Бобы: растим и едим

Содержание:

Как приготовить борщ с бобами?

Рецепт №1. Постный борщ с бобами.

Ингредиенты:

  • Картофель (4-5 шт.);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Свекла (1 шт.);
  • Красный болгарский перец (1 шт.);
  • Капуста (200 гр.);
  • Томатный сок (0,5 л);
  • Растительное масло (100-120 мл);
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец (по вкусу);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Петрушка.

Процесс приготовления

  1.  Очищенные овощи (лук, болгарский перец, морковь свеклу) нарезаем соломкой.
  2.  Картофель нарезаем небольшими кубиками.
  3.  Шинкуем капусту.
  4.   Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в нее нарезанный лук, обжариваем его на небольшом огне до прозрачности (примерно 10 минут). Чтобы ничего не пригорело, не забываем помешивать.
  5.  Пока лук обжаривается, закидываем картофель в кастрюлю и заливаем кипятком (2,5 литра).
  6.  Остальные овощи (морковь, свеклу, болгарский перец) делим пополам и одну часть добавляем в кастрюлю к картошке.
  7.  Доводим до кипения, солим, добавляем лавровый лист, уменьшаем огонь, накрываем крышкой (оставляем щель для выхода пара) и варим в течение 20 минут.
  8.  Пока картофель вариться, продолжаем готовить зажарку (обжаренные на небольшом огне овощи для супа или борща).
  9.  К обжаренному луку добавляем оставшиеся овощи. Вначале болгарский перец – жарим его вместе с лучком в течение 5 минут. Далее добавляем в сковороду морковь и хорошенько перемешиваем.
  10.  Сразу после перемешивания добавляем свеклу, перемешиваем и готовим 10 минут. Добавляем по вкусу соль, продолжаем готовить еще 10 минут. Овощи должны быть сильно мягкими, пусть слегка похрустывают.
  11.  В сковороду добавляем томатный сок (или разводим томатную пасту в овощном бульоне из кастрюли), перемешиваем.
  12.  Вместе с томатным соком зажарку готовим еще 5-10 минут.
  13.  Тем временем в кастрюле сварились овощи, в связи с чем забрасываем сюда капусту. Варим ее в течение 5 минут.
  14.  После капусты добавляем в кастрюлю зажарку, доводим до кипения и пробуем, при необходимости добавляем сахар. И в заключении добавляем в борщ мелко нарезанную зелень и выдавленный через пресс чеснок. Для усиления вкуса можно добавить 1 ст.л сухого паприка. Все обязательно должно закипеть.
  15.  Накрываем борщ крышкой, выключаем огонь и даем ему постоять 15-20 минут.

Рецепт №2. Борщ на бобах.

Ингредиенты:

  • Красные бобы (150-200 гр);
  • Морковь (1 шт.);
  • Свекла (1 шт.);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Болгарский перец (1 шт.);
  • Перец горошком (по вкусу);
  • Томатная паста (3 ст.л);
  • Картофель (3 шт.);
  • Капуста (100 г);
  • Зелень (по вкусу);
  • Соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления

  1.  Бобы в течение 6-8 часов замачиваем, после чего добавляем в кастрюлю. Заливаем водой (на 1/3) и доводим до кипения и немного варим.
  2.  Свеклу и морковь очищаем. Свеклу нарезаем кубиками, морковь – полумесяцами.
  3.  Затем чистим лук  и нарезаем кубиками.
  4.  В кастрюлю доливаем воду и добавляем туда свеклу и морковь  и перец горошком.
  5.  Добавляем на сковороду лук и обжариваем до прозрачности.
  6.  Красный болгарский перец нарезаем кубиками и добавляем на сковороду к луку.
  7.  В отдельной посуде разводим 3 столовой ложки томатный пасты со стаканом воды. Перемешиваем. Во время кипения образуется пенка, которую необходимо снять.
  8.  В сковороду к перцу и луку добавляем томатную пасту. Тушим на среднем огне, чтобы паста слегка закипала (около 5 минут).
  9.  Картофель нарезаем кубиками.
  10.  Капусту мелко нарубаем и добавляем в кастрюлю. Варим около 5-7 минут, периодически помешиваем.
  11.  Зелень мелко крошим.
  12.  В кастрюлю добавляем зажарку и зелень. Варим около 10 минут на медленном огне, после чего можно подавать к столу.

Пюре из бобов

Пюре готовится легко, а в результате получается вкусный, с полезным белковым составом гарнир. Для этого 200 г бобов промывают и замачивают в холодной воде. Оставляют на ночь для набухания, а утром варят 2 — 3 часа до появления мягкости. Протирают через сито и добавляют соль, масло, перец по вкусу. Подают к столу в теплом виде. На выходе получается 4 порции.

Биологическое описание

Среди растений семейства бобовых име­ют­ся де­ре­вья, кус­тар­ни­ки и по­лу­кус­тар­ни­ки, тра­вы, лиа­ны (как кус­тар­ни­ко­вые, так и тра­вя­ни­стые).

Листья очерёдные, обычно сложные (пальчатые, перистые, тройчатые) с прилистниками, реже простые.

Соцветие: конечные или пазушные кисти или головки, реже метёлки или полузонтики.

Цветки часто на­се­ко­мо­опы­ляе­мые, обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило — двусторонне-симметричные.

У типичных бобовых верхний крупный лепесток принято называть парусом (флагом), боковые лепестки — вёслами (крыльями), а два сросшихся или слипшихся нижних — лодочкой. Тычинок обычно десять, сросшихся тычиночными нитями или свободных.

Важный отличительный внешний признак — сухой, обычно многосемянный, раскрывающийся двумя створками одногнёздный плод с расположенными в ряд семенами — по-научному называется бобом, но в сельскохозяйственной и популярной литературе — обычно стручком.

Боб иногда распадается поперёк на односемянные членики; редко боб односемянный и тогда большей частью не раскрывается. Семена, как правило, без эндосперма с крупными семядолями.

Классификация бобовых растений

Семейство бобовые можно классифицировать по способу использования:

  • Плодовые. К этому виду относят все растения с плодами, которые пригодны в пищу. Эта группа описывается большим содержанием белковых соединений и хорошей усвояемостью различных полезных микроэлементов. Выращиваются плодовые растения в промышленных масштабах.
  • Кормовые. Данная группа представлена различными двулетними и однолетними травами. Самыми известными из них является люцерна, клевер и вика. Используются и выращиваются кормовые бобовые в качестве пищи для животных.
  • Декоративные. Семейство бобовые славятся такими растениями, как: мимоза, люпин и акация. Они обладают красивыми цветками, благодаря чему широко используются в декоративных целях.

Практически все растения семейства используются в тех или иных направлениях. Объединяет эти группы высокая питательность и богатый состав. На данный момент эти растения являются одними из самых востребованных.

Что это за овощ?

Для начала коротко о том, чем полезны бобы и какую роль они играют в нашем рационе.

Овощные бобы, несмотря на давнюю историю возделывания, не выращивают в промышленных масштабах из-за трудностей механизации определенных процессов. Эта культура для частного огородничества. Боб — плод (стручок), богатый белком, аминокислотами, железом, фосфором, калием и витаминами и имеющий высокую энергетическую ценность с отменными вкусовыми качествами. В пищу употребляют неспелые стручки и семена в стадии молочной и восковой спелости. Однако нужно помнить, что есть их без термической обработки, как зерна гороха, не рекомендуется из-за высокой токсичности и риска развития пищевого отравления. Вместе с тем они прекрасны в консервации и горячих гарнирах и соусах.

В овощеводстве используются сорта с разной окраской (от белоснежной до темно-фиолетовой), формой и размерами семян. Если вы заинтересуетесь такой культурой, как овощные бобы, то ее выращивание по нашим рекомендациям непременно будет успешным.

Польза для здоровья

Бобы принадлежат к продуктам питания, которые несут огромные преимущества для здоровья. Они содержат богатые запасы клетчатки и белка

В состав этого овоща входит аминокислота, необходима для выработки дофамина – химического вещества, производимого мозгом и важного для предотвращения болезни Паркинсона. Помимо этого, конский боб практически не содержит жира и калорий, а богатые запасы клетчатки делают его средством от высокого холестерина

Повышение иммунитета

Витамин С (содержится в бобах) способствует производству белых кровяных клеток – лейкоцитов (защищают организм от свободных радикалов), а также иммунных клеток. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом, предотвращающим окислительные процессы и способствующим активности лейкоцитов.

Профилактика анемии

Анемия, или как ее еще называют – малокровье, является результатом низкого гемоглобина и недостатка эритроцитов в крови. Это приводит к ухудшению работы мозга, снижению иммунитета, общей слабости. По оценкам исследователей, практически в половине случаев анемия возникает из-за недостатка железа в рационе. Бобы (100 г) поставляют примерно полтора грамма этого минерала, а это неплохой показатель.

Предотвращает рак

Одной из причин рака ученые называют повреждения ДНК. Витамин В9 (фолиевая кислота) предотвращает этот процесс и укрепляет ДНК. Низкое содержание витамина В9 повышает риск возникновения рака молочной железы, шейки матки, толстой кишки, легких, а также злокачественных образований в тканях головного мозга. Поскольку бобы обеспечивают достаточное количество фолиевой кислоты, они должны быть включены в рацион.

«Война» со свободными радикалами

Марганец, обладающий антиоксидантными свойствами, помогает удалять из организма свободные радикалы. По этой причине добавление в рацион продуктов, содержащих марганец (например, бобов), помогает предотвратить многие тяжелые заболевания.

Защита от остеопороза

В состав бобов входят минералы, способствующие уплотнению костной ткани. Таким образом, эти зеленые овощи являются отличным средством против остеоартроза, остеопороза и других болезней костей.

Улучшает сон

Триптофан, присутствующий в бобах, обладает седативным эффектом, помогает обеспечить крепкий сон. Также это вещество полезно в качестве средства для общего укрепления организма, улучшения памяти, избавления от депрессий.

Здоровье глаз

Исследования показали, что тиамин (витамин В1) обладает способностью предотвращать нарушения в работе глаз, служит профилактикой катаракты и глаукомы

Такой эффект достигается в результате воздействия витамина на нервные окончания, которые имеют важное значение для обмена импульсами между мозгом и глазами. В порции бобов есть как минимум 10 процентов от суточной нормы тиамина

Средство против кариеса

Известно, что фосфор помогает сохранить здоровье зубов и десен. В сочетании с витамином D, и кальцием этот эффект только усиливается. Названные вещества в достаточной мере содержатся в плодах зеленых бобов. А значит, есть причина утверждать, что этот овощ важен для поддержания здоровья зубной эмали, крепости зубов, минерализации ткани

Достаточное потребление этих полезных веществ особенно важно для детей в период роста и формирования зубов. Помимо этого, бобовая пища может служить лекарством против воспаления десен

Нет инсультам!

Исследования показывают, что люди, в чьем организме достаточно витамина С, на 42 процента меньше подвержены риску возникновения инсульта. Добавление в рацион овощей и фруктов, богатых аскорбиновой кислотой, снизит шансы на болезнь. Бобы отлично подходят для этого.

Работоспособность мозга

Активность мозга напрямую зависит от количества кислорода, поставляемого к клеткам. Недостаток железа ведет к ухудшению транспортировки кислорода по организму. В результате снижается активность, ухудшается память, проявляется апатия. Люди, чей мозг не получает достаточно O2, как правило, беспокойны, раздражительны, невнимательны. Восстановить здоровое состояние помогут бобы, включенные в рацион.

Средство против высокого холестерина

Диетологи рассчитали: достаточно потреблять по 100-150 г бобов ежедневно, чтобы снизить уровень холестерина. Опыты показали, что заметное улучшение наступает через 2 недели такого лечения.

Подготовительные работы перед посадкой

Участок с учетом ранее выращиваемых на нем культур выбирают на возвышенностях, подойдут плодородные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией, суглинки, глинистые грядки. Место должно хорошо прогреваться солнцем. Не стоит выбирать для посадок слишком влажные песчаники, на таких грядках бобы не взойдут, а сгниют.

Грунт под посев начинают обрабатывать с осени. Почву перекапывают штыковой лопатой. Сразу вносят компост (3–4 кг на 1 кв. метр посадочной площади). Чтобы снизить кислотность почвенного слоя, если это необходимо, добавляют золу.

С весны, когда почва немного просохнет, опять перекапывают грядки, на 1 кв. метр добавляют калийную соль (по 20 г) и суперфосфаты (по 10–20 г).

Процедура подготовки семян к посеву в открытый грунт:

  • Отбор посадочного материала. Сразу отбраковывают поврежденные, подгнившие, деформированные, с внутренними отверстиями зерна.
  • Проращивание при температуре от +4 до +10 градусов. Семена заворачивают во влажную марлю, оставляют на 1 или 2 дня. Сильно материю не смачивают, чтобы зерна не сгнили. На один увлажненный тканевый слой кладут бобы, другим – аккуратно прикрывают. Второй способ проращивания – помещение семян на 5–6 часов в емкость с водой.
  • Замачивание зерен в дезинфицирующем растворе марганцовки (на полчаса), в стимуляторах роста (не более 4 часов).
  • Просушивание семян до сыпучей консистенции.

ВАЖНО!

Сильно высохшим зернам необходимо больше времени для замачивания, но и передерживать посадочные бобы не стоит. Лучше залить их на 12–20 часов, периодически меняя жидкость (только комнатной температуры), а после процедуры около 5 минут прогреть в горячей воде (+50 градусов), затем сразу промыть под холодной струей и просушить.

Особенности ухода за бобовыми грядками

Если у вас уже есть опыт возделывания гороха, то выращивание и уход за бобами не вызовут сложностей из-за схожести в агротехнике. Как уже было отмечено выше, они относятся к влаголюбивым растениям, но в период плодоношения и созревания поливы стоит сократить, особенно при достаточном количестве атмосферных осадков. В целом бобы на даче растут «самостоятельно», без лишней опеки. Однако, как и любое культурное растение, они требуют некоторого ухода. Вот ключевые моменты для успешного выращивания:

  1. клубеньковые бактерии для своей жизнедеятельности нуждаются в активном доступе кислорода, поэтому нельзя забывать о рыхлении после каждого полива;
  2. переувлажнение (особенно на тяжелых почвах) приводит к развитию корневой гнили;
  3. загущенные посадки чаще всего поражаются ложной и настоящей мучнистой росой;
  4. важную роль в создании здоровой фитосанитарной обстановки играет своевременное удаление сорняков;
  5. высокорослые сорта рекомендуется подвязывать к шпалере, которую можно сделать из деревянных кольев и проволоки средней толщины;
  6. в период массового цветения проводят прищипывание верхнего побега на 10 см (эта мера снижает вероятность заселения тлей и делает созревание плодов равномерным);
  7. достаточно провести одну подкормку настоем куриного помета в период активного роста;
  8. урожайность бобов будет выше, если проводить сбор плодов в несколько этапов по мере достижения ими стадии молочной спелости, ее максимальное значение может составить 0,5 — 1,5 кг с 1 кв. метра (во многом зависит от сорта и температуры воздуха в период цветения).

Эти простые рекомендации о том, как вырастить бобы на своем дачном участке, под силу выполнить даже начинающим огородникам. Даже после уборки урожая кусты овощных бобов могут быть полезны для вашей дачи: ботва, подрезанная у основания, станет прекрасным зеленым удобрением для прочих овощных культур, а оставленные в почве мощные, сильно разветвленные корни с клубеньками улучшат структуру и обогатят субстрат азотом.

Важный совет

Практически все бобовые (исключая стручковые, свежие варианты продукта) требуют предварительного замачивания. Лучше всего это делать на ночь (если вы, к примеру, собираетесь приготовить блюдо утром), на 8-12 часов. Некоторые бобовые, к примеру нут, требуют замачивания в течение 4-6 часов. А если продукт «правильный», то за это время в нем активизируются внутренние процессы, способствующие проращиванию. Но не беда, если у вас проклюнутся маленькие росточки: пророщенный нут или обычный горох в таком виде даже полезнее, и его смело можно применять в рецептах приготовления бобов. Сама процедура выглядит достаточно просто: насыпьте бобы в подходящую емкость и залейте холодной водой так, чтобы она их покрывала с верхом. По истечении указанного времени воду сливаем, а горох промываем.

Полезные свойства бобовых

  1. Наполнены питательными веществами
  2. Стабилизируют уровень сахара в крови
  3. Помогают похудеть
  4. Укрепляют здоровье сердца
  5. Улучшают пищеварительного здоровья

Прежде
чем мы рассмотрим, какие бобовые самые полезные, обозначим общие преимущества
бобовых согласно научным фактам.

1.
Наполнены питательными веществами

Бобовые — отличный
источник нескольких важных питательных веществ, в том числе широкого спектра
витаминов и минералов. Хотя точный профиль питательных веществ может
варьироваться в зависимости от конкретных видов бобовых, большинство из них
обычно содержат большое количество фолата, марганца, железа и магния, а также
ассортимент других основных микроэлементов.

Бобовые также являются отличным растительным источником белка и клетчатки, которые важны для нескольких аспектов здоровья. Например, белок является неотъемлемой частью иммунной функции, состава тела, восстановления тканей и здорового роста и развития. Между тем, было доказано, что клетчатка снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, улучшает чувствительность к инсулину, повышает потерю веса и многое другое ().

2.
Стабилизируют уровень сахара в крови

В одном исследовании 2014 года, опубликованном в журнале ARYA Atherosclerosis, изучались рационы  питания 2027 человек. Было установлено, что регулярное потребление бобовых связано с более низким уровнем сахара в крови (). Это объясняется тем, что в бобовых содержится большое количество клетчатки, что помогает замедлить всасывание сахара в кровь. Клетчатка также улучшает способность организма более эффективно использовать инсулин, который является гормоном, ответственным за транспортировку сахара из кровотока в клетки.

3.
Помогают похудеть

Благодаря содержанию в бобовых белка и клетчатки, эти продукты также могут способствовать снижению веса. Клетчатка движется очень медленно через пищеварительную систему, что может уменьшить чувство голода. Точно так же белок работает, чтобы снизить уровень грелина, гормона, ответственного за стимулирование голода, чтобы помочь контролировать аппетит и потребление пищи. Согласно одному исследованию в журнале Американского колледжа питания, потребление бобов может быть связано с меньшим количеством жира на животе, меньшей массой тела и сниженным риском ожирения ().

4.
Укрепляют здоровье сердца

Бобовые могут уменьшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний, чтобы помочь сохранить ваше сердце здоровым и сильным. Например, большой обзор, проведенный Школой общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулана, показал, что потребление бобовых культур может снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, которые являются основными причинами болезней сердца (). Это также может помочь снизить уровень триглицеридов, снизить уровень артериального давления и уменьшить количество маркеров воспаления, чтобы помочь в здоровье сердца.

5.
Улучшение пищеварения

Добавление нескольких рецептов бобовых в ваш ежедневный рацион может принести большую пользу, когда речь идет о пищеварительном здоровье. На самом деле, исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки из таких продуктов, как бобовые, может помочь в лечении и профилактике ряда проблем, таких как кишечные язвы, дивертикулит, геморрой и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) (). Клетчатка также помогает увеличить объем стула, поддерживая регулярность и предохраняя от запоров.

Советы по уходу за бобами

Грядку с бобовыми надо периодически пропалывать. Хотя их корневая система не допускает появления большого количества сорняков вокруг куста, все равно нелишним будет рыхление почвы вокруг культуры. Когда растение достигнет примерно 50 см, можно его окучить. Что обеспечит культуре устойчивость.

Как и чем удобрять?

После прополки в междурядья вносят комплексные жидкие органические минеральные составы. Удобряют культуру с расчетом на 1 кв. м грунта максимум 10 г суперфосфата, 5 г калийной соли и такое же количество аммиачной селитры.

Полезные свойства и противопоказания артишока, вред для здоровья человека и применение как лечебного растенияЧитать

Как подвязывать?

Сорта, которые являются высокорослыми, надо подвязать для большей устойчивости, чтобы не допустить прилегание стручков к почве. Плотное их соприкосновение с грунтом может привести к загниванию плодов. Эффективное подвязывание подразумевает прикрепление приподнятой стеблевой части к колышкам, вставленным в почву рядом с кустом. Они станут опорой для культуры.

В период цветения важно прищипывать верхушки растения. Это эффективно защитит побеги от тли

Насекомое питается соком молодых бобовых побегов. Верхушки обрезают примерно на 10 см. Также это поможет равномерно созреть будущим плодам.

Если же тля все-таки появилась, необходимо произвести срочную обработку культур от этих вредителей раствором «Карбофоса», иными составами либо отваром одуванчиков. Сильно зараженные участи растения обрезать.

На бобы может напасть гороховая плодожорка. Она имеет вид бабочки бурого оттенка. Опасность в том, что вредитель откладывает яйца не только на листьях, но и внутри плода. Из которых появляются желтые гусеницы, поедающие бобы. От этих насекомых спасут «Фентиурам» и «Фосфамид». Опрыскивание проводится по инструкции.

Отвадить плодожорку можно заранее, посеяв бобовые с горчицей. Подвержены бобовые также грибковому заболеванию с названием антракоз. Оно поражает надземную часть культур. Признак появления болезни — коричнево-красные пятна на поверхности листьев. Если не заняться лечением — растение сбросит листву.

Полив бобов

Регулярный полив важно обеспечить в период цветения. Дальше необходимо следить, чтобы избежать постоянного переувлажнения почвы

Это грозит появлением «черной ножки» — гниением стеблевой части растения.

Полезные свойства бобовых

В бобовых содержится множество полезных веществ, благотворно действующих на все системы органов.

Бобы показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов из них происходит без участия инсулина.

Антиоксиданты, незаменимые для профилактики сердечно – сосудистых и даже онкологических заболеваний. Также они обладают свойством замедлять старение.

Витамины A и B приносят пользу нервной системе и необходимы для здоровых волос.

Стимуляция пищеварительных процессов происходит за счет поступления добротной порции клетчатки.

Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые приносят пользу многим системам организма, но поступают только извне.

Бобовые продукты улучшают память и работоспособность.

Многочисленные минералы: калий, магний, фосфор, железо – отвечают за работу сердца, состояние костных тканей организма и участвуют в процессе дыхания.

Содержание растительных волокон влияет на снижение уровня холестерина в крови.

Вред бобовых культур сводится к минимуму при правильном приготовлении и умеренном употреблении. Так что споры и разногласия о пользе и вреде бобовых для здоровья человека во многом надуманны. Просто, как и любой другой продукт, бобовые культуры обладают специфическими свойствами.

Распространёнными неприятными свойствами бобовых являются такие последствия, как вздутие живота, газообразование, метеоризм. Чтобы избежать вреда, надо постепенно вводить зернобобовые в рацион, наблюдая за самочувствием.

Бобы противопоказаны лицам с подагрой, язвенными заболеваниями желудка и кишечника, дисбактериозом

Осторожность в потреблении продукта нужно соблюдать любому, кому диагностировано заболевание пищеварительного тракта

Перед потреблением в пищу бобовые продукты важно хорошенько проварить, поскольку такие семена нередко содержат токсичные вещества, разрушающиеся, впрочем, при термической обработке. Являются тяжёлой пищей, особенно для пожилых людей, организм которых не всегда на 100% выполняет свои функции

Являются тяжёлой пищей, особенно для пожилых людей, организм которых не всегда на 100% выполняет свои функции.

Бобовые долго усваиваются, поэтому для хорошего самочувствия не следует их употреблять перед сном.

Бобовые выделяются среди других продуктов тем, что содержат большое количество растительного белка – около 25% на 100 г. Без них сложно составить полноценное, полезное питание. Не всегда же получать необходимый организму белок с помощью мясных продуктов! Для вегетарианцев поэтому бобы незаменимы.

Помимо белков, бобы содержат сложные углеводы, которые полезнее «быстрых», а также малое количество жиров.

В зернобобовых содержится множество полезных веществ, благотворно действующих на все системы органов.

  1. Многочисленные минералы – калий, магний, фосфор, железо – отвечают за работу сердца, состояние костных тканей организма, участвуют в процессе дыхания и др.
  2. Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые приносят пользу многим системам организма, но поступают только извне.
  3. Антиоксиданты, незаменимые для профилактики сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Также они обладают свойством замедлять старение.
  4. Витамины A и B приносят пользу нервной системе и необходимы для здоровых волос.
  5. Для женщин польза бобовых велика за счёт содержания фолиевой кислоты, которая необходима для репродуктивного здоровья женщин.
  6. Клетчатка, основное свойство которой – улучшение работы кишечника.

Одна из самых питательных круп. Она гипоаллергенна, так что блюда из гороха не принесут вреда тем, кто страдает пищевой аллергией.

Где растут бобы

Родиной этого растения считается Средиземноморье, но оно успешно выращивается и в более северных областях. В России долгое время это была одна из основных сельскохозяйственных культур. Но со временем ее вытеснили картофель и фасоль как более урожайные и быстрее созревающие растения.

Сегодня основное внимание к овощным бобам проявляют владельцы дачных участков и личных подсобных хозяйств. В промышленных масштабах их выращивают мало

Но с каждым годом сельскохозяйственные площади под эту культуру понемногу увеличиваются.

Русские бобы растут в разных климатических условиях, к тому же есть районированные сорта для более холодного климата. Лучшей температурой для завязывания плодов считается +25°С, при более высокой они не вызревают, а завязи опадают.

Когда собирать урожай?

При правильном подходе к выращиванию данной культуры можно получить 6-7 т с 1 га. Человек сам решает, когда собирать бобы. Выделяется два периода сбора урожая:

  • Для употребления в пищу сочных и нежных стручков. Данный этап наступает через 12-14 дней после цветения. Рекомендуется собирать стручки с нижней части стеблей и включать их в салаты или гарниры.
  • Для длительного хранения и подготовки посадочного материала. Убирают растения, когда стручки приобрели темный цвет и начали растрескиваться.

Семена сохраняют свою всхожесть в течение 5-10 лет. Чтобы они лучше сохранились, следует держать бобы в сухом темном месте.

Обладателям огородного участка стоит попробовать посеять бобы. Так можно получить двойную выгоду – сбор вкусного и полезного урожая, обогащение почвы для последующей высадки других огородных культур. Но не стоит забывать об правилах выращивания и своевременной борьбе с вредителями, болезнями.

Черные бобы

Весь мир уже давно оценил черные бобы. Рецепты приготовления этого продукта котируются на Востоке. Кстати, белок данного растения очень близок к животным его разновидностям. В нем много витаминов (А, Е). Особенно популярны черные бобы у японцев. Здесь из них готовят множество разных продуктов, обладающих легким привкусом жареного арахиса, размалывают на муку, делают национальное яство – тофу

Внимание: сушеные семена требуют длительного замачивания перед приготовлением (до суток)

Самый простой рецепт приготовления бобов черного цвета – с рисом. Это обычное, но очень вкусное японское блюдо. Чтобы его приготовить, нужно взять отваренные черные бобы с рисом в равной пропорции (например, стаканчик риса – очень хорошо подойдет нешлифованный вариант – и стаканчик бобовых), затем посолить, поперчить, добавить маслица сливочного, приправы – вот и все дела! Бобы варим около часа, а рис – полчасика (готовим ингредиенты в отдельных емкостях, а после смешиваем).

Золотой нектар

Цветение этого сорта не удивит требовательных эстетов, но тронет сердца тех, кто любит простые и милые цветки. Зато стручки, появляющиеся после того, как лепестки увянут, выглядят потрясающе. У них яркий золотистый цвет, причём, стручков на лиане так много, что они почти полностью укрывают собой всю поверхность. Длина каждой коробочки – до 25 см.

Чтобы эта разновидность фасоли была выигрышной, её пускают по забору или другой опоре. Побеги растут до 4 м.

Статья по теме:

Расширяем горизонты любителям бобовых: 7 лучших сортов красной фасоли

Белый клевер

Тип: многолетний долгоживущий, озимый однолетний.Задачи: живое мульчирование, защита от эрозии, привлечение полезных насекомых, фиксация азота.

Белый клевер является лучшей живой мульчой в междурядьях, под кустами и деревьями. Имеет плотную мелкую корневую массу, которая защищает почву от эрозии и подавляет сорняки. Белый клевер процветает в прохладных влажных условиях тени и полутени, лучше развивается при подкашивании. В зависимости от сорта рост растения от 15 до 30 см.

У белого клевера множество культурных сортов, которые первоначально выводились как кормовая культура. Лучше всего произрастает на почвах, богатых известью, калием, кальцием и фосфором, однако неблагоприятные условия переносит лучше всех собратьев. Долголетие клевера связано с ползучим корнем, поэтому необходимо контролировать захват новых территорий этим зеленым удобрением. Исключительно вынослив к вытаптыванию, восстанавливает рыхлость хоженых троп и аллей в саду и огороде. Не конкурирует с культурными растениями за свет, влагу и питание, так как медленно и густо растет в их тени на стадии развития корня, устойчив к большинству гербицидов.

Выращивание: белый клевер переносит непродолжительные наводнения и засуху. Работает на большом диапазоне почв, но предпочитает глинистые и суглинки. Некоторые сорта выводились под супесчаные почвы. Если клеверу предстот прорастать в неблагоприятных условиях (засуха, повышенная влажность или растительная конкуренция) нужно увеличить норму посева. Выращивать белый клевер «под зиму» нужно начинать в середине-конце августа, чтобы растение успело хорошо укорениться (не позднее 40 дней перед первыми заморозками). Сидеральные смеси белого клевера с травами уменьшают риск потери бобовых от морозов. Весенний посев возможен вместе с посадкой культурных растений.

Запашка: именно эта разновидность клевера ценится за восстановление почвы путем живого мульчирования, поэтому лучше подкашивать его, оставляя 7-10 см и не запахивать это зеленое удобрение. Для успешной зимовки рост растения должен быть не менее 10 см перед первыми стойкими морозами.

Если клевер необходимо искоренить на определенном участке, его придется вспахивать, выкорчевывать или проходить культиватором. Можно использовать подходящий гербицид. Частое кошение под корень не убивает растение. Если вы хотите свои семена, собирать их можно при достижении большинством цветущих головок светло-коричневого цвета.

Как приготовить икру из бобов?

Рецепт №1. Икра из зеленых бобов.

Ингредиенты:

  • Зеленые бобы (400 г);
  • Нарезанный укроп (2 ст.л);
  • Свежий нарезанный базилик (1 ст.л);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Оливковое масло (3 ст.л);
  • Соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления

  1. Отваренные зеленые бобы проворачиваем в блендере или просто растираем вилкой. Добавляем укроп, базилик, чеснок (пропущенные через пресс), соль, перец. Снова проворачиваем до однородности, но не совсем в пюре.
  2. Икру из бобов подаем на поджаренный кусочках хлеба, смазанных плавленным или творожным сыром.
  3. Храним в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере.

Рецепт №2. Икра из соевых бобов с орехами.

Ингредиенты:

  • Орехи измельченные (1/2 стакана);
  • Лук репчатый (2 шт.);
  • Растительное масло (5 ст.л);
  • Лимонный сок (2 с.л);
  • Соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления

  1. Отваренные соевые бобы, лук и орехи пропускаем через мясорубку. Солим, перчим заправляем маслом и лимонным соком и хорошенько перемешиваем.
  2. Использовать можно для приготовления бутербродов или в качестве самостоятельного блюда.

Сорта культуры

В настоящее время наиболее популярные сорта бобов:

  • Белорусские – это среднеспелый, урожайный сорт высотой до 1 м. Урожай таких бобов убирают в фазе восковой спелости, так как при созревании они растрескиваются.
  • Виндзорские — это среднеранние и урожайные, с большими бобами, зерна крупные, белого, зеленого или коричневого цвета.
  • Вировские – это среднеспелый сорт, который устойчив к болезням. Зерна крупные, белые, завязываются с первого узла.
  • Русские черные – это распространенный сорт, среднеранний, невысокий до 50 см, зерна темно-фиолетовые.
  • Русский гигант – это самый высокий сорт, растения достигают 2-х метров.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector