Особенности выращивания айвы японской в подмосковье

Содержание:

Полезные свойства семечек и листьев японской айвы и противопоказания при заболеваниях

Лечебными свойствами обладают все части растения: плоды, ветки, семена и листья.

Применение семян

Семена, а вернее сказать, белая оболочка, содержит слизистые компоненты, которые помогают облегчить боль при месячных, если они сопровождаются обильным кровотечением. Также семенной отвар используют при глазных болезнях, ангине, проблемах с кожей, будь то ожоги или дерматиты, а также в качестве слабительного средства. Семена заваривают как чай и употребляют при бронхите, трахеите и для нормализации ЖКТ.

Несколько проверенных рецептов:

  • 10 г семян заливаем 100 мл воды и провариваем, пока отвар не примет киселеобразную форму. Пить по столовой ложке три раза в сутки;
  • свежие семечки принимают в качестве вяжущего средства. Их необходимо проглотить и запить большим количеством воды. Так как семечки токсичны, разжёвывать их категорически запрещено.


Семечки айвы помогают при многих заболеваниях

Применение листьев

Настой из листьев помогает при заболеваниях ЖКТ, снимает воспалительные процессы желудка и приступ бронхиальной астмы.

Приготовление настоя:

  • 5 г листьев заливают стаканом кипятка и проваривают на водяной бане в течение 5−10 минут;
  • далее отвар настаивают 2−3 часа, процеживают и доводят кипячёной водой до исходного объёма. Принимать три раза в день по 2 столовой ложке до еды.


Листья можно использовать как сухие, так и свежие

Сорта хеномелиса

Хеномелис Витаминный

Сорт украинской селекции (Национальный ботанический сад НАНУ). Куст компактный, ветви прямостоячие, слабоколючие. Плоды очень крупные (масса до 100 г), шаровидные или слегка приплюснутые, ярко-желтые, ароматные, с повышенным содержанием витамина С (до 362 мг%); кожица гладкая, маслянистая.

Хеномелис Калиф

Сорт украинской селекции (Артемовская ОС Института садоводства УААН). Куст высокорослый, ветви прямостоячие, средне колючие. Цветки белые с розовыми пятнами. Плоды очень крупные (масса 80—150 г), круглые или овальные, желтые, ароматные; кожица глад-кая, маслянистая.

Хеномелис Караваевский

Сорт украинской селекции (Национальный ботанический сад НАНУ). Куст высокорослый, ветви прямостоячие, колючие. Плоды крупные (средняя масса 70 г), усеченно-шаровидно-конические или коротко-цилиндрические, желтовато-зеленые, ароматные; кожица гладкая, слегка маслянистая.

Хеномелис Кримсон энд Голд

Сорт американской селекции. Куст до 1 м высотой, раскидистый, ветви колючие. High quality wooden hot tubs at pleasant prices from royaltubs.co.uk . Цветки среднего размера, темно-красные. Плоды крупнее сред-него (средняя масса 40—80 г), яйцевидные, зеленовато- желтые, часто с румянцем.

Хеномелис Мерлози

Сорт бельгийской селекции. Куст высокорослый (до 2 м), ветви прямостоячие, относительно колючие. Цвртто-крупхнс, Селме с розовыми полосками. Плоды крупные (средняя масса60—80 г) яйцевидно-конические или неправильно грушевидные, зеленые; кожица сухая.

Хеномелис Нивалис

Французский сорт неизвестного происхождения. Куст рослый (1,5—2 м высотой), ветви густые и относительно колючие. Цветки средней величины, белые. Плоды крупные (средняя масса 60—80 г), округлые, желтые; кожица сухая.

Хеномелис Ника

Сорт украинской селекции (Артемовская ОС Института садоводства УААН). Куст низкорослый, раскидистый, ветви бесшипные. Цветки оранжево-красные. Плоды крупные и очень крупные (масса 60—100 г), круглые, неправильной формы с немножко бугристой поверхностью, желтые; кожица маслянистая.

Хеномелис Николай

Сорт украинской селекции (Институт садоводства УААН). Куст низкорослый, раскидистый, бесшипный. Цветки оранжево-красные. Плоды крупные (средняя масса 50—80 г), круглые, неправильной формы со слегка бугристой поверхностью, желтые; кожица маслянистая.

Хеномелис Помаранчевый

Сорт украинской селекции (Национальный ботанический сад НАНУ). Куст компактный, средней величины с прямостоячими, практически неколючими ветвями. Плоды крупные (средняя масса 60 г), приплюснуто-шаровидные или удлиненно-конические, ярко-желтые, ароматные; кожица гладкая, маслянистая.

Хеномелис Рубра

Японский сорт (завезен в Европу Дж. Банксом). Куст высокорослый (до 2,5 м) с прямостоячими относительно колючими ветвями. Цветки красные, средней величины. Плоды средние и крупные (средняя масса 50—90 г), шаровидные, зеленовато-желтые.

Хеномелис Симони

Сорт французской селекции (питомник Симон- Луи). Куст 1—1,5 м высотой, с раскидистыми колючими ветвями. Цветки большие, темно-красные. Плоды мелкие (средняя масса 40—50 г), яйцевидные, зеленовато- желтые.

Хеномелис Тойо Нишики

Японский сорт. Куст среднерослый, густой, относительно колючий. Цветки красные. Плоды похожи на яблоки, с сухой кожицей, желтые.

Хеномелис Умбиликата

Японский сорт (завезен в Европу Ф. Зибольдом). Куст высокорослый (до 2 м), ветви прямостоячие, относительно колючие. Цветки розово-красные. Плоды крупные (средняя масса 80—90 г), шаровидные, кожица сухая.

Хеномелис Фасцинейшн

Сорт голландской селекции. Куст низкорослый (около 1 м высотой), ветви колючие. Цветки крупные, красные. Плоды средние (средняя масса 50—60 г), округлые или яйцевидные, зеленые.

Хеномелис Цитриновый

Сорт украинской селекции (Национальный ботанический сад НАНУ). Куст средней величины, приподнятый, ветви прямостоячие, без колючек. Плоды крупнее среднего размера (средняя масса 70 г), шаровидно-конические, к вершине суженные, зеленовато-желтые, ароматные.

Хеномелис Элли Моссел

Сорт голландской селекции. Куст низко-рослый (около 1 м высотой), раскидистый, ветви прямо-стоячие, очень колючие. Цветки крупные, ярко-красные. Плоды крупные (средняя масса 70—80 г), округлые; кожица маслянистая.

Кроме этих сортов, существует целый ряд декоративных (плоды у них также съедобны, но часто мелкие или менее вкусные).

Основные сорта и виды айвы

Распространенные сорта и виды:

  1. Обыкновенная айва. Высота до 3 м. Цветет в мае, созревает в октябре. Не боится засухи и мороза.
  2. Обыкновенная золотистая. Радует крупными плодами (до 400 г), созревающими в сентябре. С одного растения получают до 60 кг плодов.
  3. Мускатная урожайная. Фрукты массой до 500 г. Благодаря сочной мякоти плоды можно употреблять в сыром виде. С одного дерева получают до 100 кг урожая. Растение стойкое к погодным условиям, не подвержено грибковым заболеваниям.
  4. Лимонная Волгоградская. Стойкая к засухе и морозам айва. Растет в форме куста. Плоды ароматные, кисло-сладкие.
  5. Пинк Леди. Колючий кустарник с широкой кроной. Красиво выглядит в период цветения, покрывается нежно-розовыми бутонами.

Сорта: неприхотливые и популярные

Так как айва относится к теплолюбивому растению, зимнее понижение температуры выше -15 °C может привести к гибели. Ввиду этих особенностей определился ареал распространения.

Айву можно выращивать в Северо-Кавказском регионе России, в Крыму, Волгоградской и Астраханской области (Нижнем Поволжье).

Айва получила распространение в Украине (Закарпатье, Одесса и Одесская область), в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане.

Краснобродская

Краснобродская

Сорт рекомендован для районирования на Кавказе и в Поволжье. Краснобродская айва завоевала популярность благодаря невысокому росту и высокой урожайности. Плоды крупные, весят до 400 г, имеют яблоковидную форму. Мякоть сочная, каменистые клетки отсутствуют.

Японская «Пинк Леди»

Айва японская «Пинк Леди»

Раннецветущий кустарник с красивыми, яркими листьями изумрудно-зеленого оттенка с выраженным блеском.

Оригинальность растению придают розовые цветки, из центра которых величественно показываются желтые тычинки. Со временем на их месте образовываются желтые плоды.

Характеристика сорта:

  • листопадный кустарник среднего роста
  • колючие, изогнутые побеги
  • высота – 1,2 м, ширина – 1,2 м
  • обильное цветение в мае
  • предпочитает дренированную почву

Ароматные и вкусные плоды сорта «Пинк Леди» богаты витаминами, имеют выраженный аромат.

Японская «Нивалис»

Айва японская «Нивалис»

Листопадный кустарник с раскидистой кроной и колючими побегами. Овальная темно-зеленая листва имеет выраженный блеск.

Ранней весной на обнаженных побегах распускаются белоснежные цветки с тычинками желтого цвета. К осени образуются золотисто-желтые плоды. Сорт предпочитает солнечные места.

Японская «Рубра»

Айва японская «Рубра»

Красивый раскидистый кустарник с колючими побегами. Ветви сначала растут вертикально, затем полегают.

Взрослые растения достигают в высоту 2 м., крона в диаметре распускается на 2м. За один год прирост составляет 10 см.

Верхняя поверхность листьев окрашена в темно-зеленый цвет, низ – серовато-зеленый. Кустарник листопадный.

Цветки окрашены в пурпурно-красный цвет. В роспуске – 2-3 см. Цветение начинается в последней декаде мая на голых побегах.

В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки саженца.

Чтобы получить плоды необходимо посадить на участке 2-3 кустарника, так как сорт не является самоплодным и нуждается в опылителе.

Плоды по форме напоминают яблоко, в диаметре достигают 8 см. В стадии созревания – зеленые, при созревании окрашиваются в желтый цвет.

Сорт требует укрытия на зиму, особенно молодые кусты. Зимостойкость по шкале оценивается в 5 баллов.


Алиссум: виды и сорта растения, посев семян в открытый грунт и уход за радужным ковром на участке (130 Фото) +Отзывы

Айва японская – посадка, уход и размножение

Теплолюбивая и светолюбивая айва произрастает в южных широтах. Съедобные плоды имеют аппетитный вид и приятный аромат, но используются почти всегда только после кулинарной обработки. Многие садоводы интересуются этой культурой, распространение которой продвигается на север.

Селекционеры вывели сорта, приспособленные к морозному климату. Латинское название обычной айвы – Cydonia. Родственное растение – японская айва ранее тоже именовалась Цидония низкая. Некоторое время оба растения относились к одному роду Груша (Pyrus). Но из-за многочисленных различий между ними в 1822 году более морозоустойчивая японская айва была причислена к роду Chaenomeles, отличному от рода айвы обыкновенной – Cydonia.

Японская айва – описание и фото растения

Японская айва является долгожителем, при хорошем уходе кустарник может прожить на одном месте до 80 лет. Он имеет тёмно-зелёные блестящие листья с большими прелестниками. Цветение наступает в конце весны. Цветы крупные, достигают 7 см в диаметре, собраны по 2−6 соцветий на нижней или средней части побега. Окрас цветка зависит от сорта и варьируется от белоснежного до тёмно-красного, встречаются и экземпляры с выраженно фиолетовым оттенком. У видового Хеномелеса цветы окрашены в нежно-персиковый цвет.


Мимо красивоцветущего кустарника пройти очень трудно

К концу сентября наступает созревание плодов. Светло-зелёные, ярко-жёлтые или насыщенно-оранжевые плоды прекрасно смотрятся на фоне тёмно-зелёной листвы. Вес составляет от 20 до 100 г в зависимости от сорта. На вкус − терпкие, с кисловато-лимонным ароматом. Сбор урожая начинают до первых заморозков. Плоды можно собирать в незрелом виде, так как при температуре +5°C они быстро дозревают.


В первое плодоношение куст может принести до 5 кг плодов

Советы по садоводов

Садовая айва недостаточно распространена в нашей стране, но садоводы рекомендуют обратить внимание на эту культуру, так как растение относится к категории неприхотливых и легко приспосабливаемых даже к достаточно сложным условиям выращивания. Айва обладает хорошо развитой способностью к регенерации, что позволяет выращивать это садовое растение в северных регонах

Как правило, даже после повреждений в суровые и чрезмерно холодные зимы садоводы могут почти полностью восстановить часть или всю плантацию благодаря наличию многочисленных побегов, растущих из неактивных почек.

Правила посадки весной

Участок готовят осенью, а весной останется только взрыхлить его, что не займет много времени. При перекопке освобождают от растительного мусора, корней, сорняков, добавляют удобрения, занимаются исправлением кислотности. До весны почва структурируется, осядет.

Ofazende.ru рекомендует: Что и как надо сделать, чтобы саженцы прижились и быстро пошли в рост

Если почва подходит для айвы, то в качестве удобрений используют компост, перегной, золу, суперфосфат, если она слишком легкая, то добавляют глину и торф. Поскольку торф закисляет почву, а этого айва не любит, то вместе с ним обязательно вносят золу — она нормализует рН и станет источником дополнительного питания. После этого поливают и оставляют до весны. Для накопления влаги зимой подгребают снег.

Порядок действий:

  • на дно кладут слой глины, на нее — вынутую из ямы почву, в которую добавили компост или перегной, золу, суперфосфат, общая толщина слоя составляет треть объема;
  • следующим слоем идет садовая земля — из нее делают холмик;
  • на холмик устанавливают саженец, рядом — опору, корни расправляют по краям (если корни закрыты, размещают ком земли);
  • пустоты засыпают, слегка прижимая землю, корневую шейку оставляют на уровне земли;
  • привязывают ствол к опоре;
  • сооружают приствольный круг, чтобы вода не растекалась, поливают;
  • когда вода впитается, досыпают землю и снова поливают;
  • мульчируют (слой 3-5 см) перегноем, соломой.

Длинные побеги после посадки рекомендуется укоротить на треть длины.

Уход за айвой японской: подкормка

Внесение подкормки благоприятно влияет на цветение и урожайность. Ее проводят трижды за сезон. Весной вносят азотные удобрения, настой коровяка или рассыпают до 12 г мочевины на 1 м2. Следующую подкормку проводят после цветения и последний раз – после сбора урожая. Во второй и третий раз вносят калийные и фосфорные удобрения: 15 г хлористого калия и 15 г суперфосфата на м2.

В первый год после высаживания жидкую подкормку не вносят, чтобы не обжечь корневую систему. Органические и минеральные удобрения используют через 2-3 года после посадки. Летом полезна жидкая подкормка в виде аммиачной селитры (до 20 г на кустарник) и птичьего помета (три литра 10% раствора).

Уход за айвой японской: особенности

Чтобы летом растение цвело лучше, почву вокруг кустов нужно разрыхлять на 9-10 см. Рыхление обычно совмещают с прополкой. Хорошие результаты дает мульчирование почвы: мульчу насыпают слоем до 5 см в толщину. Для этих целей подойдут торф, скорлупа кедровых орехов, опилки, измельченная кора.

Оптимальный срок мульчирования – май, когда земля достаточно увлажнена и прогрета. Осенью мульчирование проводят после того, как наступит время устойчивых заморозков. Площадь покрытия мульчей соответствует проекции кроны растения или превышает ее на 15-20 см.

Чтобы уберечь айву от морозов, поздней осенью ее присыпают опавшей листвой или накрывают еловыми ветвями. Это требуется и молодым и взрослым растениям, особенно пышноцветущим сортам. Молодые саженцы и черенки накрывают защитным материалом (например, спанбондом). Для низких кустарников подойдут деревянные ящики картонные коробки.

Основные характеристики

Айва японская или Chaenomeles – это красивое декоративное растение-кустарник, который достигает в длину 3 м, а в ширину – 5 м, уход за которым не доставляет никаких особенных хлопот. Очень интересно то, что маленькие листики айвы японской (около 3- см) имеют очень длинные прилистники, чего не увидишь у других плодово-ягодных кустарников. Кора растения не имеет каких-либо особенностей – она немного шероховатая на ощупь. Весной айва цветет крупными яркими огненно-красными цветами, а летом – превращается в большой, красивый, с блестящими листьями куст, очень похожий на вечнозеленое растение, а осенью начинается сбор плодов лимонно-желтого цвета, которые также съедобны, но более кислые в сравнении с другими сортами айвы. В основном они имеют округлую форму до 6,5 см в диаметре. Кстати, цветки этого растения двуполые – имеют как женские, так и мужские признаки, и опыляются пчелами. Айва – очень хороший медонос.

Особенности

Японская айва – древний сорт растения. Ему около 4 тысяч лет. Он начал свое путешествие по землям из Средней Азии и Закавказья, но возделывать его начали только на территории Греции. Сегодня его можно встретить на всей территории России, но самые благоприятные для него места – это южные регионы страны.Здесь вы можете прочитать как пересадить айву.

Некоторые сорта были выведены для холодного климата, они являются морозоустойчивыми.

Плоды японской айвы визуально напоминают грушу, но их кожа покрыта тонким и мягким пушком. Маленькие красные пятна также допустимы. Японская айва начинает набирать цвет в мае, а плоды созревают в конце сентября. Его используют для приготовления варенья, цукатов и мармелада.

Плоды содержат:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • магний и многие другие элементы.

Растение может достигать высоты до пяти метров. Уход, обрезка и урожайность напрямую зависят от возраста и сорта дерева. Обычно японская айва плодоносит около 35-40 лет.

Польза айвы и лечение

Польза айвы известна давно, учитывая это не удивительно, что в народной медицине существует огромное количество рецептов с использованием фрукта. Лечебными свойствами обладает не только мякоть, а и семена плода. К примеру, отвар, который приготовлен на основе семечек, используют в качестве легкого слабительного, а также обволакивающего средства. Также этот отвар можно использовать, когда проходит лечение заболеваний дыхательных путей для уменьшения кашля.

Поскольку отвар обладает обволакивающим свойством его можно использовать в качестве примочек при глазных заболеваниях. Полезен также и сок айвы, к примеру, его можно использовать в качестве примочек при геморрое для уменьшения болевых ощущений. Если приготовить отвар из листьев растения, то можно избавиться от проявлений ранней седины. Измельченные сваренные плоды используют в период лечения болезней печени.

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них: яблочная, винная, аскорбиновая, фумаровая, лимонная, хлорогеновая. Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Правила обрезки Хеномелес

Кустарник очень хорошо переносит обрезку, но большинство садоводов из–за колючести растения ее не делают и зря. Айве обрезка необходима для улучшения роста и формировки кроны в декоративных целях.

Различают три вида обрезки:

  1. Санитарная – ранней весной удаляются сухие, подмерзшие и поломанные ветки.
  2. Формирующая – ее начинают делать с 4 летнего возраста, когда ветки начинают ветвиться. Вырезаются побеги растущие внутрь куста и загущающие его, удаляют лишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2-3 молодых побегов, чтобы избежать сильного разрастания куста вширь. Стелющиеся по земле побеги также удаляют, они забираю питание на себя и загущают куст.
  3. Омолаживающая – ее производят с 8 летнего возраста куста, когда годовой прирост становится меньше 10 см. Удаляют тонкие и вытянутые побеги, оставляя в кусте самые сильные 10-12. При прореживании нужно помнить, что самыми продуктивными являются побеги в возрасте 3-4 года, ветки старше нужно удалять.

Во избежание проникновения в растение болезней все срезы нужно обработать садовым варом.

Айве обрезка необходима для улучшения роста и формировки кроны в декоративных целях

Свойства айвы японской – вред и польза

Полезные свойства

Плоды айвы японской, как и продукты, получаемые в результате их переработки, содержат большое количество полезных веществ: витамина C, витаминов B1, B2, пектинов, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов, микроэлементов калия, кальция и фосфора.

Сок зрелых плодов айвы японской оказывает диуретическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Из-за кислого вкуса, обусловленного высоким содержанием в плодах витамина C, растение называют северным лимоном. В плодах айвы японской железа в несколько раз больше, чем в грушах и яблоках, поэтому их употребление показано при анемии и истощении.

Используют плоды хеномелеса как эффективное закрепляющее, кровоостанавливающее, антиоксидантное, желчегонное, мочегонное и противорвотное средство, а отвары, спиртовые настойки и водные настои айвы японской оказывают общеукрепляющее, противобактериальное, противоязвенное, вяжущее и диуретическое действие. Водные отвары семян айвы японской применяют в народной медицине как слабительное, обволакивающее и отхаркивающее средство.

Мякоть плодов айвы японской богата клетчаткой, и при их регулярном употреблении излечиваются запоры, налаживается работа органов пищеварения, при сердечной и почечной недостаточности выводится из организма лишняя вода, устраняются симптомы токсикоза в период беременности.

Как сажать и ухаживать за астильбой

Противопоказания

Наряду с огромным количеством достоинств айва японская имеет и некоторые противопоказания. Китайские врачи утверждают, что плод айвы – сильнейший аллерген, поэтому за один прием можно съедать лишь одну четвертую часть этого фрукта. Плоды айвы, настои, настойки и отвары из них противопоказаны при энтероколитах, плевритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости продукта. После употребления плодов айвы или ее препаратов из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты, разъедающей зубную эмаль, необходимо тщательно прополоскать ротовую полость. Пушок с кожуры плода вреден для голосовых связок и вызывает першение в горле и кашель, а токсичные семена перед употреблением плодов нужно удалять вместе с семенными коробочками.

Посадка айвы в открытый грунт

Чтобы вырастить красивое и плодоносящее растение, потребуется правильно провести посадку. В первую очередь подберите качественное посадочное место, чтобы айва чувствовала себя комфортно. Также следует подобрать здоровый саженец. Лучше всего это делать в специализированных питомниках, чтобы приобрести посадочный материал, устойчивый к заморозкам, болезням и вредителям. На поверхности саженцев должны отсутствовать какие-либо пятна, налёт и трещины. Их наличие способно привести к тому, что растение плохо приживётся.

Знаете ли вы? Во время правления Тюдоров из айвы делали мармелад, который считался мощным афродизиаком.

Сроки посадки

Сажать айву японскую необходимо весной, когда почва прогреется до +10°С. Температура окружающей среды должна быть от +15°С до +17°С. Лучше всего растение приживается, если проводить посадку утром или вечером, когда нет активных солнечных лучей. Это может привести к появлению ожогов на кроне. Если сажать айву японскую осенью, то это может негативно отразиться на её развитии. Молодые растения не успеют укорениться до наступления заморозков и замёрзнут.

Выбор места

Сажать айву японскую необходимо на солнечных участках. В тени кустарники плохо растут и нарушается процесс цветения. Старайтесь высаживать культуру в местах, которые защищены от северных ветров и сквозняков. Айва японская предпочитает расти на суглинистых почвах с низкой кислотностью. Оптимальный баланс pH — не более 6.

Подготовка почвы

Т. к. культура предпочитает расти на питательных и плодородных почвах, необходимо заранее подготовить посадочное место. Сначала участок нужно тщательно полить, чтобы грунт увлажнился на глубину 40 см. После этого внесите органические удобрения (перепревший навоз или торф) в количестве 20 кг на 1 м².

Через 2-3 дня, когда вода и питательные вещества проникнут во внутренние слои земли, можно приступать к разметке сада. Выкопайте лунки, размерами 60×60 см. Дистанция между кустами должны быть 1,5 м. Если вы собираетесь выращивать айву японскую в качестве живой изгороди, то сохраняйте расстояние между кустами в 80 см.

В выкопанную яму нужно добавить 10 кг перегноя и 500 г древесной золы. После этого всыпьте около 5 кг садовой земли и тщательно смешайте все компоненты. Когда будут проведены все действия, приступайте к процедуре высаживания.

Способы размножения растения

Основных способов размножения хеномелеса можно выделить 3:

  1. Черенкование. Этот метод подразумевает собой подрезку взрослого растения. Производить это лучше всего поздней осенью, когда у хеномелеса созревают побеги. Именно их и нужно будет срезать, и оставить на хранение до весны в прохладном и сухом месте. Вернуться к отросткам стоит в апреле-мае, высаживать молодые кустики нужно, как только потеплеет.
  2. Размножение с помощью семян.Процесс этот занимает достаточно большое количество времени (примерно 2 года) и требует внимательного ухода, однако выращивание кустарника из семян гарантировано почти в 100% случаев. Для того, чтобы размножить хеномелес семенами, их нужно добыть из готового плода. Проращивается семя в течение 3 месяцев при температуре не ниже 3 градусов. Посадку лучше всего производить осенью-зимой. Когда айва начинает пускать росток, его пересаживают в грунт, чтобы он дорос до саженца.
  3. Деление куста. Размножать хеномелес таким способом лучше всего в конце весны или в конце осени. Отделённые кустики нужно высаживать друг от друга на расстоянии 0,5 м.

Черенкование декоративной айвы

Как используют японскую айву в косметологии

Благодаря антисептическим, подсушивающим и питательным свойствам японская айва нашла большое применение в косметологии. Несколько советов, которые помогут сохранить молодость и хороший внешний вид.

Маска для жирной кожи

Для приготовления маски необходимо взять один плод и 250 мл водки. Фрукт мелко порезать и залить спиртным. Дать настояться в течение недели. Полученный раствор используют как лосьон и маску для лица. Если есть аллергия на спирт, то лосьон разбавляют водой в соотношении 1:3.

Айва для сухой и комбинированной кожи

1 столовая ложка мякоти плода, яичный желток, 1 столовая ложка сливочного масла и 1 чайная ложка мёда. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Наносить маску необходимо на очищенную кожу. Подержать 20 минут, а потом снять влажным тампоном.


Сок айвы влияет на цвет лица и избавляет от веснушек

Лосьон для кожи рук

Айва, 250 мл водки и 1 столовая ложка глицерина. Фрукт режим на мелкие кусочки, заливаем водкой и убираем в тёмное место для настаивания. Через 1,5 недели раствор процеживаем и добавляем глицерин.

Противогрибковый семенной отвар

30 г семян залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться 4 часа, процедить, и раствор готов к применению. Его используют для устранения воспалительных процессов.


Айва придаёт коже молодость и свежесть

Настой против перхоти

30 г семян айвы заливаем стаканам горячей воды и оставляем на полчаса для настаивания. Далее раствор доводим до кипения на слабом огне и провариваем в течение 5 минут. После чего его охлаждаем и процеживаем. Настой хранят в холодильнике. Перед употреблением его подогревают и втирают в кожу головы ежедневно на протяжении недели.


Лосьон восстанавливает структуру волос и придаёт им блеск

Размножение айвы

Айву размножают прививкой, отводками, отпрысками и черенками. Размножение семенами используют для получения подвоев. Сеянцы выращивают так же, как и для других семечковых культур. Однако семена айвы ни в коем случае нельзя отмывать или замачивать в воде, поскольку в результате образуется слизистая масса, от которой их трудно отделить. Поэтому семена, вынутые из свежих плодов, сушат на открытом воздухе или при комнатной температуре и высевают непосредственно в грунт. Зимой семена проходят стратификацию и ранней весной с наступлением теплых дней дают дружные всходы. При весеннем посеве семена предварительно стратифицируют в искусственных условиях в течение 50 — 60 суток.

Размножение айвы

Айву размножают прививкой, отводками, отпрысками и черенками. Размножение семенами используют для получения подвоев. Сеянцы выращивают так же, как и для других семечковых культур. Однако семена айвы ни в коем случае нельзя отмывать или замачивать в воде, поскольку в результате образуется слизистая масса, от которой их трудно отделить. Поэтому семена, вынутые из свежих плодов, сушат на открытом воздухе или при комнатной температуре и высевают непосредственно в грунт. Зимой семена проходят стратификацию и ранней весной с наступлением теплых дней дают дружные всходы. При весеннем посеве семена предварительно стратифицируют в искусственных условиях в течение 50 — 60 суток.

Подготовка семян

Чтобы вырастить новое деревце из семечки вам потребуется хотя бы один зрелый плод без гнили, механических повреждений и плесени.

Лучшее время для проращивания — поздняя осень. К этому времени и созревает новый урожай на деревьях. Если семена посадить весной, то первые проростки вы увидите не раньше, чем через три месяца после посева. Поэтому многие отдают предпочтение осенней посадке.

Стратификация

Разрежьте айву пополам, извлеките семена. Для стратификации семечек в феврале потребуется слегка увлажненный песок. Семена (1 ст. л.) перемешивают с песком — 1 л. Смесь помещают в полиэтиленовый мешочек, опрыскивают из пульверизатора и плотно завязывают. С помощью иголки снизу пакета проделывают несколько дыр, чтобы обеспечить семенам доступ к кислороду.

Мешочек с песком и семенами помещают в прохладное место — подвал, погреб, овощной отдел холодильной камеры. В прохладных условиях при температуре от 0 до 5 °С семечки содержат до момента их прорастания. На этот процесс уйдет около трех месяцев. Поэтому, чтобы семена не загнили, не покрылись плесенью или не пересохли, их периодически проветривают и орошают из пульверизатора теплой водой.

Уход за айвой японской: болезни и вредители

Одно из обязательных условий ухода за айвой японской – борьба с вредителями и заболеваниями.

Японская айва практически не подвержена вредителям. Когда погода сырая, влажная и прохладная, создаются оптимальные условия для появления на листве и плодах различных пятен. Иногда развивается некроз. Грибковая болезнь приводит к деформации и усыханию листьев.

Еще одно заболевание – рамуляриоз. При нем растение покрывается бурыми пятнами. При церкоспорозе возникают коричневые пятна, которые со временем становятся бледными.

Самый эффективный способ борьбы с вредителями и заболеваниями – это опрыскивание. Для этого используют 0,2% раствор фундозола или медно-мыльную жидкость (100 г медного купороса на десять литров воды). Опрыскивание проводят до развертывания листвы.

Также можно использовать настой репчатого лука: 350 г чешуи (или 200 г шелухи) выдерживают в течение суток в десяти литрах воды. Профильтрованный настой используют на протяжении всего лета с периодичностью в пять дней.

Полезные ссылки:

Преимущества айвы японской

  • Очень выносливый вид плодово-ягодных кустарников – выдерживает до -25 С.
  • Универсальное растение. Культивируют как  плодово-ягодное растения (в середине прошлого века было установлено, что этот кустарник даже в резко континентальном климате способен давать очень высокий урожай), так и в качестве элемента хеджирования декоративного ландшафта .
  • Очень терпимое растение по отношению к городским загрязнениям.
  • Если обеспечить айве японской правильный уход, то этот кустарник способен плодоносить до 40 лет подряд.
  • Плоды в свежем состоянии хранятся до февраля при температуре +2-3 С.
  • Из плодов айвы японской получается очень вкусное и ароматное варенье и компот.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector