Японская айва. выращивание японской айвы. уход за японской айвой

Айва — полезные свойства

Все сорта айвы, благодаря ряду полезных свойств, благоприятно воздействуют на психику человека, улучшают настроение, бодрят. Ее состав включает натрий и калий, яблочную и лимонную кислоты, а также пектиновые вещества. Сок из зрелых плодов обладает антисептическим, вяжущим, мочегонным и общеукрепляющим свойствами.

Айва богата витаминами и рядом микро- и макроэлементов. Мякоть айвы оказывает закрепляющее действие, поэтому полезна при заболевании желудочно-кишечного тракта. Сок айвы способствует облегчению состояния астматиков. Также плоды применяются при болезнях ушей. Семена айвы и сами плоды используют в косметологии.

В домашних условиях возможно приготовить тоники, маски и лосьоны для жирной кожи. Если добавить растительные или животные жиры, желток или крахмал, можно использовать для нормальной и сухой кожи. Эффективное противовоспалительное средство представляет собой слизь, получаемая из семян путем кипячения или настаивания. Также она годится для лечения жирной себореи головы и ожогов.

Калорийность айвы и ее состав

Айва калорийность имеет не высокую, фрукт занимает лидирующее положение по содержанию многих полезных веществ. Основные пищевые компоненты (БЖУ) представлены в следующих соотношениях:

  • 0,6 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 9,6 г углеводов.

Вода находится в количестве 84 г, золы содержится 0,8 г.
Калорийность айвы составляет 49 ккал на 100 г продукта, что говорит о диетических свойствах «золотого яблока». В расчете на 1 плод массой 200г приходится 100 ккал.

Химический состав айвы

Состав айвы представлен:

  • органическими кислотами;
  • пектинами и полезными пищевыми волокнами;
  • сахарами, первенство среди которых принадлежит фруктозе;
  • небольшим количеством жирных кислот;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами, содержащимися в кожуре.

Огромную пользу приносят организму пектины, которые в ЖКТ преобразуются в гелеобразную смесь, обволакивая поверхность кишечника и препятствуя его раздражению. А благодаря пищевым волокнам выводятся застоявшиеся продукты распада, улучшается перистальтика кишечника.

В семенах фрукта несколько иной набор химических соединений: дубильные вещества, слизь, жирные кислоты. В составе содержится амигдалин или витамин В17, который применяют в лечебных целях, но известно и его токсическое действие.

Витамины

Органические кислоты, витамины в айве представляют наиболее важную составляющую фрукта. Их набор не так велик, но плод позволяет восполнять суточную норму полезных компонентов.
Айва состав витаминов (на 100 г):

  • А (бета-каротин) — 0,42 мг;
  • С (аскорбинка) – 23 мг;
  • Е (токоферол) – 0,4 мг;
  • РР (никотиновая кислота) – 0,3 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,02 мг.

Наиболее высоким является содержание витамина С, который «стоит на страже» защитных сил организма, спасая от простуды в период межсезонья.
Фрукты обладают ярко-желтым окрасом благодаря бета-каротину в составе, который в ходе химических превращений образует витамин А. Бета-каротин представляет собой сильный антиоксидант, который замедляет стадии старения и выводит токсические соединения.

Минеральные вещества

Фрукт насыщен минералами. Его состав обогащен:

  • 144 мг калия;
  • 24 мг фосфора;
  • 23 г кальция;
  • 14 мг магния;
  • 14 мг натрия (на 100 г продукта).

Большой % калия позволяет регулировать кислотно-щелочной баланс крови, что дает возможность контролировать соотношение жидкости в организме. Фосфор и кальций – строительный материал для скелета, они полезны для укрепления зубов и костей. Магний снижает тревожность, нервное перевозбуждение и полезен для работы дыхательного центра.

Содержание железа в фруктах позволяет повысить уровень гемоглобина, что нормализует обменные процессы, связанные с питанием клеток. Это хорошее средство в лечении анемии.

Польза и вред

Сухофрукты из айвы обладают полезными свойствами. Они помогают лечить заболевания ЖКТ, при кровотечениях, а также производит благоприятное действие на зрение. Еще сушка айвы является хорошим антиоксидантом. Отвар используют при анемии. Чай с добавлением сушеной айвы хорошо пить при простудных заболеваниях, болях в горле. Так же полезно принимать отвары при высоком давлении и сахарном диабете. Дети любят компот из сухофруктов.

Не рекомендуется чрезмерно увлекаться блюдами из айвы людям склонным к запорам и другим нарушениям пищеварения. Так же у кого есть аллергия на этот фрукт – он противопоказан. Семена айвы ядовитые. Из них вытягивают слизь, которая полезна при простудных заболеваниях, но тут надо обращаться как с ядом, очень дозировано.

Размножение айвы японской

Калина красная это кустарник или дерево — описание

Существует несколько способов размножения плодоносящей культуры. С каждым стоит ознакомиться более детально.

Семенами

Этот способ самый трудоемкий из всех возможных, но в результате растение вырастает более крепким и здоровым. Предварительно нужно отобрать качественные семена и на несколько часов для обеззараживания поместить их в слабый раствор перманганата калия (марганца).

Следующий шаг — семена сажают в предварительно подготовленный грунт. Наиболее подходящее время — конец февраля — начало марта. Как правило, для прорастания требуется не менее 6 недель, по истечении этого времени сеянцы пикируют и рассаживают по отдельным емкостям.

Как выглядят семена декоративной айвы

В мае или июне, когда вероятность заморозков давно миновала и открытый грунт прогрелся, можно растения пересаживать в открытый грунт. Зимой еще неокрепшие саженцы нужно укрывать.

Обратите внимание! В Подмосковье и северных регионах настоятельно рекомендуется сажать уже развитые двулетние черенки. Основной недостаток такого способа размножения — растение не сохраняет сортовые признаки

Чаще всего их используют для подвоев

Основной недостаток такого способа размножения — растение не сохраняет сортовые признаки. Чаще всего их используют для подвоев.

Черенкование

В первой половине июня предпочтительнее ранним утром острым и чистым секатором срезают сильные и крепкие боковые побеги. С них позднее нарезают черенки, у каждого должно мыть 1-2 междоузлия.

Предварительно перед посадкой в открытый грунт посадочный материал помещают на сутки в раствор индолилмасляной кислоты (0,001 %).

Черенки рекомендуется сажать в теплицы. В составе грунта должны содержаться песок, торф. Оптимальный температурный режим 20-25 °С, уровень влажности 90 %. Для укоренения обычно достаточно 40 дней. Осенью молодое растение уже можно пересаживать в открытый грунт.

Размножение айвы черенкованием

Деление куста

Этот способ самый простой в реализации, но достаточно эффективный. Каждую весну с одного здорового куста можно отделить до шести отпрысков. Толщина побега должна быть не менее 0,5 см, а длина 10-15 см с развитой корневой системой.

Размножение айвы делением куста

Как проявляется поражение вредителями или болезнями?

Очень часто болезнь поражает в первую очередь именно листья деревьев:

  • наличие белого порошкообразного налета на пластинах свидетельствует о мучнистой росе;
  • желтые, красные или коричневые пятна говорят о грибковом возбудителе;
  • появление беловатых пятен с темно-коричневой каймой – признак септориоза;
  • изменение окраски и курчавость пластин — мозаика.

Это же касается и вредителей. Насекомые в первую очередь атакуют наиболее сочную и при этом мягкую часть растения – листья. Они могут скрываться на оборотной стороне или сливаться по цвету с пластиной. Их наличие на листьях дает повод для беспокойства, так как деятельность вредителей может затронуть все части дерева с большим негативным эффектом вплоть до полной гибели растения.

Чтобы не допустить такого исхода, достаточно следить за состоянием пластин для оперативного выявления проблем. После этого необходимо определить причину осложнения и устранить ее с помощью доступных и проверенных средств.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В древности, за неимением сертифицированных лекарств, люди лечились тем, что росло рядом с их …

4,29

7

Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо …

4,67

2

Кто сказал, что золото не растет на деревьях, тот, наверное, не видел облепихи. Ее сок, варенье, …

5

10

Все мелкоплодные цитрусовые – высоко декоративные растения и как нельзя лучше подходят для …

5

С началом пандемии все прогрессивное человечество бросилось на поиски панацеи, которая непременно …

5

Витамин С, или «аскорбинка», известен всем. В детстве мы любили рассасывать, словно конфеты, кисло …

5

Мы привыкли считать, что лимон — хорошее домашнее средство от простудных заболеваний благодаря …

5

Одна из легенд гласит, что эвкалипт поможет чуть ли не от всех болезней. Но, возможно …

5

Оговоримся сразу: речь пойдет не о живых пивных дрожжах, которые используются для приготовления …

Переработка айвы. Айва обыкновенная

Айва обыкновенная

Морозостойкость ее ниже, чем у яблони и груши, она успешно растет и плодоносит при наличии средних годовых температур от 6,7 до 9°. Влаголюбива, к местоположению и почве не требовательна, предпочитает почву влажную, глинистую с примесью песка.

Посадка и уход Сорта айвы в основном самобесплодны, поэтому для нормального плодоношения необходимо предусмотреть совместную посадку нескольких районированных сортов, способных опылять друг друга.Размножается айва прививкой, отводками, семенами, но в основном размножение проводится отводками. Для этого около маточного деревца на расстоянии 0,75—1 м делают канавки глубиной 15—20 см. На дно их укладывают хорошо развивающиеся однолетние побеги, в местах изгиба их пришпиливают, после чего канавку засыпают влажной землей, а верхушки отведенных побегов подвязывают к колышку, чтобы они развивались вертикально. Уход за отводками заключается в рыхлении почвы и периодическом поливе.Основными элементами системы содержания почвы в плодоносящих садах айвы являются: черный пар, кратковременное залужение и черный пар.Молодые деревья айвы хорошо pea гируют на удобрение. Через 2—3 года следует вносить по 2—3 кг/м2 навоза, а в промежуточные годы — азот, фосфор, калий по 9—12 г действующего начала на 1 м2. Основное удобрение вносят осенью перед зяблевой копкой, азотное питание — в первой половине лета, фосфорно-калийное -— во второй.Деревья айвы нуждаются в водном питании как в теплое, так и в холодное время года. При каждом поливе воды следует давать столько, сколько ее нужно, чтобы хорошо увлажнить весь слой почвы, в котором находится основная корневая система. Молодые деревья поливают чаще — 8—10 раз, промежутки между поливами 15— 20 дней.При обрезке ежегодно удаляют все больные, отмирающие ветки, а также побеги, растущие внутрь кроны. Регулярно удаляется корневая поросль.

Вред и противопоказания

От употребления айвы в пищу стоит отказаться в следующих случаях:

  • при наличии заболеваний пищеварительных органов (особенно при энтероколите и хронических запорах);
  • при необходимости поддерживать голосовые связки в «идеальном» состоянии (айва может провоцировать першение в горле и кашель);
  • при высокой свертываемости крови.

Основным противопоказание «золотых яблок» является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав их плодов. Кроме того не рекомендуется включать эти фрукты в рацион женщинам в период лактации – они могут быть вредны для ребенка (провоцируют расстройства пищеварения). В качестве прикорма грудничку айву можно давать кушать не ранее чем с 12 месяцев.

Противопоказания

Из-за некоторых веществ, входящих в состав айвы, есть ее разрешено не всем. Противопоказания к употреблению айвы, блюд с ней:

  • хронические запоры;
  • предрасположенность к аллергии;
  • плевриты;
  • индивидуальная непереносимость;
  • энтероколит.

В ряде ситуаций употребление айвы не противопоказано категорически, но делать это необходимо с осторожностью. Перед тем, как кушать айву, лучше посоветоваться с врачом

Есть ее с осторожностью нужно при:

  • язвенной болезни;
  • частых аллергических реакциях (фрукты раздражающе действуют на гортань);
  • беременности;
  • высокой свертываемости крови;
  • лактации;
  • запорах.

Полезные свойства

В лечебных целях айву научились использовать еще в древности. Отварной плод применяют для нормализации работы кишечника, устранения желтухи, тахикардии, поноса, тошноты, рвоты. В свежем виде фрукт назначают при малокровии, проблемах с сердечно-сосудистой системой, пищеварительным трактом, как мочегонное средство.

Семена айвы при встряхивании выделяют слизь, которая оказывает отхаркивающее, обволакивающее, противокашлевое действия. Благодаря этому, помогают успокоить желудок во время обострения язвы. Кроме того, слизь из плодов айвы используют в стоматологии для лечения пародонтоза, глоссита, гингивита.


Полезные свойства айвы:

  • борется со стрессами, успокаивающе воздействует на психику;
  • содержит антиоксиданты, которые обезвреживают свободные радикалы, уменьшая риск развития рака;
  • лечит язву желудка (согласно исследованиям японского университета «Shinshu»);
  • благоприятно влияет на печень, глаза;
  • избавляет от головных болей, маточных кровотечений;
  • хорошо утоляет жажду;
  • освежает дыхание;
  • устраняет рвоту;
  • способствует появлению аппетита;
  • улучшает самочувствие после похмелья;
  • снимает воспаления, кожные раздражения, применяется при ожогах;
  • смягчает дерму;
  • снимает спазмы сосудов головного мозга;
  • очищает кишечник от продуктов гниения, брожения;
  • снижает уровень холестерина;
  • усиливает отделение желчи;
  • оказывает противомикробное действие;
  • улучшает тон лица, сужает поры;
  • уменьшает отечность;
  • излечивает геморроидальные трещины в области заднего прохода;
  • улучшает переваривание пищи, способствует похудению.

Таким образом, айва обладает следующим действием:

  • вяжущим;
  • аналептическим;
  • мочегонным;
  • антисептическим;
  • кровоостанавливающим;
  • отхаркивающим;
  • противорвотным;
  • успокаивающим;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным.


Показания к применению айвы:

  • туберкулез;
  • дизентерия;
  • диарея;
  • печеночная недостаточность;
  • анемия;
  • простуда, грипп;
  • гипертония;
  • астма;
  • язва желудка, гастрит;
  • болезни сердца, печени;
  • геморрой.

Помните, полезными свойствами обладают плоды, цельные неповрежденные семена, листья фруктового дерева.

Калий.

Из плодов, чей цвет стал ярко-желтым, делают насыщенное варенье и компоты, добавляя минимальное количество сахара. Такую заготовку по мере надобности смешивают с лимоном и орехами и принимают для лечения простуды, болезней внутренних органов и систем человека.

Полезные свойства растения заключены в плодах, которые дерево дает обильно и ежегодно. Вес каждого достигает 600 грамм. Цвет плодов лимонно-желтый или оранжевый (в зависимости от вида айвы), поэтому множество людей путают ее с лимоном. Верхняя часть фрукта покрыта тонкой волосяной кожицей, которая легко снимается.

В сравнении с яблоками, айва наделена большим количеством витаминов, что можно сказать и про листья дерева. Если цвет листьев темно-зеленый, значит, они насыщены витамином Р, В1, В2, В5 и В6.

Причина, по которой айва стала распространена среди множества людей – полезные свойства. Витамины, микроэлементы и дубильные вещества располагаются в коре, плодах и листьях дерева. Айва обыкновенная – это низкорослое дерево, на котором ежегодно созревают большие плоды желтого цвета, похожие на яблоки. Листья айвы появляются в середине весны и держатся на дереве до конца осени. В это время их можно смело собирать и использовать в качестве лечебных целей.

Данный компонент важен для деятельности мозга и мышц. Слабость, боли в мышцах, быстрая утомляемость сигнализируют о недостатке фосфора. Помимо принятия отваров из айвы, следует употреблять фрукт в свежем виде. Особенно он хорошо при нарушении печени в результате алкоголизма. В данном случае цвет айвы стоит выбирать желто-лимонный.

Айва обыкновенная – это низкорослое дерево, на котором ежегодно созревают большие плоды желтого цвета, похожие на яблоки. Листья айвы появляются в середине весны и держатся на дереве до конца осени. В это время их можно смело собирать и использовать в качестве лечебных целей.

Железо.

Поступление калия в организм важен для получения ферментов. Дефицит этого компонента важен для человека, ведь он приводит к слабости мышц, ухудшает питание клеток, нарушает солевой баланс. Вследствие этого возникает ломкость волос, повышается АД, кожа и стенки желудка покрываются эрозиями, возникает развитие сахарного диабета. По назначению врача можно принимать отвары и чаи из листьев, которые восстанавливают калий в организме.

Полезные свойства:

Суточная потребность в железе нужна каждому. Отвар или чай на основе листьев айвы способен насытить организм железом и придать ему сил и бодрости на весь день.

Полезные свойства этого дерева были известны давно – поэтому айва обыкновенная быстро приобрела распространенность и стала важным кустом во многих регионах нашей страны.

Витамины — А, С, Е и группы В.

Плоды содержат большое количество пищевых волокон. При употреблении их в пищу отмечается:

Что представляет собой айва японская

Небольшие лиственные деревья или кустарники, принадлежащие к геномелезу семейства розоцветных. Представители дикорастущих культур встречаются в Китае и Японии. В Европе и Северной Америке эти растения известны уже более двухсот лет благодаря прекрасному цветению и способности хеномелес образовывать плотные естественные границы. В Советском Союзе японская айва под названием айва распространилась в странах Балтии, особенно в Латвии.

Побеги большинства сортов имеют шипы, которые обеспечивают посадочную и защитную функцию.

Шипы на побегах очень раздражают при уборке урожая

Высота кустов в зависимости от места произрастания колеблется от одного до шести метров. Есть стелющиеся формы. На территории России редко вырастает больше полутора-двух метров. Ствол и ветви обычно коричневые, иногда с красноватым оттенком. Побеги иногда покрыты шипами. Блестящие листья хеномелеса имеют округлую, яйцевидно-яйцевидную или ланцетную форму. У них неровные или зазубренные края.

Листья хеномелеса округлые, яйцевидные или овальные

Великолепные по окраске и внешнему виду цветы манят пчел тонким ароматом. Цвет лепестков у разных сортов разный. Бывают белый, бледно-розовый, оранжевый и красный. Простая или махровая форма. У простого цветка пять лепестков, от двадцати до пятидесяти тонких и ярких тычинок и пестик, состоящий из пяти горящих пестиков. Цветение хеномелес обычно наблюдается в апреле-мае.

Фотогалерея: цветение хеномелеса

Махровые белые цветки сорта хеномелеса Юкиготен

Махровые цветки делают куст хеномелес еще более привлекательным

Японская айва в цвету

Бело-розовое облако с более тонким ароматом

Благородные темно-розовые цветы северного лимона

Хеномелес с белыми цветками застенчиво красив

Побеги хеномелеса обильно присыпаны цветами

Коралловые цветы айвы японской

Красочное цветение и компактные кусты привели к использованию айвы японской в ​​ландшафтном дизайне. Хеномелес прекрасно смотрится в соседстве с другими растениями, на отдельных плантациях и в качестве бордюра.

Фотогалерея: айва японская в ландшафтном дизайне

Великолепие и самодостаточность куста хеномелес

Айва японская среди косточек отличается строгостью и благородством линий

Строго оформленный кустарник по бордюру смотрится отлично

Хеномелес не теряется по соседству

Несмотря на то, что растение было известно и активно использовалось при формировании садов, ценные свойства плода не были известны. Мелкие плоды хеномелеса имеют форму яблока или айвы. Цвет лимонно-желтый, оранжевый или желтый с румянцем.

Средний вес плодов в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется от 30-40 до 150-300 граммов. Поверхность маслянистая. Мякоть очень плотная, кислая, имеет сильный цитрусовый аромат и содержит большое количество пектина. В семенных камерах много мелких коричневых семян.

Плоды хеномелеса очень ароматные, но имеют кислый вкус

Плоды хеномелеса созревают в конце сентября или октябре.

Из-за кислого вкуса и плотной мякоти хеномелес не употребляют в пищу в сыром виде. Японская айва используется при приготовлении компотов, варенья, джемов.

Долго мучился, собирая плоды айвы. Плотная мякоть не поддавалась ножу и держалась как могла. Процесс приготовления ароматной айвы все больше напоминал изощренную пытку, пока друг не предложил простой и легкий способ приготовить варенье. Промытые спелые плоды хеномелеса поместить в эмалированную кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка, накрыть крышкой и поставить на огонь. Через несколько минут после закипания мезга уваривается. Содержимое кастрюли охлаждают и пропускают через дуршлаг. Семенные камеры легко отделяются, и густое ароматное желейное варенье готово. Сахар добавляется по вкусу. При желании хеномелес сочетают с яблоком, грушей или сливой.

Северный лимон, в отличие от своего теплолюбивого тезки, неприхотливое растение. К составу почвы не требовательна, а также растет на бедных почвах. Отличается хорошей зимостойкостью. Обычно представители этого рода имеют глубокие и разветвленные корни, благодаря чему способны переносить засуху. Практически не поврежден паразитами. Есть редкие записи о повреждениях от тлей и мошек.

Полезные свойства

Богатый витаминный состав позволяет использовать фрукт для лечения простудных заболеваний вирусной и бактериальной этиологии. Кроме того, айва:

  • помогает уменьшить интоксикацию при отравлениях;
  • улучшает деятельность печени;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • устраняет признаки анемии;
  • облегчает симптоматику при возникновении проблем с желудком и является эффективным средством от малокровия;
  • обладает мочегонными свойствами, помогает бороться с отеками.

Настои из косточек айвы обладают обволакивающим и антисептическим эффектом и успешно применяются в качестве примочек при заболеваниях глаз, а так же для снятия воспаления и уменьшения кашля при простуде.

При заболеваниях пищеварительной системы

Положительное воздействие на органы пищеварительной системы достигается за счет наличия дубильных веществ в айве. Несмотря на достаточное количество клетчатки, фрукт обладает скрепляющим действием. Поэтому его можно использовать при желудочно-кишечных расстройствах, особенно при поносе и метеоризме.

В народной медицине используют не только мякоть растения, а и листья и семена из него. Из них готовят слабительный отвар, который помогает при длительных запорах.

При нарушениях сердечно-сосудистой системы

Полезно есть айву людям с нарушениями сердечной деятельности. Благодаря присутствию в плодах большого количества калия, они показаны при лечении гипертонии и функциональных расстройств нервной системы, помогают справляться со стрессами, так как оказывают успокаивающее воздействие.

Плоды экзотического растения применяются в качестве профилактики рака и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Их полезно употреблять людям, страдающим ожирением, т. к. в составе плодов содержится совсем немного глюкозы. Кроме того, благодаря мочегонным свойствам, при помощи айвы можно выводить лишнюю жидкость из организма.

Косметология

Благодаря такому богатому витаминно-минеральному комплексу, плоды растения обладают уникальными свойствами:

  • свежевыжатым соком хеномелеса протирают кожу лица, чтобы избавиться от веснушек и сделать кожу лица увлажненной и подтянутой;
  • чтобы привести кожу лица в тонус, проведите долькой плода по всей коже лица;
  • отвар на основе листьев — отличное натуральное средство для окрашивания седых волос;
  • для сухой кожи можно приготовить универсальную маску из тертой мякоти плодов, сливок и желтка;
  • чтобы избавиться от проблемы жирных волос и вылечить себорею рекомендуется регулярное применение слизистого отвара (30 г тертых плодов на 200 мл воды);
  • настой из семян используют в качестве примочек при ожогах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector