Персик (prunus persica), уход и выращивание

Содержание:

Некоторые рецепты

Чтобы в ответственный момент не пьянеть

Принятые натощак несколько зерен из сырых косточек (ядрышек) персикового дерева или 1 стакан сока из листьев предохраняют от сильного опьянения.

Фурункулёз, свищи, незаживающие раны

Каждые 4 часа смазывать больные места или накладывать на них повязку с мазью — 1 ст. ложку сухих листьев подорожника растереть до мелкого порошка, просеять через мелкое сито и тщательно растереть с персиковым (или оливковым) маслом.

Диатез

Сильно прожаренные ядрышки косточек персиков измельчить в порошок, смочить водой и этой кашицей смазывать сыпь на коже лица и тела у детей при лечении диатеза (золотухи).

Заживление поверхностных поражений кожи (наружное). Кашицу из свежих листьев персика прикладывать к больному месту на поверхности при абсцессах, фурункулах, ожогах, ранениях, для лечения сухой и мокрой экземы, при нейродермитах, лишаях.

Гингивит

Смешать 1 ст. ложку 10%-ного спиртового экстракта прополиса с 2 ст. ложками персикового (оливкового, рапсового или другого растительного) масла. Использовать для смазывания слизистой оболочки рта и зева.

Нарушение сердечного ритма, запор, хронический гастрит

Ежедневно выпивать по 1 стакану свежего персикового сока, разбив порцию на 5 приемов (по 1/5 стакана). Принимать за 30 мин до еды в течение минимум одной недели.

Посадка

Вырастить персик, не имея опыта в садоводстве, – сложное занятие. Облегчить этот процесс могут инструкции по посадке и советы профессионалов.

Выбор места

Начать посадку персика необходимо с выбора места. Так как персик – привередливая культура, требования к месту нужно учитывать.

  • Рядом не должно быть пышной листвы, так как наше растение нуждается в большом количестве солнечного света – тень от кустарников и деревьев его погубит.
  • Местность должна быть защищена от ветра, в идеале – разместить саженцы возле построек.
  • Расстояние между растениями должно быть не менее 5 метров.
  • Самобесплодные сорта (например, Юбилейный ранний) требуют наличия на участке других персиковых деревьев.
  • Для персика лучше выбирать место с суглинистой почвой или черноземом низкой кислотности.
  • Грунтовые воды должны залегать не выше чем на три метра от дна посадочной ямы.
  • Не терпит в качестве соседей абрикос, грушу, яблоню, грецкий орех, вишню и черешню, так как они забирают из почвы все питательные вещества, без которых персик не может расти.
  • Не следует высаживать деревца на места, где до этого росли следующие растения: клубника и земляника, томаты и картофель, перец и баклажаны.

Подготовка посадочного материала

Правильно выбрать саженец персика может не каждый специалист, а ведь от этого зависит, приживется растение или нет. Перед приобретением посадочного материала необходимо определиться со временем высадки.

Возраст саженца в идеале должен составлять 1-2 года – в этот период они достигают 1,5 метров в высоту, а толщина ствола – 1,5-2 сантиметра. На здоровом саженце отсутствуют следы повреждений и нет срезов

Особое внимание необходимо обратить на корни растения – в момент покупки они не должны быть пересохшими и иметь признаки заболеваний, а чтобы без проблем довезти саженец до дома, следует обернуть корневую систему влажной тканью и полиэтиленовой пленкой

Посадочный материал из пищевой пленки извлекают не сразу: первые 2-3 дня происходит акклиматизация. Чтобы она прошла успешно, необходимо удалить все листья и веточки. За 1-2 дня до высадки полиэтилен и влажную ткань убирают, а поврежденные корешки обрезают до здоровых. Саженец помещают в емкость с «Корневином» на сутки, после чего высаживают на постоянное место.

Подготовка лунки

Для корневой системы персика потребуется яма, ширина и глубина которой составляет 70 см.

При посадке в весенний период необходимо подготовить яму осенью, в центр устанавливается колышек, который станет опорой персику. При осенней посадке яму рекомендуют выкопать за 2,5 недели до посадки. За сутки до высаживания персика яма на 1/3 заполняется минеральными удобрениями, смешанными с древесной золой. Саженец помещается в середину ямы и закапывается смесью обычной земли и перегноя. После этого необходимо влить под персик 2 ведра теплой воды и подвязать его к колышку.

Выращивание

Цветы персика

Цветы персика

Производство персиков в основном сосредоточено в северном, центральном, восточном и северо-западном Китае, хотя их выращивает значительная часть страны. В целом производство персиков в Китае можно разделить на семь регионов в зависимости от регионального климата и экологических различий. Эти основные области производства: Северо-запад в Синьцзяне , Нинся , Шэньси и Ганьсу ; равнины Северного Китая в Пекине , Тяньцзине , Хэбэе , южном Ляонине , Шаньдуне , Шаньси , Хэнане , Цзянсу и северном Аньхое , особенно вдоль реки Хуай ; влажный регион Янцзы в центре и на востоке в южной части Цзянсу , Чжэцзян , Шанхай , южный Аньхой , Цзянси и Хубэй ; высокое плато Юньнань-Гуйчжоу в Юньнани , Гуйчжоу и юго-западе Сычуани ; Цинхай — Тибет холодное плато; холодный северо-восток в Цзилине и Хэйлунцзяне; и, наконец, субтропический регион Южного Китая, особенно к югу от Янцзы , в провинциях Фуцзянь , Цзянси , южный Хунань , северный Гуандун , северный Гуанси и Тайвань .

Производство персиков и нектаринов в 2010 году (с января по декабрь) составило 10 миллионов тонн с площади в 6 850 квадратных километров (2640 квадратных миль). В то время как площадь уменьшилась на 1% по сравнению с предыдущим годом, производство увеличилось на 2%. В хорошо управляемых районах Шаданга урожай составил 3,5 тонны на му (5200 т / км 2 ). Прогноз экспорта на 2010 год составлял 52 000 тонн, что на 30% больше, чем в предыдущем году; это связано с улучшением холодильных складов и увеличением спроса со стороны Юго-Восточной Азии , Центральной Европы и России.

Сорта

Местный персик Китая делится на две основные группы, а именно на сорта и экотипы . В Северном Китае есть сорта Митао, которые приносят более крупные плоды с плотной мякотью. Они выращиваются в Фэйчэн и Идоу в провинции Шаньдун, Шэньчжоу в провинции Хэбэй, Лицюань и Фупин в провинции Шэньси, а также в Чжэнгене и Чжанъе в провинции Ганьсу. Другие основные сорта — Feicheng Tao, Shenzhou Mitao и Yidou Mitao. Персик Шуимитао, также известный как персик с водяным медом, широко выращивается в бассейнах реки Янцзы в Южном Китае. Эти сорта хорошо адаптированы к условиям в бассейне реки Янцзы, который имеет подходящие влажные климатические условия с высокими летними температурами. У них нежная мякоть, они сочные, с высоким содержанием сахара. Сорта фэнхуа юлу и байхуа шуйми популярны в районах, близких к городам Нанкин, Уси , Шанхай, Ханчжоу , Нинбо и Фэнхуа. Увеличились посевные площади ранних сортов персика и нектарина . Основными подвоями персиков являются Prunus davidiana Franc в Южном Китае и Prunus persica Stoke в Северном Китае.

Защищенные системы

Плоды персика

С 1959 года персик также выращивается в рамках защищенной системы, разработанной Шаньдунским сельскохозяйственным университетом, что значительно продлило период его сбыта. Практика защищенных систем включает применение химикатов в контролируемых условиях, установление ограничений для листвы, обрезку летом, опоясание осенью, создание стресса от засухи, обрезку корней и использование «карликовых корневых подвоев и карликовых или полукарликовых сортов», контроль микроклимата (температура, влажность, свет, вода, соотношение CO 2 : O 2 , дополнительное освещение, покрытие прозрачными пленками и использование отражающих огней на земле для контроля воздуха и света с целью стимулирования созревания и улучшения качества фруктов), помимо многих других методы использования удобрений, обрезки, орошения, системы междурядных культур и контроля влажности. Урожайность персиковых деревьев в теплицах с использованием этой программы ограничивается примерно 10 годами.

Вред персика и противопоказания

Для того, чтобы фрукт приносил организму необходимое количество витаминов, важно есть его в меру, не съедая пару килограмм плодов в один присест. Максимальная польза персиков для организма — это сезонные спелые плоды: консервированные фрукты содержат огромное количество сахара, как и сок промышленного производства.
Плоды есть нельзя:

  • при тяжелой форме сахарного диабета;
  • чрезмерной тучности;
  • при гастрите, язве, высокой кислотности желудка;
  • при сильном расстройстве кишечника;
  • при склонности к аллергическим реакциям.

Редко, но иногда после употребления персика начинают отека слизистые оболочки рта, появляется легкое чувство жжения в ротовой полости, а на коже высыпают красные пятна. Эти признаки – симптомы аллергии, а значит, плоды приносят вред, и кушать нельзя. Как минимум до консультации с врачом.

Детям фрукты дают в качестве первого прикорма с 6 месяцев, но тут важно выбирать только пюре без соли и сахара. Еще лучше самостоятельно выбирать спелые плоды без повреждений, снимать колючую шкурку, перетирать в пюре блендером

При выборе фруктов обратите внимание на внешний вид – плод персика должен быть цельным без видимых повреждений. Сухая или словно раздробленная косточка говорят о том, что плоды предварительно обрабатывали химикатами, пытаясь увеличить срок хранения

Зеленые пятна, признаки гниения – тоже свидетельства испорченных фруктов. А вот крепкие, чуть твердые плоды покупайте смело: в тепле они быстро дозреют и подарят вам гастрономическое наслаждение. Наслаждайтесь фруктами с июля по август, будьте здоровы!

Правила выбора привоя для персика

Качественный привой должен обладать такими параметрами:

  • длина приблизительно 35 см;
  • толщина около 7 мм;
  • не длинные междоузлия;
  • четко выраженные ростовые почки;
  • количество развитых почек не меньше 4-5 шт.;
  • привой должен быть взят с молодого саженца, который уже плодоносит, возрастом 3-10 лет.

Когда заготавливать

Стоит ознакомиться с правилами заготовления черенков:

  • их следует обрезать с устойчивого плодоносящего дерева, проверенного на признак сортности и урожайности;
  • для привоев нужно выбрать хорошо вызревшие побеги возрастом не более 1 года;
  • лучше взять побеги из внешней части кроны, куда поступают солнечные лучи;
  • следует срезать черенки со стороны юга на культуре, они обычно обладают короткими междоузлиями и отлично развитыми глазками в пазухах листвы;
  • наиболее качественные черенки – отрезки с побегов средних ярусов культур, так как верхние являются слишком толстыми и мощными для привоя, а нижние отличаются таким качеством, как маленький прирост;
  • нужно выбирать побеги с молодых садовых культур, на которых меньше цветочных почек, черенки стоит делать более длинными – порядка 65-70 см.

Польза персиков для женщин

Персик является своего рода символом ухоженности женской кожи. Наверняка все слышали выражение: лицо нежное, как персик. Особенной благосклонностью медиков и косметологов пользуется масло, полученное из косточек фруктов. Оно возвращает коже упругость, активно борется с первыми признаками старения. Персиковое масло ценят бровисты – регулярный уход за волосками бровей, улучшает их рост, убирает пустоты, вызванные частым выщипыванием и окраской.

  • заживлять мелкие царапины и ссадины (для этих целей используется масло);
  • разглаживать мимические морщины;
  • придавать коже свежий, сияющий вид, возвращать бархатистость структуре;
  • укреплять волосы, делать их блестящими.

Отдельно стоит сказать, что для мужчин фрукт также – настоящая находка. Все дело в цинке: полезное вещество восстанавливает мужскую потенцию, нормализует гормональный баланс. Персиковая диета придётся по вкусу парам, мечтающим о здоровом потомстве. Разумеется, в комплексе с другими медицинскими мероприятиями.

Состав и калорийность

Плод персика, по ботаническим признакам костянка, на 86-89% состоит из воды. В 100 г мякоти от 1,5 до 2,1 г клетчатки, от 8 до 9,5 г сахаров, которые представлены сахарозой (в преобладающем количестве), а также глюкозой, фруктозой, мальтозой и галактозой.

Витамины в мг на 100 г мякоти
С, аскорбиновая кислота 6,6
В1, тиамин 0,024
В2, рибофлавин 0,031
В3, РР, ниацин 0,806
В4, холин 6,1
В5, пантотеновая кислота 0,153
В6, пиридоксин 0,025
Бетаин 0,3
Е, альфа-токоферол 0,73

Витамины в персике в микродозах (мкг):

  • Витамин В9, фолат – 4;

  • Витамин А – 16;
  • Бета-каротин – 162;
  • Бета-криптоксантин – 67;
  • Лютеин + зеаксантин – 91;
  • Витамин К, филлохинон – 2,6.

Какие витамины в персиках находятся в наиболее значимых количествах (относительно суточной потребности) – это С, А и бета-каротин – достаточно съесть 100 г мякоти, чтобы получить около 10% дневной нормы.

Хотя некоторых витаминов в мякоти мало, они являются важнейшей составной частью. Цвет свидетельствует о доле каротина – чем насыщеннее жёлтые, оранжевые и красные оттенки, тем в плодах больше каротина.

Минеральный состав персика в мг на 100 г мякоти
Кальций 6
Железо 0,25
Магний 9
Фосфор 20
Калий 190
Цинк 0,17
Медь 0,068
Марганец 0,061

В микродозах содержатся кобальт, фтор, селен, йод, множество жирных кислот и аминокислот.

В мякоти около 0,6% кислот (яблочная и лимонная) и около 4,3% пектина.

Питательные элементы (БЖУ) персика (в граммах на 100 г продукта):

  • Белки – около 0,9;
  • Жиры – 0,1-0,3;
  • Углеводы – около 9,5.

Калорийность персика колеблется от 39 до 45 ккал и в основном зависит от содержания сахаров у плодов конкретного сорта, полученных в определённых погодных и агротехнических условиях.

Сорта персиков для различных регионов

Как и другие культуры, персики подразделяются по скорости созревания урожая на ранние, средние и поздние. На юге формируют урожаи по биологической спелости всех трех сортогрупп, в средней полосе и, особенно в холодном поясе, даже при выращивании в обогреваемых теплицах и оранжереях, ограничиваются выращиванием ранних и гораздо реже — средних и средне-ранних сортов.

В южных регионах и близких к ним районах средней полосы наиболее приемлемы следующие ранние и средне-ранние сорта персиков: Киевский ранний, Редхейвен, Коллинз, Сочный, Фаворит, Майский цветок, Ранний Сычева, Россошанская скороспелка, Надежный, Пушистый ранний и другие.

Из средне-спелых в южном регионе формирует высокие урожаи хорошего качества сорт персика Кардинал, плоды которого достигают массы 140-150 г.

В средней полосе достаточно зимостоек среднеспелый сорт персика Кремлевский. Крупноплодный. Плоды достигают массы более 200 г. Из других сортов пользуются спросом Ветеран, Сказка, Закатный, Смоленский.

Можно порекомендовать к выращиванию на собственных участках зимостойкие сорта персиков американской и канадской селекции (нектарины, персики с плодами инжирной формы) – Харбингер, Харнас, Инка, Харко, Санкрест и другие. Естественно, перечисленные сорта приведены как примеры. Рынок ежегодно предлагает новые, более усовершенствованные сорта по зимостойкости и стойкости к болезням и вредителям. Прежде чем приобрести новый сорт персика, необходимо тщательно ознакомиться с его характеристикой, чтобы не попасть впросак через несколько лет, когда выяснится, что сорт для региона непригоден.

Обработка персикового дерева от вредителей и болезней. Mary H. Dyer

Советы начинающим садоводам

Прежде чем начинать эксперименты в саду, новичок в растениеводстве должен ознакомиться с главными вопросами: когда, с какой культурой и как правильно прививать в том или ином случае.

Рекомендации опытных садоводов:

  1. Обязательно нужно ознакомиться со списком родственных персику культур, чтобы выбрать подходящий совместимый с деревом подвой. Кроме описанных выше культур, в разных условиях используют ещё абрикос, сливу, миндальное дерево.
  2. Сорт подвоя подбирают, ориентируясь на сроки цветения обоих участников прививки, сроки созревания плодов.
  3. Большую роль играют погодные условия в момент совершения процедуры прививки: воздух должен быть прогрет, день ясный и солнечный.
  4. При подборе черенков следует брать экземпляры не старше 2-х лет.
  5. Возраст дерева, на которое прививают черенок — не старше 10 лет.
  6. Инструменты должны быть острыми. Существуют специальные ножи, называемые окулировочными. Перед работой режущие поверхности дезинфицируют.
  7. Для обработки срезов готовят замазку — садовый вар, обработка которым не позволит инфекции проникнуть в открытую рану.

Таким образом, прививка позволит садоводу получить дерево, приносящее достойный урожай долгие годы. Знакомство с различными способами колировки, позволит выбрать максимально приемлемый метод.

Рецепты из персиков

В кулинарии сочные фрукты находят разнообразное применение: их едят свежими и сушеными, тушат и запекают. Они хорошо подходят к блюдам, которым нужно придать сладкий аромат или приятную кислинку, и особенно часто используются для приготовления летних пирогов и тортов, мороженого, джемов и освежающих фруктовых салатов, а также компотов, смузи и других напитков. Плоды добавляют в основные блюда и острые соусы. Консервируют их половинками или ломтиками.

Перед употреблением персик рекомендуется осторожно разрезать вокруг косточки. Тогда его легко разделить руками на две части, причем косточка застрянет в одной из двух половин, откуда ее очень просто удалить

При необходимости плод режут ломтиками.

Извлеченные из оболочки семена перерабатывают в персипан, которым в кондитерских изделиях заменяют марципан и ароматизируют спиртные напитки.

Компот из персиков на зиму

Продукты:

  • фрукты — 8 шт.,
  • вода — 2-3 л,
  • сахар — 400 г,
  • ванильный сахар — 2 пак.,
  • немного соли,
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно вымыть, снять кожицу. Для этого сделать на ней крестообразный надрез и погрузить персики сначала в горячую, а затем сразу в холодную воду. Удалить кожицу в таком случае будет легко.
  2. Воду вскипятить, добавить щепотку соли, ванильный сахар и песок. Затем убрать кастрюлю с плиты и подождать, пока сахар полностью растворится.
  3. Разрезанные половинками фрукты разложить по банкам с закрывающимися крышками и положить в каждую по одной гвоздике. Залить горячим сиропом так, чтобы он полностью их покрывал. Вытереть края банок чистым полотенцем и крепко их закрыть.
  4. Когда плоды залиты сиропом, нужно еще раз их прогреть. Наполненные банки поставить в кастрюлю и налить воды вровень с уровнем сиропа. Стерилизовать при температуре 75 градусов примерно 30 минут.

Рецепт варенья из персиков

Продукты:

  • персики — 2 кг,
  • сахар — 2 кг,
  • лимон — 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Очистить фрукты от кожицы, используя метод из предыдущего рецепта. Затем разрезать их на половинки, убрать косточки и нарезать маленькими кусочками. Выложить в кастрюлю или большую миску и туда же положить нарезанный тонкими ломтиками лимон. Всыпать сахар.
  2. Сделать маленький огонь, поставить кастрюлю на горелку и помешивать фруктово-сахарную смесь, пока она не закипит. После этого выключить огонь и оставить варенье охладиться. Повторить процедуру несколько раз в течение нескольких дней.
  3. Десерт готов, когда капелька, которую капнули на блюдце, не растекается. После того как он остынет, разложить его по чистым банкам и закрыть крышкой. Ставить в холодильник не нужно. Крышки можно использовать полиэтиленовые.

Разнообразие культуры

Рассмотрим некоторые виды, широко распространенные в регионах России.

Вид персика Владимир

Дерево низкое, сборы регулярные. Устойчив к серьезным заболеваниям плодов. Плоды ровные, вес одной ягоды 180 г, мякоть сладко-сочная, кремового цвета.

Сорт Свит Кап

Дерево невысокое, скороплодное. Отдача урожая одномоментная. Плоды весят 140-150 грамм, приятного, кисло-сладкого вкуса.

Никитский плоский

Богатый вкус, маленькая косточка, хороший урожай- о чем еще мечтать садовнику! Вес круглого персика — 80-120 гр. Вид не любит транспортировки, хранится недолго.

Сорт Сатурн

Крупные виды Сатурна из Южной Америки были разработаны в 1820 году, а из-за их отличных свойств садоводы из всех стран моментально полюбили их.

Колоновидный персик

Современные виды имеют несколько колоновидных, которые легко укрыть на зиму. Но в пригороде для набора вкуса им не хватает тепла и света. Нежное дерево уже выращено в Воронеже.

УФО-3

Раннеспелый сорт. Вес плода — 100-120 г. Мякоть — белоснежного цвета. На самом деле, весь фрукт покрыт красноватым румянцем, где-то можно увидеть мягкий желтый цвет. Опушение очень слабое. Вид устойчив к зиме, плод устойчив к растрескиванию. Относится к промышленным сортам. Во вкусе — медовые ноты.

Садовник разместил видеообзор с инжирными персиками НЛО-3:

Сатурн

Персик «Сатурн» — этот вид был создан заводчиками из Южной Америки. Середина августа — время созревания плодов. Они отличаются хорошим вкусом, морозостойкостью и, кроме того, реализация этого вида очень выгодна.

Колонновидный инжирный персик

Этот вид характеризуется небольшим ростом деревьев и ранним плодоношением. Плоды Колоновидного сорта насыщенно — красного цвета, а их вес достигает 150 г. Крона деревьев этого вида похожа на цилиндр, поэтому его часто используют в качестве декоративного растения.

Владимир

Инжирный персик «Владимир». Уже в начале августа вы можете собрать первые фрукты. Эти инжирные персики большие, потому что их вес достигает 180 г. Сорт «Владимира» можно отличить от других видов, если взглянуть на его внешний вид: трудно не заметить белоснежную кожу с красноватым румянцем, кремовой мякость и уплощенной формой.

Он относится к наиболее устойчивым от болезней и морозов, поэтому спектр распространения велик. Мнения об этих фруктах положительные. Рекомендуется брать. Цена одного саженца достигает в среднем 250 руб.

Никитский

Этот вид считается самым лучшим для России. Подходит для сурового климата. Плоды красного оттенка, кремовая мякоть. Вес — 120 г

Инжирный персик Бельмондо

Позднее цветение. Плоды созревают во второй половине августа. Вкус фруктов — десертный, идеально подходящий для любителей сладостей. Плод имеет небольшое опушение. Плодовая мякоть имеет светло-желтый оттенок.

Дерево этого вида небольшое, но имеет раскидистую крону. Инжирный персик по описанию вида Belmondo выглядит великолепно и в то же время обладает мягким вкусом.

Свит Кап

Особенностью этого вида является — раннеспелость Плоды появляются в течение 3-4 лет. Плодоносит -в середине августа. Созревание — дружелюбно. Вкус кисло-сладкий. Цвет кожицы —  красный, мякоть теплая и белоснежная. Вес — 150 г.

Состав и пищевая ценность

Состав и пищевая ценность

Персики, польза которых несомненно велика, сложно назвать витаминными чемпионами. В поздних сортах содержится на порядок больше витаминов, чем в ранних. Львиная доля витаминного комплекса приходится на А, С, Р, В1 и В2.

То, насколько плод будет сочным, зависит от количества пектина. В твердых персиках, которые чаще всего идут на переработку, пектина мало. 

В 100 граммах персиков содержится:

  • 9,5 г углеводов;
  • 0,91 г белков;
  • 0,25 г жиров;
  • 88,8 г воды;
  • 8,4 г сахаров;
  • 1,5 г клетчатки.

В персике отсутствуют трансжиры и холестерин. 

Среди минералов первые позиции занимают калий – 190 мг (4% суточной нормы взрослого человека), фосфор – 20 мг, магний – 9 мг и кальций – 6 мг.

Свит кап персик. Самые популярные инжирные сорта

Одним из самых распространенных сортов является Сатурн. Высота его дерева достигает 5-6 м. Крона раскидистая. Плодоношение начинается рано. Урожайность высокая и стабильная. Она не снижается даже в годы с холодным и дождливым летом.

По сроку созревания инжирный персик Сатурн принадлежит к среднепоздним сортам. Вес плода составляет 100-110 г. Он имеет желтую шкурку. На одной стороне плода можно увидеть красноватый румянец. Вкус у персика Сатурн приятный, сладкий. Спелые фрукты могут перевозиться на большие расстояния. При этом они не теряют своего первоначального вида.

Следующий вид – персик Уфо. Высота его дерева составляет 2-2,5 м. Плоды весят не больше 110 г. На их шкурке видно красный румянец. В мякоти имеются красные прожилки. Вкусовые качества отличные. Урожайность высокая.

Персик инжирный Владимир имеет среднерослое дерево. Он дает богатые урожаи, не повреждается холодами и имеет повышенную стойкость к заболеваниям. Вес фрукта составляет 170-180 г. Он имеет блеклую кожуру. Бока светло-красные. Мякоть окрашена в кремовый цвет. На вкус она сладкая.

Еще один инжирный вид – Свит Кап. Этот вид имеет невысокие деревья. Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки саженца. Плоды вызревают равномерно. Урожайность высокая. Масса каждого фрукта составляет 140-150 г. Шкурка бордового цвета. Мякоть светлая. Вкус приятный, сладкий, с небольшой кислинкой.

Персик Никитский плоский имеет невысокое дерево с раскидистой кроной. Вес плода колеблется от 100 до 120 г. Фрукт обладает приятным, нежным вкусом.

Владимирский – инжирный сорт среднего срока созревания. Плоды можно снимать с дерева в первых числах августа. Фрукты плоские, массой до 180 г. Шкурка бело-красная. Вкус сладкий.

Еще одним популярным сортом является персик инжирный Бельмондо. Дерево имеет слабую силу роста. Крона раскидистая. Цветение позднее. Полная зрелость плодов наступает в первой половине августа. Они достаточно крупные, весом 120-150 г. Фрукт приплюснутый, на шкурке есть опушение. Мякоть имеет желтую окраску, богата соком и сахарами. Вкус сладкий, десертный.

Персик Свит Ринг – раннеспелый сорт. Плоды снимают с дерева уже в первых числах июля. Деревья обладают большой силой роста. Это итальянский сорт, имеющий крупные плоды, массой 100-120 г. Кожура желтая с красноватым румянцем. На ней видно легкое опушение. Вкус очень сладкий. Сорт, как правило, выращивается на продажу.

Персик колоновидный инжирный – один из самых новых сортов. Высота деревьев не превышает 2,5 м. Их боковые ветки очень короткие, поэтому по форме они напоминают колонну. Этот вид отлично плодоносит и подходит для выращивания на небольших участках. Плоды больших размеров. В ес некоторых фруктов достигает 200 г.

Сорт Концеттина – среднеспелый сорт нектарина (сладкого персика). Это один из самых новых инжирных видов, для получения которого нужно было скрестить персик Старк и Сатурн. Полная зрелость плодов в средней полосе наступает в первой половине августа. Фрукты крупного размера с румянцем красного цвета, покрывающим практически всю их поверхность. Вкус отменный. Транспортабельность хорошая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector