Питайя или драконий фрукт: какой он на вкус и почему так известен

Нони

Нони (официальное имя тайского фрукта цитрусолистная моринда) – очень любопытный фрукт-ягода, специфичный не только для европейцев, но и самих тайцев. Внешне она похожа на огромную шелковицу, только светлого зеленого цвета. Растет в Таиланде нони на высоких кустарниках до 8 метров в высоту, а собирают ее круглый год.

Ягоды-фрукты имеют странный вкус с горечью, резкий запах, напоминающий заплесневелый сыр. Адепты здорового питания возвели ягоду в культ, открыв в ней удивительные свойства. Сок фрукта не хуже любого протеинового коктейля восстанавливает силы спортсмена и способствует наращиванию мышечной массы. Плоды препятствуют любым новообразованиям, включая раковые опухоли, лечат костную ткань и укрепляют иммунитет.

Чтобы сгладить своеобразный сырный вкус, фреш из моринды в Таиланде смешивают с виноградным. Получается довольно вкусный напиток, кисленький и пряный. А любители необычных сыров могут рискнуть и попробовать ее в сыром виде – нони им точно понравится.

Питахайя фрукт – полезные свойства

Целебная сила продукта изучена недостаточно. Мне удалось найти совсем не много данных, внушающих доверие. В основном это работы ученых из Малайзии и Китая.

Точный состав также неизвестен. База данных USDA FooodData Cetnral по запросу выдает цифры с этикетки одного из производителей.

Наименование Пищевая ценность на 100 грамм, г
Белки 3,57
Углеводы 82,14
Пищевые волокна 1,8

Англоязычная Вики сообщает, что 100 г питайи содержат 60 ккал и 11% суточной дозы аскорбинки. Для сравнения, помело даст в 7 раз больше, а в белокочанной капусте содержание витамина C выше в 8 раз.

Думаю, питахайя не лучший вариант для восполнения дефицита питательных веществ. Для системного оздоровления подберите что-то более доступное и проверенное апельсины, яблоки, брокколи.

Семечки богаты липидами, но они усваиваются только в измельченном состоянии. Больше всего в них линолевой и олеиновой кислоты. Более доступный источник этих соединений – семя льна. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают сохранить здоровое сердце, продлить молодость.

Исследования медиков из малайзийского университета Сайнс (в г. Минден) показали, что употребление питахайи снижает уровень «плохого» холестерина и улучшает показатели «хорошего».

Сок уменьшает резистентность к инсулину, тормозит жировое перерождение печени. К такому выводу пришли китайские ученые из Университета Чжецзян (Ханчжоу) после серии опытов на крысах.

Официальная медицина не рассматривает питайю как лекарственное сырьё. Это легко объяснить объективными причинами. У нас она не растет, но на Востоке все иначе. Азиатские целители издавна применяют полезные свойства питахайи для укрепления здоровья пациентов.

Плоды стимулируют аппетит. Их едят для улучшения памяти, восстановления зрения. Питахайя известна ранозаживляющей способностью. Ее используют при порезах, ссадинах, для решения косметических задач.

Фиолетовая мякоть содержит бетаин. Вещество часто можно найти в составе различных добавок. Оно способствует потере жира, увеличению мышечной массы, положительно влияет на работу печени. Это неплохая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Для красоты

Маска из питахайи интенсивно питает и увлажняет кожу лица. Я убедилась в этом на собственном опыте и могу рекомендовать всем любителям домашней косметики. Натуральное средство дарит омолаживающий эффект, неплохо тонизирует, выравнивает рельеф. Делала я так:

  • Разрезала ягодку.
  • Достала ложку мякоти (светлой!).
  • Растерла в блюдце.
  • Нанесла на лицо.
  • Подержала 10 минут.
  • Смыла.

Предварительно проверила реакцию на внутренней части руки, где кожа нежная и чувствительная. Покраснений не обнаружила. Результат оказался не хуже чем после маски с манго.

Когда требуется осторожность?

Любая экзотика – это повышенный риск аллергии. Вводите в рацион ее понемногу, тщательно контролируя ощущения. В больших дозах питахайя способна вызвать изжогу, метеоризм, диарею. Малышам я бы ее не давала, а ограничилась проверенными яблоками.

Если вы попробовали коста-риканскую питахайю, не пугайтесь темной мочи. Псевдогематурия не представляет опасности. Явление вызвано пигментом, о котором я говорила выше.

Как чистить, резать и есть питахайю

Очищать и употреблять драгон фрукт довольно просто:

  • начав с верхней его части, аккуратно снять кожуру руками. Внутреннюю часть можно есть как обычное яблоко;
  • разрезать плод на дольки;
  • сделать большой надрез по всему периметру плода и медленно срезать кожуру, не затрагивая мякоть;
  • разрезать питахайю на две части и употреблять мякоть при помощи ложки.

Как правило, драгон фрукт употребляется свежим, без какой-либо обработки. В некоторых странах на его основе изготавливают джем, йогурт, желе, конфеты и т. д. Также его используют, как ингредиент для алкогольных напитков.

Многие не знаю, как его едят правильно. Сначала следует очистить фрукт, сделать это не сложно. Можно воспользоваться следующими методами:

  1. Как банан – начать с верхушки, оставив очищенную мякоть;
  2. Как апельсин, разрезав на дольки;
  3. Как киви – разрезать пополам и выедать мякоть ложкой.

Мякоть употребляют отдельно, добавляют к фруктовым салатам. Достаточно просто почистить фрукт, достать ее, порезать на кусочки. По вкусу напоминает сочетание банана с киви, причем в охлаждённом виде вкусовые качества улучшаются.

А вот кожуру употреблять не следует. В ней нет пользы, кроме того, именно она может стать причиной появления боли в желудке.

Полезные свойства и польза здоровью

Драконий фрукт содержит большое количество питательных веществ и микро и макроэлементов:

  • Калорийность: 264 ккал;
  • Углеводы 82,14 г (63,18%);
  • Кальций, Са 107 мг (10,70%);
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) 9,2 мг (10,22%);
  • Белок 3,57 г (7,14%);
  • Всего пищевых волокон 1,8 г (4,74%);
  • Натрий, Na 39 мг ( 2,60%).

Питахайя содержит большое количество фитонутриентов: аминокислот, витамина C, полиненасыщенных жирных кислот, витамина В, белка и каротина, кальций, калий, фосфор и железо. Употребление питайи укрепляет иммунитет, ускоряет процесс заживление ран и поддерживает здоровыми дыхательные пути. Кальций укрепляет кости и зубы, фосфор и железо поддерживает кровь здоровой и поддерживает процесс формирования новых тканей. Фрукт не содержит сложных углеводов и легко расщепляется в организме. Каптин и полиненасыщенные жиры снижают вероятность сердечно – сосудистых заболеваний.

Польза организму

Снижает уровень холестерина

– фрукт дракона не содержит холестерина, транс-жиров и насыщенных жиров. Часто питайю используют для похудения – он содержит омега-3 и омега-6, а также множество антиоксидантов.

Повышает иммунитет

– те же антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, большое количество витамина С, B, и микроэлементы оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.Здоровье пищеварительного тракта и метаболизм – питахайя содержит большое количество клетчатки и воздействует на организм как слабительное. Большое количество белка в этом фрукте повышает метаболизм и нормализует процесс усвоения питательных веществ.

Улучшает кожу и лечит прыщи

– большое количество витаминов группы В. Питахайя увлажняет и питает кожу, оказывает противовоспалительное воздействие, снимает раздражение.

Противопоказания

К использованию экзотических продуктов необходимо подходить осторожно и изначально проконсультироваться с диетологом и убедится, что у вас отсутствует индивидуальная непереносимость. Из-за большого количества фруктозы необходимо осторожно подходит к употреблению драконьего фрукта

Виды фруктов дракона

Желтая питайя

– самая маленькая из всех разновидностей. Имеет ярко желтую кожу и белую мякоть. Желтый драконий фрукт лучше остальных подходит для выращивания на моду, им практически не нужна почва.

Красная питахайя

может быть 2-х видов: с красной и белой мякотью. Фрукт с красной мякотью самый сладкий из всех видов: из него готовят джемы, сиропы и сорбеты. Фрукт с белой мякотью ценен не столько плодами, как цветениям. Цветы распускаются ночью и имеют удивительный аромат. Их используют как в медицинских, так и в косметических целях.

Мангустин

В Таиланде распространены круглые плоды, покрытые толстой кожицей бордово-фиолетового цвета. Перед вами фрукт под названием мангостин (или мангустин). Плоды вырастают некрупные, максимальный диаметр составляет 7, 5 см и выделяются плотной несъедобной кожицей, содержащей несъедобный латекс. Внутри обнаруживаются сегменты, напоминающие чеснок. На вкус они кисло-сладкие, очень свежие, с тонким приятным вкусом смеси винограда с персиком.

В тайском мангостине очень много органических фруктовых кислот, их ценят за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Благодаря толстой шкурке фрукты прекрасно перевозят на дальние расстояния. Вы удивитесь, но их пробовал еще Николай Васильевич Гоголь и даже описал в одном из своих стихотворений. При покупке в Таиланде остановите свой выбор на плотных, слегка пружинящих на ощупь мангустинах крупного размера. Твердые, словно одеревеневшие фрукты, выбрасывайте сразу – они испорчены. В Таиланде собирают мангустины летом, тогда они спелые и стоят не дорого – от 20 бат за кг., зимой цена взлетает до 150 бат/кг.

Разновидности питахайи

Фрукт имеет несколько сортов. Они отличаются друг от друга по внешнему окрасу, цвету мякоти, размеру и форме плода. Питахайя подразделяется на 3 основных вида:

  1. Белая. Плод с внешними светло-зелеными наростами и кожурой ярко-красного цвета обладает приятным травянистым ароматом. Его белая мякоть усыпана черными семечками.
  2. Желтая. Кожура и внешние наросты имеют одинаковый желтый окрас. Их выпуклость является главной отличительной стороной по сравнению с другими фруктами. Внутренняя часть состоит из белой мякоти и черных семечек. По вкусу желтая питахайя является самой сладкой из всех существующих сортов.
  3. Красная. Единственный из сортов, у которого мякоть и внешняя кожура имеет одинаковый ярко-красный цвет. В сочетании с черными семечками красный экзотический фрукт очень сильно напоминает арбуз. Для его выращивания необходим наиболее тщательный уход.

В 100 граммах любого сорта содержится огромное количество витаминов, а также микро и макроэлементов, которые положительно влияют на пищеварительные процессы, проходящие внутри организма. Главными среди них являются следующие вещества:

  • железо — 0.3-0.7 мг. Нормализует обменные процессы;
  • аскорбиновая кислота — 9.0 мг. Синтезирует коллаген, ускоряет свертываемость крови и снижает различные воспаления;
  • фосфор — 30 мг. Укрепляет костную ткань и улучшает метаболизм;
  • каротин. Улучшает рост клеток, благодаря своему окислительному воздействию на них;
  • е-токоферол. Укрепляет клетки организма, предотвращая их от разрушений.

В семенах кактусового фрукта содержится огромное количество жирных кислот. Они снижают уровень холестерина в крови и принимают активное участие в формировании клеточных мембран. А наличие тиамина в мякоти положительно влияет на вегетативную нервную систему и вместе с этим стимулирует работу сердца. Людям с сахарным диабетом фрукт питахайя помогает снизить гликемический индекс, благодаря содержанию в нем клетчатки.

В косметологии из него приготавливают макси для лица. Они обладают тонизирующим и увлажняющим эффектом. Антиоксидантное действие питательных веществ позволяет предотвратить различные кожные высыпания, возникающие у людей с проблемной кожей лица.

В пище растение может использоваться по-разному:

  • питахайю добавляют в йогурт или щербет;
  • в некоторых государствах местные жители предпочитают взбивать фрукт в блендере, смешивая его со сгущенкой, сыром маскарпоне и миндалем;
  • из него получаются вкусные коктейли, смешивая с лаймом, лимоном и молоком;
  • цветки питахайи можно высушить и затем положить в чай для придания чарующего аромата.

Фрукт питахайя: как его едят

Плод можно есть по-разному. Самый простой способ – изъять мякоть ложкой и скушать в свежем виде. Съедобную часть можно нарезать произвольной формой, выкладывать в креманки. Питахайя идеально сочетается со сладкими, кислыми плодами, поэтому драконий плод – желанный ингредиент во фруктовых салатах, коктейлях, смузи.

Обязательно прочтите:

Все о лимоне: лучший помощник при простуде или аллергенный продукт?

Еще один вариант подачи продукта – кебаб. На деревянную шпажку нанизываем любимые фрукты вместе с питахайей, отправляем в духовку или гриль на несколько минут. Румяное блюдо готово к употреблению.

Красивый вид и нежный вкус плода позволяет стать ему украшением любого стола. Нередко в дорогих ресторанах питахайю выкладывают в качестве гарнира к мясу. Экзотическая сладость прекрасно гармонирует со всеми видами птицы, говядиной и свининой.

Как чистить драконий фрукт

Очистить плод от несъедобной кожуры можно несколькими способами:

  • как эскимо, удаляя верхний слой по мере съедания мякоти;
  • как киви, порезать пополам и есть продукт ложкой;
  • как банан, разделать верхушку, оставляя в руке сам фрукт.

Выбирать способ очистки рекомендуется в зависимости от того, как в дальнейшем нужно использовать питахайю. Кожицу не едят, в ней могут содержаться пестициды, которые способны навредить здоровью.

Нарезка питахайи

Фрукт необходимо разрезать на две равные части. Для этого кладем его на доску и с помощью острого ножа пополам вдоль разделываем плод, не убирая кожицу. Ложку вставляем у самого начала кожуры, где начинается мякоть. Проворачивая ложку, вытаскиваем съедобную часть.

Далее следует нарезать плод кубиками. Удобно кушать его и дольками, и в виде толченой кашицы. Черные семена не нужно удалять – они съедобные. Однако организм их почти не переваривает, поэтому зернышки рекомендуется разжевывать тщательно.

Подача плодов к столу

В свежем виде питахайю можно подавать как нарезанную кубиками, выделив вилки для еды, так и ломтиками, как апельсин. Оригинальным способом подачи продукта является презентация в разрезанном виде. Тогда следует предоставить ложки, чтобы мякоть беспрепятственно можно было вытащить из кожуры.

Из-за красивого, яркого цвета верхнего несъедобного слоя, чаще всего на стол питахайю подают в естественном виде, разрезанной пополам. Также можно освободить мякоть, нарезать удобным вариантом и поместить назад в половинку кожуры. Таким образом создается красивая презентация фрукта – в корзинке.

Обязательно прочтите:

Киви: польза, вред и критерии выбора качественных плодов

Есть варианты блюд, которые идеально дополнит питахайя:

  1. Освежающая сладкая закуска. Берем 1 плод, 200 г йогурта без добавок, чайную ложку меда. Высвободив мякоть, смешиваем ее с медом и йогуртом и размещаем назад в кожуру. Такая подача тонизирует организм, бодрит и радует глаз.
  2. Смузи. Смешиваем 50 мл кокосового молока, 2 ч.л. сгущенки, 50 мл рома, мякоть одной питахайи. Готовый напиток украшаем льдом и веточкой мяты.
  3. Пикантный салат. Разрезаем пополам плод, изымаем мякоть, кожуру не выкидываем. Измельчаем кубиками фрукт, добавляем к нему 100 г крабовых палочек или креветок, измельченные авокадо, головку красного или репчатого лука. Пряный вкус в блюдо добавит заправка из меда, сока лайма или лимона и йогурта. Допустимо добавление любимой зелени. Салат смешивается и выкладывается в корзинку из кожуры.

Питахайю можно использовать как в свежем виде, так и в качестве ингредиента к любым блюдам.

Что такое питахайя

Это растение семейства Кактусовых. Низкие, ползучие, с длинными извивающимися корнями. В природе несколько видов, которые различают по цвету и вкусовым особенностям плодов.

Костариканская

Эта питахайя имеет травянистый вкус, поэтому плоды считаются хорошим ингредиентом для салатов.

Красная

Плоды обладают ярким цветом и вкусом.

Желтая

Плоды сладкие, желтого цвета.

Где растет

Есть красивая легенда про драконов. Дескать, дракон, погибая, выбрасывал из пасти «сердце дракона». Это и есть питахайя. И сегодня этот плод называют «сердцем дракона», драконьим фруктом.

Растет питахайя в тропических странах. В Юго-Восточной Азии можно встретить целые плантации этой культуры. Выращивают питахайю в Китае, Израиле, Таиланде, Вьетнаме, Мексике, на Гавайях.

Считается, что родина питахайи – Мексика. Уже из нее экзотическое растение переселилось в другие жаркие страны. К примеру, в Таиланд, где теперь много садов питахайи, привезли голландцы. Тайландцы попробовали чудо-плод и решили развивать культуру у себя, тем более что климат подходящий.

Питахайя любит жару и влажность. И за заботу платит обильным урожаем.

Внешне плоды малопривлекательны – похожи на причудливые розовые шишки, на которых словно застыли пламенные лепестки. Размер плодов – с яблоко. Вес – около 500 граммов.

Интересно, что первое упоминание о питахайе нашли у ацтеков. Ацтеки ели мякоть питахайи, семена шли как приправы.

Какой вкус

Под розовой с наростами кожурой скрывается сочная мякоть. По структуре питахайя похожа на инжир. В зависимости от сорта плоды имеют вкус, напоминающий киви, банан. Желтые сорта гораздо слаще остальных, поэтому, как правило, эту питахайю используют для приготовления десертных блюд.

Питахайя – водянистая, поэтому часто из мякоти делают сок, просто добавляя в нее немного воды.

Из плодов готовят джемы, сладкие освежающие блюда, а также алкогольные напитки.

Смузи для похудения и очищения организма

Как выглядит: фото

Питахайя стелется по земле, стремясь взобраться повыше к солнцу, поэтому воздушными корнями цепляется за ближайшие деревья. У растения есть шипы, правда, не острые, а мягкие.

Цветет питахайя красивыми белыми цветами, а период цветения, как правило, ночью, поэтому жители родины драконьего фрукта называют эти цветы «лунными». Иногда цветы бывают нежного розового цвета. Аромат их легкий, ненавязчиво-травянистый.

Как порезать питахайю или драконий фрукт дома

Поместите плод на разделочную доску и отрежьте макушку острым ножом. После срезания макушки, вы уведете белую внутреннюю мякоть.

Затем нарежьте питахайю прямо по середине на две половинки. Затем снова разрежьте каждую половину пополам, чтобы у вас было четыре куска. Зрелый плод дракона очень легко режется.

Мякоть плода будет белой с множеством крошечных черных съедобных семян. Некоторые сорта даже имеют красную или розовую мякоть.

После того, как плод разрезан на четыре части, отделите мякоть от кожуры. Есть два способа сделать это.

Вы можете вынуть мякоть, просто вставив ложку между мякотью и кожей.

Другой вариант — ослабить один угол кожи пальцем и медленно снять мякоть с кожи.

Наконец, нарежьте мясо кубиками.

Вы можете съесть кусочки драконьего фрукта разу или охладить в холодильнике и наслаждаться прохладным нежным вкусом. Чтобы усилить вкус, сбрызните его небольшим количеством лимонного сока или присыпьте черной солью.

Вы также можете добавить кубики питахайи в салат из свежих фруктов или приготовить полезный и вкусный коктейль.

Внешний вид драконьего фрукта

На вкус ккк и на запах – питахайя напоминает смесь груши и киви. Фрукт очень сочный, а крошечные черные семена добавляют приятный хруст сладкой мякоти.Кожура по структуре напоминает авокадо, мякоть достаточно легко нарезается и вычищается. Кушается только мякоть – драконий фрукт прекрасно подходит к рыбным блюдам, особенно с тунцом. Кушать можно как самостоятельно блюдо, так и как ингредиент к салату, сальсе. Как уже упоминалось – фрукт дракона достаточно калорийный. Имея средний вес 400-500 грамм он составляет половину суточной нормы калорий.Если же Вы на диете и следите за калориями, питайю можно добавлять в соки и смузи, добавлять в суп или сорбер. Как и любой фрукт его используют для приготовления желе и мармелада, напитков, конфет и выпечки.

Думаете это сложно? Вы просто забыли, что питахайя это кактус – а они как никакое другое растение приспосабливаются к окружающей среде. Необходимо соблюдать тепловой режим – от 0 до 39 градусов по Цельсию.

В домашних условиях его можно выращивать некоторое время. Фрукт достигает 6 метров в высоту и пересадить на огород не получится – он не любит влагу, да и температурный режим обеспечить не получится.

Практически все сорта драконьего фрукта самоопыляющиеся – при покупке семян обратите на это внимание. В ином случае придется полагаться на пчел, что в городских условиях достаточно проблематично

При созревании плод меняет цвет – с зеленого на желтый либо красный, в зависимости от посаженного сорта.

Драгон фрукт обладает нейтральным или сладковатым вкусом. Несмотря на пресность, встречаются довольно сочные плоды (например, красная питахайя с белой мякотью).

Драгон фрукт имеет легкий характерный аромат, отдаленно напоминающий запах бананов, киви и трав.

Родина питайи – Центральная Америка, но сегодня ее выращивают и в других странах, например, Китае, Тайване, Армении, Израиле. Растение относится к эпифитным лианообразным кактусам.

Основные характеристики:

  • Длинные стебли, на краях расположены колючки;
  • Цветение происходит в ночное время суток – на растении распускаются ароматные и красивые белые цветы;
  • Примерно через 1-1,5 месяца на стеблях вырастают небольшие шишки, которые в течение месяца превращаются в крупные фрукты весом до 600 г;
  • Урожайность составляет до 30 т на гектар при соблюдении всех условий выращивания.


Питайя, драгонфрут и питахайя — плод растения из семейства кактусовых

Любителям всего необычного и экзотического без лишних сомнений следует при удобном случае воспользоваться возможностью и взять в руки это чудо природы. Это именно тот случай, когда сам процесс поглощения доставляет никак не меньше удовольствия, чем вкусовые качества.

Выделяют три основных вида драгонфрута питахайя. Сорта различаются по вкусу и внешнему виду:

  • желтая питахайя – встречается реже всех, но считается, что это самой сладкий сорт. Исходя из названия, оболочка имеет желтый цвет. Вместо чешуи располагаются более гладкие на ощупь бугорки. Окрашена мякоть в белый цвет;
  • питахайя белая – наиболее популярный вид. Как утверждают ценители, этот сорт питайя на вкус по сравнению с другими пресноват, хотя не уступает по насыщенности. Оболочка варьируется между розовым и насыщенным красным цветом с зеленоватыми чешуйками. Внутренность светлая с семечками темного цвета;
  • питайя красная – оболочка поразит интенсивным ярко-розовыми или красными окрасом, по цвету мякоть нисколько не уступает по насыщенности. Этот сорт дрэгонфрута имеет самый пронзительно-приятный аромат.

Несмотря на свое грозное название, глаз дракона фрукт нежный, который можно легко повредить при неаккуратном обращении. На заметку гурманам, считается, что самыми концентрированными по сладости будут плоды с наиболее ярким окрасом.

Как выбрать и хранить питайю

Как выбрать и хранить питайю

Чтобы фрукт принес организму максимум пользы и порадовал приятным вкусом, важно выбрать спелый плод

При выборе первое, на что следует обратить внимание – это состояние кожуры. О спелости питахайи говорит яркий, насыщенный окрас

А вот если цвет кожицы неравномерный, а сам плод твердый на ощупь, это указывает на недозрелость. Употреблять в пищу зеленые плоды не стоит, так как вкус у них неприятный.

Если кожура покрыта пятнами, бледными вкраплениями, это является характерным признаком того, что фрукт перезрел. Испорченные и залежавшиеся плоды тоже запрещено употреблять в пищу, потому что они могут вызвать такие негативные реакции, как:

  • отравление;
  • брожение;
  • обильное газообразование.

Другие правила удачного выбора:

Средний вес спелого фрукта – около 150 г

Не рекомендуется покупать слишком маленькие или чересчур крупные плоды, которые могут быть как недозрелыми, так и переспевшими.
Обращайте внимание на чешуйки. Если они подсохли и стали бледными, это говорит о том, что плод сорван давно и мог подпортиться.
Прощупайте питайю перед покупкой

Если она недозрелая, значит на ощупь будет твердая, спелые плоды мягкие и упругие.

Спелые драконьи плоды очень быстро портятся, поэтому после покупки желательно сразу употребить их в пищу. Можно хранить фрукты в холодильнике, но не более 4 дней. Дольше хранятся недозрелые плоды, однако все равно они дозревают в холодильнике, поэтому при хранении желательно периодически осматривать кожуру.

Как чистят и едят драгон фрукт?

Кожура питахайи снимается достаточно легко, но существует несколько универсальных способов очистки драгон фрукта:

  1. Постепенно снимать кожуру, начиная сверху, и есть обнажившуюся при этом мякоть как яблоко.
  2. Есть нарезанными дольками как дыню.
  3. Сделать надрез по всей поверхности фрукта и постепенно отслаивать кожицу, не касаясь мякоти.

Чаще всего питахайя просто разрезается на две половины, содержимое каждой из которых выедается ложкой. Кожура в пищу не годится. Чтобы лучше почувствовать вкус драгон фрукта, его нужно предварительно охладить.

Мякоть можно сочетать с другими фруктами и блюдами, но стоит избегать ингредиентов, имеющих острый вкус. Несмотря на то, что тайцы предпочитают избавляться от черных семян, в них содержится большое количество полезных веществ. Семена можно разжевать, но они трудно перевариваемы и могут вызвать дискомфорт в желудке и диарею.

Большинство питахайи во всем мире употребляется в свежем виде. В Тайланде из фрукта готовят джемы, конфеты, йогурты, желе, щербет и другие сладости. Также он используется для приготовления освежающих безалкогольных коктейлей, алкогольных напитков и вина.

В кулинарии используются не только плоды питахайи, но и его цветы, которые добавляют в чай.

Драгон фрукт редко появляется на прилавках отечественных магазинов из-за трудностей транспортировки. Поэтому отдыхая в Тайланде или в другой тропической стране, не упустите возможности полакомиться этим экзотическим и вкусным фруктом. А если хотите узнать о других необычных и полезных фруктах, то прочитайте мою статью про фрукты Тайланда.

Как выглядит драгон фрукт

Привлекательный на вид плод питахайя имеет кожуру от ярко-розового до красного цвета, овальной формы, обрамлённый гладкими листовидными наростами с концами светло-зелёного, салатового цвета. Если посмотреть в разрезе (на фото ниже), то мы увидим белую мякоть с черными семенами кремообразной консистенции с приятным вкусным и нежным ароматом.

Благодаря своему эстетичному внешнему виду и славному запаху, драконий фрукт весьма часто используют для украшения и декорирования столов в ресторанах и залах торжественных мероприятий.

Вес плода может быть от 200 грамм, в среднем 500-600 грамм, но встречаются и более крупные представители вида, весом до килограмма.

Разновидности

Внутреннее содержание мякоти питахайи в соответствии с сортом также отличается по цвету. Мякоть бывает белой, ярко-розовой, красноватой, вплоть до фиолетового оттенка. Виды экзотического драконьего плода отличаются по своей форме и по размеру, по частоте расположения чешуек на поверхности плода.

Рассмотрим три основных вида драконьего фрукта с фото:

Питахайя белая (Hylocereus undatus) самый распространённый вид, вкус насыщенный, но пресноват по отношению к другим сортам, внутри находится белая мякоть и черные мелкие семечки, фрукт сопровождает приятный травянистый аромат. Плод красного или ярко-розового цвета снаружи, с чешуйками светло-зелёного цвета.

Жёлтая питахая (Hylocereus megalanthus), выращивают реже, лун-янь, «колючая груша», соответственно с жёлтой кожурой чешуйки которой больше похожи на пупырышки, и белой мякотью внутри, вперемешку с чёрными семенами, причём жёлтый фрукт дракона немного слаще и ароматнее белой и красной питохайи.

Питахайя красная (Hylocereus costaricensis) костариканская обладает кожурой яркого розового, почти красного цвета, внутри яркая красная мякоть так же с мелкими черными семенами. Более прихотливый сорт, очень ароматный драконий плод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector