Фрукт личи: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Полезные свойства

Еще древние китайцы выяснили, что от фрукта личи пользу получает весь организм. Приверженцы традиционной медицины изучили, чем полезны фрукты личи и задействуют их при многих проблемах:

  1. нарушение функций печени, почек;
  2. высокий уровень холестерина;
  3. угроза или начальные стадии атеросклероза;
  4. астма, бронхит, диабет, туберкулез;
  5. эмоциональные срывы (депрессия, неврозы);
  6. быстрая утомляемость, малокровие, анемичность, ослабленный иммунитет;
  7. повышенные физические нагрузки.

Из фрукта делают экстракты, эфирные масла, отвары, БАДы. Самый яркий пример – японский БАД «Олигонол». Создан на основе одноименного полифенола, которым богат личи. Он выводит свободные радикалы, старящие организм, снижающие иммунитет.

Широкое применение фрукты нашли у косметологов как эффективный инструмент при решении проблем кожи (дряблость, высыпания, угри) и волос.

Укрепляет иммунитет

Суточная норма фрукта снабжает человека оптимальным количеством меди и аскорбиновой кислоты. В результате иммунная система «взбадривается», стимулируя организм продуцировать лейкоциты. Именно они ставят щит недугам.

Китайские ученые выяснили, что регулярное употребление личи укрепляет устойчивость организма к стрессам.

Улучшает пищеварение

Фрукт воздействует на организм двумя путями. Волокнистая структура плюс высокая концентрация углеводов улучшает пищеварение и перистальтику гладких мышц кишечника. Попутно стимулируется выработка желудочного сока, что улучшает усвоение питательных веществ. Поэтому плоды показаны при проблемах кишечника (в первую очередь запоре).

Контроль кровяного давления

Заморские личи фрукты полезные гипертоникам. Калий выводит из организма избыток натрия и воды. Одновременно нормализуется сердечный ритм, который у больных часто повышен.

Личи польза при похудении

Фрукт– почти чистая вода, жиров минимум. Малокалориен, но надолго убивает чувство голода, наделен мочегонным эффектом.

Данное свойство делает его идеальными союзником в борьбе с избыточным весом.

Противоопухолевый эффект

Лечебные качества фрукта незаменимы как профилактика и на начальных стадиях онкологии. Речь о мощных полифенолах-антиоксидантах, тормозящих развитие злокачественных новообразований.

Афродизиак

Колдуны Индостана столетиями изготавливали из фрукта зелья (в том числе приворотные). Сегодня мало что изменилось.

Жители Юго-Восточной Азии наделяют личи свойствами афродизиака. Его неофициальное наименование – «плод любви».

Лекари выяснили, что отвар из кожицы фрукта укрепляет мужскую потенцию. Китайцы готовят из нее вино, которое «будоражит душу и пробуждает любовь».

На тайский «Фестиваль личи» съезжаются сотни туристов. Красочное мероприятие приурочено к сбору урожая. Каждая тайская красавица мечтает стать «Мисс Личи», победив на конкурсе красоты.

Как едят личи

Фрукт выглядит экзотично, но процесс его потребления прост. У плодов съедобна исключительно мякоть. Как очистить личи? Просто: кожицу снимают с вымытого плода ножом, подцепляя от хвостика. Можно надкусить. Дальше отделяют кусочками, вручную. Мякоть плода разрезают пополам, вынимают косточку. У созревшего качественного экземпляра кожура без проблем снимается, косточка легко отделяется.

Фрукт потребляют в разном виде:

  1. Свежим как самостоятельное блюдо или добавку к фруктовым салатам, десертам, мороженому, алкогольным или детским коктейлям.
  2. Мякоть фрукта служит основой для соусов к мясу, рыбе, сладких сиропов.
  3. Свежую или высушенную кожуру добавляют в чай как ароматизатор.
  4. Консервируют в сахарном сиропе.
  5. Сушат плод целиком, с косточкой внутри. Получается орех личи.

Все способы, кроме первого, используются на родине фрукта, в Юго-Восточной Азии. Но завоевывают популярность в странах, куда его экспортируют, в том числе России.

Можно побаловать себя экзотическим китайским напитком конгоу. Это черный листовой чай, настоянный на кожуре личи. Пьют горячим или охлажденным, добавив кубики льда.

Выбирают экзотические фрукты личи так же, как обычные. Признаки качественных спелых плодов:

  • Плотные, упругие, без мягких участков.
  • Кожица блестящая, целостная, без трещин или разрывов. У перезревших высохшая, блеклая, затвердевшая.
  • Цвет кожуры от темно-розового до пурпурного. Коричневатость появляется у древних, несвежих экземпляров. Зеленые плоды покупать не стоит – они не дозреют.
  • Аромат подобен розе, у испорченных – приторная сладость.
  • Мякоть плода нежная, даже водянистая.

Плоды наделены сладким вкусом с кислинкой, иногда чуть вязким или терпким. Знатоки сравнивают его с виноградом, некоторые сорта отличают вкусовые нотки с привкусом мяты, ананаса, малиновым, клубничным. Или микс из всего сразу.

Сохранить возможно только плоды в гроздях – с ветками и плодоножками. При комнатной температуре фрукт остается свежим не более трех суток, в холодильнике (2-7°C) – до десяти дней. Если хочется сохранить подольше, нужна заморозка, сушка или консервация. Китайцы утверждают, что это не ухудшает полезные свойства.

Можно ли есть косточки личи

Данная часть личи пользу и вред для здоровья приносит в равной мере. Личи едят без косточки. Ядрышки токсичны, но используются традиционной медициной. Китайские лекари сушат их либо прокаливают, измельчают в порошок. Прописывают при расстройствах ЖКТ или для профилактики глистов. Критично важна дозировка, поэтому самолечение таким способом исключено.

Применение ягод личи

Полезные свойства плодов применяют в нескольких целях: для сброса лишнего веса, для лечения и для приготовления десертов. Чтобы фрукт максимально раскрыл свои ценные свойства и вкусовые качества, следует изучить способы его применения подробнее.

В лечебных целях

Лекарственный эффект оказывает мякоть личи при обычном пищевом употреблении. Но чаще в народной медицине для лечения недугов используют свойства кожуры и косточек, на их основе готовят настои и отвары.

Настой из кожуры личи для повышения тонуса

Чтобы укрепить иммунитет и повысить тонус организма, можно приготовить такой настой:

  • высушенную шкурку нескольких ягод личи измельчают в кофемолке до состояния порошка;
  • 1 большую ложку сырья заливают стаканом кипятка;
  • средство настаивают на протяжении 15 минут и пропускают через марлю.

Принимать настой нужно дважды в день натощак — утром до завтрака и вечером незадолго до ужина. Использовать средство можно не только для повышения общего тонуса, но и для лечения простуды и болей в горле.

Отвар из кожуры

Из свежей кожуры фрукта можно приготовить лечебный отвар, который принесет пользу при сердечно-сосудистых недугах. Рецепт выглядит так:

  • с нескольких ягод снимают шкурку, тщательно промывают ее и укладывают в эмалированную кастрюлю;
  • кожуру заливают водой так, чтобы она полностью закрыла сырье, и ставят на слабый огонь;
  • после закипания накрывают кастрюлю крышкой и отваривают кожуру еще 20 минут.

После приготовления отвар держат под крышкой на протяжении 15 минут, а потом фильтруют. Принимать средство нужно по 1 большой ложке до завтрака и вечером перед ужином, хороший эффект отвар принесет при повышенном холестерине, склонности к атеросклерозу и при сердечных недугах.

Отвар из кожуры личи с лимонником

Для профилактики онкологических недугов рекомендуют использовать следующее средство:

  • сухую кожуру личи и высушенные листья лимонника измельчают до состояния порошка;
  • сырье смешивают в равном количестве по 1 большой ложке;
  • заливают смесь литром кипятка и ставят на водяную баню;
  • прогревают отвар на протяжении 10 минут.

После того, как средство остынет, его пропускают через марлю, а потом употребляют по 200 мл трижды в день натощак.

Настой на порошке из косточек

При невралгии хорошее действие оказывает настой на сухом порошке, приготовленном из косточек фрукта. Для получения средства необходимо:

  • промыть семена личи, подсушить их на воздухе, а потом измельчить в кофемолке;
  • залить 1 большую ложку порошка горячей водой и настоять на протяжении 1-2 часов;
  • процедить средство от осадка.

Настой необходимо принимать по 1 большой ложке трижды в день. Средство поможет снять невралгические боли и в целом позволит быстрее справиться с заболеванием.


Кожура и косточки плодов после обработки помогают бороться с воспалениями

В кулинарии

Чаще всего плоды личи употребляют в свежем виде в качестве фруктового десерта. Но также на их основе готовят соки, домашние вина и ликеры, компоты. Мякоть плодов добавляют в блинчики и пирожки в качестве необычной начинки, используют в пирожных и тортах.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно белое вино и как сделать его в домашних условиях

Личи улучшает вкусовые качества фруктовых салатов. Фрукт придает необычный вкус мясным и рыбным блюдам, а также входит в состав освежающих кисло-сладких фруктовых соусов.

Преимущества фрукта

Основные плюсы Личи:

  • Фрукт можно смешать с другими фруктами и взять с собой в качестве жаждоутоляющего продукта. Даже опустив его в бутылку с водой, вам будет намного приятней легче, чем после простой воды. Мякоть можно порезать на мелкие кусочки и сделать что-то вроде сока с мякотью, но потребуется немного добавить воды.
  • Еще один плюс, это мелкие габариты. Фрукт можно положить даже в карман. Сорвите со стебля пару ягод и возьмите их с собой на пробежку. Они не станут для вас обременением и позволят быстро восполнить организм потраченными силами.
  • В Личи примерно 70-80 процентов жидкости и много сахаров, поэтому сладкоежкам этот фрукт наверняка понравится. Пектин, микроэлементы и никотиновая кислота, весьма положительно сказываются на сосудах. Это очень хорошо влияет на кормления грудью.
  • Из-за большого количества сахара Личи темнеет и недолго хранится. Если заморозить в отчищенном состоянии, то фрукт не испортится в течение двух месяцев. Выбирая фрукт, не берите слишком светлые ягодки, тогда ваш фруктовый салат будет насыщен вкусом и ароматом. Готовить Личи лучше при температуре не выше 60 градусов.

Немного о фрукте

Это среднего размера вечнозеленое дерево высотой 40-50 футов, иногда высота может достигать до 100 футов. Его фрукты овальной или круглой формы составляют около 4-5 сантиметров в длину, 3 сантиметра в диаметре и имеют вес около 10 грамм. Внешнее покрытие можно легко удалить после созревания ягод. Мясистая часть фрукта очень сочная и сладкая.

Растение принадлежит к семейству Сапиндовые и имеет ботаническое название личи лесбийский. Этот тропический фрукт, как правило, культивируется в Южном Китае, являющемся местом рождения личи. В Китае фрукт для людей имеет особое значение

Много было написано в древних текстах Китая относительно важности личи. Теперь он выращивается во всех частях мира

В Америке растение широко культивируют в Гавайях, Флориде и Калифорнии.

Для профилактики рака

Личи содержит достаточное количество антиоксидантов и фито-питательных веществ, как флавоноиды (кверцетин и кемпферол), витамин С, полифенолы и проантоцианидины. Свободные радикалы являются виновниками окислительного стресса, который изменяет природу нормальных клеток в раковые клетки. Эти антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, ответственные за рак и воспаления, и предотвращают функционирование дегенеративных заболеваний. Бета-каротин, содержащийся в личи, также ведет борьбу с большинством видов рака. Личи предотвращает рак толстой кишки благодаря наличию достаточного количества волокон, пектина и воды. Этот фрукт также лечит от рака груди, простаты и печени.

Личи для ухода за кожей

Личи является вкуснейшим фруктом, который улучшает состояние кожи. Его плоды являются эффективным средством для очищения кожи, которые приводят к меньшему образованию прыщей. Это богатый источник витамина С, а к тому же личи славится большим количеством воды в своем составе, что делает кожу хорошо увлажненной. Этот фрукт полезен для кожи также благодаря содержанию таких питательных веществ, как тиамин, медь и ниацин. Тиамин обеспечивает метаболизм жиров и белков. Медь помогает процессу заживления поврежденных клеток, в то время как ниацин увлажняет кожу.

Преимущества сока личи

Сок личи также обладает множеством полезных свойств для здоровья и применяется в качестве лекарства. Так как это сезонный фрукт, нужно стараться потреблять его сок в течение июня, июля и августа. Некоторые из удивительных преимуществ для здоровья сока личи приведены ниже.

  • Сок личи не имеет жира или холестерина, но богат клетчаткой, наполняющей желудок. Таким образом, этот напиток полезен для тех, кто хочет похудеть.
  • Он действует как антивозрастное средство благодаря высокому содержанию витамина С и достаточному количеству воды.
  • Сок личи помогает сохранять мышцы хорошо увлажненными и защищает кожу от прыщей, морщин, пятен и так далее.
  • Личи полезен для волос, так как достаточное содержание витамина С обеспечивает циркуляцию крови в области головы, что помогает питать волосяные фолликулы.
  • Его сок укрепляет иммунную систему, так как витамин С предотвращает простуду, кашель и грипп.
  • Он улучшает обмен веществ из-за содержания олигонола, витамина С и достаточного количества клетчатки.
  • Проантоцианидины из сока личи имеют противовирусные свойства.
  • Личи предотвращает анемию, так как плод богат медью, который необходим для развития РБК.
  • Помогает бороться со стрессом, так как содержит в изобилии витамин В6.

Как выращивать личи в домашних условиях

Выращивание личи на дому несложно. Нужно лишь соблюдать правила, рекомендации по температуре, влажности воздуха, составу почвы, режиму полива, габаритам сосуда.

Разберем, как вырастить личи из косточек в домашних условиях.

Домашний способ посадки

Как семена личи годятся косточки плодов. Плоды подходят только спелые и свежие (не сухофрукты либо консервация).

Косточка личи быстро утрачивает кондиции, поэтому использовать ее нужно не откладывая.

  1. Вымытые влажные косточки укутать влажной натуральной тканью, ваткой или марлей. Капать водой, чтобы были постоянно мокрыми. Можно залить водой. Температура ее и воздуха не должна быть ниже 20°С.
  2. Через 6-8 дней косточки набухнут, они готовы к посадке.

Емкость нужна просторная (до 12-15 см в диаметре), с продырявленным дном. Лучше глиняная, керамическая или из подобного натурального материала. Но не стекло или пластик: там семя «задохнется».

На дно, на четверть высоты, укладывают керамзитовый дренаж крупных фракций. Сверху заполняют смесью грунта, опилок, торфа (2:0,5:1), подойдет цветочная смесь из магазина. Перед посадкой набухшую косточку личи стоит надколоть: росток проклюнется быстрее. Косточки размещают на глубине сантиметр-полтора. Поливают теплой водой. Посаженные семена-косточки накрывают пищевой пленкой (предпочтительно), стеклянным или пластиковым стаканчиком, чтобы создать микроклимат парника. Косточку личи заглубляют вертикально, тупым концом вверх – росточек появится отсюда. Посадив фрукт, горшок ставят в темное теплое место (до 35°С, можно под батарею). Ежедневно контролируют почву под стаканчиком, чтобы постоянно была влажной. Заглядывая под пленку или стекло, заодно проветривают парник.

В таких домашних условиях росток из косточки личи проклюнется через 1,5-2,5 недели. Пробился стебелек – пластиковую «крышу» пора убирать. Горшок ставят в притененное или малосолнечное место. Когда появится 5-6 листиков, саженцы перебазируют в емкость покрупнее.

Как поливать

Личи растут во влажном климате, поэтому домашний саженец регулярно поливают. Если влажность мала, один-два раза за сутки увлажняют из опрыскивателя. Вода подойдет кипяченая, отфильтрованная или отстоянная минимум сутки (чтобы улетучилась хлорка), комнатной температуры.

Знатоки советуют использовать нижний полив: доливать воду не на почву, а на поддон. Поливайте растение умеренно, не допуская пересыхания или «заболоченности» почвы. Состояние почвы на предмет влажности проверяют, потрогав пальцами.

Удобрение

Впервые подкармливают домашний саженец спустя три месяца после появления росточка. Затем через девять месяцев. Со второго года один-два раза в месяц вносят минеральные удобрения (1:3). Подойдут и органические, например, растворенный навоз (1:14). Зимой домашнему растущему деревцу личи удобрения не требуются. Подкормка увеличивает реальность плодоношения.

Обрезка

Домашний экзот активно растет на первом году жизни. Достигнув 20-25 см в высоту, внешне замедляется.

Следовательно, формировать крону нужно первые два года. Дальше ее только поддерживают: убирают засохшие листочки или фрагменты, подкорачивают длинные. На появление плодов личи обрезка влияет мало – только на эстетическую привлекательность дерева. Но при фанатичном поддержании формы домашний питомец плодов не принесет, поэтому хороша умеренность.

Вредители

Личи генетически невосприимчив к вредителям. Однако с других домашних цветов на него способны перебазироваться тля, щитовка, паутинный клещ.

Поэтому домашний саженец нужно регулярно осматривать:

  • При обнаружении вредителей или маркеров паразитирования их уничтожают не откладывая.
  • Следы тли, щитовки, паутинного клеща обрабатывают деликатной губкой, смоченной разбавленным нейтральным жидким мылом. Через 9-12 минут промывают водой.
  • Если этот домашний препарат оказался бесполезным, надземную часть растения личи обрабатывают инсектицидом, следуя инструкции на упаковке.

Болезнь личи не растет и желтеют листья причины

Болезни у деревца могут появиться, если уход в домашних условиях неправильный:

  1. Несбалансированный полив. При переизбытке влаги корни загнивают, при нехватке листья и ветки начинают засыхать.
  2. Пребывание домашнего деревца на солнцепеке.
  3. Малый размер горшка.
  4. Неправильно подобранная почва. Идеальный домашний вариант для саженца личи – почвы с рН 5,5-7,5.

В последнем случае знатоки советуют добавлять в грунт микоризу. Это почвенные грибы, с которыми корневая система домашнего растения образует симбиоз. Подойдет и искусственная гранулированная микориза. Шарики присыпают почвой, затем поливают.

Рецепты приготовления

Десерт из личи и медовой дыни (4 порции)

Продукты:

  • личи — 500 г;
  • медовая дыня — 1шт.;
  • апельсиновый ликер (например, «Куантро») — 7-8 ст. л;
  • ванильный экстракт — 0,5 ч. л.;
  • сок одного лайма или лимона.

Приготовление:

  • Плоды очистить от кожуры. Дынную мякоть нарезать кубиками. Затем фрукты смешать, разложить по десертным тарелкам.
  • Экстракт ванили смешать с лимонным соком и ликером. Полить получившимся сиропом фрукты. Хорошо охладить и подать на стол.

Совет: если блюдо готовится для детей, то ликер следует заменить апельсиновым соком.

Куриная грудка в тесте с соусом из личи

1. Белки и желтки двух яиц отделяют друг от друга. Замешивают гладкое тесто из желтков, 200 г муки, 3/4 ч. л. соли и 250 воды (вина или пива). Оставляют на полчаса.

2. Куриные филе (4 шт.) нарезают узкими полосками. Консервированные личи (банка 850 мл) выкладывают на сито, установленное на миску. Дают стечь соку. Для соуса 4 ст. л. сахар в кастрюле светло карамелизируют. Выливают на него сок и, помешивая, варят до растворения сахара. Добавляют 4 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. имбиря, 2 ст. л. уксуса. 1 ст. л. крахмала смешать с небольшим количеством воды и добавить в соус. Добавить личи и немного прогреть.

3. Взбить до густоты белки, вмешать в тесто. Налить в сковороду достаточное количество растительного масла, нагреть. Кусочки мяса окунать в тесто и обжаривать, плавающими в масле, до золотистого цвета. Выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Разложить по тарелкам, полить личиевым соусом. Лучший гарнир — рис басмати.

Противопоказания

Пришло время поговорить и о возможных негативных реакциях на плоды. Сразу же стоит отметить главное: прямых противопоказаний не выявлено. При этом могут наблюдаться всевозможные отрицательные факторы, при которых не нужно включать китайские личи в свое меню.

Остановимся на важных моментах.

Всегда остается вероятность индивидуальной непереносимости фрукта

Именно поэтому диетологи рекомендуют первый раз съесть небольшую порцию экзотического фрукта, а затем понаблюдать за реакцией.
Когда у человека уже диагностированы хронические заболевания желудка, например, язвенная болезнь, нужно проявить максимальную осторожность.
У людей с чрезмерно повышенной чувствительностью сохраняется небольшая вероятность возникновения аллергической реакции.
Вместе с косточкой фрукт есть категорически запрещено! Это чревато серьезными травмами пищевода. Если косточку и употребляют, то только после предварительного тщательного измельчения.
Диетологи отмечают еще один момент, характерный для большинства фруктов: если переесть, возможно возникновение метеоризма.
Детям не нужно съедать на протяжении дня больше ста граммов свежих фруктов.
Кроме того, несмотря на расхожее мнение, не следует начинать день именно с плодов

Натощак употреблять фрукты не так безопасно, поскольку в них достаточно высокое содержание органических кислот. А они значительно раздражают чувствительные стенки желудка.

На этом можно закончить рассмотрение негативных факторов

Каждый из них не так существенен, но все-таки на них следует обращать внимание. Тогда китайские личи принесут максимум пользы, без всяких побочных эффектов

Можно ли есть косточки личи?

Наши дачники с удовольствием едят абрикосы, миндаль, урюк и даже яблоки вместе с косточками, не придавая этой процедуре особого значения, и не испытывая от неё никаких неудобств.

Что касается личи, то с этой ягодой такой номер не проходит. В состав косточек входят высокотоксичные ингредиенты, которые желающих поэкспериментировать неизбежно отправят на больничную койку с тяжёлым отравлением.

В азиатской кухне косточки употребляют в пищу, но только после специальной обработки и грамотного приготовления. Для нас такое глубокое погружение в восточную экзотику чревато неприятными сюрпризами. Лучше собрать все оставшиеся от ягод косточки, и выкинуть их в мусорное ведро.

Как размножить апельсин самостоятельно

Размножение культуры проводят обычно тремя способами: прививками, черенками, отводками и семенами. Дома, самым распространенным способом размножения является, использование черенков. Этот метод дает возможность получить плодоносящие деревья уже через 5 лет.

Укоренение черенка

Черенки нарезают от здорового дерева, они должны иметь несколько нормально развивающихся почек. Черенки укореняют используя тару с почвой, но можно это делать просто в воде. Укоренение происходит в течение полумесяца.

Черенкование

Прививка

Прививки производятся в весеннее время, в период интенсивного роста и сокодвижения. Используются неповрежденные болезнями черенки. Место прививки не спиливать, а ровно срезать. Привой и подвой соединить так, чтобы у них совпали камбиальные прослойки. Для этого диаметр среза должен быть равный по величине. Теперь ветки как можно сильнее прижать и обмотать материалом. Место прививки необходимо обернуть полиэтиленом, чтобы создать условия повышенной влажности.

Отводки

Размножение осуществляется так: с культуры, отличающейся хорошим плодоношением, выбирают самую хорошую и здоровую веточку, длинна которой до 0,3 м, толщина 60 мм. Отступив от нижнего края 100 мм производят два кольцевых надреза, на расстоянии  120 мм между ними. Надрезанную кору снимают. Всю листву, которая расположена на 50 мм выше и ниже этого места удаляют.

Легкую пластиковую емкость разрезают пополам и подвешивают к ветке так, чтобы срез приходился на центр емкости. Теперь связывают две половинки тары и заполняют промытым песком или мхом, предварительно прошедшем обработку паром. Наполнение, не должно быть сухим, поэтому его поливают теплой водой. Через 2-3 месяца можно срезать ветку и вместе с субстратом посадить в тару, имеющую диаметр не менее 13 см. Срез припудривают древесным углем. После посадки тару с отводком помещают в затененное помещение и постоянно опрыскивают.

Семена

Посадочный материал лучше всего брать от созревших фруктов.

Важно! Семена не должны быть мелкими. Выбранный посадочный материал нужно подготовить к посадке:. Выбранный посадочный материал нужно подготовить к посадке:

Выбранный посадочный материал нужно подготовить к посадке:

  • освободить от остатков мякоти и промыть отстоянной водой;
  • подержать день в воде, где разведены удобрения.

Сажают косточки в отдельную тару, вместимостью не менее 0,1 л. Можно воспользоваться баночками из-под йогурта., в них нужно сделать дырочки, для оттока лишней влаги и обеспечить хороший дренаж. Семена заделывают вглубь не менее чем на 10 мм. Грунт можно приобрести готовый, либо сделать  самостоятельно в долях 1 к 1 садовую почву и торф.

Размножение семенами

Полезные свойства ягод личи

Фрукт личи обладает многочисленными ценными свойствами. При пищевом употреблении тропические ягоды:

  • снижают уровень холестерина и защищают от недугов сердечную систему и сосуды;
  • тонизируют и повышают запасы энергии;
  • улучшают микрофлору кишечника и помогают наладить перистальтику;
  • выводят из тканей токсины и шлаки;
  • приглушают аппетит и утоляют жажду, поэтому особенно полезны на диете;
  • помогают поддержать здоровую работу поджелудочной железы, почек и печени;
  • препятствуют развитию анемии и авитаминоза;
  • повышают иммунную сопротивляемость и помогают быстрее справиться с простудой;
  • благотворно воздействуют на организм при воспалительных процессах и помогают бороться с инфекциями.

Также необходимо отметить сильные антиоксидантные свойства фрукта, употреблять его полезно для профилактики онкологии.

Полезные свойства кожуры личи

Сухую плотную кожуру фрукта не употребляют в пищу, но это не значит, что ее необходимо выбросить. В кожице фрукта также содержится немало полезных веществ, преимущественно это клетчатка, органические кислоты и минеральные компоненты с мочегонными свойствами. Из кожуры в народной медицине готовят отвары и настои, они хорошо помогают при отеках и заболеваниях почек.

Сухая кожица фрукта — ценный лекарственный компонент

Польза и вред семян личи

Полезными свойствами обладают продолговатые коричневые косточки личи, в них присутствуют витамины, дубильные вещества, минералы и органические кислоты. Измельченные косточки можно обжарить и использовать полученный порошок для лечения нервных заболеваний, нарушений обмена веществ и кишечных сбоев.

Но при этом дозировки при употреблении порошка из косточек нужно соблюдать минимальные. В семенах присутствуют также и ядовитые компоненты, если превысить разрешенные нормы, то семена фрукта могут привести к серьезному отравлению.

Свойства эфирного масла личи

Из мякоти плодов делают эфирное масло, ценный косметический продукт. Масло применяют для ухода за волосами и кожей всего тела, оно обладает смягчающими, питающими и восстанавливающими свойствами. Волосы на фоне применения масла становятся более крепкими и приобретают здоровый блеск, а к эпидермису возвращается гладкость и мягкость.

Важно! Эфирное масло личи обладает очень приятным нежным ароматом, поэтому часто используется в ароматерапии и при расслабляющем массаже.

Эфирное масло из тропического фрукта обладает очень нежным запахом

Свойства чая личи

На основе высушенной кожуры фрукта заваривают ароматный полезный чай, особенной популярностью он пользуется в китайской народной медицине. Употреблять чай рекомендуют при депрессии, хронической усталости, повышенной тревожности и склонности к неврозам.

Полезный чай на основе личи помогает также при болях в горле, способствует устранению отеков и выведению токсинов из организма. Напиток восстанавливает тонус и возвращает бодрость, улучшает иммунную сопротивляемость и способствует клеточному обновлению.

Применение ягод личи

Полезные свойства плодов применяют в нескольких целях: для сброса лишнего веса, для лечения и для приготовления десертов. Чтобы фрукт максимально раскрыл свои ценные свойства и вкусовые качества, следует изучить способы его применения подробнее.

В лечебных целях

Лекарственный эффект оказывает мякоть личи при обычном пищевом употреблении. Но чаще в народной медицине для лечения недугов используют свойства кожуры и косточек, на их основе готовят настои и отвары.

Настой из кожуры личи для повышения тонуса

Чтобы укрепить иммунитет и повысить тонус организма, можно приготовить такой настой:

  • высушенную шкурку нескольких ягод личи измельчают в кофемолке до состояния порошка;
  • 1 большую ложку сырья заливают стаканом кипятка;
  • средство настаивают на протяжении 15 минут и пропускают через марлю.

Принимать настой нужно дважды в день натощак — утром до завтрака и вечером незадолго до ужина. Использовать средство можно не только для повышения общего тонуса, но и для лечения простуды и болей в горле.

Отвар из кожуры

Из свежей кожуры фрукта можно приготовить лечебный отвар, который принесет пользу при сердечно-сосудистых недугах. Рецепт выглядит так:

  • с нескольких ягод снимают шкурку, тщательно промывают ее и укладывают в эмалированную кастрюлю;
  • кожуру заливают водой так, чтобы она полностью закрыла сырье, и ставят на слабый огонь;
  • после закипания накрывают кастрюлю крышкой и отваривают кожуру еще 20 минут.

После приготовления отвар держат под крышкой на протяжении 15 минут, а потом фильтруют. Принимать средство нужно по 1 большой ложке до завтрака и вечером перед ужином, хороший эффект отвар принесет при повышенном холестерине, склонности к атеросклерозу и при сердечных недугах.

Отвар из кожуры личи с лимонником

Для профилактики онкологических недугов рекомендуют использовать следующее средство:

  • сухую кожуру личи и высушенные листья лимонника измельчают до состояния порошка;
  • сырье смешивают в равном количестве по 1 большой ложке;
  • заливают смесь литром кипятка и ставят на водяную баню;
  • прогревают отвар на протяжении 10 минут.

После того, как средство остынет, его пропускают через марлю, а потом употребляют по 200 мл трижды в день натощак.

Настой на порошке из косточек

При невралгии хорошее действие оказывает настой на сухом порошке, приготовленном из косточек фрукта. Для получения средства необходимо:

  • промыть семена личи, подсушить их на воздухе, а потом измельчить в кофемолке;
  • залить 1 большую ложку порошка горячей водой и настоять на протяжении 1-2 часов;
  • процедить средство от осадка.

Настой необходимо принимать по 1 большой ложке трижды в день. Средство поможет снять невралгические боли и в целом позволит быстрее справиться с заболеванием.

Кожура и косточки плодов после обработки помогают бороться с воспалениями

В кулинарии

Чаще всего плоды личи употребляют в свежем виде в качестве фруктового десерта. Но также на их основе готовят соки, домашние вина и ликеры, компоты. Мякоть плодов добавляют в блинчики и пирожки в качестве необычной начинки, используют в пирожных и тортах.

Личи улучшает вкусовые качества фруктовых салатов. Фрукт придает необычный вкус мясным и рыбным блюдам, а также входит в состав освежающих кисло-сладких фруктовых соусов.

Польза для женщин

17

При беременности.
Рацион будущей мамы должен подбираться с осторожностью. Специалисты не рекомендуют часто употреблять личи во время беременности

При возникновении аллергии прекратите их употребление и обратитесь к врачу. Если аллергической реакции нет, то смело можно съедать 10–15 ягод личи в сутки. Они насытят организм полезными веществами, избавят от запоров и утренней тошноты.

18. При грудном вскармливании.
Здесь ситуация такая же. Не злоупотребляйте фруктом. Личи стимулирует выработку пролактина в женском организме, тем самым увеличивается количество молока. Непосредственно перед кормлением не нужно употреблять личи, лучше выждать минимум час. При коликах у малыша следует вовсе отказаться от употребления личи.

Польза для кожи

19. Замедляют старение кожи.
Когда вы становитесь старше, ваша кожа начинает проявлять признаки старения. При местном применении личи помогут приостановить эти процессы. С возрастом наше тело производит все больше и больше свободных радикалов. Эти свободные радикалы повреждают кожу и вызывают морщины. Личи богаты антиоксидантами, которые комбинируются со свободными радикалами и предотвращают повреждения кожи.

20. Помогают удалить пятна на лице.
Пятна на лице – огромная проблема для тех, кто стремится к безупречной коже. Применение сока личи может помочь избавиться от пятен и одарит вас чистой, здоровой кожей.Пятна обычно являются участками кожи, которые имеют признаки гиперпигментации. Личи – отличный источник витамина С, это и делает их мощным средством от пятен на лице.

21. Помогают уменьшить солнечные ожоги.
При проведении большого количества времени на солнце, на коже могут возникнуть покраснения и волдыри. Солнечные ожоги могут вызывать боль и раздражение. Применение личи, смешанных с витамином Е, поможет успокоить воспаленную кожу. Личи эффективны для лечения ожогов благодаря содержанию в нихвитамина С. Было доказано, что сочетание витаминов С и Е благоприятным образом сказываются на лечении солнечных ожогов.

Польза для волос

Помимо того, что личи очень полезны для кожи, они также способны придать блеск и сияние вашим волосам.

22. Стимулируют рост волос.
Множество факторов могут нанести ущерб волосам, будь то стресс или загрязнение окружающей среды. При местном применении личи способствуют росту волос. Ваши волосы растут, когда волосяные фолликулы правильно питаются. Медные пептиды увеличивают волосяные фолликулы, что резко снижает застойные процессы роста волос. Поскольку личи – отличный источник меди, они помогают стимулировать волосяные фолликулы и способствуют росту волос.

23. Придают волосам блеск.
Ваши волосы теряют свой естественный блеск вследствие суровых погодных условий. Используйте мякоть личи в качестве кондиционера для ваших волос. Личи богаты витамином С, который позволяет восстанавливать естественный блеск волос. Личи также богаты медью и железом, отвечающим за поддержание насыщенного цвета волоса.

Выводы

Личи – это удивительный продукт, приносящий огромную пользу здоровью человека. Плоды дерева личи способны облегчить, а иногда и вылечить некоторые заболевания. Не забывайте и о том, чтоу любого продукта питания есть свои противопоказания.

Они могут быть обусловлены индивидуальной непереносимостью, чрезмерным употреблением и наличием определенного рода заболеваний. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, дабы избежать ухудшения состояния.

Полезные свойства

  • Имеют противоопухолевые свойства.
  • Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшают пищеварение.
  • Предотвращают катаракту.
  • Действуют против гриппа.
  • Способствуют потере веса.
  • Регулируют циркуляцию крови.
  • Предотвращают разрыв кровеносных сосудов.
  • Действуют как противовоспалительные агенты.
  • Мгновенно обеспечивают энергией.
  • Защищают от вируса герпеса.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Регулируют кровяное давление.
  • Укрепляют кости.
  • Предотвращают анемию.
  • Повышают либидо.
  • Полезны при беременности.
  • Полезны при грудном вскармливании.
  • Замедляют старение кожи.
  • Удаляют пятна на лице.
  • Снимают воспаление при солнечных ожогах.
  • Стимулируют рост волос.
  • Придают волосам блеск.

Вредные свойства

  • Сахарный диабет.
  • Аллергическая реакция.
  • Нарушение гормонального баланса.
  • Беременность и грудное вскармливание.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector