К какому семейству и виду относится кукуруза: овощ, фрукт или злак

Этимология

Латинское слово Zea имеет греческие корни. Так называлась одна из широко распространенных в бронзовом-средних веках в Европе разновидностей пшеницы. В большинстве европейских языков растение сохранило свое индейское название маис. Оно имеет общие корни со словом mahiz, обозначавшим кукурузу на языке индейцев таино.

В русском языке употребляется наименование кукуруза. Происхождение этого слова связывают с существованием в некоторых славянских языках похожих слов со значением «кудрявый». По другой версии кукуруза производное от румынского cucuruz, что в переводе значит «еловая шишка». Также существует мнение,что русское слово кукуруза имеет отношение к турецкому kokoros (стебель кукурузы).

Краткая история происхождения

На основании исследований микрочастиц крахмала зерен и ископаемых растений американские ученые определили, что кукуруза (точнее ее дикорастущий предок теосинте) была окультурена около 8700 лет назад на юге Мексики. Древние кукурузные початки были не более 3-4 см в длину.

С XV века до н.э. маис начал распространяться по территории Мезоамерики. Новые условия выращивания привели к росту количества сортов в XII-XI веках до н.э.

Древние майя выращивали разные сорта кукурузы, отличающиеся размером початков, урожайностью и сроками созревания. Маис для индейцев имел статус священного растения. В религиозной системе ацтеков присутствовал бог кукурузы Центеотль.

В XV веке кукуруза была привезена Колумбом в Европу. Русские узнали о кукурузе во время русско-турецких войн за Крым.

Виды кукурузы

Кукуруза — овощ или фрукт, нередко сомневаются покупатели, увидев желтые початки на рынке. Злаковая кудьтура имеет много сортов.

Лучшими видами кукурузы, выращиваемой в средней и южной полосе России, являются:

  1. Лакомка-121 — обладает высокой урожайностью, устойчив к действию болезнетворных микроорганизмов. Вегетационный период составляет 11 недель. Высота стебля 1,5 м, початки длиной 20 см. Янтарные зерна сочные, используются для замораживания и приготовления консервированной продукции.
  2. Добрыня — вид злака, имеющий крупные зерна. Сеют культуру в начале мая. Высота стебля достигает 1,7 м. Злаковая культура устойчива к таким заболевания, как: мозаика, ржавчина, преждевременное увядание.
  3. Спирит — гибридный злак, произрастает в условиях теплого климата. Семена высаживают в почву в последних числах мая, урожай собирают через 2 месяца. Початки покрыты золотистыми зернами, содержание сахара высокое.
  4. Ранняя Золотая-401. Гибридный сорт. Початки большие, длиной 19 см. Злак устойчив ко многими возбудителям заболеваний, овощная консервация с добавлением янтарных зерен пользуется большим спросом у покупателей.
  5. Сорт Ледяной нектар имеет сладкий вкус. Многие потребители предпочитают вареные початки длиной 22 см. Садоводы отмечают высокую урожайность сорта.
  6. Зубовидный сорт позднеспелый, имеет большие початки. Используется в промышленном производстве спирта, муки, крупы.

Рекомендуем ознакомиться Вред и польза ананаса

Полезные свойства культуры

В состав злаковой культуры входят такие целебные вещества, как клетчатка, пиридоксин, линолевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, крахмал, магний, кальций, железо, медь, калий, фосфор, аминокислоты и витамины С, D, К, РР, группы В. В рыльцах маиса содержится большое количество эфирных масел, а в листьях — фенолкарбоновые кислоты.

То, что маис является кладезем полезных веществ, знали еще индейцы. Они использовали растение полностью. Из зерен готовили различные блюда и использовали для приготовления приправы, из пыльцы пекли хлеб и варили супы, из стебля делали напитки. Существовали даже особые блюда и напитки из маиса, которые подавались к императорскому столу, использовались при проведении обрядов, помогали в лечении. Из листьев и стеблей шили одежду и использовали для других бытовых нужд.

И сегодня зерновая культура широко применяется в промышленном производстве. Лидером по выращиванию и использованию зерновой культуры являются США. Там из нее изготавливают продукты, напитки, бумагу, зубную пасту, лекарства. Большая часть маиса идет на производство корма для скота, что помогает США удерживать лидерство в животноводческой сфере.

Как сажать огурцы с кукурузой: советы дачнику

  • Семена огурцов
  • Семена кукурузы
  • Грунт
  • Вода
  • Приусадебный участок

Те, кто выращивал огурцы, знают, что они имеют достаточно длинные плети, которые со временем разрастаются. Если рядом стоят деревья, то огуречное растение превращается в лиану, забираясь на высоту 1-2 метра. Опытные огородники давно подметили эту особенность зелёного овоща и придумали выращивать огурцы рядом с кукурузой. Они знают, как сажать огурцы с кукурузой и с удовольствием делятся своим опытом.

Если выращивание этих культур производится в южных регионах, то семена обоих растений можно высадить сразу в грунт. В средней полосе России и областях, находящихся севернее эту парочку нужно посадить сначала дома на рассаду. Перед посадкой в открытый грунт и на рассаду семена необходимо предварительно замочить. Их кладут в два слоя бинта, завязывают его, помещают в блюдце с водой, в которое добавляют каплю стимулятора роста и оставляют на 12 часов.

Затем жидкость сливается и наливается новая вода, в которой семена должны полежать ещё сутки. После этого блюдце ставится в холодильник, где преобладает небольшая плюсовая температура на 1-2 дня. Теперь можно высаживать семена в грунт, но обязательно в отдельные рассадные стаканчики, так как и кукуруза, и огурцы не любят пересадки. Для этого можно купить ёмкости в магазине, использовать стаканчики из-под йогурта или, прочитав как вырастить огурцы в скорлупе, посадить их в эту питательную среду.

Половинки скорлупы можно положить в ёмкость для яйца, в которой продаются яички, и насыпать в скорлупки не доверху питательной земли. Теперь в каждую половинную оболочки яйца следует высадить по 1-2 огуречному семечку. Сажать в открытый грунт огурчики можно прямо в скорлупе, тем самым не травмируя их корни и давая юным растениям питание в виде кальция, котором богата твёрдая яичная оболочка. Тогда огороднику не нужно будет думать, как ускорить рост огурцов, на первых порах хватит питания от скорлупы. Кукурузу тоже можно вырастить в скорлупках. После того, как рассаде исполнится 20 дней, её высаживают на грядку.

Кукурузу сажают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Обязательно на южной стороне, чтобы исключить затенения от своего собрата сажают огуречную рассаду. Её можно посадить в 25-и см друг от друга. Когда огуречная плеть тронется в рост, то станет оплетать кукурузу, получится живописный вертикальный ковёр. Собирать плоды на таких лианах значительно проще, чем с плетей, стелящихся по земле.

Перед тем, как вырастить огурцы под плёнкой, нужно также продумать, как их потом собирать и по возможности подвязывать к шпалерам. Тоже касается и того, как вырастить огурцы на лоджии, плети будет необходимо подвязывать нитью к верхним точкам балкона. При выращивании огурчиков вместе с кукурузой таких проблем не возникает, кукуруза не только прекрасно держит плети, но и закрывает растения от резких северных ветров.

Возделывание

Кукуруза широко культивируется во всех подходящих для земледелия регионах мира. Растение светолюбивое и теплолюбивое, хотя достаточно стойкое к заморозкам.

Для выращивания на даче выбирают сухие, открытые участки с рыхлой, хорошо удобренной почвой. Выращивать кукурузу из семян лучше в районах с теплым климатом. Семенами кукурузу сажают в конце апреля-начале мая. В северных регионах рекомендуется применять рассадный способ. Высадка в грунт при этом методе производится в начале июня.

На протяжении всего периода вегетации, особенно при созревании початков, растения необходимо вовремя и обильно поливать. Что получить полные початки в период цветения рекомендуется провести 2-3 опыления путем встряхивания цветочных метелок.

Свойства кукурузы – польза и вред

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза обладает лечебными свойствами, которые человечество использует с давних времен. Кроме крахмала, в ней содержится фосфор, никель, калий, медь и магний, витамины D, C, K, PP и группы B. В кукурузных рыльцах обнаружено жирное масло, эфирное масло, сапонины, камедеподобные и горькие гликозидоподобные вещества, стероиды стигмастерол и ситостерол. В листьях кукурузы содержатся сложные эфиры фенолкарбоновых кислот (например, кофейной и феруловой), кверцитин, флавоноиды, рутин и некоторые гликозиды.

Врачи считают, что регулярное употребление в пищу зерен кукурузы за счет улучшения метаболических процессов в организме снижает вероятность развития инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. А диетологи утверждают, что кукуруза, входящая в рацион пожилых людей, способствует сохранению и даже улучшению зрения, поскольку желтые зерна содержат каротиноиды. Нужно только выбирать початки с нежными молочными зернами, потому что перезрелая кукуруза плохо усваивается организмом.

Употребление за завтраком и ужином столовой ложки кукурузного масла предохранит вас от заболеваний кожи, астмы и мигрени, повысит тонус желчного пузыря и усилит сокращение его стенок. Ценность кукурузного масла также в том, что оно содержит ненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, линолевую, арахидоновую, которые участвуют в метаболических процессах и регулируют обмен холестерина. Употреблением в пищу кукурузного масла можно уменьшить у больных коронарным склерозом склонность к тромбообразованию. Богато масло кукурузы биологически активными фосфатидами, положительно влияющими на функции тканей мозга, регулирующими содержание в организме холестерина и способствующими накоплению в нем белков – при недостатке фосфатидов в организме усиленно накапливаются жиры, а в тканях откладывается холестерин. Употреблять кукурузное масло рекомендуют также для лечения и профилактики атеросклероза.

Кукуруза – противопоказания

Пыльца устойчивой к вредителям генно-модифицированной кукурузы содержит опасный яд, убивающий любых насекомых, поэтому от употребления в пищу зерен этих сортов следует воздержаться до тех пор, пока ученые окончательно не выяснят, опасен ли этот яд для человека. Сегодня не является секретом тот факт, что употребление пищевых мутантов повышает риск возникновения аллергических реакций, развития ожирения и других последствий нарушения обмена веществ.

Любая кукуруза противопоказана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку она вызывает вздутие кишечника. Нежелательно есть кукурузу при тромбофлебите и повышенной свертываемости крови, а также людям с низкой массой тела, поскольку она способствует снижению аппетита. А вот кукурузное масло, наоборот, противопоказано людям, страдающим ожирением, а также тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Злаки
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Крупный картофель под соломой: секреты личного опытаКуркума: выращивание, свойства и применение

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Описание растения

Кукуруза — однолетнее растение рода злаковых. Стебель ровный, толстый, отлично облиствленный. Листочки длинноватые, широколентовидные, с нательной стороны голые, а с верхней — опушенные. На каждом растении пребывают женские и мужские цветки. Мужеские подобраны в раскидистые метелки, какие находятся на вершине насаждения, а женские плейохазия-початки расположены в углублениях листьев. Мужские цветут раньше женских.

Опыляются цветки с подмогой ветра. Растения у скороспелых видов доходят 2 м. В еду потребляют початки в молочно-восковой спелости. Отваренные в присоленной воде, они представляют собой весьма вкусное блюдо. По вкусу и калорийности зерна в молочно-восковой спелости обгоняют разные иные овощные растения. В 1 кг присутствуют 8 г масла, 25 — протеина, 135 г углеводов, есть аминокислоты — лизин и триптофан, витамины В1 В2, РР, С и каротин.

Растение сахарной кукурузы теплолюбивые, а также влаголюбивые культуры. Семена показываются при 8 — 13°. Под нее подбирают оберегаемые от ветра места. Промежуток от всходов до появления початка молочно-восковой спелости продолжается 80 — 90 дней, исходя от суммы действенных (выше 15°) температур. Корневая система массивная, уходит в глубину до 2 м, а поперечник распределения ее равен 1 м. Землю под кукурузу возделывают глубоко (на 1,5 — 2 штыка лопаты). Растения формируют побочные корни, по этой причине при разрыхлении их немного приваливают.

Как выбрать?

Кукурузу можно вырастить самостоятельно, а также приобрести в магазине или на рынке. Покупая злак, нужно быть внимательным. Продавцы могут выдавать за культурное растение, употребляемое в пищу, более дешевые кормовые сорта. На вкус такие початки грубые и пресные. Отличить их можно по цвету. Початки кормовых сортов имеют насыщенный желтый цвет.

Лучшие сорта семян кукурузы, как их собирать и правильно хранитьЧитать

Иногда и хороший початок выглядит ярко. Определить качество поможет небольшой тест. Если проткнуть зернышко ногтем, то из хорошего початка брызнет сок.

Кукурузу называют (названия, называется) полезным злаком. Однако испорченный или старый початок пользы не принесет. При выборе злака постарайтесь развернуть початок. У молодого растения зерна молочного или светло-желтого цвета, а усики белые и мягкие. Сочетание белых и желтых кукурузных зерен в одном початке сигнализирует о том, что злак еще недозрел.

Сухие листья сигнализируют о том, что початок был давно срезан и уже потерял свою сочность. Если под листьями есть жучки и прочие насекомые, то такую продукцию лучше не покупать.

Самые популярные сорта

Гибискус родом из Китая, вид рано пробился по торговым путям на Ближний Восток. В настоящее время он выращивается как декоративный кустарник и представлен множеством различных сортов. Трудно выбрать лучший сорт кустового гибискуса для собственного сада. Вот несколько популярных вариантов:

  • «Пинк гиант» Pink Giant. Сорт отличается крупными цветками темно-розового окраса. Период цветения: август-сентябрь. Требует укрытия на зиму.
  • «Коппер кинг» – гибискус с повышенной морозостойкостью, выдерживает морозы до -30 градусов. Отличается очень крупными розовыми цветами с темным центром. Листья имеют бордовый оттенок.
  • «Блю Шиффон» Blue Chiffon. Быстрорастущий сорт гибискуса с голубыми цветами.
  • «Дюк де брабант» – гибискус морозостойкий (до -27 °C), с махровыми цветками, высотой до 1,5 метров. Цветки пурпурно-красные, диаметром 5-6 см.
  • «Блю Берд» Blue Bird. Сорт с красивыми голубыми цветами с фиолетовым оттенком, цветок имеет контрастный красный центр. Срок цветения: июнь-август. Ежегодный прирост составляет 15-20 см.
  • «Арденс» Ardens. Вырастает куст до 2 м. Цветки крупные, махровые. Окрас – пурпурно-розовый с фиолетовым центром.
  • «Жанна Д-Арк» Jeanne d’Arc. Куст вырастает до 2 м. Цветки полумахровые, белоснежные, цветение продолжается до морозов.
  • «Рэд Хад» Red Heart. Цветки белоснежные, украшены красным центром. Цветет с июля почти до осени.
  • «Розальбейн» Отличается крупными розовыми цветками, основание лепестков более темное, близко к красному цвету. Цветение длится с июля по сентябрь. Ежегодный прирост составляет 20-30 см.
  • «Пинк Флирт» Pink Flirt. Отличается крупными одиночные цветками пурпурного цвета с бордовым основанием.

Некоторые сорта отличаются исключительно декоративными листьями, такие как Purpureus Variegatus с широкими, двухцветными листовыми пластинами.

Уход

Декоративный сорт кукурузы не нуждается в особом уходе, тем не менее для получения стабильного урожая и защиты от болезней необходимо регулярно выполнять сельскохозяйственные работы:

  1. рыхлить землю для насыщения грунта кислородом;
  2. пропалывать сорняки;
  3. прореживать взошедшие посадки;
  4. периодически проводить подкормку.

Растение нуждается в комплексе удобрений, включающем:

  • фосфор;
  • магний;
  • азот;
  • калий;
  • цинк;
  • серу.

Питательные вещества способствуют активному формированию початков. После появления боковых побегов рекомендуется провести процедуру пасынкования, тогда початки вырастут крупными.

Летом во время цветения кукурузу удобряют, именно в этот период она нуждается в подкормках. При выращивании культуры в средней полосе России дополнительного полива не требуется, кукурузе для роста и развития вполне достаточно природных осадков.

В условиях засушливого лета растение можно полить, наливая воду между рядами, оберегая корни от подмывания.

Выбор и подготовка места и почвы для растения

Для получения качественного кукурузного зерна необходим выбор посадочного материала, места для выращивания. Мощной корневой системе растения нужно много кислорода, поэтому и почвы должны быть рыхлыми с хорошей проницаемостью для воздуха. Лучшим местом для растения будут хорошо прогреваемые участки. Лучше всего растет злак на черноземах, наносных и супесчаных, легких суглинках. Чтобы избежать переопыления, разные виды кукурузы размещают подальше друг от друга.

Из предшественников растения лучшими являются бобовые, картофель или гречиха. Нельзя высевать культуру после сахарной свеклы или подсолнечника, так как эти культуры сильно иссушают грунт на большую глубину. А это вредно для кукурузы. Питательность почвы поможет получить высокие урожаи зерновки. В грунте должны содержаться удобрения с азотом, фосфором, калием.

Осенью вносят на участок под кукурузу по два килограмма перепревшего навоза на квадратный метр, суперфосфата – 35 грамм, калийной соли – 25. После обработки землю перекапывают. Ранней весной проводят рыхление грунта глубиной в восемь сантиметров. Кислотность почвы для кукурузы варьируется в пределах от 5,0 до 8,0, но оптимальным является показатель pH в 6,5.

Чем полезна кукуруза для организма человека

Учитывая богатый важными для организма соединениями состав, отмечают следующие лечебные свойства кукурузы:

  • желчегонные;
  • тонизирующие;
  • иммуномодулирующие;
  • мочегонные.

Проявляются полезные свойства кукурузы в различных направлениях:

  • укрепление клеточных мембран;
  • снижение концентрации холестерина;
  • интенсификация обменных процессов;
  • стабилизация функций нервной системы;
  • уменьшение уровня сахара;
  • нормализация желудочной деятельности;
  • улучшение зрения;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза;
  • повышение иммунитета;
  • устранение бессонницы;
  • укрепление костей, зубов, ногтевых пластин, волос;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • улучшение состояния кожи.

Проявляется полезность кукурузы при использовании столбиков с рыльцами этого растения для целебных средств. Их применяют при гепатите, мочекаменной болезни, холецистите, простатите, жёлчнокаменной патологии, холангите.

Из зародышей получают кукурузное масло. В таком виде польза кукурузы для организма заключается в профилактике сахарного диабета, атеросклероза.

Как поможет женщинам

Польза кукурузы для женщин выражается в период болезненных или чрезмерно обильных месячных:

  1. 1 ст. л. растолченных кукурузных рылец в фаянсовой кружке заливают стаканом слегка остывшего кипятка.
  2. Спустя 20 минут настой процеживают.
  3. Пьют по 20 мл. 5-6 раз за сутки.

Это средство также оказывает благоприятное воздействие при маточных кровотечениях, развитии воспаления в половой сфере.

Рекомендуется кукуруза при беременности с целью снятия отечности. Для приготовления целебного отвара:

  1. Смешивают кукурузные рыльца с листьями брусники в соотношении 1:2.
  2. Выкладывают в эмалированную посуду 3 ч. л. размельченной смеси.
  3. Заливают 1 л. вскипевшей воды.
  4. Продолжают томить 10 минут на водяной бане.

Остывший отвар после фильтрации принимают по 300 мл. на протяжении дня. Курс длится максимум 7 суток.

Приносит пользу богатая витаминами, аминокислотами, минеральными элементами кукуруза при грудном вскармливании. Рекомендуется начинать употребление продукта небольшими порциями, когда малышу исполнится два месяца

Важно контролировать реакцию организма ребенка

Польза для мужчин

Используется полезная кукуруза для мужчин при многих патологических отклонениях. При регулярном приеме отмечается благотворное воздействие на предстательную железу, улучшается функционирование мочевыделительной системы.

При простатите настаивают 50 гр. размолотых кукурузных рылец в 200 мл. вскипевшей воды. После охлаждения настой фильтруют. Принимать по 150 мл. рекомендуется перед едой трижды за сутки. Лечебный курс не должен превышать 14 суток.

При патологиях предстательной железы укладывают в стеклянный сосуд 100 гр. рылец кукурузы. Добавляют 500 мл. водки. Без освещения выдерживают герметично закрытую емкость 10 суток. Сцеженную настойку по 20 мл. принимают дважды за день.

Для детей

Рекомендуется кукуруза детям в виде каши при условии отсутствия непереносимости этого злака, начиная с 7 месяцев. Отварные молодые початки и зерна вводят в рацион ребенка с 2 лет.

В роли вспомогательного средства при детском энурезе, вызванного воспалительными процессами в области мочевыделительной системы, после разрешения врача используют отвар из кукурузных рылец. Разрешается напиток обычно с трехлетнего возраста.

Как приготовить:

  1. 1 ст. л. сырья поместить в эмалированный сотейник со стаканом закипевшей воды.
  2. На водяной бане томить 10 минут.
  3. Оставить под махровым полотенцем на полчаса.

Ребенку отфильтрованный отвар по 50 мл. дают утром и вечером

Важно, чтобы последний прием был примерно за 4 часа до укладывания малыша в кровать

Откуда появилась кукуруза. Как на Земле появилась кукуруза?

Согласитесь, кукуруза — не очень привычный на российском столе злак, который пытался насадить Н. с. Хрущев после своего визита в США. Не очень получилось — для кукурузы у нас холодновато.

В нашем фольклоре она отражена так:

Я культура хлебная, я и ширпотребная.Я крупа и маргарин, я мука и желатин, каучук и ацетон, и тройной одеколон.Я резина и асбест, кинопленка, майонез, я вискоза и крахмал, и любой материал.

Так пела «Царица Полей» в частушке из советского мультфильма времен Н. с. Хрущева.

Куплетисты П. Рудаков и в. Нечаев пели: «шел в Воронеж поезд с грузом и свалился под откос. Для уборки кукурузы кто-то унес рельсы все». Такой случай действительно имел место в 1960 г. под Воронежем. Первый секретарь воронежского обкома Кпсс а. М. школьников приказал директорам хозяйств показать Н. с. Хрущеву, будто уборка идет полным ходом, и рельсами, которые таскали по полям, приминали кукурузу.

В культуре род представлен единственным видом Zea Mays, культивируемым в промышленных масштабах и являющимся пищевой, кормовой и технической культурой. Вырастить кукурузу достаточно просто, и всего лишь одним початком можно наесться на целый день. Почти во всем мире этот злак маисом именуется. У нас он именно как кукуруза известен. В США маис — одна из основных сельскохозяйственных культур. Там есть выражение: «Кукуруза — это Клей, Который Скрепляет Такую Разнородную Нацию, как Американцы».

Собственно в пищу в Америке идет только 1% выращиваемого в стране Маиса. 85% его потребляют крупный рогатый скот и свиньи — и именно благодаря этому злаку мясо — молочная промышленность США занимает первое место в мире. А из остальных 14% Маиса производят различные пищевые продукты и непищевые товары — начиная от кукурузного виски и заканчивая зубной пастой. Клей, клейстер, штукатурку и промышленные водяные фильтры тоже можно делать из кукурузы.

Но … для размножения кукурузы нужно разумное существо. Самосевом это растение не продуцируется. Початки, падая, сгнивают. На Земле нет диких предшественников кукурузы. Лауреат нобелевской премии по физиологии и медицине (1958 г. ) американский генетик Д. бидл обнаружил, что в этом растении намешан странный генетический коктейль. И найти точного прародителя кукурузы на планете земля невозможно. Его просто нет, хотя в результате исследований удалось даже определить предполагаемое место начала распространения кукурузы — это мексиканский штат пуэбла.

Паранормальные изыскатели утверждают, что такие свойства этого злака можно объяснить только его инопланетным происхождением. Согласно мифам, очень давно этот злак подарили людям спустившиеся с небес существа, которых земляне считали богами. При археологических раскопках в Мексике была найдена пыльца кукурузы, возраст которой составляет 55 тысяч лет! Замечу, что по современным представлениям человеку разумному около 40 тыс. Лет.

Астролог Р. Родригес: «самая обыкновенная кукуруза является важнейшим подтверждением того, что человечество имеет инопланетное происхождение. Чтобы кукуруза размножалась, необходимы заботливые человеческие руки. Скажем, рис или пшеница могут расти сами по себе — их семена будут разноситься животными. Но вот кукуруза сама, без участия человека, не способна к размножению. Кукуруза — это подарок, который сделал человечеству бог кецалькоатль, как его называли ацтеки. Более того, согласно легенде, именно из кукурузы и был сотворен человек». Бога плодородия, дождя и урожая древние индейцы изображали с кукурузным початком в руках.

Особенности применения

Кукурузу следует правильно употреблять при разнообразных патологических состояниях.

Диабет

Нужно учитывать достаточно высокий гликемический индекс кукурузы, который для сырых зерен варьируется в пределах 70-76 единиц.

Кукуруза при сахарном диабете используется с целью приготовления целебного отвара:

  1. Мелкорубленые кукурузные рыльца (2 ст. л.) помещают в эмалированную посуду с 400 мл. вскипевшей воды.
  2. Томят четверть часа на водяной бане.
  3. Охлаждают.
  4. Отжимают отвар через марлю.

Принимают по 10 мл. после завтрака, обеда, ужина.

Панкреатит

Не разрешается к употреблению кукуруза при панкреатите на этапе обострения заболевания. Из-за присутствия в структурной формуле крахмала злак часто провоцирует метеоризм, болевые ощущения.

На этапе ремиссии в меню вводят кукурузную кашу, которая хорошо усваивается, уменьшает концентрацию холестерина и сахара. Наблюдается нормализация пищеварения. Перед варкой крупу размельчают в порошок.

Процесс приготовления длится не менее получаса. В готовом виде консистенция каши должна напоминать кисель. Употребляют один раз за неделю.

Гастрит

Присутствие в составе рылец благоприятствует нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Поэтому приносит пользу кукуруза при гастрите, если на основе этого сырья готовить целебный отвар.

С этой целью:

  1. В эмалированный ковш со 200 мл. воды всыпают 100 гр. растолченных кукурузных рылец.
  2. При слабом нагреве варят 15 минут.
  3. Снимают с плиты.
  4. Держат под полотенцем 2 часа.
  5. Сцеживают 200 мл. отвара.
  6. Делят на три порции, которые выпивают за день.

Лечебный курс длится 10 суток.

Подагра

Приносит пользу кукуруза при подагре. Благоприятное воздействие обусловливает присутствие в ее составе разнообразных важных для организма соединений.

Можно использовать свежие початки или зерна для приготовления блюд. Высокую результативность демонстрируют целебные составы на основе кукурузных рылец.

Для настоя:

  1. Вливают в кастрюлю 0,5 л воды.
  2. Доводят до закипания.
  3. Засыпают 5 ст. л. размельченных рылец.
  4. Снимают с плиты.
  5. После двухчасового настаивания отцеживают жидкую фракцию.

Хранят настой в холодильнике двое суток. Для усиления эффективности добавляют мед по вкусу. Принимают средство по 40 мл. за полчаса до завтрака, обеда, ужина.

Для снижения веса

Может использоваться кукуруза при похудении. Например, на этом продукте основана диета Измаила Китнера. Он обещает, что за 4 дня поддержания рекомендуемого рациона удается избавиться от 5 кг. лишнего веса.

Меню первой половины диеты состоит из вареных зерен двух початков и фруктово-овощного набора, состоящего из томатов, огурцов, киви, а также лука, моркови, сладкого перца (по 1 шт.).

На протяжении второй половины добавляют 150 гр. шампиньонов в отварном виде. Обязательно пьют отфильтрованную воду (1-1,5 л. за сутки).

Поможет в борьбе с ожирением включение в комплекс мероприятий отвара:

  1. 100 гр. высушенных рылец кукурузы пересыпают в кастрюлю.
  2. С 1 л. закипевшей воды, при минимальной температуре варят 15 минут.
  3. Охлаждают отвар.
  4. Сцеживают.

По 20 мл. пьют перед едой. После трехнедельного приема выдерживают семидневный интервал.

Сорта сахарной кукурузы для выращивания на балконе и лоджии

Деликатесная — раннеспелый сорт. Растение среднерослое. Початок слабоконусовидный, длиной 16—18 см. Число рядов зерен 12—14. Зерна желтые. Первый початок образуется на высоте 44 см.

Гибрид F1 Куликовский — раннеспелый (техническая зрелость наступает через 79—85 сут после появления всходов). Растение среднерослое. Початок цилиндрический. Зерна янтарно-желтые. Первый початок образуется на высоте 35—40 см.

Гибрид F1 Сквирка — раннеспелый (техническая зрелость наступает спустя 76—79 сут после появления всходов). Растение среднерослое. Початок цилиндрический, длиной 17 см. Число рядов зерен 12—40. Зерна желто-оранжевые. Отличается дружным формированием урожая и высокими вкусовыми качествами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector