Растения семейства бобовые: особенности выращивания, виды

Описание и распространение

Описание бобов обыкновенных (Vicia faba L.): относятся к семейству Мотыльковые (Бобовые) (Fabaceae), представляют собой однолетнее травянистое растение с простым, прямым, густо облиственным, четырёхгранным стеблем высотой до 1,5 м. Корень стержневой, сильно разветвлённый, проникает в глубину на 80-150 см.

Листья парноперистые, цветки со слабым запахом, собраны по 2-4 цветка в короткие пазушные кисти.Венчик цветка мотыльковый, обычно белый, с тёмными пятнами, реже кремовый.

Плод — вытянутый боб. Семена овальные, немного сплюснутые, разнообразной окраски. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в августе.

Распространение: растение в диком виде не встречается. Бобы конские или русские — известное с древних времен пищевое растение. Возделывается во многих странах Европы, Азии, Африки и Америки.

Выращивание: необходимо солнечное или полутенистое место с питательной влажной почвой. Нуждается в умеренном, но регулярном поливе.

Холодоустойчивая культура. Размножают посевом, предварительно замоченных, семян в открытый грунт в апреле-мае. Семена начинают прорастать при 3-5°С. Всходы выдерживают заморозки до 6°С. Нормально растут и развиваются при температуре 15-20°С. Если температура воздуха во время цветения поднимается выше 25°С, бутоны и цветки осыпаются.

Конские, или садовые, бобы

Конские бобы — что это за растение? Боб садовый (Vicia faba), конский или русский – вид однолетних травянистых растений рода Вика семейства Бобовые. В высоту достигает от 20 см до 150 см. Мощный стержневой корень уходит под землю на 90-140 см. Четырехгранный стебель густо покрыт листьями сизо-зеленого цвета. Белые или розовые цветки с черными пятнами на крыльях имеют приятный сладкий запах, который привлекает насекомых-опылителей.

Популярные сорта: Русские черные, Велена.

Бобы садовые Русские черные

Сорт выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Выращивается повсеместно на территории страны с 1943 года.

Растение высотой до 60 см с ветвистым стеблем. Цветки белые с фиолетовыми прожилками на парусе и темными пятнами на крыльях.

На растении формируются 7-15 удлиненных стручков длиной 7-8 см. Внутри вызревает 2-3 плода темно-фиолетового цвета.

Русские черные – среднеранний сорт. От высадки семян до полного созревания проходит 70-80 дней, до технической спелости – 60-65 дней. Урожайность культуры средняя – 0,5 кг с 1 кв. м.

Сорт неприхотлив в уходе.

Боб садовый Велена

Выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Выращивается с 1993 года.

У Велены прямостоячий слабоветвистый стебель высотой до 1 м, сложные листья темно-зеленого цвета, белые крупные цветки с черными пятнами на крыльях.

Стручок сахарный, без пергаментного слоя, длиной до 12 см, с 3-4 плодами внутри. Бобы угловатые бледно-желтого цвета.

Вилена относится к среднеранним сортам – от всходов до технической спелости проходит 85-90 дней. Урожайность высокая – 1,5 кг с 1 кв. м.

Сорт подвержен поражению аскохитозом.

Вика

Вика посевная, или, как ее именуют в народе, горошек — яркий представитель цветковых культур из семейства бобовых, произрастающий повсеместно на территориях с умеренным климатом. Декоративных целях также выращивается, но в основном вика все же используется как корм для крупного и мелкого скота. Зеленый горошек охотно поедают коровы, что способствует повышению качества молока. Солома не менее питательна, однако трудна для переваривания, поэтому обычно ее смешивают с другим силосом в определенных пропорциях.

Огородниками вика достаточно часто используется в качестве сидерата, то есть промежуточной культуры перед посадкой овощей: помидоров, перца, капусты. Семена высеваются преимущественно в слабокислые почвы, где поддерживается регулярный полив. Сухие, болотные, солончаковые грунты для возделывания не подходят.

Статья по теме:

Огородные культуры, которые можно посадить в июне на огороде

Бобовые [Мотыльковые (семейство), Fabaceae]

Бобовые, или Мотыльковые (Fabaceae) — семейство двудольных растений порядка Бобовоцветные.

Семейство Бобовые насчитывает свыше 17 тыс. видов. Многие его представители стали ценными пищевыми и кормовыми культурами.

3.31. Горох посевной — представитель семейства Бобовые

Строение цветка

Цветки у растений семейства Бобовые одиночные или собраны в соцветие — кисть или головку. Цветок похож на кораблик или бабочку, поэтому второе название се­мейства — Мотыльковые. Венчик цветка бобовых состоит из 5 лепестков: верхний крупный — «флаг», или «парус», два боковых — «крылья», или «вёсла», а два внутренних срастаются по нижнему краю и об­разуют «лодочку». В «лодочке» заключены 10 тычи­нок и 1 пестик. У некоторых бобовых (горох, люцер­на) нити 9 тычинок срастаются, а одна остаётся свободной. Формула цветка большинства бобовых: Ч5Л1+2+(2)Т(9)+1П1. Цветки опыляют насекомые, в основ­ном пчёлы. У клевера лепестки срастаются в длин­ную трубку, и хоботки пчёл не достают до нектара. Поэтому клевер опыляют шмели, имеющие более длинный хоботок. У гороха, люпина происхо­дит самоопыление.

Плод у бобовых — боб. Семена в нём располага­ются на двух створках и покрыты плотной кожурой, благодаря которой они сохраняют всхожесть в тече­ние нескольких лет.

Корневая система

Корневая система бобовых — стержневая. Большинство из них имеют на корнях клубеньки — результат жизнедеятель­ности клубеньковых бактерий, которые проникают в корень из почвы. Клубеньковые бактерии способ­ны использовать азот воздуха и образовывать со­держащие азот минеральные вещества, которыми питаются растения. Азот входит в состав белков, поэтому бобовые богаты белками. После отмирания корней бобовых растений почва обогащается азо­том и становится более плодородной.

Представители

Среди растений семейства Бобовые встречаются все жизненные фор­мы: деревья (робиния, или белая акация, мимоза), кустарники (карагана, или жёлтая акация), много­летние травы (клевер, люпин), а также вьющиеся формы (горох, вика).

У представителей бобовых выработаны приспо­собления к самым разнообразным природным усло­виям. Поэтому они встречаются почти повсеместно. Бобовые — средообразующие виды во многих сооб­ществах. Так, некоторые виды акаций доминируют в африканских и австралийских саваннах, а древесные формы входят в состав влажных тропических и суб­тропических лесов.

Употребление в пищу

С древ­них времён во многих земледельческих районах ми­ра выращивают горох, бобы, чечевицу, фасоль, бога­тые белками и углеводами. Многовековой культурой в Восточной Азии и Америке является соя, в семенах которой содержится 45 % белка и 24 % масла. Из сои делают молоко, сыр, муку, конфеты. В нашей стране сою выращивают на Дальнем Востоке и в Краснодар­ском крае. К бобовым относят земляной орех, или арахис. В семенах его бобов содержится до 50 % пре­восходного масла.

Солодка используется в пищевом производ­стве, например при изготовлении халвы.

Медицина

Бобовые — одни из лучших медоносов. Немало среди них и лекарственных растений. Например, дон­ник белый издавна используется при повышенной возбудимости и бессоннице. Термопсис и солодка вхо­дят в состав микстур от кашля. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Солодка гладкая издавна при­меняется в народной медицине. Теофраст рекомендовал солодку при заболеваниях дыхательных путей и астме. В Китае она ценит­ся так же высоко, как корень женьшеня. В тибетской медицине корень солодки входит в состав многих лекарств.

Сельское хозяйство

Важны кормовые бобо­вые и для сельского хозяйства — клевер, вика, чина, люцерна, так как из них получают качественное сено. Некоторые бобовые, например люпин, используют как зелёное удобрение: летом его скашивают и запахивают в почву.

Широко известны и декоративные виды бобо­вых — люпин, душистый горошек, глициния.

Как правильно принимать отвар и другие средства из бобов

Лечебные свойства бобов широко используются в народной медицине.

Рецепты, как правильно принимать бобы для лечения:

  • отвар при сахарном диабете: 50 г измельчённых молодых стручков с зёрнами на 170 мл воды (разовая доза), проварить в течение 20 минут, настоять 30 минут, профильтровать. Как принимать отвар бобов: 3 раза в день перед едой.
  • кофе из бобов при фибромиоме матки: сухие бобы слегка поджарить на сковороде, постоянно помешивая, дать остыть и размолоть на кофемолке. Для приготовления напитка берут 1-3 чайные ложки молотых бобов на 250 мл воды, готовится такой кофе так же, как и из кофейных зёрен, доводя до кипения 3-5 раз и, тотчас, снимая с огня. Принимают по 100 мл после еды 3 раза в день.
  • отвар при сахарном диабете с явлениями капилляропатии: смешать 1:1 по весу молодые стручки с зёрнами бобов и цветки гречихи. 50 г смеси на 500 мл воды, проварить 15-20 минут, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Несмотря на высокие полезные свойства, существуют и противопоказания к применению бобов. Их нельзя есть сырыми или плохо проваренными.

  • При варке токсические вещества сырых бобов разрушаются.
  • Бобы противопоказаны при желудочно-кишечных заболеваниях, запорах, а также при метеоризме.
  • Также противопоказанием к применению бобов является гломерулонефрит и оксалурии.
  • Необходимо отказаться от них при подагре, гепатите, нефрите.
  • Противопоказаны бобы при хронической недостаточности кровообращения и других заболеваниях крови.

При выработке в организме неполноценного фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа (наследственное заболевание, вызывающее гемолиз) в организме, могут начаться необратимые процессы, поэтому обращение в медицинское учреждение при отравлении бобами за помощью обязательно! Принимать бобы в качестве лечения, да и просто в пищу, при этом заболевании категорически запрещено.

Первая помощь: промывание желудка, клизма, пить много жидкости.

Рецепты, как использовать бобы в домашней косметологии:

  • отвар или настой цветков и травы используют для обмываний и обтираний лица для улучшения состояния кожи.
  • распаренная бобовая мука или пюре из бобов используется как основа для масок и кремов при любом типе кожи.

Противопоказания: не систематизированы.

Арахис

Арахис, или земляной орех, выращивается в основном в южных районах России. Родиной этого бобовой культуры является Южная Америка, поэтому неудивительно, что ей подходит только теплый солнечный климат, легкие песчаные и суглинистые почвы. Растение имеет стержневую корневую систему, невыразительные полуголые стебли, которые могут принимать лежачее положение или направляться вверх.

Статья по теме:

Почему надо выращивать земляную грушу: 5 полезных качеств топинамбура

Соцветия представляют собой желто-красные кисточки, начинающие цветение в начале июня. Спелые коричневые бобы имеют вздутую форму с характерным паутинистым узором на кожуре. Внутри содержится 1-5 зерен величиной со среднюю фасоль.

Плоды арахиса богаты олеиновой, лауриновой, стеариновой и другими полезными кислотами. Также в составе много крахмала, белков, глютенинов, витаминов группы В и микроэлементов (фосфор, калий, магний, железо). Кроме того, бобы признаны сильнейшим антиоксидантом, что еще больше расширяет спектр его лекарственных свойств. Арахисовое масло используется для производства кондитерских изделий, в диетологии и медицине.

Среди кормовых бобовых культур можно выделить несколько видов, наиболее часто применяемых в рационе домашних животных: крупного и мелкого рогатого скота, птицы.

Статья по теме:

Агротехника эустомы

Значение бобовых в хозяйстве

Растения семейства бобовых занимают по практической значимости для человека второе место после злаковых. Среди них огромное количество пищевых культур, имеющих мировое значение: соя, горох, фасоль, арахис, нут, чечевица и многие другие. Некоторые из них люди культивируют уже не первое тысячелетие.

Большое значение бобовые растения имеют как кормовые травы, к этой категории относятся: клевер, люцерна, люпина, эспарцета и др. Некоторые тропические представители семейства (например, кампешевое дерево, перикопсис, дальбергия) являются источником ценной и высоко декоративной древесины, окрашенной в розовые, почти красные, темно-коричневые или практически черные цвета.

Полезные свойства бобовых

В бобовых содержится множество полезных веществ, благотворно действующих на все системы органов.

Бобы показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов из них происходит без участия инсулина.

Антиоксиданты, незаменимые для профилактики сердечно – сосудистых и даже онкологических заболеваний. Также они обладают свойством замедлять старение.

Витамины A и B приносят пользу нервной системе и необходимы для здоровых волос.

Стимуляция пищеварительных процессов происходит за счет поступления добротной порции клетчатки.

Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые приносят пользу многим системам организма, но поступают только извне.

Бобовые продукты улучшают память и работоспособность.

Многочисленные минералы: калий, магний, фосфор, железо – отвечают за работу сердца, состояние костных тканей организма и участвуют в процессе дыхания.

Содержание растительных волокон влияет на снижение уровня холестерина в крови.

Вред бобовых культур сводится к минимуму при правильном приготовлении и умеренном употреблении. Так что споры и разногласия о пользе и вреде бобовых для здоровья человека во многом надуманны. Просто, как и любой другой продукт, бобовые культуры обладают специфическими свойствами.

Распространёнными неприятными свойствами бобовых являются такие последствия, как вздутие живота, газообразование, метеоризм. Чтобы избежать вреда, надо постепенно вводить зернобобовые в рацион, наблюдая за самочувствием.

Бобы противопоказаны лицам с подагрой, язвенными заболеваниями желудка и кишечника, дисбактериозом

Осторожность в потреблении продукта нужно соблюдать любому, кому диагностировано заболевание пищеварительного тракта

Перед потреблением в пищу бобовые продукты важно хорошенько проварить, поскольку такие семена нередко содержат токсичные вещества, разрушающиеся, впрочем, при термической обработке. Являются тяжёлой пищей, особенно для пожилых людей, организм которых не всегда на 100% выполняет свои функции

Являются тяжёлой пищей, особенно для пожилых людей, организм которых не всегда на 100% выполняет свои функции.

Бобовые долго усваиваются, поэтому для хорошего самочувствия не следует их употреблять перед сном.

Бобовые выделяются среди других продуктов тем, что содержат большое количество растительного белка – около 25% на 100 г. Без них сложно составить полноценное, полезное питание. Не всегда же получать необходимый организму белок с помощью мясных продуктов! Для вегетарианцев поэтому бобы незаменимы.

Помимо белков, бобы содержат сложные углеводы, которые полезнее «быстрых», а также малое количество жиров.

В зернобобовых содержится множество полезных веществ, благотворно действующих на все системы органов.

  1. Многочисленные минералы – калий, магний, фосфор, железо – отвечают за работу сердца, состояние костных тканей организма, участвуют в процессе дыхания и др.
  2. Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые приносят пользу многим системам организма, но поступают только извне.
  3. Антиоксиданты, незаменимые для профилактики сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Также они обладают свойством замедлять старение.
  4. Витамины A и B приносят пользу нервной системе и необходимы для здоровых волос.
  5. Для женщин польза бобовых велика за счёт содержания фолиевой кислоты, которая необходима для репродуктивного здоровья женщин.
  6. Клетчатка, основное свойство которой – улучшение работы кишечника.

Одна из самых питательных круп. Она гипоаллергенна, так что блюда из гороха не принесут вреда тем, кто страдает пищевой аллергией.

Горох

Вьющийся однолетник, горячо любимый всеми огородниками за его неприхотливость в уходе и отличные вкусовые качества. Узнать растение очень легко по характерным ветвистым усикам, с помощью которых оно крепится на опору, бело-молочным или розово-лиловым цветкам, похожим на мотыльков, и продолговатым зеленым стручкам.

Статья по теме:

ТОП-6 самых поздних овощей, с которыми осенью не будет недостатка витаминов

Сорта посевного гороха можно сгруппировать в три основные группы:

  • Лущильный. Горошины имеют округлую форму и гладкую текстуру. Сухие зерна обычно используют для приготовления первых и вторых блюд. Благодаря высокому содержанию крахмала лущильный сорт находит применение не только в пищевой сфере, но и производстве биопластика.
  • Мозговой. Своим названием обязан сходству спелых сморщенных горошин с мозговыми извилинами. На вкус свежий горох очень нежный и сладкий. Для варки, жарки и тушения он не подходит, так как не разваривается, а вот для консервации — именно то, что нужно.
  • Сахарный. Главное отличие от других бобовых — отсутствие пергаментной пленочки в стручках. После просушки зерна зрительно сморщиваются из-за потери влаги, но при этом не теряют своих полезных свойств. В одно горошине можно найти практически всю таблицу Менделеева, а также жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, витамины группы В, К, Е, А.

Статья по теме:

Пять приемов, чтобы рассада прижилась

Видоизменение вегетативных органов семейства бобовых

На примере гороха рассмотрим одно из видоизменений. Горох относится к травянистым лианам, у него вьющийся, цепляющийся, не очень прочный стебель. Для роста вверх необходима опора, в качестве опоры выступают прямостоящие стебли травы, деревья, стена постройки, забор и т. д. У лиан семейства бобовых для закрепления на опоре есть листовой усик, он является продолжением листа (рис. 23), который оплетает опору или цепляется за неровности. Листья у бобовых бывают сложные (смотри урок «Внешнее строение листа» http://interneturok.ru/ru/school/biology/6-klass/bstroenie-pokrytosemennyh-rastenijb/vneshnee-stroenie-lista?seconds=0&chapter_id=738) У клевера листья тройчатые, у сои, фасоли, гороха, желтой и белой акации – перистые, у люпина – пальчатые.

Рис. 23. Листовой усик фасоли

Еще одним видоизменением у бобовых являются корневые клубеньки (рис. 24). В этих клубеньках находятся азотфиксирующие бактерии – ризобии, которые способствуют росту и питанию растений.

Рис. 24. Корневые клубеньки на корнях лядвенца

ВИКА (сидерат)

Вика — сидерат

Вика — крупный род цветковых растений семейства бобовые. Многолетние, реже однолетние растения с прямостоячим или чаще лазящим стеблем. Это не только высокобелковый корм для животных, но и отличный сидерат из списка ТОП-10 лучших сидератов.

Вика — растение в целом неприхотливое. Особенности роста и развития такие же, как и у других однолетних зернобобовых культур. Особого ухода в период вегетации не требуется.

Норма высева вики-сидерат: 1800-2000 гр./ 100 м2. Семена сеют на глубину 2-3 см с расстоянием между рядками 7-12 см или высевают произвольно по всей площади посадки. Оптимальный срок высева семян — конец апреля, начало мая или за полтора месяца до наступления холодов. Заделка в почву зеленой массы, осуществляется 1-2 раза за сезон
Отличительные особенности вики, как сидерата: — обогащают почву азотом 40-50 кг на 1 гектаре, фосфором и калием;— всходы появляются на 4-6 день;— вика не только препятствует вымыванию гумуса, но и его повышает его содержание в почве;— хорошо рыхлит землю, улучшая ее воздухоемкость и влагоемкость;— после разложения зеленой биомассы улучшает жизнедеятельность микроорганизмов и червей;— выдерживают заморозки до 5-7°C;— вика посевная обладает хорошими декоративными качествами — привлечет многочисленных насекомых-опылителей, а вредителей, напротив, отпугнет;— вика хороший соседом для культур, любящих азот: томатов, сладкого перца, листового салата, баклажанов, моркови и, конечно же, картофеля;— заменяет 50 кг навоза на 20 м2;отлично заглушает сорняки.  

Жизненная форма

Представители бобовых встречаются в разнообразных жизненных формах. В основном это древесные и полудревесные растения.

Древесные биоморфы представлены в виде кустарников, деревьев, многолетних трав. Травянистые формы встречаются в странах с умеренным климатом.

Акация Карагана

Примерами этих форм служат акация, бобовник, робиния, глициния, чина и многие другие виды.

Полудревесные формы жизни бобовых – это полукустарники и полукустарнички. Примеры наиболее известных видов – софора, ракитник, метельник.

Софора японская

Такие биоформы в основном встречаются в странах с умеренным и тропическим климатом.

Иногда в тропиках находятся бобовые растения в форме лиан. Например, канавалия.

Белый клевер

Тип: многолетний долгоживущий, озимый однолетний.Задачи: живое мульчирование, защита от эрозии, привлечение полезных насекомых, фиксация азота.

Белый клевер является лучшей живой мульчой в междурядьях, под кустами и деревьями. Имеет плотную мелкую корневую массу, которая защищает почву от эрозии и подавляет сорняки. Белый клевер процветает в прохладных влажных условиях тени и полутени, лучше развивается при подкашивании. В зависимости от сорта рост растения от 15 до 30 см.

У белого клевера множество культурных сортов, которые первоначально выводились как кормовая культура. Лучше всего произрастает на почвах, богатых известью, калием, кальцием и фосфором, однако неблагоприятные условия переносит лучше всех собратьев. Долголетие клевера связано с ползучим корнем, поэтому необходимо контролировать захват новых территорий этим зеленым удобрением. Исключительно вынослив к вытаптыванию, восстанавливает рыхлость хоженых троп и аллей в саду и огороде. Не конкурирует с культурными растениями за свет, влагу и питание, так как медленно и густо растет в их тени на стадии развития корня, устойчив к большинству гербицидов.

Выращивание: белый клевер переносит непродолжительные наводнения и засуху. Работает на большом диапазоне почв, но предпочитает глинистые и суглинки. Некоторые сорта выводились под супесчаные почвы. Если клеверу предстот прорастать в неблагоприятных условиях (засуха, повышенная влажность или растительная конкуренция) нужно увеличить норму посева. Выращивать белый клевер «под зиму» нужно начинать в середине-конце августа, чтобы растение успело хорошо укорениться (не позднее 40 дней перед первыми заморозками). Сидеральные смеси белого клевера с травами уменьшают риск потери бобовых от морозов. Весенний посев возможен вместе с посадкой культурных растений.

Запашка: именно эта разновидность клевера ценится за восстановление почвы путем живого мульчирования, поэтому лучше подкашивать его, оставляя 7-10 см и не запахивать это зеленое удобрение. Для успешной зимовки рост растения должен быть не менее 10 см перед первыми стойкими морозами.

Если клевер необходимо искоренить на определенном участке, его придется вспахивать, выкорчевывать или проходить культиватором. Можно использовать подходящий гербицид. Частое кошение под корень не убивает растение. Если вы хотите свои семена, собирать их можно при достижении большинством цветущих головок светло-коричневого цвета.

Жизненная форма

Представители бобовых встречаются в разнообразных жизненных формах. В основном это древесные и полудревесные растения.

Древесные биоморфы представлены в виде кустарников, деревьев, многолетних трав. Травянистые формы встречаются в странах с умеренным климатом.

Акация Карагана

Примерами этих форм служат акация, бобовник, робиния, глициния, чина и многие другие виды.

Полудревесные формы жизни бобовых – это полукустарники и полукустарнички. Примеры наиболее известных видов – софора, ракитник, метельник.

Софора японская

Такие биоформы в основном встречаются в странах с умеренным и тропическим климатом.

Иногда в тропиках находятся бобовые растения в форме лиан. Например, канавалия.

Что такое бобы

Боб обыкновенный, или Vicia Faba &#8212, растение семейства Бобовые, которое ведет свое происхождение из Северной Африки и Юго-Западной Азии. Его полезное возделывание начали еще с каменного века, а затем культура получила распространение в Древнем Египте и Древней Греции, а в Средние века попала в Европу.

Боб является самым типичным представителем одноименного семейства, которое насчитывает около 17 тыс. видов. Плоды его по свойствам больше всего походят на фасоль. Это травянистое растение с прямостоячим стеблем, вырастающим в высоту от 20 до 180 см. Стебель практически не ветвится, образуя в нижней части несколько дополнительных побегов. А корневая система проникает в землю на 1, 5 м.

Листья отличаются сине-зеленой окраской, они непарно- и парноперистые, довольно крупные, мясистые с заостренными концами. В начале лета в их пазухах формируются соцветия, состоящие в среднем из 6 штук «мотыльковых» белых, кремовых и розовых цветков, содержащих нектар, который имеет свойство притягивать насекомых. В конце лета спеют плоды – двустворчатые бобы со средней длиной 15 см, содержащие внутри 4 &#8212, 5 плоских неправильной формы семян, которые, созревая до 7–8 см длиной, приобретают жесткость и меняют форму на овальную: выпуклую или плоскую. Цвет семян отличается большим разнообразием.

Это светолюбивое растение, неприхотливое к почвам (кроме сильнокислых грунтов) и к погодным условиям, обладает свойствами хорошо плодоносить и не требовать особого ухода.

С помощью симбиоза с азотфиксирующими бактериями, развивающимися в его корневой системе, дает почве пользу, обогащая ее азотом.

Интересно! Растение не встречается в дикой природе. Полезными для возделывания считают 2 его вида: кормовые бобы – для животных и огородные – для питания людей.

Черные русские бобы

Одними из самых оригинальных видов бобов являются русские черные. Отличаются они хорошими эстетическими и вкусовыми свойствами: последние, к сожалению, незаслуженно подзабыты

В России польза черных бобов была хорошо известна еще до крещения Руси: благодаря ценному белку в составе плоды не только занимали важное место в дневном рационе людей, но даже входили в стратегический запас

Растение характеризуется ветвистостью и достигает высотой до 110 см, обычно дает два побега, на каждом из которых формируются от 6 до 16 плодов. Внешне стручки морщинистые, изогнутой формы, не нуждаются в лущении и не имеют пигментного слоя – поэтому их варят и консервируют. Цвет самих зерен темно-фиолетовый, издалека выглядит действительно черным.

Растение дает урожай за 2 месяца. Признаком зрелости служит почернение нижних стручков у растения.

Это ценный пищевой продукт, который также содержит большое количество белка. По вкусу немного уступает обычной фасоли, но хорошо гармонирует в составе заправок к супам и паштетам. Полезными свойствами обладает ржаной хлеб из смеси муки ржаной и черных бобов.

Интересно! Селекционерами выведена белая разновидность бобов со стручками 15 см и периодом созревания 3 месяца, польза которой не уступает черному виду.

Конские бобы

Широко известный полезными свойствами в народной медицине, конский боб характеризуется более мощным кустом и крепкой, хорошо развитой корневой системой, прямостоячим стеблем до 2 м высотой, крупными, мясистыми, парноперистыми, сине-зелеными листьями и кистями, содержащими по 10 штук цветков.

Стручок достигает 10 см и образует овальные семена красной, коричневой, черной, фиолетовой окраски. Цветение продолжается в течение июня-июля, а в конце лета собирают урожай. Растение преимущественно используют на корм животным, в пищу традиционно его употребляют в Америке как закуску в поджаренном виде с солью.

В народных рецептах растение применяют с пользой как средство с противовоспалительными и вяжущими свойствами. Для приготовления зерна проваривают в молоке, а затем растирают в кашицу. Применяют для ускорения созревания фурункулов и абсцессов, очищения кожи от витилиго.

Высокие полезные свойства плоды имеют и в лечении диабета.

Для этого готовят отвар из 5 &#8212, 10 бобов, которые обжаривают, мелко перемалывают и заваривают как обычный кофе. Пьют по 1 кофейной чашке после приема пищи. Отвар также полезен при фибромах матки.

Особенности употребления бобовых при некоторых заболеваниях

Сомнения в пользе бобовых для организма человека вызваны тем, что они вызывают тяжесть в организме, а при некоторых болезнях их употребление запрещено, поскольку способно причинить вред здоровью. Такие ограничения есть практически у всех продуктов.

При гастрите

При обострении гастрита зернобобовые рекомендуют полностью исключить из рациона в любом виде.

Внимание! Бобы с осторожностью едят при любых проблемах с ЖКТ, так как они способны вызвать обострение

Диета при гастрите зависит от вида заболевания, в зависимости от пониженной или повышенной секреторной активности. В первом случае бобовые культуры нельзя даже при улучшении состояния. Во втором случае некоторые источники допускают употребление небольшого количества фасоли. В любом случае за рекомендацией следует обращаться к лечащему врачу.

При панкреатите

Обострение панкреатита снимается с помощью голода в течение 3 — 4 дней. Поэтому об употреблении любых продуктов говорить не приходится. Затем больному назначается строгая диета, во время которой употреблять бобовые также строго запрещено.

Когда наступает стойкая ремиссия, разрешают есть горох и стручковую фасоль в виде супов, пюре. С таким послаблением питания согласны не все специалисты. Во избежание возможного вреда лучше предварительно посоветоваться с врачом.

При сахарном диабете

Доказано полезное влияние бобовых при сахарном диабете: они имеют низкий гликемический индекс, поэтому их спокойно едят и даже рекомендуют употреблять при этом заболевании. Проводилось исследование, подтвердившее пользу бобовых продуктов: при регулярном употреблении нормализуется уровень сахара в крови.

При подагре

Употреблять бобовые в пищу при подагре нельзя. Даже одна порция может вызвать обострение заболевания.

Запрет связан с сущностью заболевания – нарушением обмена белков, из-за чего из организма не выводится мочевая кислота и откладывается в суставах: в бобовых содержится много пуринов, в результате распада которых она и образуется.

Софора японская

Это дерево с белыми цветами известно целебными свойствами и имеет широкий спектр применения в медицине. Эфирное масло софоры используют в косметологии. Употребление меда японской софоры тонизирует и восстанавливает силы, но при передозировке может нанести колоссальный вред организму.

Культурное растение отличается высоким содержанием растительного белка, витаминов группы B, E, фолиевой кислоты, биотина. Соя считается вегетарианской пищей и продуктом для похудения. Из нее изготавливают сыр Тофу, соевый соус, соевое молоко и другие продукты. Но частое бесконтрольное употребление продукта может навредить здоровью.

Эспарцет

Это многолетнее травянистое растение, высота которого варьируется от 30 до 70 см. имеет цепляющие взгляд яркие розово-пурпурные цветы, собранные в кисти. Плодом является боб.

С этого растения собирают светло-янтарного цвета мед, отличающийся своим ароматом и вкусом.

Для нашей страны выращивание данного вида бобовых не характерно. Преимущественно нут выращивают в Турции, Северной Америке, Мексике.

Для него характерен ореховый привкус. Его можно варить или жарить, подавать в качестве гарнира, добавлять в плов.

Плоды нута представляют собой мелкие бобы, имеющие коричнево-зеленый окрас и напоминающие по своей форме совиную или баранью голову. В сравнении с тем же горохом имеет более крупные размеры.

Особенности выращивания

Планируя выращивать бобы на приусадебном участке, стоит знать о некоторых особенностях овощекультуры:

  1. На небольшом участке лучше высаживать высокорослые сорта. Это позволит уместить больше кустов на выделенной площади. Карликовые кустики должны располагаться на расстоянии 20 см от соседних растений, а для высокорослых достаточно оставить по 10 см со всех сторон.
  2. Среди сортов нет «теплолюбивых» сортов. Все они отлично переносят заморозки до -4, однако вносить семена лучше в грунт, прогретый до +5°С (период — начало или конец апреля).
  3. Если высаживать семена рубцом вниз, всходы появятся быстрее.
  4. Все сорта отличаются засухоустойчивостью. Им не нужен постоянный полив, но при долгом отсутствии дождей желательно поливать участок хотя бы раз в неделю. Расчет воды — 10 л на 1 м2.
  5. Растение будет более устойчивым, если окучивать росток по мере увеличения его размера.

Статья по теме:

Рассада цветной капусты – как вырастить без проблем

В целом выращивание бобовых — процесс нехлопотный. Культура не требует обязательного удобрения почвы, но дополнительное внесение смесей, в составе которых будет молибден, медь и бор, увеличит урожайность.

Больше о выращивании бобов на участке можно узнать в статье

Глициния китайская

Глициния китайская (Wisteria sinensis) – листопадная, мощная лиана высотой до 20 м; кора темно-серая. Родом она из Северо-восточного Китая. Листья супротивные, непарноперистые; листочков от 7 до 13, продолговато-яйцевидные или ланцетно-яйцевидные с острой верхушкой, длинной 5-7 см. Молодые листья опушены снизу. Обильное цветение с 4-5 лет в Крыму начинается с конца апреля, повторно глициния китайская цветет в августе, но более слабо.

Это крупноцветковый вид (длина цветка до 2,5 см); приятно пахнущий. Кисть рыхлая длиной до 38 см. Цветение всегда пышное. Плод – бархатистый, серо-желтый боб, длиной 10-15 см.

В Саду получена семенами в 1906 г., посадка 1910 г. Выносит полутень, но обильно цветет лишь на хорошо освещенном месте. Долговечна: достигает 100 и более лет. Хорошо переносит условия на юге, где другие лианы бывают страдают от чрезмерного перегрева опор, южных стен, террас. Она по праву носит титул «королевы лиан» очень эффектной в цветении, а также изящна своей перистой листвой, принимающей осенью золотисто-желтую окраску.

Культурные формы глицинии китайской имеют, как правило, голубовато- и сиренево-фиолетовые цветки, белые и розовые встречаются реже.

Международный год зернобобовых

2016 год объявлен Международным годом зернобобовых (МГК 2016) на Шестьдесят восьмой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций была номинирована в целях содействия осуществлению МГК 2016 года в сотрудничестве с правительствами, соответствующими организациями, неправительственными организациями и другими соответствующими заинтересованными сторонами. Его цель заключалась в повышении осведомленности общественности о питательных свойствах зернобобовых как части устойчивого производства продуктов питания, направленного на обеспечение продовольственной безопасности и питания . МГК 2016 предоставил возможность для поощрения связей по всей пищевой цепочке, которые позволили бы более эффективно использовать белки на основе зернобобовых, способствовать дальнейшему глобальному производству зернобобовых, более эффективному использованию севооборотов и решению проблем в мировой торговле зернобобовыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector