Финиковая пальма: описание, уход и выращивание в домашних условиях

Как вырастить

Покупая эти фрукты, у многих ценителей возникает вопрос о том, можно ли вырастить это дерево в домашних условиях. Это возможно, но потребуется много времени, терпения и усилий, чтобы растение проросло, а затем начало плодоносить. При покупке плодов в зимний период необходимо изъять из них косточки и отправить на хранение в сухое место, куда не проникает солнечный свет. Хранить их нужно при температуре не менее 10°С на протяжении 1 месяца, в отличие от других растений, у которых период стратификации затягивается до полугода.

Перед отправкой на хранение косточки необходимо на 1 час замочить в воде, температура которой должна составлять 30°С. В последующие дни их нужно промывать во избежание появления на косточках плесени. При недостаточно хорошей очистке она может оставаться на поверхности.

Лучшее время для посадки унаби – это период, когда прорастает кукуруза. В большинстве случаев он приходится на начало весны. Следует сделать маленькою продолговатую ямку в почве и опустить туда 2 косточки на расстоянии не менее 15 см друг от друга.

После посадки косточек нужно лунки слегка засыпать землей и отметить ряд при помощи палочек. Это дерево любит солнечный свет, поэтому для благополучного его прорастания и укоренения необходимо выбирать хорошо освещаемое солнцем место. Одно из важных условий: солнце должно попадать на этот участок в первой половине дня и до обеда, тогда вероятность прорастания и дальнейшего развития будет велика.

Как финики помогают восстановить здоровье

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Интересно, что всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия.

Благодаря высокому содержанию калия при сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни.

Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект.

Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний.

Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах.

Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов.

Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:

  • при умственной нагрузке
  • при физическом переутомлении и истощении

  • при заболеваниях дыхательных путей;

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях

  • при малокровии, анемии;

  • для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника

  • для увеличения количества мужского семени;

  • при импотенции;

  • при расстройствах нервной системы;

  • для успешной родовой деятельности

  • при морской болезни и укачивании;

  • при простудных заболеваниях;

  • для предотвращения выкидышей;

  • для укрепления стенки капилляров;

  • для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств

  • для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;

  • для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;

  • для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;

  • для препятствования старения, финики продлевают жизнь;

  • для обогащения материнского молока витаминами

  • для заживления кровоточащих десен

  • для укрепления иммунной системы;

  • для препятствования образованию канцерогенов;

  • для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;

  • для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;

  • для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;

  • для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;

  • при предменструальном синдроме у женщин;

  • для регуляции содержания сахара в крови;

  • для выведения из организма ионов тяжелых металлов;

  • для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;

  • для предотвращения артрита;

  • для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);

  • для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы

  • для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;

  • при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением к любому лекарству.

А еще из финикового сахара можно ставить припарки. Они эффективны при мышечных болях.

Польза фиников для женщин

Все знают, что женщины очень любят сладкое, и в сладостях испытывают больше потребности, чем мужчины. При недостатке глюкозы начинаются проблемы с гормональным фоном. Также повышается риск возникновения эндокринных заболеваний.

Финики — польза для женщин:

  • снижают риск возникновения сердечно сосудистых болезней;
  • защищают от онкологических болезней;
  • очищают ЖКТ от токсинов.

Как известно, все девушки стремятся быть красивыми. Съедая пару штук в день, вы продлите себе молодость. Волосы станут блестящими, ногти – крепкими. А кожа – гладкой и шелковистой.

В полезных плодах есть триптофан, который способен в силу своих свойств синтезироваться в «гормоны счастья». Так называют эндорфины. При систематическом употреблении нормализуется деятельность НС, снижается нервозность, тревожность. Продукт рекомендуют женщинам, у которых имеются проблемы с гормональным фоном.

Чем еще полезны финики для организма женщины? Гинекологи утверждают, что элементы, содержащиеся в плодах финикого дерева, способствуют укреплению мышц матки. Если женщина хочет быстро и безболезненно родить – в таком случае нужно кушать эти полезные фрукты регулярно. Также эти вкусные плоды снимают спазмы при болезненных менструациях, обладают свойством облегчать симптомы ПМС.

При беременности тоже полезно употреблять, в небольших количествах, вследствие содержания полезных аминокислот и витаминов. При лактации плоды стимулируют процесс выделения молока. Активация выделения молока происходит благодаря гормону под названием окситоцин. Так как в финиках есть кальций, магний, продукт посодействует нормальному развитию костной ткани младенца. Мама не будет испытывать проблем с хрупкостью костей и зубов.

Полезная сладость очищает кровь от токсинов. Это продлевает молодость, сохраняет здоровый цвет лица.

При умственных нагрузках женщинам тоже нужно кушать эту полезную вкусность. Сахара, содержащиеся в плоде, быстро усваиваются. За счет чего улучшается активность мозга, улучшается память. Становится легче сконцентрироваться на определенной задаче. Ученые провели исследования, которые показали, что частое употребление фиников увеличивает продуктивность мозга на 20%. После тяжелых физических нагрузок способствуют быстрому восстановлению – будет актуальным для девушек, которые регулярно занимаются спортом.

Женщины чаще страдают от бессонницы, нежели мужчины. В полезных плодах содержится мелатонин. Он отвечает за качественный сон, избавляет от ночных кошмаров. Засыпание становится легким.

Урожайность

Финиковая пальма вида Финик пальчатый достигает высоты 15–26 метров (изредка 30 метров). Деревья начинают плодоносить на четвёртый год, но первый выход товарной продукции достигается после 5–6 лет и получают при этом по 8–10 кг фиников с дерева.

В 13 лет урожайность составляет 60–80 кг с дерева. На улучшенных сортах и плантациях с повышенной плотностью посадки возможны урожаи 100–150 кг с дерева при валовом сборе 11–17 тонн/га. Средний мировой валовой сбор составляет 5 тонн/га. Финиковая пальма приносит высокие урожаи в течение 60–80 лет.

Сам плод – финик – это продолговатая костянка длиной до 8 см и шириной до 4 см. Выдерживает температуру до −14 °С.

wikipedia.org

wikipedia.org

Полезные свойства фиников

Благодаря своему уникальному составу, ежедневное употребление фиников положительно влияет на организм человека.
Плоды финиковой пальмы богаты на клетчатку. Поэтому если регулярно употреблять в пищу финики, то это станет отличной профилактикой заболеваний пищеварительного тракта, таких как рак желудка и язва. Кроме того, употребление в пищу фиников позволяет  избавиться от вредных веществ, очистить организм (особенно актуально после лечения антибиотиками). Также в финиках не содержится холестерин, более того, они снижают его уровень в крови, что позволяет уберечься от заболеваний сердечнососудистой системы.

Финики чрезвычайно богаты аминокислотами (26 видов) и микроэлементами. В них содержаться железо, медь, натрий, цинк, кальций и калий, фосфор и марганец, витамины В6, В2, В1, фолиевая кислота, А и А1, С и многие другие.

Многократные исследования в сфере правильного и здорового питания показывают, что финики очень богаты антиоксидантами. Большая концентрация полифенолов или как их называют в народе «продолжители жизни» защищает от целого ряда заболеваний: рака, атеросклероза, диабета, артрита и нейродегеративных заболеваний.

В финиках также содержится триптофан – аминокислота, которая защищает клетки от старения и продлевает жизнь. А благодаря глютаминовой кислоте можно уберечься от изжоги, поскольку нейтрализуется излишняя желудочная кислота.

Наличие фтора в спелых финиках защищает зубы от кариеса. Селен и калий защитят организм от развития сердечных заболеваний.
Также состав фиников богат различными сахарами, 15 солями и минералами, которые легко и быстро усваиваются. Поэтому скушав порцию этих сухофруктов, человек сможет быстро восстановить силы. Они незаменимы при тяжелой физической и умственной работе, а также в длительных походах.

Положительный эффект финики оказывают на беременных женщин и их будущего ребенка. Полезные витамины и микроэлементы с молоком матери попадают к ребенку, что обеспечивает его развивающийся организм необходимой суточной нормой этих веществ

Кроме того, употребление фиников поможет укрепить мышцы матки, что очень важно для рождения здорового ребенка.

В состав фиников входит очень важный витамин А, который защищает зрение человека. Плоды финиковой пальмы оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, укрепляют иммунную и нервную системы, снижают раздраженность и нервные расстройства.

Нужно помнить, что финики – это не панацея от всех болезней, но регулярное употребление в пищу этого продукта позволяет предотвратить целый ряд серьезных заболеваний, а если вести ко всему этому здоровый образ жизни, то можно прожить долгую, счастливую, а главное здоровую жизнь!

финики лора

сохраняем здоровье при помощи фиников

как растут финики

использование фиников в кулинарии

Поделится c друзьями:

Применение

Традиционно, плоды финиковой пальмы употребляют в сфере кулинарии, приготовления напитков, десертов и сладкой выпечки. Обилие ценных компонентов в составе такого продукта обеспечивает их популярность в народной медицине. Причем в ход идут не только сами плоды, но и финиковые косточки.

В кулинарии — конфеты из бананов и фиников

Для детских праздников или в качестве легкого фруктово-шоколадного десерта можно приготовить конфеты из бананов и фиников. Энергетическая ценность 100 г готового лакомства составляет 117 калорий. В составе преобладают углеводы — 10,8 г.

Необходимые ингредиенты для приготовления 10 конфет:

  • Финики — 8 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Миндаль — 30 г.
  • Грецкие орехи — 15 г.
  • Какао-порошок — 1,5 ст. л.

Готовим так:

  1. Грецкие орехи и половину взятого объема миндаля разминаем скалкой или измельчаем в блендере.
  2. В ореховую массу добавляем банан и финики. Взбиваем до однородности.
  3. Отложенную миндальную крошку смешиваем с какао-порошком.
  4. Сладкую густую массу набираем чайной ложкой, формируем шарик и аккуратно обваливаем в смеси сыпучих.

Готовые конфеты заворачиваем в фольгу и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.

Какао легко заменить на более полезный кэроб

В кофеварении

Производство кофе — сложный и многогранный процесс, итогом которого становится горячий тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина. Кофе из семян финиковой пальмы является его безглютеновым и более полезным аналогом, отличным по вкусу и аромату, но сохраняющим бодрящие свойства.

Первыми опробовали напиток бедуины пустыни Сахара в период Средневековья.

Готовим его так:

  • Обжариваем на сухой сковороде финиковые косточки.
  • Перетираем заготовку в порошок.
  • 2 чайные ложки порошка завариваем кипятком или молоком.

Употреблять кофе из финиковых косточек можно после того, как опуститься осадок.

В виноделии

Крепость сладкого вина из фиников составляет 10-12 градусов. Хранится оно до 3 лет в прохладном помещении, не в холодильнике. Готовим напиток из таких ингредиентов:

  • Плоды финиковой пальмы без косточек — 3 кг.
  • Сахар — 0,8 кг.
  • Вода — 8 л.
  • Изюм — 100 г.
  • Лимонная кислота — 40 г.

Этапы приготовления:

  1. Финики запариваем крутым кипятком и оставляем на 1 час.
  2. Отвар сливаем в отдельную емкость. Распаренные плоды пропускаем через мясорубку и добавляем кашицу в теплый отвар.
  3. Засыпаем 200 г сахара, лимонную кислоту и изюм. Перемешиваем.
  4. Емкость прикрываем марлей и оставляем в темноте при температуре 18-25 градусов для брожения.
  5. Сусло оставляем на 8-9 дней до поднятия жмыха.
  6. Процеживаем сусло и отжимаем.
  7. В бродильную емкость, заполненную чуть выше половины, добавляем 400 г сахара, перемешиваем. Сверху фиксируем резиновую перчатку с небольшой прорезью.
  8. Около 0,5 л сусла сливаем в отдельную емкость через 3 дня. В ней прибавляем остаток сахара и вливаем жидкость обратно. Период активного брожения занимает 1-2 месяца, после чего перчатка сдувается (прекращается выделение газа).
  9. После брожения молодое вино переливаем в бутыли под горлышко, исключая контакт с воздухом изнутри. Не менее 3 месяцев выдерживаем бутыль при температуре 14-16 градусов.

Каждые 2-3 недели вино аккуратно переливают в чистые емкости, чтобы убрать осадок.

В косметологии и уходе за кожей

Насыщенный витаминами и минералами состав фиников применяется и в сфере производства косметики, а также приготовления домашних уходовых масок для повышения упругости кожи, корректировке контуров лица и оказания тонизирующих свойств.

Чтобы сделать такую маску, потребуются:

  • Финики без косточек — 5 штук.
  • Оливковое масло — 1 ч. л.

Готовим состав и наносим массу так:

  • Плоды промываем, обсушиваем салфеткой, измельчаем в блендере.
  • В кашицу добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем.
  • Наносим состав на чистую сухую кожу лица на 20 минут.

Остатки маски нужно удалить ватным диском, а затем — умыться водой без мыла.

В народной медицине

Русский ученый Илья Мечников советовал включить финики в рацион для профилактики запоров и кишечных расстройств. Кроме того, ими лечат заболевания бронхов, ангину, кашель, нарушения потенции и прочее.

Отвар фиников от сухого кашля

Для вывода мокроты принимают отвар плодов финиковой пальмы на молоке. Это же средство рекомендовано мужчинам для повышения либидо. Готовят его из таких компонентов:

  • Финики — 7 шт.
  • Молоко — 250 мл.

Последовательность действий:

  1. Плоды заливаем холодным молоком.
  2. На слабом огне доводим ингредиенты до кипения.
  3. Помешивая, варим еще 10 минут.

Принимают отвар по одной порции в сутки, желательно делать это вечером или перед сном.

Внимание! Требуется предварительная консультация специалиста

Уход за фиником канарским в домашних условиях

Чтобы выращивать финик канарский в домашних условиях, надо знать несколько правил по уходу за ним.

Освещенность

Обожает солнечный свет. Растение в течение всего года нуждается в прямых лучах солнца. Рекомендуется поместить пальму в непосредственной близости от окна южной ориентации. В летнее время ее можно перенести на свежий воздух (на балкон, в сад).

Осенью и зимой необходимо подсвечивать пальму специальными фитолампами, при этом световой день должен быть не короче 10 часов.

Чтобы крона была красивой, нужно регулярно понемногу поворачивать горшок вокруг своей оси относительно источника света.

Температурный режим

Во время интенсивного роста рекомендуется содержать растение при температуре от 22 до 25 градусов. Растение будет вполне комфортно себя чувствовать и при более высокой температуре, но если при этом наблюдается низкая влажность воздуха, то начнут сохнуть кончики у листочков. В зимнее время рекомендуется переставить пальму в более прохладное место от 16 до 18 градусов.

Проветривание

Такой финик нуждается в регулярном притоке свежего воздуха. Он благоприятно реагирует на легкий ветерок, поэтому рекомендуется создавать не очень большой сквозняк в комнате, где находится финик канарский. Однако зимой надо быть осторожным, чтобы во время проветривания не было резких перепадов температур в комнате.

Как поливать

В период активного роста полив должен быть обильным, при этом его производят после того, как слегка просохнет верхний слой субстрата. Перелив для финика нежелателен. Если жидкость будет застаиваться в почве, то молоденькие листочки побледнеют и станут мягкими. Растение так же негативно реагирует и на пересушки почвы. Если полив будет скудным, то листочки начнут поникать и их положение со временем не восстановится.

Для полива используют мягкую отстоявшуюся воду, в которой содержится незначительное количество калия.

В зимнее время поливают несколько меньше.

Влажность воздуха

Нуждается в повышенной влажности воздуха (примерно 50 процентов). В связи с этим растение нуждается в систематическом опрыскивании, тем более при теплой зимовке, когда воздух в комнате высушивают приборы отопления. В непосредственной близости от пальмы рекомендуется поместить маленький фонтанчик либо аквариум.

Землесмесь

Для посадки подойдет готовая земляная смесь для пальм, которая продается в цветочном магазине, но в нее специалисты рекомендуют добавить небольшое количество крупного разрыхлителя. Для приготовления землесмеси собственными руками надо соединить перегнойную, дерновую и компостную землю, а также крупнозернистый песок, которые следует взять в равных долях.

Не забудьте сделать толстый дренажный слой на дне емкости. Для этого можно использовать керамзит.

Удобрение

В период интенсивного роста подкормки проводят 1 раз в 2 недели, а в зимнее время ― 1 раз в 4 недели. Для этого чередуют жидкое комплексное минеральное удобрение с органическим.

Особенности пересадки

Молодые растеньица подвергают пересадки 1 раз в год, а взрослые экземпляры несколько реже ― 1 раз в 3 либо 4 года. Если растение имеет внушительные размеры, то у него 1 раз в год рекомендуется заменять верхний слой почвы на новый.

Во время пересадки нужно учитывать то, что чем больше возраст растения, тем тяжелее грунт ему нужен. Для утяжеления почвы используется глинисто-дерновая земля.

Способы размножения

Размножить в комнатных условиях можно свежими семенами. Если у вас имеется финик, который не был подвергнут тепловой обработке, то его извлеченная косточка также подойдет для посадки.

Сеянцы появляются спустя 2–3 месяца после посева. Сеянцы отличаются своим очень медленным ростом, так, первые сложноперистые листочки вырастут лишь на 4 или даже 5 год жизни.

Заболевания и вредители

На растении могут поселиться паутинные клещи, щитовки или мучнистые червецы. При обнаружении вредителей нужно провести обработку соответствующим химическим средством.

Заболеть финик может из-за неправильного ухода:

  • пожелтение листвы ― скудный полив;
  • появление пятен на поверхности листьев ― из-за обильного полива либо резких смен температур;
  • потемнение и опадение нижних листьев ― естественный процесс роста и развития;
  • сохнут кончики листочков ― низкая влажность воздуха;
  • листья стали темными, а также присутствуют признаки гнили ― из-за перелива (если корешки стали при этом черными, то растение погибнет).

Особенности покупки

В том случае, если вы решили купить такой финик в магазине, то не делайте этого в зимнее время. Дело в том, что из-за резкой смены температуры (при переносе растения на улицу, а затем опять в помещение) могут отмереть все листочки.

Калорийность

Гликемический индекс этого фрукта довольно высокий — они, можно сказать, являются рекордсменами в этом плане. На 100 гр продукта приходится аж 300 кКал. Поэтому их не рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом и борющихся с лишним весом.

По свидетельству многих специалистов диетологов, финики нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и полезны для работы сердца. Поскольку это все-таки фрукт, то содержит и витамин С, а значит, показан для профилактики простуды.

И, конечно, не будем забывать о том, что все хорошо в меру. Бесконтрольное потребление может привести к развитию сахарного диабета, поскольку этот фрукт, как уже говорилось, заменяет конфеты, и, следовательно, содержит много сахара.

Не стоит включать в меню финики и тем, кто страдает непереносимостью фруктозы. Результатом приема в этом случае станет диарея, газы и вздутие живота.

А вот в диету для худеющих этот полезный продукт можно включать только в том случае, если вы сможете контролировать количество калорий.

Итак, если употреблять этот полезный продукт в меру и с умом, это принесет вам только пользу и улучшит ваше здоровье и самочувствие.

Как вырастить цветок и какой уход ему нужен?


Чтобы обеспечить нормальное развитие растения, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Яркое освещение. Как только саженец выпустит перистые листья, необходимо обеспечить ему как можно больше света – например, вынести на балкон, если на улице лето, а в холодное время года организовать искусственный свет.
  • Правильное расположение к свету. Если на пальму падает боковой свет, горшок следует регулярно поворачивать.
  • Дренаж горшка и почвы. Не молодая, не взрослая пальма не переносит застоя воды в корневой зоне.
  • Обильный полив. Финик – водолюбивое растение, нельзя допускать просушивания почвенного кома. Недостаточный полив приводит к опусканию листьев и гибели пальмы.
  • Теплое содержание. Растущие пальмы любят теплую температуру и негативно реагируют на экстремальные колебания температур. Для них одинаково важны как хорошее освещение, так и температурный оптимум не ниже 15 градусов Цельсия.
  • Своевременная пересадка. Пересадки молодого финика нужно осуществлять каждый год до достижения пятилетнего возраста.
  • Бережное отношение к вершине пальмы – точке роста. От механических травм, загнивания или засыхания молодых верхних листьев, пальма погибает в течение года.

Правильный полив и опрыскивания

Для полива используют очищенную или отстоянную воду, воду из-под крана лучше не использовать – это может провоцировать развитие различных заболеваний финиковой пальмы.

Полив осуществляют в зависимости от времени года

Летом очень важно не допускать пересыхания почвы, поэтому поливают растение обильно и каждый день. Зимой перед поливкой нужно проверить верхний слой субстрата, и поливать пальму, только если слой хорошо высох

Финиковые пальмы любят воздух влажностью 40-50%. По этой причине летом следует опрыскивать пальму из пульверизатора отстоянной водой комнатной температуры. Зимой данную процедуру можно не проводить. Но также рекомендуется время от времени протирать листья пальмы влажной тряпочкой.

Удобрение и подкормка

Удобрять растущую дома пальму нужно перед активным временем развития – в начале весны. Достаточно вносить специальные смеси раз в неделю. Вегетация станет мощной основой для развития подземной и надземной части.

Финиковое дерево любит удобрения с правильным составом. Можно вносить в почву как органику, так и минералы, а также гармонично их чередовать.

Для подкормки финиковой пальмы в домашних условиях используются следующие удобрения:

  • Птичий помет.
  • Удобрение для пальм.
  • Селитра калийная.
  • Перегной.
  • Сухая органика.
  • Минеральный комплекс.

Лучше всего чередовать различные типы подкормки, так лучше всего стимулируется рост и развитие растения.

Какой нужен грунт и горшок?

Состав для домашней пальмы можно сделать и самостоятельно, используя три ингредиента в равных частях:

  • Дерновая земля.
  • Песок.
  • Перегной или компост.

В готовый грунт можно добавить столовую ложку суперфосфата на каждые 3 литра смеси.

Еще один вариант грунта:

  • 2 части дерновой, листовой земли.
  • По 1 части торфа и песка.
  • Горсть угля.

Перед тем, как сажать дерево, грунт можно подвергнуть обеззараживанию с помощью слабого раствора перманганата калия или кипятка. А также можно грунт на протяжении 20 минут прокалить в духовке или 3 минуты в микроволновке.

Поскольку финик в первые пять лет необходимо пересаживать каждый год, горшок необходимо выбирать по размеру – вначале выбирать маленький и постепенно увеличивать его размер. Сразу сажать растение в большой горшок недопустимо – это одна из самых распространенных ошибок в выращивании финика дома.

Обрезка


ни в коем случае не повреждать главный побег дерева

Нельзя удалять листья, поменявшие цвет с зеленых на коричневый или желтый. В данной ситуации следует заняться решением причиной проблемы – недостатком питательных веществ в почве.

Температура и освещение

Финик – светолюбивое и теплолюбивое растение, поэтому, чем больше освещения и тепла получит, тем лучше. Летом лучше всего выносить растение на воздух – поставить на балкон или держать на подоконнике с открытым окном. Зимой нельзя допускать температуры в помещении ниже 15 градусов. При низкой влажности в помещении, обеспечьте растению рассеянный свет – солнечные лучи могут вызвать появление желтых и коричневых пятен.

В зимнее время или в случае если окна выходят на северную сторону, стоит задуматься о покупке и установке специальных фитоламп. Лампы нужно устанавливать строго по инструкции, на дистанции, чтобы пальма не получила ожоги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector