Инжир — богатый источник клетчатки, противораковых и антибактериальных веществ

Содержание:

Особенности посадки

Решив посадить черный инжир в саду, в первую очередь надо тщательно проанализировать, будут ли условия выращивания соответствовать привычной для него окружающей среде. Наибольшие трудности могут возникнуть в зимнее время. Если есть сомнения, лучше использовать теплицу или контейнер. В подходящем климате можно высаживать саженцы в открытый грунт, но обязательно с соблюдением сроков и правил агротехники.

Сроки высадки

Примерные сроки высадки черного инжира в открытый грунт зависят от особенностей климата в конкретном регионе:

  • в Крыму и Краснодарском крае – это середина марта;
  • в соседних, более прохладных областях – третья декада апреля – начало мая.

Своевременность посадки оказывает существенное влияние на правильное развитие культуры. В любом случае высаживать смоковницу нужно весной после минования угрозы возвратных заморозков и установления стабильного тепла. Посадочный материал следует приобрести заранее, чтобы он был готов к моменту наступления благоприятных условий.

Полезная информация! Самые сладкие сорта груш

Выбор и подготовка участка

Для посадки фигового дерева нужно выбирать защищенное от сквозняков и хорошо освещаемое место. При нехватке света черный инжир теряет свой насыщенный темный окрас и приобретает желтоватый оттенок.

Особых требований к составу почвы у культуры нет. Но для полноценного развития и обильного плодоношения рекомендуется использовать участок с плодородной землей или при необходимости обогащать его питательными веществами.

Технология посадочных работ

Для защиты в период зимних холодов рекомендуется высаживать смоковницу в траншею глубиной около 30 см, обустраивая на дне посадочные ямы. Саженцы при этом располагают под углом в 45⁰, а затем привязывают к опоре и постепенно формируют в кустарник из 4–5 побегов.

Перед посадкой под каждый саженец на дне траншеи надо вырыть яму диаметром 1–1,5 м и глубиной 0,6–0,8 м (ориентируясь на размеры корневой системы). Если деревьев много, можно сделать общее углубление в виде борозды. В любом случае расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5–2 м, чтобы каждый можно было свободно уложить на зимовку. Выбранный грунт рекомендуется обогатить питательными веществами, смешав с перепревшим навозом или компостом.

Дальнейший алгоритм посадочных работ должен быть следующим:

  • под каждое растение всыпают по 200 г суперфосфата и золы или калийного удобрения;
  • из обогащенной почвы на дне формируют холмик высотой 20 см;
  • на него устанавливают саженец под углом в 45⁰, равномерно расположив корешки по поверхности холмика;
  • засыпают почвой, аккуратно, но тщательно уплотняют и выливают под каждое деревце по ведру воды.

В завершение каждый саженец подвязывают к установленной по краю траншеи индивидуальной опоре.

Время Сбора Урожая

Используйте латексные перчатки во время сбора урожая, так как у некоторых людей наблюдалась кожная аллергия на инжир

Спелый инжир будет мягким на ощупь, похожим на персик. Каждый сорт будет созревать до определенного цвета, который может быть желтого, коричневого или красного цвета (проверьте информацию для ваших плодов ).

Так как инжир висит низко на ветвях, то его легко будет собирать. Не беспокойтесь, если у них есть какие-то трещины на коже, но они все равно должны иметь некоторую твердость. Если они начинают разваливаться при сборе, они начнут быстро гнить и должны быть утилизированы.

Собирайте инжир рано утром.

Сорта инжира

Известно более 1000 разновидностей инжира, которые отличаются формой и вкусовыми качествами плодов, урожайностью, устойчивостью к засухе и морозам. Самые популярные сорта среди садоводов следующие:

Брунсвик (Бузой Бурну, Чапла), сорт самоплодный, в первый урожай дает немного крупных плодов, весом до 200 г. На второй урожай плодов уже больше, но они более мелкие. Кожура светло-зеленая, мякоть малиновая. Плоды очень вкусные, дерево переносит морозы до -28 градусов;
Кадота, самоопыляемый сорт, плоды грушевидной формы, чуть округлые, весят до 60 г. Кожура светло-зеленая, мякоть сладкая и сочная, ярко-розового оттенка. Плоды хорошо переносят транспортировку, имеют свойство подвяливаться прямо на дереве. Отлично подходят для сушки, приготовления джема и варенья;
Далматский (турецкий белый), один из лучших раннеспелых столовых сортов. Дает урожай 2 раза в год, плоды первого урожая весят до 180 г. Богатая урожайность сорта приходится на первые 3 года. Переносит морозы до -15 градусов. Плоды грушевидные с кожурой серо-зеленого цвета

Мякоть красноватая, сочная и сладкая с кислинкой;
Крымский черный, самоплодный сорт, дает урожай 2 раза в год
Важно во время ухода уделять внимание обрезке и формированию кроны дерева. Кожура плодов черная с фиолетовым оттенком, на вкус мякоть сладкая с кислинкой;
Белый адриатический (Сочинский), сорт самоплодный, но при наличии опыления дает большой урожай
Плоды овальные с плоской вершиной, весят до 60 г

Мякоть очень сладкая, розового цвета, кожура желто-зеленая.

Описание Фикуса Карийского

Что такое Инжир? Это название растения и плода. Дерево достигает высоты до 10 метров и более, если произрастает в долинах рек и на слабощелочных почвах. При этом влажность должна быть небольшой, а температура воздуха – относительно теплая. Его выращивают в саду, применяя постоянный, но не обильный полив и подкормку удобрениями. При спартанских условиях жизни деревце вырастет невысоким. После заморозков оно может расти кустиком в помещениях или траншеях, но после соответствующего формирования. Срок жизни – до 150 лет.

На стволах деревьев кора гладкая и светло-серая. Листья довольно жесткие, состоят они из нескольких отдельных лопастей. Как выглядит инжир: грушевидные соплодия в зависимости от сорта бывают: зелеными, красноватыми, желтыми, желто-зелеными, фиолетовыми и черно-фиолетовыми.

Как выбрать и приготовить

Инжир можно приобрести в обычном супермаркете. Лучше всего это делать в период с середины июня до середины октября. Свежий инжир храниться 7-10 дней с момента сбора.

Хороший плод должен иметь яркий насыщенный цвет, быть нежным, но не рыхлым. Хранить фрукты лучше в холодильнике на тарелке, без упаковки. Однако их стоит съесть в течение нескольких дней, иначе инжир начнет портиться.

Сушеный инжир хранится намного дольше, и его можно использовать в качестве полезного перекуса на ходу. В правильных условиях сушеный инжир может пролежать на полке от 18 до 24 месяцев.

Вы также можете самостоятельно высушить инжир в духовке:

  1. Нагрейте духовой шкаф до 60ºС.
  2. Тщательно промойте и высушите инжир.
  3. Разрежьте плоды пополам от стебля до кончика.
  4. Положите половинки мякотью вверх на решетку.
  5. Поставьте решетку в духовку.
  6. Оставьте инжир сушится на 8-24 часа, периодически переворачивая плоды, пока кожица не загрубеет, а мякоть не потеряет весь сок.

Сушеный инжир

Из инжира делают варенье, которое также можно хранить довольно долгое время. Плоды можно заморозить в течение 12 часов после сбора, так они не потеряют свои вкусовые свойства.

Крупноплодные сорта

  • кроны деревьев — круглые, с сильно свисающими ветвями;
  • листья — трех-пятилопастные массивные темно-зеленого цвета;
  • плод — яйцевидный;
  • масса плода в первый сбор — 100 — 120 г, во второй — 70 — 75 г;
  • цвет плода — зеленовато-желтый;
  • мякоть — светло-розовая, сочная;
  • во второй сбор плоды имеют незначительный серо-голубой налет;
  • чаще реализуется в свежем виде

Теперь давайте рассмотрим разновидности инжира по ряду иных важных характеристик.


На фото — карликовый инжир сорта «Афганистанский», который отлично приживется даже на небольшом подоконнике. Фото: rastenievod.com

Для домашнего выращивания:

  • Солнечный;
  • Фиолетовый Сухумский;
  • Кадота;
  • Сочинский;
  • Оглобша;
  • Далматский.


Не каждый сорт отлично переносит сушку, некоторые виды инжира в форме сухофруктов имеют крайне непривлекательный вид, чаще всего это касается сортов с темным цветом плодов. Фото: wehavenuts.ruДля получения сухофруктов:

  • Калимирна;
  • Смирнский-2;
  • Лардаро;
  • Коммуна;
  • Муасон;
  • Крымский-15.


Свежий инжир имеет массу полезных свойств: помогает при запорах, заболеваниях печени, дисбактериозе, а отвар плодов эффективен при кашлеИспользуется в свежем виде:

  • Сочинский-7;
  • Кадота;
  • Фиолетовый;
  • Крымский-158;
  • Черный принц;
  • Апшеронский.


Обещаю вырастить свою инжирную рощу и открыть консервный заводик, уж очень вкусное варенье из инжира. Фото: v.img.com.uaУниверсальные сорта, которые подходят для консервации, сушки и потребления в свежем виде:

Где купить

Приобрести готовые саженцы для выращивания фигового дерева в саду или дома можно в садоводческих магазинах или питомниках, а также через интернет—магазины. Цена саженца будет сильно разниться в зависимости от сорта инжира. Разброс цен за 1 саженец будет примерно такой:

  • Крымский черный, Далматский (Россия) от 220 руб.;
  • Брунсвик (Россия) от 600 руб.;
  • Браун (Турция) от 790 руб.;
  • Белый Адриатический, Кадата от 375 руб.

Семена также имеются в широком доступе. Приблизительная цена за упаковку семян (5 шт.) составляет 60 руб.

Плоды инжира станут украшением для сада и любимым лакомством на столе.

Большие зеленые листья и правильно сформированная крона станет эффектным дополнением интерьера просторной гостиной или офиса. Вкусные и полезные плоды фигового дерева будут постоянным источником радости и предметом гордости для домашних.

Уход за смоковницей

  • Подрезка для увеличения плодов. Обрезка смоковницы для плодоношения особенно необходима в холодных регионах. Эта процедура делается в конце зимы, в феврале-марте, избегая сильного мороза. Это обеспечит вентиляцию воздуха и солнечный свет в центре дерева. Удалять внутренние ветви нужно каждый год до тех пор, пока деревце не сформируется и не достигнет желаемой высоты. Дополнительно можно срезать ветви у подножия дерева.
  • Уход летом. Первые три года после посадки, нужно регулярно и обильно поливать во время сухих периодов.
  • Уход осенью. В регионах с мягкой зимой можно обрезать осенью.
  • Уход зимой. Это фруктовое дерево является относительно выносливым, тем не менее не выдерживает длительных температур ниже -15 оС, а в плохо дренированной почве оно менее устойчиво. Можно обложить его соломой около 20 см или мертвыми листьями, и накрыть несколькими слоями марли на случай холодной погоды.
  • Если смоковница была уничтожена морозом, то нужно просто срезать эти погибшие ветви.

Как выглядит инжир

Инжир – это теплолюбивое, субтропическое растение высотой 8-10 метров. Широкую крону образуют толстые ветки со светло-серой гладкой корой. Лопастные крупные листья окрашены в темно-оливковый цвет. К побегам листовая пластина крепится с помощью толстого черенка.

Грушевидные плоды сладкие, сочные, массой около 70 г. Плотная кожура окрашена в желтый, лимонно-оливковый и темно-синий цвет. Внутри плодов располагаются мелкие семена-орехи. Цвет и размер инжира зависит от региона произрастания и сорта. Незрелый инжир имеет зеленый окрас.

Обратите внимание! В период роста фиговое дерево часто цветет. Мужские цветы появляются с весны до осени, а женские только летом и осенью

Часто садоводы спорят, что это такое инжир – фрукт, овощ или ягода. По ботаническому утверждению ни то, ни другое, так как съедобная часть у дерева – это созревший цветок, поэтому его правильно называть соплодием. Путаница происходит из-за названий «винная ягода» или «фига» – фрукт.

Где растет инжир

Инжир – дерево теплолюбивое, поэтому произрастает в средиземноморских странах, в Карпатах, Крыму, Средней Азии, на Кавказе. В средней полосе России выращиваются кустарниковые, морозостойкие виды.


Теплолюбивое растение фига

Чем полезно, характеристики

Плоды у инжирного дерева вкусные и полезные. В мякоти содержится калий, который улучшает работу сердечной мышцы. Также в плодах есть вещество разжижающее кровь, поэтому инжир хорошо принимать в качестве профилактики тромбозов. Фига поможет при анемии, заболеваниях мочевыводящих путей, остановит рост раковых клеток.

Если плоды проварить в молоке и употреблять напиток 3 раза в день по 100 мл, то можно быстро вылечить заболевания верхних-дыхательных путей. Варенье из инжира улучшает обмен веществ и процесс пищеварения.

Важно! Сок инжира избавляет от угревой сыпи, заживляет раны, в комплексном лечении избавляет от рака кожи

Как правильно есть инжир: с кожурой или без?

Инжир (винная ягода, фиговое дерево, смоква) — это экзотический фрукт с восхитительным вкусом и лечебными свойствами. Растение известно с древних времен.

Люди научились выращивать винные ягоды задолго до возникновения нашего летоисчисления. Воины великого Александра Македонского брали эти фрукты с собой в военные походы.

Даже древние греки знали, как правильно есть инжир, чтобы долго чувствовался невероятный аромат, и оставалось сладкое послевкусие.

Что такое инжир?

Он так полюбился жителям Греции, что они приняли закон, запрещающий вывозить фрукты в другие страны. Фиговое дерево являлось важнейшей культурой, возделываемой жителями Средиземноморья, наряду с финиковыми пальмами, маслинами и виноградом.

Инжир — грушевидный плод фигового дерева. На самом деле это не фрукт, а необычное соцветие, поскольку у смоквы цветы растут внутри плода. Существуют десятки видов этой ягоды, но лишь малая часть из них продается на прилавках магазинов и рынков.

  1. Кадота. Зеленая смоква с высокими морозостойкими свойствами и превосходными вкусовыми качествами. Перед тем как кушать инжир, с него обязательно снимают толстую кожицу. Как правило, сорт Кадота сушат или консервируют. Сушеный инжир — это целый спектр полезных микроэлементов, которые помогают лечить ангину, ринит, гайморит.
  2. Тигровый инжир. Это старинный французский сорт, выведенный еще в средневековье. Плоды отличаются необычным желто-полосатым окрасом. Мякоть фрукта обладает ярко-красным цветом и сладким клубничным вкусом.
  3. Браун Туркей. Морозостойкий сорт фигового дерева с ранним плодоношением. Плоды обычно темно-коричневого цвета с пурпурным отливом. Мякоть практически белая с розовой серединой. Винную ягоду этого сорта едят исключительно в свежем виде.
  4. Далматика. Миниатюрное дерево с крупными плодами зеленого цвета. Мякоть смоквы розово-красного оттенка с прекрасными вкусовыми качествами. Кожица мягкая, средней толщины. Вкус у мякоти — сладкий с кислинкой.

Растет смоква в странах с субтропическим климатом. Поспевают фиги в июне. Следующий урожай обычно начинают собирать в августе. Недозревшие фрукты несъедобны из-за млечной жидкости, имеющей едкий вкус.

Зрелые плоды — сладкие, иногда немного приторные. Их употребляют в свежем и засушенном виде. Как едят свежий инжир? Вариантов множество. Из плодов делают вино, мармелад, варят варенье. Нередко смокву добавляют в разнообразные десерты, салаты.

Состав инжира

Соплодия винной ягоды насыщены сахарами, органическими кислотами. Отдельные сорта инжира содержат около 70% сахара. Это глюкоза, левулоза, сахароза, арабиноза, манногептулоза.

Во фрукте присутствует лимонная и глицериновая кислота. Каротина в смокве не очень много, зато пектиновых элементов и железа предостаточно. Кроме этого, в состав экзотического фрукта входят витамины и микроэлементы: А, В1, В2, В6, С, медь, калий, магний, натрий.

Сорт инжира Кадота

Кадота – это лучший представитель, который не только можно консервировать и готовить невероятно вкусные джемы, но и без проблем транспортировать на длительное расстояние. По срокам созревания Кадота относится к поздним сортам, но это никак не влияет на вкусовые особенности, ведь считается, что именно этот сорт инжира обладает десертным вкусом. Плоды вырастают умеренного размера с массой 60-70 грамм, причем в обеих волнах плодоношения. Цвет плодов не имеет четкого окраса, так как в кожице смешались зеленый и желтый, создавая оригинальную смесь. Форма плодов не стандартная, так как можно встретить грушевидных или округлых представителей. Мякоть инжира имеет пленяющий аромат, насыщенный и сочный вкус, что сочетается с красноватым оттенком. Благодаря положительным характеристикам сорт Кадота входит в тройку лучших сортов, тем более, что именно этот сорт считается морозоустойчивым и отлично растет в открытом грунте, и не боится сильных морозов.

Как ухаживать за инжиром в саду

Для хорошего плодоношения важно проводить тщательный уход, а также знать, что это такое фиговое дерево и почему осыпается инжир. В противном случае смоковница будет плохо развиваться, появятся различные заболевания и растение погибнет

Внесение удобрений

Подкормку фиговому дереву предоставляется не реже 3 раз в год. Удобрения вносятся только после обильного полива, в противном случае растение получит ожог корней. Правила подкормки:

  • первая азотистая подкормка нужна в начале вегетационного периода;
  • в середине лета вносятся фосфорные удобрения, разведенные строго по инструкции. Они способствуют формированию плодов;
  • в конце вегетации дерево подкармливают калийными удобрениями. Они помогут инжиру быстрее вызреть.

Важно! Фиговое дерево не откажется и от внекорневой подкормки. Ее рекомендуется проводить 2 раза в месяц

Нужно ли поливать и сколько

Частота полива зависит от возраста растения. Молодые саженцы поливаются ежедневно. Расход воды для каждого дерева – от 5 до 10 литров. На следующий год, когда корневая система сформируется, полив нужно сократить до 2 раз в неделю.

В период появления плодов поливы полностью прекращаются. Последний раз почва увлажняется после сбора урожая. Чтобы не образовалась земляная корка, грунт разрыхлять и мульчировать.


Полив теплой водой

Обрезка и формирование куста

Чтобы инжир сохранил декоративный вид, важно своевременно проводить обрезку. На юге это делается весной и осенью

При выращивании в виде кустарника в первые 2 года надо оставлять 2 главные ветки длиной 40 см. Штамбовое дерево формируют из 3-4 основных ветвей длинной 60 см. Чтобы предотвратить попадание инфекции, место среза следует замазать садовым варом. Обрезка инжира:

  1. В первый год после посадки оставляется самая крепкая основная ветка, остальные обрезаются.
  2. Через год верхушка укорачивается на 1 почку.
  3. На 3 год скелетные боковые побеги надо укоротить на ½ длины.

В дальнейшем обрезка не проводится, за исключение веток, растущих вовнутрь кроны. Всю прикорневую поросль следует своевременно удалять, иначе инжир будет расти не вверх, а вширь.

ОБ УКРЫТИИ

Если вы живете в Средней полосе и «заболели» инжиром, то придется смириться с тем, что его нужно хорошенько укрывать на зиму. Если же вы – житель более северных регионов, то и тут отчаиваться не надо: инжир можно легко выращивать в контейнерах. Для этого весной его выносят в сад и закапывают в землю прямо с горшком, а осенью выкапывают и уносят в подвал, где температура опускается до -5° С. Более низкую температуру держать нельзя – горшок промерзнет и могут пострадать корни, которые держат меньшую температуру, чем побеги.

Растущий в грунте инжир на зиму можно пригнуть в траншейку и сверху уложить шифер или деревянный щит. Затем присыпать слоем земли. Этот способ самый надежный и позволяет сохранить это тропическое растение практически без подмерзания.

Инжир будет давать урожаи, если посадить его на солнечное место, закрытое от холодных ветров. Идеальное место для посадки – у южной стены строения. Большинство сортов могут выдерживать понижение температуры до -10…-20° С.

Правила домашнего культивирования инжира

Фиговое дерево, плоды которого в зрелом виде отличаются темно-синей окраской, является теплолюбивым растением. Вместе с тем некоторые сорта экзотической культуры хорошо развиваются в квартирах. К ним, например, принадлежат сорт «Фиолетовый сухумский», «Солнечный», «Оглобша» и «Кедома». Плоды размером с грецкий орех обладают приятным вкусом.

Дерево инжир характеризуется низкими декоративными свойствами и невыраженным цветением. Плоды этой культуры формируются в лиственных пазухах и вырастают постепенно. Их первоначальный цвет — зеленый, а по мере созревания изменяется на интенсивно-фиолетовый.

Рекомендуем просмотреть: Кустарник барбарис: посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта с фото

Условия городской квартиры экзотическое растение переносит легко. Культура не боится средних температур и пересушенного воздуха. Единственное правило — зимой инжир нужно располагать на южной стороне дома (квартиры). С наступлением жаркого лета деревце можно переместить на восточное окно.

Польза и вред инжира для организма

Чем полезен инжир В сладких плодах почти нет жира, но много витаминов и минеральных веществ. К ним относятся:

  • Ретинол (А): необходим для кожи, слизистых оболочек и острого зрения.
  • Витамины B: регулируют обмен веществ, важны для нервной системы. Биотин помогает усваивать белки, поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Фолиевая кислота: требуется для деления клеток и кроветворения.
  • Магний: способствует клеточной регенерации и сохранению энергетического баланса.
  • Калий: регулирует водный баланс, помогает нормализовать давление.
  • Железо: необходимо для кроветворения. В сочетании с магнием защищает сердце, а вместе с кальцием спасает кости от остеопороза.

Экстракты инжира и сушеные плоды содержат вещества, которые защищают сердце, регулируют функции печени и почек, снижают кровяное давление и риск возникновения дегенерации макулы.

Использование в народной медицине

  1. Поскольку в фигах мало кислот и большое количество балластных веществ в виде мелких семян, их едят при запорах. Сушеные фрукты вечером заливают водой и оставляют на ночь. Утром их употребляют вместе с той же водой на голодный желудок.
  2. Млечный сок, который выступает, если оторвать лист от ветки, используется при укусах насекомых и для устранения бородавок. Плоды применяют наружно при разных заболеваниях кожи, ранках, бородавках и опухолях.
  3. В старых рукописях говорится о противораковых свойствах инжира. Современные японские медики в ходе исследования обнаружили в них активное вещество, которое при определенных обстоятельствах вызывает уменьшение опухолей. Наблюдались даже ремиссии у раковых пациентов.
  4. В сухом виде плоды добавляют в грудные сборы. Они придают отварам приятный сладковатый вкус. При кашле эффективен также сироп из винных ягод.
  5. Так как инжир богат витаминами, он хорошо помогает при авитаминозе и возвращает силы.
  6. Во всем мире плоды и листья измельчали в порошок и делали из него растворы для полоскания горла.
  7. Средства, приготовленные из листьев, некоторые народы используют для регулирования уровня глюкозы. Научное исследование показало, что они снижают потребность диабетиков в инсулине.
  8. Аристотель считал фиги лучшими фруктами, которые защищают людей от ядов.

Читать также: Персик — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, рецепты. Как вырастить персик в домашних условиях

Другие области применения 1. Содержащийся в млечном соке фермент фицин применяется для определения группы крови и в качестве размягчителя мяса.

2. В XIII и XV веках из древесины смоковницы делали деревянные доски для живописи.

Вредные свойства и противопоказания инжира

Сушеные фиги, богатые балластными веществами и сахаром, иногда вызывают у чувствительных людей вздутие и кишечные колики.
Незрелые плоды содержат сок-латекс, вызывающий раздражение кожи

Поэтому тем, кто их выращивает, рекомендуется соблюдать меры предосторожности.
В фигах много фруктозы, поэтому употребление в неумеренных количествах вредит здоровью.

Нужно ли регистрировать бизнес?

Государство не запрещает гражданам в рамках своих подсобных хозяйств заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации, если масштабы дела не превысят разумных пределов. Соответственно, разведение инжира или выращивание маракуйи в домашних условиях как бизнес вовсе не требует оформления какого-либо субъекта хозяйствования. Впрочем, польза от ИП или КФХ тоже есть: так возможно сэкономить на налогах и получить документы, необходимые для реализации продукции в магазины и на перерабатывающие предприятия. Но наличие статуса предпринимателя подразумевает регулярную выплату страховых взносов, поэтому лучше отложить процедуру до момента появления первого урожая. Самой выгодной системой налогообложения станет ЕСХН, а коды ОКВЭД для выращивания инжира будут выглядеть так:

ОКВЭД выращивания инжира

01.2 Выращивание многолетних культур
01.22 Выращивание тропических и субтропических культур

Фермеры, занимающиеся таким бизнесом, как выращивание малины, знают, что продать крупную партию плодов оптом без сопроводительных документов нельзя. Покупатели и проверяющие органы вправе потребовать от продавца предоставления:

  • Декларации соответствия товара качеству по нормам ГОСТ Р;
  • Фитосанитарного сертификата о том, что плоды не заражены болезнями;
  • Карантинного сертификата о том, что инжир вывозят не из закрытого региона.

Как цветет и плодоносит инжир

В пазухах листьев располагаются грушевидные соцветия – сиконии с небольшим отверстием на верхушке. Это отверстие предназначено для ос-бластофаг, которые опыляют дерево. Мужские цветы называются каприфиги, женские – фиги. Поспевает инжир через 2 года после посадки.


Цветение инжира

Когда созревает инжир

Первая волна плодоношения приходится на июнь. Урожай не большой, но плоды крупные. Вторая наступает в сентябре. В этот период дерево дает щедрый урожай, но с мелкими плодами.

Чем подкормить инжир во время плодоношения

Во время плодоношения фиговое дерево не поливают. Для хорошего формирования и созревания плодов инжир подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Чтобы не навредить растению удобрения вносят и разводят строго по инструкции.

Когда и как цветет дерево

Инжир дерево (на фото выше) – двудомное растение: мужское и женское. Сикониумы – соцветия с короткими стебельками отрастают в пазухах листьев трижды в год. По форме они грушеобразные и имеют в верхней части отверстие, а внутри расположены мелкие цветки. Исходя из этого, люди думают, что смоква не цветет. Именно в сикониумах на мужских смоковницах имеются хорошо развитые цветы с тычинками, а в соцветиях-профигах женских бутонов пестики бывают укороченными.

Женские смоковницы наделены редуцированными тычиночными цветами, полноценными пестичными – фигами. Поэтому соплодия называют точно так же – фигами. Кроме этого, сезонные соцветия первого поколения называют профигами. Они образуются в середине весны – в апреле на цветущих мужских деревьях. Их также называют каприфигами. Но и на женских деревьях они имеются в небольшом количестве.

Соцветия второго поколения – маммони появляются летом, большинство из них женские, они и дают урожай ягод. В каждом плоде содержится множество семян, которые можно использовать для выращивания молодых растений. В последней декаде сентября на мужских деревьях образуются «маме»- это поколение, которое не дает плодов. Как выглядит инжир видно на фото дерева и плода.

Не все знают, что плод инжирного растения – это его соплодие, которое природа вывернула наизнанку. Внутри в большом количестве расположились мелкие плодики. Развитие нежной и сочной мякоти происходит из оси соцветий, ее покрывает снаружи тонкая кожица с мелким пушком, что придает шероховатость. Вкус плодов сладкий, иногда присутствует кислинка и специфический привкус. Винной ягодой называют плоды из-за процессов брожения через сутки после сбора урожая. Поэтому из смоквы нужно сразу же готовить джемы или варенья, пастилу или мармелад, варить компоты или засушивать ее.

Сорт инжира Серый ранний

Серый ранний – это отличный представитель раннего инжира, так как обладает очень вкусными плодами, что родят дважды за сезон. Особенностью этого сорта является не только разные размеры плодов от очередности урожая, но и форма разнится. Так, в первой волне можно созерцать форму груши, а вот во второй – более округлую версию. Масса плодов примерно единая и колеблется между 30 и 40 граммами. Оттенок плодов единый и имеет смесь фиолетового с добавлением белого, поэтому получается довольно-таки светлый результат. Мякоть у этого сорта очень сочная и сладкая, поэтому имеет множество фанатов во всем мире.

Защита от болезней и вредителей

Получению хорошего урожая и развитию фигового дерева могут помешать заболевания и вредоносные насекомые, среди которых часто встречается:

  1. Фузариоз. Грибковое заболевание, поражающее корни растения и прикорневую часть стебля. Возбудитель заболевания долго сохраняется в грунте, а также может развиться из зараженных семян. Фузариоз провоцирует загнивание корневой системы и гибель растения, закупоривает сосуды и вырабатывает токсины, поэтому нарушаются основные жизненные функции.
  2. Инжирные огневки. Гусеницы, которые поедают листве и плоды инжира. Результатом их жизнедеятельности деревья теряют значительную часть зеленой массы и урожая.
  3. Инжирные листоблошки. Гусеницы и взрослые насекомые поедают зеленые части культуры, а также мякоть ягод. В результате, растения замедляют свой рост и теряют листву. Также листоблошки являются переносчиками вирусных инфекций.
  4. Инжирные тли. Опасны тем, что нападают на сад многочисленными колониями. Живут на внутренней части листа и со временем распространяются по всему растению.

Для профилактики нужно уничтожать опавшую листву и проводить профилактические обработки специальными препаратами: весной — раствором минеральных масел, а при распускании листвы – фосфорорганическими средствами и медьсодержащими фунгицидами.

Соблюдая правила агротехники и посадки, можно получать регулярные урожаи полезных и вкусных плодов. Также деревце отличается декоративной листвой, поэтому вносит нотку экзотики и украшает сад.

Больше информации можно узнать из видео:

Как ухаживать и формировать

Для молодых, только что высаженных смоковниц, нужны частые и обильные поливы, но дальше будет достаточно увлажнять землю не более 2-х раз в месяц. Кусты подрезают и выдерживают их высоту до 2 м. Крону необходимо прореживать для лучшего освещения плодов солнечными лучами и хорошего созревания.

На инжире некоторых сортов может созреть по 2 урожая: на прошлогодних побегах – в начале июня, на текущих побегах – в сентябре-октябре. В прохладных регионах выращенные в открытом грунте деревья плодоносят один раз осенью, а в оранжерее – два раза. У созревшего плода зеленая, коричневая, желтая или темно-фиолетовая плотная кожица, а сам плод – на ощупь будет мягким.

Инжир полезен по следующим причинам:

1. Является мощным антиоксидантом

Антиоксидантные свойства этого фрукта оказывают огромную пользу на организм человека. Окисление, которому подвержены практически все системы организма, может стать причиной многих недомоганий, преждевременного старения и даже рака. Продукты, богатые антиоксидантами (например, инжир), защищают нас от его воздействия.

Состав разных видов инжира может отличаться, однако практически все богаты полифенолами, помогающими справиться с оксидативным стрессом. Это вещество содержится в мякоти и кожице плодов, а также в листьях. Исследования говорят о том, что сушеный инжир, вероятно, содержит больше полифенольных соединений и оказывает более заметный антиоксидантный эффект, по сравнению со свежим фруктом. Очевидно по этой причине он уже долгое время популярен в самых разных уголках планеты: его удобно хранить и брать с собой, а еще он очень полезен.

2. Обладает противораковыми свойствами

В традиционной медицине инжир обладает репутацией средства для лечения множества проблем со здоровьем, в том числе и рака. Так, исследование, проведенное кафедрой естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показало, что элементы, присутствующие в инжире, токсичны для некоторых видов клеточных линий рака человека.

Несмотря на необходимость дальнейших исследований, эти результаты заставляют ученых более внимательно изучить биоактивные компоненты инжира и их возможное использование в лечении проблем со здоровьем.

3. Лечит неосложненные заболевания

Инжир используется для борьбы с недомоганиями уже не одно тысячелетие. Целители практикуют лечение более 40 заболеваний пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем с помощью плода инжира, а также экстрактов и компонентов фигового дерева.

Исследования говорят о том, что инжир может способствовать лечению анемии, рака, диабета, проказы, заболеваний печени, паралича, проблем с кожей, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочеполовой системы и не только. Компоненты дерева и плодов инжира могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов, ученые также надеются найти новые способны использования этого растения в медицинских целях.

4. Обладает антибактериальных и противогрибковым действиями

Инжир может выступать в качестве природного антибактериального и противогрибкового агента. Обзор, представленный Исследовательским центром лекарственных средств и трав при Университете Кебангсаан в Малайзии, включал в себя два исследования, которые показали, что экстракт инжира может справиться с рядом бактерий полости рта, а также с различными грибками и микробами.

Эксперимент, проведенный на толстолобике, показал эффективное воздействие инжира на ответ иммунной системы, что делает этот фрукт отличным стимулятором иммунитета. Это открытие объясняет способность инжира бороться с заболеваниями, которые, как правило, вызывают бактерии и микробы.

Полезные свойства инжира

5. Является богатым источником калия, клетчатки и других питательных веществ

Калий и пищевые волокна, недостаток которых наблюдаются у большинства людей Запада, являются необходимыми компонентами здорового питания. Инжир, как в сушеном, так и в свежем виде, содержит много клетчатки и 7-19% суточной нормы калия (в зависимости от способа приготовления), поэтому этот фрукт рекомендуют при дефиците этого вещества.

Клетчатка полезна для пищеварительной системы, она снижает риск развития болезней сердца и помогает похудеть, быстрее придавая чувство сытости. Калий присутствует в каждой клетке организма человека и необходим для его нормальной работы. Сушеный инжир содержит много марганца, магния и кальция, которых также часто не хватает в нашем рационе питания. Инжир поможет восполнить недостаток этих веществ при минимуме калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector