Обработка винограда весной от болезней и вредителей: чем обрабатывать, средства

Содержание:

Что нужно винограду

Если точно понимаешь, смотря на куст, каких микроэлементов ему не хватает для питания, то ваш куст своевременно получит недостающие удобрения.

Если вы видите сигналы на листьях, лозе, либо ягодах, то несложно понять, чем подкормить виноград. Главное, ежедневно осматривайте ваши кусты.

Какие сигналы подает виноград

  • Во-первых, если зеленая часть куста отстает в развитии, это значит, что винограду недостаточно АЗОТА. Происходит замедленное и скудное развитие гроздей.
  • С другой стороны, Передозировка удобрения азота неблагоприятна, так в результате этого усиливается рост зеленой массы, но это влияет на вкусовые качества ягод. В них будут накапливаться нитраты. Одновременно с этим понизится сопротивляемость к неблагоприятным погодным условиям.
  • Во-вторых, если вы заметили, что начали желтеть листья, они скручиваются и осыпаются, то это недостаток КАЛЬЦИЯ. Особенно такая картина часто наблюдается у взрослых кустов. Одновременно с этим кальций влияет на вызревание винограда.
  • В-третьих, ХЛОРОЗ. Это значит, что винограду не хватает ЖЕЛЕЗА. Также это сигнал о нарушении состава микроэлементов в почве.
  • В-четвертых, если винограду не хватает ФОСФОРА, то содержащийся в зеленой части куста крахмал, не сможет переработаться в сахар. В итоге куст имеет рыхловатые грозди и ягоды отваливаются. Одновременно с этим лист становится мелким, вялым, темнеет и скручивается.
  • В-пятых, если не хватает МАГНИЯ, то лист может поменять свой цвет с зеленой до желтоватой. Могут появляться пятна между жилками.
  • В-шестых, если ваш куст растет на кислой земле, то в случае пожелтения листьев это сигнал дефицита МОЛИБДЕНА.
  • В-седьмых, если не хватает МАРГАНЦА, то это может привести к щелочной реакции грунта. Выглядит также, как и нехватка БОРа.

В данном случае целесообразно проводить подкормку сразу двумя элементами.

Формировании соцветий (бутонизации)

В это время уже можно применять системные средства. Надо провести не менее 2 обработок, а лучше — 3-4.

С периода распускания почек лучше использовать биологические средства, например, Триходермин, Актофит, Фитоспорин, Микосан.

Триходермин

Действующее вещество — сапрофит триходерма перерабатывает органику в неорганические соединения. Подавляет более 50 инфекций. Продается в жидкой форме и в зернах (гранулах). Не токсичен, хорошо совместим с другими средствами.

Раствор:

  • 50 мл средства;
  • 10 л отстоянной воды.

Процедуры можно проводить после дождя, когда нет солнца. Первый раз – после распускания почек, далее – через 20 дней в целях профилактики).

Актофит

В составе Актофит или агравертин, акарин. В него входят продукты выработки почвенного гриба, которые поражают вредителей. Эффективен против гроздевой листовертки г и паутинного клеща.

Раствор:

  • 20 мл средства;
  • 10 л воды;
  • можно добавить стружку мыла или шампунь для улучшения прилипаемости к лозе;
  • действует через 2 суток.

Фитоспорин

На сенной палочке. В составе также есть гуминовые добавки. Эффективное средство, результат которого зависит от погоды. Весной обработку проводят при распускании почек, потом – после цветения.

Раствор:

  • 15 мл Фитоспорина;
  • Развести 2 л воды;
  • Долить еще 8 л воды.

Микосан

Биопрепарат на основе микосана – вещества из грибных клеток. профилактики от грибковых болезней, для улучшения стойкости к неблагоприятным условиям.

Раствор:

  • 250 мл Микосана;
  • 10 л воды.

Календарь внесения удобрений для винограда

Максимальную пользу питательные элементы принесут, если применять их по разработанной единой системе, опираясь на почвенные условия на участке и климат.

Этапы внесения удобрения

Первый раз макроэлементы вносят при обработке земли до посадки виноградника с расчетом на то, что кусты будут расти на одном месте более 8-10 лет. В промышленных хозяйствах их заделывают в землю при плантажной вспашке на глубину 50-70 см. Нормы внесения сильно зависят от уровня плодородия почвы.

Средние показатели:

  • органические — 200-300 кг/100 м2;
  • фосфорные — 2-4 кг д.в./100 м2;
  • калийные — 4-6 кг д.в./100 м2.

Как альтернативу такому составу используют сидераты. Их выращивают 1-2 года до посадки винограда с запашкой зеленой массы.

Второй этап — внесение удобрений при посадке. В яму вносят:

  • перегной 3-5 кг;
  • суперфосфат 50 г;
  • калий 10-20 г;
  • аммиачная селитра 10-20 г.

На взрослых плодоносящих виноградинках различают:

  • основное удобрение;
  • корневые и внекорневые подкормки.

В качестве основного удобрения используют комплексное с преобладанием того элемента, содержание в почве которого наименьшее. На черноземах это фосфор, а на дерново-карбонатных почвах — калий. Периодичность внесения варьируется от ежегодной до одного раза в 3-4 года. Это зависит от того, насколько истощена почва. Глубина заделки — 35-50 см.

Сроки внесения:

  • азот, особенно сульфаты, — весной;
  • фосфор и калий — осенью.

Примерные нормы удобрений приведены в таблице «Дозы удобрений для плодоносящего виноградника, кг/га д.в.»

Тип удобрений Содержание подвижных питательных вещ-тв в почте, мг на 100 гр почвы Обеспеченность почвенной влагой Сильный рост вегетативных насаждений Средний рост вегетативных насаждений Слабый рост вегетативных насаждений
Азотные Обеспеченные 60 80 100
Азотные Недостаточно обеспеченные 40 40
Фосфорные менее 1,5 Обеспеченные 120 100 80
Фосфорные 1,5-3 Обеспеченные 100 80 60
Фосфорные 3-4,5 Обеспеченные 80 60 40
Фосфорные более 4,5 Обеспеченные 60 60 40
Фосфорные менее 1,5 Недостаточно обеспеченные 100 80 60
Фосфорные 1,5-3 Недостаточно обеспеченные 80 60 40
Фосфорные 3-4,5 Недостаточно обеспеченные 60 40 40
Фосфорные более 4,5 Недостаточно обеспеченные 40 40 40
Калийные менее 10 Обеспеченные 120 120 90
Калийные 10-20 Обеспеченные 100 90 80
Калийные 20-30 Обеспеченные 80 60 60
Калийные более 30 Обеспеченные 60 40 40
Калийные менее 10 Недостаточно обеспеченные 100 90 60
Калийные 10-20 Недостаточно обеспеченные 90 60 60
Калийные 20-30 Недостаточно обеспеченные 80 30 30
Калийные более 30 Недостаточно обеспеченные 60 30 30

Корневые подкормки проводят 2 раза за сезон:

  • за 10-12 дней до цветения;
  • в период активного роста ягод.

Подкармливают навозной жижей или раствором птичьего помета. Минеральные удобрения используют: N-P-K по 150-400 г д.в. на 100 м2 с добавлением микроэлементов.

Для некорневых подкормок используют микроудобрения в растворенном виде (по д.в.):

  • 0,05-0,1% бора, марганца;
  • 0,03-0,1% цинка;
  • 0,01-0,06% магния;
  • 0,2-0,4% железа.

Такие подкормки проводят одновременно с обработкой винограда бордоской жидкостью или отдельно перед цветением, во время роста и перед созреванием ягод.

Опрыскивание винограда

Начало вегетации – ответственное время для профилактики различных заболеваний. Опрыскиванию подвергаются почва виноградника, а также сами кусты.

Почву обрабатывают путем обильного полива под кустами и междурядий. Используют железный купорос (3%), бордосскую жидкость (1-3 %), цинеб (0,3 %), ридомил. После полива укладывается мульча, без рыхления.

Из перечисленных препаратов нежелательна для применения бордосская жидкость. В большой концентрации она токсична. Отрицательно влияет на развитие молодых побегов, замедляя их рост. Поэтому сегодня от ее применения отходят в пользу менее токсичного и универсального ридомила. Им обрабатывают не только почву, но и кустарники. Достоинство препарата – эффект сохраняется в течение 2 недель, даже при обильных осадках.

Профилактика заболеваний, вызванных бактериями, и развитие грибков проводится путем опрыскивания фунгицидными и бактерицидными препаратами. Современные препараты не токсичны и безопасны не только для винограда, но также для животных и человека.

Зачем обрабатывать виноградник весной

Основная цель весенних обработок виноградных плантаций – профилактика болезней, снижение вероятности поражения культуры насекомыми. Проблему легче предупредить, чем позже тратить время и силы на лечение кустов, избавление от клеща или тли.

Весенние мероприятия не исключают летних обработок, но они помогают значительно снизить риск проявления болезней. Сложно спрогнозировать, какая погода будет летом. Затяжные дожди, засуха, прохлада – все эти факторы влияют на состояние виноградника, на урожайность. Обработанные посадки малопривлекательны для вредителей, виноград меньше болеет, повышается урожайность.

Способы:

  • опрыскивания;
  • обработка грунта вокруг кустов.

Обрабатывают рукава кустов, штамбы, лоза, приствольные круги.

Применяют химические составы, биопрепараты, народные средства. Для профилактики подойдут эффективные и безопасные для окружающей среды составы из натуральных компонентов. А вот при появлении инфекций они часто не дают результата, приходится применять «химию».

Внимание!

Опрыскивают не только сами посадки, но приштамбовые зоны, междурядья винограда.

Обработка почвы включает рыхление верхнего слоя (до 13-15 см) в приствольном круге, мульчирование компостом, торфом.

Комплексные добавки для винограда весной

Многокомпонентные составы помимо макроэлементов содержат микроэлементы: бор, цинк, медь, железо, молибден, марганец и другие. Подобным составом обладают следующие препараты:

1.      «Fertica» (аналог ранее производившегося удобрения «Кермика»)

2.      «Растворин»

3.      «Акварин»

4.      «Новоферт»

5.      «Флоровит»

Обратите внимание! Наличие или отсутствие веществ, их количество в смеси зависит от производителя. Выбирать подкормку нужно с учетом химического состава почв, где выращивается виноград

Способ приготовления комплексных добавок указан на их упаковке. Нельзя увеличивать рекомендованную дозировку, чтобы не навредить виноградным кустарникам. Уменьшать ее также не следует, иначе растению не будет хватать питательных элементов.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Когда сажать рассаду арбузов лунный календарь
Пикировка цветов
в апреле 2019
Лунный арбуз
Лунный календарь на апрель 2019 года садовода и огородника цветовода

Какой уход необходим винограду в июле

Для получения хорошего урожая дачники регулярно поливают виноградник и удобряют его минеральными и органическими подкормками.

Чтобы куст выдерживал вес гроздей, его формируют и пасынкуют. А чтобы растение не болело и отличалось крепким иммунитетом, проводят обработки по защите от насекомых-вредителей.

Вместе с этим садоводы советуют ухаживать за виноградником с помощью мульчирования и рыхления почвы — процедуры улучшают циркуляцию воздуха, предотвращают развитие сорняков и болезней корневой системы.

Правила ухода в середине лета

Процедуры по уходу проводят преимущественно ранним утром. В это время нет активного солнца, которое может оставить солнечные ожоги на листьях, побегах и плодах. Подходящая температура воздуха — до +20°С, погода — безветренная. Если утром провести уходовые мероприятия не удалось, их переносят на сумерки.

Еще одно важное правило — соблюдение интервалов между процедурами. Например, поливают виноград не чаще одного раза в 10 дней, подкормки проводят с интервалом 2-3 недели. Для удобства даты мероприятий рекомендуется отмечать в календаре

Для удобства даты мероприятий рекомендуется отмечать в календаре.

Народные средства

Если виноградник поразила тля, то растение можно промывать раствором из мыла с пропорцией 0,3:10. Для борьбы с филоксерой следует посадить рядом с кустами виноградника петрушку. От листовертки поможет окуривание куста табачным дымом.

Если на лозе развелись гусеницы, то избавиться от них можно, если опрыскивать виноград сильным настоем полыни в течение 1 недели, повторяя процедуру ежедневно.

Клещ исчезнет, если опрыскать растение отваром из луковой шелухи. Чтобы не допустить развитие мильдю, рядом следует высаживать кустики укропа или опрыскивать молоком, разведенным с водой в пропорции 1:10.

Профилактические меры

Для защиты винограда от милдью не следует игнорировать превентивные меры.

Профилактика от милдью состоит из следующих агротехнических мероприятий:

  1. Подбора устойчивых к грибку сортов.
  2. Размещения виноградных кустов на расстоянии 1,5-2 м друг от друга для обеспечения циркуляции воздуха.
  3. Регулярного проведения обрезки.
  4. Уборки растительных остатков (опавших листьев, ягод).

Следует также своевременно осуществлять профилактическую обработку виноградника.

Периоды обработки

Профилактические мероприятия начинают ранней весной после открытия виноградной лозы и подвязывания к опоре.

Первая весенняя профилактика винограда от микоза состоит из опрыскивания кустов вместе с почвой под ними и между рядами. Следующая обработка проводится через 9-10 дней после появления 5-6 листьев.

В это же время следует обрезать виноград, удалив пораженные ложной мучнистой росой участки. Весной виноградник подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Летом виноградные кусты обрабатывают дважды: первый раз – дней за 10 до начала цветения, затем – через 14-15 дней после окончания. Неустойчивые к инфекции сорта опрыскивают 6-8 раз на протяжении всего лета.

Осеннюю обработку винограда от милдью проводят после сбора урожая, удаления инфицированных участков. Опрыскивают сами кусты и землю под ними. Опавшую листву собирают, сжигают. Во избежание распространения инфекции обрабатывают шпалеры и соседние растения.

Препараты

Если на кустах обнаружены признаки заболевания ложной мучнистой росой, то следует использовать лечебные препараты. При отсутствии следов поражения на кустах обрабатывать виноградник лучше контактными средствами. При формировании куста предпочтение отдается химикатам системного действия. Но использование сильнодействующих системных препаратов возможно лишь до достижения ягод размера с горошину. После этого переходят на контактные средства.

Для избавления виноградной лозы от грибка чаще всего применяют следующие препараты:

  1. Абига-пик – слаботоксичный контактный препарат, содержащий медь. Используется для лечения и профилактики бактериальных, грибковых инфекций. Устойчив к смыванию дождем и водой при поливе.
  2. Системно-локальный фунгицид Акробат МЦ, защищающий и лечащий растение от поражения милдью. Токсичен для людей, но не представляет опасности для растений и микроорганизмов, находящихся в почве.
  3. Оксихом – системно-контактное средство, состоящее из двух основных компонентов: меди хлорокиси и оксакладила. Помогает бороться с грибками, принадлежащими классу оомицетов. Высокотоксичное вещество.
  4. Ридомил Голд – системно-контактный фунгицид, защищающий растения от множества болезней, в том числе от ложной мучнистой росы. Возможно применение в запущенных случаях. Относится ко 2 классу опасности для людей.
  5. Кабрио топ – комбинированный фунгицид, защищающий виноград от микоза. Действует длительное время, что позволяет увеличивать интервалы между опрыскиваниями.
  6. Фунгицид системного действия Топаз, помогающей в борьбе с милдью на винограде, оидиумом, ржавчиной и другими заболеваниями. Препарат можно использовать при любой погоде. Эффективно действует на начальном этапе заболевания. Для лечения запущенной инфекции не применяется.

К любому из препаратов прилагается инструкция, на которой указаны способ применения и дозировка для приготовления раствора. При обработке кустарника следует соблюдать меры безопасности, не забывая о перчатках, защитных очках, респираторе.

Ложная мучнистая роса – болезнь серьезная, способная лишить урожая. Поэтому не следует пренебрегать профилактическими мерами. Если грибок все же поразил растение, нужно незамедлительно приступать к лечению виноградника, продолжая его до тех пор, пока не исчезнут все симптомы заболевания.

https://youtube.com/watch?v=-8H35rPsW28

Сроки опрыскиваний

Специалисты рекомендуют в качестве профилактики обрабатывать виноградные кусты несколько раз в течение сезона. Примерный график работ привязан к стадиям роста и развития ягодного кустарника весной, летом и осенью.

Поэтапно проводятся следующие обработки:

  • после открытия посадок. Как только сойдет снег, снимут с лоз укрытия, подвяжут побеги к шпалерам;
  • на стадии «зеленого конуса»;
  • когда распустилось до 40% почек;
  • в начале формирования соцветий.

Длительность этапов вегетации разная, зависит от особенностей сорта винограда, погоды, климатических условий региона, ухода за культурой, данных астрологического календаря.

На юге (Кубань, Волгоградская область) первую обработку проводят уже в последних числах марта — в начале апреля. Сроки опрыскиваний в средней полосе, в Сибири и на Урале сдвигаются на середину апреля.

В Крыму, других южных регионах страны после зимы проводят больше опрыскиваний, так как в теплом климате культура подвергается большему риску заражения инфекциями. Да и насекомые нападают чаще, совершая масштабные набеги на плантации. Эти факты необходимо учитывать, обязательно соблюдая рекомендации, изложенные в инструкциях к составам.

Грибковые болезни винограда

Заражение наблюдается часто из-за того, что культура любит влагу. Заболевания винограда грибковой природы лечатся фунгицидами. При этом обработку используют не только для лечебных, но и для профилактических целей. Если виноград сильно поражен грибком, то его приходится выкорчевывать и удалять с участка. Необходимо подробнее рассмотреть болезни винограда, фото и чем их лечить, чтобы предупредить распространение грибка на другие культуры.

Милдью винограда

Болезнь по-другому называют ложной мучнистой росой. Ее возбудитель способен сохранять жизнеспособность даже при экстремальных температурах. Грибок активируется в весеннее время, когда воздух прогревается до 10°С. Ложная мучнистая роса винограда проявляется желтыми пятнами на листьях и образованием плесени с внутренней стороны пластины. На плодах появляются сине-черные пятна, после чего они покрываются морщинами и опадают.

Препараты, используемые при болезни листьев винограда:

  • бордоская смесь;
  • хлорокись меди;
  • «Квадрис»;
  • «Ридомил Голд»;
  • «Карбио Топ».

Перед обработкой у растения необходимо удалить все поврежденные побеги и плоды.

Оидиум винограда

Это самое опасное заболевание, которое поражает насаждения. Его возбудитель прячется в опавшей листве, почках и коре растения. Он способен выживать в морозы, но неустойчив перед высокими температурами. Мучнистая роса винограда чаще наблюдается в регионах, где рано наступает осень. Активируется грибок после дождей и в условиях повышенной влажности.

Признаки поражения растения оидиумом:

  • пожелтение листьев и приобретение пластиной неправильной формы;
  • появление неприятного запаха от побегов, напоминающего аромат несвежей рыбы;
  • образование трещин на плодах и оголение их семян;
  • прекращение роста виноградника.

Препараты, используемые для борьбы с болезнью:

  • коллоидная сера;
  • «Тиовит Джет»;
  • «Строби»;
  • «Фундазол»;
  • «Фалькон».

Профилактическую обработку фунгицидами выполняют ранней весной. Ее можно осуществлять и после и перед дождями, потому что препараты с серой в составе плохо смываются водой. Всего проводят три обработки виноградника: первую – с появление первых листьев, вторую – перед цветением, третью – когда ягоды станут размером с горошину. Необходимость последующих опрыскиваний будет зависеть от токсичности препаратов и погодных условий.

Антракноз винограда

Болезнь прогрессирует при повреждении побегов или плодов механическим путем. Это часто наблюдается после ураганных ветров, сильных ливней с градом. Возбудитель антракноза способен жить в побегах засохших виноградников до 5-ти лет. Он активируется в условиях повышенной влажности, при температуре воздуха от 5 до 30°С. Грибковое заболевание винограда проявляется:

  • почернением каймы листьев;
  • появлением дырок на пластинах;
  • образованием продольных трещин на коре винограда;
  • растрескиванием плодов;
  • повреждением побегов вдавленными фрагментами черного или коричневого цвета.

Для лечения болезни ягод винограда используют медьсодержащие препараты:

  • хлорокись меди;
  • «Ридомил»;
  • «Арцерид».

Профилактические опрыскивания нужно проводить ранней весной. Это позволить защитить растение от трудноизлечимого заболевания. Процедуру выполняют, когда на побегах появится 4-5 молодых листов. Перед цветением кусты опрыскиваются системными фунгицидами. Интервал между процедурами 2-3 недели. Если прошел сильный град, то обработку виноградника осуществляют сразу же после него.

Краснуха винограда

Инфицирование происходит в конце мая-начале июня. Заболевание винограда по фото напоминает милдью. На листьях растения появляются желтые пятна, которые со временем начинают буреть или краснеть. Отличить милдью от краснухи просто: нужно поместить поврежденный лист в прохладное место на несколько дней. Если на нем появилась плесень, то виноград болен ложной мучнистой росой. Если пластина осталась без изменений, то речь идет о заболевании краснухой.

Болезнь тяжело поддается лечению, поэтому основную роль отводят профилактическим мероприятиям. Для предупреждения развития и распространения краснухи виноградники обрабатывают подходящими противогрибковыми препаратами:

  • бордоской жидкостью;
  • «Ровралью»;
  • «Фундазолом»;
  • «Риндомом».

Опрыскивают листовые пластины винограда с обеих сторон. Весной кусты обрабатывают органическими веществами, поскольку средства, содержащие медь, могут привести к появлению ожогов на пластине. Чтобы предупредить заболевание листьев винограда, необходимо укоротить побеги и сохранить здоровые пасынки. Важна регулярность обработки зараженного растения раз в 10-12 дней до окончания периода вегетации.

Проблемы которые могут возникнуть после зимнего периода

В первую очередь с наступлением весны, нужно осмотреть состояние побегов и в целом весь виноград.

  • Виноградная лоза может поражаться вредителями, которые зимуют в коре. Такие насекомые атакуют посадки еще осенью и впадают в спячку, их активность начинается, когда на улице и в почве теплеет. Вредители живущие на коре растения и в почве могут питаться жизненным соком растения, поэтому виноград пораженный вредителями дает слабый урожай и мелкие плоды.
  • Грибковая инфекция. Может проявляться если лето было дождливым и прохладным. Проявляется в виде белесых пятен на побегах. Со временем грибок атакует все зеленые части растения и кора может загнить. Чтобы этого избежать необходимо заменять верхний слой почвы, если он слишком влажный, а также вовремя проводить противогрибковые обработки.
  • Оидиум. Пораженные места покрываются пепельным и зловонным налетом. Возникает такое заболевание, если выдалось жаркое лето. Кора побегов трескается и это приводит к развитию других инфекций. Если оидиум не лечить, то после зимовки с наступлением весны все бактерии появляются вновь, а это уже негативно скажется на будущем урожае.

Грибные болезни винограда: определение и лечение

Милдью (ложная мучнистая роса винограда)

Вызывается облигатным монофагом грибом Plasmopara viticola Berl. и паразитирует только на виноградной лозе. Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Источником первичной инфекции служат зооспоры, которые зимуют до 2 лет в опавших ли-стьях и ягодах.

Симптомы заболевания винограда милдью или ложной мучнистой росы

На листьях винограда прозрачные маслянистые «нефтяные» пятна, сначала светло-зеленого или желтого, затем бурого цвета. Некрозы, опадание листьев. Во влажной среде белый мицелий гриба с нижней стороны листа. Болезнь может перейти на соцветия, и они засыхают. Ягоды сморщенные, кожистые, синеватого цвета или с ржавыми пятнами и белым налетом.

Благоприятные условия для развития болезни:

Вспышки чаще фиксируются в теплое лето при частых дождях и росах, при высокой влажности воздуха заболевание наиболее вредоносно. Сухая жаркая погода для милдью безопасна.

Меры защиты от милдью на винограднике:

Профилактика: 1–3%-ная бордоская жидкость.

Лечение винограда: Полирам ДФ, при милдью совместно с оидиумом – Ордан + Тиовит Джет.

Нужны искореняющие обработки железным купоросом (ЖК) осенью и ранней весной в фазу покоя, особенно если поражение сильное и год дождливый.

Внимание! Все обработки железным купоросом проводятся в фазу покоя винограда при закрытых глазках, чтобы избежать ожога

Антракноз винограда (пятнистый антракноз винограда, птичий глаз)

Грибное заболевание, известное с 1901 года как «горькая гниль». Возбудитель – Gloeosporium ampelophagum Sacc. (Sphaceloma ampelinum).

Симптомы заболевания винограда антракнозом

Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна с темно-белой каймой, затем ткань отмирает. На побегах и на ягодах бурые или серые вдавленные пятна с темной каймой, т. н. птичий глаз, позднее язвы. Побеги усыхают и надламываются.

Эти же симптомы на гребнях, черешках листьев. Соцветия темнеют и усыхают.

симптомы антракноза на винограде

Благоприятные условия для развития болезни:

Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур при +2…+30 °С. Активно распространяется на виноградниках при ливневых дождях, особенно с градом, вызывающим механические повреждения. За сезон может дать до 30 поколений. Способен до 5 лет существовать в почве. Изначально болезнь была распространена в регионах с влажным и теплым климатом, сейчас движется в  сторону регионов с прохладным  климатом.

Меры защиты от антракноза на винограднике:

Хорошо действуют на этот патоген препараты на основе меди. Избавиться от антракноза можно целенаправленной борьбой, начиная с весны. Профилактика весной – обработки бордоской смесью. Кроме того,  рекомендуют опрыскивания хлорокисью меди, а также МБС (модифицированной бургундской смесью), где карбонат натрия заменен на карбонат калия, с прилипателем типа зеленого мыла.

Для лечения работает препарат Полирам ДФ, Беллис, Акробат Топ.

Если ваши соседи-виноградари не считают нужным бороться с антракнозом, то у вас эта болезнь не искоренится до конца. Необходимо повторить обработки на следующий год, если инфекционный фон у вас остался высоким. После полного излечения нужно тщательно контролировать посадочный материал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector