Лимон это фрукт овощ или ягода

Лимон это фрукт или овощ или ягода

Лимоны — яркие представители цитрусовых. Их ярко-желтый цвет и аромат знают как взрослые, так и дети. Но покупая этот полезный продукт, не многие задумываются об его происхождении. Узнать, лимон — это фрукт или овощ, поможет тип роста и формирования плодов.

Происхождение проблемы

Перед тем как с уверенностью сказать, что лимон — это фрукт, нужно разобраться с происхождением этого слова. С латинского, «fructus» обозначает плод. Все фрукты растут на деревьях или кустарниках. Еще 300 лет назад такого слова не существовало. Все плоды люди считали овощами.

В итоге вопрос о том, что такое лимон: ягода, фрукт или овощ, — запутывается еще больше. Когда говорим, что это фрукт, подразумеваем, что это «плод». А если пользоваться словарем древних славян, то это вовсе овощ.

Может ли лимон быть ягодой, зависит от его типа роста и формирования плодов.

Стоит разобраться, что такое ягода. Под этим названием понимают с мякотьс семенами, покрытыми тонкой оболочкой. Ягодя могут быть односемянными, двусемянными и т.д

Важно, что по морфологическим признакам к ягодам относят также и помидоры, бананы, киви и т.д. В быту же они такими не являются. В итоге с точностью сказать, что лимон — это фрукт, овощ или же ягода, сложно

В итоге с точностью сказать, что лимон — это фрукт, овощ или же ягода, сложно.

К чему отнести лимон

Ботанические особенности цитруса указывают на то, что лимон — это не фрукт или овощ, а гибридный плод, входящий в подсемейство померанцевых.

Все померанцевые выведены скрещиванием разнообразных сортов с наиболее древним видом цитрусов — цитроном. Плоды цитрона — самые больше среди всех известных цитрусов.

Но по своим морфологическим признакам это ягоды, поэтому, и желтый цитрус — ягода, только измененная с многолетним разведением сортов.

Все, кто убежден в том, что лимон — это фрукт, тоже правы. Есть все признаки считать так.

Польза цитруса

Лимон богат витаминами

Мякоть цитруса сочная, ароматная с незабываемым вкусом.

Употребление в свежем виде редко пользуется популярностью из-за опасности нанести вред здоровью. Но даже при приготовлении джемов, соков или же при использовании его в качестве начинки в кондитерском деле готовый продукт проявляет массу полезных свойств.

Также в продукте содержится клетчатка и пектиновая кислота, полезные для правильной работы ЖКТ. Наибольшую пользу приносит лимонная кислота.

При этом есть один нюанс: обилие полезных веществ сосредоточено не в мякоти, а в неприятной на вкус кожуре. Цедру лимона широко используют в кулинарии и медицине.

Список полезных веществ огромен. Этот экзотический продукт является одним из самых биологически ценных для человеческого организма

Но употреблять его в пищу нужно с осторожностью. Из-за большого количества кислот, употребление цитруса опасно сказывается на деятельности органов и систем организма. Ярко-желтые плоды лимона вызывают у людей разные ассоциации

Кто-то вспомнит о его кислом вкусе, а кто-то — о необыкновенной пользе

Ярко-желтые плоды лимона вызывают у людей разные ассоциации. Кто-то вспомнит о его кислом вкусе, а кто-то — о необыкновенной пользе.

Особенно актуальным становится вопрос о его употреблении в сезон холодов и пика респираторных заболеваний.

Лимон – это фрукт, овощ или ягода

У большинства людей мнение о том, чем является лимон – фруктом, овощем или ягодой, не вызовет никаких сомнений. И они уверенны в том, что это фрукт. Однако ботаники, согласно существующей в настоящее время классификации растений, не дают точного ответа.

Лимон входит в подсемейство померанцевых, которые получены путем скрещивания различных сортов цитрусовых с древним видом – цитроном. Цитрон имеет самые крупные плоды среди цитрусовых, и согласно существующей классификации считается ягодой.

Принятое разделение растений на фрукты, овощи и ягоды может быть сделано лишь в теории. На практике к некоторым культурам невозможно применить только одно понятие. Признаки растения могут относиться как к фруктам, так и к ягодам.

По определению ягода – это плод трав или кустарников с сочной мякотью, тонкой кожицей и семенами, которые могут быть внутри или снаружи.

Фрукт трактуется, как сочный плод дерева, который человек употребляет в пищу и, чаще всего, на десерт. Понятие фрукта возникло только в 18 веке и носит бытовое или кулинарное назначение.

Овощем издавна называли съедобную часть какого-нибудь растения. К овощам в древнерусском языке относились все «огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу» (толковый словарь Т. Ф. Ефремовой).

Таким образом, по современным понятиям отнести лимон к овощам сложно, так как плод не является клубнем или надземной частью травянистой культуры, а растет на дереве. Это дает право считать его плодово-ягодным растением. Поэтому правильно будет отнести лимон к ягодам. В то же время те, кто называют его фруктом, тоже правы, так как он подходит по своему описанию.

Ботаническое описание растения

На чем растет лимон? Плоды созревают на лимонном дереве. Длина плода составляет 6-9 см, диаметр — 4-6 см. Форма яйцевидная или овальная, суженная на концах. Кожура светло-желтая, бугорчатая, содержит эфирное масло и трудно отделяется от мякоти.

Под кожурой спрятаны 8-10 губчатых долек. Мякоть состоит из сосковых мешочков зелено-желтого оттенка, заполненных кислым соком.

Семена яйцевидные, желто-зеленого или белого цвета, с одиночным зародышем.

Первые плоды появляются через 6-7 лет после посадки. Период созревания — осень.

На фото — лимон в разрезе.

Что собой представляет лимон с точки зрения ботаники — это овощ, ягода или фрукт? Многие затрудняются ответить на этот вопрос. Мы привыкли называть огурец овощем, а бананы, яблоки и цитрусовые — фруктами. В научной литературе плоды лимонного дерева описаны как гесперидии — многогнездные и многосемянные плоды, близкие по структуре к ягодам. Под внешним желтым слоем спрятан губчатый эндокарпий и альбедо. Это отличительные черты мандарина, апельсина, помело и грейпфрута.

Описание дерева

Теперь рассмотрим, как выглядит лимон.

Это среднерослое вечнозеленое дерево, достигающее 5-8 м в высоту. Крона раскидистая или пирамидальная. Средний возраст дерева — 35 лет, максимальный — 45 лет.

Кора серого цвета, с незначительными трещинами на взрослых ветвях. Молодые ветки отличаются красно-фиолетовым окрасом и гладкой корой, на них есть колючки.

Листья кожистые, зеленого цвета, длиной 10-15 см, шириной 5-8 см. Поверхность глянцевая, лоснящаяся с лицевой стороны и светло-зеленая, матовая с тыльной. Листовая пластина цельнокрайная, с жилками и точечно расположенными резервуарами эфирного масла.

Форма листка широкоовальная или продолговато-яйцевидная, заостренная с обоих концов. Тип строения — сложный. Черешки короткие, всего 1-1,8 см, крылатые или бескрылые, с выраженным сочленением у основания. Смена листьев происходит один раз в три года. Листок опадает отдельно от черешка.

Цветки одиночные или парные, пазушные. Их размер — 2–3 см. Венчик пятичленный. Лепестки белоснежные или кремовые, розового или пурпурного оттенка, изогнутые, источают тонкий аромат. Период цветения — конец апреля — начало мая.

Краткая история лимона

Родиной цитрусовых считается древний Китай, где эту сельскохозяйственную культуру стали выращивать еще во втором тысячелетии до нашей эры. Впрочем, существует теория, что в Китай лимоны попали из Индии во времена древнекитайских завоевательных походов. Известны лимоны были также Древнему Египту, куда они активно завозились из восточных стран. Однако в Европу первые цитрусовые попали лишь в 11 веке. С развитием торговли между Испанией и странами востока в 11-12 веке первые лимоны стали поставляться в Испанию и другие европейские страны. Сразу же следует сказать, что особой популярности этот кислый фрукт у Европы не получил. Лишь в 15-17 веках в Италии и Испании появляются первые сады, где выращивались лимоны и апельсины. Во времена средних веков по Европе буйствовала чума, лекари того времени рассказывали легенды про лимон и думали, что он отлично помогает справиться с этой смертельной болезнью. Именно поэтому к Европе шли морские корабли, груженные цитрусовыми.

Цветение лимона

В Новый свет цитрусовые были завезены Христофором Колумбом. Благодаря теплому и влажному климату цитрусовые стали с успехом расти в Южной и Латинской Америке. Сейчас эти страны и являются основными поставщиками лимонов по всему миру. На Руси же этот заморский фрукт впервые появился в 15-16 веке. Распространение его было ограничено по причине дороговизны и специфического горького вкуса. Лишь в 18-19 веке на юге России появляются первые лимонные рощи, которые позволяли получать различные цитрусовые.

Лимон: это фрукт или овощ, где и как растет, история и характеристика

Несмотря на то что растет лимон в теплом климате и привозят его практически во все регионы России из южных стран, россияне уже не могут представить себе жизнь без этого цитруса.

Но мало кто знает, что мнение о том, фрукт это или ягода, не определено окончательно и в настоящее время.

Узнать, к какой группе растений относится лимон и историю его происхождения будет интересно каждому, кто к нему неравнодушен.

Где растут лимоны

Лимонам нужны определенные климатические условия. Основным их местом произрастания являются территории с тропическим и субтропическим климатом, где цитрусы имеют вегетационный период круглый год. Им хорошо подходят прибрежные зоны с влажной почвой и теплым морским воздухом. В большом количестве лимоны выращивают в:

  • азиатских странах;
  • странах, расположенных на Средиземноморье;
  • нескольких штатах Америки;
  • Мексике.

Этому цитрусу необходимо тепло и обильное солнце. Поэтому в России без специального укрытия лимоны растут только в некоторых районах:

  • Кавказа;
  • Краснодарского края;
  • Крыма.

Вырастить цитрусы можно и в тепличных условиях, что делают увлеченные садоводы в средних российских широтах. Также получить экзотическое растение можно, посадив дома в кадушке. В домашних условиях вырастит небольшое комнатное дерево высотой 1-2 м, дающее 3-4 кг плодов в год.

История лимона

Как появился лимон, точно никто сказать не может. Есть мнение, что он возник, как гибрид цитрусовых и в результате климатических изменений получилось то, что есть в настоящее время. Родиной лимона считается Индия и Китай, где он и сейчас растет в диком виде, в горной местности. Оттуда цитрус распространился по Средней Азии. А уже в средние века был завезен в Европу.

На американский континент лимонное дерево попало с экспедицией Христофора Колумба, куда его первоначально привезли в виде семян. А уже через несколько столетий в штатах Флорида, Калифорния и в Мексике лимонные деревья выращивали в промышленных масштабах. Последние несколько лет Мексика занимает первое место среди поставщиков плодов цитруса на международные рынки.

В Россию первые лимонные деревья (200 шт.) были привезены из Голландии адмиралом Апраксиным в 1708 г. по приказу Петра I. Их культивировали в то время как оранжерейные деревья. Мода на них быстро распространилась, и в XVIII веке цитрус стали активно выращивать в помещичьих усадьбах, чтобы получить экзотические плоды.

По другой версии, лимон был завезен в Россию еще в XVI веке восточными купцами. Упоминание об этом экзотическом плоде нашли в «Домострое» – книге с правилами ведения хозяйства. В этом литературном источнике лимон описывали, как обычную еду для рядового барина.

Лимон при беременности

Лимон – отличный помощник при решении множества проблем со здоровьем будущей мамы, поскольку целебный фрукт повышает иммунную систему, усиливает защитные свойства организма.

Цитрус при беременности женщинам поможет:

  • избавиться от изжоги, снижая кислотность желудка;
  • справиться с приступами тошноты;
  • при запорах, часто сопровождающих женщину в момент вынашивания малыша;
  • уменьшить отечность и предотвратить ее появление;
  • отбелить некрасивые пигментные пятна, веснушки;
  • в формировании косной системы плода, из-за присутствия витамина С в составе фрукта.

Свежие фрукты будущей маме принесут положительные эмоции и вкусовое наслаждение

Важно кушать их в допустимых количествах, чтобы предупредить возникновение аллергических реакций, как у самой беременной, так и у плода

Как выглядит?

как выглядит лимон

Лимон – это фрукт, имеющий такое описание:

  • Высота дерева, на котором он растет, составляет в среднем 5-6 м, но может достигать и 8 м. При выращивании его в комнатных условиях она составляет 2-3 м;
  • Растение обладает привлекательным внешним видом, а его вечнозеленая крона может иметь пирамидальную форму, а может быть раскидистой и пышной;
  • У молодых деревьев гладкая кора зеленого либо красно-фиолетового окраса. У растений постарше она имеет серый оттенок, на ней появляются трещины;
  • Нередко на ветвях культуры присутствуют шипы, но их наличием характеризуются не все ее представители;
  • Ширина листьев дерева составляет до 8 см, а длина – до 15 см. Они обладают яйцевидной либо овальной формой, блестящей, гладкой поверхностью, имеющей зеленый цвет. Они опадают приблизительно единожды/3 года, но не приобретают желтый окрас;
  • В весенний период у растения формируются кремовые либо белые цветки небольших размеров, имеющие по 4-5 лепестков и диаметр в 2-3 см. Они могут быть сгруппированными в пары либо цвести в одиночку;
  • Лимон – дерево, дающее вкуснейшие плоды, вид и вкус которых известны каждому. Они обладают овальной либо яйцевидной формой, кожурой, которая может быть как гладкой, так и выраженно бугристой, желтым цветом. На ней расположено множество микрожелез, содержащих эфирные масла, которые и являются источником приятного аромата;
  • Длина плодов составляет до 9 см, диаметр – максимум 6 см;
  • Грубая шкурка скрывает под собой светло-желтую (либо зеленовато-желтую) нежную мякоть, обладающую выразительным приятным запахом. Она разделена на сегменты, количество которых составляет 8-10, в которых содержится сок;
  • Как правило, внутри нее наличествуют небольшие косточки – сплюснутые, обладающие белым окрасом.

Немного истории

Предположительно, свое название растение получило от малазийского слова «лемо». В Китае, там, где растет лимон, его называют «лимунг», что в переводе означает «полезный для матерей». Культура имеет очень древние корни. Родиной растения считаются Индию, Индокитай и Декандоля. В этих местах есть территории, где лимоны растут в диком состоянии. Считается, что именно отсюда растение распространилось по всему миру: изначально его привезли в Месопотамию, где его акклиматизировали и стали культивировать.

В письменах о лимоне впервые упоминается в двенадцатом веке нашей эры, хотя по некоторым источникам, лечебные свойства применялись китайскими врачами еще 2200 лет тому назад.

Есть предания, в которых говорится, что фараон Менкаур принимал средство из чеснока и лимона для поддержания бодрости тела и силы духа. Данный рецепт был разработан мудрецами. Он оказывал общеукрепляющее действие на организм, заряжал положительными эмоциями. Считается, что именно это средство позволило фараону править Египтом 63 года и умереть естественной смертью, что в те времена было огромной редкостью.

Как выбрать лимон?

Чтобы приобрести плод хорошего качества, обладающего всем спектром полезных веществ и свойств, рекомендациям следуйте таким:

Обратите внимание на кожуру

Необязательно, чтобы она имела выраженный желтый окрас – в нем может присутствовать зеленоватый оттенок
Важно, чтобы на ней был блеск, словно ее отполировали. Он свидетельствует о свежести продукта;
Продолжая изучать шкурку, оцените бугристая она либо гладкая

Считается, что более гладкая и тонкая она у фруктов, взятых с первого урожая, а они содержат максимальное количество полезных составляющих. Кроме того, толстая, неровная кожица много весит, а белая прослойка между мякотью и цедрой является безвкусной;
Если вы обнаружили на фрукте впалые коричневые точки, скорее всего, перед вами некогда замороженный лимон, который разморозили. Такой продукт приобретает горечь, которая далеко не всем по вкусу, хотя некоторые гурманы любят добавлять его именно в таком виде в разные блюда, напитки;
На поверхности шкурки не должно быть темных пятен, признаков плесени, гнили. Не стоит полагать, что такие участки можно просто срезать – патогенные микроорганизмы уже могли распространиться на остальные части фрукта, но визуально этого может быть пока не видно;
Плоды не должны быть мягкими;
Приложите к выбираемому экземпляру салфетку – если он не проходил обработку химикатами, на ней останутся следы от эфирных масел;
Качественный фрукт должен пахнуть. В противном случае он был выращен с применением обильного количества химических веществ.

Watch this video on YouTube

Когда созревает лимон

Цветение обычного лимонного дерева начинается весной. Оно продолжается несколько недель, затем начинают созревать плоды. Как правило, сбор урожая проводят летом, но полной спелости плоды достигают осенью. Лимоны на многих участках собирают светло-зелеными или бледно-желтыми. Спелыми считают плоды, твердые на ощупь, которые покрыты ровной желтой кожурой.

Если плод мягкий, то это значит, что он переспел. В отличие от большинства родственных померанцев, период зрелости лимона может затягиваться на длительный временной промежуток. Мякоть переспелого лимона становится более сочной. Переспелый лимон может храниться разрезанным на протяжении нескольких дней. Затем мякоть покрывается плесенью и становится дряблой.

Применение в кулинарии и медицине

Цитрусовые употребляют как пищу в свежем виде, также используются для изготовления разнообразных безалкогольных напитков, кондитерских изделий. Особое место лимон занимает у средиземноморской, а также восточной кухни. Сок лимона используется как составляющая часть соуса для различных мясных блюд, при приготовлении рыбы. Также цитрусовые являются основой для варенья, сиропов или кремов. Про лимон и способы приготовления из него сиропов вы сможете прочитать в интернете.

Большой популярностью пользуется лимонный сок, который обладает ярковыраженной кислинкой. Такой сок имеет тонизирующий и освежающий эффект. Благодаря уникальным свойствам лимона его сок одинаково полезен как в свежевыжатом виде, так и в концентратах, предназначенных для длительного хранения. Возможно насыщение сока углекислым газом, что позволяет выполнять оригинальные шипучие напитки, обладающие тонким вкусом и невероятно полезные, с большим содержанием витаминов и микроэлементов.

Благодаря наличию в мякоти различных витаминов, а также активных полезных микроэлементов, лимон стал активно использоваться для медицинских целей. Так, например, этот фрукт отлично помогает при авитаминозе, заболеваниях желудка, нарушении минерального и водного баланса организма, при мочекаменных болезнях, ангинах, циррозе, неправильном давлении и так далее. В прошлом считалось, что цитрусовые отлично помогают справиться с чумой, однако современные исследования показали ошибочность данного умозаключения.

Целебные свойства лимона

В восточной медицине про лимон также сказано немало. Его используют как противоядие при различных отравлениях или укусах змей. Китайцы на основе экстракта из цитрусовых лечили легочные заболевания, раны. Также рекомендуют принимать этот фрукт при наличии заболеваний сердца или желтухе. Лимонная кислота применялась при цинге и лихорадке. Лимон активно используется в фармацевтике. Экстракты из кожуры используются для улучшения запаха и вкуса лекарств. Также на основе активных компонентов лимона были разработаны эффективные лекарственные средства, предназначенные для лечения экземы, а также грибковых поражений кожи. В косметических целях цитрусовые и лимон в частности используются для изготовления разнообразных масок, кремов, предназначенных для ухода за кожей и волосами.

https://youtube.com/watch?v=yPWiiQeeo7s

Человек постоянно стремится к знаниям и задается множеством вопросов, вплоть до того, лимон — это овощ или фрукт? Сразу вряд ли кто-то ответит на него правильно. Прежде всего, это плод дерева из рода цитрусовых, поэтому первый ответ, который появляется в голове: конечно же, это фрукт.

Свойства лимона: целебный помощник или аллергенный враг?

Известно, что в небольшом количестве лимон служит самым настоящим лекарством. Если нет индивидуальной непереносимости, плод можно давать даже детям. Цитрус оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие на организм взрослых людей.

В мякоти цитруса содержатся ценные эфирные масла. Они заставляют лимфу правильно циркулировать, стимулируют нервную систему, взбадривают и придают энергии. Чай с ломтиками плода устраняет симптомы простудных заболеваний.

Поскольку в составе лимона есть витамин Р, продукт полезен сердечно-сосудистой системе. При периодическом употреблении цитруса уходит общая слабость, быстрая утомляемость. Лимону нет равных в профилактике и терапии атеросклероза.

Плоды рекомендованы при:

  1. Вирусных заболеваниях.
  2. Ревматизме.
  3. Нарушении метаболизма.
  4. Гепатите.
  5. Желтухе.
  6. Ангине.

Ученые из Японии доказали, что если вдыхать запах лимона, удастся предотвратить эпилептический приступ. Плод эффективен при запорах. Он оказывает положительное влияние на печень.

Вовсе не секрет, что лимоны считаются аллергеном, поэтому аллергикам надо с осторожностью включать в рацион кислый продукт. Не стоит сочетать цитрусовые с медом

Людям со слабым ЖКТ не рекомендовано употреблять плоды в большом количестве.

Для мужчин


Сильная половина человечества должна употреблять лимон, чтобы улучшать репродуктивную функцию. Доказано, что ягода помогает нормализовать гормональный фон и выступает профилактикой бесплодия. Фрукт стимулирует выработку гормона тестостерона. Обязательно прочтите:

Экзотическая гуава: лечебные свойства и необыкновенный вкус

Если мужчина часто пьет алкоголь, то его печень страдает от такого образа жизни. В этом случае наладить работу печени поможет сок лимона. Также он выводит шлаки и токсины из организма.

Полезные свойства лимона помогают мужской потенции, повышают либидо. Так как в цитрусовых содержится аскорбиновая кислота, настойка рекомендована при ангине и гриппе. Простуда быстрее пройдет, если пить теплый чай с фруктовым соком.

Использовали ли вы лимон как домашнее лекарство?

Да, чай с лимоном всегда отлично помогает против простуды

0%

Нет, предпочитаю традиционные методы лечения

0%

Проголосовало:

Для женщин


В разных сортах лимонов содержится большое количество активных микро и макроэлементов. Они помогают восстанавливаться кожному покрову, укрепляют ногти и волосы. Плод не очень калорийный, поэтому рекомендован во время похудения. Продукт улучшает пищеварительные процессы.

Натуральный антиоксидант с кислым вкусом выводит из женского организма вредные вещества. Ягода замедлит процессы старения, наладит менструальный цикл, восстановит баланс гормонов. Если регулярно кушать по 10-15 г лимона, очистится кожа, уйдут воспаления на лице, эпидермис станет упругим и более эластичным.

Для детей

Впервые дать ребенку попробовать цитрус можно не раньше, чем ему исполнится 3 года. Если малыш периодически страдает от аллергии, ему необходимо дать попробовать только сок цитруса. Если не возникнет негативной реакции, постепенно порцию сока увеличивают.

Польза лимона для детского организма:

  • повышает иммунитет;
  • защищает организм от тонзиллитов, фарингитов;
  • помогает правильно развиваться сердцу и сосудам;
  • предупреждает нарушение метаболизма;
  • помогает от запоров.

Сортовое разнообразие

Несмотря на открытый вопрос о том, лимон — это овощ или фрукт, на сегодняшний день существует множество сортов.

Условно сорта этой культуры делят на две группы:

  • кустовидные, которые не вырастают выше 4 метров, а плоды формируются на кончиках веток;
  • древовидные, достигающие 6 метров, у которых плоды появляются в глубине кроны.

Существует множество комнатных лимонов. Прежде всего, это Павловский. Такие деревца не вырастают выше 2 метров и прекрасно приживаются в квартирах и домах, даже где немного солнечного света. Получить первые плоды можно уже на 4 или 5 год.

Пользуется популярностью лимон Мейера, или китайский карликовый. Такие деревья не вырастают выше 1 метра, а плодоносят уже на 2 или 3 год.

Выводы

Ягода или фрукт? Лимон — дерево, самыми главными достоинствами которого являются вкусовые качества и полезные свойства. С научной точки зрения – это ягода, но можно считать его фруктом, так как такая классификация уже прочно вошла в нашу жизнь. Оставим рассуждения на эту тему ученым мужьям, и будем просто любить лимон за его отличные качества. Витамины, подаренные природой, — это лучшее, что мы можем подарить своему организму. Лимон вполне можно вырастить в домашних условиях. Соблюдая несложные агротехнические приемы, вы можете получить достаточное количество спелых, ароматных, а главное полезных плодов. Дерево лимона, а особенно лайма, при правильном формировании не занимает много места и даже украшает помещение.

Читать также Лимон польза и вред для здоровья мужчин

Несмотря на то что растет лимон в теплом климате и привозят его практически во все регионы России из южных стран, россияне уже не могут представить себе жизнь без этого цитруса. Но мало кто знает, что мнение о том, фрукт это или ягода, не определено окончательно и в настоящее время. Узнать, к какой группе растений относится лимон и историю его происхождения будет интересно каждому, кто к нему неравнодушен.

Вывод

Лимон — это не очень высокое растение с приятным ароматом. Основная часть сортов является ремонтантной. Пандероза — это распространенный в домашних условиях лимон. Родина растения пандероза — Индия. Комнатных сортов лимона много, часть из них получена путем скрещивания растений. Поэтому определить происхождение гибридных сортов лимона достаточно сложно.

Цветоводам, любителям кисленького, обязательно нужно вырастить у себя дома лимон. Это изящное растение будет прекрасным дополнением в любом доме, с любым интерьером. Главное — выбрать сорт, который подойдет вам по размеру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector