Обработка винограда от болезней и вредителей

Календарь работ

Также виноградари используют альтернативную схему обработки винограда — по календарю. По ней обработки виноградников проводятся согласно сезонам: весна, лето и осень.

Весна

Сроки опрыскивания весной согласно календарю:

  1. С 1 по 10 апреля. Обработка 1% раствором железного купороса. Защита от грибка и задержка распускания почек.
  2. С 20 по 30 апреля. Осмотреть распускающиеся почки на наличие вредителей. Если они есть, опрыскать инсектицидом. При отсутствии паразитов обработать фунгицидом.
  3. С 1 по 30 мая. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами против милдью, клещей, листовертки и оидиума.

Особенно серьезно к этим этапам обработки нужно отнестись, если виноградники подвергались заболеваниям в прошлом сезоне.

Лето

С 1 по 10 июня. Обработка против клеща, листоверток и филлоксеры.

При необходимости в июле можно провести дополнительную обработку от клещей (если стоит сухая и жаркая погода) и принять меры по отпугиванию ос и пчел (если слишком большое их количество угрожает урожаю).

Осень

С 1 по 20 сентября. В это время обрабатывают кусты от ос, милдью и насекомых-вредителей.

Важно! До сбора урожая необходимо проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами, чтобы виноград не накапливал ядовитые вещества в своих плодах. В конце октября — начале ноября лозу готовят к зиме: проводят обрезку кустов, убирают листовой опад, сорняки и остатки культур, а также готовят зимнее укрытие для винограда

В конце октября — начале ноября лозу готовят к зиме: проводят обрезку кустов, убирают листовой опад, сорняки и остатки культур, а также готовят зимнее укрытие для винограда.

Когда среднесуточная температура опустится до показателя -2°С, лозу обрабатывают последний раз в этом сезоне 1% раствором железного купороса и укрывают на зиму.

Как мы боремся с мышами на винограде

Страшны винограду и грызуны. Однако при выращивании в траншее вред от них меньше. О том, как я укрываю виноград на зиму в траншее я рассказывал в этом мастер-классе. 

После того как траншея закрыта, мы обмазываем по периметру отпугивающим пахучим веществом типа Пугача, креолина, дегтя, машинного масла. Для надежности можно прямо в траншею поставить несколько плошек с отравленной приманкой.

Фото: от мышей раскладыаем приманки и обмазываем траншею Пугачом

В борьбе с мышами главное – профилактика. На участке их надо вытравливать. У нас большой яблоневый сад, поэтому мы регулярно разбрасываем отравленные приманки по всему участку. Делать это нужно до тех пор, пока грызуны не начнут исчезать с территории сада.

Мыши заселяются на постоянное место – зимовку в начале осени. Борьбу с грызунами надо начинать в августе, чтобы мыши не успели заселиться на участке до выпадения снега. Когда снег ложится на землю, мыши уже не идут на дальние расстояния. Пищу ищут там, где у них норки. Поэтому если не допустить заселение мышей с осени, потом уже можно не беспокоиться.

Мы раскладываем отраву по участку с августа и до самого снега. Когда отрава перестанет исчезать – признак того, что мышей нет. Зимой мыши могут забегать с соседнего участка, но их будет немного и массового вреда они не нанесут саду.

Еще лучше результат будет, если объединиться с соседями и вести борьбу с грызунами организованно общими силами.

Календарь обработок от болезней и вредителей

Не секрет, что опрыскивание проводят в различные времена года. Поэтому следует детальнее ознакомиться со сроками проведения работ.

Весна

График проведения опрыскивания начинается с начала весны, когда с кустиков убирают защитное укрытие от заморозков. Чтобы весенняя обработка проводилась вовремя, следует заранее определить сроки для начала садовых работ.

Люди, которые много лет выращивают виноградные кустики, рекомендуют заниматься профилактическим обрызгиванием саженцев в середине апреля, когда поднимется температура воздуха. Слишком рано делать это противопоказано из-за ночных понижений температуры. В весеннее время саженцы обрабатывают фунгицидными и инсектицидными средствами.

Лето

Обработку саженцев проводят не только весной, но и в летнее время. Началом опрыскивания считается июнь, так как именно в этом месяце виноградные кустарники начинают болеть ложной мучнистой росой.

Летняя обработка проводится и после этого, во второй половине лета. Август тоже считается опасным месяцем, так как виноград ослабевает из-за созревания плодовых кистей. Лучшим средством для использования летом считается бордоская жидкость, которой обрызгивают как ствол, так и листву.

Осень

Некоторые считают, что по окончании дачного сезона ухаживать за виноградником не надо, однако это не так. Опытные садоводы рекомендуют заранее подготавливать растения к предстоящей зиме и будущим серьезным заморозкам. За месяц до начала морозов все кустики опрыскивают народными средствами и специальными фунгицидами. Это делается, чтобы после окончания зимы саженцы были крепкими и не болели грибковыми заболеваниями.

Гиббереллины

На фото: сорт Голд фингер с применением ГК

Гиббереллины в виноградарстве используются с 1967 года, эта техника стала весьма распространенной  при промышленном производстве бессемянных сортов. Среди гиббереллинов наиболее часто используется GA3, или гибберелловая кислота (ГК). Это стимулирует деление и рост клеток преимущественно за счет их удлинения.

Применение ГК после завязывания ягод необходимо проводить после того, как естественное опадение завязи закончилось, поскольку слишком раннее применение и высокие дозировки могут препятствовать этому опадению, что отрицательно скажется на конечном качестве грозди.

Обычно рекомендуется начинать применение ГК с целью увеличения ягод в тот момент, когда ягоды достигают размеров 6-10 мм в диаметре.

С другой стороны, более раннее применение ГК, направленное на увеличение длины ягод обязательно должно выполняться раньше (примерно через 2-4 дня после 100% массового цветения). При использовании ГК с целью увеличения ягод необходимо учитывать количество активного ингредиента в миллионных долях (ppm) или г/га в зависимости от метода обработки и, следовательно, от объема воды, используемой во время опрыскивания.

Некоторые практические меры, которые необходимо принять во время применения ГК, касаются использования неионных ПАВ (обычных смачивающих агентов) для улучшения стойкости раствора на ягодах, и препаратов для коррекции pH раствора.

Подготовка винограда к цветению

В одной из предыдущих статей я уже рассказала об обязательной весенней обработке винограда от болезней по зеленому листу, но на этом уход за виноградом не заканчивается.

Скоро наступит один из самых важных и ответственных моментов – цветение лозы, и к его началу вы должны провести все необходимые процедуры, в том числе подкормить виноград микроэлементами, потому что на период цветения все работы на винограднике прекращаются, чтобы не создавалось никаких помех качественному опылению гроздьев.

Нормировка винограда

Очень важная операция, которую нужно сделать перед цветением, это нормировка куста побегами. Я рассказывала вам, как правильно нормировать виноград, хочу только напомнить, что нужно обязательно удалить зеленые побеги с многолетней древесины, если вы не планируете укорачивать рукава, а также убрать всю поросль возле корней, если вы не собираетесь выращивать из этих побегов новые рукава. На однолетних лозах нужно выломать слабые, плохо развивающиеся росты и побеги, на которых нет соцветий.

Не проводят нормировку побегами, только если куст плохо перезимовал и большая часть почек погибла. В этом случае оставляют даже неплодоносящие побеги, чтобы исключить жирование куста и улучшить вызревание той лозы, которую вы оставите на следующий год для плодоношения.

Подвязывание лозы

Поскольку в мае зеленые побеги растут очень быстро, их нужно подвязывать к проволокам на шпалере. Как-то я вам уже рассказывала, что однолетние лозы я укладываю горизонтально – это дает возможность подвязать все зеленые побеги вертикально на одном уровне.

Для подвязки я использую изолированный пластиком провод или нарезанные из безразмерных колготок тонкие полоски. Подвязанные побеги не ломаются даже от сильного ветра.

Пасынкование винограда

Весной, во время интенсивного роста молодых побегов, в пазухах их листьев развиваются пасынки, которые нужно вовремя удалять. Если этого не делать, куст зарастет и будет плохо проветриваться, а это может привести к развитию милдью на винограде, оидиума и других грибковых болезней.

Кроме того, обилие пасынков, особенно в области соцветий, будет мешать процессу опыления, поэтому перед цветением следует удалить все пасынки от нижней части побега до верхнего соцветия, а выше соцветия пасынки оставляют, но сильно укорачивают – до нижней пары листьев.

Профилактика

Виноградари советуют предпринимать профилактические меры против появления грибковых заболеваний после дождей и обильной росы:

  • производить полив под корень, не задевая листву;
  • поднимать лозы и листву с грунта, подвязывать на шпалеру (производится в сухую погоду);
  • установить прозрачный навес над виноградными кустами, чтобы осадки не соприкасались с растениями;
  • очищать землю от сорняков и убирать палую листву, чтобы роса не конденсировалась внизу виноградных лоз;
  • обеспечить посадкам вентиляцию;
  • удалять фрагменты растений, после того как они погибли, и сжигать их;
  • подбирать устойчивые к грибку сорта;
  • избегать загущенности при посадке;
  • не использовать азотные удобрения в чрезмерном количестве, чтобы не подвергать посадки риску заражения;
  • прибегать к мульчированию, а не перекапывать грунт.

Злоупотребление азотными удобрениями делает виноград подверженным грибковым инфекциям

При какой температуре укрывать виноград

Существует много зимостойких виноградных гибридов, способных выдерживать до -25°C -28°C. Но даже у них, при понижении температуры до -20°C мороза могут пострадать почки. Лоза в этом случае погибает полностью. А при еще более низкой температуре глазки гибнут полностью. То же самое касается и однолетних лоз и даже многолетних.

Многие садоводы считают, что 1 см снега удерживает 1°C. При высоте снежного покрова 50 см температура у поверхности земли остаётся близкой к 0°C. Но в холодные бесснежные зимы при понижении температуры воздуха до -25 °C без укрытия неизбежна гибель большинства виноградных почек вплоть до потери куста. Да и зимы сейчас такие, что бывает потепление, при котором почти весь снег сходит. А потом подморозит.

Первая весенняя обработка

Первую обработку виноградника весной следует провести до набухания почек. Сроки зависят от климатических особенностей конкретного региона и погодных условий весны. Чаще всего почки распускаются к концу апреля. Соответственно, первое опрыскивание следует провести в первых числах месяца. Следите, чтобы дневная температура держалась в районе +5°С.

Для обработки в этот период применяют раствор медного купороса в концентрации 3%. Он защищает культуру от заболеваний и голодных после зимы грызунов. Ни в коем случае не пренебрегайте агротехническим мероприятием, если в прошлом сезоне имели проблемы с различными болезнями и атаками вредителей

Обратите внимание, что приступать к опрыскиванию следует только после того, как были уничтожены все инфицированные побеги и лозы, а также обработаны междурядья

Спустя несколько недель после использования медного купороса, проведите ещё одну обработку. Делать это нужно тогда, когда на лозе появились около 5 листов. Сейчас для опрыскивания целесообразно использовать фунгициды.

Применение химических препаратов

Совсем недавно виноградари использовали только бордоскую жидкость, раствор железного купороса. На сегодняшний день существует множество эффективных средств. Разберемся подробнее, чем опрыскивать виноград после цветения?

Помимо традиционных средств понадобятся: фунгициды и инсектициды. Из инструментов необходимо приготовить: ведро и хороший опрыскиватель (герметичный, с хорошо работающим насосом, и качественным распылителем).

Обработка через неделю после окончания цветения:

  • Профилактика от оидиума и милдью фунгицидами: Хом, Купрозам, Тиовит Джет, сера коллоидная.
  • Пресечение развития личинок вредителей с помощью инсектицидных препаратов: Би-58, Омайт, Неорон, Конфидор.
  • Листовая подкормка для роста и развития листьев, гроздей.

Мероприятия через две недели после цветения:

  • Профилактика инфекций с помощью системных фунгицидов: Вектра, Строби, Топаз, Квадрис, Манкоцеб, Ридомил Олд. Опрыскивание осуществляется на просохшие листья.
  • Подкормка листовая.

Обработка винограда в июле:

  • Профилактика серой гнили с помощью стробилуринов: Азоксистробин, Димоксистробин, Крезоксим-метил, Пикоксистробин, Пираклостробин (пестициды с синтетическими веществами, заменяющими натуральные фунгициды).
  • Калиевая листовая подкормка.

О подкормке винограда после цветения можно прочитать в нашем материале.

Чтобы максимально защитить растения, и не допустить распространения заболеваний — необходимо следить за популяцией вредных насекомых.

Препараты для обработки винограда от болезней

Для опрыскивания винограда от болезней используют фунгициды. Препаратов на их основе выпускается много, и иногда бывает сложно разобраться — какой лучше всего использовать.

Существует ряд препаратов, зарекомендовавших себя с точки зрения эффективности. Это препараты — «Абига-Пик», «Бактофит», «Бордоская смесь/жидкость», «Купроксат», «Кумулус /коллоидная сера», «Оксихом/ ХОМ», «Рапид», «Профит голд», «Споробактерин», «СКОР», «Строби», «ТОПАЗ, «Тиовит Джет», «Хомоксил», «Хорус» и ряд других.

Примеры препаратов для весенней обработки винограда

Для наглядности, препараты для обработки винограда от болезней сведены
в таблицу с указанием:

  • болезней, для которых они используются;
  • дозировки/ нормы применения;
  • способа и времени обработки;
  • особенностей применения;
  • срока ожидания и кратности обработок
Препарат Норма применения Болезни Способ, время обработки, особенности применения Срок ожидания/ Кратность обработок
Абига-Пик 40гр/10л. воды Милдью, оидиум, антракноз, черная пятнистость                         Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход рабочей жидкости 8-10л./100м2 30/6
Альбит 3 мл./ 10л. воды Оидиум (при слабом развитии болезни Опрыскивание перед цветением, в начале формирования ягод. Расход 10 л/100м2 -/4
Бактофит 30 мл./ 10 л. воды Оидиум Опрыскивание в 1-3 этапах с интервалом 8-10 дней. Расход 10л./100м2 1/3-5
Бордоская жидкость 3-4% раствор Милдью Опрыскивание до и во время распускания почек. Расход 10-15л./100м2 1/-
Зато 0,15 Оидиум Опрыскивание в три этапа в период вегетации, минимальный интервал 10-12 дней. Расход 10л./100м2 21/2
Зуммер 0,5-0,75 Черная пятнистость, милдью. Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход  8-10л./100м2                          20/2
Кумулус /коллоидная сера 6-8 Оидиум Обработка при обнаружении первых признаков болезни, мин. интервал 10-12 дней. Расход 8-10л./100м2 1/3
Купроксат   5-6 Милдью Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — до 10л./100м2 20/4
Купролюкс 25-30 гр./10л. воды Милдью Опрыскивание во все три этапа. Расход рабочей жидкости 10л./100м2 28/3-4
Медея 0,8-1,2 Оидиум, черная гниль, черная пятнистость, серая гниль Опрыскивание при появлении первых признаков болезней, с интервалом 7-10 дней. Расход до 10л./100м2                           28/3-4
Оксихом/ ХОМ 15-20 г/10 л воды Милдью Первая обработка — при обнаружении пятен в фазе образования и разрыхления соцветий и обособление бутонов (минимум за 10 дней до цветения), вторая — позднее цветение, третья — формирование ягод, четвертая — ягода размером с горошину. Расход 15л./100м2 20/4
Рапид  2,5 Милдью Опрыскивание в период вегетации с интервалом 10-14 дней. Расход 8-10л./100м2 30/3
Профит Голд 4гр./ 10л. воды Милдью Трехэтапная обработка. Расход рабочей жидкости 10л./100м2 30/3
Споробактерин 20гр./ 100кв.м. Милдью, оидиум, серая гниль Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 10л./100м2 -/4
Скор 0,3-0,4 Оидиум, черная пятнистость, краснуха, черная гниль Первая обработка в фазе бутонизации, вторая до смыкания ягод в грозди, дальнейшие обработки с интервалом 10-14 дней. Расход 10л./100м2 10/4
Строби 0,15-0,2 Оидиум, милдью Опрыскивание в вегетационный период. Расход до 10л./100м2. Препарат применяется в системе с другими фунгицидами, отличными от стробилуринов. 10/3
Топаз 0,4 Оидиум Опрыскивание в период вегетации. Расход 8-10л./100м2 21/4
Тиовит Джет 30-50 гр./10 л. воды Оидиум Опрыскивание в три этапа в вегетационный период. Расход 10л./100м2 1/4-6
Хомоксил 15-20 гр./10л. воды Милдью Первая обработка при обнаружении пятен в фазе бутонизации или профилактическая обработка за 10 дней до цветения, вторая — после цветения, третья — формирование ягод. Расход 10-15 л./100м2 20/4
Хорус 0,6-0,7 Серая гниль, белая гниль и др. гнили — плесневидная, черная, водянистая ризопусная Трехкратное опрыскивание – первое начало цветения, второе — перед смыканием ягод в грозди, третье — начало окрашивания ягод. Расход до 10л./100м2 7/3

Обработка винограда ранней весной, летом и осенью железным купоросом: дозировки

Железный купорос считается не менее популярным средством, чем медный купорос и используется для лечения растений, а также их подкормки. Данное средство оказывает благоприятное воздействие на культуру, тем самым увеличивая количество и качество урожая.

  • В самом начале весны необходимо осуществить первое опрыскивание культуры. Перед тем как начинать процедуру нужно убедиться в том, что на винограде отсутствуют почки, так как опрыскивать растение на этапе их появления запрещено. Итак, для приготовления нужного средства нам потребуется подготовить 50 г купороса и 10 л теплой воды. Растворяем указанное количество вещества в жидкости и готовой смесью опрыскиваем все растения. Подобные манипуляции оказывают лечебный эффект, а также способствуют профилактике заболеваний данной культуры.
  • Обработка винограда данным средством осенью происходит несколько иначе. Перед началом процедуры убедитесь в стабильности погоды и в том, что в ближайшее время не наступят сильные морозы. Наиболее благоприятным временем для осенней обработки считается ноябрь. Для новых молодых культур следует сделать 3% раствор. Для этого в 10 л теплой воды нам нужно развести 300 г купороса и получившимся средством опрыскать виноград. Если ваш виноград уже «взрослый» и не раз радовал вас урожаем, то ему лучше подойдет 5% раствор. На 10 л теплой воды нам потребуется взять уже 500 г средства. Тщательно размешав жидкость, используем ее для опрыскивания культуры. Подобные манипуляции обеспечат растения дополнительной защитой от вредителей и сильных морозов.
  • Летом виноград данным средством, как правило, не обрабатывают. Чаще всего в этот период железный купорос используют как дезинфицирующее средство для почвы, которая используется в качестве сливной ямы и других мест, в которых могут развиваться различные грибки и инфекции опасные для винограда. В этом случае нам понадобится 10 л теплой воды и 600 г средства. Получившейся жидкостью заливают все опасные места с целью уничтожения вредителей и грибковых заболеваний.


Обработка винограда

Среди преимуществ данного средства выделяют следующие:

  • Простой в использовании
  • Доступный всем садоводам и огородникам
  • Считается хорошим средством, которое активно уничтожает грибки и инфекции

Осеннее опрыскивание винограда

Некоторые садоводы отказываются от осенней обработки виноградника пестицидами, чтобы сохранить свойства ягод. Однако после уборки урожая опрыскивание необходимо — многие вредители особенно активны в конце осени.

Осеннее опрыскивание винограда

Чтобы растение накопило как можно больше питательных веществ и благополучно перезимовало, оно должно долго сохранять листву. Опрыскивание от вредителей предотвратит раннюю потерю зелени.

Кроме купороса железа осенью используют следующие средства:

  1. Кипяток — убивает вредные бактерии.
  2. Дустовый раствор — 2,5 л на 1 м² виноградника.
  3. Известковый раствор — 1 кг негашеной извести заливают 2 л воды, затем доводят объем до 10 л.

Ранние сорта обрабатывают сразу после уборки урожая до наступления заморозков.

При соблюдении технологии и сроков опрыскивания удается предупредить развитие болезней и защитить виноградник от нашествия вредителей. Это позволит получать хороший урожай в течение нескольких лет.

Подвязка винограда

Поскольку однолетние лозы были ранней весной подвязаны горизонтально, растущие из них зеленые побеги необходимо подвязывать вертикально.

Для подвязки зеленых побегов можно использовать отрезки шпагата, но мне больше нравится использовать шнурки, сделанные из безразмерных колготок. Сначала я разрезаю “ноги” колготок на кольца, затем эти кольца растягиваю и разрезаю на 2-3 части. Получаются эластичные и прочные подвязки, не травмирующие побеги.

Когда зеленый побег перерастет проволоку на 10-15 см, я складываю шнурок вдвое, перебрасываю его через проволоку, продеваю два свободных конца в образовавшуюся петлю, затем, потянув за концы, фиксирую подвязку на проволоке, перекручиваю между собой несколько раз два свободных конца, чтобы получился маленький столбик, и обвязываю концы вокруг побега, завязав их на узел или бантик.

По мере утолщения побега эта подвязка будет растягиваться, не передавливая ткани, а если завязать концы на бантик, то осенью вы легко их развяжете и сможете использовать шнурок на следующий год.

Иногда я использую для подвязки побегов отрезки легко гнущегося кабеля в изоляции. Один конец отрезка я оборачиваю вокруг проволоки, затем изгибаю отрезок в виде дуги, охватываю им побег, а свободный конец загибаю крючком и цепляю его на проволоку. Провод, безусловно, долговечнее, но у него есть один недостаток: от сильного ветра побеги бьются о проволоку и получают механические повреждения в виде вдавленных ранок.

Подход к регуляторам роста растений в обновлении существующего сортимента

Столовый виноград — ценная культура, чье производство во всем мире в настоящий момент претерпевает глубокую реорганизацию, связанную с сортообновлением, идущим очень быстрыми темпами. Растущее присутствие в насаждениях бессемянных сортов (также называемых стеноспермокарпическими) увеличивает интерес к использованию методов, способных гарантировать достижение желаемых размеров ягод, поскольку отсутствие семян в ягоде винограда предполагает незначительный эндогенный синтез гормонов роста.

Так как размер ягод во многом обусловлен делением и размножением клеток, применение экзогенных РРР может положительно повлиять на конечный размер ягод.

Однако всегда следует помнить, что конечные размеры ягод также определяются факторами окружающей среды (температура, солнечное излучение), водным режимом и обеспеченностью кустов винограда питанием, особенно в период активного роста, а также вегетативно-продуктивным балансом куста (нагрузкой кустов побегами и урожаем), количеством ягод в грозди и другими анатомическими факторами, такими как количество клеток в ягоде и размер клеток.

Препараты и их действие

Рассмотрим каждый препарат для обработки винограда в отдельности:

Бордосская жидкость требует внимательного отношения к себе: чем выше ее концентрация, тем она токсичнее. Температура готовой смеси для обработки куста перед цветением должна быть в пределах 24-36 градусов. С чем поможет бороться: с антракнозом, серой гнилью, милдью и даже со страшным для винограда оидиумом

Сейчас этот вид обработки теряет популярность, так как очень важно соблюдать дозу, преувеличение которой может дать обратный эффект, замедлить рост и развитие молодых побегов.
Купорос железный поможет защитить виноград от заморозков, но действие препарат начинает оказывать лишь через сутки-полтора, поэтому смотрите прогноз погоды и обработку проводите за этот период времени. Действия от одного опрыскивания хватит на неделю — максимум 10 дней.
Ридомил сегодня очень популярен среди виноградарей

Любят его за относительно низкую токсичность и высокую эффективность от многих заболеваний, к тому же одно большое достоинство этого препарата в том, что ему не страшны даже обильные дожди — он не смоется с куста. Действие препарата длится примерно 2 недели.
Хорус это системный препарат, он нужен для защиты винограда от милдью и оидиума. Концентрация этого препарата 1 кг на гектар виноградника, то есть 10 граммов на сотку. Если использовать его в качестве профилактики, а не борьбы, то хватит и 5 граммов на сотку. Существует такая версия, что данный препарат не эффективен при температуре воздуха свыше 22 градусов. Однако адекватного подтверждения этой информации не имеется.
Санмайт – защита от клеща, который поражает как раз молодые листочки, то есть обработка им проводится тоже до начала цветения.

Санмайт защищает от клещей

Обработки по зелёному листу

В период активной вегетации виноград рекомендуется обрабатывать бордоской жидкостью.

Зелёные ткани растений гораздо нежнее, чем древесина, поэтому применяются другие способы борьбы с болезнями.

Бордоская жидкость

Когда виноград вступает в пору вегетации, рекомендуется заменить медный купорос на другие медьсодержащие средства – Бургундскую жидкость или более известную Бордоскую жидкость. В них едкие вещества частично нейтрализуются, и обжигающий эффект гораздо меньше. Эти фунгициды давно используются виноградарями и доказали свою эффективность. Относятся к 3-му (небольшому) классу опасности для человека и полезных насекомых-опылителей.

Среди недостатков виноградари отмечают, что вещества смываются сильным дождём (и тогда нужна повторная обработка); при этом на поверхности ягод долго сохраняется видимый налёт, отчего страдает товарный вид.

Сроки и дозировка

Первая обработка лозы проводится, когда появляются молодые листочки.

  1. В профилактических целях, чтобы предотвратить появление и развитие болезней, опрыскивания проводят:
  • в стадии раскрытия первых листочков (2–5 штук на побеге);
  • непосредственно перед цветением;
  • сразу после цветения.

Обычно рекомендуется концентрация Бордоской жидкости 1%. Однако замечено, что молоденькие листочки иногда обжигаются. Для первой обработки лучше снизить концентрацию в 2 раза – сделать раствор крепостью 0,5%.

  1. Если болезни всё-таки появились (например, из-за погодных условий), далее опрыскивания повторяют еженедельно. Иногда контактные фунгициды (Бордоская жидкость) чередуют с системными (Топаз, Ридомил Голд и др.). Срок ожидания (от последней обработки до потребления урожая) составляет 3–4 недели.

Мероприятия проводят в безветренную погоду, лучше поздним вечером (избегая жары), сверяясь с прогнозом на ближайшие дни (чтобы вскоре не ожидались дожди).

Чем опасен грибок для лозы и как его выявить?

В Европе об оидиуме узнали в XIX веке, когда грибы-возбудители были завезены из Северной Америки вместе с едой. Впервые его обнаружили в Англии в 1845 году, после чего в течение 5 лет был заражен весь континент. Эпидемию остановили ученые, которые обнаружили, что сера является эффективным средством борьбы с болезнью.

Мучнистая роса представляет для винограда серьезную угрозу. При возникновении заболевания:

  1. Снижается урожайность.
  2. Ягоды становятся непригодными для дальнейшего использования. Пораженные грозди необходимо удалять, иначе сок и вино будут иметь запах и вкус плесени.

Также заражение способствует появлению других заболеваний ― через повреждения на ягодах в растение может «подхватить» серую, мягкую или мокрую гниль. Пик заболевания обычно приходится на вторую половину лета. Подробно о вредителях и заболеваниях винограда вы узнаете из отдельной статьи.

Справка! При попытке стереть налет, появляется запах протухшей рыбы.

Первые признаки заражения винограда можно обнаружить весной вскоре после начала роста побегов. Основным способом обнаружения оидиума является визуальная диагностика. Она включает в себя осмотр частей растения на предмет наличия характерных для заболевания признаков.

Часть винограда Симптомы заболевания
Листья Появление налета белого цвета, который со временем приобретает серый оттенок. Сильно пораженные листья желтеют, их части отмирают, но при этом они не опадают. Сам лист стает курчавым, засохшим и с загнутыми краями.
Побеги Покрываются мучнистым налетом, под которым появляются темные бесформенные пятна, постепенно сливающиеся между собой. Части побега желтеют. При сильном заражении ткани и вовсе чернеют и отмирают, из-за чего поверхность одревесневает неравномерно, и общий рост замедляется.
Соцветия Белый налет становится причиной нарушения нормального развития цветков, из-за чего большая их часть засыхает и опадает. При этом соцветия и сформировавшиеся грозди выглядят так, словно их обсыпали мукой либо золой.
Ягоды Наиболее подвержены заражению молодые ягоды, содержание сахара в которых менее 8%. Они, после покрытия налетом, сразу засыхают, или остаются размером с горошину. Если болезнь появилась, когда ягода уже достигла своего нормального размера, но еще продолжает расти, то плод трескается и деформируется. При этом косточки выступают наружу. Также характерно появление темных пятен на ягодах, образование сеточки и опробковение кожицы.

Чтобы подтвердить визуальную диагностику, можно дополнительно провести микроскопический анализ. Для этого потребуется свежесобранный материал ― срезанные листья с белым налетом.

  1. Отделить грибы от листовой пластины препаровальной иглой.
  2. Поместить их в каплю воды на предметное стекло.
  3. Накрыть покровным стеклом.
  4. Исследовать под микроскопом.

Оидиум отличается развитым поверхностным мицелием, кондиеносцы (гифы со спорами) которого стоят прямо. При этом сами споры собраны в небольшие цепочки ― по 2-4 штуки в каждой. Их размеры 22–35×14–20 мкм.

Справка! Ягоды на больном кусте могут продолжать расти, но они не пригодны в пищу ― очень кислые.

Оидиум поражает только молодые части растений, при этом он охватывает лишь отдельные участки побега. Если листья были собраны в конце вегетационного периода или в начале весны, то будут видны замкнутые темно-бурые плодовые тела возбудителя, которые имеют форму шара. Они покрыты спирально закрученными придатками. Размеры тел находятся в пределах 90–105 мкм в диаметре.

Как и чем обрабатывать виноград: ответы садоводов

Объясните, пожалуйста, как и чем поэтапно обрабатывать виноград. Например, весной сняли укрытие – чем обработать? Появились первые листочки – чем обработать? И так далее. Валентина Бобрус, Краснодарский край, с.Степное

1. Сезонные обработки начинаются сразу с открытием кустов. Тогда лозы обрабатывают железным купоросом: 300-500 г на 10 л воды. Если глазки уже набухли – дозировку приходится уменьшать до 200-300 г. Такая обработка не дает никакой гарантии в защите от грибных болезней. Она предназначена для борьбы с инфекцией, зимующей на лозах, а самое главное – с плесенью, освоившей побеги во время зимней прикопки. Поэтому бытующее мнение: если обработали по почкам, значит можно пропустить парочку последующих опрыскиваний – в корне не верно.

2. Вторую обработку вычисляют по разным признакам: первые три дождя, среднесуточная температура выше 10 С и т.д. Обычно это опрыскивание надо проводить при появлении зеленых побегов с тремя-пятью листочками, тут уж точно не ошибетесь. В это время полезны препараты, хорошо действующие в холодную погоду (Хорус или Строби) и добавить инсектицид от вредителей, желательно убивающий и клещей: Децис Профи, Актелик или Фуфанон…

3. Обработка третья. Провести ее надо перед цветением, и тут уж не обойтись без медьсодержащих препаратов. Ридомил голд или Ордан в основном универсальны, не только убивают большой спектр грибков, но и повышают иммунитет растений. Они хороши тем, что работают 8-14 дней. Этого хватит, чтобы предотвратить появление милдью во время цветения, когда урожай особо уязвим к этому заболеванию. И в раствор добавляем препарат от оидиума: Консенто, Топаз или Фундазол (фермеры – Квадрис или Фалькон)

4. Теперь защищаем грозди и ягоды, и заодно – листву от преждевременного усыхания. Для этого рекомендуются препараты Курзат или Оксихом + Строби или коллоидная сера (ее полезно применять в случае появления клещей). Можно добавить Актару или Конфидор от вредителей. Большинству современных сортов такого количества обработок достаточно для получения нормального урожая. Но есть и неустойчивые сорта, в основном – старые или азиатской группы. «Азиаты» очень сильно поражаются оидиумом (белый налет на листьях и побегах). От него помогают: Консенто, Топаз, Фундазол, Хорус, Фалькон, Квадрис, Строби, коллоидная сера… Маслянистые пятна на листьях однозначно сигнализируют о нападении милдью – от нее хороши медьсодержащие препараты: Ридомил, Ордан, Курзат, Оксихом, Полихом, Хом и др. В любом случае обработки надо прекратить за 20-30 дней до уборки урожая. 5. Перед укрытием винограда лозы желательно обработать 3-5% железным купоросом (300-500 г на 10 л воды).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector