Яичная скорлупа как удобрение для огорода

Содержание:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УДОБРЕНИЯ ИЗ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ

Снижение высокого индекса кислотности грунта. Это очень поступательный способ, рекомендованный для районов с преобладанием кислых грунтов. В первый год необходимо внести 300-400 г яичного порошка на 1м2 почвы. Перед внесением прокалите удобрение в духовке – так кальций быстрее перейдет в грунт. В последующие года, дозу удобрения не изменять.

Дренирование и рыхление. Для забитых и тяжелых грунтов скорлупа станет отличным рыхлителем. Разломанная и подавленная на кусочки, она вносится в почву, где разлагается несколько лет. Это поможет улучшить приток воздуха к корням растений и будет препятствовать образованию «корки». Так влага будет меньше испаряться из грунта.

Борьба с вредителями. Медведка. Страх и ужас многих садоводов. Гроза всех луковичных и клубневых. Для борьбы с медведкой яичный порошок смешивают с подсолнечным маслом и подкапывают  в междурядиях картофеля, лука, среди тюльпанов. Через месяц медведки не будет!

Выращивание рассады в яичной скорлупе

На бабочек-вредителей есть другой метод борьбы, очень интересный. Половинки разбитых яиц раскладывают и развешивают по огороду. Капустница никогда не станет выводить потомство там, где уже обитает колония ее сородичей. А белые скорлупки похожи на бабочек. Есть шанс, что ваш урожай не пострадает.

Удобрение для садовых цветов. Очень удобно раз в несколько недель поливать цветы на участке настоем из яичной скорлупы.

Для комнатных цветов рекомендуется полив настоем, а также внесение предпосадочного дренажа под корни. В условиях современного жилья, где растениям катастрофически не хватает питательных веществ, такая подкормка будет очень желательной и даже обязательной.

Предотвращение «черной ножки». Необходимо взять порошок яичной скорлупы и обильно посыпать им землю, где располагается рассада помидор, астр и т.д. Это не даст вашим растениям погибнуть от болезни.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УДОБРЕНИЯ ИЗ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ?

«В ложке – лекарство, в чашке – яд», — эта пословица подходит и для удобрения из яичной скорлупы. Трижды подумайте, прежде чем вносить его под ранние сеянцы. Не рекомендуется использовать его в больших количествах также для молодой рассады помидор, астр,  баклажанов, перцев.

Яичная скорлупа как дренаж

Категорически не рекомендуется добавление такого удобрения для комнатных растений, любителей кислой почвы: стрептокарпусов, глоксиний, узумбарских фиалок. Но как дренаж использовать яичную скорлупу можно и нужно.

СКОРЛУПА ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ

Можно ли использовать их для приготовления натурального удобрения? Конечно можно! Единственное что является минусом — это очень долгий процесс заготовки из-за размера перепелиного яйца. Скорлупа перепелиного яйца содержит до 90% кальция. Готовится удобрение так же, как из куриных яиц.

Пользоваться скорлупой как удобрением смогут люди, которые хотят выращивать на своем участке органические овощи и фрукты и придать своему дому особый вид здорового оазиса.

2 086

Повышение всхожести семян и укрепление рассады

Ещё одно удивительное свойство скорлупы — благотворное влияние на всхожесть посева. Обработанные семена быстрее дают ростки. Они выглядят более крепкими и здоровыми, чем при обычном посеве. Для этого бороздки с высеянными семенами посыпают хорошо истолчённой скорлупой. Чем более мелкодисперсным получится порошок, тем лучше будет эффект.

Для улучшения роста рассады её поливают настоем из измельчённых до порошкообразного состояния скорлупок. На литр воды требуется всего 5 скорлупок от средних по размеру куриных яиц. Их измельчают и настаивают 1 неделю, взбалтывая раствор каждый день. Когда он будет готов, его разводят в пропорции 1:3 и поливают рассаду. Это заметно ускоряет рост зелёной ботвы и укрепляет молодые корешки.

При пересадке рассады, если на участке преимущественно глиняная почва, скорлупу используют в качестве дренажа. В этом случае её не измельчают сильно, а наоборот, оставляют кусками, чтобы вода хорошо проходила вниз и не застаивалась под корнями. Таким образом снижается опасность появления прикорневых гнилей.

Многолетняя практика показала, что яичная скорлупа — хорошее недорогое удобрение, которое эффективно улучшает свойства почвенного субстрата, повышая его продуктивность, насыщает микроэлементами, необходимыми для здорового развития разнообразных садовых культур, и может быть смело взято на вооружение в битве за хороший урожай.

Состав и свойства яичной скорлупы

Яичную шелуху можно считать бросовым материалом, поскольку среднестатистическая семья в год съедает не меньше 500 яиц, а это несколько килограммов ценнейшего био сырья.

Химические составляющие

Яичная скорлупа представляет собой полиминеральный комплекс, состоящий из 27 элементов. Основное значение имеют:

  • Кальция карбонат (около 93%) – неорганическое соединение, легко усваиваемое растениями.
  • Магний (0.6%) – непосредственный участник фотосинтеза.
  • Фосфор (0.12%) – незаменимый элемент, поддерживающий обменные процессы и дыхание растений.
  • Калий (0.08%) – один из главных элементов питания.

Кроме того, в составе скорлупы присутствуют редкие соединения, незаменимые в развитии любой культуры, это соли фтора, железа, цинка, молибдена, кремния и другие.

Польза для огорода и сада

При попадании в почву этот «мусор» в кавычках постепенно отдает огородным культурам свои минералы, за счет чего подкормка действует длительное время.

Скорлупа яиц обладает многими свойствами, полезными для сада, огорода, комнатных культур:

  • Используется для раскисления почв – улучшает качественные характеристики земли, сдвигая pH в сторону ощелачивания.
  • Служит разрыхлителем – улучшает структуру земли на несколько лет, способствует поступлению воздуха и питания к корням.
  • Представляет собой идеальную мульчу, которую не размывает дождь, и сдувает ветер.
  • Помогает в борьбе с огородными вредителями – дробленые скорлупки, смешанные с землей не терпят кроты, мыши, медведки.
  • Повышает устойчивость огородных культур к болезням – за счет многокомпонентного состава стимулирует иммунитет.
  • Применяется при выращивании рассады – служит источником минералов и питательных компонентов, способствующим росту корней.

Яичная скорлупа не содержит дополнительных примесей, которые часто присутствуют в магазинных подкормках, поэтому говорить о негативных побочных эффектах не приходится.

Собираем и храним скорлупу правильно

Основная проблема, с какой сталкиваются огородники, собирая в течении года скорлупки, — это их запах. Но есть 2 метода, удачно хранить такие удобрения.

  • Первый вариант — это промывка прохладной водой перед закладкой на хранение. Так можно освободиться от остатков органики и пленок.
  • Второй метод — это прокалка в духовке при большой температуре.

Когда скорлупки станут промыты, садоводы могут просушить их рядом с батареей, и они не будут выпускать запаха. Но минус в том, что в пленках находятся ценные вещества, какие во время промывания просто-напросто удалятся.

Прокаливание — это более хлопотный метод, поскольку потребуется все равно собирать какое-то число скорлупы. Но зато так станет легче размельчить удобрения и раздробить в порошок.

Состав и полезные свойства яичной скорлупы

В первую очередь, скорлупа может гордиться большим содержанием углекислого кальция – около 90%.Кроме того, при внесении в почву скорлупа хорошо ее раскисляет и обогащает минералами, а также делает более рыхлой. Кроме того скорлупу можно применять от вредителей, как отпугивающее вещество. Кроме того, скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы. Такие как: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, селен, цинк и другое – всего 27 элементов!

Свежие статьи о саде и огороде

Лунный посевной календарь на март 2018 года садовода и огородника
Лунный посевной календарь на февраль 2018 года садовода и огородника
Лунный посевной календарь на январь 2018 года садовода и огородника

Как принимать яичную скорлупу, чтобы лучше усваивалась

Лучше всего принимать порошок яичной скорлупы в
чистом виде, растворяя в воде. Это подходит людям с повышенной кислотностью
желудка. Таким образом они могут восполнять недостаток кальция  и снижать
себе кислотность желудка.

А людям с пониженной или
нулевой кислотность лучше принимать порошок, погашенный лимонным соком.

Как готовить порошок из яичной скорлупы, я написала в другой статье.

Примерно у 40% людей после 50
лет есть пониженная кислотность, из-за этого у них усвоение карбоната кальция
падает до 2%.

Люди почтенного возраста не могут усвоить кальций из-за недостаточного пищеварения,
поэтому приобретают болезни, связанными с недостатком кальция.

Наконец совершенно ясно,
почему порошок яичной скорлупы необходимо
поливать лимонным соком.

Гашение лимонным соком или
лимонной кислотой: высыпать порошок в столовую ложку, залить 1
чайной ложкой лимонного сока. Подождать, когда закончится бурная реакция, и
тогда принять, запивая водой.

Выбирайте, кому нужно снижать,
кому повышать кислотность.

Также есть исследования о
том, что в малых количествах препараты кальция усваиваются лучше, чем в
высоких. Поэтому прием лекарства лучше разделить на несколько раз в день.

Другие возможности скорлупы

Когда-то давно у нас были куры. Конечно, я тогда не знала о применении скорлупы для огорода. А просто оставшиеся скорлупки отдавали курам на корм, они их очень любили, и моментально склевывали. Позднее я узнала, что это очень полезно курам, уткам, гусям и индюшкам. Дело в том, что все полезные вещества, содержащиеся в скорлупе необходимы для развития птиц. Поэтому яйца домашних птиц гораздо ценнее, чем магазинные.

Так зачем же тогда выбрасывать яичную скорлупу? Как видите, сфера ее применения довольно обширна, причем концентрацию такого удобрения трудно превысить.

Желаю хороших урожаев!

Как заготовить скорлупу куриных яиц

Семья из 3–4 человек за месяц съедает около 100 яиц, получается, что за 10–12 месяцев можно собрать около 10 кг ценного для сада и огорода сырья, но заготавливать его нужно, следуя 2 правилам:

  1. После разбивания яйца скорлупу изнутри сразу же тщательно промывают проточной водой, не давая остаткам белка подсохнуть, со временем он принимает неприятный запах. Если планируется выращивание рассады, у яйца разбивают только носик, убирают часть скорлупок так, чтобы получилась своеобразная емкость.
  2. Сырье просушивают, опытные хозяйки рекомендуют разложить его в проветриваемом помещении на 5–6 дней, так сохранятся все полезные свойства. Если такой возможности нет, скорлупу «запекают» в духовке, однако учитывают, что чем дольше она будет подвергаться тепловой обработке, тем меньшим в итоге будет процент микроэлементов.

Внимание!

На форумах нередко советуют убирать пленку во время промывания, иначе она не позволит превратить сырье в пыль. Отчасти это правильно, но после хорошей просушки защитная пленка никак не мешает процессу измельчения.

Дальнейшие действия зависят от предполагаемого способа применения: скорлупу оставляют целой, измельчают на мелкую или крупную фракцию. Чтобы упростить процесс дробления, используют кофемолку, блендер, мясорубку, ступку для пряностей. Еще один вариант – скорлупу раскладывают на плотной бумаге, накрывают еще одним листом и проходятся по нему скалкой несколько раз. Хранят заготовку в проветриваемом, сухом месте в тканевых, бумажных мешочках или в картонных коробках.

Новую порцию перемолотого порошка добавляют к уже имеющейся при условии, что она не обрела неприятного, гнилостного запаха, не стала сырой. Хранить продукт можно на протяжении 6–7 месяцев, при этом он должен оставаться рассыпчатым. Не стоит надолго оставлять сырье в полиэтиленовых, завязанных пакетах или жестяных, а также стеклянных банках с плотной крышкой, она может сопреть.

Структура и состав яичной скорлупы

В чистом виде кальций является металлом. Но в природе в основном встречаются его соединения — бикарбонаты и соли, образующиеся от него. Именно эти соли и являются составляющими мела, известняка и яичных скорлупок. В состав твёрдой яичной оболочки входит примерно 95% карбоната калия. Помимо карбоната калия, в ней присутствует ещё 27 различных элементов, которые входят в таблицу Менделеева. Этими веществами являются:

  1. Сера;
  2. Железо;
  3. Калий;
  4. Алюминий;
  5. Фосфор;
  6. Магний и его фосфат.

Если исходить из их процентного соотношения, то они много не занимают. Но если вы будете регулярно применять яичную скорлупу для огорода и его удобрения, то результат станет очевидным.

Плёночки, которые содержатся внутри скорлупки, в своём составе имеют очень много веществ органических. Самыми известными из этих органических веществ являются кератин и муцин.

Структура того бикарбоната калия, который находится внутри яичной скорлупки, отличается от того, который получен химическим способом. Из-за того, что скорлупка создана природой, в солях кальция наблюдается другая кристаллическая структура. Она гораздо лучше усваивается растениями.

Польза для огорода

Не спешите выбрасывать собранную яичную скорлупу после обеда. Она имеет прекрасный химический состав и может принести существенную пользу саду и огороду. Скорлупа, благодаря микроэлементам, входящим в ее состав, выступает в качестве природного известкового удобрения, ничем не хуже мела или доломитовой муки. Все эти удобрения помогают снизить кислотность почвы и структурировать ее, облегчить, чтобы корням растений было легче дышать.

Таким образом, применение скорлупы от яиц проявляется в:

  • разрыхлении земли, что улучшает аэрацию и водопроницаемость и снижает плотность;
  • насыщении минеральными элементами – она содержит необходимые для роста и развития растений вещества;
  • активизации полезных микроорганизмов в почве, которые улучшают ее качество, делают плодородной, насыщенной азотом.

В своем составе яичная скорлупа содержит более 90% карбоната кальция, а также серу, фосфор, железо, кремний, магний и органические вещества. В общей сложности около 27 элементов, которые благотворно влияют на развитие растений. Они незаменимы в питании садовых культур, формируют иммунитет к болезням и плохим погодным условиям.

Кальций для садовых культур влияет на:

  • Формирование клеточных структур;
  • Углеводный и белковый обмен;
  • Снижение поступления радиоактивных веществ;
  • Активизация роста корневой системы;
  • Улучшение усвояемости питательных веществ;
  • Усиление иммунитета;
  • Активизация роста рассады после пересадки в открытый грунт.

Это простое и дешевое средство, которое часто отправляется в мусорное ведро. Хотя за несколько месяцев вполне можно собрать до килограмма и даже больше удобрения.

Как понять, что организму не хватает кальция | Остеопороз | Переломы

Недостаток кальция легко
определить по следующим признакам:

Быстрая утомляемость.

Рассеянное внимание. Аллергия

Аллергия.

Заболевания органов
дыхательной системы.

Кровоточивость десен.

Судороги в икрах.

Боли в пояснице.

Слоение и хрупкость ногтей.

Ломкость волос.

Разрушение зубов.

Мышечные боли.

Тахикардия.

Протрузии и грыжи в разных отделах
позвоночника.

Сколиоз.

Снижение роста.

Со временем содержание
кальция в костях уменьшается. Кальций вымывается организмом из костей и расходуется
работу ионных каналов, на секрецию гормонов, метаболизм, и многое другое, что
нужно организму для жизни.

Кальций вымывается из костей при недостатке движения.

Нехватка кальция может
спровоцировать некоторые заболевания, у взрослых в основном это остеопороз.

Но затормозить процесс можно
и нужно. Для этого необходимо есть продукты, богатые кальцием, и вести активный
образ жизни.

Особое внимание на содержание кальция в продуктах обращают внимание люди. получившие перелом

Конечно хочется, чтобы поскорее срослось! А для костей нужен кальций. 

В таком случае принимают порошок яичной скорлупы и едят продукты с хорошим содержание кальция (таблицу продуктов даю ниже).

Действие кальция на организм человека | Превращения кальция

Итак, карбонат кальция СаСO3
(формула кальция в яичной скорлупе) не растворим в воде и спирте.
Итак, кальций усваивается только после растворения в воде.
Важно знать, что процесс пищеварения происходит с участием соляной кислоты,
выделяемой в желудке. И вот что происходит у нас в
желудке:
СaCO3 + 2HCl = СaCl2 (хлорид кальция) + Co2 + H20

И вот что происходит у нас в
желудке:
СaCO3 + 2HCl = СaCl2 (хлорид кальция) + Co2 + H20.

Карбоната кальция +  соляная кислота
 =   хлорид кальция + оксид углерода + вода. Снижает кислотность
желудка.

Карбонат кальция способствует
снижению кислотности, поэтому его также назначают от изжоги, однако не
рекомендуют принимать тем, у кого кислотность желудка понижена.

Дальше рассмотрим
употребление яичной скорлупы с соком лимона.

Реакция карбоната кальция с лимонной кислотой:

CaCO3 + C6H8O7 = CaC6H6O7 +
CO2 + H2O

Карбоната кальция + лимонная кислота = цитрат кальция + оксид углерода
+ вода.

Далее в желудке: реакция
цитрата кальция с соляной кислотой.
CaC6H6O7 + 2HCl = CaCl2 + C6H8O7

Цитрат кальция + соляная
кислота = хлорид кальция + лимонная кислота. Повышает кислотность желудка.

Цитрат кальция снижает кислотность желудочного сока, а при длительном применении не
образует камней в почках, так как уменьшает количество оксалатов в моче.

Повторюсь: употребление яичной скорлупы с лимонным соком, судя по формуле, повышает кислотность желудочного сока.

Состав и полезные свойства

В составе яичной скорлупы преобладающим соединением является карбонат кальция, которого содержится 90%. Кроме него, в ней есть важные для растений минералы: калий, медь, железо, фосфор, фтор, цинк, селен и другие. Плёночки, расположенные в скорлупках изнутри, богаты органикой. Преимущественно муцином и кератином.

Все эти элементы необходимы огородным овощным и фруктовым культурам для нормальной жизнедеятельности, сохранения иммунитета ко многим болезням, устойчивости к вредителям и хорошей продуктивности.

Еще одно преимущество применения яичной скорлупы на огороде – это то, что она может быть использована как природное средство, нейтрализующее кислотность грунта. Ее применение особенно актуально, если необходимо обработать отдельные небольшие участки, а не весь огород сразу. Например, 6 кг скорлупы, которая собирается в среднем за год у средней семьи из 3 человек, будет достаточно для того, чтобы нейтрализовать кислотность на площади примерно 15 кв. метров.

Внесенные в почву яичные скорлупки повышают ее рыхлость, особенно тяжелой глинистой, а также улучшают поступление кислорода к корням растений, отчего они растут гораздо лучше.

Кроме этого, польза скорлупы для огорода или сада выражается еще и в том, что ее можно применять как профилактическое средство природного происхождения, защищающее растения от болезней (черной ножки) и вредителей, например, от медведки, слизней и даже кротов.

Основные характеристики и полезные свойства

Состав яичной скорлупы подходит в качестве терапевтического средства для людей (особенно в детском возрасте), которое восполняет организм кальцием, укрепляя при этом кости. Секрет прост: 96% — карбонат кальция. Польза от применения не только для человеческих костных тканей. Растению кальций нужен не меньше. Так как указанное соединение:

  • способствует улучшению роста надземной части;
  • дает возможность ускорить фотосинтез, обмен веществ;
  • улучшает прорастание семян;
  • сокращает количество пустоцветов.

Полезна яичная скорлупа не только из-за большого количества кальция, но и восполняет утраченные вещества:

  • селен и фтор;
  • цинк и калий;
  • фосфор и медь.

Также в состав вошло и железо, которое активизирует обменные процессы. Всего насчитывается более 25 наименований химических элементов. И хотя львиная доля в процентном отношении принадлежит кальцию, дополнительные вещества в любом случае сыграют положительную роль для грунта. А значит, и для растения.

Цвет яичной скорлупы для удобрения не имеет значения. А вот наличие пленки, которая есть в скорлупе, крайне важна. Здесь сплошная органика. И главными представителями стали кератин и муцин.

Польза и вред

Легкоусвояемый кальций, содержащийся в твёрдой оболочке яйца, нужен практически всем органам и системам организма.

Так, польза употребления заключается в исключении его недостатка в организме, что способствует:

  • улучшению состояния кожного покрова, ногтей, волос;
  • улучшению костного роста и правильной работы мышечного корсета;
  • уменьшению или исключению проблем с опорно-двигательным аппаратом, болей в суставах, костях, остеопороза;
  • правильной работе сердца;
  • очищению крови и повышению её свёртываемости;
  • предупреждению образования катаракты;
  • повышению иммунитета;
  • лечению рахита, диатеза и анемии у детей;
  • устранению симптомов запора;
  • уменьшению болей у женщин во время менструации;
  • повышению тонуса маточных мышц;
  • формированию здорового опорно-двигательного и мышечного аппарата у плода в период беременности;
  • выравниванию эмоционального фона;
  • восстановлению половой функции;
  • снижению утомляемости после сильного физического напряжения;
  • снижению вероятности появления судорог и онемений разных частей тела.

Слишком большое количество в организме так же вредно, как и его недостаток и может вызвать:

  • головокружение, тошноту, рвоту;
  • нарушение аппетита;
  • запоры и боли в животе;
  • нарушения в работе сердца;
  • судороги в нижних конечностях, особенно в икроножной области;
  • общую слабость;
  • почечную недостаточность;
  • психические недомогания, галлюцинации.

Как правильно хранить яичную скорлупу

При хранении яичной скорлупы иногда случается, что через некоторое время продукт начинает ломаться, начинает издавать довольно неприятный запах. Чтобы избежать такой проблемы, вы должны тщательно вымыть раковину, пока все остатки белка не высохнут. Кроме того, так как продукт накапливается, необходимо рассчитать сырье в печи.

В зависимости от состояния оболочки условия хранения продукта также различаются. Цельные прокаленные чешуйки следует хранить в сухом, защищенном от света месте. Поместите продукт в коробку (коробку) или тканевый пакет. Что касается порошка, рекомендуется хранить его в закрытых стеклянных банках, в прохладном месте, вдали от света. Вся оболочка может храниться 12 месяцев, а порошок — 6 месяцев.

Кроме того, продукт можно хранить в холодильнике. В этих условиях его можно хранить очень долго, но только при нормальной влажности и при отсутствии разницы температур. Корпус можно поместить в морозильник, что позволяет хранить его неограниченное время.

Важно знать, что порошок может быстро испортиться, даже если он помещен в банку

Порошок и настой: правила применения

Чтобы приготовить подкормку из скорлупы, нужно накопить необходимое количество вещества. Простое складывание яичных отходов в лотки или банки может привести к появлению неприятного запаха, возникающего из-за разложения органических соединений. Избежать этого просто. Нужно промыть скорлупу водой либо поместить их в разогретую духовку на некоторое время.

Хранить скорлупу после описанных выше действий можно в тканевом мешочке, картонной коробке или стеклянной банке, в крышке которой по центру нужно сделать несколько отверстий, чтобы внутрь поступал воздух.

Использовать в качестве подкормки можно порошок или настой из скорлупы. Получение порошка возможно 4 методами:

  1. Скалкой или молотком. Для этого все скорлупки нужно сложить в мешочек из ткани, положить его на ровную поверхность и пройтись по нему, используя любой удобный для этого кухонный инструмент. Таким способом получить порошок не получится, и в подкормке будут крупные частички.
  2. Кофемолкой. Для этого нужно просто разломать скорлупу на более мелкие части и измельчить их с помощью кофемолки. Порошок будет иметь идеальную структуру, но использовать кофемолку для перемалывания зерен кофе будет нельзя.
  3. Мясорубкой. Скорлупу нужно немного поломать, добавить в них воды и перекрутить в мясорубке любого вида.
  4. Чашей и ступкой. Такой способ отнимает много времени и сил, но в итоге можно получить хороший порошок, не повреждая бытовые приборы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector