Пошаговое руководство по размножению смородины черенками летом

Содержание:

Разведение черенками

Черенкование – самая надежная и доступная техника получения посадочного материала. При таком воспроизводстве легко получают здоровые кустики, урожайность которых не снижается 8 – 10 лет.  Воспроизводство ягодника веточками требует от садовода знания правил, терпения и времени. Хотя приживаемость отрезков на 10% ниже, чем при других распространенных способах разведения, прием востребован, т. к. при обрезке получается много ветвей.

Преимущества черенкования

Популярность техники объясняется преимуществами:

  • корневая система родительского кустарника не травмируется;
  • продуктивность куста-донора не снижается;
  • кустики, полученные этим вегетативным путем, сохраняют свойства материнского ягодника;
  • так легко можно размножить взрослый кустарник.

Черенкованием быстро расширяют площадь, занятую смородиной, увеличивают урожай.

Заготовка материала

Кусты смородины размножают зелеными или одревесневшими черенками:

  1. Зеленые отрезают с макушек молодых гибких стеблей во второй декаде мая – начале июня. Чтобы уменьшить впитывание влаги, ускорить приживаемость, на обрезках оставляют 2 верхних листика, остальные убирают.
  2. Одревесневшие срезают в сентябре или в марте до начала сокодвижения: прямой верхний срез делают над зачатком побега, нижний – рядом с почкой, под углом.


Весной на заготовках появятся отростки

Подготовка места

Ягодник выращивают на солнечном участке, где не застаивается вода. Площадку готовят заранее: удаляют сорняки, перекапывают, разравнивают и удобряют: на каждый 1м2 добавляют 10 л перегноя. Если почва глинистая, вносят компост, песок.

Посадка

На подготовленной площадке делают лунки на расстоянии 0,1 м друг от друга. Каждую лунку обильно увлажняют. Фрагменты ветвей размещают в наклонном положении, над грунтом оставляют верхние листочки. Почву мульчируют измельченной корой, перегноем или кокосовым субстратом.

Дальнейший уход

Первые 2 недели поливают каждый день. Спустя 20 дней, когда отрастут корешки, частоту поливов снижают. Раз в 2,5 недели рассаду подкармливают органикой. Крепкие растения осенью пересаживают на постоянный участок. Весной побеги обрезают, оставив 3 почки. Эта процедура вызовет ветвление кустарника.

Как размножить смородину осенью делением куста. Как размножить красную смородину

Разведение полюбившегося сорта красной смородины проводят с помощью черенков, отводками или делением куста. Путем черенкования можно получить много посадочного материала. Успех мероприятия зависит от сорта культуры, качества посадочного материала, соблюдения правил размножения.

Способы размножения красной смородины

Как размножить красную смородину

Чтобы получить саженцы красной смородины, садоводу придется приложить больше усилий, потому что размножение культуры черенками требует тепличных условий, а для отводков нужны широкие междурядья. Существует несколько способов получения жизнеспособных ростков. Исходя из возможностей и опыта, садовод может воспользоваться следующими приемами размножения культуры:

Метод (время года) Плюсы Минусы
Зелеными черенками (конец весны – начало лета)
  • Заготовка черенков не уменьшает количество побегов куста, так как срезаются только их верхушки;
  • не зависит от погодных условий;
  • обилие посадочного материала.
  • приживаются только те черенки, которые нарезаны от верхушечной части веток;
  • плодоношение начинается через 2-4 года после высадки.
Одревесневшими побегами (весна или осень)
  • Способ применим как для открытой грядки, так и для тепличной;
  • осуществляется несколькими способами;
  • черенковать можно 2 раза за сезон.
  • При посадке побегов в открытый грунт требуется частый полив;
  • не все сорта культуры можно размножить этим способом;
  • слабые осенние саженцы могут погибнуть зимой.
Отводками (весна)
  • Не требует больших усилий;
  • питание саженца происходит за счет материнского куста;
  • размножить можно любой сорт культуры.
  • Нельзя получить много посадочного материала;
  • требует дополнительного пространства вокруг маточного куста.
Делением куста (ранняя весна или поздняя осень)
  • Способствует омоложению куста;
  • эффективный способ при плохой приживаемости черенков;
  • плодоношение возобновляется через год.
Если допущены ошибки при осенней пересадке, растения могут погибнуть зимой.

Свойства красной смородины – вред и польза

Полезные свойства

Ягоды красной смородины богаты витаминами A, C, E, калием, железом и селеном, яблочной и янтарной кислотой, азотистыми и пектиновыми веществами. В них много антиоксидантов, которые способны противостоять раковым клеткам. Полезной для человека красную смородину делает в первую очередь высокое содержание в ее ягодах провитамина A, который необходим для здоровья волос, кожи и костей, а также препятствующий старению.

Наличие в красной смородине уникального вещества оксикумарина обеспечивает профилактику инфарктов и оказывает положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Людям, страдающим атеросклерозом, показано ежедневное употребление красной смородины из-за находящихся в ней пектинов, выводящих излишек холестерина и тем самым предупреждающих образование бляшек в сосудах.

Кроме того, красная смородина улучшает работу желудка и кишечника, увеличивает потоотделение, что способствует выведению из организма лишних солей, шлаков и токсинов. Она обладает противовоспалительным, желчегонным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, очищающим и слабительным свойствами.

Сок красной смородины при регулярном употреблении нормализует уровень гемоглобина в крови, избавляет от запоров и мочекислых солей, а беременным помогает бороться с симптомами токсикоза – тошнотой и рвотой. Спортсменам сок помогает поддерживать тонус и восстанавливать силы после соревнований. Употребление сока снижает температуру при лихорадках у детей и взрослых. Показан он также при анемии, сахарном диабете, упадке сил и хронической усталости.

По сравнению с многими другими полезными для организма ягодами и фруктами, красная смородина является продуктом, не вызывающим аллергию – ее прописывают даже при дерматитах.

Противопоказания

Но, несмотря на такую очевидную пользу красной смородины, нельзя умолчать о том, что некоторым людям она может нанести вред. К таким категориям относятся больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастритом, гепатитом, а также гемофилией. Нежелательно регулярное употребление красной смородины людям с повышенной свертываемостью крови.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Крыжовниковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Клюква: выращивание в саду, виды и сортаКрупноплодный виноград Флора: особенности и советы по уходу

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Размножение смородины отводками

Еще один, часто применяемый при разведении красной смородины, способ – это размножение отводками. В отличие от черенкования при размножении отводками посадочный материал не отделяется от основного куста и может получать нужные питательные элементы от материнского растения.

Для формирования отводков подходят только развитые, не имеющие разветвлений побеги. В связи с этим количество саженцев, полученных при размножении отводками, будет меньше, чем при черенковании.

Для размножения красной смородины этим методом нужно:

  1. разрыхлить почву около исходного куста смородины и внести удобрения (зола, перегной, суперфосфат);
  2. прорыть траншеи глубиной до 15 см;
  3. подходящие для отводков побеги уложить в вырытые углубления и зафиксировать при помощи деревянных шпилек;
  4. укоротить верхнюю часть отводка, чтобы ускорить рост оставшихся почек;
  5. отводки засыпать грунтом, оставив на поверхности верхушку.

В таком состоянии отводки остаются на протяжении всего лета. В течение этого времени их необходимо периодически окучивать и поливать.

Осенью укоренившиеся отводки отделяют от материнского растения и каждый отводок делят на отдельные саженцы, после чего их выкапывают и доращивают.

Сроки размножения красной смородины

Сроки размножения красной смородины зависят от выбранного метода. Весной культуру размножают одревесневшими побегами, а в конце лета и начале осени — зелеными черенками и отводками.

Любой из этих способов требует опыта и навыков, поскольку красная смородина укореняется намного хуже по сравнению с черной. Для стимуляции корнеобразования садоводам приходится использовать «Корневин», «Циркон» или «Эпин».

Для размножения смородины необходимо запастись такими инструментами:

  • лопатой для копки земли,
  • граблями для уборки сорняков,
  • сапкой для рыхления почвы,
  • секатором для нарезки черенков.

Как правильно нарезать заготовки?

Выращивание из веточки нового смородинного куста – эффективный, но трудоемкий процесс. При правильной подготовке заготовок более половины из них пустят корни и приживутся в открытом грунте. Через 2-3 года из них вырастут плодоносящие кусты, тогда красная или черная смородина с полезными свойствами станет незаменимой ягодой в рационе.

Первым этапом подготовки является нарезка посадочного материала. С помощью перочинного ножика черенок отделяют от основного побега:

  • под почкой (для зеленой поросли), так как растительные ткани под узлом более устойчивы к грибку и патогенным процессам;
  • в междоузлии (для одревесневших веток) с небольшим захватом коры с материнского дерева, т.е. «с пяткой».

Места срезов на смородине смазывают аграрной смолкой или садовым варом для предотвращения попадания инфекций и паразитов под кору растения. У зеленого прироста урезают слишком большие листья. С полуодревесневших побегов счищают листву и удаляют верхушку, оставляя на проращивание небольшой черенок с 3-4 почками. У годовалых веток оставляют от 5 до 7 почек и 25-30 см длины.

Места срезов опудривают препаратами, стимулирующими корнеобразование. Они не только ускоряют проращивание, но и положительно влияют на иммунитет будущих саженцев.

Видео с подробном рассказом об укоренении смородины.

Дальнейший уход

После посадки растение регулярно поливают и подкармливают. Увлажняют кустарники раз в 5–7 дней, расходуют около 5 л воды. Предварительно ее прогревают на солнце: поливы холодной водой повышают риск развития болезней. Не рекомендуется использовать воду из болота, так как в ней содержатся патогены.

Смородина хорошо откликается на капельный полив или дождевание — основная часть влаги должна попадать под корень. Перед увлажнением грунт рыхлят на глубину 5–7 см, после — мульчируют. Мульча не даст влаге испариться.

Молодую смородину удобряют минеральными и органическими средствами. Используют азотосодержащие подкормки: они дают силы для развития побегов и листьев, стимулируют корнеобразование. Рекомендуется применять мочевину, сульфат аммония, аммиачную селитру, натриевую селитру. Вносят удобрения в землю или по листу в зависимости от их формы (жидкая, твердая, порошкообразная).

Особенности подготовки саженцев

Когда черенки укоренятся, необходимо их внимательно осмотреть. Для высадки подходят только здоровые саженцы. Если побег надломлен, больной или его корни подсушены, то от него лучше избавиться.

Некоторые предпочитают не мучиться и произвести размножение красной смородины черенками летом. Для этого можно приобрести готовые 2-летние саженцы. В этом случае после высадки черенков нужно обязательно обрезать их надземные части. Таким образом, корневая система растения разовьется намного быстрее.

Также стоит учитывать, что полноценные корни у красной смородины начинают расти только при условии температуры почвы не ниже +16 градусов. Поэтому не стоит торопиться с высадкой. Если корневая система разовьется слабо, то надземная часть растения будет очень слабой. Она не даст хорошего урожая. В итоге через несколько лет на загородном участке будут только декоративные кусты, на которых вырастет всего несколько ягод.

Заготовка зеленых, полуодревесневших и одревесневших черенков

Для укоренения пригодны любые части смородины:

  • молодой прирост заготавливают с мая до середины июля;
  • полуодревесневшие побеги срезают с середины августа до конца сентября;
  • одревесневшие однолетние ветви – для черенкования зимой и ранней весной.

Зеленый прирост – не вызревшие верхушки ветвей, сформировавшиеся в текущем сезоне. Имеют ярко выраженный зеленый окрас, хорошо гнутся, пригодны для укоренения в летний период. Заготавливать их рекомендуется с мая по июль. Для нарезки выбирают наиболее длинную (от 10 см) поросль с максимальным количеством листвы. При этом листья диаметром более 6 см обрезают на 1/2. При работе с зелеными черенками летом стоит учитывать общее состояние куста. Экземпляры с недоразвитой, больной, либо пораженной кроной непригодны для нарезки.

Заготовки для укоренения

Полуодревесневший побег – часть ветви, сформированная и вызревшая в текущем сезоне. Такие побеги подернуты тонкой корой, имеют бурый окрас, при резком сгибании легко надламываются. Для нарезки отбирают ветви длиной от 7 до 15 см, на которых расположено не менее 3 почек. Сроки черенкования выпадают на середину августа или сентябрь.

Одревесневший побег – однолетние ветви, на которых расположено не менее 3 узлов с почками. Именно с них заготавливают самые длинные черенки от 25 до 30 см. Пригодны для черенкования в зимнюю пору и ранний весенний период, так как могут долгое время храниться во влажном субстрате.

Критерии подбора заготовок:

  1. Здоровый внешний вид – гладкий ствол без видимых повреждений, правильная форма, отсутствие дефектов развития.
  2. На одревесневших побегах наличие более 3 живых почек (зачатки должны иметь зеленый или бурый цвет, крепко прилегать к стеблям).
  3. На зеленой поросли крепкая листва без видимых повреждений и признаков усыхания.

Перед тем как размножить смородину черенками, необходимо убедиться в пригодности материнского куста. При выборе учитывают:

  • отсутствие насекомых-паразитов, вирусных заболеваний в кроне куста;
  • достаточный размер кроны (от 5 скелетных веток);
  • отсутствие дефектов в развитии смородины.

Выбор и подготовка черенков

Для размножения выбирают зеленые или одревесневшие черенки. Первые подходят для опытных дачников, так как их высаживают в парнике или теплице. Размножение одревесневшими черенками используют садоводы-новички.

Черенки для посадки заготавливают за 2-3 месяца, их длина должна быть не более 20 см, а толщина — около 10 мм. Побеги срезают утром или днем. Они хорошо сохраняются, если после обрезки их обернуть влажной тканью.

При подготовке черенков соблюдают следующие рекомендации:

  • черенок от основного побега отделяют перочинным ножиком;
  • места среза смазывают садовым варом, чтобы инфекции не попали в кору растений;
  • с побегов счищают листву и срезают сухую верхушку.

В воде

Это самый простой способ укоренения черной и красной смородины. Срезанные побеги помещают в стеклянную банку с водой комнатной температуры. На 1 трехлитровую емкость приходится 2-3 черенка. Воды наливают столько, чтобы она покрывала 2 нижние почки. Через неделю появятся бугорки, из которых вскоре вырастут корни. На черенках образуются бутоны — их обрезают, чтобы не тратились силы на цветение.

В течение укоренения воду в банках регулярно меняют, чтобы она не застаивалась. Банки ставят на окно, куда не попадают прямые солнечные лучи.

В грунте

Для укоренения в грунте заранее подготавливаю землю: чистят от мусора, перекапывают и удобряют. На грядках не должно быть камней и травы. Черенки прикапывают в сырую почву на расстоянии 20–30 см друг от друга. Делают это весной, в апреле-мае, когда полностью сойдет снег и установится температура воздуха +18°С.

В июле черенки рассаживают по индивидуальным лункам. Такой способ требует больше энергии и времени, поэтому большинство дачников предпочитает укоренение в воде в домашних условиях.

В субстрате

В субстрате черенки укореняются быстро, из них вырастают здоровые и урожайные кусты. В качестве субстрата используют древесные опилки, торф, песок, кокосовое волокно. Все составляющие покупают в садовом магазине. Их складывают в чистый стеклянный или пластиковый контейнер и смачивают водой. Черенки помещают в контейнер на расстоянии 10 см друг от друга и под углом 45°. Сверху смородину накрывают полиэтиленом и помещают на солнечное и теплое место.

С добавлением стимуляторов образования корней

Для ускорения роста черенков используют стимуляторы корнеобразования. Для посадки черенка в землю применяют «Корневин». Срез побега опудривают порошком и помещают в землю. Используют средство один раз: переизбыток стимулятора погубит растение.

Для укоренения в воде или субстрате используют препарат «Гетероауксин». В 500 мл воды разводят 10 г препарата и перемешивают. Черенки окунают в раствор на 15 часов. После помещают в воду или субстрат. Использовать сразу несколько стимуляторов запрещено.

Размножение летом

Летнее черенкование красной смородины проводят во второй половине лета, преимущественно в середине или второй половине августа. Для успешного укоренения необходимо, чтобы температура воздуха опустилась ниже +25ºС, и чтобы была возможность поддерживать внутри парника высокую влажность.

Также необходимо, чтобы температура почвы в парнике была выше, чем температура воздуха, хотя бы на несколько градусов.

Для укоренения побегов красной смородины сооружают парник, укрывную грядку или пользуются теплицей.

Как подготовить укрытие для укоренения?

Для высаживания и укоренения красной смородины готовят грядку и парник. Это может быть небольшое укрытие высотой 10-20 см. Также можно размножать смородину (укоренять черенки) в затенённой части большой теплицы.

Пространство в зоне укоренения должно быть постоянно влажным. Содержание влаги в почве должно составлять 80-90%, а в воздухе – 90-95%. Наличие укрытия даёт возможность формировать и поддерживать необходимые условия для укоренения смородиновых черенков.

отдельные веточки смородины можно укоренять под пластиковыми бутылками. Однако массовое укоренение большого количества чубуков требует сооружения парничка или теплицы.

Летом для размножения смородины методом укоренения выбирают затенённое место. Это может быть густая тень большого дерева (ореха), тень от стены дома или забора.

Под укрытием готовят почву – удобряют, рыхлят, при необходимости – перекапывают с песком, для того чтобы обеспечить поступление воздуха к формирующимся корням.

После подготовительных работ приступают к высаживанию заготовленных черенков красной смородины.

Укоренение красной смородины: выбор черенков

Размножается красная смородина черенками летом с помощью вегетирующих побегов текущего года и однолетних побегов прошлого года. Для успешного укоренения необходимо брать крепкий здоровый молодой побег с достаточным количеством камбия и зрелой древесиной.

Для укоренения берут среднюю часть побега. Не берут плохо вызревшую верхушку и успевшую огрубеть нижнюю часть. Также не подходит для укоренения молодая зелёная поросль и старые многолетние побеги.

Итак, лучший черенок для укоренения – это:

  1. Однолетний побег – его кора коричневая и гладкая (в отличие от 2-х летних и более старых побегов, у которых кора шероховатая).
  2. Молодой побег этого года – обычно, такие побеги образуются в верхней части основных скелетных ветвей, они имеют светло-коричневую гладкую блестящую кору.

Толщина побега для укоренения должна быть не меньше 5 мм. Оптимальные размеры сечения черенка – 6-8 мм. У такого черенка достаточно камбия — вещества, из которого будут образовываться корни. А также достаточный запас питательных веществ.

Технология подготовки черенков

Технология подготовки следующая:

  1. Нарезают однолетние побеги толщиной 6-8 мм. Также можно нарезать побеги текущего года подходящей толщины.
  2. С подготовленных веток срезают листья.
  3. Из средней части побегов красной смородины вырезают черенки длиной от 4 до 6 почек. Верхний край черенка режут на расстоянии 0,5-1 см от самой верхней почки. Нижний край – 2 см от нижней почки.
  4. Верхний рез делают перпендикулярным. Нижний – косым. Это увеличивает площадь реза и площадь корнеобразования. У косого среза образуется больше корней и сформируется более мощная корневая система.

Подготовленные черенки вымачивают в растворе стимулятора корнеобразования и приступают к посадке.

Как высадить черенки?

Технология высаживания черенков красной смородины следующая:

  1. Черенки заглубляют в землю на 2-4 почки. Над поверхностью почвы должно остаться 2 почки.
  2. Направление заглубления черенков – под углом к поверхности грунта около 45º (в диагональ).
  3. Если почва рыхлая — черенки легко погружаются в землю. Если же посадочный материал высаживается без перекапывания земли, то углубления под черенки делают металлическим прутом подходящего диаметра.
  4. Почву под высаженными веточками хорошо поливают.
  5. Грядку накрывают полиэтиленом. При высаживании в теплице или парнике дополнительное укрытие не используют. Ограничиваются поливом.

Как из старого куста смородины получить много новых. Особенности весеннего омоложения

Омоложение кустов логичнее всего проводить весной. Ведь в этот период хорошо просматриваются заражённые органы растения, которые подлежат незамедлительному удалению. Когда температура грунта составит около 5°, по растительному организму начинает двигаться сок. В результате этого особь активизирует рост. Если не удалить ветки своевременно, болезненное распространение будет продолжаться.

Проводить обрезку надо в погожий день без осадков. После удаления ветвей нужно оставить «пенёк» величиной не больше 0,02 метра. Сколько именно надо удалить, можно определить по сердцевине среза. Таким образом, если она темная, значит, обрезку стоит продолжать до светлой части органа. После удаленные ветки надо сжечь. Когда земля прогреется, в неё вносят азотсодержащие подкормки.

Омоложение старых кустов смородины допустимо проводить не более 3 раз. После этого растение не будет приносить никакой пользы, так как начнут стареть корни.

Это приведет к отмиранию особи. Хотя и такая ситуация подлежит исправлению. Для смородины, а точнее, для омоложения старого куста существует схема, соблюдая которую можно постепенно обновить растения.

  1. У старой культуры нужно выбрать и прикопать молодой побег. За летний период орган укоренится в почве.
  2. Следующей весной побег отделяют от самого растения и пересаживают на другое место.
  3. Старое растение может приносить плоды еще около года, после чего оно подлежит выкорчевыванию.
  4. Территорию, где раньше росла смородина, нужно обработать и удобрить подкормками. После этого на участок можно высаживать молодой куст.

Черенкование смородины зелеными отростками

Черенкование зелеными отростками дает результат только в середине сентября. Именно к этому времени корневая система окрепнет. Из верхушек однолетних побегов нарезают зеленые черенки длиной 15 см. Верхний и нижний срезы должны быть косыми. После их укореняют в воде или субстрате, одновременно подготавливают место для посадки. Для зеленых черенков оптимальный вариант — это теплицы или парники, расположенные на восточно-западной стороне участка.

Черенкование одеревеневшими отростками

В качестве таких отростков используют однолетние побеги. Их срезают со здоровых и урожайных смородиновых кустов. Длина черенка должна быть 12–15 см, диаметр — 6 мм. Чем длиннее побег, тем больше питательных веществ в нем содержится. При нарезке в верхней части делают острый срез на расстоянии 1 см над почкой. Помещают черенок в субстрат или воду до высадки на участок.

Сроки укоренения летом и зимой

Черенковать смородину можно в любое время года. Зеленую выгонку нарезают в первой половине лета и сразу пересаживают в открытый грунт

Важно, чтобы на посадочном материале не было соцветий и ягод, т.к. они оттягивают на себя остатки питательных веществ и препятствуют формированию каллюса

Часто черенкование смородины летом совмещают с формирующей обрезкой. Для набора материала выбирают взрослые кусты от 3 до 7 лет, в редких случаях – экземпляры, прошедшие омолаживающую стрижку.

С начала августа по конец сентября проводится стеблевое черенкование смородины. Срезанные, полуодревесневшие ветви проращивают в водном растворе, специальных субстратах, либо картофельных дольках. Укоренение длится от 15 до 20 дней, за это время на черенках образуются корешки и набухают почки.

С ноября по февраль садоводы заготавливают годовалые побеги. Их можно сохранить в прохладном темном месте до весны или посадить зимой дома. Проращивание займет около 25 дней, развитие почек – не менее 45 дней. По истечении 2-3 месяцев саженцы пригодны для пересадки в открытый грунт.

Как прорастить семена?

Красная смородина легко выращивается из ягод. Созревшие ягоды достаточно осенью вдавить в почву, присыпать землей, весной вырастут молодые растеньица, прекрасно адаптированные к условиям именно этого участка. Но если речь идет о размножении уникального гибрида или получении сеянцев из редких ягод, поступают определенным образом.

  • Собирают только хорошо созревшие ягоды.
  • Их разрезают пополам, и выкладывают мякоть с семенами в сито. Промывают, выкладывают семечки на кусочки картона. Сушат и затем собирают семена до посадки.
  • Можно оставить ягоды под снегом, в этом случае они получают естественную закалку за зиму. Либо сразу высадить целиком в рассадочные ящики, разместить в подвале, достать только весной.
  • Не прошедшие естественную стратификацию семена высаживают в любой нужный момент, но перед посадкой их выдерживают в холодильнике 2-3 дня.
  • Перед посадкой семена замачивают в слабом растворе марганцовки.
  • Затем высевают в ящики или горшки на глубину 1 см. Высота посуды – не меньше 25 см.
  • Почва для посадки должна быть рыхлой и очень питательной. Обязателен хороший дренаж.
  • Для прорастания семян необходима температура 25-28°С тепла. В обычной квартире такая температура легко создается в рассадных ящиках, если поставить их на солнце и накрыть стеклом. Время прорастания – 25-30 дней.
  • Выращивают как обычную рассаду. Следят за тем, чтобы растениям хватало места, свежего воздуха, влаги и солнца, но только не прямых лучей.
  • Весной с конца марта растения как можно чаще выносят на свежий воздух. Если это осенние сеянцы, следующей весной можно высадить их в парничок в открытом грунте. Весенние сеянцы высаживают, когда они достаточно окрепнут, будут высотой больше 23-30 см, с достаточным количеством листьев.

Важно учитывать, что молодые сеянцы красной смородины очень нежные. Они любят солнце, но могут пострадать от солнечных ожогов, поэтому лучше всего подобрать место с обильным, но рассеянным освещением

Они чувствительны к недостатку свежего воздуха, но следует избегать сквозняков. В первый год растения развиваются очень медленно. На постоянное место высаживают не раньше 2 года жизни.

Минусы семенного способа:

  • трудоемкость;
  • растение начнет полноценно плодоносить только на 5 году жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector