Груша любимица яковлева опылители

Содержание:

Преимущества и недостатки сорта

Любые культуры имеют свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать при посадке на участке и организации ухода за ними.

  • Плюсами рассматриваемой разновидности груш являются:
  • высокая, прогрессирующая с годами урожайность;
  • хорошие вкусовые особенности;
  • горизонтальное расположение веток скелета;
  • высокая устойчивость к морозам и поздние сроки цветения, что полностью исключает риск осыпания цветочных почек при возвратных заморозках.

Минусами сорта являются крупные габариты, что усложняет уход за деревом. Но при умело организованной формирующей обрезке этих сложностей можно избежать.

  • Помимо этого, среди минусов выделяют:
  • частичную самоплодность;
  • ухудшение вкуса плодов при засухе.

Возможные вредители и болезни

При проведении профилактических опрыскиваний весной деревья, как правило, не болеют. Чтобы избежать риска появления грибковых заболеваний, рекомендуется проводить весной опрыскивание медным купоросом и бордосской жидкостью — это позитивно повлияет на иммунитет растений.

К возможным вредителям груш относятся:

  • тля, которую часто заносят муравьи, — основным признаком её поселения является скручивание листьев;
  • плодожорка грушевая — бабочка, откладывающая яйца,  из которых затем выползают гусеницы, которые начинают активно питаться листьями и мякотью плодов;
  • цветоед или жук-долгоносик — обгрызает почки, листья и бутоны.

Вероятные заболевания грушевого дерева:

  • монилиоз — грибок, поражающий плодовые культуры, от которого листья, плоды и побеги чернеют и погибают;
  • сажистый грибок — появляется во второй половине лета в виде серого налета на плодах, похожего на сажу.

Болезни и вредители

Данный сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваемости и набегам вредителей. Деревья гибрида могут поражаться:

  • паршой, симптомами которой является появление оливковых или желтоватых пятен с бархатистым налётом на листьях. Далее поражаются плоды. На них возникают тёмные гнилостные пятна, а затем растрескивается кожура. Профилактика от недуга — обработка деревьев ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести) или препаратом Скор;
  • мучнистой росой, которая характеризуется появлением мучнисто-серого налёта на листьях и соцветиях. Чтобы не допустить распространения болезни, все поражённые части дерева подлежат удалению и сжиганию, а само дерево обрабатывается фунгицидами Ровраль, Дитан М-45 или Тиовит Джет. Для профилактики растения обрабатывают раствором кальцинированной соды (на 10 л воды — 50 г соды и 10 г хозяйственного мыла);
  • монилиозом. Признаки болезни — бурые пятна на фруктах. Эти пятна со временем увеличиваются в размерах. Позже образуются безобразные наросты, и плоды становятся несъедобными. Недуг неизлечим, поэтому лучше его предотвратить. Для этого растения до начала сокодвижения опрыскивают фунгицидами Актофит, Экоберин и Хом или 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Деревья Любимицы Яковлева часто страдают от набегов насекомых-вредителей:

  • грушевой тли;
  • грушевой плодожорки;
  • грушевого долгоносика;
  • зимней пяденицы.

Защитит от данной напасти обработка груш весной инсектицидами Карбофос, Конфидор, Актара, ЗОВ или Шерпа.

Уход

Для того чтобы Любимица Яковлева давала высокие показатели урожайности и правильно формировалась, необходимо обеспечить ей полноценный уход. Заключается он в проведении поливных работ, подкормке, обрезке и, при желании, мульчировании.

Мульчивирование

Мульчирование проводится для того, чтобы почва вокруг дерева не покрывалась коркой, а сорняки не так быстро росли. Мульча проводится с помощью сухого перегноя. Вокруг посаженного саженца нужно выложить слой мульчи в 4 см.

Полив

Полив проводится теплой водой, и только утром или вечером. Так снижается риск испарения влаги. Оптимальная температура воды должна составлять 25-28°С.

Удобрение

Подкормки должны в себя включать, как минеральные вещества, так и органические. Минеральными удобрениями нужно пользоваться в тот момент, когда только начинают появляться первые цветки. Органика используется в период плодоношения и осенью, перед наступлением заморозков.

Обрезка

На взрослых растениях обрезать нужно только сухие и больные участки дерева. Молодые же саженцы должны перед посадкой избавиться от длинных веток. Поэтому рекомендуется обрезать каждую имеющуюся ветку, кроме основного ствола, на ¼ часть.

Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева

Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.

Таблица: сравнительные характеристики сортов груш

Характеристики сорта Памяти Яковлева Осенняя Яковлева Любимица Яковлева
Оригинатор Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений
Год включения в Госреестр 1985 1974 1965
Регионы допуска Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и Средневолжский Центрально-Чернозёмный и Нижневолжский Центральный, Центрально-Чернозёмный и Средне-Волжский
Характеристика дерева Низкорослое, быстрорастущее , с компактной, округлой, густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Высокая побегообразовательная способность. Большое и быстрорастущее с раскидистой, широкопирамидальной, слегка поникающей, редкой кроной. По утверждениям некоторых источников, без применения формирующей обрезки дерево может вырасти до 15 метров. Плодоношение в основном на кольчатках и плодовых прутиках. Высокорослое, сильнорастущее с широкопирамидальной и негустой кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах.
Самоплодность Высокая По описаниям некоторых источников, сорт частично самоплодный. Среди опылителей отмечаются груши сортов Августовская и Лада. Частичная. Опылитель — груша Дюшес летняя
Скороплодность 3–4 года после посадки 5-й год после посадки 5–6-й год после посадки
Зимостойкость Выше среднего уровня, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокая Удовлетворительная Выше среднего, по данным ВНИИСПК — высокая
Засухоустойчивость Недостаточная Довольно высокая Н/д
Устойчивость к парше Не поражается Низкая Низкая
Описание плода Форма плодов — широкогрушевидная, слаборебристая. Средняя масса — 125 грамм. Цвет кожицы — светло-жёлтый со слабым оранжевым загаром. Поверхность плода блестящая, подкожных точек мало. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Плоды имеют неправильную округло-ромбическую форму, ребристые. Средняя масса плодов составляет 130—150 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зелёная с небольшим загаром. В период потребительской зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым румянцем и крупными, бурыми подкожными точками. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом и слабым ароматом. Плоды округло-ромбической, широкогрушевидной формы среднего размера, массой 130—190 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-жёлтая с лёгким румянцем. Кожица средней толщины, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая. Обладает средней сочностью и посредственным сладковатым вкусом.
Дегустационная оценка Н/д 4,9 балла Н/д
Срок потребления Раннеосенний Осенний Осенний
Назначение Универсальное Универсальное Сорт столовый, по данным ВНИИСПК — универсальный
Транспортабельность Высокая Выокая Н/д
Урожайность 220 ц/га 40 кг с дерева 20 кг с дерева в семилетнем возрасте

Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая

Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.

Груша Осенняя Яковлева

Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.

Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму

Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.

Груша Любимица Яковлева

Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.

Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки

Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.

Разновидности и сравнительная характеристика сортов груши

Сортовые разновидности выведены исследователем-практиком П. Яковлевым после получения двух осенних, частично самоплодных, урожайных сортов (которые и сегодня разводят в питомниках). Их сравнительные характеристики представлены в таблице.

Название Характеристика Память Яковлева (фото под таблицей) Осенняя Яковлева Любимица Яковлева
Оригинатор Научный центр имени Ивана Мичурина
Год включения в реестр 1985 1974 1965
Самоплодность высокая, не требует опылителей частичная, для опыления рядом высаживают Августовскую или Ладу частичная, опылителем выступает Дюшес
Зимостойкость выше среднего удовлетворительная выше среднего
Устойчивость к болезням не поражается паршой, вирусами и грибками подвержена поражению паршой подвержена поражению паршой
На какой год плодоносит 4 5 6
Высота дерева компактное до 3 м большое, раскидистое, быстро разрастается до 4-5 м высокое, достигает высоты 6 метров, отличается пирамидальной кроной средней густоты
Форма плодов широкая грушевидная округло-ромбовидная округло-ромбовидная
Масса, г 125 150 190
Вкус Полумаслянистый, сладкий с кислинкой, оценка дегустаторов 4,4 Кисло-сладкий с мускатным ароматом, дегустационная оценка 4,9 Мякоть грубая, не сочная, посредственного вкуса
Созревание ранней осенью середина осени середина осени
Достоинства и недостатки устойчивость к болезням, морозостойкость, универсальное назначение. высокие вкусовые качества, урожайность. крупные плоды, зимостойкость.

Болезни/вредители

Листья и плоды грушевого дерева Память Яковлева обладают высокой устойчивостью к парше, а вот от грызунов зимой грушу придется защищать.

Описание культивара

Любимица Яковлева признана живым памятником знаменитому селекционеру-генетику Павлу Никаноровичу Яковлеву. Гибрид получен в 50-х годах, отправлен на испытания в 1964 году. Материалом для создания культивара послужили бельгиец Бергамот Эсперена, славящийся прекрасным вкусом и лежкостью и Дочь Бланковой, обладающая высоким порогом морозостойкости. После испытаний гибрид районирован для возделывания в Центральной России, Черноземье и Средневолжском районе.

Долгое время Любимицу Яковлева возделывали в промышленных масштабах, но новые устойчивые гибриды постепенно вытеснили культивар из этой области.

Габитус дерева

Для груши Любимица Яковлева характерно формирование крупных деревьев высотой 5—6 м с быстрыми темпами развития. Скелет покрыт серой корой однородного окраса. Основные побеги принято формировать перпендикулярно к штамбу. Так удаётся облегчить уход за кроной и сбор урожая. Крона имеет широкопирамидальную форму со средним количеством листвы.

Побеги небольшой толщины, покрыты серо-коричневой корой, обильно формируют плодовую древесину – кольчатки и копьеца, на которых завязываются плоды. Средние по размерам почки с заострённым кончиком прижаты к поверхности побега. Пластинки сидят на черешках, имеют средние размеры, изогнуты по центральной жилке. Кончик заострён, скручен. Белоснежные цветки собраны в щитковые соцветия по 7—10 штук.

Бутоны Любимицы Яковлева появляются позже, чем у других груш, что предотвращает возможность гибели от заморозков.

Любимица Яковлева – груша осеннего срока плодоношения. В первой декаде сентября плоды достигают съёмной зрелости, но урожай для непосредственного потребления рекомендуется собирать вплоть до конца сентября. Рассмотрим характеристики плодов:

  • фрукты среднего размера, масса до 180 г;

форма плода грушевидная, широкая, симметричная с гладкой поверхностью и небольшими буграми около блюдца. При соблюдении агротехники урожай одномерный;

кожица имеет среднюю толщину, светло-зелёный окрас без загара или с очень слабым румянцем. К моменту полного созревания появляется жёлтый окрас с обилием выраженных подкожных точек;
мякоть на срезе кремовая, зернистая. Содержание сахаров достигает 11%, что делает груши сладкими с освежающей кислинкой и выраженными айвовыми тонами;
вкусовая характеристика оценена экспертами на 4,5 балла;
показатель лежкости высокий – хранятся фрукты от 4 месяцев до полугода;
при неблагоприятной погоде, пониженной влажности в период налива, закладывается большое количество каменистых клеток, что значительно портит вкусовые качества;
за счёт плотной кожуры и мякоти плоды легко переносят транспортировку на дальние расстояния;
собранный урожай употребляется в свежем виде, используется для приготовления десертов, консервации.

Описание сорта груши утверждает, что при хранении в холодильнике урожай не портится в течение 3 месяцев. Плодохранилище с хорошей вентиляцией обеспечивает лежкость до 6 месяцев.

Достоинства и недостатки сорта

К недостаткам культуры относится порча мякоти в результате появления каменистых клеток. Они возникают в засушливые и прохладные года. Вторым недостатком признано считать крупные габариты дерева. Размеры кроны мешают уходу за грушей и сбору урожая, требуют повышенного внимания к обрезке. Разместить столь крупное дерево на участке непросто, придётся выделить ему много места.

Достоинства культивара:

  1. Хорошая урожайность. Через три года от вступления в пору плодоношения урожай составит до 20 кг фруктов. Максимальную урожайность груша проявляет в возрасте 15—17 лет, когда с каждого экземпляра можно собрать свыше 150 кг плодов.
  2. Морозостойкость. Устойчивость Любимицы Яковлева к холодам выше средней, взрослые деревья способны зимовать в Средней полосе без укрытия.
  3. Позднее цветение. Этот фактор не даёт бутонам погибнуть от возвратных заморозков.
  4. Прекрасный вкус фруктов вызывает восторженные отзывы среди садоводов.
  5. Длительное хранение урожая и хорошая транспортабельность позволяют возделывать культуру как в любительских садах, так и в промышленных масштабах.
  6. Плодоносит Любимица Яковлева через 5—7 лет после посадки, что является средним показателем скороплодности.

Даже при частичном вымерзании продуктивность груши не снижается. Санирующая обрезка способствует продуцированию плодовой древесины, что повышает урожайность.

Гибрид относится к частично самоплодным, для стабильного плодоношения потребуются дополнительные опылители, например, Вильямс (Дюшес) летний.

Правила посадки

Высаживание культуры лучше всего проводить в осеннее время года. К весне растение полностью приживется и начнет выпускать первые почки.

Выбор места

Дереву необходим солнечный свет

В первую очередь нужно выбрать правильное место для посадки. Любимица Яковлева нуждается в хорошо освещенном месте. Если пренебрегать этим условием, то в плодах существенно упадет уровень сахара. Нужно выбирать такие места, где не будет чрезмерного скопления влаги. Несмотря на то, что Любимица Яковлева относится к влаголюбивым сортам, переизбыток воды приведет к загниванию корневой системы. Если грунтовые воды близко подходят к поверхности земли, нужно установить дренажную систему.

Почва

Любимица Яковлева нуждается только в плодородных почвах. Поэтому нужно отдавать предпочтение посадке на черноземных или суглинистых участках. Если нет возможности посадить дерево на плодородной земле, можно подкормить органикой, уже имеющуюся почву на этот момент. Необходимо внести в нее 1 ведро компоста или перегноя.

Высадка

Посадка должна осуществляться в подготовленную яму. Ее глубина должна составлять 100 см, а ширина 55 см. Саженец располагают в ней таким образом, чтобы прикорневая шейка возвышалась над грунтом на 6 см. Теперь нужно засыпать саженец землей и немного утрамбовать. После этого Любимица Яковлева нуждается в поливе. Нужно влить, как минимум, 2 ведра теплой воды под самый корень.

Для того чтобы Любимица Яковлева давала высокие показатели урожайности и правильно формировалась, необходимо обеспечить ей полноценный уход. Заключается он в проведении поливных работ, подкормке, обрезке и, при желании, мульчировании.

Мульчивирование

Мульчирование проводится для того, чтобы почва вокруг дерева не покрывалась коркой, а сорняки не так быстро росли. Мульча проводится с помощью сухого перегноя. Вокруг посаженного саженца нужно выложить слой мульчи в 4 см.

Полив

Полив проводится теплой водой, и только утром или вечером. Так снижается риск испарения влаги. Оптимальная температура воды должна составлять 25-28°С.

Удобрение

Подкормки должны в себя включать, как минеральные вещества, так и органические. Минеральными удобрениями нужно пользоваться в тот момент, когда только начинают появляться первые цветки. Органика используется в период плодоношения и осенью, перед наступлением заморозков.

Обрезка

На взрослых растениях обрезать нужно только сухие и больные участки дерева. Молодые же саженцы должны перед посадкой избавиться от длинных веток. Поэтому рекомендуется обрезать каждую имеющуюся ветку, кроме основного ствола, на ¼ часть.

Посадка грушевого дерева

Время посадки

При посадке молодых саженцев очень легко травмировать корневую систему. Поэтому все работы производят до или после окончания сокодвижения.

Но самое лучшее время для посадки на постоянное место — это осень с 20 сентября по 1 октября. В этот период уже идут дожди, и еще есть возможность хорошо пролить дерево.

Возраст саженца груши

Приобретать саженец Любимица Яковлева лучше всего однолетний или двулетний.

Как показала практика, более взрослые деревца при посадке болеют, т.к. страдает стержневая корневая система. Такое растение плохо приживается и может отстать в росте. В это время более молодые саженцы груши уже успеют сформировать мощный скелет.

Выбор места для посадки

Груша Любимица Яковлева — высокорослое дерево, поэтому к выбору места для его посадки стоит подойти ответственно.

Желательно соблюсти расстояние от дерева до других плодовых культур от 3 и более метров.

Груша — солнцелюбивая культура и поэтому выбор должен пасть на местность с максимальным освещением.

Подготовительные работы

Чтобы корешки молодого саженца лучше впитывали питательные вещества, обрежьте их немного секатором.

Стоит замочить корни груши на 3-4 часа в воде. Для лучшего укоренения сюда же добавляют любой из препаратов: Эпин Экстра, Циркон, Эко-Гель. Также можно опудрить Корневином.

Оценив размер корней груши, можно решить вопрос о глубине посадочной ямы. В большинстве случаев достаточно будет выкопать углубление 50*50 см. Дно ямы хорошо прорыхлить.

Земля для груши Любимица Яковлева должна быть рыхлой и плодородной. Если на участке тяжелая почва, то песок или вермикулит придётся кстати.

Основные моменты

Чтобы не повредить молодую корневую систему саженца, сначала вбивается колышек для подвязки, а затем устанавливается груша в яму.

При посадке груши место прививки:

должно находиться над землей на расстоянии 8-10 см;
быть направленным на северную сторону.

Подсыпая в яму землю, осторожно утрамбовываем каждый слой во избежание пустот и обеспечения полного контакта всасывающих корешков с почвой. На поверхности земли формируется приствольный круг с бортиком

Полив проводить лучше нагретой на солнце водой.

После полива земля осядет и корневая шейка груши оголится, поэтому подсыпьте небольшое количество сухого грунта вокруг дерева. Обязательно привяжите саженец к колышку верёвкой в виде восьмерки.

Приствольный круг можно замульчировать навозом. Ожогов не стоит бояться, т.к. слой земли послужит защитой для корней. Такая мульча не даст промерзнуть молодым корням и сгладит перепад дневных и ночных температур.

История происхождения сорта

Любимица Яковлева появилась во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Её создал учёный-селекционер П. Н. Яковлев, ученик и ближайший последователь И. В. Мичурина. «Родителями» груши стали два сорта: выведенная Мичуриным Дочь Бланковой и Бергамот Эсперена из Бельгии. Зимостойкость и высокорослость Любимица Яковлева, скорее всего, получила от своего отечественного «предка», который также обладает этими характеристиками. О втором родительском сорте в источниках нет достоверных сведений. В 1965 году груша была внесена в Реестр селекционных достижений РФ по Центральному, Центрально-Чернозёмному и Средневолжскому регионам. В первое время сорт был распространён в личных хозяйствах и промышленных садах, но впоследствии интерес к нему стал теряться.

Уход

Сорт Память Яковлева по уходу не сильно отличается от других груш. Его выносливость позволяет получать хороший прирост и обильные урожаи при минимальном внимании садовода.

Это позволяет выращивать сорт в массовых посадках и промышленных садах. Но несколько мероприятий для сорта являются обязательными. Так, особенно внимательно следят за влажностью почвы и регулярно проводят обрезку.

Опрыскивание и полив

В первом сезоне после посадки Память Яковлева особенно чувствительна к пересыханию грунта. В этот период грушу поливают часто (каждые 20 дней). Почва должна быть постоянно влажной, но не заболоченной.

По мере роста груши, ее корни уходят все глубже в почву, обеспечивая ей достаточное питание даже во время засухи. Но обильного урожая в таком сезоне ждать не стоит. Поэтому Память Яковлева при отсутствии дождей следует полить минимум 1 раз в месяц, используя около 2 ведер воды.

Особое внимание советуют уделять поливам при наливе плодов и сразу после внесения удобрений. Отдельно рассматривают необходимость предзимнего увлажнения

Если осень сухая и растение рискует уйти на зимовку в недостаточно влажной почве, рекомендуется провести обильный полив.

Подкормка

Правильно заправленная посадочная яма обеспечит дереву все необходимое питание на несколько лет. Подкормки потребуются груше Памяти Яковлева после вступления в плодоношение. На песчаной почве при посадке вносят перегной, компост, торф. На глинистых участках потребуется песок, торф и компост. Для дополнительного питания почвы азотом в междурядьях высаживают бобовые.

Особенности подкормок для груши Памяти Яковлева:

  1. Перед цветением используют азотные составы или хорошо перепревший навоз. Органику раскладывают по периметру в приствольном круге. Вплотную к стволу навоз размещать нельзя.
  2. В момент полного цветения проводят полив с растворенными фосфорными удобрениями (суперфосфат).
  3. После завязывания плодов потребуются калийные составы.

Каждую подкормку груши Памяти Яковлева сопровождают поливом. Если почва сухая, сначала почву орошают водой. Затем вносят растворы с удобрениями. Полив удобрениями по сухому грунту может вызвать ожоги корней.

Обрезка

Груша Память Яковлева (описание сорта называет формирование кроны одним из важнейших этапов ухода) требует обрезку на всех этапах, начиная с посадки. Саженец груши укорачивают до 3 здоровых почек на центральном побеге. Если деревце уже имеет небольшие веточки, их срезают на 1/3. Выбирают приросты, способные заложить гармоничную крону, а остальные удаляют.

После года, проведенного грушей в саду, ее начинают формировать по желаемому виду кроны. Обрезку проводят ранней весной. Осенняя формировка Памяти Яковлева не подходит для регионов с суровой зимой.

Санитарную обрезку также проводят весной, удаляя все поврежденные морозом приросты до живой древесины. Груша Памяти Яковлева отличается хорошим приростом, поэтому ее обрезку можно проводить короче, чем у для плодовых культур.

Прищипывание

Нормирование цветов и завязей особенно актуально в первые годы жизни груши. Сорт Памяти Яковлева склонен к цветению уже в первом году после посадки. В таком случае бутоны стоит оборвать. Этот прием сохраняет силы саженца для укоренения и наращивания кроны.

В следующих сезонах цветы оставляют полностью. Опытные садоводы рекомендуют проводить прищипку на стадии завязей. Во 2 и 3 сезоне от посадки у груши Памяти Яковлева советуют оставлять не более половины плодов. С 4 года дерево готово нести полный урожай, прищипка цветов или завязей не потребуется.

Оптимальные условия

Сорт Памяти Яковлева хорошо переносит летний зной (при условии регулярных поливов), а также выдерживает морозы до -33 °C. Зимостойкость груши в официальном описании оценивается как средняя.

Несмотря на это, многолетний опыт выращивания в зонах рискованного земледелия доказывает, что здоровое, взрослое растение выдерживает морозы до -39 °C. А поврежденный прирост Памяти Яковлева быстро восстанавливается.

В зонах с критичными показаниями зимних температур, грушу готовят к морозам:

  • проводят предзимний влагозарядный полив;
  • мульчируют приствольный круг перегноем, а поверх – опилками;
  • молодые стебель и ветки оборачивают дышащими материалами;
  • ствол взрослого растения можно полить водой при первых заморозках.

Побелку штамба груши проводят дважды в год (весной и осенью) для защиты от солнечных ожогов. Сорт Памяти Яковлева легче переносит влажный климат, чем жару и засуху. При посадке в южных регионах рекомендована полутень и частый полив.

Груша Любимица Яковлева

Сорт груши Любимица Яковлева хорошо известен на территории бывшего Советского Союза. Он был выведен на базе ВНИИ генетики и селекции в середине прошлого столетия. Павел Никанорович Яковлев скрестил сорта Дочь Бланковой и Бергамот Эсперена. Дочерняя форма стала настоящей находкой на момент своего появления. Ею засаживали колхозные сады, пригодилась она и селекционерам для дальнейшей работы. Сорт районирован в центральной России, Московской и прилегающих областях.

Описание

Плоды Любимицы Яковлева средние, иногда крупные, массой около 150 граммов. Вкус сладко-кислый. Груши сочные и нежные, но если год засушливый, то проявляется некоторая терпкость. Сорт накапливает 8,2% сахаров и 8,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Кожица плотная, гладкая, матовая. На момент съемной спелости она желтая с прозеленью, а при дозревании в хранилищах становится полностью желтой. Румянец есть, но он небольшой, светлый и появляется только на солнечной стороне. Многочисленные белые подкожные точки хорошо заметны. Мякоть желтоватая или кремовая, средней плотности, со специфическим ароматом.

В большинстве источников привкус груш характеризуют как «айвовый», хотя, по отзывам садоводов, некоторые воспринимают его, скорее, как «аптечный». Поэтому сорт нравится не всем, как говорится, на любителя. Еще одно неприятное свойство – образование в грушах твердых, «окаменевших» клеток. Особенно ярко оно выражено в засушливые годы. Вообще же Любимица Яковлева – сорт универсального назначения, столового достоинства. Плоды едят свежими, готовят компоты и варенья.

Товарность и транспортабельность хорошие, снимать груши начинают в сентябре. Их принято закладывать на хранение до наступления потребительской спелости. Лежкость средняя – два-три месяца. Плодоношение наступает на 5-6 после посадки год. Урожайность высокая и регулярная. В 10-13 летнем возрасте нормой считается 50-60 кг груш с дерева, а взрослые экземпляры способны дать до 140 кг. Статистика по промышленным садам представляет цифру 200 ц/га.

Груша желтая
Мякоть желтоватая
130-180 г
4,0 / 5
Высота 4 м
Срок конец сентября
1-2 месяца
средняя

Опылители и уход

Одной из ярких характеристик сорта является внушительный размер деревьев. Любимица Яковлева вырастает высотой до 5 метров, при этом широкопирамидальная разреженная крона достигает в диаметре 5,6 метров. Листья довольно мелкие, зазубренные по краям и изогнутые по центральной жилке. Побеги направлены вверх и слегка изогнуты. Кора на ветвях и штамбе гладкая, серого цвета. Цветки простые, белые, цветет поздно. Сорт нуждается в опылителях, которые желательно сажать на расстоянии не далее, чем через 6-7 метров. Хорошим вариантом для этого будет Дюшес летний.

Морозостойкость Любимицы Яковлева высокая, дополнительным плюсом в этом отношении является позднее цветение, из-за которого риск попадания под возвратные заморозки минимальный. Хорошо сопротивляется возбудителю парши, но во влажные годы следует быть начеку. Для профилактики грибковых инфекций деревья проще всего обрабатывать во время периода покоя. Весной это делают до распускания листьев, а осенью – во время листопада. Для опрыскивания используют 3% раствор медного или железного купороса, бордоскую или бургундскую смеси. Осенью применяют насыщенный 7-10% раствор мочевины, обрабатывая им деревья и приствольный круг.

Посадка

Выращивают сорт преимущественно в привитой форме, чаще всего на подвое дикой лесной груши. Места выбирают солнечные, хорошо освещенные. Если почва бедная, ее обогащают и структурируют внесением удобрений и разрыхляющих веществ. Сажают Любимицу Яковлева в основном весной. При уходе отдают предпочтение органическим удобрениям. Перегноем или сыпцом можно мульчировать приствольный круг, что дополнительно сохранит влагу в земле

Поливают грушу нечасто и обильно, особенно важно это делать в фазе интенсивного роста побегов и во время налива плодов

Описание и характеристика дерева и плодов

Описывая ботанические особенности груши Памяти Яковлева, можно отметить такие его основные характеристики:

Дерево Низкорослое (не более 2 м), компактное, сила роста и формирования побегов высокая.
Крона Округлая, средней загущенности, угол направления скелетных ветвей почти прямой.
Кора На стволе серого цвета, с сильным шелушением, на ветках светло-коричневая.
Ветки Не очень толстые, покрытые колючками, малобугристые, коленчатой формы.
Почки Конусообразной формы, гладкие, отогнутые, с большой подпочечной подушкой и хорошей способностью к пробуждению.
Листья Небольшие, яркого зелёного цвета, в форме расширяющегося к кончику овала с зазубринами по краям, пластина кожистая, сильно загнута у окончания и слабо выгнута по ширине.
Черешки Длинные.
Прилистники Ланцетные, небольших размеров.
Цветки Белого цвета, собраны в соцветия по 4–6 штук, лепестки гладкие и раздельные.
Тип плодоношения Кольчатый, кольчатки ветвистые и многочисленные, могут быть простыми и сложными.

Плоды груши Памяти Яковлева обладают такими особенностями:

  1. Размеры — неодинаковые, особенно при хорошем урожае — средняя масса одной груши колеблется в пределах 120–150 г, но могут попадаться как более мелкие, так и более крупные экземпляры.
  2. Форма — широкая, с узким блюдцем и мелкой воронкой.
  3. Структура кожицы — гладкая, блестящая, иногда сильно бугристая, почти без подкожных точек.
  4. Цвет кожицы — светло-жёлтый с небольшим оранжевым бочком, по мере вызревания более тёмный, до оранжевого.
  5. Плодоножка — длинная и сильно изогнутая.
  6. Мякоть — цвета топлёного молока, сочная, сладкая с едва выраженной кислинкой (содержание сахара до 12,2%, кислоты — 0,25%), полумаслянистая, зернистость слабая, в основном появляется ближе к центру плода, в некоторых случаях присутствует терпкость и горечь.

Период цветения и созревания

Цветёт Памяти Яковлева в конце апреля — начале мая, плоды достигают технической спелости в конце сентября. В период плодоношения дерево вступает с 4-го или 5-года после посадки.

Опыление и урожайность сорта груши Памяти Яковлева

Памяти Яковлева, в отличие от подавляющего большинства груш, обладает хорошей самоплодностью и в опылителях не нуждается. Однако наличие таковых позволяет повысить урожайность сорта, поэтому лучше высаживать на участке другие сорта груш, цветущие в те же сроки, что и основной.

Знаете ли вы? Откуда произошло название «груша», доподлинно неизвестно, хотя уже в русских летописях ХII века встречался фрукт, именуемый «хруша». Есть версия, что слово этимологически связано с курдским «kuresi», от которого, в свою очередь, пошло древнепрусское «crausy», чешское «hruška» и польское «gruszka».

Например, эту роль могут хорошо исполнить такие сорта, как:

  • Августовская;
  • Космическая;
  • Лесная красавица;
  • Северянка;
  • Лада;
  • Рогнеда;
  • Чижовская;
  • Отрадненская;
  • Деканка зимняя;
  • Вильямс летний.

Урожайность сорта зависит от возраста дерева. Так, уже в первые 2–3 года после начала плодоношения с одной груши можно собрать 20 кг плодов, в последующем этот показатель при хорошем уходе несколько повышается.


1 — Лесная красавица; 2 — Северянка; 3 — Лада; 4 — Рогнеда; 5 — Чижовская; 6 — Отрадненская; 7 — Вильямс летний. Особенностью Памяти Яковлева является проявление некоторой цикличности в плодоношении, то есть урожайность при в общем хороших её показателях бывает нерегулярной и нестабильной. Назначение плодов — универсальное, груши одинаково хороши при употреблении в свежем виде и в заготовках (варенья, джемы, компоты и пр.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector