Персиковое дерево: описание, посадка, уход за деревом

Как выращивать

На период высадки оказывает большое влияние климат. В южных странах предпочтительно высаживать саженцы персика осенью, в северных частях – ранней весной.

Для посадки персикового дерева подбирают возвышенность, располагающуюся на южной стороне, которая защищена от ветров. Это место обязательно должно хорошо освещаться солнцем. Расстояние от персика до соседней растительности не должно быть меньше 3-х метров.

Яму нужно выкопать заблаговременно. Если вы собираетесь сажать в весеннюю пору, то ее следует подготовить осенью, а если вы выбрали осеннюю посадку, то яма должна быть готова за несколько недель до нее.

Размеры котлована обычно 0,5-0,7 м на 0,5-0,7 м на 0,5-0,7 м. В яму забивают колышек так, чтобы он торчал на 0,5 м над землей.

Грунт перемешивают с золой или минеральными удобрениями. В неплодородную землю при весенней посадке добавляют коровяк, компост, суперфосфат, золу и хлористый калий. Подготовленную почву высыпают в центральную часть котлована.

Покупая персик, необходимо узнать, приспособлен ли он к местному климату

Также надо обратить внимание, чтобы привой был гладко сращен с подвоем. Корни и кора должны быть без повреждений и иметь здоровый вид.

Саженец устанавливают в центральной части котлована, разглаживают корневую систему и забрасывают землей. Почву уплотняют, поливают водой (2-3 ведра). После впитывания влаги и усадки почвы персик надо подвязать к колышку и произвести мульчирование грунта навозом.

Весной дерево надо обработать от вредных насекомых, грибков. После того, как персик отцветет, необходимо провести повторную обработку.

Летом необходимо регулярно прорыхлять землю и пропалывать сорняки. Также нельзя забывать о поливе и подкормке. Еще нужно проследить, чтобы нагрузка от плодов была равномерной.

В осенний период почву удобряют. Если необходимо, то проводят профилактическую обработку против грибковых болезней. Очень важен полив.

Подкармливать персик надо каждый год. Виды используемых удобрений зависят от состояния почвы. Также можно использовать некорневые подкормки.

Персик теплолюбив и нуждается в укрывании на зимний период.

Обрезать персик надо весной до его цветения. Заниматься формированием кроны нужно после одного года роста. Полностью персик сформируется через 4 года. Обрезка старых ветвей допускается и осенью.

Какие лучшие ранние сорта?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Чем кормить телят с первых дней жизни
  • Способы посадки картофеля
  • Почему не несутся перепелки
  • Ахалтекинская лошадь

Лучшие ранние сорта персика 1

Ранних сортов персика, которые бы выживали без обилия тепла очень мало. Хоть селекционеры и выводят новые виды каждый год, но их качество порой не соответствует ожиданиям. Ниже будут описаны только лучшие сорта, которые на протяжении многих лет успешно опробовались садоводами в разных уголках мира.

  • «Майский цветок», он же «Майфловер» один из самых ранних сортов – созревает с 7 по 15 июня. Выведен он в Америке, очень стойкий к низким температурам. Может выдержать заморозки до -20 градусов, но желательно на зиму дерево утеплять, чтобы при более низких температурах оно не замерзло. Плоды по 130 г, слабо опушены, желтые с красным бочком. Мякоть светлая с зеленым оттенком, сочная, сладкая с кислинкой.
  • «Фаворит Мореттини» – эталон раннеспелого персика. Плоды можно употреблять в пищу уже 10-15 июня – самое позже в начале июля. Растение хорошо уживается в средней климатической зоне. Плоды имеют массу в пределах 150 г, темно-розовые. В некоторые годы с дерева собирают до 40 кг плодов. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. Дерево устойчиво к большинству болезней и вредителей, но не любит сильных заморозков, поэтому на зиму его рекомендуется утеплять.
  • «Сочный» является практически безупречным сортом. Поспевает до 15 июля. Он лучший в плане устойчивости к холоду. Может выдержать температуру до -30 градусов без утепления. Кроме того, устойчив к мучнистой росе, не поражается курчавостью. Ветви у дерева быстро растут и развиваются даже после сильной обрезки, благодаря чему урожай можно получить в кратчайшие сроки. Урожайность высокая, даже очень, в некоторые годы требуется убирать лишние плоды, чтобы ветви не ломились от груза. Мякоть белая, сочная, ароматная. Плоды по 130 г, почти круглые. Сорт подойдет для новичка-садовода, так как совершенно не требователен в уходе.
  • «Киевский ранний» созревает в начале июля. Плоды небольшие, до 100 г. Мякоть сладкая и сильно пахнет, светлая. Из недостатков можно выделить слабую устойчивость к сильным морозам и мучнистой росе. Поэтому сажать рекомендуется в южной или средней климатической полосе. При этом отличается повышенным уровнем роста, быстро восстанавливается после обрезки.
  • «Пушистый ранний» можно есть в 15 числах июля. Выдерживает морозы до -30 градусов по Цельсию, не боится мучнистой росы. Плоды по 110 г, не отличаются высокими вкусовыми качествами, но незаменимы для консервирования (в банках не разваливаются, сохраняют форму). Высокий урожай дает при правильном уходе и своевременной обрезке. Из недостатков стоит выделить то, что листья часто поражаются курчавостью.

Это самые популярные ранние сорта персика, но кроме них существуют и другие, менее известные, но не менее вкусные. «Gulia», «Pink Peach», «Francoise», «Rich May», «Harrow Diamond» созревают с середины июня. « Candor», « Spring Lady», «Rich Lady», « Sentry», « Sweet Shasta» – созревают в начале-середине июля. Недостатком этих сортов является то, что выведены они в США, Франции Канаде, а потому могут плохо прижиться в восточноевропейском климате, да и найти эти сорта весьма трудно.

Для чего нужна обрезка, какие потребуются инструменты

Одно из преимуществ персика колоновидного в том, что его крона не требует постепенной формировки. Достаточно лишь регулярно подрезать ветви. От того, насколько правильно и своевременно проведена обрезка, зависит количество урожая и внешний вид дерева.

Чтобы провести обрезку качественно, следует приобрести следующие инструменты:

  • секатор;
  • ножовка по дереву;
  • садовый нож;
  • кисточка для побелки.

Чтобы меньше травмировать дерево, надо контролировать остроту заточки инструмента. Чем острее нож или секатор, тем проще работать, ведь ветви при этом не ломаются, а ровно, аккуратно срезаются.

Общая характеристика и сорта

Этот сравнительно новый сорт фруктовых деревьев относят к карликовым культурам, их высота не превышает 2-2,5 м, а ширина – 70-90 см. Крона напоминает цилиндр или колонну, поэтому персик получил такое название. Он хорошо смотрится в любом приусадебном интерьере. Очень красивы персиковые деревья в период цветения и созревания плодов. Листва выделяется темно-зеленым, сочным цветом. По форме листья овальные, кончики острые. Соцветия небольшие, цвет – розовый. Многие сорта колоновидного персика отличаются хорошей засухо- и морозостойкостью.

Особенность культуры в том, что рост ветвей идет прямо из основного проводника, ответвлений на боковых побегах нет. Поэтому плоды располагаются вплотную к стволу. Масса одного фрукта достигает 250 гр. С одного растения, в зависимости от сорта и ухода, можно собрать 5-7 кг спелых персиков. В нашей стране популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Медовый. Растение достигает 1,5-1,8 м в высоту. Созревшие персики желтого с розовым оттенком цвета, немного опушенные, сладкие. Созревают к середине июля.
  2. Золотой триумф. Невысокое деревце, вырастает не более 1,3-1,5 м в высоту. Зимостойкий сорт, устойчивый к заболеваниям. Спелые фрукты красного цвета, с сочной мякотью и характерным запахом. Одно растение может дать до 10 кг плодов за сезон.
  3. Штайнберг. Культура хорошо растет даже в тени и в условиях засухи. Высота древа достигает 2 м. Плоды светло-оранжевые, сладкие, сочные, вес – 100-150 гр.
  4. Тотем. Сорт отличается крупными плодами (250-280 гр) и высокорослостью (1,8-2 м). Зрелые персики закругленные, немного приплюснутые, желто-оранжевые. Фрукты хорошо хранятся в прохладе, переносят длительную перевозку.
  5. Юбилей столицы. Раннеспелый сорт, урожай можно собирать уже в начале июля. Культура низкорослая (1,3-1,4 м), устойчива к холодам и грибковым инфекциям. Плоды круглые, желтого цвета снаружи и внутри, масса одного фрукта – 120-200 гр.

Также набирают популярность такие сорта, как Кулон, Сувенир, Перстень. Все они отличаются небольшим размером и активным плодоношением.

Сбор урожая

Созревание урожая ранних разновидностей в южных регионах начинается со второй половины июня. В более северных областях сезон сбора персиков приходится на август или на начало сентября. В начале октября количество плодов быстро уменьшается.

На заметку!При необходимости плоды разрешено срывать с веток не до конца созревшими. У них более жесткая мякоть, поэтому они лучше переносят транспортировку.

Вызревшие персики мягкие, быстро повреждаются при неосторожном обращении. В таком случае в течение 2-3 суток они портятся

Если запланирована транспортировка в охлажденном виде, плоды срывают за 5 суток до наступления спелости. Недостаток сбора плодов до наступления зрелости состоит в том, что их кожица морщится.

Дозревание рано собранных фруктов возможно в квартире. Ускорить этот процесс возможно несколькими способами:

  1. Плоды раскладывают на большом плоском блюде и оставляют на 5 суток.
  2. Складывают урожай в пакет из бумаги и помещают внутрь яблоко либо банан. В таких условиях персики достигают спелости за сутки. Если они не достигли спелости, время выдержки увеличивают.
  3. Чтобы плоды были более сочными их заворачивают в льняное полотенце. В таком состоянии созревание занимает несколько дней.

Не обязательно дожидаться созревания фруктов. Их можно использовать даже в незрелом виде. Из них варят варенье, джемы, компоты. Предварительно их отваривают в воде, чтобы увеличить количество сока. Из незрелых фруктов также готовят вторые блюда: запекают птицу или мясо, добавляют в начинку для пиццы или пирогов.


Правила выращивания и ухода за колоновидными персикамиКолоновидный персик – относительно недавно выведенный вид. Но он стал популярен среди садоводов и его часто…

Долго хранить свежими можно только плотные плоды с неповрежденной кожицей. Лучше всего урожай сохраняется при температуре 0°С. Для этого их складывают в овощной ящик холодильника, в подвал или в погреб. Там они хранятся до 30 дней. При комнатной температуре плоды сохраняют свежесть только 5 суток. При этом на хранение персики не складывают в полиэтиленовые пакеты. Внутри накапливается конденсат и персики быстро портятся.

При правильном выборе сорта выращивание теплолюбивых персиков возможно в средней полосе России или в Подмосковье. Красиво цветущее низкорослое деревце приносит богатый урожай в течение 20 и больше лет. Для этого растениям нужен хороший уход. Из собранных плодов готовят зимние заготовки, консервируют или едят их свежими.

Описание персика

Выглядит персиковое дерево, как высокий и густой куст. Растение многолетнее. Считается капризной культурой, поэтому нуждается в должном уходе для высокой урожайности.

Внешний вид дерева

Насаждение, которое называют персиковое дерево, является листопадным и прямоствольным. Растение с пышной и густой кроной, диаметр которой составляет 6 метров.

Выглядит дерево персика на фото как высокий куст. Это обусловлено его миниатюрностью. Высота дерева напрямую зависит от сорта. Обычно насаждение растет до 3-4 метров максимум. Однако иногда вырастает и до 7-9 м.

Представитель флоры относится к семейству Миндалевых. Это обусловлено тем, что оно выглядит как миндаль. Это ближайший родственник плодового насаждения.

Старые ветви грубоватые наощупь. Саженец возрастом до 5 лет имеет тонкие и гладкие ответвления. Корни залегают на глубине 40-60 см. Листва у дерева ярко-зеленая, ланцетовидная.

Цветы и их особенности

Определяя, какого цвета цветы растения, нужно учитывать подвид насаждения. Он может быть от нежно-розового до насыщенного. Персиковое дерево в цвету выглядит весьма декоративно.

Цветение персикового дерева ценится в Фен-шуе. Считается, что его цветки приносят счастье и удачу, а также притягивают богатство и символизируют равновесие.

Определяя, когда и как цветет насаждение, следует учитывать сорт. Немаловажную роль играет регион выращивания. Цветет деревце весной, в конце апреля. Цветение начинается на 10-15 суток позже, чем у абрикоса. Позднее цветение исключает гибель плодов от неожиданно вернувшихся заморозков.

На фото цветение персиков выглядит завораживающе. Здоровое дерево полностью усыпано миниатюрными цветками.

Цветет персик 5-15 суток. При холодной весне срок растягивается до 3 недель. Процесс сокодвижения начинается только при температуре выше 6-8 градусов.

Цветок персика на фото имеет закругленные лепестки. Форма колокольчатая или розовидная. Некоторые выращивают персики только благодаря их декоративности.

Как выглядят плоды

На фото плоды могут иметь различную форму: круглую, удлиненно-круглую, яйцевидную, сплюснутую. На одной стороне присутствует борозда. Кожура тонкая, а ее окрас от светло-зеленого до бардового.

Мякоть белая или красная, ароматная и очень сочная. По описанию диаметр плодов составляет 6-13 см.

Важно!Масса плодов напрямую зависит от сорта.

По биологическим характеристикам выделяют 2 вида плодов:

  • персики с мягким опушением на кожуре;
  • фрукты с гладкой кожурой.

Внутри плода присутствует косточка. Поверхность твердая и плотная с глубокими бороздами. Аромат косточек напоминает миндальный. Часто их используют в алкогольной промышленности.

Поверхность плода приятная наощупь. В составе присутствует, в зависимости от сорта, 60-90% воды. Аромат фрукту придает смесь эфиров и органических кислот. По этой причине плоды не только вкусные, но и полезные. Из них нередко создают эфирные масла.

В кулинарии

Самое полезное – употребление персика в свежем виде. Так, нарезанный дольками, он может использоваться, как украшение торта, добавляться кусочками в желе, творог, мороженое; в виде пюре – в коктейли.

Свежие или консервированные плоды служат начинкой для сладких пирогов, причём очень популярной. В Луизиане (США) существует фестиваль персиков, и каждый год там пекут на основе персиков столько, что на это уходит не одна сотня килограммов плодов.

В варенье и джемы из персиков часто добавляются в малых дозах разные пряности и другие плоды: корица, бадьян, имбирь, куркума, лимон, апельсин.

Кулинары используют персики и для приготовления несладких блюд, добавляя их к мясу, куриному филе, делают соусы, в основе которых персиковое пюре – фантазия и вкусовые пристрастия разнообразны.

Как растут персики

Сроки созревания фруктов, сильно привязаны к климату, в котором растет дерево. Сезон зрелых плодов начинается еще в конце июня, но основной урожай получают в июле-августе. Фрукт лучше вызревает в южных регионах, за счет тепла и солнца. При сборе на продажу, персики обрывают с дерева еще недозрелыми и подвергают специальной химической обработке для продления сроков сохранности. Созревший плод должен соответствовать по таким качествам:

  • окраска яркая – от заленовато-желтых до красных оттенков;
  • мякоть плотная, но мягкая – зависит от сорта;
  • масса и размеры от средних.

Передерживать урожай на дереве не желательно – когда фрукт дозревает и отпадает от плодовой ножки, он, по причине мягкости может быть испорчен ударом о землю. Недозрелые плоды также можно снимать с растения – если положить их на солнце, то через 6-7 дней их можно уже есть

Место высадки деревьев также важно – в ветреном месте фрукты могут даже не сформироваться или преждевременно опадут


Вас может заинтересовать:

Как проводить осеннюю обработку персика Персик – капризная культура, для получения хорошего урожая садоводам приходится прикладывать немало усилий. С весны…Читать далее…

Описание фруктового дерева Персик

Растение принадлежит к роду Сливы, подсемейства Розовых. Существует три основные разновидности: Нектарин (Prunus persica var. nucipersica), Персик обыкновенный (Prunus persica) и приплюснутый (репчатый).


Размер дерева персика зависит от вида, сортовой принадлежности.

В среднем дерево вырастает не более 6-8 метров. Крона раскидистая, ветвистая. Листья обладают ланцетовидной формой с зубчатым краем. Форма плода различается в зависимости от сорта, может быть округлой, приплюснутой или слегка удлиненной. Кожица зачастую бархатистая. Косточка обладает заостренной верхушкой, имеет ямочки, неглубокие борозды по всей поверхности. Дерево цветущего персика в апреле обильно украшено одиночными цветами, с пятью нежно-розовыми лепестками. То, как цветет персик, сразу бросается в глаза каждому, кто высадит эту культуру на даче или в саду.

Молодое растение начинает плодоносить на 2-4 год после посадки. Время плодоношения взрослого деревца около 15 лет.

Вы также можете ознакомиться со статьей «Абрикос в саду»

Выращивание

Уход за этим видом практически ничем не отличается от агротехники обычных сортов. Покупая саженец, желательно проверить несколько моментов:

  • уточнить у продавца про адаптацию к климату региона, где будет расти дерево;
  • корневая система должна быть здоровой, а если отщипнуть кору – под ней должен быть зеленый слой (коричневый цвет – признак того, что саженец болен и его брать не надо);
  • место прививки должно быть чистым и ровным: без сока и наплывов;
  • лучшая приживаемость отмечена у однолетних саженцев, поэтому надо уточнить возраст деревца.

Посадка

Все персиковые любят обилие солнечного света, поэтому следует посадить саженец на южной стороне сада в месте, которое не продувается ветрами. Избегайте посадки в заболоченных или сырых местах, а также в низинах.

Если садите в саду, где есть взрослые деревья, то постарайтесь, чтобы саженец не был в тени более крупных соседей – в таких условиях древесина молодого растения не успевает вызревать за лето, что приводит к торможению закладки цветовых почек.

Не садите персик инжирный на участке сада, где до этого росли клубника, пасленовые культуры, бахча или люцерна – надо выждать 3-4 года, иначе высок риск заболевания деревца вертициллёзом.

Стоит обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод – желательно, чтобы они проходили не глубже 3 метров от земли. Стоит отметить одну интересную закономерность – если в вашем регионе растет виноград, то и персиковые будут чувствовать себя здесь также хорошо

Стоит отметить одну интересную закономерность – если в вашем регионе растет виноград, то и персиковые будут чувствовать себя здесь также хорошо.

Персик инжирный можно садить на постоянное место в начале весны или, если не успели провести процедуру, благоприятные условия для посадки формируются в начале осени.

При посадке землю следует удобрить минеральными и органическими удобрениями. Тут надо смотреть на плодородность почвы и время посадки: если земля бедна на полезные минералы, то вносят суперфосфат, калий, золу навоз или перегной. Если чернозем – ограничиваются минеральными добавками и золой. Осенью же удобрения вообще не вносят, а только на дно посадочной ямы добавляют перегной.

Посадив саженец, землю утаптывают и заливают 2-3 ведрами воды, а затем проводят мульчирование грунта навозом на глубину до 10 см.

В связи с тем, что саженец подвержен высокому риску инфицирования серой гнилью, сразу после посадки его обрабатывают препаратами против вредителей.

Полив

Все персиковые хорошо переносят засуху, однако недостаток влаги сказывается на урожайности. Поэтому, если лето жаркое, рекомендуется каждые 2-3 недели с июня по август выливать под дерево 2-3 ведра воды.

Подкормка

Минеральные удобрения вносят в приствольный круг ежегодно при весенней перекопке. Органику же (навоз, перегной) добавляют в грунт вокруг дерева каждые 2-3 года. Можно заменить посадкой в приствольном круге зеленых удобрений – рапса, сурепицы или редьки масличной.

Также надо постоянно проводить профилактические опрыскивания от вредителей и весенние прореживания завязей, так как все персиковые обладают повышенной урожайностью, по причине которой идет значительная нагрузка на ветки дерева.

Желательно каждую весну делать корректирующую обрезку для формирования кроны дерева, а также удалять сухие или больные ветки, замазывая срезы садовым варом.

Видео «Прореживание завязей персика»

Этот видеоматериал расскажет, как правильно прореживать завязи персиковых сортов.

Процесс высадки

Чтобы получать от выращенных ростков в дальнейшем урожай, саженцы перед высадкой необходимо закалить. Для этого с середины апреля горшки с ростками начинают выносить на улицу. Сначала саженцы оставляют на час, затем постепенно увеличивают время нахождения растения на улице. Ну а когда персики пройдут закалку, их сажают в открытую почву. Для этого потребуется провести следующие действия:

  • вырыть лунку и залить её тёплой водой;
  • затем на дно ямы выложить слой битого красного кирпича и слой перепревшего перегноя, смешанного с землёй;
  • далее, в лунку опускают саженец вместе с землёй из горшка, в котором он рос;
  • потом росток аккуратно засыпают землёй и притаптывают.

Посадив будущее дерево, его необходимо первое время на ночь укрывать. Для этого можно использовать стеклянные ёмкости.

Урожайность персиков

Если при посадке и выращивании соблюдать правила агротехники, то можно рассчитывать на высокую урожайность даже с одного дерева. В зависимости от того, какой выбран сорт, за сезон садоводы получают от 30 до 70 кг фруктов.

Сорт Период созревания Урожайность

Пушистый ранний

Июнь-июль

50 кг

Грисборо

Июль-август

60 кг

Ставропольский розовый

Август-сентябрь

40 кг

Посол мира

Август-сентябрь

40 кг

Рубиновый принц

Сентябрь

30 кг

Джаминат

Октябрь

70 кг

Эльберта

Сентябрь-октябрь

60 кг

В большинстве случаев с поздних сортов персиков можно собрать больше урожая, поскольку период плодоношения дольше, по сравнению с ранними или средними. Однако выбирать дерево для посадки нужно исходя из особенностей региона и климата, предварительно ознакомившись с описанием сорта.

Лучшие среднеспелые сорта персика

  • хорошая зимостойкость
  • высокая самоплодность
  • крупноплодность
  • хорошие вкусовые качества
  • низкая транспортабельность
  • плохое отделение косточки
  • сильно поражается курчавостью
  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление
  • низкая транспортабельность
  • восприимчив к курчавости и мучнистой росе
  • плохое отделение косточки
  • крупные плоды десертного вкуса
  • легкое отделение косточки
  • хорошая зимостойкость
  • пригодность для транспортировки

сильное поражение курчавостью

  • высокая зимостойкость
  • скороплодность
  • свободное отделение косточки
  • слабо поражается курчавостью
  • мелкие плоды
  • преобладание во вкусе кислоты
  • отличный вкус
  • крупноплодность
  • косточка хорошо отделяется
  • высокая зимостойкость

плохо переносит транспортировку и хранение

  • активная закладка цветочных почек
  • десертный вкус
  • стабильная урожайность
  • хорошая транспортабельность
  • скороплодность
  • хорошая зимостойкость

поражается мучнистой росой и курчавостью

Основные враги персика в Средней полосе: морозные зимы, курчавость, камедетечение и подопревание. Он легче абрикоса переносит весенние заморозки, но из-за короткого периода покоя сильно поражается во второй половине зимы, пробуждаясь после первых оттепелей. В малоснежные суровые зимы вымерзают не только цветочные почки, но и древесина. Поэтому технология выращивания включает:

  • посадку в защищенных от ветра местах с южной стороны;
  • формировку в стланцевой форме или кустом;
  • укрытие плотным дышащим материалом (лутрасил, спанбонд) в тоннелях, «колоннах» или с пригибанием дугами;
  • окучивание снегом;
  • комплекс профилактических обработок;
  • саженцы на подвое, устойчивом к подопреванию — алыча гибридная и персик маньчжурский.

Опытные садоводы с успехом выращивают на участке сеянцы от условно зимостойких сортов, которые более адаптированы к конкретному климату. Искать нужные сорта персиков лучше в местных питомниках, где саженцы прошли первичную акклиматизацию и пережили хотя бы одну зиму. Не стоит пренебрегать малоизвестными сортоформами и сеянцами от местных частных селекционеров.

Если не удается найти саженец выбранного сорта — можно приобрести и высеять косточки. На получение плодоносящего дерева в таком случае уйдет больше времени, но вероятность сохранения сортности у персиков при семенном размножении очень велика. К тому же сеянцы получаются более жизнестойкими.

Пищевая ценность

Белые нектарины, целые и разрезанные

Плоды сладкие на вкус.

Наибольшую пользу человеку приносит употребление свежих зрелых плодов. Но персики не очень хорошо хранятся, поэтому при промышленном выращивании на продажу в цельном виде их собирают не до конца дозрелыми. По этой же причине (причине недолгого хранения) персики (как выращивамых в промышленных масштабах, так в собственном саду) часто стараются пускать в переработку на соки и консервы. Также персики сушат.

В плодах персика большое количество сахара (от 5 до 15 %), свободные органические кислоты (яблочная, лимонная, винная и др., в сумме от 0.2 до 0,7 %), витамины группы B, витамин С (аскорбиновая кислота), провитамин A (каротин), а также витамины К, Е и PP. Кроме того, в плодах есть калий, железо.

Как растут персики

Сроки созревания фруктов, сильно привязаны к климату, в котором растет дерево. Сезон зрелых плодов начинается еще в конце июня, но основной урожай получают в июле-августе. Фрукт лучше вызревает в южных регионах, за счет тепла и солнца. При сборе на продажу, персики обрывают с дерева еще недозрелыми и подвергают специальной химической обработке для продления сроков сохранности. Созревший плод должен соответствовать по таким качествам:

  • окраска яркая – от заленовато-желтых до красных оттенков;
  • мякоть плотная, но мягкая – зависит от сорта;
  • масса и размеры от средних.

Передерживать урожай на дереве не желательно – когда фрукт дозревает и отпадает от плодовой ножки, он, по причине мягкости может быть испорчен ударом о землю. Недозрелые плоды также можно снимать с растения – если положить их на солнце, то через 6-7 дней их можно уже есть

Место высадки деревьев также важно – в ветреном месте фрукты могут даже не сформироваться или преждевременно опадут

Как выглядит персик

Родиной растения считается Китай. Это многолетнее дерево, принадлежащее к роду Сливовых, семейству Розовых. На дачных участках выращивают, в основном, садовые сорта, ведущие происхождение от персика обыкновенного (Persica vulgaris).

Какое дерево персика

Персик – это листопадное, прямоствольное, плодовое дерево с пышной, густой кроной диаметром около 6 м. Высота растения напрямую зависит от сорта. Как правило, она составляет 3 — 4 м. Некоторые экземпляры могут вырастать и до 9 м.

Растение относится к подроду Миндалевых, и, как видно по фото, дерево персика действительно очень похоже на миндаль.

Ствол дерева покрыт коричнево-красной чешуйчатой корой. Старые ветви толстые, мощные, грубые на ощупь, молодые – гладкие и тонкие. Корни близко расположены к поверхности земли, на глубине порядка 30 — 50 см. Листья ярко-зеленые, ланцетовидные, с мелкими зубцами. Опушение на листовой пластине отсутствует.

Плоды по форме могут быть разнообразными: круглыми, удлиненно-круглыми, сплюснутыми или яйцевидными. Одна из сторон разделена бороздкой. Кожура тонкая, от бело-зеленого до насыщенно-желтого цвета, с красновато-оранжевыми переливами. Мякоть белых и красных оттенков, сочная, с выраженным ароматом, кисло-сладкая на вкус. Внутри находится плотная, ребристая, коричневая косточка с семенем.

Диаметр плодов — 6 — 12 см. Масса, в зависимости от сорта, колеблется в пределах от 60 до 200 г.

По биологическим характеристикам выделяют два вида плодов:

  • персики, характеризующиеся мягким опушением кожуры;
  • нектарины, кожура которых, подобно сливе, является голой.

Как растут персики

Персик считается южной культурой. Дерево любит яркий свет и абсолютно не переносит холод. При снижении температуры до -17 oC часть ветвей и корней обмерзает и погибает. Сильные заморозки могут спровоцировать полную гибель растения.

Высаживать культуру можно в любую почву, но засоленный и переувлажненный грунт она переносит плохо. За неимением достаточного количества воздуха, корневая система начинает отмирать.

Для посадки прекрасно подойдет возвышенное, хорошо освещенное место на южной стороне, которое также должно быть защищено от ветра.

Не следует садить дерево слишком близко к другим растениям и высоким постройкам, поскольку они будут закрывать его от солнца. Оптимальное расстояние составляет не менее 3 м.

Как цветет персик

Цветки персика по форме актиноморфные, бокальчатые. В диаметре не превышают 5 мм; основном, одиночные, но иногда можно встретить и парные; состоят из 5 лепестков.

Как цветет персик, можно увидеть на фото.

Цветки розовых, красных и белых оттенков, сидячие или собранные в небольшие букеты, распускаются раньше листьев. Существуют декоративные сорта с полосатыми и махровыми цветами.

Продолжительность цветения персика составляет 2 недели, однако при сильной засухе и жаре это время сокращается до 2 — 3 дней.

Совет! Персик опыляется перекрестным способом, поэтому ему просто необходим партнер. При посадке рекомендуется использовать несколько разных сортов.

Урожайность персиков

Персики характеризуются высокой урожайностью. В зависимости от сорта, с одного дерева в оптимальных условиях произрастания собирают от 30 до 60 кг плодов.

Википедия свидетельствует о том, что персик не встречается в дикой природе, а значит, является растением искусственно выведенным. На сегодняшний день не каждый человек знает, персик — это фрукт или ягода.

Лучшие сорта колоновидного персика

Персики являются более распространенной в нашей стране плодовой культурой, нежели нектарины. Отечественным и зарубежным селекционерам удалось вывести несколько весьма перспективных для приусадебного садоводства сортов.

Особый интерес представляет для садоводов колоновидный инжирный персик. Высокая цена плодов и популярность этой плодовой культуры обусловлены замечательными вкусовыми качествами и богатым витаминным составом мякоти. Плоды невероятно ароматные, сочные и сладкие, с нежной мякотью и небольшой косточкой. Инжирный персик более зимостойкий, чем привычные сорта персика.

Сроки созревания персика

Китай занимает главенствующее место по выращиванию персика, выращивает более 500 сортов. Созревание – в июле-августе.

Сезон созревания персиков в России начинается со второго месяца лета, в зависимости от климатических условий региона выращивания и сорта самого растения. Основными районами выращивания персиковой культуры в России стали Крым и Северный Кавказ.


Зрелость персика определяется по окраске кожицы

Персик – одна из основных косточковых культур крымских садов. Любителей этого невероятно сладкого и нежного фрукта волнует вопрос, когда поспевают персики в Крыму? Массовое созревание там начинается с начала июля месяца, спеют ранние сорта: Гринсборо, Фаворит Мореттини, Пушистый ранний, Редхейвин, Франт и Сочный, исключительные варианты спеют в июне – отличаются более мелкими плодами. Более поздние сорта персиков созревают в Крыму в конце июля либо начале августа: Советский, Лауреат, Золотой юбилей, Златогор. К августовским крымским персикам относят столовые сорта: Краснощекий, Ветеран, Лола, Красная девица и Кремлевский. В конце августа, начале сентября поспевают среднепоздние персики в Крыму: Золотая Москва и Турист.

Особую популярность приобрели Краснодарские персики – нежные, сочные, сладкие, самое главное – твердые, что является важным показателем в транспортировке и реализации. Так, когда же созревают персики в Краснодарском крае? Благодаря большому разнообразию сажаемых сортов, созрелые плоды получают с июля по вторую декаду сентября. В зависимости от сорта, они спеют по-разному, на одном дереве все плоды не могут созреть разом, что дает возможность продолжительного сбора. Особое предпочтение отдают зимостойким сортам (Ветеран, Розовая принцесса, Бархатный сезон и Память Симиренко). Нектарины также собирают с июля по сентябрь.


Нектарин (внешний вид сорта)

В Абхазии, стране мягкого климата и богатейшей природы, сезон персиков также начинается в июле и длится до середины сентября. Главными районами сосредоточения персиковой культуры считаются Гальский, Сухумский и Гудаутский районы, где она растет в виде сплошных посадок.

Солнечный Узбекистан, в силу своих климатических особенностей, получает дары персиковых деревьев немного раньше. Порадоваться первым плодам можно уже в июне, когда зреют раннеспелые персики. В августе начинается сезонный бум массового созревания большинства сортов персиков и нектаринов.

Когда же поспевают знаменитые персики Армении, насыщенные особой сладостью, сочностью, выращиваемые под ярким солнцем, в чистых горных районах? В зависимости от сорта, созревание начинается со второй декады июля и длится до конца октября. Армянские персики выделяются высоким качеством плодов, крупностью, ароматностью.

Турция – рай для любителей растительной пищи. Круглый год там используют фрукты, овощи и ягоды; персики, кстати, имеют большой спрос. Более 100 сортов персиков выращивается там. Нектарины начинают созревать уже в первый месяц лета, настоящие персики появляются ближе к июлю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector