Айва

Выращивание айвы из семян

Вырастить айву можно также и из маленьких семечек. Купив плоды айвы на рынке или просто подобрав «маленькое солнышко» возле чужого сада, можно смело приступать к выращиванию собственного дерева.

Правильная посадка айвы семенами таится в верном рассаживании косточек плодов. Аккуратно извлекаем семена и сразу же высеиваем их в грунт. Как правило косточки высаживаются осенью, но если по каким либо причинам произвести посадку до холодов все же не удалось, можно сделать это и весной. Правда, перед проведением весеннего посева семена необходимо придать двухмесячной стратификации во влажном песке.

Ростки достаточно быстро пробиваются из-под земли, однако пересадку саженцев на постоянном месте рекомендуется проводить в возрасте от 2-х лет.

Приготовления к заморозкам


Подготовка к зиме начинается сразу после сбора урожая. Необходимо подкормить почву фосфорным удобрением с расчетом 100 г суперфосфата на 1 кв. м. участка. Для профилактики различных заболеваний (парша, тля, плодовая гниль, антракноз) листву опрыскивают 0,2 % фундазолом или 1 % бордоской смесью:

  • в не металлической таре, в 2,5 л теплой воды растворяют 50 г медного купороса;
  • в отдельной емкости в 2,5 л разводят 50 г кальция гидроксида (извести);
  • после смешивают оба раствора и густо опрыскивают ветви.

Важно!

Смесь использовать в день приготовления.

Когда растение полностью сбросит листву, нужно провести санитарную обрезку взрослых кустов. Следует обрезать все поврежденные и сухие ветви. Чтобы избежать развития грибковых инфекций и размножения вредоносных насекомых в коре, ствол белят. На 10 л воды берут 2,5 кг извести, 500 г медного купороса и 200 г столярного клея, или же используют уже готовую смесь «Садовая побелка».

Виды айвы японской: 8 сортов

Предлагаю краткий обзор сортов айвы японской, которые высаживают на приусадебных участках. Исходя из описаний, можно выбрать подходящий сорт:

Фото Описание
Сорт 1. Кримсон энд Голл

В простонародье «айва великолепная». Растение невысокое, взрослый куст поднимается до 1,2 м.

Не требует обрезки, крона густая, может использоваться для создания живой изгороди.

Имеет интересные цветы насыщенно красного цвета, приближенного к бордовому тону. Тычинки крупные ярко-желтые.

Сорт 2. Гранатовый браслет

Карлик, не превышающий метра. Обильно плодоносит и цветёт. Размножается отводками, ветки покрыты шипами.

Многие используют его для создания живых изгородей, непреодолимых для мелких собак и кошек.

Сорт 3. Хеномелес Симони

Плод французской селекции. Имеет пониженный барьер морозостойкости, при температуре -20 °C подмерзают концы веток.

Растение отличается декоративностью: полегающие побеги держит шарообразную форму. Куст не нуждается в стрижке.

Цветение продолжительное и обильное. Малиновые соцветия полностью покрывают ветки. Созревшие плоды Симони зелёного цвета.

Сорт 4. Джет Трейл

Имеет отличительную черту — на ветках отсутствуют колючки. В период цветения покрывается бело-кремовыми бутонами.

Ветки имеют дугообразную форму, концы которых склоняются к земле. У плодов лимонная окраска.

Сорт 5. Айва Везувиус

Имеет раскидистую крону диаметром 1,3–1,5 м, высота не больше метра.

Цветение обильное, бутоны красные, плоды лимонного цвета.

Сорт 6. Пинк Квин Леди

Растёт в виде приплюснутого шара, не превышающего высоту 1,5 м.

Бутоны тёмно-розовые.

Сорт 7. Хеномелес Нивалис

Массивное растение: высота и ширине около 2-х метров.

Цветение проходит в белом цвете, плоды мелкие — 2–3 см.

Сорт 8. Айва Голландия

Имеет тёмно-зелёные листья с эффектным глянцем.

При цветении крона превращается в оранжево-красный шар. В августе наступает вторая волна цветения.

Малиновое цветение Хеномелес Симони

Айва японская на загородном участке

Благодаря своей декоративности низкорослая айва применяется для украшения ландшафта. Высаживается вдоль дорожек, на газоне, включается в групповые композиции с елью, можжевельником, туей, сосной.

Кусты айвы отлично дополняют альпинарии, зоны отдыха, искусственные водоёмы. Высаживаются в парадной зоне, рядом с беседкой, ими выделяют зоны территории.

Айвовые кустики в мае

Как вырастить айву японскую

Для посадки кустиков айвы место выбирается любое. Чтобы увеличить плодоношение, сажайте кустарник на освещённом месте, так как в тени плодов будет меньше.

Выращивание этой культуры может происходить на любых почвах:

  • песчаники,
  • сырые глины,
  • торфяники.

Единственное качество грунта, на которое негативно реагирует растение — засоленность или высокое содержание извести.

Для получения максимального количества плодов айву лучше высаживать на солнечной стороне участка

Почти все сорта хеномелеса морозостойки и не требуют укрытия. При морозах свыше -25 °C могут подмерзать однолетние побеги и цветочные почки. В регионах с лютыми зимами молодые растения желательно с осени укрывать слоем опавшей листвы.

На постоянное место посадка проводится двухлетними саженцами с развитой корневой системой. Посадочным материалом может быть образовавшаяся поросль или укоренившаяся ветка, которую вы прикапывали для размножения — это самый лучший способ размножения.

Интервал между кустами выдерживается в пределах 1–1,5 м — это оптимальное расстояние для айвы. Обязательный момент — заглубление корневой шейки, она должна уйти под землю на 3–5 см.

Корневые отпрыски, имеющие несколько побегов, перед посадкой обрезают, оставляя 1-2 ветки

Полезные свойства айвы японской

Айва японская более чем на 5% состоит из органических кислот, содержит около 2 % дубильных веществ. Плоды хеномелеса имеют количество витамина С больше, чем у лимона, при термической обработке он сохраняется. Поэтому продукты из плодов айвы используются как средство для профилактики вирусных сезонных заболеваний. Айва содержит витамины: В1, В2 и Р; пектины и микроэлементы: фосфор, калий и кальций.

Пектины, содержащиеся в плодах, способствуют выведению из крови тяжёлых металлов и токсинов, что весьма полезно при плохой экологии. Сок из свежей айвы оказывает благоприятное действие при заболеваниях атеросклерозом, анемии и гипертонических проблемах. Хеномелес снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Отвар из семян айвы снижает воспаление слизистой глаз, останавливает кровотечения; примочками лечат ожоги и раздражения на коже.

Цветущее растение своим красочным внешним видом само по себе поднимает настроение, а продукты переработки плодов повысят тонус вашего организма.

Немного о приятном: сбор плодов

Плоды созревают в сентябре-октябре, каждый куст может дать до 2-3 кг урожая, все зависит от интенсивности цветения растения весной. Опыление культуры производится перекрестным способом, поэтому если нужны плоды, нужно посадить неподалеку несколько сеянцев или сразу 2-3 сорта. В средней полосе урожай долгое время будет оставаться зеленым, его нужно успеть собрать до заморозков, иначе нарушатся его вкусовые качества.

Хеномелес отлично дозревает в комнатных условиях, постепенно становится желтым – его можно перерабатывать любым способом. Если плод, внешне напоминающий небольшое яблоко, сморщится, его можно использовать в пищу – это естественный процесс. Ароматная японская айва может храниться в домашних условиях вплоть до конца декабря.

Айва, выращенная на садовом участке, может быть использована для приготовления пастилы, сиропа, желе, варенья, ликера. Органолептические качества плодов заметно улучшают, освежают вкус компотов и джемов, приготовленных из черноплодной рябины, персиков, яблок, абрикосов. Высушенные дольки можно использовать в составе компотов из смеси сухофруктов.

Почему я выращиваю айву

За что люблю айву? За интересный силуэт при правильной формовке. За красивые цветы — крупные, с нежно розовым оттенком (мне они немного напоминают ещё одну «южанку» — магнолию).

Цветы айвы в наших условиях распускаются в конце мая на побегах этого года, поэтому не страдают от весенних заморозков, что гарантирует хорошие урожаи.

И, конечно, люблю айву за своеобразные, ни с чем не сравнимые плоды — округлые, овальные, похожие на яблоки или груши. Они обладают сильным и приятным запахом, поэтому их часто добавляют к мясным блюдам, варят потрясающее варенье (во время варки все осы — ваши), делают желе и компоты. Очень вкусно положить ломтик айвы в свежезаваренный чай или….

Но хватит лирики, давайте познакомимся ближе с этим растением и его плодами.

Польза и вред

Если посмотреть на плоды айвы японской с точки зрения нутрициологии, то они являются богатым источником витаминов и минеральных соединений.

Созревшее растение на 12% состоит из фруктозы, глюкозы, сахарозы. Также в её состав входят различные органические кислоты, оказывающие полезное воздействие на организм человека.

Данные натуральные соединения участвуют в регуляции кислотно-щелочного баланса, углеводного и жирового обмена. Также они предотвращают лёгкие нейромышечные патологические состояния и способны предупредить тяжёлые нейро-дегенеративные болезни (Паркинсона, Альцгеймера).

Антиоксидантные полезные свойства айвы японской связаны с наличием в её составе большого количества аскорбиновой кислоты, которая придаёт плодам насыщенный терпко-кислый вкус. Поэтому она имеет простонародное название – северный лимон. Также айва японская полна и другими витаминами – каротином, витаминами группы В, Е, РР.

Микроэлементный состав включает следующие элементы:

  • медь;
  • железо;
  • бор;
  • марганец;
  • кобальт.

Помимо перечисленных компонентов много антоцианов, танинов, флавоноидов, жирных кислот, которые оказывают благотворное действие на организм, но при определённых состояниях противопоказаны для употребления. Так, плоды не следует кушать при плевритах, энтероколитах, хронических запорах, склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной невосприимчивости к айве. Полезно знать, что одновременное потребление плодов и медикаментов приводит к плохому усвоению фрукта.

В подтверждение высказывания «айва японская – польза для организма» говорят такие её полезные свойства, как борьба с воспалением, укрепление защитных функций, антиоксидантный, кровоостанавливающий и мочегонный эффекты. Систематическое включение её в рацион питания повышает иммунную защиту и существенно снижает восприимчивость организма к острым респираторным вирусным инфекциям, а также нормализует функционирование нейромышечного взаимодействия, улучшает обмен веществ, очищает эндотелий сосудистой стенки от холестериновых наслоений.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и железа, айва японская способна восстановить организм при развитии анемии, общем истощении.

Противоотёчное действие оказывает мягкая часть плодов, она избавляет организм от излишка жидкости, накопление которой наблюдается при недостаточности почек или сердечной мышцы

Айва японская полезна не только мякотью плода, но и семенами. В народной медицине их применяют в качестве отваров, они способны оказывать обволакивающий, лёгкий слабительный эффекты, а также облегчают кашель.

Так как айва японская вязкая, она эффективно закрепляет жидкий стул и нивелирует рвотные позывы. Доказана её полезность при патологиях мочевыводящей и гепатобилиарной системы. То есть её состав оказывает регуляторное воздействие на пищеварительную систему и весь организм.

Способы размножения растения

Основных способов размножения хеномелеса можно выделить 3:

  1. Черенкование. Этот метод подразумевает собой подрезку взрослого растения. Производить это лучше всего поздней осенью, когда у хеномелеса созревают побеги. Именно их и нужно будет срезать, и оставить на хранение до весны в прохладном и сухом месте. Вернуться к отросткам стоит в апреле-мае, высаживать молодые кустики нужно, как только потеплеет.
  2. Размножение с помощью семян.Процесс этот занимает достаточно большое количество времени (примерно 2 года) и требует внимательного ухода, однако выращивание кустарника из семян гарантировано почти в 100% случаев. Для того, чтобы размножить хеномелес семенами, их нужно добыть из готового плода. Проращивается семя в течение 3 месяцев при температуре не ниже 3 градусов. Посадку лучше всего производить осенью-зимой. Когда айва начинает пускать росток, его пересаживают в грунт, чтобы он дорос до саженца.
  3. Деление куста. Размножать хеномелес таким способом лучше всего в конце весны или в конце осени. Отделённые кустики нужно высаживать друг от друга на расстоянии 0,5 м.

Черенкование декоративной айвы

Как выглядит айва обыкновенная

В роду Айва (Cydonia) семейства Розовые всего один вид – айва обыкновенная или продолговатая (Cydonia oblonga).

Представляет собой дерево с раскидистой кроной высотой около 8-10 м либо кустарник ростом от 1,5 до 3 м.

У взрослого дерева обхват ствола почти полметра, кора буровато-серого или темно-каштанового цвета, тонкая и постоянно отслаивается.

Листья вдоль ветвей располагаются поочередно, листовые пластинки эллиптические или яйцевидные, крупных размеров, сверху насыщенно-изумрудной окраски, с нижней стороны войлочно-сероватые.

Белоснежные или розоватые цветы распускаются в мае либо июне, в зависимости от месторасположения, соцветий не образуют, растут одиночно на коротеньких цветоножках.

Грушевидные или шарообразные плоды ярко-лимонного либо темно-желтого оттенка, у некоторых сортов с легким розоватым румянцем, имеют приятный аромат, созревают в конце сентября – октябре.

Мякоть не слишком сочная и слегка терпковатая, но на вкус сладкая. Семена коричневые, их форма обратнояйцевидная.

Любите ли вы мармелад?

Хотя мало кто пробовал подлинный мармелад. Та смесь искусственных загустителей и красителей, которая обычно продается в магазинах, не имеет никакого отношения к древнему восточному лакомству.

Для приготовления настоящего мармелада нужно брать за основу желе из плодов айвы. В Европу этот рецепт пришел во время арабского завоевания Португалии.

Там айва так и называется – marmelo. Хотя сам плод выращивали еще древние греки и римляне. Есть даже мнение, что «яблоко раздора», послужившее поводом к Троянской войне, было на самом деле не яблоком, а сладкоплодной айвой.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

В сыром виде плоды айвы, похожие на очень крупные бугристые яблоки или груши, не особо вкусные. Их волшебные свойства раскрываются в процессе варки. Содержащиеся в плодах органические кислоты и пектины превращают варенье в ароматную однородную массу, крепко схватывающуюся после остывания без добавления желатина, агара или других желирующих добавок.

Но пектины в составе плодов не только загущают варенье. Попав в организм человека, они способны связывать и выводить токсичные и даже радиоактивные вещества. Так что настоящий мармелад – это и лакомство, и противоядие. Вот такие восточные хитрости!

Ссылка по теме: Айва – уход, посадка и размножение, сорта и рецепты из айвы. Лечебные свойства.

Польза айвы и лечение

Польза айвы известна давно, учитывая это не удивительно, что в народной медицине существует огромное количество рецептов с использованием фрукта. Лечебными свойствами обладает не только мякоть, а и семена плода. К примеру, отвар, который приготовлен на основе семечек, используют в качестве легкого слабительного, а также обволакивающего средства. Также этот отвар можно использовать, когда проходит лечение заболеваний дыхательных путей для уменьшения кашля.

Поскольку отвар обладает обволакивающим свойством его можно использовать в качестве примочек при глазных заболеваниях. Полезен также и сок айвы, к примеру, его можно использовать в качестве примочек при геморрое для уменьшения болевых ощущений. Если приготовить отвар из листьев растения, то можно избавиться от проявлений ранней седины. Измельченные сваренные плоды используют в период лечения болезней печени.

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них: яблочная, винная, аскорбиновая, фумаровая, лимонная, хлорогеновая. Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Зачем дереву нужна листва?

Функция листьев айвы заключается в обеспечении всего дерева необходимым кислородом. Пластина с помощью солнечного света способствует переработке углекислого газа в углеводы. Листья устроены таким образом, чтобы фотосинтез и дыхание плодовой культуры происходили в достаточной степени эффективно

Это особенно важно для молодых и развивающихся растений

Дополнительная польза для старых деревьев заключается в утеплении почвы опавшей листвой в зимний период. Также подобным образом сохраняется энергия, ведь солнечного света в холодное время года не хватает для полноценного фотосинтеза.

Уход за японской айвой в осенний период

Хеномелес неприхотлив. Однако многие жалуются, что им не удается вырастить здоровые кусты. Такие, чтобы они не имели сухих веток, были красивой формы, обильно цвели и плодоносили. Как правило, это следствие не только неправильного выбора места посадки, погрешностей ухода, но и невнимательное отношение к хеномелесу в осенний период.

Обрезка хеномелеса. В конце лета я прохожу вдоль живой изгороди из японской айвы с  секатором и садовыми ножницами в руках. Они нужны для того, чтобы поправить ровную линию кустиков, посаженных в ряд. Приходится удалять все засохшие, сломанные и старые ветви, которые легко отличить по потемневшей коре. Не нужны мне и выступающие в стороны и слишком длинные побеги.

Обрезку хеномелес переносит безболезненно. Ближе к осени кущение притормаживается, поэтому растение дольше сохраняет форму. Вторую осеннюю обрезку я провожу уже после того, как будут собраны все «яблочки». Оставлять их на зиму нельзя. Ухаживать за японской айвой удобнее в плотных перчатках, так как ветви большинства видов имеет колючки.

Японская айва — то растение, которое можно использовать даже для создания бонсая. Я видела чудесную композицию из цветущего хеномелеса, превращенного в карликовое деревце, мха и камней.

Живая изгородь из хеномелиса

Полив и подкормки. Накануне сильных ночных осенних заморозков желательно увлажнять почву под молодыми кустами. После сбора плодов я смываю сильной струей пыль с листьев, накопившуюся за лето. Последний полив приходится на конец октября — ноябрь (по погоде). Его нужно успеть сделать до того, как наступит холодное предзимье.

В сентябре я подкармливаю японскую айву калийно-фосфорными удобрениями. Попутно рыхлю под кустами почву и подсыпаю хорошо разложившийся компост.

Утепление на зиму. Неприхотливость японской айвы с возрастом повышается. Молодые растения менее стойкие, чем взрослые. Я помню, как тщательно мульчировала почву под молоденькими кустиками. Укрывала их лапником, закидывала снегом. А они, все равно, умудрялись отморозить кончики веток. С взрослыми кустами хлопот меньше. Они уже нарастили солидную корневую систему, гарантию их восстановления.

Если же на участке растет всего несколько кустов хеномелеса, а зимой мало снега, то перед началом зимы у высокорослых форм желательно пригнуть к земле все гибкие ветви. Не нужно бояться того, что часть побегов подмерзнет. Их вырезают весной во время прореживания и формирования хеномелеса. Вскоре появляется молодая поросль, благодаря которой растение быстро восстанавливается. Низкорослые и стелющиеся формы часто имеют распростертое расположение большинства ветвей, поэтому даже небольшой слой снега полностью укрывает куст.

Разросшаяся японская айва, оказавшаяся под снегом, выносит даже сильные морозы. Чем больше сугроб, тем лучше. Говорят, что молодые кустики японской айвы — лакомство для зайцев. Поэтому там, где они есть, лучше укрыть хеномелес лапником.

Размножение хеномелеса. Японская айва размножается корневыми отпрысками, отводками, черенками (летними), делением куста и семенами. Нижняя ветка, случайно присыпанная землей, укореняется и дает вертикальные побеги. На месте выкопанного взрослого куста из корней, оставшихся в земле, будут долгое время появляться молодые побеги.

Мне всегда нравилась японская айва. Решение сделать живую изгородь из этого чудесного растения появилась после того, как я увидела, насколько просто и быстро хеномелес размножается. Подзимний посев семян из нескольких плодов уже на следующий год дал много сеянцев. Через год у меня имелся отличный посадочный материал, которого хватило на закладку живой изгороди. Оставалось пересадить саженцы с грядки на постоянное место. Безусловно, ценные формы айвы (с махровыми цветками, редкой окраски и т.д.) приходится размножать вегетативно (летними черенками, корневыми отпрысками, отводками или делением куста). Осенью сеют свежесобранные семена, весной — стратифицированные.

Урожай японской айвы

Какие условия необходимы айве для роста и плодоношения?

Считается, что айва пришла к нам с Кавказа, из Средней, Центральной и Малой Азии. И хотя айва считается растением теплолюбивым, она с успехом может выращиваться во многих регионах. Если у вас есть сомнения, приживётся ли айва на вашем участке, посмотрите вокруг, если растут здесь тоже «южные» абрикос или персик, то и айва будет расти.

У себя на родине айва вырастает до 8 метров. В более северных регионах это небольшое деревце высотой 3–5 метров с красивой кроной. У айвы неглубокая корневая система, это и плюс, и минус одновременно. С одной стороны это позволяет выращивать её в местах с высоким стоянием грунтовых вод, но с другой стороны —  незащищённая, неглубокая корневая система может пострадать от сильных морозов.

Самое интересное, что айва, несмотря на неглубоко расположенные корни, совсем не страдает от засухи, хотя поливы любит. Также любит айва и солнечный свет. Вот эти факторы и стоит учитывать при посадке саженцев айвы на своём участке. Место должно быть тёплое, защищённое от холодных ветров и при этом открытое солнцу.

А вот состав почвы для выращивания айвы не принципиален, расти она будет практически на любой. Но здесь есть один важный нюанс. Расти-то айва сможет в самых плохих условиях и даже давать какой-никакой урожай, но жить при этом будет недолго. Она и так-то не долгожитель, максимум лет 60, а в плохих условиях, на «задворках» сада — и того меньше. Так что, если хотите любоваться этим деревом, если хотите получать крупный и вкусный урожай, не пожалейте для айвы хорошего места в саду и хорошего ухода.

Цветы айвы — крупные и нежно-розовые — слегка напоминают цветы магнолии. ASeringer

Айва: полезные свойства и противопоказания

Наряду с большим количеством необходимого сердцу и сосудам калия айва содержит минеральные вещества и микроэлементы: натрий, цинк, железо, медь, марганец и фтор, которые отвечают, в том числе, за внутриклеточный обмен и транспорт кислорода в организме.

Впечатляет также количество витаминов A, С и важной для беременных фолиевой кислоты (В9). В 100 г фруктов всего 38 калорий, что намного меньше, чем в яблоках

Как умеренно щелочеобразующий продукт айва хорошо подходит для щелочной диеты.

Чем полезна айва

Уже в древности желтые плоды использовались как лекарство. Греческий врач Гиппократ, например, советовал есть их при проблемах с желудочно-кишечным трактом и высокой температуре. Польза и вред плодов айвы хорошо изучены. Субстанциям, которые в них присутствуют, приписываются разные полезные свойства:

  • Балластные, дубильные и слизистые вещества положительно влияют на пищеварение.
  • При растрескавшейся или воспаленной коже и ожогах растительные слизи уменьшают раздражение и снимают воспаление, поэтому используются для изготовления косметических средств.
  • Полисахарид пектин снижает уровень холестерина, привязывает вредные вещества, помогая таким образом организму избавиться от ядов.
  • Кверцетин и пектин оказывают антиоксидантное действие и уничтожают свободные радикалы, наносящие вред клеткам организма.
  • Дубильные кислоты и витамин A облегчают симптомы подагры и артериосклероза.
  • Слизистые вещества оказывают снимают воспаление, растворяют слизь простуде, ангине и бронхите.
  • Сидячие ванны с чаем из листьев рекомендуются при геморрое, выпадении матки и прямой кишки.
  • Пектин снижает уровень холестерина, предотвращает развитие диабета и даже выводит из организма радиоактивный цезий-137.
  • Кверцетин замедляет размножение бактерии Helicobacter pylori, сдерживает развитие подагры, предотвращает возникновение кардиоваскулярных заболеваний и рака.

Древние греки, которые считали айву символом счастья, любви и плодородия, варили из нее и меда мармелад (греч. Melimelon). Считалось, что сладкий продукт помогает восстановить силы больным. Путешественники брали мелимелон с собой в дорогу.

Помощь при кашле

Много слизистых субстанций содержится также в семечках. Если размочить их в небольшом количестве воды и прокипятить, то образуются так называемая айвовая слизь. Ее пьют, чтобы уменьшить позывы к кашлю, успокоить воспаленное горло.

Высушенные семечки можно сосать, как леденцы от кашля. Однако раскусывать их не следует, так как они горькие на вкус и содержат ядовитую синильную кислоту. На всякий случай возможность такого лечения лучше обсудить с врачом.

Помощь при воспалении

Айвовая слизь успокаивает не только раздраженное горло, но и оказывает общее противовоспалительное действие, ускоряет излечение ран. Ее применяют в виде компрессов при ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, ранках на сосках грудей и геморрое. Испытывающей стресс коже поможет маска.

Употребление слизи внутрь рекомендуется при воспалении кишечника и слизистой оболочки желудка. При запорах она оказывает слабительное действие. Сваренный из семечек айвовый чай эффективен при неприятном запахе изо рта.

Противопоказания

С осторожностью желтые фрукты рекомендуется употреблять при аллергии на розоцветные. Растительные слизи взаимодействуют с медикаментами, снижая их всасываемость

По этой причине лакомиться айвой следует минимум через час после приема лекарственных препаратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector