Ягода брусника

Малина

Малина хорошо растет как в южных, так и в северных районах. Для произрастания в дикой природе она предпочитает молодые леса, болотистые местности и берега рек.

Малина давно культивирована и на сегодняшний день насчитывается очень много ее садовых разновидностей. В северном климате выращивание малины отличается агротехническими нюансами, связанными с климатическими условиями региона.

Для выращивания используют специальные виды растения, которые отличаются скороспелостью и морозоустойчивостью. В северных широтах лучше всего себя показывают ремонтантные сорта. Они способны радовать сладкой ягодой уже на однолетних побегах, и отдают урожай до наступления холодов. К ним относятся «Конек-горбунок», «Геракл», «Евразия» и пр.

Другие методы сохранения

Способы, которые в меньшей степени сохраняют свойства, но позволяют бруснику использовать для приготовления десертов, соусов к мясу или кашам:

  • моченая ягода;
  • консервированная;
  • перетертая с сахаром;
  • варенье.

Моченая брусника

Классическое блюдо шведской кухни — фрикадельки с брусничным соусом. Для приготовления соуса к ягоде добавляют вино, корицу, мед и различные пряности. Свежие ягоды вполне заменят моченые.

Ингредиенты:

  • Брусника — 5 кг
  • Вода — 2,5 л
  • Сахар/мёд — 500 г
  • Соль — на кончике ножа
  • По желанию корица или гвоздика

Способ приготовления:

  1. Ягоды хорошо промыть и высушить.
  2. Переложить в трехлитровые банки по плечики.
  3. В кипящую воду добавить сахар или мед.
  4. Варить пока сахар полностью не раствориться.
  5. Залить бруснику сиропом, накрыть марлей и оставить остужаться.
  6. Закрыть капроновой крышкой и убрать в холодное место. В идеале — в погреб, но холодильник тоже подойдёт. Температура хранения — не более 10 °C.
  7. Срок хранения — до 12 месяцев.

В процессе мочения можно добавить яблоки, груши, кусочки имбиря или перца чили.

Брусника перетертая с сахаром

Этот метод сохранения не требует термической обработки. Правда брусника получается слишком сладкая, так как готовится она в пропорциях 1:1.

Консервированная и перетертая с сахаром ягода используется в качестве начинки для булочек, пирогов или блинов.

Интересные факты

В устном народном творчестве бруснике посвящена необычная загадка. Дословно она звучит так: “Бегут рябчики по мосту, увидели море — бросились в воду”. С одной стороны, это выглядит как набор слов. Но если зайти с другой… Давным-давно, после сбора урожая в лесу, брусничные ягоды тщательно перебирали. Те, которые были тугими и красными, оставляли. А ягоды, которые были поражены грибком, выбрасывали. Причина проста: в пищу такие плоды были уже не пригодны. Чтобы отсеять хорошие ягоды от плохих, их катали по ситу и опускали в воду. Всплывшие плоды были здоровыми, а утонувшие — больными. Так и родилась эта непонятная для современного читателя загадка.

  1. В Швеции джем, который готовят из брусничных ягод, является таким же национальным достоянием и символом страны, как кленовый сироп в Канаде или картошка в Беларуси.
  2. В повести Пушкина “Евгений Онегин” упоминалась так называемая брусничная вода. Говорили, что хранить эту воду можно довольно долго. Особенно если обеспечить ей холодные условия хранения. При этом вода оставалась все такой же вкусной и полезной. Сегодня брусничную воду называют иначе — морс. Но суть напитка от этого не меняется.
  3. Русскоязычное название ягоды — брусника — является производным от слова “брусвяный”. Современный эквивалент этого слова — красный цвет.
  4. Брусничные кусты — настоящие аборигены и долгожители. Они способны расти так же долго, как мощные
  5. громадные дубы, — до трех сотен лет.
  6. Согласно легенде, когда-то давным-давно ласточка отыскала ручей, в котором текла живая вода. Она решила набрать живительной влаги в клюв, чтобы окропить планету, даровав всему живому, что ее населяет, вечную жизнь и неувядающую молодость. Но как только она поднялась в воздух, птицу укусила оса. Ласточка раскрыла свой миниатюрный клювик, и волшебная вода, которой он был наполнен, пролилась на брусничные кусты и несколько хвойных деревьев, что росли внизу. С тех пор эти растения являются вечнозелеными.

Условия выращивания брусники

Следующий этап это правильное выращивание. Начинается все как обычно – с выбора места, оно должно быть не в тени, грунт, который готовится заранее, должен представлять собой супесь или торф, с обязательным наличием торфа верхового в равных долях. 

Грунты представляющий собой суглинки помимо торфяной составляющей требуют внести еще и речной песок, перемешать который нужно с субстратом примерно за 2-3 дня до посадки в него брусники

Размещая культуру готовьтесь к тому что она довольно быстро займет расстояние между растениями, сформируя густой ковер. По этому рекомендуемый способ возделывания этой культуры – полосами шириной не менее 80 см, между этими полосами можно оставить дорожки примерно в половину ширины полосы.

Посадка брусники

Высадку культуры допустимо осуществлять как весной, так и осенью, главное не допустить пересыхания корневой системы саженца, это может быть губительно для растения. 

Слишком заглублять растения не стоит, оптимальная глубина посадка порядка 7-9 см. После посадки почву вокруг кустика слегка уплотняют, производят обильный полив затем покрывают почву торфом слоем в сантиметр. 

Уход

Уход за брусникой сводится к ежегодным внесениям удобрений, как только возраст растений будет 2 года можно начинать, используя для этого 10-12 г двойного суперфосфата, а также 7-8 г калия и 7-10 г азотных удобрений (весной). После поливов и внесения удобрений необходимо проводить периодические мульчирования почвы. Понятно что и освобождать грунт от сорных растений, а также производить прореживание растений тоже придется. Но это все отступает на второй план как только приходит пора созревания ягод.  Кстати мало кто знает, но собирать ягоды лучше сразу после схода росы, так они дольше хранятся и говорят что еще вкуснее. 

С небольшой площади бруснику лучше всего собирать вручную, ну а если участок большой либо это лесной массив с дикой брусникой то можно использовать специальные гребни которыми их, что называется, вычесывают. Ягоды употреблять можно свежими, а можно перерабатывать на варенье, пастилу, джем, варить кисели, отжимать соки или делать сиропы.

Хотите сезон потребления свежих ягод продлить, тогда можно заложить их на хранение в кадки либо бочки, залить водой, заморозить или засахарить. Плоды в таком виде очень долго хранятся без порчи благодаря наличию в них бензойной кислоты.

Правила сбора ягод

  • Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.
  • Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.
  • Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее.
  • Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.
  • Собирать ягоды в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания.
  • Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.
  • При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

Морошка

Представляет собой травянистый полукустарник, высотой до 30 см. Она является жительницей Крайнего Севера, а для своего произрастания выбирает болота и болотистые территории, тундру и местности, поросшие мхом.

Зрелый плод морошки – это сборная костянка оранжевого цвета, которая визуально напоминает ягоды малины. Причем, изначально, в недозревшем состоянии, морошка красного цвета. Созревает она достаточно быстро. Ее цветение начинается в июне, а плоды поспевают уже к августу.

В домашних условиях вырастить морошку достаточно сложно, поскольку ее садовых разновидностей не существует. Желающим обзавестись этой ягодой на своем участке придется иметь дело с дикой морошкой, которая не очень любит непривычные условия.

Места сбора по регионам

В Московской области

В Подмосковье брусничные места находятся в Ногинском, Шатурском, Волоколамском районах. Отдельные ягодники встречаются в Егорьевском. Малоизвестные места есть на востоке Московской области. Популяции в этом регионе в основном разреженные, что делает невозможным сбор больших объемов.

В Ленинградской области

Здесь брусника растет во всех светлых лесах. Особенно ее много недалеко от станции Ушаково, под Лугой, в поселке им. Свердлова. Под Лугой ягода созревает раньше, чем в других местах. Много брусники, а также черники и клюквы, в болотистых лесах рядом с Выборгом. Есть места и под Санкт-Петербургом, но из-за близости к крупному городу и большого числа сборщиков, много ягод собрать здесь практически невозможно.

Во Владимирской области

Здесь бруснику собирают вместе грибами, поскольку селится она в грибных березовых лесах. Известные места – Шепелево, Сушнево, Мостострой, Головино, а также хвойные леса в Коняево.

В удаленных от областного центра районах брусника встречается практически повсеместно. Это Красная Горбатка, поселки Болотский, Андреево, Мошок.

В Омской области

Самым брусничным местом считается Муромцевский район (к северу от села Артын).

Также много ягод около таких населенных пунктов, как:

  • Денисовка;
  • Поречье;
  • Петропаловка;
  • Кондратьевское;
  • Резаны;
  • Новоягодное;
  • Баженово;
  • Екатерининское и др.

Время сбора ягод и листьев

Заготовку ягод брусники производят по мере ее созревания. Срок сбора во многом будет определен географическим местом ее произрастания, и чем севернее будет находиться ареал распространения растения, тем более поздними сроками будет обозначено созревание брусничных плодов.

В северных широтах ягода поспевает в октябре, в центральных районах России брусника созревает в конце сентября, в более южных – к концу августа. Важную роль для участка, где растет ягода, играет такое географическое понятие, как «высота над уровнем моря». Кроме того, значимым фактором является и освещенность. Так, например, в лесах Карелии, где ельники имеют плотно сомкнутую крону, вызревание ягод может быть смещено на более поздние сроки – примерно на 2-3 недели.

Листья у брусники остаются зелеными даже зимой под снежным покровом. Вечнозеленый брусничный лист у растения заготавливают дважды в год. Первый раз их можно собирать сразу, как только растает снег

Важно провести этап заготовки до начала цветения брусники – тогда в лекарственном сырье будет максимальное содержание биологически активных компонентов

Второй раз брусничный лист можно заготавливать уже только после окончания периода плодоношения, то есть буквально перед тем, как снег покроет растение. Собирать листья брусники принято вручную, почерневшие или бурые листочки для заготовок не подходят – их сразу же выбраковывают из общей массы. Собранный урожай листьев без промедления отправляют на сушение.

По официальным данным, в России ежегодно собирают до 150 тонн ягод и около 8 тонн брусничного листа, которые используются в фармакологии. Основными поставщиками дикорастущего сырья брусники считаются Архангельская область и Карелия. Заготовку брусники можно производить в любых ареалах ее произрастания, но исключение составляют природоохранные заповедники и национальные парки.

Во многих лесных хозяйствах для того, чтобы произвести массовую заготовку брусничного сырья, приобретаются специальные разрешения на сбор. При этом соблюдаются все нормы по сохранению растений. Урожайность в тех местах, где сбор производится редко, является самой высокой.

Сбор брусники и хранение

Как правило бруснику собирают в августе и сентябре, после того как плоды созреют полностью. Так как в состав ягод входит большое количество бензойной кислоты, то они могут прекрасно храниться на протяжении всего зимнего периода, для этого их укладывают в емкости из керамики либо дерева, которые заполняют слабым сахарным сиропом либо водой. Законсервированные либо сушеные плоды хранятся намного дольше. Замороженные ягоды так же хранятся очень хорошо. Для этого помытые зрелые плоды нужно высушить и, распределив их по контейнерам либо пакетикам из полиэтилена, убрать в морозильную камеру.

БРУСНИКА — ПОИСК, СБОР, ОЧИСТКА, САХАРЕНИЕ. РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ — СЮФ КРАСНОДАРСКИЙ


Watch this video on YouTube

Ботаническое описание брусники

Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea, англ. lingonberry, cowberry) вечнозелёный кустарник малых размеров, принадлежит роду Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые. Латинское название брусники переводится как: «виноградная лоза с горы Ида». Гора Ида находится на острове Крит.

Ягоды брусники похожи на огненные шары. Созревают в августе-сентябре. Фото: cowellsgc.co.uk

Листья брусники очередные, частые, кожистые, на коротких черешках, обратнояйцевидные или эллиптические, с цельными загнутыми краями, блестящие, длиной 0,5–3 см, шириной до 1,5 см, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные, матовые, зимующие, имеют на нижней поверхности маленькие точечные ямочки. В этих ямочках находится булавовидное образование, у которого клетки стенок наполнены слизистым веществом, способным поглощать воду. Смачивающая верхнюю поверхность листа вода переходит на нижнюю сторону, наполняет ямки и поглощается.

Обратная сторона листа брусники. Фото: Donna Kausen

Корневище брусники ползучее горизонтальное с приподнимающимися ветвистыми побегами высотой 15–20 см.

Цветки брусники белые, заметны издалека. Фото: oocan.jp

Кусты брусники могут достигать в длину 1 метра, если им требуется преодолевать препятствие. Садовая брусника вырастает в высоту от 8 до 15 см.

Плоды брусники — красные многосемянные шаровидные блестящие ягоды диаметром до 8 мм, кисло-сладкого вкуса. Ягоды брусники созревают в августе — сентябре, после первых заморозков становятся мягкими и водянистыми (непригодны для перевозки), могут перезимовать под снегом до весны, но весной ягоды падают от малейшего прикосновения.

Семена брусники мелкие, полумесяцем

Семена брусники красновато-бурые, полулунной формы.

Виды и сорта брусники

В настоящее время существует около 20 сортов брусники. Самыми востребованными являются:

  • Коралл – компактный шаровидный куст диаметром и высотой около 30 см, плодоносящий в течение сезона два раза – в июле и сентябре. Это высокоурожайный сорт голландской селекции, розовые или ярко-красные ягоды которого массой до 0,3 г имеют классический кисло-сладкий вкус;
  • Мазовия – низкорослое, практически почвопокровное растение с темно-красными кисловатыми ягодами массой до 0,25 г. Это польский сорт, плодоносящий дважды за сезон;
  • Эрнтезиген – немецкий сорт высотой до 40 см с очень крупными для культуры светло-красными ягодами, достигающими в диаметре 1 см. Вкус у плодов сладковато-кислый;
  • Эрнтекроне – среднерослое растение высотой до 20 см с крупными, темно-красными, сладковато-кислыми ягодами массой в среднем 0,4 г, которые созревают дважды за сезон;
  • Рубин – позднеспелый сорт высотой до 18 см с темно-красными кисло-сладкими плодами массой около 0,2 г;
  • Костромичка – сорт, дающий урожай лишь один раз за лето – в середине августа. Плоды у этой брусники темно-красные, диаметром 7-8 мм, сладковато-кислого вкуса;
  • Ида – шаровидные плотные кусты высотой 15-20 см с рано созревающими ярко-красными ягодами весом 0,5-0,8 г. Повторный урожай созревает в сентябре;
  • Санна – сорт с прямостоячими побегами высотой 15-25 см и округлыми красными плодами массой 0,4 г, созревающими в августе;
  • Костромская розовая – равномерно разветвленные кусты высотой около 25 см. Сорт среднеспелый, самоплодный. Темно-красные плоды диаметром 7-8 мм созревают во второй декаде августа.

Кроме описанных, хорошо зарекомендовали себя сорта брусники Эрнтеданк, Ред Перл, Сюзи (Сусси), Руно Белявске, Скарлетт, Ред Эммерленд, Линнея и другие.

Сбор брусники и хранение

Период созревания брусники зависит от сорта и места ее произрастания. Сбор урожая приходится на конец лета, реже – на начало осени. Второй этап сбора урожая проходит в середине осени, но ягоды этого периода пригодны только для последующей переработки.

Самые распространенные способы сбора: руками или с помощью специального приспособления, которое называют совок или комбайн. И хотя наиболее безопасным способом для ягод является ручной сбор, брусника практически не поддается деформации или повреждению кожицы при сборе комбайном. Пользоваться этим приспособлением очень просто: аккуратно подденьте ветки растения, благодаря длинным зубцам плоды отделяются от куста и остаются в комбайне. При слишком резких и импульсивных движениях существует большая вероятность повреждения плодоносных частей растения, что будет губительно для следующего урожая и иногда даже для жизни полкустарника. После сбора комбайном ягоды придется перебрать от листьев и мусора.

Watch this video on YouTube

Рекомендуется собирать бруснику ранним утром после высыхания росы или в вечернее время перед самым закатом. Урожай ягод необходимо собрать за несколько дней, потому что спелые ягоды быстро осыпаются с куста и портятся.

Для транспортировки брусники лучше использовать пластиковые емкости, так как в полиэтилене она может легко повредиться. Бруснику собирают только в спелом виде, потому что отдельно от куста она практически не дозревает.

Собранные ягоды обязательно перебирают,  удаляя испорченные и переспелые плоды. Брусника впитывает в себя вредные вещества и элементы, поэтому рекомендуется собирать ее в лесных и экологически чистых регионах, подальше от транспортных путей, заводов и фабрик.

Для хранения можно засахарить, засушить, сварить или замочить бруснику. Способ хранения зависит от того, как планируется использовать ягоды. Замороженные и вымоченные плоды подойдут для кулинарии, можно приготовить пироги с брусникой, разнообразные соусы и напитки. Вареная и засахаренная ягода будет пригодна для консервации, а также как составляющая десертов. Сушеная брусника используется  лекарственных целях, для приготовления ягодного чая или употребляется как сухофрукт.

Самым простым и распространенным способом хранения брусники является ее заморозка. Для этого тщательно промойте плоды, просушите на ткани, после чего разложите на горизонтальную поверхность и поместите в морозилку. Через несколько часов ягоды можно достать и расфасовать по пакетам для дальнейшего хранения в морозильной камере.

Сушить бруснику на зиму можно сушить естественным способом, с помощью специальной сушилки или в духовке. Перед началом сушки ягоды необходимо тщательно промыть, дать воде стечь. Для сушки естественным способом разложите бумагу на горизонтальной поверхности и рассыпьте ягоды в один слой. Место для просушки должно хорошо проветриваться, раз в несколько дней переворачивайте ягоды и дождитесь их высыхания, после чего переложите в бумажный пакет или стеклянную емкость и храните в сухом месте.

Существуют специальные сушилки для фруктов и ягод. С их помощью высушить бруснику не составит труда. Для этого промытые и подсушенные ягоды выкладывают в устройство, устанавливают необходимую температуру и запускают работу сушилки. При такой сушке ягоды переворачивать не нужно.

Если сушилки дома нет, хорошей и быстрой альтернативой станет духовой шкаф. Для этого разогрейте его до 60 градусов, на застеленный бумагой для запекания противень распределите ягоды. Рекомендуется не закрывать полностью дверцу духовки.

Замачивание позволяет сохранить пригодность и полезные свойства брусники. Вымачивать ягоду можно в собственном соку или в специально подготовленной жидкости. Для замачивания ягоды в собственном соку бруснику высыпают частями в банку, каждый раз разминая ее толкучкой до выделения сока, так постепенно необходимо наполнить всю банку, закрыть ее крышкой и поставить в холодильник.

Для вымачивания можно использовать воду, предварительно растворив в ней сахар и соль. На литр воды берется одна столовая ложка сахара и щепотка соли. Выложите ягоды в банку, залейте их водой, после чего закройте крышкой и переместите в холодильник.

Надолго поможет сохранить бруснику сахар. Перетрите ягоды с помощью сита, засыпьте сахаром и тщательно перемешайте. Дождитесь, пока сахар полностью растворится, и только после этого распределите по стеклянным емкостям и уберите в холодильник.

Как долго живёт брусника

Вымоченная брусника может храниться в течение двух месяцев, в засахаренном виде – до шести месяцев, в замороженном – до четырех месяцев, в вареном и сушеном виде срок хранения увеличивается до года.

Отличия брусники от клюквы и толокнянки (медвежьих ушек)

Брусника, клюква и толокнянка (медвежьи ушки) имеют достаточно веские отличия, несмотря на то, что внешне эти растения очень похожи. Давайте подробно рассмотрим эту разницу при помощи нашей таблицы.

Брусника Клюква Толокнянка
Калорийность

(на 100 г)

26 килокалорий 43 килокалории 55 килокалорий
Вкус Кисло-сладкий, иногда с горчинкой Кислый Кисловато-терпкий
Размер Шесть миллиметров Один сантиметр Пять миллиметров
Место роста Болотистые местности, хвойные леса, луга. Болота, берега рек и озер. Сосновые и лиственные леса.
Листья Округлые, вытянутые листья длиной до трех сантиметров. Цвет зеленый. Размер листьев до 1,5 сантиметра. Они имеют яйцевидную вытянутую форму. Цвет темно-зеленый. Сверху листья темно-зеленые, внизу имеют более светлый цвет. Размер до трех сантиметров, вытянутая округлая форма.
Стебли Пряморастущие. Пряморастущие. Стелющиеся по земле.

Брусника, клюква и толокнянка отличаются друг от друга, если внимательно присмотреться. С помощью наших рекомендаций вы легко заметите различия.

Уход

На развитие брусники влияет последующий регулярный и грамотный уход. В перечень обязательных работ входят полив, периодические подкормки, обрезка, профилактика болезней и вредителей.

Поливают бруснику 2 раза в неделю, если нет дождей. Часто это делать нельзя, иначе нарушится аэрация грунта, а избыточная влага приведет к корневым гнилям. Для поддержания кислотности 1 раз в месяц поливают подкисляющим раствором (на 10 л воды 200 мл 9% уксуса).

В течение сезона приствольный круг неглубоко рыхлят, чтобы предотвратить уплотнение почвы. Укрытие корневой зоны мульчей позволит сократить потерю влаги и сдержит рост сорняков. Зимой она работает как защита от морозов.

За весь период вегетации бруснику подкармливают 1-2 раза. Быстрые результаты дают минеральные удобрения в расчете на 1 кв. м:

  • 10 г сульфата аммония;
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г сульфата калия;
  • по 5 г сульфата магния и цинка.

Смесь растворяют в 10 л воды и выливают под корень куста.

Для поддержания продуктивности культуры требуется омолаживающая обрезка. На 6-8 год осенью укорачивают основные стволы так, чтобы оставалось 3-5 боковых побега.

Описание растения

На побегах цветки собраны в кистевидные соцветия от 10 до 20 штук в каждом

Брусника обладает ползучим корневищем и приподнимающимися побегами высотой 10-20 см. Корневище располагается горизонтально в приповерхностной зоне.

Корни брусники густо оплетены мицелием гриба, живущего с растением в симбиозе. В каких бы условиях не росла брусника, она всегда сосуществует вместе с грибом, споры которого содержатся внутри семян растения.

Листья у растения располагаются на побегах поочерёдно. Они имеют кожистую фактуру и слегка вытянутую эллиптическую форму.

Длина листа составляет от 5 мм до 3 см, ширина – не более 1.5 см. Окрас листьев тёмно-зелёный сверху и более светлый снизу. На нижней стороне листа имеются небольшие ямочки, способные аккумулировать воду.

Плоды, представляющие собой красные шарообразные ягоды, могут иметь диаметр до 18 мм

Они снабжены короткими цветоножками. Цветки обоеполые, четырёхлистные. Размер лепестка составляет 5-6 мм. Цветение начинается в конце весны и длится 2 недели.

В них содержится несколько семян и относительно большой объём мякоти. Вкус подов кисло-сладкий. Созревание наступает в августе-сентябре.

Растение является настоящим долгожителем. Каждое корневище живёт от 15 до 25 лет, причём отмершие части регулярно заменяются новыми. Зафиксированы случаи существования брусничных участков с единой корневой системой, существующей более 100 лет.


Готовим желе в домашних условиях: 20 очень вкусных фруктовых рецептов и заготовок на зиму

Виды и сорта брусники

Принято разделять все сорта брусники на европейскую и американскую. Европейская плодоносит два разу в году, в то время как американская – один. Существует более 20 сортов брусники, большинство из которых могут стать достойными обитателями любого участка.

Сорт Ред Перл – творение голландских селекционеров. Куст достигает 30 см высоты, имеет декоративную шарообразную крону. Особенностью сорта является его морозостойкость, он выдерживает низкие температуры, сохраняя урожай и поддерживая жизнедеятельность. Кроме всего этого, Ред Перл приносит урожай два раза в год. Брусника кисло-сладкая на вкус, с легкой горчинкой.

Те, кто ценит состав брусники, выбирают для посадки сорт Рубин. Содержание полезных витаминов и минералов в его составе превышает их содержание в других сортах. Цветение Рубина не спутаешь с другими ягодами – его цветы имеют форму миниатюрных колокольчиков. Кустарник любит тепло, не приживется в тени или полутени. Этот сорт относится к поздним, дает урожай позже других сортов, кроме того, первые плоды на кустарнике появятся только через 4 года после посадки.

Сорт Линнея плодоносит два раза в год, в конце мая и в августе. Родиной этого сорта является Швеция, а название дано в честь шведского ученого Линнея. Вкус отличается пикантной горчинкой. Брусника приживется только в дренируемом грунте.

Сорт Санна родом из Швейцарии. Отличается высокой урожайностью – в среднем с одного куста можно собрать больше 500 г ягод. Растение этого сорта достаточно низкое, достигает высоты от 20 до 30 см, стремительно размножается, что позволяет его использовать в ландшафтном дизайне для различных композиций, изгородей, живых форм. Этот сорт устойчив к заболеваниям, не зависит от солнечного света, спокойно приживается в тени.

Сорт Костромичка относится к раннеспелым сортам. Ягоды кисло-сладкие без горечи. Этот сорт отличается морозостойкостью и хорошей урожайностью. Урожай с одного квадратного метра может достигать 2,5-3 кг.

Наиболее распространенным сортом в нашей стране является Коралл. Он представляет собой кустарник до 30 см в высоту, с таким же диаметром кроны. При домашнем выращивании сорт требует постоянных поливов и увлажненной почвы, потому что этот кустарник родом из болотистых местностей. При правильном уходе за брусникой этого сорта, урожайность доходит до 60 кг со 100 квадратных метров.

Виды и сорта брусники

В настоящее время существует около 20 сортов брусники. Самыми востребованными являются:

  • Коралл – компактный шаровидный куст диаметром и высотой около 30 см, плодоносящий в течение сезона два раза – в июле и сентябре. Это высокоурожайный сорт голландской селекции, розовые или ярко-красные ягоды которого массой до 0,3 г имеют классический кисло-сладкий вкус;
  • Мазовия – низкорослое, практически почвопокровное растение с темно-красными кисловатыми ягодами массой до 0,25 г. Это польский сорт, плодоносящий дважды за сезон;
  • Эрнтезиген – немецкий сорт высотой до 40 см с очень крупными для культуры светло-красными ягодами, достигающими в диаметре 1 см. Вкус у плодов сладковато-кислый;
  • Эрнтекроне – среднерослое растение высотой до 20 см с крупными, темно-красными, сладковато-кислыми ягодами массой в среднем 0,4 г, которые созревают дважды за сезон;
  • Рубин – позднеспелый сорт высотой до 18 см с темно-красными кисло-сладкими плодами массой около 0,2 г;
  • Костромичка – сорт, дающий урожай лишь один раз за лето – в середине августа. Плоды у этой брусники темно-красные, диаметром 7-8 мм, сладковато-кислого вкуса;
  • Ида – шаровидные плотные кусты высотой 15-20 см с рано созревающими ярко-красными ягодами весом 0,5-0,8 г. Повторный урожай созревает в сентябре;
  • Санна – сорт с прямостоячими побегами высотой 15-25 см и округлыми красными плодами массой 0,4 г, созревающими в августе;
  • Костромская розовая – равномерно разветвленные кусты высотой около 25 см. Сорт среднеспелый, самоплодный. Темно-красные плоды диаметром 7-8 мм созревают во второй декаде августа.

Кроме описанных, хорошо зарекомендовали себя сорта брусники Эрнтеданк, Ред Перл, Сюзи (Сусси), Руно Белявске, Скарлетт, Ред Эммерленд, Линнея и другие.

Полезные свойства брусники

Брусника настолько полезна, что широко применяется в научной медицине. В качестве лекарственного сырья используются листья брусники (лат. Folium Vitis idaeae) — отвар и настой брусничных листьев применяются как дезинфицирующее и диуретическое средство.

Побеги брусники (лат. Cormus Vitis idaeae) заготавливают весной до цветения, пока бутоны ещё зелёные, и осенью при полном созревании плодов.

Листья брусники ощипывают с куста или срезают побеги и сушат на чердаке, под навесами, инфракрасным излучением или в сушилках при температуре +35…+40°C. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 3 года.

Основные действующие вещества сырья — фенологликозиды; содержит также дубильные вещества, преимущественно конденсированной группы, флавоноловый гликозид гиперозид.

В листьях брусники содержатся галловая, эллаговая, хинная, винная и урсоловая кислоты. В листьях брусники содержится до 9 % арбутина (антисептик мочевыводящих путей); при лечении расстройства мочевыводящей системы используют вытяжку из сухих листьев (при неправильной дозировке вытяжка может вызвать отравление). Также, в листьях содержатся: флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Ягоды брусники содержат сахара (до 10 %), органические кислоты (до 2 %), в числе которых лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая, глюкозид вакцинин (до 0,1 %), идеинхлорид, ликопин, зеаксантин и другие.

В семенах брусники находится жирное масло (до 30 %), состоящее из глицеридов, главным образом линолевой и линоленовой кислот.

Брусника от болезней:

  • Свежие ягоды брусники применяют при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство.
  • Отвар листьев брусники — при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей). Ягоды — при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечнокаменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство.
  • Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке.
  • Сок или морс из ягод брусники пьют при повышенном артериальном давлении (хорошо снимает похмельный синдром), при неврозах и анемии у беременных.

Саженец брусники посажен на постоянное место в саду. Фото: Gierke Blueberry Farm

Полезно знать…

  • В саду лучше всего сажать 2-3-х летние саженцы брусники культурных сортов.
  • Сажают бруснику весной или осенью, рядами на расстоянии 30-40 см ряд от ряда.
  • Расстояние между растениями в ряду 25-30 см. Растения при посадке заглубляют на 1,0-1,5 см выше уровня почвы в контейнере.
  • Первые десять дней после посадки бруснику поливают регулярно, в дальнейшем — по мере необходимости.
  • На участке обязательно нужно предусмотреть дренаж для сброса лишней воды, поскольку брусника плохо переносит подтопление.
  • Для поддержания оптимального уровня кислотности почвы необходимо один раз в месяц поливать посадки, подкисленной водой. Для подкисления используют лимонную, щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), уксусную или яблочную (9%-ный уксус 100г на 10 л воды).
  • При выращивании на торфяной почве в подкормках брусника практически не нуждается, но на небольшие подкормки отзывается хорошо.
  • Обрезка плодовых деревьев, поврежденных морозами
  • Не цветет клубника (земляника): 10 причин

Место для посадки брусники

Посадка брусники начинается с выбора подходящего места. Оптимальным вариантом является хорошо освещенный участок. При выращивании в тени цветение и плодоношение скудное.

Избегайте впадин и подтопляемых участков, поскольку холодный воздух и переувлажнение грунта негативно сказывается на развитии брусники.

Почва требуется легкая, торфяная или супесчаная, по реакции кислая – залог успешного плодоношения. Участок с неподходящей почвой можно засыпать песчано-торфяным слоем толщиной около 30 см, также добавьте опилки.

Бруснике требуется защита от сильных ветров – можно посадить среди сосен или кустов можжевельника. Отсутствие ветра способствует активной работе пчелок и шмелей, прогреванию участка, что создает благоприятные условия для созревания плодов. Влага испаряется меньше, плоды растут крупнее.

Садовая брусника: отличия от лесной, характеристика

Выращивание брусники как садовой культуры началось не так давно — около 50 лет назад. Но за этот временной промежуток выведено более 20 сортов, завоевавших немалую популярность. Основные задачи, которые ставились перед селекционерами, — повышение урожайности брусники, улучшение её приживаемости в разных климатических условиях, чтобы культуру можно было благополучно выращивать и в южных регионах. Также работы были направлены на улучшение вкусовых и полезных качеств плодов.

Знаете ли вы? Брусника опыляется с помощью шмелей. Чтобы привлечь их к кустарнику, некоторые садоводы применяют опрыскивание растений медовым раствором (на 10 л воды 80100 г мёда).

Нужно отметить, что учёным удалось воплотить в новых сортах много положительных характеристик. Например, выведены сорта, способные приживаться в южных регионах и выдерживать засуху («Красная жемчужина», «Коралл»). Садовая брусника зачастую представлена более рослыми кустарниками, стебли которых достигают 40–50 см в высоту, как например, сорт «Руно Белявский». Плоды некоторых сортов довольно большие, их диаметр составляет 12–14 мм, что практически не встречается в дикой природе.

Под лучами солнца растения меньше болеют и лучше плодоносят, а ягоды имеют более приятный десертный вкус и аромат, чем дикорастущие плоды.

Соблюдение правил агротехники тоже имеет немаловажное значение — регулярные подкормки кустарников, мульчирование, прореживание густых зарослей — всё это даёт наилучшие предпосылки для получения хорошего урожая. Этим садовая брусника резко отличается от лесной

Пребывание кустов на хорошо освещённых территориях — одно из основных условий, которое должен соблюдать садовод.

Несмотря на разделение брусники на садовую и лесную, можно с уверенностью сказать, что и та и другая одинаково полезны. Внимания заслуживают и высокие декоративные качества кустарников: лесные служат украшением лесных опушек, лугов, а садовые — частые элементы ландшафтного дизайна придомовых участков, дарящие красоту круглый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector