Арахис

Содержание:

Где и как растет арахис

Всем с детства знаком вкус ароматных, немного сладковатых земляных орешков, которые добавляют в торты и шоколад, делают на их основе снеки и знаменитую, особенно в США арахисовую пасту. Но как растет арахис, знают далеко не все.

Сегодня арахис – ценнейшая сельскохозяйственная культура, составляются львиную долю севооборота многих стран Азии и Африки

Невероятно важное место в хозяйстве и потреблении земляной орех занимает в США. Но если в странах, где растет арахис, об этой культуре знают все, то в России и странах Европы «земляной орех» известен лишь как продукт. А как представитель растительного мира он вызывает массу вопросов

А как представитель растительного мира он вызывает массу вопросов.

В частности, бытует мнение, что арахис, сродни лещине или грецкому ореху, созревает на кустарниках или даже на деревьях. Причина распространенного заблуждения – привычное, появившееся еще в XVI–XVII веках название «земляной орех». На самом деле арахис ближе к обычному гороху, чечевице или фасоли.

Описание растения и плодов арахиса

Арахис является культурным растением, выращиваемым промышленно ради плодов. Представляет собой однолетнюю траву кустистой или стелющейся формы высотой до 70 см, имеет развитую корневую систему в виде толстого стержневого корня и ветвящихся отростков.

Листья длинные (до 10 см) состоят из четырех заостренных элиптических листочков с мягким пушком снизу. Чашка зеленого цвета с тонкой и длинной трубкой. Венчик желтый или оранжевый, с разными по форме лепестками. Растение полностью самоопыляемое.

Как растет арахис

Арахис необычное растение. Его плоды вырастают в почве, за что его и называют земляным орехом.

Завязи образуются на самых нижних цветках, сперва они растут вертикально, а ближе к созреванию резко меняют траекторию в сторону почвы и уходит на глубину около 8-9 см, окончательно орех формируется под землей.

Период сбора урожая с сентября по октябрь, каждое растение способно приносить до 50 плодов.

Стручки и ядра

Плоды ореха представляют собой шершавые сморщенные нераскрывающиеся стручки похожие на фасоль длиной от 2 до 6 см. Внутри содержится от 2 до 4 семян, каждое отделено в стручке узким перешейком.

Ядро арахиса, как правило, продолговатое, овальное, иногда приплюснутое с концов, размером примерно 1-2 см, покрыто тонкой, легко счищающейся пленкой. На вкус орех сладковатый, имеет твердую консистенцию, содержит до 50% масла, напоминающего по вкусу миндальное.

Как и где выращивают арахис

Арахис любит тепло, солнце и умеренное количество влаги. В зависимости от сорта и погодных условий период созревания арахиса от посадки до сбора урожая длится 120–160 дней. Урожай собирают осенью (в сентябре–октябре).

Арахис выращивают в защищённых местах с рыхлой почвой. Урожайность при промышленном выращивании с орошением – до 40 ц/га, без орошения – 10–16 ц/га.

Собирая урожай, фермер полностью вырывает кусты арахиса и переворачивает их, чтобы бобы подсохли и не испортились при хранении. Сегодня многие фермеры пользуются современным оборудованием, которое одновременно выкапывает кусты, отряхивает с них землю и переворачивает.

В плодах содержится от одного до трёх семян, покрытых тонкой, розовой или красновато-коричневой оболочкой. Пигмент, который придаёт кожице такой цвет, защищает от насекомых, при попадании в ЖКТ человека может вызвать лёгкое отравление (диарею), легко удаляется при замачивании.

Происходит арахис из Бразилии и растёт в диком виде в Южной Америке. Широко культивируется в Индии, Китае, Африке, США; он глубоко вошёл в культуру этих стран.

На территории бывшего СССР возделывается в некоторых районах Закавказья, реже в южных районах Европы и в Средней Азии.

Background photo created by freepik – www.freepik.com

Виды и сорта земляного ореха

Критерии выбора

Основными критериями для выбора сорта арахиса для выращивания являются:

  • климатические условия региона;
  • способ посадки – рассадный или непосредственно в почву;
  • применение арахиса – для непосредственного употребления в пищу, производства масла или в качестве компонента кондитерских изделий.

Лучшие сорта: описание и разница

Характеристики лучших сортов арахиса описаны в таблице:

Показатель Краснодарец Валенсия 433 Клинский
Срок созревания 120-140 дней 140-160 дней 100-130 дней
Устойчивость к заболеваниям и вредителям устойчив устойчив устойчив
Размер ядра 1,0-1,5 см 1,5-2,5 см 1,0-2,0 см
Вкусовые качества сладковатый привкус высокое содержание масел присущие арахису
Урожайность с куста 0,4-0,5 кг 0,3-0,6 кг 0,3-0,5 кг

Сочетание с другими продуктами

Кроме всех перечисленных полезных свойств, арахис еще и очень вкусный. Его можно употреблять и отдельно, и в комплексе с другими продуктами в составе всевозможных блюд.

В кулинарии насчитываются сотни различных рецептов, в которых можно использовать плоды и масло арахиса. В частности, жареный арахис превосходно сочетается с кабачками и мясом. И как не вспомнить арахисовую пасту, без которой сложно представить себе завтрак в среднестатистической американской семье.

Широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии получило масло из арахиса. Женщины, которые держат руку на пульсе косметических новинок, знают, что в состав многих современных средств по уходу за кожей и волосами добавляют такое масло.

Его косметические свойства нередко сравнивают с косметическими свойствами оливкового масла. При изготовлении качественного продукта применяются технологии, позволяющие сохранить большую часть полезных ингредиентов в процессе переработки.

Этапы роста земляного ореха

На чем произрастает — на дереве или в земле?

Прежде всего надо отметить: арахис называют «земляным орехом» не зря. Его плоды действительно вызревают в земле. Выглядит это как если бы бобы, наполненные зёрнами-«орехами», вырастали на корнях. В действительности же это не корни, а особые цветовые отростки от нижних побегов, заглублённые в почву.

Растёт орех везде, где температура во время его вегетации составляет +20 градусов и выше. При температуре ниже +15 развитие растения прекращается. Именно поэтому его так трудно выращивать в открытом грунте на большей части территории России.

Важно!

С ботанической точки зрения плоды арахиса не являются орехами. Это растение относится к семейству бобовых, и потому его плоды – тоже бобы (как у гороха или фасоли), только формируются они не на открытом воздухе, а под слоем грунта. Тем не менее, с точки зрения кулинарии плоды арахиса относят именно к орехам.

Ботаническое описание роста

Рост арахиса выглядит следующим образом:

  1. Из посеянного в почву зерна-ореха вырастает побег с двумя листиками.
  2. Постепенно он развивается в невысокий (от 25 до 40, в редких случаях до 70 см) кустик со множеством отростков.
  3. На кустике арахиса распускаются цветы. Они жёлтого цвета, цветут один день, причём опыляться могут только те, что вырастают на нижних побегах – верхние бесплодны.
  4. После самоопыления (арахис способен к перекрёстному опылению, но в силу малого размера цветов его почти не посещают насекомые-опылители) цветки, находящиеся на нижних побегах, дают отростки-гинофоры, которые опускаются к земле и проникают вглубь почвы.
  5. Уже под землёй на глубине до 10 см формируются сами плоды – боб, наполненный зёрнами-«орехами».
  6. После того, как кустик самого растения засохнет, затвердевшие бобы готовы к уборке. Если их не убрать, на следующий год из них прорастут новые кусты арахиса.

Сколько это длится по времени?

Арахис в среднем от посадки до уборки плодов растёт от 120 до 160 дней. Это значит, что в северном полушарии его обычно сажают в период с конца апреля до середины мая, а убирают примерно в середине сентября.

При выращивании в Средней полосе России вплоть до середины июня арахис лучше подержать в простейшем парнике из согнутых дугой трубок или толстой проволоки, на которую натянута полиэтиленовая плёнка.

Как образуются плоды?

После оплодотворения цветы арахиса образуют отростки, направленные вниз. После того, как они достигают почвы, они углубляются в неё, и уже под землёй образуются бобы, наполненные плодами.

Как и когда обычно собирают урожай?

Совет

Урожай арахиса собирается после того, как полностью созреют бобы. Определить это можно на ощупь: как только кожура станет твёрдой, это значит, что орехи готовы к уборке. Определить это можно с помощью контрольного выкапывания.

Также признаком созревания является и состояние куста: когда побеги и листья пожелтели и засохли – уже можно поинтересоваться состоянием орехов.

Уборка осуществляется следующим образом:

  1. Кусты арахиса полностью извлекаются из земли. На плантациях это делается с помощью комбайнов, на огородах и дачных участков – с помощью лопат или, что лучше, вил. Копать арахис надо аккуратно, чтобы не повредить бобы.
  2. Извлечённые из земли кустики подсушивают на открытом воздухе в течение 3-5 дней, чтобы почва обсохла и осыпалась.
  3. После этого бобы аккуратно отделяются от корней и, либо отправляются на сушку и лущение, либо закладываются на хранение.

Арахис лучше хранится в цельном виде, когда оболочка боба не нарушена. Поэтому лущить его желательно непосредственно перед переработкой.

Арахис давно покинул свою родину, Южную Америку. Сейчас его выращивают по всему миру. Даже в России можно получить его урожай: хотя в товарных количествах он у нас почти не выращивается, собрать урожай на огороде можно.

Польза арахиса

Арахисовая паста вкусна и полезна при умеренном потреблении. Фото: galla.seelenfluegel.info

Арахис от холестерина. Да, чрезмерное употребление земляных орехов ведет к ожирению, но при правильном использовании арахис способствует снижению уровня холестерина в крови. Дело в том, что плоды арахиса сами свободны от холестерина (см. таблицу) и содержат биохимические соединения (ресвертарол, фенолы, фитостеролы, флавоноиды), способствующие связыванию холестерина, содержащегося в пище. Возникает парадокс — жирный продукт, мешает всасыванию холестерина из другой жирной пищи. Снижение уровня холестерина гарантирует здоровье сердца и сосудов, нормализацию кровяного давление и значительное снижение риска инсульта.

Профилактика рака. Ресвертарол сам по себе является отличным антиоксидантом, помогающим снизить риск появления опухолей, способствующим замедлению процессов старения, улучшающим кровообращение в мозгу (профилактика инсульта). Арахис богат ресвертаролом, также как красный виноград и черника. Помимо ресвертарола в земляных ореха содержатся фитостеролы и полифенолы, полезные для профилактики рака толстой кишки, рака груди и простаты.

Помощь при диабете. Конечно, арахис и его производные не могут вылечить сахарный диабет, зато они могут предотвратить его и улучшить контроль над организмом при диабете 2 типа. Дело в том, что ненасыщенные жиры, содержащиеся в земляных орехах, способствуют усиленному восприятию инсулина, что улучшает гомеостаз глюкозы и инсулина. В любом случае, перед употреблением орехов стоит посоветоваться с лечащим врачом и держать глюкометр неподалеку.

Источник витаминов. В арахисе нет витамина A и C, но много витаминов группы B и E. Витамины группы B способствуют улучшению пищеварения, а витамин E укрепляет иммунитет, способствует ускорению заживления ран и регулированию жирового обмена в организме, что полезно при ожирении и других нарушениях процессов липидного обмена.

Богат минералами. Минералы играют важнейшую роль в общем состоянии и здоровье организма человека. Арахис богат калием, магнием, фосфором, марганцем и цинком (см. таблицу). Калий способствует здоровью сердца и сосудов, улучшает кровообращение и нормализует кровяное давление при гипертонии. Магний способствует нормализации давления крови, регулирует сахар в крови, стимулирует работоспособность, устраняет чувство тревоги

Марганец улучшает обмен веществ и стимулирует переработку жиров и углеводов, что важно при похудении. Цинк омолаживает кожу и стимулирует работу половой системы

Внимание, арахис вреден подагре, артрите и артрозе, а также при избыточной чувствительности к орехам. Наибольшим аллергеном является кожица орехов, поэтому ее надо чистить

Избыток земляных орехов в рационе ведет к ожирению.

Арахис — полезные свойства

Употребление арахиса полезно при гастритах, язвенной болезни, депрессиях, стрессах, нервных расстройствах, он помогает укрепить иммунную систему

Систематическое применение орехов обостряет слух, улучшает память, концентрирует внимание. Арахис содержит много клетчатки, а значит, нормализует и регулирует работу кишечника, органов пищеварения, ускоряет выведение из организма токсинов

Содержащееся в орехах железо благотворно влияет на кроветворение, улучшая качество крови.

Орех (особенно красная шелуха) является сильным аллергеном, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, а в первый раз – начинать с малых порций. Арахис не рекомендуется при артритах, подагре, артрозе

Не следует употреблять арахис в сыром виде в больших дозах – это может спровоцировать расстройство пищеварения.

Арахис – калорийность Калорийность арахиса на 100 г составляет 551 ккал.

Выращивание арахиса в саду

Ухаживать за арахисом достаточно просто. В засушливый период его нужно своевременно поливать, а также участок надо вовремя пропалывать и рыхлить его поверхность, и не стоит забывать о подкормках

Особое внимание прополкам следует уделить в то время, когда сеянцы еще очень молодые и низкого роста. Во время удаления травы можно так же производить и рыхление почвы, и наоборот

Спустя 6–8 недель после высева цветение должно закончиться. В это время завязи начнут разрастаться и пригибаться к поверхности участка, после чего они прорастут в грунт, где и наблюдается созревание плодов. После того как завязи начнут пригибаться к земле, следует произвести окучивание кустиков рыхлой и влажной почвой (наподобие картофеля), в этом случае цветоложе намного быстрее достигнет питательной среды. Заменить окучивание можно мульчированием поверхности участка опилками, торфом, перегноем либо песком, при этом толщина слоя не должна быть меньше 50 мм. В среднем под каждым растением формируется 30–50 плодов, а в каждом из них находится 1–7 семян.

Как поливать

Данная культура нуждается в увлажненном грунте, но при этом он не должен быть чересчур мокрым. Полив следует производить после просыхания верхнего слоя почвы. Когда кустики начнут цвести, им понадобится обильный полив, который устраивают 1–2 раза в 7 дней в утреннее время

Когда кустики отцветут, первостепенную важность приобретет не полив, а увлажнение растений из пульверизатора, которое производят вечером 1 раз в 1–2 дня. Если во время созревания плодов наблюдается дождливая погода, то поверхность участка необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой

А в период продолжительного засушливого периода данной культуре рекомендовано дождевание, если устроить его нет возможности, то тогда следует проводить полив кустиков по бороздам, расположенным между рядами. В течение сезона растению понадобится 4 либо 5 поливов.

Удобрение

После того как высота сеянцев достигнет 10 сантиметров, им понадобится подкормка, для этого используется следующая питательная смесь: на 1 ведро воды берется 45 грамм калийной соли, 20 грамм аммиачной селитры и 70 грамм суперфосфата. В начале плодоношения кустики рекомендуется подкормить повторно, но данная подкормка не является обязательной.

Ошибки при выращивании арахиса


Watch this video on YouTube

Как и где растут земляные орехи

Земляной орех — дитя жаркого, влажного климата. Родина арахиса — Южная Америка, оттуда он попал в Африку, Среднюю Азию, в Европу. В России орешки долго называли китайскими, к нам они были привезены из Китая.

Все эти страны сейчас выращивают арахис как сельскохозяйственную культуру, лидером экспорта является Китай. В России земляные орехи в промышленных масштабах разводят в Краснодарском крае. Селекционеры вывели сорта, адаптированные для средней полосы, но больших урожаев получить пока не удалось.

Бобовая трава любит тепло, влагу. Цветёт два раза за лето. Цветы, появившиеся в июне, опыляются перекрёстно, являются основой будущего урожая, находятся на нижних ветках.

Бобы по мере созревания склоняются к земле, закапываются в неё. Полное созревание происходит под землёй. Отсюда и название: подземные или земляные орехи. Верхушка куста зацветёт в конце августа, плодов не даёт.

Систематическое окучивание позволяет увеличить урожайность до ста бобов с одного растения. Достают их из земли в октябре.

Арахис в Африке

В Африку арахис завезли европейцы. Он быстро вытеснил все остальные культуры, прекрасно «освоился» на неплодородных почвах континента. Местные жители используют земляные орехи в пищу, кормят им домашний скот

Со временем было найдено ещё важное свойство арахисовых кустов, которое используется и в наше время

Растения обогащают землю азотом! «Пассивное» удобрение позволяет сажать на земле, где выращивали арахис, другие культуры, необходимые для решения продовольственной проблемы в местных племенах.

Земляной орех в Азии

Первые растения в Азии были посажены ещё в 16 веке! Сейчас арахис является одной из выращиваемых сельскохозяйственных культур в Индии, Китае, на Филиппинах. На плантациях работает основная часть населения этих стран. Земляные орехи экспортируются по всему миру.

Особенность применения земляного ореха в Азии — кулинария. Арахис входит в состав блюд, соусов, добавляется как загуститель к рыбе, курице, индейке. Повара говорят, что лёгкие ореховые нотки совсем по- новому «открывают» вкус.

В наш лексикон легко вошло понятие «азиатская кухня».

В Америке

Учёным известно семьсот видов арахиса. Основная масса их выращивается в жарком климате Южной Америки.

В Северной Америке выведен сорт «Раннер», климатизированный к местным условиям, хорошими урожаями. Бобы с высоким содержанием масла служат сырьём для изготовления знаменитого арахисового масла. Сорт «Валенсия» отличается необычно крупными земляными орехами, их перед употреблением надо обваривать.

В США из арахиса изготовляют пасту, машинное масло, мыло, косметические препараты, используют в кулинарии.

Арахис в России

Где и как растёт арахис в России? В южных районах страны, где продолжительное лето, тёплая почва, земляные орешки выращивают давно. В средней полосе садоводы — любители сажают кустики арахиса в теплицы или на грядки под плёнку. Урожаи небольшие, но свои, собственные, не заморские.

Вырастить земляные орешки на своих участках можно, соблюдая правила проращивания семян, выращивания и защиты сеянцев:

  • посадочный материал тщательно отбирают;
  • проращивают в апреле до появления росточка;
  • сажают в горшки или постоянное место, обработанное от медведки;
  • на дно борозды для посадки кладут перегной, закрывают его землёй;
  • сеянцы защищают от птиц;
  • 2 раза в месяц окучивают;
  • полив должен быть умеренный, чтобы не произошло загниение плодов.

Осенью бобы сушат вместе с выкопанным кустом. При хранении от скорлупы не очищают.

Опытные огородники советуют сажать арахис вперемешку с другими плодовыми растениями. Кустики земляного ореха насыщают почву азотом, что полезно для повышения урожайности всех «соседей».

Где в России выращивают арахис в промышленных масштабах

Бобовую траву, как сельскохозяйственную культуру, для промышленной обработки и поставок в торговую сеть, выращивают только в Краснодарском крае.

https://youtube.com/watch?v=OgBgETMr9gY

Сроки созревания арахиса

Арахис продолжает зреть еще несколько месяцев, вплоть до первых заморозков. В этот период вам нужно сократить поливы и прекратить подкормки. По сути, вы просто ждете, когда арахис поспеет.

Как только температура на улице снижается до небольшого минуса, процесс вегетации растения заканчивается. Вот это и есть то самый момент, когда нужно выкапывать арахис.

Когда вы определились, что будете копать арахис, вам нужно начать с торцевой стороны грядки.

Запуская лопату в землю, придерживайте кустик рукой, делайте подкоп и вынимаете растение вместе с корешками. Землю после этого нужно аккуратно стряхнуть и уложить куст на одну сторону грядки. Таким же образом продолжайте копать арахис и складывать корешок к корешку.

Собранный арахис нужно уложить как бы снопами и подвесить корнями вниз в сухом проветриваемом помещении недели на две для дозревания. Далее бобы нужно оборвать и промыть от земли. И после этого необходимо непременно просушить бобы, чтобы они не запрели и не проросли. Идеально подходит для таких целей сушка для фруктов и овощей.

Полезные свойства арахиса

Вкусный и питательный продукт питания. Арахис богат растительным белком и природными жирами, которые хорошо насыщают организм. Земляной горох к тому же, содержит важные макроэлементы, такие как фосфор, калий, магний, а также витамины Е, С, РР, группа В и микроэлементы — селен, железо, медь.

Несмотря на то, что арахис высококалорийный орех, его жиры растительного происхождения, поэтому холестерин отсутствует. Еще арахис богат на достаточно редкий витамин В4 или холин — это важнейшее вещество для правильной работы нервной системы, синтезирует в организме некий нейронный передатчик, отвечающей за передачу нервного импульса. Улучшает память.

Арахисовые бобы богаты на полиненасыщенную омега-6 жирную кислоту. 100 грамм перевосполняют суточную норму в 1,5 раза. Омега 6 или линолевая кислота очень важна для организма и она не синтезируется самостоятельно.

Клеточные мембраны человека содержат Омега 6 в 10 раз большем по сравнению с Омега 3, что объясняет ее важность для организма человека. Если здорова мембрана, то здорова и клетка, а значит, что весь организм тоже

Линолевая кислота синтезирует более редкую четырежды ненасыщенную арахидоновую жирную кислоту, которая защищает мозг и печень. Обе кислоты уменьшают уровень вредного холестерина в крови, продлевают молодость клеткам.

Но, для того, чтобы не нарушить баланс обменных процессов, Омега 6 и Омега 3 должны употребляться правильно. Больше всего, это касается для людей, сидящих на диетах, особенно ореховых. Оптимальное соотношение Омега 6 к Омега 3 (4:1). При тех или иных отклонениях страдают обменные процессы. Поэтому балансируйте эти два очень полезных компонента.

Арахис улучшает свертываемость крови. Поэтому, это полезный продукт питания для людей, болеющих гемофилией.

Арахис — источник незаменимых аминокислот: изолейцина, фенилаланина, валина. Аминокислоты необходимы для правильного синтезирования белков. Белки — главные кирпичики всего тела: органов, мышц, сухожилий, волос — всего. Аминокислоты подобно витаминам обеспечивают правильную физиологию всех жизненных функций.

Арахисовые бобы способны расщеплять жиры, поэтому они часто включаются диетологами в рацион. Арахис — волшебный антиоксидант, улучшает работу сердечно — сосудистой системы, улучшает память, препятствует образованию некоторых опухолевых клеток.

Все это делает арахисовые орешки полезными для людей с лишним весом. Но любая диета должна быть сбалансированная разнообразной пищей, а арахис должен употребляться разумными количествами.

Популярный орех может стать не просто вкусным перекусом, а еще природным антибиотиком, улучшающий работу иммунитета. Оказывается, что арахис богат на заменимую аминокислоту триптофан, которая синтезирует также гормон серотонин.

Триптофан является хорошим антидепрессантом, уменьшает напряжение и чувство страха, лечит фобии. Другими словами — это наше психическое здоровье. Триптофан даже дают пациентам при биполярном и других видах расстройств психики.

Арахис регулирует гормональный фон. Может помочь даже вылечить бесплодие, если проблема была гормональная. Фолиевая кислота, которой богаты арахисовые бобы, необходима для правильного развития плода без дефектов.

Полезна ли арахисовая паста и сохраняют ли полезные свойства арахис жаренный с солью?

Выращивание

Этот земляной орех следует выращивать в подходящих условиях. Тогда можно будет собрать хороший урожай. Желательно выбирать чернозем или супесчаный грунт, где есть достаточное количество гумуса, магния, кальция. Арахис не любит кислую землю, поэтому нужно будет предварительно внести в нее известняк. Растение не переносит, когда в почве находятся тяжелые соли. Против них нужно использовать фосфогипс или другие препараты, которые способны быстро расщепить эти соединения.

Участок следует выбирать с хорошим солнечным освещением, без тени. Земля должна хорошо прогреваться и проветриваться. Если влага будет застаиваться, то корневая система начнет подгнивать, и урожай может погибнуть.

Семена арахиса свободно прорастают при комфортной температуре – 13-14 градусов тепла, лучше, если она достигает 20 градусов. Тогда рост происходит значительно быстрее. Растение может потерять всходы даже при кратковременном похолодании, если температура опустится до 2-3 градусов ниже нуля. Губительность заморозков отражается не только на самом растении, но и на семенах. Поэтому при выращивании арахиса в своем регионе необходимо учитывать климатические особенности.

Требуется регулярный полив в период активного цветения растения и формирования семян в бобах под землей. Вода не должна застаиваться, но почва должна быть увлажненной. В сентябре можно уменьшить полив.

Чтобы гинофоры быстрее достигли земли, нужно делать окучивание арахиса. Плохие условия влияют на понижение устойчивости растений к различным заболеваниям – быстрее распространяется корневая гниль.

Если вы знаете, как растет арахис, то в конце осени можно собрать хороший урожая орехов.

Свойства арахиса вред и польза

Полезные свойства арахиса

Плоды арахиса содержат линолевую, пантотеновую и фолиевую кислоты, растительные жиры, глютенины, легко усвояемые белки, крахмал, сахара, витамины A, E, D, PP, B1 и B2, железо, макроэлементы магний, фосфор и калий. В бобах содержатся антиоксиданты, которые считаются наиболее действенными профилактическими средствами сердечно-сосудистых болезней. Такие антиоксиданты еще находятся в гранате, красном вине, землянике и ежевике. В белках данного растения наблюдается оптимальное соотношение аминокислот, благодаря этому они прекрасно усваиваются организмом человека.

Жиры, входящие в состав плодов, отличаются легким желчегонным эффектом, поэтому они рекомендованы при язвенном заболевании желудка и при гастрите. Фолиевая кислота участвует в обновлении клеток организма человека. А антиоксиданты, которых в арахисе очень много, способствуют защите клеток от свободных радикалов, а также являются прекрасной профилактикой заболеваний сердца, атеросклероза, ишемии сосудов, преждевременного старения и формирования раковых клеток.

Плоды такого растения оказывают седативное воздействие на человека с повышенной возбудимостью, оказывают помощь в быстром восстановлении сил, способствуют улучшению памяти, повышению потенции, усилению полового влечения и устранению бессонницы. Так как в арахисе присутствует большое количество белка, то он способствует усилению чувства сытости, в связи с этим диетологи зачастую применяют его в качестве основы диет, направленных на снижение веса. А еще известно, что в таких плодах нет холестерина.

Противопоказания

Если есть арахис в чрезмерно больших количествах, то он сможет навредить даже относительно здоровому человеку. В связи с этим в его употреблении необходимо знать меру, тем более людям, страдающим от лишнего веса. Если человек склонен к аллергии, то ему арахис может сильно навредить, тем более если ядра употреблять в пищу вместе с кожицей, в которой находятся сильные аллергены. Их нельзя есть при артрозе и артрите. Также нужно помнить, что употребление в пищу прогорклых либо заплесневевших плодов, могут стать причиной отравления.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Автоматический полив: характеристика, виды, достоинства и недостатки, самостоятельный монтаж, фото, видео – тепличные советы

Как прорастить орех из боба в домашних условиях

В начале мая можно подготавливать семена к посадке. Мелкие и сморщенные орехи отбраковывают. Для посева подходят только крупные семена. Их на 15 минут погружают в слабый раствор перманганата калия для обеззараживания.

Промыть их проточной водой и замочить на 10–15 часов в чистой воде комнатной температуры. Слить воду, немного промокнуть ветошью семена, чтобы убрать лишнюю влагу. Поместить бобы в тень, дать немного подсохнуть. В течение суток зёрна нужно тщательно промывать, чтобы на их поверхности не образовывалась слизь. Она затрудняет доступ воздуха, и не даёт бобам прорастать.

Если земляной орех растёт в квартире, ему нужно подготовить подходящую посуду

До момента прорастания семена убирают в тень. Через 7–10 дней появятся первые ростки. Их нужно закалить. Поместить ёмкость со всходами в холодильник. На ночь выставлять её в теплой комнате. Провести 2–3 цикла закаливания. После этого всходы можно высаживать в грунт.

Если земляной орех растёт в квартире, ему нужно подготовить подходящую посуду. Она должна быть широкая, чтобы не свисали побеги. Культура любит свет, поэтому горшок лучше поместить на подоконнике с южной или восточной стороны. При недостатке солнечного света комфортные условия для растения можно создать с помощью специальных ламп. Полностью должны быть исключены сквозняки.

Арахисовое масло используют как основу для приготовления различных мазей и эмульсий.

Бобы арахиса используются как диетический продукт для больных диабетом и для людей с ослабленным организмом, особенно для детей. Бобы используют также в пищевой промышленности для приготовления различных сладостей.

Свою посевную я начинаю обычно 1 — 5 апреля. В стаканчики засыпаю питательный грунт из смеси огородной земли, торфяной крошки, опилок.

Для арахиса важно, чтобы земля была очень рыхлой. Затем в стаканчики высеваю по одному орешку, заделывая их на глубину 3 см. Поливаю и выставляю стаканчики на подоконник, ближе к теплу

Поливаю и выставляю стаканчики на подоконник, ближе к теплу.

Для прорастания арахиса необходимо поддерживать постоянную температуру в пределах 14—24 градусов тепла. Уже через 10 дней появляются всходы — мощные семядольные листочки. В это время я подкармливаю растения раствором древесной золы: 2 столовые ложки на литр воды. В начале июня развившиеся кустики высаживаю в грунт.

Если грунт хорошо прогрелся, то высаживать можно и раньше. Для переселенца нужно заранее подготовить «хорошую квартиру» — грядку.

Обычно я ее хорошо перекапываю, вношу ведро перегноя, литровую банку древесной золы, немного сульфата калия и суперфосфата. При этом все хорошо перемешиваю, почву делаю пушистой. Высаживаю растения на расстоянии 25 см друг от друга, в зависимости от сорта арахиса, 8 ряду и 50—70 см между рядами. Спустя 10 дней после высадки в пазухах растений образуются желтые цветы.

После оплодотворения завязь разрастается в виде небольшой, утолщенной на конце трубочки, называемой гонифорой.

Гонифора отходит в сторонку и, опускаясь, зарывается в землю, где и образуется плод — боб. Гонифоры, оставшиеся на поверхности, отсыхают.

Вот поэтому, как только арахис начнет отцветать и появятся гонифоры, растения нужно хорошо окучивать — за сезон 2—3 раза, делая большие бороздки земли вокруг кустиков. Бобы любят рыхлую почву. Хорошие сорта для выращивания на Юге России это:

  1. Краснодарец-13. Куст до 25 см высотой, плоды — бобы с 5—7 удлиненно-овальными семенами, бежевого цвета, корочка с трещинками.
  2. Краснодарец-14. Растение до 35 см высотой, плоды — бобы с 3—6 удлиненно-округлыми семенами, бежевого цвета. Высокоурожайный сорт.
  3. Викар. Растение мощное, до 50 см высотой, бобы длиной до 7 см, в бобах до 7 штук семян удлиненно-овальной формы с красной окраской семян. Любит простор и чистоту грядки.

В этот же период требуется хороший полив. Затем можно перейти на умеренный полив — 1 раз в неделю.

Но если идут дожди, полив следует прекратить

Важно следить за чистотой грядок, от этого больше всего зависит успех: на арахисной грядке не должно быть ни одного произрастающего сорняка. Сбор урожая наступает в сентябре, после того как листики растения начинают желтеть. С каждого куста собираю 300—500 граммов орешков

Сушу их и складываю в картонные коробки. О том. как использовать арахис, думаю, рассказывать не надо, надеюсь, об этом знает каждый. Сфера применения арахиса огромна: арахис поджаренный, арахис в салатах, в печеньях, конфетах, халве, козинаки. Кроме рассадного способа арахис можно также выращивать севом бобов или семян 8 грунт. Лучшие сроки посева — май

С каждого куста собираю 300—500 граммов орешков. Сушу их и складываю в картонные коробки. О том. как использовать арахис, думаю, рассказывать не надо, надеюсь, об этом знает каждый. Сфера применения арахиса огромна: арахис поджаренный, арахис в салатах, в печеньях, конфетах, халве, козинаки. Кроме рассадного способа арахис можно также выращивать севом бобов или семян 8 грунт. Лучшие сроки посева — май.

Норма употребления для получения пользы от земляных орехов

Ежедневное количество земляных орехов определяется в индивидуальном порядке в зависимости от самочувствия человека, наличия противопоказания и рекомендаций к употреблению данного продукта питания.

Средняя концентрация у взрослого человека при отсутствии противопоказаний составляет около 50 грамм арахиса. Рекомендуется употреблять не всю суточную норму за один раз, лучше разделить ежедневно количество земляных орехов на 2 – 3 приема пищи.

До 3 лет человеку не рекомендуется употреблять арахис. Медицинские специалисты объясняют это высоким риском возникновения аллергической реакции. Для детей до 18 лет оптимальным вариантом при отсутствии хронических патологий и других противопоказаний считается 25 грамм.

Как используют?

В кулинарии

Арахис используют:

  • для изготовления халвы;
  • в производстве кондитерских изделий;
  • в качестве закуски с солью.

Масло арахиса применяется:

  • для обжарки продуктов;
  • для заправки салатов;
  • для приготовления пряных соусов.

Пасту

Арахисовая паста применяется:

  • для изготовления тортов;
  • в качестве сладкого ингредиента тостов;
  • в производстве шоколадных конфет.

В народной медицине

В народной медицине настойки и отвары земляного ореха применяют для лечения:

  • гипертонии;
  • гемофилии;
  • анемии;
  • простатита.

При похудении

При использовании различных диет, плоды применяют:

  • в качестве замены мясных продуктов как источник белка;
  • для перекуса между основными приемами пищи;
  • в качестве добавки к овощным блюдам для повышения питательности.
  • разглаживания мелких морщин;
  • устранения воспалений;
  • повышения эластичности и упругости кожи;
  • укрепления ногтей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector