Кофейное дерево бундук канадский: описание и применение

Примечания

  1. Gymnocladus dioicus information from NPGS-GRIN
  2. Флора Казахстана. Том V. Бобовые / Н.В. Павлов. — Алма-Ата: Издательство Академии наук Казахской ССР, 1961. — С. 70-72: бундук двудомный, канадское кофейное дерево. — 515 с.
  3. Gilmore, Melvin R. 1919 Uses of Plants by the Indians of the Missouri River Region. SI-BAE Annual Report #33 (p. 89, 90)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Гимнокладус двудомный» в других словарях:

Гимнокладус канадензис — Gymnocladus canadensis, Гимнокладус двудомный — Из семейства бобовых. Американское кофейное дерево. Настойка готовится из свежей пульпы, приготовленной из стручков. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.Гомеопатический фармакопатогенез Гимнокладус канадензис: Безразличие, апатия,… … Справочник по гомеопатии

Гимнокладус — ? Гимнокладус … Википедия

Бундук канадский — ? Гимнокладус двудомный Гимнокладус двудомный Общий вид взрослого дерева Научная классификация Царство: Растения … Википедия

Бундук — ? Гимнокладус Гимнокладус двудомный (Gymnocladus dioicus) Научная классификация Царство … Википедия

Кировоградская область — Кіровоградська область Герб … Википедия

Любопытные факты о бундуке

Вязкую жидкость, которая напоминает желе, содержащуюся в бобах дерева бундук применяется не только как мыло, но и в качестве подобия шампуня

Важно, что вязкое вещество не содержит поверхностно-активных составляющих, которых много в привычных нам средствах для гигиены, то оно является очень полезным для волос и кожи. Но имеются такие особенности:

  • Пенообразования не происходит (что не нравится некоторым людям), хотя мылится вещество отлично и с его помощью можно легко снимать загрязнения: мыть голову и тело (купаться), стирать детские вещи, рекомендуется для аллергиков.
  • Хотя не вредит слою бактерий, находящихся на кожном покрове, прекрасно справляется с иммунной и барьерной функцией, кожа при этом не становится пересушенной.
  • Мыльный гель из бундука легко можно растворить в воде.
  • С приходом августа желеобразное вещество в плодах подсыхает, но чтобы его растворить, достаточно просто поместить плод в холодную воду примерно на 5–10 минут.

Питьё, изготовленное из семян бундука, как и кофе будет способствовать повышению либидо, укреплению иммунитета и стимуляции работы мозга. У семян растения имеется еще одна интересная функция, если их измельчить, то они помогут справиться с такими домашними вредителями, как тараканы или клопы. Также его применяют люди, борющиеся с привычкой курить.

В культуре бундук выращивается с 1818 года и его при формировании ландшафтного дизайна можно комбинировать с дубами и ясенем, сочетать с каштанами и гледичией, а также хорошо смотрится он рядом с кленами серебристыми и каркасом (листопадным деревом).

Важно помнить! Все части дерева бундук являются ядовитыми. Так как присутствует ядовитое вещество цитизин, которое не теряет своих свойств при сушке, а разлагается при температуре, превышающей показатели в 260 градусов

Для употребления в пищу семян необходимо тщательно подвергать их прожарке, иначе есть возможность отравиться, причем исход может быть летальным. Но при использовании вязкого вещества из бобов плохого ничего не случиться.

Использует

Кофейное дерево Кентукки (вертикальный ствол) в Миннесотском ландшафтном дендрарии

Выращивание

Gymnocladus dioicus считается хорошо подходящим для городской среды, так как он устойчив к бедным почвам, чрезвычайно устойчив к засухе и не уязвим для серьезных заражений насекомыми или болезней. Его выращивают в специализированных питомниках древесных растений как декоративное дерево для посадки в садах и парках . Особо поздно появляющиеся и рано опадающие листья в сочетании с тем фактом, что большие листья означают несколько веток в зимнем профиле, делают это дерево идеальным для городского затенения, где требуется максимальное количество зимнего солнечного света (например, в непосредственной близости от солнечные системы горячего воздуха).

Его часто сажают из-за уникального внешнего вида и интересного характера. Есть несколько кофейных деревьев штата Кентукки в Маунт-Вернон , в садах по дороге, ведущей к дому Джорджа Вашингтона .

Деревья предпочитают богатую влажную почву, например, низины. На их рост практически не влияют жара, холод, засуха, насекомые, болезни, дорожная соль, лед и щелочная почва. Кофейное дерево Кентукки легко вырастить из семян. Заполнение оболочки вручную небольшим напильником, а затем замачивание семян в воде на 24 часа обеспечит быстрое прорастание. Распространение также легко из покоящихся корневых черенков в период с декабря по марту .

Кофейное дерево Кентукки обычно встречается на «аллювиальных почвах рек и поймах рек и на близлежащих террасах». Здесь он может быть в большом количестве и образовывать большие клональные колонии , размножаясь побегами, прорастающими из корней.

Еда

Бобы дерева ели после обжарки в культурах индейцев мескваки (лисица), хо-чанк (виннебаго) и пауни .

Мескваки также пили жареные молотые семена в горячем напитке, похожем на кофе. Общее название «кофейное дерево» происходит от этого последнего использования жареных семян, которое имитировали поселенцы, потому что оно казалось заменителем кофе , особенно во времена бедности, похожим на цикорий . Однако европейские колонизаторы считали его хуже настоящего кофе:

Стручки, консервированные, как и тамаринда , можно есть, они обладают легким слабительным действием. Обжарка стручков и семян нейтрализует цитизин, токсичный алкалоид.

Токсичность

При употреблении следует соблюдать осторожность, поскольку необжаренные или частично обжаренные бобы и стручки считаются ядовитыми и содержат алкалоид цитизин .

Растение токсично для некоторых животных.

Культура

Помимо употребления в пищу, семена кофейного дерева Кентукки использовались коренными американцами в церемониальных и развлекательных целях. Семена использовались как игральные кости в азартных играх, которые были распространены у восточных племен. Семена также использовались в ювелирных изделиях

Важность кофейного дерева Кентукки для коренных американцев, несомненно, способствовала его распространению.

Gymnocladus dioicus используется как уличное дерево далеко на севере, до Монреаля Квебека . Хорошо противостоит суровым зимам и антиобледенительным солям.

Бундук или гумнокладус: выращивание в открытом грунте

Описание растения бундук, советы по посадке и уходу в открытом грунте, как провести размножение гумнокладуса, вредители и болезни, любопытные факты, виды.

Бундук (Gymnocladus) также может носить название Гумнокладус, исходя из латинской транслитерации. Растение относится к семейству Бобовые (Fabaceae), которые часто именуют Мотыльковым. В основном родной ареал произрастания приходится на территории восточных районов Азии и североамериканских земель. Если опираться на данные, предоставленные базой The Plant List, то данный род в себе насчитывает всего пять разновидностей.

Научное название растение получило благодаря соединению греческих слов «gymnos», что переводится как «голый» и «mados», означающее «ветвь». Это словосочетание как нельзя лучше отражает состояние побегов дерева бундук.

Гумнокладусы представляют собой древовидные листопадные растения, высота которых составляет нередко 20–30 м, а их крона может в поперечнике достигать 8 м. При этом поперечник ствола со стройными очертаниями может варьироваться в диапазоне 0,8–1м. Ствол с покрытием из коры светло-серого или серовато-коричневого тона, имеющим свойство растрескиваться вглубь. На ветвях окрас коры намного темнее и присутствует опушение. Корневая система, хотя не обладающая хорошим разветвлением, но довольно мощная. Посредством ее происходит формирование в процессе роста бундука густой поросли. Молодых побегов настолько много и растут они быстро, что представляют проблему, при выращивании в саду, так как от них сложно очистить приствольный круг.

Очертания листвы довольно экзотические — дважды-перистые. Размер листьев крупный, иногда он может составлять почти 1 метр. Поверхность листьев сверху кожистая, оголенная. Когда лист только развернулся, то он окрашен в розоватый оттенок, который с течением времени меняется на ярко-зеленый. С приходом осенних дней колер листвы становится бледно-желтым. Интересно, что листья этого дерева распускаются намного позже других представителей семейства Бобовые.

При цветении у дерева бундук из бутончиков формируются соцветия, обладающие кистевидной или метельчатой формой. Лепестки в цветках мелковатые, бело-желтые. В процессе цветения рядом с растением слышен очень сильный лимонный аромат. Цветы двуполые: из женских бутончиков сформированы кистевидные соцветия, венчающие собой верхушки побегов, длина таких соцветий достигает 30-ти см. Мужские цветки собой образуют метелочки, которые в длину не превосходят 10 см. Цвести гумнокладус будет на протяжении 10 дней.

При плодоношении появляются бобы, которые покрыты деревянистой коркой и в длину измеряющиеся 25-ю см. Окрас поверхности красновато-коричневый, который по мере созревания превращается в синевато-черный. Семена, размещенные внутри плода глянцевые, коричневого оттенка, их окружает зеленоватая жидкость с консистенцией подобной желе либо липкая мякоть коричневого цвета.

Такое вещество модно использовать подобно мылу, поэтому в народе существует еще одно наименование растения бундук — мыльное дерево. Семенной материал применяют как заменитель кофейных зерен, поэтому можно услышать, как в Америке гумнокладус называется — Кентуккийское кофейное дерево. Так как это бобовое легко переносит не только засуху, но и морозы (по некоторым данным оно прекрасно переживает снижение температуры до -35 градусов), то его любят выращивать в садах и парках как дерево-солитер или формируют групповые посадки.

Цикорий обычный (Cichorium intybus)

Обожаю это долгое растение с чисто голубыми цветками. Для меня до тех пор пока еще цветет цикорий, лето не кончается. И это вправду так. На Южном берегу Крыма в сентябре довольно часто стоит еще жаркая погода, и я плаваю в начале утра в море. По окончании него у меня в обязательном порядке на столе чашечка бодрящего кофе Цикорий перед рабочим днем.

Кофейное диетическое сырье: корни, богатые инулином. Нюансы подготовки. Промытые свежие корни режут кружочками толщиной 0,5-0,7 см, обжаривают (чем ярче обжаренные корни, тем меньше в них печали)

Принципиально важно не опустить момент степени обжарки (выбирается по вкусу), т.к. весьма тёмные корни цикория будут неприятными.  Нюансы изготовление

Вкусный кофе возможно взять из цикория либо одуванчика, забрав 2 ст.л. сырья на 0,5 л воды и добавив по вкусу сгущенное молоко (3 ст. л), яичные желтки (2 шт.), сахар по вкусу. Кофе сварить, процедить через небольшое ситечко, яичные желтки взбить миксером с сахаром, добавить в них сгущенное молоко, продолжая их непрерывно растирать. Взятую массу развести горячим процеженным кофе.

Это весьма интересно. «Изобретение» цикорного кофе, которое доктора советуют при разных болезнях, в собственности в прошлом либо обитателям Гарца, либо крестьянам Пруссии. В XVIII в. им заинтересовались в Голландии, а в Париже увлеклись с 1770 г. Не обращая внимания на то, что цикорный кофе путешествовал по Европе, его в XIX в. довольно часто именовали индийским либо китайским кофе. Быть может, что это не было громадной неточностью, т.к. салатный цикорий – его родственник, родом из Индии.

В соответствии с существующей в Германии легенде, цикорий – это заколдованная женщина, ожидающая у дороги собственного возлюбленного-воина. В Российской Федерации, Англии и Франции привыкли именовать цикорий его латинским заглавием. В Польше считалось, что корень цикория, выкопанный в чистый четверг перед Пасхой, принесет прекрасную любовь, но копать его необходимо обязательно босой ногой.

Пажитник светло синий (Trigonella coerulea)

Кофейное сырье: семена. Нюансы сбора. Срезают цветущие растения с конца сентября, в то время, когда в нижней и средней части соцветий уже созревают семена.

  Это принципиально важно! Хранят кофейное сырье, как и кофе, в чёрной закрытой банке раздельно о вторых пахучих продуктов в сухом месте. Это весьма интересно

Семена пажитника сенного (T. foenum-graecum) с покон веков используют как пряность, которая входит в состав индийской смеси карри называющиеся шамбала и болгарской чубрицы.

Рогоз (Typha) Рогоз узколистный (T. angustifolia) Рогоз широколистный (T. latifolia)

Рогозы – прекрасные водные растения для громадных водоемов, в которых они создают эффектные заросли. При посадке в грунт, а не в контейнеры нужен контроль за их распространением; наряду с этим лишние корневища заготавливают для кофе.   Кофейное сырье: корневища. Это весьма интересно.

В тяжёлые голодные 1919-1920 гг., а также в годы ВОВ в Российской Федерации, Украине, на Кавказе много раз советовали людям сбор рогоза, как временного продукта, среди них и как суррогата кофе.  

Роза, либо шиповник (Rosa) Р. собачья (R. canina) Р. майская, либо коричная (R. majalis, syn. R. cinnamomea)

Кофейное сырье: сухие плоды, семена. Нюансы сбора. Заготавливают плоды шиповников во время их полной спелости, начиная с конца августа и до заморозков, в то время, когда они становятся ярко-красными, полумягкими, содержат предельное число витамина С.  Нюансы подготовки сырья. Плоды шиповников очищают от плодоножек, промывают и сушат в духовке при температуре +80+90°С не более 30 мин., а позже досушивают, рассыпав в 1 слой на бумаге, в сухом месте без попадания солнечных лучей.

  Семена необходимо очистить от волосков (промыть в мелкоячеистом сите под проточной водой), чуть поджарить, смолоть в кофемолке. Лучше додавать к корням лопуха либо простому кофе. Нюансы изготовление шиповникового кофе. В термосе полстакана плодов залить 500 мл кипятка на 12 часов. Позже на этом настое готовим кофе, применяя неприятные сорта, без кислинки (ее дает шиповник). Совершенно верно так же, по такому же принципу, возможно приготовить мятный кофе, применяя настой любимой мяты в термосе.

Бундук как растение — описание и характеристика

Бундук канадский (также известный под названиями гимнокладус, мыльное дерево или кентукийское кофейное дерево) — распространенное растение в США, чаще на востоке и в центральных штатах, также встречается в Канаде, а некоторые виды встречаются в Китае. В первые бундук был упомянут в истории в 1818 году.

Внешний вид

Бундук двудомный — растение семейства бобовых. Дерево обладает широким, прямым, покрытым достаточно толстым слоем коры стволом. Кора имеет сероватый оттенок и характерна глубокими трещинами. Диаметр ствола может достигать одного метра. Крона бундука имеет пирамидальную форму, в естественных условиях, если дерево растет свободно, диаметр кроны может составлять даже восемь — десять метров в диаметре.Бундук растет до 30 метров в высоту. Это максимальное значение. Чаще встречаются особи высотой 15-20 метров. Основной скачек роста припадает на первые годы роста букдука. В первые 15 лет дерево вырастает на 30 сантиметров в высоту и на 15-20 сантиметров в ширь ежегодно, далее рост замедляется. Бундук обладает мощной, хорошо развитой корневой системой, которая хорошо обеспечивает дерево влагой и питательными веществами.
Средняя продолжительность жизни бундука составляет 60-80 лет.Бундук обладает уникальными листьями, которые не встретишь ни на одном другом растении. Уникальной является форма и строение листа. Листья бундука имеют внушительные размеры: ширину порядка семидесяти сантиметров и длину более одного метра. Лист дважды перистый. Цвет листьев варьируется в диапазоне от розового до темно желтого в зависимости от времени года.
Цветет бундук крупными светло желтыми цветами с нежнейшим лимонным ароматом. Период цветения выпадает на начало лета и продолжается до 10 дней.
Что касается плодов этого дерева, то они дозревают в середине осени.

Размножение бундука

Бундук размножается преимущественно семенами, после посева должно пройти не менее двух лет прежде чем бундук взойдет. Высаживают бундук в период его полного спокойствия, не в период цветения и дозревания плодов. Это ранняя весна и поздняя осень. При высадке необходимо удобрить компостом.
Что касается ухода за молодыми деревьями, то он не сложный. Опрыскивание от вредителей в период цветения и далее исходя из необходимости, обрезка ветвей в зимний период.

Условия роста бундука

Бундук теплолюбивое и светолюбивое дерево. Хорошо растет в лесах с достаточным проникновением света в местности с умеренным климатом.Бундук канадский хорошо переносит засуху и вообще не требователен к влаге и даже наоборот страдает от чрезмерного увлажнения почвы. Спокойно переносит зимовку с температурой до -30 градусов, при более низких температурах — вымерзает.
Что касается почвы, то бундук тут абсолютно не привередлив. Конечно он лучше всего растет на плодородных богатых почвах, но и на бедных песчаных грунтах чувствует он себя не плохо.

Дерево бундука — использование

Бундук применяют в разных сферах жизнедеятельности человека. В Америке бундук раньше использовали как недорогой заменитель кофе, плоды этого дерева при обжарке действительно по запаху и вкусу напоминают кофе

Важно учитывать, что древесина, плоды и листья бундука очень ядовиты, в них содержится яд — цытизин. Этот яд опасен для человека и может привести к серьезным отравлениям и даже смерти

Разлагается цытизин только при воздействии высокой температуры, свыше 250 градусов.
Благодаря этой особенности бундук часто используют для приготовления мыла с бактерицидными свойствами. Плоды бундука используют как средство для борьбы с тараканами и другими неприятными насекомыми. В медицине с помощью бундука лечат различные заболевания кожи, эффективен он и при ревматизме. Во многих европейских странах, а также Китае бундук используют в качестве декоративного растения для парка.
Древесина бундука используется достаточно редко. Она твердая, сложно обрабатывается, к тому же требует тепловой обработки для уничтожения яда. Но благодаря своей прочности и биостойкости становиться отличным материалом для изготовления опор мостов, шпал для железной дороги и очень прочной массивной мебели.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания
«AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Copyright atmwood.com.ua. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник

Кувшинка белая (Nymphaea alba)

Непревзойденное по красоте водное красивоцветущее и декоративнолиственное растение, придающее даче романтический шарм. Рекомендуется для глубоководной территории водоема при посадке больших растений на глубине от 50 см и более, небольших – от 20 см, лучше в толстом слое органического ила либо на плодородной тяжелой глинистой земле.  Кофейное сырье: семена. Нюансы сбора.

Семена кувшинки белой заготавливают во время цветения (1 цветок цветет 4 дня), собирая их с поверхности воды. При заготовке семян в природе направляться не забывать, что растение занесено в Красную книгу многих государств Европы. Нюансы подготовки. Семена поджаривают, перемалывают в кофемолке, либо толкут по-старинке в ступке.

Это принципиально важно! Растение ядовито!  Это весьма интересно. У древних греков цветок кувшинки считался знаком красноречия и красоты

И это неслучайно: до нас дошло предание о прекрасных нимфах, напоминающих славянских русалок, каковые умело завлекали путников на дно, преобразовываясь в цветки белых водяных лилий.   

Уход за растением

Дерево не требовательно к внешней среде и вырастить его не составит труда.

Устойчиво к засухам, даже продолжительным. Легко переносить сильный ветер. Несмотря на это, в молодом возрасте растение необходимо периодически поливать.

Каркас южный теплолюбив, но приспособлен и к холоду. Без особых для себя последствий выносит кратковременные понижения температуры воздуха до двадцати пяти градусов Цельсия.

Однако молодое дерево до одного года требует укрытия от морозов.Не реагирует на загазованность, ветер и дым.Приспособлен и хорошо чувствует себя на каменистой почве со скудной влажностью, даже засоленной.

В первые годы жизни рост дерева осень стремительный, но затем он замедляется. Для китайского сорта бонсай в домашних условиях требуется обильный и регулярный полив и большая влажность воздуха в жаркий период года.

Этот сорт не переносит слишком влажного грунта. Также его подкармливают в весенний и осенний периоды, используя органические удобрения для укрепления ветвей.

Почва для посадки

Растение может развиваться практически на любых почвах, предпочитая каменистые, ни сильно увлажненные, щелочные и подкисленные. Однако способен вырасти даже на засоленном грунте.

Пересадка и размножение

При декоративном использовании каркаса требуется один раз в три года его пересаживать. Это делается в начале весеннего периода. При этом до половины всех корней растения обрезается, побеги укорачиваются. Кроме этого, в середине весны производят регулирующую обрезку ветвей для формирования кроны правильной красивой формы.

Растение размножается семенами, с помощью отводок и порослью.

Семена высеивают осенью, предварительно ферментируя на протяжении трех дней плоды при комнатной температуре. В южных районах это можно делать в открытый грунт, выбирая для посадки хорошо освещенное, открытое для прямых солнечных лучей, место.

Глубина посева – три сантиметра. В средней полосе высеянные семена размещают в помещении с температурным режимом около десяти градусов Цельсия.Возможен и весенний посев семян. Для этого их следует подвергнуть стратификации при пяти градусах Цельсия в течение трех месяцев.

Применение каменного дерева

Каркас широко используют не только в декоративных целях. Из-за уникальных свойств его древесины, его применяют в строительстве, изготовлении деревянных поделок и резьбы. Так же в применении используют дерево — дуб обыкновенный черешчатый. Музыкальные инструменты, рукояти для ножей, бусы, трости, столярные изделия из каркаса очень красивы и имеют долгий срок службы.

Плоды, корни и кора дерева используется в медицине. Отвары из них укрепляют сердце, повышают иммунитет, а также принимаются для лечения диарее и при дизентерии.

Из плодов выжимают масло, похожее по вкусу на миндальное, а сами они используются в пищу. Листья можно использовать в качестве корма для скота.

Биография[]

— Я родился и вырос в Джелкале, брат, и надеюсь когда-нибудь купить там немного земли. Но сначала я хочу посмотреть мир, поэтому взял арбалет и отправился на войну. Был сержантом в гарнизоне в Джелкале. Я охранял этот город двадцать лет, побывал в несметном количестве драк, получил немало ран, а потом командующим назначили сопливого капризного принцика — он едва от мамкиной юбки оторвался. Он застал меня на страже на вершине башни, когда мой арбалет был не заряжен — дождило тогда, и я снял тетиву, чтобы не провисала. Но принцик сказал мне, что незаряженный арбалет — признак недобросовестности, и отхлестал меня лошадиным кнутом. Тогда во мне что-то сломалось, и я покинул свой пост. Теперь я напиваюсь тут до потери сознания, а будущее пусть катится ко всем чертям.
Чувствуешь свежий воздух, брат? Там был мой дом, пока я не уехал за границу в поисках денег. Я рад, что снова оказался здесь! Так пахнет свобода. Это колыбель свободы родоков, здесь, под замком Грюнвальдер.При жизни моего отца свадийцы пришли бы к нам, рассчитывая, что мы тут же склонимся и признаем их своими правителями. Но Грюнвальдер, старый ветеран из холмов, показал нам, как держать строй с копьями и арбалетами, что помогло нам отбить атаку свадийцев. Сам он пал в бою, но в его честь назвали замок, который был построен как раз на месте его гибели, чтобы мы помнили эту историю и всегда стояли насмерть под натиском всадников.Мы выращиваем тутовое дерево для шёлка и кермес — для окрашивания тканей. Потом мы отправляем всё это в Джелкалу, где ткут прекрасный бархат — хотя у меня в жизни не было денег на него. Впрочем, мастеровые Джелкалы также делают отличные арбалеты, поэтому я в жизни не подумаю отбирать их богатство силой
Бундук при приближении к замку Грюнвальдер

Выращивание бундука двудомного

А они зачастую случаются в низинах и поймах рек и других водоемов, где предпочитает расти это растение в дикой среде обитания.

  • Кентуккийский кофе обожает свет и тепло, но переносит и кратковременное понижение температуры до 30 градусов по Цельсию.
  • Еще (как и все бобовые) это дерево обогащает почвы, на которых растет, азотом.
  • Отлично чувствует себя в критических условиях окружающей среды. Загазованность мегаполисов этому растению пойдет только на пользу.

К сведению. Возможно, по этой причине бундук выращивают в лесопарках, дендрариях и садах, просто для озеленения улиц. В европейских городах бундук сейчас довольно распространенное растение, встречающееся в парках, аллеях и скверах.

Его декоративная листва и колоритные бобы являются настоящим украшением городов и селений.

Размножение и посадка кентуккийского кофейного дерева

Размножение семенами

Бундук отлично прорастает семенами, которое скидывает дерево. Но происходит это только на второй год.

  1. Для того чтобы ускорить этот процесс нужно просто замочить семена в теплой воде комнатной температуры.
  2. Они напитаются влагой и разбухнут, тогда их можно смело высаживать в грунт.

Еще один способ быстрой стратификации семян — ошпаривание кипятком.

Вода должна быть очень горячей, температурой не ниже 80 градусов. Но семена именно ошпариваются, а не замачиваются.

Этапы посадки

  1. Место под посадку и грунт готовят заранее еще с осени.
  2. В него обязательно добавляют компост, перегной и птичий помет.
  3. А в мае уже высевают стратифицированные семена на глубину 3 сантиметра.
  4. Их присыпают грунтом, а сверху укрывают мульчей.
  5. Прорастают семена очень быстро.

В особом уходе бундук не нуждается, но в сухую погоду нуждается в регулярном поливе.

Еще один способ посадки — это черенкование или корневыми отводками.

Размножение отводками

Корневыми отводками бундук тоже рассаживают, этот метод более прост. Нужно просто аккуратно откопать росток и пересадить в желаемое место.

Размножение черенками

  1. Черенки нарезаются со взрослого растения и проращиваются в воде.
  2. Затем пересаживаются в емкости.
  3. После того как растение достаточно окрепло и подросло, его пересаживают в грунт на улицу.

Бундук двудомный в ландшафтном дизайне

Кентуккийский кофе прекрасно чувствует себя и в горшечной культуре, поэтому зачастую его выращивают в оранжереях. Ажурные листья, необычно растущие ветки делают это растение очень декоративным.

Но чаще всего, конечно, бундук канадский применяется для озеленения лесопарков, садов и улиц. Он прекрасно поддается стрижке и обрезке. Формовка бундука тоже возможна, особенно когда растение достигает определенного возраста.

Так как бундук канадский растение двудомное, то более комфортно ему расти и размножаться в групповых посадках нежели в одиночных.

И сажать кентуккийский кофе рекомендуется единовременно, сразу несколько растений- тогда посадка будет выглядеть гармоничной, цветение обильным, аромат насыщенным.

Канадский бундук по своему декоративен в любое время года, даже в зимний период, когда опадают листья, но остаются сине-бурые кожистые бобы, которые смотрятся очень красиво на розоватого цвета коре в обрамлении переплетенных тонких ветвей такого же розового цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector