Хранятся плоды до месяца. Не подвержен микозам.

Общая характеристика

В настоящее время разнообразие видов поражает воображение. Самым важным мероприятием считается – правильный выбор и соблюдение всех правил выращивания.

Только в этом случае эти фруктовые деревья способны давать достойный урожай в при продолжительном холодном климате.

Как для Западной, так и для Восточной Сибири эта плодовая культура должна обладать определенными характеристиками и требованиями.

Такими как:

  • Зимостойкость — устойчивость к продолжительным морозам. Существуют виды со средней и повышенной зимостойкостью, способные переносить морозы за 40° С. Ненуждающиеся в большом количестве солнца и влаги;
  • Урожайность и скороплодность. Никто не хочет выращивать у себя яблочки с низким плодоношением или ждать по 5 – 6 лет появления первых плодов;
  • Сроки созревания. Для столь холодного климата созревание должно заканчиваться до наступления первых морозов;
  • Устойчивость растения к всевозможным заболеваниям. Главные из которых – это парша, гнили и грибковые болезни яблони. Нельзя исключать и всевозможных вредителей, желающих полакомиться листьями, корой и плодами дерева;
  • Вкусовые характеристики. Любой садовод мечтает о сладких или с небольшой кислинкой фруктах. Каждому хочется сочных и ароматных яблок;
  • Хранение урожая. Чем позднее срок созревания, тем дольше хранение.

Важно! При высаживании нового сорта знать все его характеристики и рекомендации опытных садоводов по условиям его выращивания. Только так можно определиться, какие сорта яблонь лучше для вашего сада.

Защита от болезней и вредителей

  • фитоверм;
  • настой из луковицы или ромашки;
  • отвар полыни горькой, приготовленный в соотношении 350 г на 10 л воды.

Процедура опрыскивания выполняется после окончания цветения, а спустя неделю ее необходимо повторить.

Чтобы устранить поражение листьев паршой, рекомендуется воспользоваться гомеопатическим составом «Здоровый сад», правила его применения указаны на упаковке от производителя.

Выращивание яблонь в суровых регионах нельзя назвать легким процессом из-за высокого риска замерзания и гибели саженцев плодовых деревьев. Однако грамотный подход к этому делу, уход, защита от сибирских морозов и содержание существенно повышают шансы иметь собственный сад и собирать в нем хороший урожай.

Предыдущая
Посадка яблонь Пересадка яблони: сроки, правила и особенности ухода
Следующая
Посадка яблонь Колоновидная яблоня: особенности посадки саженцев

Об особенностях чёрной смородины

Популярность плодов черного цвета объясняется ее рядом преимуществ перед красными и белыми, а именно:

более высокая насыщенность всех надземных частей эфирными маслами. Они содержатся в густо расположенных на нижней стороне листьев особых железах. Поэтому все растение обладает ярко выраженным ароматом, чрезвычайной душистостью
содержание аскорбиновой кислоты здесь преобладает в несколько раз больше, нежели в плодах-«сородичах» другого цвета. Кстати даже у еще зелёных ягод полезных веществ больше в 4 раза, чем у полностью созревших. Не поэтому ли еще не конца дозревшую смородину так любит наша детвора?…
плоды менее кислые и не такие водянистые, по сравнению с другими соплодиями этих растений

Посему объем приготовленного из них сока будет около 10% ниже, чем из более светлых ягод
высокая морозостойкость, что очень важно для холодных регионов нашей страны
возможность размножения не только кустами, но и черенками, отводками.

Черноплодная смородина также отличается высокой требовательностью к влажности почвы, уязвимостью к разным заболеваниям, повреждениям вредителями. При этом она требует постоянного формирования, грамотного прореживания веток разного возраста.

Многие из этих сортов могут плодоносить до 30 лет при надлежащем уходе (правильный выбор почвы и места посадки, обрезка, полив, рыхление, подкормка удобрениями и т. п.).

Сурхурай

Этот сорт имеет наибольшую стойкость к экстремальным погодным условиям. Урожай всегда будет очень хорошим, если дерево будет выращиваться с соблюдением всех правил агротехники. Сорт является летним, культивируется он по всей территории России и в Сибири, в том числе. Плодоношение начинается на 4 год. А теперь об основных преимуществах Сурхурая:

  • Дерево имеет отличную морозостойкость, и выносит до -40 градусов.
  • Засуха ему также не страшна.
  • К парше и некоторым грибковым заболеваниям выработан иммунитет.
  • Плоды очень вкусные.

Этот сорт является самоплодным. Для опыления следует использовать летние сорта яблонь. Яблоня будет приносить плоды каждый год, при этом плодоношение всегда обильное. Плоды собирают в конце августа. Долго храниться они не будут, максимум – месяц. Поэтому яблочки этого дерева лучше использовать для переработки – варенье, джемы и прочее.

В высоту дерево способно достичь 3,5 метра. Плоды круглые, немного приплюснутые. Мякоть, как и все сибирские сорта, имеет сладко-кисловатый вкус. Мякоть твердая, но не сильно. При выращивании этого сорта нужно соблюдать все правила агротехники, так как дерево достаточно капризное. Высаживая саженец, следует учитывать факт того, что использование азотных и органических удобрений может нанести ему вред (ожог). Зону посадки следует промульчировать торфом.

Весной деревья необходимо подвергать обрезке. Если зимой были сильные морозы, то обрезку лучше перенести на начало июня. Слишком сильно обрезать деревья не нужно, так как это будет способствовать росту вегетативных побегов. Крона формируется в несколько ярусов. Весной дерево обязательно нужно подкармливать мочевиной и перегноем, навозом или куриным пометом.

Крупноплодные яблони

Эту группу еще называют стланцы, поскольку растения стелющиеся. Яблони приносят высококачественный урожай, но они не зимостойки, поэтому их крону зимой необходимо полностью укрывать, иначе деревья погибнут.

Мельба

Если за яблоней хорошо ухаживать, то начинает плодоносить с 3-4 лет, без надлежащего внимания – на год-два позже. Фрукты сорта Мельба зреют в начале осени. Хранить их можно примерно до конца октября. Приносит умеренный урожай постоянно, старые деревья – периодически. Яблоки Мельбы имеют большой размер и приятны на вкус. У них светло-зеленая расцветка с красным румянцем, мякоть нежная, с ароматом конфет. Этот сорт страдает от сильных морозов, может болеть паршой.

Северный Синап

Относится к зимним сортам, время сбора яблок приходится на конец сентября — начало октября. Они крупные, желто-зеленые с размытыми красными полосками, освежающие, с пряным привкусом.

Хранятся довольно долгое время — до середины весны. Северный Синап начинает плодоносить с 6 лет, не слишком урожаен. Сорт устойчив к низкой температуре, имеет средний иммунитет к парше.

Уэлси

Начинает плодоносить с 6 лет и дает обильный постоянный урожай. Яблоки большие, плоскоокруглые, вишнево-красные. Созревают неравномерно – на протяжении второй половины сентября. Способны храниться от 3 до 4 месяцев. Сильные морозы могут нанести вред Уэлси. Сорт отличается максимальной устойчивостью к парше.

Белый Налив

Деревья плодоносят с 6 лет. Дает средний урожай каждый год. Яблоки не слишком большие, бело-желтые. Спеют в первые августовские дни, при лежке приобретают мучнистый вкус. Сорт умеренно стоек к низкой температуре. Во время влажного сезона инфицируется паршой.

Уральское наливное

Этот сорт является гибридом Ранетки и Папировки. Он обладает высокой морозостойкостью и приспосабливаемостью к условиям произрастания. Выводился специально под климатические Условия Урала, но затем разошелся и по другим регионам Сибири. Яблоня рано начинает плодоносить, урожайность хорошая, с дерева собирают до 2,5 центнера плодов. Плоды имеют средний размер, но очень вкусные и приятные на вид.

У сорта есть отличительная особенность – плоды не осыпаются даже когда они полностью созрели, поэтому урожай может быть собран без потерь. Дерево может вырасти до 8 метров в высоту, ветки под весом плодов имеют поникший вид. Плодоношение начинается на 4 год. После этого оно происходит ежегодно. Урожайность с каждым годом растет, и после 10 лет она достигает 30 кг с каждого дерева.

У этого сорта есть один значительный минус – он подвержен заболеванию паршой. Кроме этого, пыльца его цветков стерильна, поэтому, чтобы появилась завязь, рядом обязательно должен расти опылитель. Лучше всего для этого подойдет сорт “Уралец”. Он должен расти на расстоянии 5 метров от опыляемого дерева.

Яблоки сладкие с легкой кислинкой. Их рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого повышена кислотность. Эти плоды могут есть даже язвенники. Мякоть сочная, имеет легкий медовый аромат. Первый урожай снимают на 2 год после прививания. Яблоки довольно крупные, поэтому возникает угроза поломки ветвей. Для предотвращения этого под них ставят подпорки.

Лучшие сорта колоновидных яблонь для Урала

Учитывая вышеуказанные требования к сортам и условия жизни в Уральском крае, нужно соответственно выбирать и представителей яблонь. Лучше всего приживутся зимостойкие сорта, плакучие карлики и полукультурки

Вот на какие из них лучше обратить внимание

Для южной зоны

Южная часть Урала в большинстве своём с избытком влаги. Но в летний период тут бывают потоки сухого воздуха. Зимой холод не менее пронизывающие, нежели в других регионах, поэтому для них характерен мокрый снег. Весной заморозки долго не покидают территорию. Вот несколько подходящих сортов.

Вальс

Изящные яблони этого сорта прекрасно подходят для негостеприимных условий. Они цветут в мае, а уже в сентябре можно получить вкусные плоды. Их оттенок зелёно-жёлтый с красным румянцем, а вкус просто идеальный. Они практически не хранятся и лучше всего подходят, чтобы их употреблять в свежем виде.

Яблоня Вальс.

Диалог

Быстрорастущая яблоня с густой кроной обильно плодоносит уже с третьего года жизни. Плоды среднего размера, светло-жёлтые, с тонкой, но прочной кожицей. Вкусные фрукты летние, собираются с дерева в августе и хранятся не более месяца.

Яблоня Диалог.

Червонец

Невысокое деревце со временем могут расти вширь, поэтому нуждаются в регулярной обрезке и формировании. Оно даёт удивительные плоды, крупные и очень крупные. Их вкус поразительный, но только если снять фрукты с дерева вовремя, ведь переспевшие сразу же теряют вкусовые качества. При правильном хранении красные яблоки могут лежать около 60 дней.

Яблоня Червонец.

Для средней зоны

В средней полосе Уральского края климат более суровый, очень сильные порывы ветра всегда идут бок о бок с морозами. Именно поэтому преимущества нужно отдать сортам невысоким, устойчивым к холоду.

Янтарное ожерелье

Ствол дерева плотный, утолщённый, боковые ветви маленькие, поэтому плоды будто налипают на само дерево. Красивые плоды крупные, янтарного цвета в полной зрелости, могут храниться до самой весны. Самые вкусные фрукты те – что успевают на дереве полностью созревать, кисло-сладкие, хрустящие, с плотной кожицей.

Яблоня Янтарное ожерелье.

Малюха

Миниатюрное дерево выглядит очень мило, но при этом дает крупные плоды. Однако, чтобы размер их сохранился, нужен стабильный уход. Яблоки красивые, кисло-сладкие, хрустящие и очень сочные. Снимают с дерева в начале осени, а хранят до Нового года.

Яблоня Малюха.

Васюган

Полукарликовый вид с обильным плодоношением станет находкой для любого сада. Плоды среднего размера, красивой удлинённой формы жёлто-зелёного цвета с лёгкими красными прожилками. Вкус кисло-сладкий, приятный, аромат стойкий.

Яблоня Васюган.

Медок

Очень сладкие плоды с медовым привкусом найдут своих почитателей на любой территории. Крупные бело-жёлтые фрукты налипают на дерево плотно и обильно. Собирают их с дерева в конце лета и сразу же употребляют в пищу. При необходимости хранят не более месяца.

Яблоня Медок.

Икша

Плоды данного сорта крупные, зелёные с лёгкими желтизной на боках. Мякоть мягкая, сочная, очень сладкая и обладает приятным ароматом. Отличительной чертой этих деревьев является сильная корневая система.

Яблоня Икша.

Для северной зоны

Север Урала лютый и холодный. Деревья должны быть готовы к самым экстремальным условиям.

Джин

Невысокое деревце отличается хорошим иммунитетом к всякого рода грибковым заболеваниям. Плоды собирают осенью, хранят до конца года. Фрукты крупные, эстетически привлекательные, яркого алого цвета с отличным кисло-сладким вкусом.

Яблоня Джин.

Останкино

Низкорослая колоновидная яблоня с крупными плодами даёт большой урожай. Фрукты жёлто-зелёные, румяные, кисло-сладкие. Они хорошо хранятся до четырёх месяцев при должных условиях. Часто используют для консервирования.

Яблоня Останкино.

Ранет Мажерова

Универсальные плоды небольшого размера красивого жёлто-красного цвета. Они типичного кисло-сладкого вкуса с сочной мякотью. Дерево довольно мощное, хотя и низкого роста.

Яблоня Ранет Мажерова.

Искорка

Компактное дерево с толстыми побегами может успешно выращиваться в экстремальных условиях. Крупные плоды зреют обильно и хорошо хранятся более полугода. Их вкус кисло-сладкий, мякоть сочная и хрустящая.

Яблоня Искорка.

Элита

Миниатюрное деревце даёт урожай уже на второй год жизни. У него практически нет боковых ветвей, плоды будто сидят на нежном стебле. Фрукты имеют красивый ало-бордовый цвет и приятный кисло-сладкий вкус.

Яблоня Элита.

Арбат

Яблоня этого сорта среднего роста, даёт стабильно обильный урожай красивых и вкусных плодов. Они снимаются с дерева в начале осени, но употребляются в пищу сразу же, практически не хранятся.

Яблоня Арбат.

Колоновидные

Эти разновидности обладают рядом достоинств:

  • компактны по размеру;
  • плодоношение начинается раньше;
  • меньше ломаются ветви под шквальными ветрами;
  • удобство в сборе урожая и уходе.

Президент

Колоновидный полукарликовый сорт. Плоды формируются на 3 год, дают до 15 кг крупных сладких яблок с легкой кислинкой. Хранение до 1,5-2 месяцев, пригодны для употребления сразу после сбора урожая, а также для сушки, переработки на сок и повидло.

Валюта

Предельная высота во врослом состоянии 2,2 м. Яблоки поспевают в первую неделю октября, объем достигает 10 кг, яблоки при достижении стадии спелости не осыпаются. Долго хранятся, при перевозке на дальние расстояния не теряют товарного вида. Вкус сладкий, содержание кислоты незначительно.

Медок

Ценится за нарядный цвет и великолепный вкус яблок. Окрас в полной спелости насыщенно-золотистый, мякоть сладкая, белая с привкусом меда, сочная. Плоды крупные, отдельные экземпляры достигают массы в 250 гр. Первый урожай снимают на 2 год после посадки. Применение универсальное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector