Момордика

Подготовка грунта и полив

Почва для огурцов из Индии по составу близка к другим культурам семейства тыквенных. На один квадратный метр площади вносят следующие составы:

В целом, земля должна быть слабокислой и рыхлой. Огуречный куст не любит плотные почвенные составы, корни должны получать необходимую порцию воздуха. Землю постоянно рыхлят и взбивают. Для правильного расположения на грядке создают вертикальную опору, на которую накручивают стебель несколько раз.

Момордика становится ярче и выразительнее по цвету только при правильном поливе.

Вода готовится заранее. Ключевая или холодная опасна для кустов. Они начинают заболевать и терять привлекательность. Также индийский огурец не выносит пасмурных и холодных дней. Температура ниже 10°С может привести к его гибели.

Сажать момордику нужно на грядке, где раньше росли:

История выращивания

Культивируемый не менее 3000 лет, огурец произошел из Индии , где было обнаружено множество разновидностей, а также его ближайший из ныне живущих родственников Cucumis hystrix . Вероятно, он был завезен в Европу греками или римлянами . Записи о выращивании огурцов появляются во Франции в 9 веке, в Англии в 14 веке и в Северной Америке к середине 16 века.

Римская империя

По словам Плиния Старшего , у императора Тиберия на столе каждый день летом и зимой был огурец. Для того , чтобы иметь его для своего стола каждый день года, как сообщается , римляне использовали методы искусственного выращивания ( по аналогии с парниковым системы ), в результате чего mirrorstone относится к Плиния ляпис specularis , как полагают, был лист слюды :

Сообщается, что их также выращивали в спекуляриях , огуречных домиках, покрытых промасленной тканью. Плиний описывает итальянский фрукт как очень маленький, вероятно, как корнишон . Он также описывает приготовление лекарства, известного как элатериум . Однако некоторые ученые полагают, что вместо этого он имел в виду Ecballium elaterium , известный в долиннейские времена как Cucumis silvestris или Cucumis asininus («дикий огурец» или «ослиный огурец»), вид, отличный от обычного огурца. Плиний также пишет о нескольких других разновидностях огурцов, в том числе о культурных огурцах, и о лекарствах от различных видов (9 от культивируемых, 5 от «ангиновых» и 26 от «диких»).

Средний возраст

Карл Великий выращивал огурцы в своих садах в 8-9 веках. Сообщается, что они были завезены в Англию в начале 14 века, утеряны, а затем снова завезены примерно 250 лет спустя. В Испанцы (через итальянский Христофор Колумб ) принес огурцы на Гаити в 1494 году В 1535 году Жак Картье , французский исследователь, нашел «очень большие огурцы» , выращенные на месте, где сейчас находится в Монреале .

Ранний современный век

транс , цис -2,6-нонадиеналь , или альдегид огурца , является компонентом отличительного аромата огурцов.

На протяжении 16 века европейские звероловы, торговцы, охотники на бизонов и исследователи обменивали продукты сельского хозяйства американских индейцев . Племена Великих равнин и Скалистых гор научились выращивать европейские культуры у испанцев. Фермеры на Великих равнинах включали мандан и абенаки . Они получили от испанцев огурцы и арбузы и добавили их к уже выращиваемым культурам, включая несколько разновидностей кукурузы и бобов , тыквы , тыквы и тыквенных растений. В ирокезы были также выращивая их , когда первые европейцы посетили их.

В 1630 году преподобный Фрэнсис Хиггинсон выпустил книгу под названием « Плантации Новой Англии», в которой, описывая сад на острове Конанта в Бостонской гавани, известный как Губернаторский сад , он заявляет:

В Проспекте Новой Англии (1633, Англия) Уильям Вуд опубликовал наблюдения, сделанные им в 1629 году в Америке:

Эпоха Просвещения и позже

Омары, крабы и огурца от Уильяма Генри Хант (акварель, 1826 или 1827)

В конце 17 века возникло предубеждение против сырых овощей и фруктов. В ряде статей в современных медицинских изданиях говорилось, что сырые растения вызывают летние болезни и их следует запрещать детям. Огурец сохранял эту репутацию в течение непомерно долгого времени, «пригоден только для употребления коровами», что, по мнению некоторых, является причиной его названия — коровий огурец .

Самуэль Пепис записал в своем дневнике 22 августа 1663 года:

Медный офорт, сделанный Маддаленой Бушар между 1772 и 1793 годами, показывает, что это растение имеет более мелкие плоды, почти бобовидные, и маленькие желтые цветы. Небольшая форма огурца фигурирует в Herbals 16-го века, однако заявляет, что « если висеть в трубке во время цветения, огурец вырастет до удивительной длины».

История происхождения узора

Пейсли, индийский огурец, или, если совсем точно, бута — узор очень древний. Вероятно, впервые он появился в империи Сасанидов — древнем государстве, с 224 по 651 год нашей эры находившемся на территории современных Ирака и Ирана. Благодаря торговым связям ткани с этим узором распространились по всей средней Азии и попали даже в Индию и Африку. В Европу же «огурцы» попали как раз из Индии в XVII веке благодаря британским колонистам. Спрос на экзотическую индийскую ткань оказался таким высоким, что предприимчивые европейцы стали ткать полотна с «огурцами» сами. Небольшой шотландский городок Пейсли вообще полностью направил все ресурсы на производство ткани в индийском стиле и благодаря этому остался в веках — но уже как название самого узора.

В том, что же из себя на самом деле представляет пейсли, единого мнения нет. По одной из версий, это цветочный мотив, совмещенный с силуэтом кипариса — символа жизни в зороастризме. Другой вариант происхождения — стилизованные языки пламени, также символизирующие жизнь. Возможно и происхождение от ореха кешью, являвшегося символом плодородия. В Индии распространено мнение, что «огурцы» изображают семена мангового дерева. В любом случае — какую теорию не возьми — речь идет о жизни и плодородии. Некоторые ухитряются рассмотреть в пейсли даже сперматозоиды — но, учитывая древность узора, эта версия крайне сомнительна.

Какие бывают виды

Род состоит более чем из 20 сортов момордики, которые произрастают на территориях, где преобладает тропический и субтропический климат. Самыми популярными являются два вида:

  • Харанция или «горький огурец». Это однолетнее растение, длина лианы которого достигает 4 м. Плоды с острыми бугорками в период созревания приобретают от зеленого до красно-оранжевого окраса. Их длина составляет 6-30 см. Этот сорт может применяться в кулинарных, медицинских и декоративных целях.
  • Кохинхинская. Это однолетнее растение, которое имеет эллипсовидные плоды диаметром 10-12 см. Внутри находятся крупные жиросодержащие семена. Благодаря им сорт используется для производства масла, в 1 мл которого входит 30 мг каротина.

Кохинхинский сорт

Китайские огурцы

Китайские огурцы так же относятся к сорту тыквенных и являются разновидностью обычного для нас огурца, однако отличие его очень разительное. Раз увидев это чудо, вы никогда не перепутаете его с другими овощами. Плоды имеют змеевидную форму, длину около 35-80 см и ярко-зеленый цвет. Мякоть сладкая с привкусом арбуза или дыни, имеет плотную консистенцию, не содержит пустот. Семена располагаются по центру в специальной камере. Соцветия пучкообразные, в основном женского типа, поэтому опылять специально их не нужно. Сорт отличается высокой урожайностью. При правильном уходе с одного куста можно собрать около 30 кг экзотических огурцов.

Китайские огурцы можно выращивать и в теплицах и на открытом грунте. Они считаются очень ранним видом. От всхода семян до получения первого урожая проходит всего 25-35 дней. Из-за длины зеленца, 3-4 штуки хватает для салата на четырех человек. Отличительной характеристикой при выращивании является длительное плодоношение и хорошая устойчивость к частым овощным заболеваниям. Так же они хорошо переносят пониженные температуры и затененность участка. Недостатками китайского огурца является очень короткий срок хранения. Уже на вторые сутки после срыва его с куста, он становиться мягким и теряет свои вкусовые качества и товарный вид. Еще одним недостатком этого вида является невозможность его консервировать или квасить. Его употребляют исключительно в свежем виде. Так же если вы хотите экзотические огурцы прямой формы при выращивании плетни нужно подвязывать. И последним недостатком этого овоща является плохая всхожесть семян.

Выращивание китайского огурца не многим отличается от выращивания обычного. Так как растение формируется в один стебель и не дает таких сильных ответвлений, сеять его можно гуще, чем привычные для нас огурцы. Одним из самых известных сортов является «Китайская змея», он суперранний и неприхотливый. Не менее известными являются сорта «Белый деликатес», «Китайский жароустойчивый», «Китайское чудо», «Китайский морозоустойчивый», «Изумрудный поток» и «Аллигатор».

Красный огурец – уникальный по своим свойствам продукт

Тладианта сомнительная – культура, которую называют еще красным огурцом из-за его внешнего вида. Растение представляет собой многолетнюю лазающую лиану, покрытую в течение всего лета ярко-желтыми цветками, внешне похожими на тюльпаны. Это на их месте позже появляются небольшие плоды (длиной около 10 см).

Пока плоды тладианты не начали менять цвет, они отлично подходит для засолки и консервирования. После созревания и покраснения из них можно варить варенье – настолько сладкими они становятся.

Преимущества красного огурца

Тладианта сомнительная – растение многолетнее, а потому нет необходимости каждый год высевать или высаживать ее снова.В средней полосе такую лиану все чаще используют для декорирования участка, а отвары и настои из растения нашли свое применение в восточной медицине.

Недостатки

В условиях средней полосы, особенно в первый год, добиться плодоношения красного огурца очень сложно – плоды не успевают дозреть. К тому же вам самим придется опылять это растение, ведь на родине (в Юго-Восточной Азии) тладианту опыляют насекомые, которых у нас не бывает.

Из-за большого содержания сахара в плодах их противопоказано употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

Польза для организма человека

Момордика считается одним из эффективных средств во вьетнамской медицине. В его состав входит витамин Е, который увеличивает шансы организма противостоять преждевременному старению. Фолиевая кислота или витамин В9 улучшает функционирование костного мозга и препятствует возникновению раковых клеток.

При похудении

Момордика содержит пищевые волокна, которые повышают защитную функцию и способствуют ускорению обмена веществ. Вывести лишнюю жидкость и токсины из организма поможет настой из семян индийского огурца, для которого понадобятся:

  • Семена момордики – 20 г
  • Вода – 250 мл

Способ приготовления:

  1. Измельчить семена в мельничке.
  2. Залить их горячей водой.
  3. Варить в течение 10-15 минут на слабом огне.
  4. Настаивать в теплом сухом месте 2-3 часа.
  5. Процедить через мелкофракционное сито или марлевую ткань.

Ежедневный прием настоя по 50 мл утром и вечером поможет избавиться от лишнего жира и привести тело в нужную форму.

В России вырастить момордику вне теплицы можно только в ЮФО

При сахарном диабете

В состав индийского граната входит харантин – это органическое вещество, которое восстанавливает клетки, отвечающие за выработку инсулина. Регулярный прием момордики способствует стабилизации уровня сахара в крови у больных, страдающих диабетом. Листья растения используются для приготовления отвара.

Способ приготовления:

  1. Взять 1 чайную ложку измельченного сырья.
  2. Высыпать в емкость и залить 200 мл горячей воды.
  3. Настаивать 30 минут.

Для улучшения эффекта употреблять отвар рекомендуется без добавок.

В чем особенность химического состава

Момордика – это целебное растение, в плодах, листьях и стеблях которого содержится целый комплекс полезных веществ:

  • витамины;
  • минералы;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды;
  • харантин и другие компоненты.

Спелые плоды обладают ярко-жёлтой равномерной окраской

Калорийность китайской горькой дыни на 100 г составляет 19 ккал, из которых:

  • белков – 0,84 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 4,3 г;
  • клетчатки – 2 г.
Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин А (бета-каротин) 68
Витамин В1 (тиамин) 0,051
Витамин В3 (никотиновая кислота) 0,28
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,051
Витамин С (аскорбиновая кислота) 33
Витамин Е (токоферол) 0,14
Витамин К 4,8
Калий 319
Фосфор 36
Магний 16
Кальций 9
Натрий 6

Плоды противопоказаны к применению при индивидуальной непереносимости, заболеваниях щитовидной железы и желудка, беременности и грудном вскармливании.

Тонкости вкуса

Спелая момордика по вкусовым качествам напоминает вызревшую тыкву, а зеленый овощ – подобен огурцу. Его внешняя часть имеет сосочкообразную поверхность, которая при созревании начинает горчить. При этом специфический вкус индийского огурца не делает его менее востребованным в национальной кухне Юго-Восточной Азии.

Описание

Огурец — это которая укореняется в земле и вырастает из решеток или других поддерживающих рам, обвивая опоры тонкими спиралевидными усиками . Растение также может укореняться в беспочвенной среде , в результате чего оно будет разрастаться по земле вместо опорной конструкции. У лозы большие листья, которые образуют навес над плодами.

Плоды типичных сортов огурца имеют примерно цилиндрическую форму , но имеют удлиненную форму с заостренными концами и могут достигать 62 сантиметров (24 дюйма) в длину и 10 сантиметров (4 дюйма) в диаметре.

Плоды огурца на 95% состоят из воды (см. Таблицу питания). С точки зрения ботаники , огурец классифицируется как пепо , тип ботанической ягоды с твердой внешней коркой и без внутренних отделов. Однако, как и помидоры и кабачки , его часто воспринимают, готовят и едят как овощ .

Цветение и опыление

Cucumis sativus цветок

Геномная информация
Идентификатор генома NCBI
Плоидность диплоид
Размер генома 323,99 Мб
Секвенированные органеллы митохондрия
Размер органеллы 244,82 Мб
Год сдачи 2011 г.

Большинство сортов огурцов засеваются и требуют опыления. С этой целью тысячи медовых ульев ежегодно переносят на огуречные поля незадолго до начала цветения. Огурцы также могут опыляться шмелями и некоторыми другими видами пчел. Большинство огурцов, требующих опыления, несовместимы друг с другом , поэтому для образования семян и плодов требуется пыльца другого растения . Существуют некоторые самосовместимые сорта, родственные сорту « Лимон

Некоторые сорта огурца являются партенокарпическими , цветки которых дают плоды без косточек без опыления , что ухудшает вкусовые качества этого сорта. В Соединенных Штатах их обычно выращивают в теплицах , где пчелы исключены. В Европе они выращиваются на открытом воздухе в некоторых регионах, где пчелы также исключены.

Традиционные сорта производят сначала мужские цветы, а затем женские, примерно в эквивалентном количестве. Более новые гинекологические гибридные сорта дают почти все женские цветки. У них может быть пересажен сорт- опылитель , и количество ульев на единицу площади увеличивается, но изменения температуры вызывают появление мужских цветков даже на этих растениях, что может быть достаточно для того, чтобы произошло опыление.

В 2009 году международная группа исследователей объявила, что они секвенировали геном огурца .

Рецепты азиатской кухни

Китайская дыня широко используется в Окинаве, именно там из нее готовят супы и закуски. В пищу идет незрелая мякоть светло-зеленого окраса, которая по вкусовым качествам похожа на огурец и не имеет горчинки, издаваемую спелым овощем. Плод можно жарить, варить и употреблять в сыром виде. Он отлично сочетается с кокосом, картофелем и кисломолочными продуктами.

Рагу из момордики

Для приготовления 4 порций блюда понадобится 20 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть момордику, разрезать пополам и вынуть ложкой семена.
  2. Нарезать овощ тонкими полукольцами, засыпать небольшим количеством соли и оставить на 30 минут.
  3. Слить выделившийся зеленый сок и промыть китайский огурец.
  4. Взять необходимое количество креветочной пасты прогреть в микроволновой печи или на сухой сковороде, предварительно замотав смесь в фольгу.
  5. Мелко нарезать перец чили, помидор, чеснок, лук, орешки и пассировать на сковороде с добавлением масла и креветочной пасты, натертого имбиря и лаврового листа.
  6. Когда овощная смесь станет альденте, можно всыпать момордику и креветки.
  7. Чтобы протушить блюдо необходимо добавить 100 мл очищенной воды и приправить по вкусу.

В национальных заведениях Индии, Вьетнама и Тайваня рагу подают с подгарнировкой из риса.

Чем полезна момордика для здоровья

Растение используют и в народной, и в официальной медицине. При употреблении оно приносит следующие полезные эффекты для организма:

  • очищает сосуды и укрепляет их стенки, препятствуя инфарктам и инсультам;
  • улучшает обменные процессы, помогает при сбоях пищеварения и при заболеваниях печени;
  • оказывает мочегонное действие и помогает при недугах почек;
  • эффективно борется с воспалительными процессами в организме и с заболеваниями кожи;
  • помогает при простуде, а также при астме;
  • оказывает благотворное действие при артрите;
  • улучшает состояние репродуктивной системы;
  • снижает уровень глюкозы и улучшает работу поджелудочной железы.

Растение применяют для повышения иммунитета и для профилактики авитаминоза. Употребление момордики способно предотвратить развитие злокачественных опухолей.

Для мужчин

Полезные свойства продукта для мужчин очень разнообразны. В первую очередь, момордика помогает защититься от ранних инсультов и инфарктов, к ним представители сильного пола особенно склонны. Кроме того, продукт облегчает состояние при воспалительных процессах мочеполовой системы и улучшает потенцию.


Мякоть индийского граната обладает противовоспалительными свойствами

Употреблять растение можно для защиты печени. Продукт препятствует развитию гепатита и цирроза, поэтому особенно ценен для тех, кто курит и принимает алкоголь.

Для женщин

Для женщин польза момордики состоит в ее благотворном воздействии на пищеварение. Низкокалорийные плоды не приводят к набору веса, но помогают избавиться от лишних килограммов и вывести шлаки.

Принимать момордику можно для облегчения состояния при болезненных месячных и для улучшения либидо. Растение очень хорошо отражается на внешнем виде женщины. Даже если просто употреблять плоды, семена и листья в пищу, кожа и волосы быстро станут более привлекательными.

Можно ли момордику при беременности

Несмотря на полезные свойства продукта, при вынашивании ребенка от момордики необходимо отказаться. Продукт вызывает дополнительные мышечные сокращения. На ранних сроках это может привести к выкидышу, а на поздних к преждевременным родам.

Совет! Не следует употреблять растение и во время лактации, оно не только может вызвать аллергическую реакцию у грудничка, но и спровоцировать колики.

Для детей

Давать момордику маленьким детям не рекомендуют. В раннем возрасте продукт часто приводит к возникновению аллергии. Впервые добавлять растение в детский рацион нужно не раньше 3 лет и маленькими порциями.

Для детей старшего возраста и для подростков свойства растения могут принести пользу. Продукт улучшит работу кишечника, укрепит иммунитет и предотвратит наступление авитаминоза.

Внимание! Поскольку растение обладает перечнем противопоказаний, вводить его в детский рацион можно только после консультации с педиатром. Давать плоды детям можно только после 3 лет


Давать плоды детям можно только после 3 лет

Для пожилых

Людям преклонного возраста индийский гранат будет очень полезен. Прежде всего, момордика в рационе укрепит сосуды и защитит сердце от опасных недугов — инсульта и инфаркта.

К тому же благотворное воздействие растения на пищеварение поможет избежать запоров и накопления шлаков, предотвратит сбои в работе кишечника и печени. Противоонкологические свойства момордики помогут и мужчинам, и женщинам защититься от развития рака в преклонном возрасте.

Повышение потенции настойкой момордики

При снижении мужской силы, нарушениях работы репродуктивной, мочеполовой систем рекомендуется прибегнуть к народному лечению – употреблять настойку плодов лианы. Средство активно воздействует сразу в нескольких направлениях.

Регулярный прием домашнего лекарства повышает потенцию, улучшает состав спермы, останавливает развитие воспалительных процессов, пресекает развитие опасных заболеваний мочеполовой системы. Пошаговый народный рецепт:

  1. Плоды (предварительно извлечь семена) нарезать небольшими ломтиками.
  2. Плотно заполнить плодовыми частичками стеклянную емкость.
  3. Налить банку доверху прошедшим очистку первачом, водкой.
  4. Плотно укупорить крышкой, оставить настаиваться полмесяца, в продолжение настаивания не открывать.
  5. Процедить, заполнить настойкой чистую бутыль, поставить в подвал, холодильник.

При медикаментозной терапии рекомендуется соблюдать простое правило – не совмещать прием аптечных препаратов, домашнего средства. Оптимальный интервал между употреблениями разных составов – 1-2 часа.

Огурец-лимон

Это результат работы английский селекционеров. Свое название данный овощ получил неспроста, так как его внешний вид очень напоминает лимон, хотя во вкусе ничего цитрусового нет. От обычных огурцов он отличается повышенным содержанием влаги. Из-за чего его еще называют «Хрустальные яблоки». В процессе созревания плод меняет свой цвет от светло-салатового до желтого. Кожица покрыта шелковым пушком. Мякоть очень приятная на вкус. Период плодоношения продолжается до наступления заморозков. Эти экзотические огурцы употребляют в пищу в свежем виде, а так же они подлежат консервированию и квашению. При чем, в процессе обработки не теряют свой цвет и форму.

В процессе выращивания следует знать одну особенность этого вида – он нуждается в обязательном подвязывании к опорам. Так как его плети могут вырастать до 6 метров в длину и образуют завязи только в вертикальном положении. В теплых регионах семена высевают в конце мая прямо в землю, но на Украине огурец-лимон выращивают рассадным методом в теплицах. Грунт должен быть питательным и рыхлым, с хорошей аэрацией. Поливы необходимо делать каждый день. Сорт имеет хорошую устойчивость против заболеваний.

Выращивание

Несмотря на то, что этот экзотический огурец родом из тропиков, его успешно выращивают и в нашем умеренном климате. Причем как в помещении и теплице, так и в открытом грунте. Но чтобы растение успело вырасти, дать плоды и созреть за непродолжительный теплый период, нужно вырастить рассаду момордики.

Проращивание и посев

Семена у растения крупные, с очень плотной оболочкой. По размеру сравнимы с арбузными и тыквенными, но спутать их невозможно: у этого экзота и семечки необычные. На их поверхность как будто нанесен причудливый узор, похожий на восточный орнамент.

Через несколько дней семена раскроются и пустят ростки

Всходы бешеного огурца

Пересадка в грунт

Растение не выносит низкой температуры воздуха. Если она опустится ниже плюс десяти градусов, оно погибнет. Поэтому высаживать его в открытый грунт или выносить на балкон можно только в конце мая или начале июня.

Важно, чтобы почва была хорошо прогретой, иначе растение надолго остановится в росте или погибнет. Высаживают саженцы на постоянное место после появления 4-5 настоящих листочков

Делают это очень осторожно, переваливая их в лунку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Технология та же, что и пересадке огурцов. Высаживают саженцы на постоянное место после появления 4-5 настоящих листочков

Делают это очень осторожно, переваливая их в лунку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Технология та же, что и пересадке огурцов

Высаживают саженцы на постоянное место после появления 4-5 настоящих листочков

Делают это очень осторожно, переваливая их в лунку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Технология та же, что и пересадке огурцов

Пересадка в открытый грунт

Момордика любит легкие плодородные почвы со слабокислой реакцией. Но если почва слишком кислая, в неё при перекопке нужно добавить известь. Лучше всего сажать её на то место, где в прошлом сезоне росли помидоры, баклажаны или картофель, бобовые или капуста.

Лучше всего бешеный огурец чувствует себя в теплицах и парниках, где он защищен от ветра и яркого солнца, и где можно создать высокую влажность воздуха. Но если он выращивается как декоративное растение для украшения арок, беседок, заборов или террас, похожие условия ему нужно будет создать.

О наличии опор нужно позаботиться заранее

Схема формирования кустов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector