Описание и выращивание желтой черешни сорта чермашной, опылители

Содержание:

Особенности посадки

Перед высадкой молодого деревца следует выполнить ряд действий. Прежде всего необходимо выбрать подходящее место и обогатить этот участок питательными веществами. Именно от правильной подготовки зависит хорошее развитие и плодоношение молодого дерева.

Место и время посадки

Для черешни подходят хорошо проветриваемые участки со свободным доступом солнечного света. Чермашная предпочитает плодородную рыхлую почву с хорошей водо- и влагопроницаемостью. Наиболее подходящими почвами будут суглинки и супесчаные грунты. Нельзя высаживать растение на тяжёлых глинистых, торфяных и песчаных грунтах.

Для черешни не подходят низинные участки, которые постоянно подтапливаются, где наблюдаются застои воды.

Подготовка участка

Черешня Чермашная требовательна к почве, поэтому перед посадкой участок необходимо обогатить минеральными и органическими веществами. Можно удобрить весь участок или подготовить посадочную яму.

  1. Подготовка участка. Осенью при перекопке на 1 м2 участка вносят 2 ведра свежего навоза или компоста, 120 г калийных и 180 фосфорных удобрений. Однако лучше использовать комплексные составы (их вносят в количестве 200 г на 1 м2).
  2. Подготовка посадочной ямы. Процедуру проводят не позже чем за 2 месяца до посадки саженца. Выкапывают углубление диаметром 1 м и глубиной 90 см. Почву из ямы смешивают с 10 кг перепревшего компоста, 200 г фосфорных удобрений, 80 г калийных удобрений. Полученной почвенной смесью засыпают котлован, затем поливают известковым раствором. Его готовят из 10 л чистой воды и 450 г извести-пушонки.

Выбор саженцев

Показатели качественного саженца:

  • Корни должны быть свежими, без подсушенных и подмороженных участков. Длина основных корней — не менее 25 см. Наличие множества мочковатых корешков обязательно.
  • В разрезе корень должен быть белого цвета. Бурый оттенок свидетельствует о подмерзании либо засыхании корешка.
  • На корневой шейке и корнях исключается наличие вздутий и наростов — это признаки корневого рака.
  • Кора на штамбе и ветках должна быть без повреждений, ран и морщинок.

Лучше всего приживаются двухлетние районированные саженцы. Необходимо выбирать молодые деревца без листочков, так как они вытягивают влагу из растения.

В случае приобретения саженца в контейнере следует убедиться, что корневая система прочно держится в грунте

Пошаговый процесс

Если приобретённый саженец с листьями, перед посадкой их следует оборвать. Корень окунают в глиняную болтушку или раствор Корневина.

  1. В заранее подготовленном месте выкапывают яму размером 90х90х90 см.
  2. На дне делают небольшой земельный бугорок.
  3. На расстоянии 10–15 см от центра вбивают кол.
  4. В центр ямы опускают саженец и тщательно расправляют корни. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 5–7 см.
  5. Саженец засыпают землёй, аккуратно утаптывая ногой, после чего подвязывают к колу.
  6. Вокруг ствола делают лунку с земельным бортиком диаметром 50 см.
  7. Поливают деревце 30 л воды и мульчируют чистой золой либо торфом.

После посадки нужно полить саженец и замульчировать приствольный круг слоем компоста

Посадка черешни и дальнейший уход за деревом — таблица

Опылители

Сорт черешни Чермашная самобесплодный, поэтому для перекрёстного опыления и улучшения завязи дерево рекомендуется высаживать рядом с сортами Радица, Фатёж, Крымская, Шоколадница.

Черешня Чермашная

Черешня Чермашная – ранний сорт желтой черешни. Многие выращивают его на своих участках именно из-за раннего созревания.

История селекции

Этот вид черешни был искусственно получен из семян Ленинградской желтой черешни посредством свободного опыления во Всероссийском институте по выращиванию новых видов растений. В государственный реестр входит с 2004 года по Центральному региону России.

Описание культуры

Дерево имеет среднюю высоту – до 5 метров, растет быстро. Крона круглая и овальная средней густоты. Основные ветки образуют прямые и тупые углы, что часто упоминается в описании сорта черешни Чермашная желтая. Побеги коричнево-красного оттенка. Величина листьев средняя, форма ланцевидно-овальная с небольшими зазубринками и заостренной вершиной.

Ягоды этого сорта черешни растут на ветках в виде букетов и отдельно на некоторых побегах. Плоды желтые с небольшим розовым румянцем, круглые и средне большие, вес от 3,8 до 4,5 г. Это ягоды средней величины, если сравнить сорт черешня Чермашная и Бычье сердце, ягоды которого достигают 10 г.

Мякоть такого же цвета, что и кожура – желтая, сочная нежная на вкус, практически отсутствует кисловатость. Косточка очень хорошо отстает от мякоти, на ощупь она гладкая.

Этот сорт хорош для Центральных и Южных регионов России. Но стоит учитывать, грунт для посадки не должен быть тяжелым. Лучшими считаются песчаные и суглинистые местности.

Характеристики

Характеристика сорта черешни Чермашная отличительна ранним урожаем. Она стойко выдерживает холода и меньше остальных уязвима к болезням и паразитам.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Устойчивость к зиме сорта – средняя, как раз подходит для Подмосковья. При замерах степени подмерзания коры черешня получила 1 и 2 балла, что означает хорошую морозостойкость черешни Чермашная. Засуху этот вид также переносит хорошо, вообще это теплолюбивое дерево.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Первые ягоды появляются уже в возрасте 3 лет и к окончанию июня. Цветение начинается до покрытия дерева листьями. Цветки имеют белый окрас и форму зонтика с круглыми лепесточками.

Опыление самобесплодной Чермашной происходит посредством других деревьев. Лучше с этой задачей справляются сорта Радица, Шоколадница, Крымская черешня и Фатеж.

Урожайность, плодоношение

Пик урожайности приходится на 6-й год после посадки саженца. С одной черешни можно собрать до 30 кг плодов. Поспевают они не все сразу, а поочереди, но быстро, поэтому урожай следует собирать в несколько этапов. С одного гектара можно собрать до 86 центнеров за весь период созревания.

Область применения ягод

Наиболее распространенная – конечно же, употребление в пищу свежих ягод этого сорта. Хорошо ранняя черешня Чермашная хранится до 4 дней при температуре воздуха +2 – +5 градусов и при условии наличия черенка. В морозилке ягоду можно держать не более 4-5 месяцев.

Для перевозки также следует срывать черешню с черенком и в сухую погоду. Ягода пригодна для консервирования (джемы, компоты).

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт довольно устойчив к болезням, вызванным грибками, и листогрызущим вредителям. Но при ненадлежащем уходе растение может заболеть и даже погибнуть.

Достоинства и недостатки

К достоинствам относится в первую очередь отличный сладкий вкус черешни, раннее созревание плодов, стабильная на высоком уровне урожайность и скороплодность, а также достаточная устойчивость к морозам и вредителям. Из недостатков основным и важным фактором является самобесплодность.

Особенности посадки

Прежде чем посадить молодой саженец следует выполнить несколько важных моментов: подобрать идеальное место, обработать участок удобрениями и прочее.

Рекомендуемые сроки

Посадка молодой черешни рекомендуется специалистами ранней весной. Это стоит помнить при выращивании черешни Чермашная, несмотря на высокую морозостойкость сорта.

Выбор подходящего места

Идеальным будет участок с хорошим потоком воздуха и нормальным доступом солнечных лучей, но не низинная. Почва рекомендуется рыхлая с хорошей проходимостью влаги, к грунтовым водам не ближе чем на 1,7 м. Категорически не подходят плотные грунты: торфы, песок, глина. Кислотность почвы не должна превышать показатель рН 6,5.

Описание сорта

Черешня Чермашная хорошо известна садоводам: со времени её появления прошло уже не так мало лет.

Происхождение сорта

Черешня Чермашная получена в начале нынешнего тысячелетия в институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП) на основе сорта Ленинградская жёлтая. Авторы опыляли сеянцы этой черешни пыльцой смеси сортов. В результате исследований появилась черешня с плодами, похожими на родительские, но плодоносящая в существенно более ранние сроки.

Плоды черешни Ленинградская жёлтая внешне очень похожи на плоды её потомка — Чермашной

Черешня Чермашная была зарегистрирована в Госреестре РФ в 2004 году и рекомендована для Центрального региона. Свойства сорта позволяют выращивать его и в более тёплых регионах, но именно в таких областях, как Московская, Нижегородская, Владимирская и другие, остро требовался районированный сорт черешни, плоды которого созревали бы в очень ранние сроки.

Описание растения

Многие сорта черешни вырастают в форме очень высоких деревьев, неудобных для сбора урожая. Чермашную тоже нельзя назвать карликом, но дерево у неё среднего роста, достигает в высоту четырёх, максимум — пяти метров. Дерево растёт быстро, образует прямые побеги красно-коричневого цвета, без опушения. Крона характеризуется средней густотой, по форме — округло-овальная. Листья зелёные, среднего размера, с блеском.

Сорт обладает высокой устойчивостью к характерным для косточковых болезням (в частности, монилиозу и коккомикозу) и вредителям, лишь в жаркие сезоны немного повреждаясь листогрызущими. Хорошо переносит зимы, характерные для Центральной России: как морозы, так и возможные периодические оттепели. Однако при понижении температуры ниже -20 оС у ослабленных деревьев возможно частичное подмерзание цветочных почек. Засуху переносит легко.

Цветение и плодоношение

Плодоношение начинается через три года после посадки двухлетки, а к шестому году урожайность достигает пиковых величин. Цветёт черешня рано, до распускания вегетативных почек. Цветки белые, имеют форму зонтика. Плоды созревают во второй половине июня, но не все сразу: растянутость плодоношения позволяет продлить сбор урожая на 2–3 недели.

Первые листочки разворачиваются, когда черешня уже начинает отцветать

Со взрослого дерева можно собрать до 30 кг плодов, с гектара, при промышленном выращивании, – до 90 центнеров (в среднем урожайность составляет 85,2 ц/га). В основном плоды находятся на букетных веточках, частично — на концах укороченных молодых побегов. Однако нормальная урожайность возможна лишь при наличии опылителей ­– деревьев других сортов.

Основные виды опылителей

Чермашная самобесплодна: на одиноко стоящем дереве могут завязаться лишь единичные плоды. В качестве опылителей подходят практически любые сорта, цветущие одновременно с Чермашной. Лучшими считаются Фатеж, Брянская розовая, Ленинградская чёрная или Ипуть.

Известен приём прививки черенка другого сорта в крону дерева, позволяющий сэкономить место в саду. Им особенно охотно пользуются малоземельные дачники.

Описание плодов

Плоды Чермашной имеют средний размер: они округлые, чуть вытянуты к макушке, в основном массой 4,0–4,5 г. Окраска жёлтая, возможен небольшой румянец, мякоть того же цвета, кисло-сладкая, сокосодержание высокое. Отделение гладкой косточки от плода свободное, кожица тонкая. Дегустаторы оценивают вкус свежих плодов на 4,4 балла, считая его десертным.

В зависимости от степени зрелости, плоды имеют различные оттенки жёлтого цвета

Плоды хранятся очень непродолжительное время, перевозке тоже не подлежат. Поэтому избыток урожая, не употреблённый в свежем виде, приходится перерабатывать. Лёгкое отделение косточки позволяет делать из черешни всевозможные заготовки на зиму, но всё же варенье из неё варят редко, обычно перерабатывают на компоты или готовят черешню, законсервированную в собственном соку.

Достоинства и недостатки сорта

Черешню Чермашная ценят за скороплодность и раннее созревание, десертный вкус плодов, высокую урожайность и неприхотливость к условиям выращивания. Она достаточно зимостойка и почти не поражается болезнями и вредителями. В качестве недостатков отмечаются самобесплодность (свойство, присущее большинству сортов черешни) и слишком маленькие сроки хранения: даже в холодильнике плоды остаются пригодными к употреблению всего несколько суток.

Болезни и вредители

Сорт черешни Чермашной подвержен заболеваниям вроде:

  1. Монилиозу (серой гнили). На листьях, побегах, цветках, плодах постепенно появляется серый пушистый налет. В результате размягчения ягод происходит распространение грибковых спор. Потребуется срезание пораженных ветвей, обработка хлорокисью меди, мочевиной.
  2. Бурой пятнистости. Можно определить по желтым пятнам, которые постепенно увеличиваются в размерах, темнеют, распространяются по всему листу. В результате листики скручиваются и засыхают. Остановить процесс можно медным купоросом, бордоской жидкостью.
  3. Клястероспориозу. В апреле-мае листья покрываются круглыми светло-коричневыми пятнами с красным окаймлением. Через 1-2 недели пятна засыхают, образуя отверстия. Пятнистость переходит на плоды, почки, побеги. Избежать патологии можно своевременным опрыскиванием бордосской смесью и Нитрафеном.

Черешня – лакомое растение для следующих насекомых-вредителей:

  1. Вишневой тли. Характеризуется липким налетом на листках, наличием сажистого грибка, скручиванием, опаданием листьев. Лечится Актелликом, Фитавермом, Инта-виром.
  2. Трубковерта вишневого. Питается почками, цветками, листьями, завязями. Устраняется Хлорофосом, Метафосом, Актелликом, Корсаром.
  3. Слизистого вишневого пилильщика. Устраивает яйцекладку в нижней стороне листа. В начале лета опутывает листву паутинными коконами, объедает листки. Остановить процесс можно Карбофосом, Искрой-ДЭ, Децисом, Искрой-М.

Предотвратить появление неприятных насекомых можно профилактическими мероприятиями вроде уборки листьев черешни, прополки, перекопки, рыхления.

Характеристики

Крупная, быстроспеющая ягода желтого цвета. Максимальный вес ягоды — 5 гр. Форма — круглая. Вкусовые качества — отличные. Сладкая, с едва заметной кислинкой, нежная, плотная.

На заметку! Сахара в ягодах 12 %, кислоты — 0,8%.

Косточка небольшого размера, круглой формы, гладкая. Хорошо отделяется от ягоды.


Черешня Чермашная

Цветение черешни начинается до того, как полностью раскрылись листья. К концу первого месяца лета плоды готовы к употреблению. При посадке саженца возрастом 2 года плодоношение наступает на 4-й год. Высокую урожайность можно наблюдать с 6 года. С этого возраста дерево приносит более 12 кг плодов. Деревья старше 10-ти лет могут приносить более 30 кг плодов.

Данный сорт устойчив к большинству распространенных грибковых заболеваний, которыми страдает черешня. Сорт не самоопыляется. Рекомендуется сажать рядом такие сорта, как Ипуть, Черная Питерская, Розовая Брянская и др. Морозостойкость сорта средняя, вполне подходящая для роста в центральных и северных областях России.

Характеристика сорта черешни Чермашная отличительна ранним урожаем. Она стойко выдерживает холода и меньше остальных уязвима к болезням и паразитам.

Устойчивость к зиме сорта – средняя, как раз подходит для Подмосковья. При замерах степени подмерзания коры черешня получила 1 и 2 балла, что означает хорошую морозостойкость черешни Чермашная. Засуху этот вид также переносит хорошо, вообще это теплолюбивое дерево.

Опыление самобесплодной Чермашной происходит посредством других деревьев. Лучше с этой задачей справляются сорта Радица, Шоколадница, Крымская черешня и Фатеж.

Читать далее: Болезни винограда описание лечение и меры борьбы с заболеваниями

Пик урожайности приходится на 6-й год после посадки саженца. С одной черешни можно собрать до 30 кг плодов. Поспевают они не все сразу, а поочереди, но быстро, поэтому урожай следует собирать в несколько этапов. С одного гектара можно собрать до 86 центнеров за весь период созревания.

Для перевозки также следует срывать черешню с черенком и в сухую погоду. Ягода пригодна для консервирования (джемы, компоты).

Этот сорт довольно устойчив к болезням, вызванным грибками, и листогрызущим вредителям. Но при ненадлежащем уходе растение может заболеть и даже погибнуть.

К достоинствам относится в первую очередь отличный сладкий вкус черешни, раннее созревание плодов, стабильная на высоком уровне урожайность и скороплодность, а также достаточная устойчивость к морозам и вредителям. Из недостатков основным и важным фактором является самобесплодность.

Важно! Еще один существенный минус: во время повышенной влажности на ягодах могут появляться трещины

Болезни и вредители

Черешня Чермашная отличается высокой устойчивостью к грибковым болезням, в частности, монилиозу и коккомикозу. Но природа иногда преподносит неприятные сюрпризы, которые в сочетании с неправильным уходом могут стать благоприятными условиями для вирусной или грибной инфекции. Да и вредители ослабленное дерево атакуют незамедлительно.

Болезни и вредители — таблица

Болезни и вредители Симптомы Меры борьбы Профилактика
Цистопороз Активно цветущее весной дерево стремительно усыхает, начиная с отдельных ветвей. Листья скручиваются и опадают. На коре появляются тёмные пятна и трещины, из которых течёт камедь.
  • Перед цветением и до распускания листьев обработать дерево раствором Абига-Пик (75 гр фунгицида на 8 л воды).
  • Ранней весной, до начала вегетации, промойте кору раствором: на 10 л воды по 10 таблеток Алирин и Гамаир, 10 капель регулятора роста Эмистим и 3 ст. л. зелёного мыла.
  • Очищайте приствольный круг, уничтожайте растительные остатки.
  • Проводите осеннюю и весеннюю побелку стволов и скелетных ветвей.
Бактериоз В первую очередь от болезни страдают молодые деревья от 3 до 8 лет. На листьях и плодах появляются пятна коричневого или чёрного цвета с жёлтой каймой. Ветки покрываются язвами, из которых вытекает смола. Листья начинают опадать. Древесина отмирает, дерево погибает. Лечения не существует. Поражённое дерево выкорчёвывают и сжигают.
  • Получающие азотное питание деревья более устойчивы к болезни.
  • Поливайте черешню правильно, не заливайте её.
Клястероспориоз Весной проявляется в виде небольших бурых пятен с малиновой или тёмно-красной каймой. Поражаются цветы, почки, листья, ветки. Поражённая ткань на листьях отмирает, появляются сквозные отверстия. Почки чернеют. На ветках образуются круглые язвы. Плоды в процессе роста деформируются. Болезнь сильно ослабляет дерево, что приводит к сокращению урожая.
  • По розовому бутону, сразу после цветения и спустя 3 недели произвести обработку дерева 1% раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди (на 10 л воды 25 гр препарата).
  • После удаления поражённых ветвей можно использовать Хорус в соответствии с инструкцией.
Ветви, поражённые болезнью, вырезают и сжигают. Тоже проделывают и с листьями. Места срезов обрабатывают садовым варом. Весной крону прореживают, проводят санитарную обрезку.
Долгоносик От вредителя страдают почки, завязи и цветки. При массовом поражении можно потерять весь урожай. А из-за гибели листьев молодое дерево, скорее всего, обречено на гибель. После цветения и спустя неделю провести опрыскивание Интавиром или Карбофосом. Также эффективны Фуфанон, Актеллик, Ровикурт. Проводите осеннюю перекопку в приствольном круге. Весной стряхивайте жуков на светлую ткань, расстеленную под деревом. Очищайте стволы от старой, отслоившейся коры. В период созревания плодов собирайте и уничтожайте падалицу.
Вишнёвая муха Это насекомое может испортить до 90% урожая. Основной вред наносят личинки, которые питаются мякотью. Повреждённая ягода не способна храниться, быстро загнивает. В конце мая, когда начинается лёт мух и через 2 недели после обработать деревья Конфидором, Калипсо или Актелликом. Чтобы достичь максимального эффекта, предлагаемые средства нужно чередовать. Осенью перекапывайте почву под кроной. Падалицу собирайте и уничтожайте. Не оставляйте на дереве повреждённые плоды.
Вишнёвая тля Колония мелких насекомых появляется на молодых побегах и обратной стороне листьев. Питается вредитель клеточным соком, ослабляя черешню. На оставшемся липком налёте может поселиться сажистый грибок. Инта-Виром или Искрой (1 таблетка на 10 л воды) опрыскать черешню при обнаружении тли. Последнюю обработку следует провести не позднее чем за 20 дней до сбора урожая. Боритесь с корневой порослью и сорной травой. Перекапывайте приствольный круг осенью. При незначительном поражении приготовьте зольный отвар (0,5 кг золы залить кипятком, чтобы зола была полностью покрыта, кипятить 20 мин. Остудить, процедить и разбавить водой до объёма 10 л). Опрыскать черешню.

Фотогалерея возможных болезней и вредителей


Цистопороз приводит к образованию трещин на коре черешни


Бактериоз очень страшное заболевание, нередко являющееся причиной гибели дерева


Клястероспориоз превращает листья в сито Если с долгоносиком не бороться, об урожае можно позабыть


Вишнёвая муха откладывает множество личинок, способных повредить до 90% урожая черешни


Тля ослабляет черешню, делая её уязвимой к болезням

Как посадить черешню Чермашная

Для сорта Чермашная важно правильно выбрать место, время работ, подготовить саженец и грунт. Обязательно соблюдают схему посадки

Как выбрать саженец

Посадочный материал приобретают в специализированных центрах и питомниках. Быстрее всего приживется однолетний саженец высотой 0,8-1 м с крепким проводником и 3-4 боковыми побегами. У растения оценивают качество корневой системы на отсутствие плесени, трещин, гнилых участков и других дефектов. Перед посадкой обрывают все листья. Если корни пересушены, их можно опустить в чистую воду.

Сроки и схема посадки

Наилучшее время для посадки черешни – середина осени, когда закончится листопад и замедлится сокодвижение. Работы проводят за 3-4 недели до похолодания, чтобы саженец смог укорениться на новом месте. Если в регионе зима наступает рано, то деревце высаживают ранней весной до распускания листьев. Сначала дожидаются, когда растает снег и прогреется почва.

Культура предпочитает солнечные участки ровные или возвышенные. Для черешни не подходят низины, где скапливается влага. Под саженец готовят отдельный участок, вдали от яблони, груши, сливы и других плодовых деревьев. Допускается более близкое соседство с вишней.

Подготовка ямы

Черешня хорошо растет на плодородных рыхлых почвах. Слишком тяжелый грунт не подойдет для выращивания сорта Чермашная, поэтому его состав улучшают путем внесения песка. Выбранный участок перекапывают. Яму готовят за 1-2 месяца до посадки. Если работы переносятся на весну, котлован выкапывают осенью. Это необходимо для усадки почвы, которая серьезно повреждает саженец.

Алгоритм высадки черешни Чермашная:

  1. Сначала готовят яму диаметром 60 см и глубиной 70 см.
  2. Если грунт недостаточно дренированный, на дно насыпают 10 см щебня или керамзита.
  3. Для заполнения котлована готовят субстрат: плодородную почву, 2 ведра перегноя, 80 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.
  4. Субстрат перемешивают и переносят в яму, куда также выливают 2 ведра воды.
  5. После усадки формируют небольшой холм из плодородной земли. Сверху помещают черешню, расправляют ее корни и засыпают их почвой.
  6. Грунт хорошо утрамбовывают. Под саженец выливают 2 ведра воды.
  7. Приствольный круг мульчируют перегноем.

Черешня «Чермашная»: характеристика, плюсы и минусы

Сортов желтоплодного дерева много, поэтому рассмотрим один из самых популярных — черешню «Чермашная». Рассмотрим основные характеристики десертного сорта, а также узнаем, как этой черешне удалось завоевать расположение опытных садоводов.

  • Селекция
  • Описание дерева
  • Описание плодов
  • Опыление
  • Плодоношение
  • Период цветения
  • Период созревания
  • Урожайность
  • Транспортабельность
  • Устойчивость к условиям среды и болезням
  • Зимостойкость
  • Использование плодов
  • Достоинства и недостатки
    • Плюсы
    • Минусы

Селекция

Сорт «Чермашная» выведен А. Евстратовым во Всероссийском селекционно-технологическом институте (ВСТИСП) и является непосредственным потомком «Ленинградской желтой». Относится к раннеспелым сортам, которые созревают одновременно с земляникой.

Описание дерева

По описанию сорт черешни «Чермашная» принадлежит к деревьям средней высоты. Так, ее размеры достигают 4-5 метров. Дерево имеет округло-овальную крону. От ствола отходят скелетные ветки, покрытые мелкой, ланцетовидной, длиннозаостренной, глянцевой листвой зеленой окраски.

Описание плодов

Плоды черешневого деревца имеют среднюю величину — до 4,5 г. По форме они округлые, с насыщенной желтой основой и ярко-желтым покровным окрасом.

По вкусовым качествам ягодки не отличаются от своих краснобоких собратьев, поскольку столь же сладкие и имеют едва ощутимую кислинку. Сочная желтая мякоть легко отделяется от небольшой косточки.

Опыление

Полюбившаяся многим черешня «Чермашная» относится к самобесплодным видам, поэтому нуждается в опылителях сорта. Функцию таковых выполняют плодоносные виды «Крымская», «Фатеж», «Брянская розовая». Они используются для перекрестного опыления, высаживаются рядом с черешневым деревом, улучшая его завязь.

Плодоношение

Желтоплодное деревцо созревает рано и начинает понемногу плодоносить с трех- или четырехлетнего возраста. Пик плодоношения наступает в шести- или семилетнем возрасте.

Тогда урожай с одного дерева может составлять до 12 кг. Урожай с более взрослых экземпляров с возрастом будет только увеличиваться, достигая максимальной границы 25-30 кг ягод с дерева.

Период созревания

Поскольку «Черемашная» — ранний сорт, период созревания плодов наступает рано: с начала июня и к концу месяца. Ягоды созревают неравномерно, в несколько этапов.

Урожайность

«Чермашная» имеет замечательные показатели урожайности. По подсчетам, среднегодовой урожай с одного гектара составляет от 85 ц. В связи с неодновременным созреванием ягод, сбор урожая приходится проводить несколько раз за сезон.

Транспортабельность

Ягоды сорта являются транспортабельными. Их можно транспортировать как на близкое, так и на дальнее расстояние. Главное — организовать сбор урожая, предназначенного для перевозки, в сухую погоду и отрывать ягодки вместе с хвостиком.

Далее собранные черешни расфасовать в деревянные тары по 5 кг и осуществить перевозку.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Сорт прекрасно чувствует себя в средней полосе материка. Благодаря этим свойствам деревья активно высаживают на севере Украины, в России и Беларуси. Приживаемость сорта хорошая, как и устойчивость к небольшим морозам.

«Чермашную» редко поражает монилиоз или коккомикоз, впрочем, как и другие болезни. Высокую устойчивость этого вида к вредителям могут нарушить погодные условия. Так, в жаркое сухое лето деревцо становится привлекательным для листогрызущих вредителей.

Зимостойкость

Черешневое дерево стойко выдерживает холодную зиму с умеренными морозами. А вот цветковые почки показывают средний уровень зимостойкости.

Использование плодов

Десертные ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления заготовок на зиму. В своем первозданном виде плоды содержат много микроэлементов и витамины А, В, С, которые теряются при различных обработках.

Лучше всего употреблять ягоды свежими, ведь они не только вкусные, но и полезные. А чтобы подольше наслаждаться вкусом сочных плодов, лучше всего заморозить их. В таком виде черешню можно хранить 3-4 месяца.

Достоинства и недостатки

Каждый вид черешни имеет свои плюсы и минусы, и желтоплодный сорт не является исключением.

Главные плюсы «Чермашной»:

  • раннее созревание;
  • скороплодность;
  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к условиям среды, холодным зимам, грибкам и вредителям.

Основными минусами сорта являются самобесплодность и то, что при избытке влаги плоды начинают растрескиваться. Как видим, достоинства «Чермашной» позволяют закрыть глаза на ее незначительные недостатки, с которыми легко справиться.

К тому же, сорт считается универсальным опылителем для многих видов черешневых деревьев, от которого ваш сад получит только пользу.

Болезни и вредители, борьба с ними

Черешня Чермашная обладает повышенной устойчивостью к монилиозу (плодовой гнили) и коккомикозу — одному из самых опасных грибковых заболеваний. Другие болезни у неё нечасто, но встречаются.

Клястероспориоз проявляется вначале коричневатыми пятнами на листьях, которые впоследствии превращаются в отверстия. Болезнь переходит и на побеги, которые могут засыхать. Весной, до пробуждения дерева, обрабатывают его 3%-й бордоской смесью (если почки начали распускаться — 1%-й). Летом используют препараты Скор или Хорус по инструкции к ним.

При клястероспориозе листья пятнистые и дырявые

При цитоспорозе на коре образуются тёмные пятна, переходящие в трещины, из которых выделяется камедь. Это может наблюдаться уже в период цветения: листья начинают опадать, а ветки усыхать. Поражённые фрагменты немедленно следует вырезать и сжечь, обработав раны 1%-м раствором медного купороса. Заболевшее дерево весной и осенью опрыскивают бордоской смесью, а в летнее время — 4%-м раствором хлорокиси меди.

Из вредителей чаще других встречаются листовёртка, вишнёвая муха и тля. Тля вредит молодым побегам и листьям, высасывая из них соки. Личинки вишнёвой мухи повреждают плоды. Гусеницы листовёртки поражают почки и бутоны, после чего переползают на листья, захватывая и плоды.

На черешне чаще других селится чёрная тля

Если с тлёй можно бороться народными средствами (зольно-мыльным раствором, настоем луковой шелухи и др.), а с мухой — использованием приманок вроде банок с компотом, с листовёрткой дело обстоит сложнее. Против неё приходится использовать инсектициды, а Чермашная — очень ранний сорт, и период, когда химикаты применимы, очень короток: большинство из них имеет длительный срок действия, и в течение 2–3 недель после опрыскивания плоды употреблять нельзя.

Фото и описание сорта черешни Чермашная

Сорт Чермашная выведен специалистами ВСТИСП. Его получили путем свободного опыления черешни Ленинградская желтая. В 2004 году гибрид внесен в государственный реестр и рекомендован к посадке в Черноземье.

Высота взрослого дерева

В высоту дерево достигает 4,5-5 м. Крона овальной формы немного приподнятая, облиственность умеренная. Скелетные побеги расположен под тупым или прямым углом к стволу. Листья средних размеров заостренные блестящие зеленого цвета.

Период цветения и созревания

Цветение начинается в начале мая. Урожай собирают в ранние сроки – в середине июля. Сорт Чермашная отличается хорошей самоплодностью. Первые плоды формируются на 3-4 год. Массовое плодоношение приходится на 6 год.

Урожайность

Молодое дерево приносит порядка 12 кг плодов. Со взрослой черешни снимают до 30 кг. Урожайность стабильная из года в год.

Транспортабельность

Транспортабельность плодов невысокая. Мякоть содержит много сока. Рекомендуется использовать черешню сразу после сбора. Основное назначение сорта Чермашная – столовое.

Засухоустойчивость

Сорт плохо переносит отсутствие влаги, что сказывается на плодоношении. Дереву обеспечивают регулярный полив. Подробнее о черешне Чермашная можно узнать из видео:

Морозостойкость

Сорт Чермашная достаточно зимостойкий для Подмосковья. В средней полосе наблюдается подмерзание древесины порядка 1-2 баллов.

Черешня желтая Чермашная

Черешня сорта Чермашная дает плоды массой 4,5 г, желтой окраски и округлой формы. Вкус оценивается как сладкий с легкой кислинкой. Мякоть нежная и сочная. Косточка средних размеров округлая и гладкая, без труда отходит от мякоти.

Как размножить культуру?

Размножение черешни проводят черенкованием. Подготавливают заранее место посадки с подходящим грунтом. Выкапывают ямы глубиной 40 см. На дно ямки помещают дренаж. Подготавливают небольшой каркас и пленку. Нарезают черенки длиной 30 см. На каждом из них должно сохраняться по 5-6 листьев. Все черенки помещают в воду со стимулятором роста корней. Используют его строго по инструкции.

После проявления корней черенки переносят в подготовленные лунки. Устанавливают каркас и накрывают пленкой, создавая мини-парник. В течение 21 дня черенки пускают корни. После чего их высаживают на отведенные места. Закапывают черенки на глубину 20 см, оставляя углубление в лунке.

Уход за черешней Чермашная

Сорт Чермашная нуждается в регулярном уходе: внесении влаги и удобрений, рыхлении почвы, обрезке кроны.

Подкормки и полив

Ежегодные подкормки черешни начинают на 3 год после посадки. Первое время саженцу достаточно удобрений из посадочной ямы. Культура хорошо реагирует на азотные вещества, вносимые ранней весной. На 10 л воды добавляют 30 г мочевины или аммиачной селитры. Раствором поливают дерево под корень. Вместо минерального удобрения, также используют органику: настой коровяка или куриного помета. После цветения черешню подкармливают суперфосфатом и калийной солью. По 40 г каждого вещества заделывают в грунт.

Совет! Подкормки сорта Чермашная удобно совмещать с поливами. Тогда компоненты растворяют в воде, которую выливают в приствольный круг.

За сезон черешню Чермашная поливают по простой схеме: во время цветения, в начале плодоношения и поздней осенью. В засуху дереву потребуется больше влаги. Норма полива зависит от возраста черешни: молодым посадкам достаточно 5 ведер воды, взрослым – до 15 ведер. Влагу не вносят при созревании плодов и во второй половине лета после уборки урожая.

Прополка и рыхление

Приствольный круг черешни очищают от сорняков. Чтобы не застаивалась влага, после полива и дождя почву рыхлят вилами или культиватором. Грунт насыщается кислородом, а корни впитывают больше влаги и полезных веществ. Чтобы сократить число рыхлений и поливов, землю мульчируют перегноем или торфом.

Формирование кроны

Обрезка помогает устранить загущенность кроны и обеспечить воздухообмен. В результате побеги получают больше света и питания, что положительно сказывается на урожайности. Также в густой кроне чаще появляются болезни и вредители. В течение 5-6 лет для сорта Чермашная формируют ярусно-разреженную крону. На каждом уровне высотой 15-20 см оставляют 4 или 5 сильных побегов. Между ярусами выдерживают расстояние в 0,5 м. Каждый год устраняют сухие вымерзшие сломанные ветви. Для обрезки выбирают период осенью или весной, когда замедляется сокодвижение у растений. Места срезов обрабатывают садовым варом.

Опылители черешни Чермашная

Сорт Чермашная самобесплодный. Для формирования завязей требуются опылители, цветущие в одно время. Их высаживают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Если размеры участка не позволяют высадить несколько сортов, то их прививают на одно дерево.

Наилучшие опылители для черешни Чермашная:

  • Ипуть. Среднерослый сорт с пирамидальной кроной. Плоды крупные массой до 9 г почти черной окраски. Вкус сладкий, стойкость к морозам и вредителям высокая.
  • Овстуженка. Высокая зимостойкая черешня с густой кроной. Плоды средние ровные бордовой окраски. Урожайность ежегодная и стабильная.
  • Фатеж. Черешня с округлыми желто-красными плодами. Мякоть розовая плотная. Сорт требователен к уходу. Урожайность стабильная и высокая.
  • Радица. Небольшое дерево с крупными плодами овальной формы. Вкус хороший десертный. Сорт средней скороплодности, плодоношение начинается на 5 год.
  • Красная горка. Слаборослое дерево с округлой кроной. Плоды желтые с розоватым румянцем. Вкус хороший, мякоть нежная и неплотная. Стойкость цветковых почек к морозам средняя.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector