Что растет на пальме? семейство пальмовые. кокосовая пальма. финиковая пальма. королевская пальма

Почему пальмовое масло вредно

Свежее масло вкусное и полезное, но оно не может храниться долго. В стеклянной посуде быстро окисляется.


Фото gefrorene_wand from Pixabay

Поэтому есть второй этап работы с маслом. Он называется рафинирование. Он схож с подобным процессом при работе с подсолнечным и другими растительными маслами. Масло становится прозрачным и более светлым, но плохо годится для приготовления пищи на огне, потому что быстро застывает. Быстрее, чем говяжий жир.Затем наступает процесс гидрогенизации: отвердение и продления срока хранения жиров. Теперь масло представляет собой белую пастообразную массу, не имеющую вкуса и запаха. Но и большей части полезных вещей в нем тоже уже нет.

Застывшее пальмовое масло, который образуется при насыщении водородом, называется трансжир. Состав и консистенция масла меняется, но зато теперь его можно добавлять для приготовления продуктов.


Фото gefrorene_wand from Pixabay

Продукты с пальмовым маслом более привлекательны по текстуре, сроку годности, аромату.

Первое время пальмовое масло было достаточно популярно на Западе. Ленивым европейцам очень нравилось, что маргарины и спреды, даже только что вынутые из холодильника, легко намазываются на тосты. В отличие от натурального и очень твердого сливочного масла.

Но пальмовое масло дешевое. И мировая пищевая промышленность продолжает его использовать. Чтобы люди не волновались, производитель маскирует его наличие в составе.

Известно примерно 200 альтернативных названий-синонимов пальмового масла:

  • растительное масло в натуральном и модифицированном виде;
  • жиры растительного происхождения;
  • фракции масел растительных;
  • растительный спред;
  • всевозможные формулировки со словом «заменитель».

Польза и вред клещевины

Несмотря на то, что клещевина является ядовитой и в ней содержится большое количество яда рицина, она весьма полезна для человека, потому что из нее добывают ценное эфирное масло. Клещевины даже выращивают в промышленном масштабе ради получения данного масла. В составе такого масла присутствует ненасыщенный глицерид, олеиновая, стеариновая, линолевая кислоты и глицерин, а еще микро- и макроэлементы магний, железо, кальций и калий. Касторку (касторовое масло) изготовленную на основе масла, добытого из семян клещевины, применяют в качестве послабляющего средства при лечении энтеритов, запоров, колитов и иных болезней кишечника, связанных с воспалением. Также его используют и наружно при ушибах, ранах, ожогах, язвах, бородавках и простудах. Это масло используется при лечении варикозного расширения вен и геморроя. А еще его применяют как капли при воспалении глаз и при лечении гинекологических болезней. Приобрести такое масло можно в капсулах либо в маленьких бутылочках из темного стекла. При хранении в холодильнике оно может сохранять свои полезные свойства до нескольких лет, при этом масло должно находиться в бутылочке из стекла темного окраса, имеющей плотно притертую пробку.

Такое растение также используют при лечении эндометриоза. Для этого вам понадобиться взять 10 грамм свежих листочков, меленько их порезать и соединить с 200 мл только что вскипевшей воды. Кипятить полученную смесь нужно от 15 до 20 мин. на маленьком огне. Затем смеси нужно будет настояться в течение нескольких часов, после чего ее следует процедить. Пьют настой по 1 большой ложке трижды в стуки на протяжении 14 дней.

Для лечения бронхита либо простуды используется тепловатая касторка. Ее следует несколько раз в стуки втирать в область груди больного, после чего человека хорошо укутывают. Каждодневно втирать касторку в проблемные места нужно при бородавках, ожогах, ранах, геморрое либо варикозе. При глазных воспалениях в глаза надо капать перед сном по 1 либо 2 капельки касторки в течение 3–5 суток.

Также касторка нашла широкое применение в косметологии. Ее применяют для лечения кожной поверхности головы и волос, для удаления пигментных пятен, для избавления от морщинок и иных неровностей эпидермиса. А еще с помощью такого масла борются с мозолями и натоптышами.

Несколько популярных рецептов

  1. Укрепление ресниц. Окуните щеточку в касторку и намажьте ее на реснички, при этом не допускайте попадания средства в глаза. Спустя 30 мин. уберите не впитавшееся масло с ресниц салфеткой. Чтобы получить видимый результат, надо проводить такие процедуры каждодневно на протяжении месяца.
  2. Проблемная кожа. Распарьте кожную поверхность лица и намажьте на нее тепловатую касторку. Через 60–90 мин. протрите лицо бумажной салфеткой и сполосните его прохладной водой.
  3. Выпадение волос. В небольшой емкости соедините свежевыжатый сок лимона, касторку и спирт, взятые в соотношении 1:1:1. Данный состав перед сном нужно втереть в кожную поверхность головы. В утреннее время его нужно смыть большим количеством тепловатой воды.
  4. Перхоть. Касторку и настойку календулы соедините в соотношении 1:1. Затем смесь надо втереть в кожную поверхность головы. Спустя 30 мин. нужно помыть голову.

У средств, изготовленных из клещевины, имеются противопоказания. Их нельзя применять беременным и вскармливающим грудью женщинам, при обострении хронических болезней (даже хронического запора), при кишечных и маточных кровотечениях, при индивидуальной непереносимости, при кишечной непроходимости механического характера. Специалисты не советуют использовать такие средства для лечения детей младше 12 лет.

использовать

С пальмы берут два масла и спиртной напиток:

пальмовое масло

Пальмовое масло получают из мякоти фруктов красного цвета горячим прессованием или кустарным способом с помощью ручных прессов или небольших механических экстракторов.

  • Широко используется в пищу (жарка, приготовление маргаринов, жиров и т. Д.). В 2010 году это было самое потребляемое растительное масло в мире (25%).
  • Он также широко используется для изготовления мыла и в косметологии . Холодное омыленное мыло часто содержат его из-за его моющих и пенообразующих свойств.
  • В 2006 году 1% биодизеля был произведен из пальмового масла.

Пальмоядровое масло

Пальмоядровое масло белого цвета. Полученный из очищенных семян с высоким содержанием кислот, он также используется в пищевых продуктах и ​​в промышленности (мыло, смазочные материалы и т. Д.).

Пальмовое масло и пальмоядровое масло богаты насыщенными жирными кислотами и частично тверды при умеренных температурах.

Пальмовое вино

В названии этого алкогольного напитка есть только вино, так как оно происходит от пальмы, а не от виноградной лозы.

Сок пальмы собирают в течение 45-60 дней после валки из расчета около 5  л в день. Очень сладкий и с характерным дрожжевым запахом, его едят в свежем виде под разными местными названиями ( Bandji в Кот-д’Ивуаре ). Однако главным выходом является крепкий спирт, полученный после ферментации, а затем дистилляции. Этот алкоголь также имеет разные названия ( коутукоу в Кот-д’Ивуаре, акпетеши в Гане и  т . Д. ).

Эти два напитка очень популярны и употребляются в Западной и Центральной Африке. У диол из Басс- Казаманса , Сенегал , неферментированный сок использовался для грудного вскармливания младенцев, потерявших своих матерей [ исх.  желаемый] . Этот сок полон витаминов. Методы эксплуатации вина — это устойчивые методы, применяемые на протяжении поколений и помогающие очистить популяции масличных пальм путем высушивания стеблей пальм, что ограничивает распространение насекомых-вредителей.

Пальмы – плодоносы

Для жителей тропиков пальма – примерно то же, что пшеница для нас. Пальма прокормит там, где, кроме нее, ничего не растет. Она же и напоит соком своих плодов, а из их оболочки выйдет отличная посуда. В некоторых регионах человек может обитать лишь благодаря этим благородным растениям.

Кокосовая пальма (Cocos nucifera)

Этой пальмой изобилуют тропики, особенно морские побережья. Плоды ее, кокосы, защищены толстой шершавой кожурой, а вес их может достигать 2,5 кг. Молоко кокоса содержит много витаминов, хорошо восполняет недостаток влаги в организме. Мякоть не всем понравится, но в пищу пригодна. Добывать орехи довольно сложно: растут они на верхушке, сбить их трудно, приходится лезть на тридцатиметровую высоту. Раскалывают орех камнем на твердой поверхности. Плоды кокосовой пальмы разносятся морскими течениями на тысячи миль; так растение освоило множество тихоокеанских островов. Красуется на гербе Мальдив.

Финиковая пальма (Phoenix dactylifera)

Она растет в засушливых регионах, тропиках и субтропиках, где часто является единственным растением с пригодными в пищу плодами. На плантациях выращивают низкорослые формы, с которых удобно собирать урожай. Дикие финики невелики по размеру, но культурные сорта достигают 8 см в длину. Вкусны и полезны, содержат большой набор витаминов и минералов. Длина финиковой грозди достигает без малого метра. На взгляд обывателя, финики все почти одинаковы, но знатоки различают более пятисот сортов.


И это все – финики…

Финиковая пальма, без преувеличения, стояла у колыбели цивилизации. В руинах дворца Ирода Великого археологи нашли горшок с финиками, возраст которых превышал две тысячи лет. Ученые рискнули посадить несколько семян, одно из них проросло; сейчас пальма «по имени» Мафусаил достигает двухметровой высоты и выглядит превосходно.

Сейшельская пальма (Lodoicea maldivica)

Плоды этой пальмы огромны, каждый весит 13-18 кг. На дереве их может быть 70 штук и более. Диаметр подобного гиганта достигает метра, и созревает он в течение 6 лет. В пищу орех употребляют незрелым, тогда, когда он достигает максимального размера, а это происходит примерно через год. Мякоть его желеобразна, прозрачна и почти безвкусна, но на Сейшелах считается лакомством.

Из-за своего необычного вида и размера в старину такие орехи наделялись волшебными, мистическими свойствами, им приписывали целительную силу. Владеть ими могли только влиятельные особы, простому люду это запрещалось. Платили за плоды баснословные деньги, некоторые монархи готовы были за один орех отдать корабль, полностью груженный зерном и тканями.

Персиковая пальма (Guilielma gasipaes)

У этой пальмы высотой 18 метров – ствол, густо усаженный острыми колючками длиной в ладонь; такими же иглами покрыты большие листья. Не каждое животное сможет одолеть подобную защиту, поэтому урожай на пальме спокойно вызревает. Овальной формы, размером с персик, ее плоды образуют огромные гроздья, свисающие наподобие виноградных, и имеют окраску от желто-оранжевой до красной. По вкусу они напоминают каштан, с большим содержанием крахмала. Чтобы получить сытное блюдо, плоды надо варить в соленой воде долгое время.

Выращивание пальмы из семян

Выращивание пальмы из семян

Для домашнего выращивания садовые магазины чаще всего предлагают семена фиников канарского и Робелена, Вашингтонии нитеносной, Хамедореи элегантной, Хамеропса, Ливистоны китайской.

Покупать семена нужно свежие, чем меньше времени прошло от даты сбора, тем больше шансов на успех.

Важно обратить внимание на зрелость семян. Полностью вызревшие должны быть черного, красного, либо желто-коричневого цвета, но не зеленого

Перед посевом семена замачивают в воде на 1–3 дня, ежедневно ее меняя. В воду можно добавить марганцовку или гумат натрия. Затем, если на разбухших семечках есть остатки неочищенной кожуры, ее соскабливают ножом.

У семян с твердой оболочкой надпиливают скорлупу и приступают к проращиванию.

Берут маленькие пластиковые стаканчики, внизу делают дренажное отверстие. Субстрат для посева должен быть рыхлым и влажным, подойдет торф, листовая земля с добавлением вермикулита либо готовый грунт для пальм.

Семена по одному раскладывают в каждый стаканчик, надпиленной стороной вниз и заглубляют.

Для сеянцев нужно создать теплую и влажную среду, как тропическом климате. Емкости накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое и освещенное место. Периодически мини-парник проветривают, чтобы не появилась плесень, следят за влажностью, при необходимости поливают.

Семена пальм всходят долго. Сроки всхожести у разных видов колеблются от двух недель до нескольких месяцев. Когда у долгожданных всходов появится по два-три простых листа, их рассаживают в отдельные горшки, стараясь не тревожить корень.

Немного истории

Масло из плодов этого замечательного полезного растения изготавливали с самых давних времён. При археологических раскопках был обнаружен кувшин с явными следами пальмового масла (африканские могильники, относящиеся к III тысячелетию до н. э.).

Возделывание пальмы именно в промышленных масштабах началось лишь в ХХ веке. На тот момент маслом её плодов были заинтересованы компании, которые производили мыло и маргарин.

Широкомасштабное выращивание пальмы началось в Индонезии в 1911 году, в Малайзии — в 1919 году. Также стали расширяться площади с посадками этих растений в африканских странах.

На сегодня масличная пальма — одна из ведущих культур в мире, используемых для производства растительного масла. По статистике, в 1988 году было изготовлено его более 9 млн тонн, и ежегодно производство становилось все больше и больше.

История пальмового масла

Первое упоминание пальмового масла датируется XV веком — записи были сделаны португальскими путешественниками, которые побывали в Западной Африке. Именно это место является родиной масличных пальм, из которых местные жители до сих пор извлекают пальмовое масло при помощи традиционных методов

Полученный продукт они употребляют в сыром виде, в качестве важного ингредиента национальных блюд. Тысячи лет назад пальмовое масло начало поставляться в Древний Египет, а в 1870 году оно прибыло в Малайзию

В 1960-е годы, благодаря поставщикам из Индонезии, масло появилось и в России. Масличные пальмы полюбились всеми, потому что они очень выносливы и дают большой урожай, из которого можно получить отличное растительное масло.

Плантация масличной пальмы

maxxbay

Рост населения планеты требует увеличения количества продуктов. Растительное масло не является исключением. Мир производит и потребляет его огромное количество. На территории России наиболее распространено подсолнечное — одно из видов растительного масла. Кроме него еще насчитывается несколько десятков разновидностей, все они имеют название соответственно растению или плоду, из которого производится. К наиболее популярным можно отнести пальмовое, соевое, рапсовое, оливковое и подсолнечное. Причем и они различаются по уровню мирового производства и потребления, например, лидирующие позиции занимает пальмовое масло, составляя 36%, на втором находится соевое — 26%, на третьем рапсовое — 15% и только на четвертом расположилось подсолнечное, занимая 9 процентов от общего числа.

Из чего производится

Пальмовое масло извлекают из плодов масличной пальмы, родиной которой является Западная Африка. Ее латинское название — Elaeisguineensis — переводится как «маслина» (elaion) и «гвинейская» (guineensis). Впервые упоминания о ней находят в записях торговцев, путешествовавших по африканскому континенту, датированные 15 веком. Однако сегодня основными поставщиками этого природного продукта стали Индонезия и Малайзия. Не сложно догадаться, почему — благодаря упорству и трудолюбию этих восточноазиатских народов, и конечно тамошнему теплому и влажному климату. В этих регионах выращивается и изготавливается треть всех мировых запасов пальмового масла. В природе пальмовые деревья могут достигать 30 метров, культивированные сорта — 15 метров. Плодоносить дерево начинает в возрасте 3-4 лет. С одного гектара молодых пальм можно собрать до 3 тонн плодов, со зрелых растений — до 15 тонн. Выращиваемые на плантациях пальмы дают урожай 2-4 раза в год. Плоды масличной пальмы, похожие на сливу, произрастают целыми соплодиями — многотысячными «кучками», весящими от 25 килограмм.

Что представляют собой плоды пальмового дерева

На вид плоды масличной пальмы похожи на сливу или финик, под околоплодником которого находится маслянистая мякоть, затем следует ореховая скорлупка с внутренним ядром (из него так же готовят масло — пальмоядровое).

Какие основные виды масел изготавливается из плодов масличной пальмы

Цвет пальмового масла напрямую зависит от цвета мякоти плода. Она может иметь широкий цветовой спектр: от желтоватого до темно-красного оттенков. Его запах напоминает аромат фиалок. После переработки, включающей ректификацию (разделение на составляющие), отбеливание и дезодорирование — его можно применять в пищу. В основном рафинированный продукт используется в процессе жарки, в качестве салатной заправки. Так же это один из компонентов при приготовлении мороженого, чипсов, «быстрых» каш, шоколада, различных хлебобулочных и кондитерских изделий, колбас, майонеза и пр.

Извлекаемое из ядер пальмоядровое масло очень схоже по своим характеристикам с кокосовым, и часто применяется с/вместо него. Процесс производства и переработки этого вида более сложный и дорогой. Оно выпускается в меньшем количестве и ценится выше обычного. Сфера применения пальмоядрового продукта — производство высококачественных дорогостоящих средств косметики и парфюмерии.

О полезных и вредных свойствах

Нельзя не сказать, что существуют виды по степени обработки: необработанное, рафинированное и техническое.

Самое дорогостоящее из них первое — необработанное. Но оно не встречается у нас. В неочищенном пальмовом масле много витамина Е, провитамина А, каротиноидов. Это положительная сторона свойств продукта.

Вред же его заключается в:

  1. большом содержании насыщенных жиров,
  2. высокой температуре плавления, или тугоплавкости,
  3. низком уровнелинолевой кислоты.

Если такой степенью пользы/вреда обладает масло, не подвергшееся очищению, то рафинированное пользу теряет — это точно, а вредные характеристики увеличиваются.

Следующий вид по степени обработки — техническое. Чаще всего этот вид используется для производства недорогих косметических средств и технологической смазки. Оно самое дешевое. И в этом кроется подвох. Многие производители продуктов питания в целях экономии добавляют в процесс их производства именно техническую разновидность. О его вредности говорить не приходится. Достаточно лишь вспомнить о вреде необработанного продукта и увеличить это в надцать раз!

Покупать или не покупать продукты, в состав которых включено пальмовое масло — решает каждый сам.

Источник

Уход за пальмой в условиях квартиры

Самое главное правило при выращивании декоративной пальмы в домашних условиях — создание высокой влажности и правильного освещения. При пересушенном воздухе в квартире из-за зимнего отопления растения необходимо обязательно часто опрыскивать и поливать дистиллированной или фильтрованной водой: в летние месяцы — 2-3 раза в неделю, в зимние — ежедневно.

Каждый год молодую пальму нужно пересаживать, подбирая более просторный горшок, более взрослые деревья — реже. Растения и их корни боятся сквозняков, поэтому кадки не рекомендуется ставить на подоконник или пол. Многие виды пальм не выносят прямого солнечного света, предпочитая яркое и рассеянное освещение.

Однако в домашних условиях все растения только цветут, а редкие завязавшиеся плоды никогда не вызревают. Таким образом не получится узнать, что растет на пальме, но экзотическая зеленая красавица в кадке посреди дома создаст уютный тропический уголок и позитивную эмоциональную обстановку.

Почва и пересадка лианы

Если вы купили лиану во временном горшке, то в течение двух недель ее нужно будет пересадить на постоянное место «жительства». Комнатную лиану лучше не пересаживать, а переваливать с комом земли, чтобы не травмировать корни растения. И постарайтесь при пересадке держать растение так, чтобы не поломать побеги. Лучше пересаживать лиану с помощником.

Почва для комнатных лиан нужна плодородная, но легкая, с нейтральной или слегка кислой реакцией. Можно использовать смесь дерновой, перегнойной и листовой земли. А можно взять готовые смеси: “Сенполия”, “Бегония”, “Кактус-плюс”.

Некоторые лианы растут так низко над вазоном, что не виден грунт, но поскольку они любят рыхлую почву, возьмите тонкую длинную палочку, чтобы рыхлить ею грунт в горшке.

Что касается подкормки, то лианы нуждаются в ней, как и другие растения. Если их удобрять, они и растут быстрее, и листья у них сочнее и гуще, а если подкормкой пренебречь, лианы могут «облысеть». В качестве удобрения можно использовать коровяк, разбавленный водой в пропорции 1:10, а можно подкармливать лианы комплексным минеральным удобрением.

Пальма Ройстоунея

Королевская пальма (Roystonea) — имеет соответствующий названию шикарный вид, выделяясь из своего окружения и ландшафта. Высота дерева может достигать 40 м, ствол гладкий серого цвета, на его вершине находится крона из огромных перистых листьев длиной до 8 м, шириной 2 м. Растение является однодомным: мужские и женские цветки расположены на одном дереве пониже кроны.

Ройстоунея имеет 17 видов, распространена в южных штатах США, в Центральной и Южной Америке, в Вест-Индии. Самые популярные виды — кубинская пальма (Roystonea regia) и королевская овощная пальма, с которой собирают съедобные сочные верхушечные почки, названные «пальмовой капустой».

Ройстоунеи высаживают в качестве декоративного украшения вдоль бульваров и проспектов в городах тропического региона, по краю пляжей, их часто используют для оформления в ландшафтном дизайне.

Все, что растет на пальме Ройстоунее, успешно используется человеком: стволы применяют в строительстве, листья и волокна идут на изготовление кровли и плетеных изделий, плоды с удовольствием поедает домашний скот, из семян производят пальмовое масло.

Где растут кокосы

Естественными местами, где растет кокос, являются океанские побережья. Предположительная родина пальмы – Малайский архипелаг. Ареал обитания дикорастущих и культурных представителей вида (это хорошо видно на карте) охватывает тропические регионы северного и южного полушарий. В Африке, Индии, Малайзии, на Филиппинах плантации кокосовых пальм существуют уже давно.

Самым крупным поставщиком кокосов на мировой рынок является Индонезия. В живой природе в Европе кокосы можно встретить в Испании, да и то не на самом материке, а лишь Канарских островах, которые располагаются недалеко от Марокко в Африке.

Декоративное дерево оливы

Обычно олива домашняя выращивается не ради плодов, а из-за ее декортивного, очень привлекательного вида. Сегодня существует множество сортов этой замечательной культуры, которые имеют характерные особенности. Для выращивания в домашних условиях подходят сорта, достигающие не более 2 метров в высоту, которые пригодны для выращивания в контейнере.

Оливковое дерево в домашних условиях – это миниатюрное, вечнозеленое растение с шаровидной и компактной кроной. Молодые растения имеют кору светло-серого цвета, более взрослые – темную. Листья плотные, узкие, ланцетовидные, темно-зеленого цвета. Они долго держатся на ветвях, не опадают даже зимой. Каждые 2 года они обновляются.

Цветки белые, мелкие, обоеполые, обладающие бокаловидной чашечкой. Плоды представляют собой удлиненно-овальные односемянные костянки, длиной около трех сантиметров, которые имеют заостренный или тупой конец и мясистый околоплодник. Окраска плода может быть зеленого или темно-фиолетового цвета, в зависимости от сорта. Средняя масса его составляет 15 г.

Имбирная пальма

Название дерева говорит само за себя. Только вот вкус имбирного пряника имеют не плоды пальм, а волокнистая мучнистая шелуха. Хотя бедные слои населения питаются суховатыми гроздьями. У этой пальмы есть одна особенность, отличающая ее от других. На дереве могут быть три-четыре ветви. Каждая из них завершается веерообразными листьями, среди которых появляются цветки. Не все они превращаются в плоды, ведь деревья имбирной пальмы бывают разных полов. Только женские особи дарят людям гроздья блестящих красивых светло-коричневых плодов. В Южном Египте это дерево называют особо поэтично – «пальмой дум».

Использование пандана

Панданус — дерево безотходное: люди используют не только его плоды, но и все другие части.

Так, из крепких, жилистых листьев растения плетут корзины, головные уборы, циновки. В Африке листьями набивают подушки и матрасы, а также их применяют для пошива корабельных парусов и для кровли крыш.


Корзинка и сумка из листьев пандана

Используют листья пандануса и в кулинарии:

  • как бумагу для запекания (в них заворачивают мясо и готовят его на гриле или на пару);
  • как декор для блюд;
  • в качестве красителя и ароматизатора (например, подсушенные листья измельчают и добавляют в выпечку, что придает ей зеленый цвет);
  • в Индии измельченные листья служат приправой для риса и курицы.


Пирог с красителем из измельченных листьев пандана Цветки пандануса благодаря их яркому, насыщенному аромату используют для изготовления духов и эфирных масел.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Во Вьетнаме водители вешают листья винтовой пальмы в качестве ароматизатора в машину.

Заготавливают части растения преимущественно летом: листья и цветки можно высушить и разложить по тканевым мешочкам или стеклянным баночкам с плотной крышкой. Кроме того, листья пандана часто просто моют, нарезают, а затем замораживают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector