Кислица обыкновенная

Размножение оксалиса

Размножение оксалиса при помощи клубней, формирующихся близ корневища, является предпочтительным. Луковичные виды образуют луковицы. Высадку деток производят в подготовленный как указано выше субстрат по 7-8 штук, хорошо углубляя их в грунт и присыпая тонким слоем почвы.

Это делается в конце зимы при температуре 12-14℃. Затем необходимо регулярно поливать растение, и через 8-10 месяцев начнется развитие новой листовой розетки и подземных корешков.

Прежде чем впоследствии выполнять пересадку, нужно, чтобы корневая система укрепилась и адаптировалась к новому месту выращивания.

Распространение и ареол обитания

Кислица обыкновенная — что это такое, где растет заячья капуста

Оxalis acetosella можно встретить во многих уголках планеты Земля, например, в Северной Америке, странах Европы, Азии. В России кислица дикая – полноправная жительница лесных территорий всей средней полосы, Сибири, восточной части страны. На юге ей слишком жарко, но и тут можно встретить отдельные полянки миниатюрной травы.

Лучшее место для заячьей капусты – это лесной массив. Ей подходят леса смешанного типа, а также лиственные или хвойные и даже горные. Она будет чувствовать себя хорошо везде, где рыхлая плодородная почва, влажно, присутствует легкая прохлада. Кукушкин клевер тенелюбивый. Поэтому искать его нужно под густыми кронами деревьев. По научным данным, для хорошего развития траве нужно всего около 1-2% света в сутки.

Еще один характерный указатель среды обитания кислицы – близость болот, прудов, рек, ручейков. Там, где растет кислица, можно встретить и другие известные лесные травы:

  • крапиву;
  • лопух;
  • кипрей;
  • фиалку;
  • багульник болотный;
  • иван-чай и пр.


Цветение кислицы

Кислица обладает важным свойством – неприхотливостью, ей особо не важно, кто растет рядом. В этом плане она – доминант, при необходимости может отвоевать любую территорию

Подкормка

Подпитку вносят в период интенсивного развития оксалиса: со средины весеннего сезона до наступления осени, каждые 2-3 недели. В период покоя цветок не подпитывают. Пользуются универсальными подкормками для цветов:

  • Цветочный рай и Fertika;
  • Е-альфа и Флорист Микро;
  • Майстер Агро и BioMaster.

Кислица обыкновенная — что это такое, где растет заячья капуста

Разведение удобрения проводят согласно инструкции.

Как пересаживать

Для пересаживания годится универсальный грунт, что покупают в цветочном магазине. Можно приготовить субстрат самостоятельно, используя в равных пропорциях:

  • песок;
  • дерн;
  • торф.

Применяют дренаж. Емкость подходит широкая, высаживают сразу несколько луковичек либо клубней, чтобы в дальнейшем получился пышный кустик.

Совет. Пересаживание кислицы проводят ежегодно весной из-за быстрого разрастания. При достижении возраста 4 лет – раз в 3 года, чтобы растение оставалось декоративным.

Пересадкуосуществляют осторожно, не повреждают корневую систему–качество манипуляции обуславливает укоренение и приживаемость цветка. Пользуются поэтапной инструкцией:

Пользуются поэтапной инструкцией:

  • заранее приготовить почвогрунт и новую емкость;
  • всыпать в посуду 2 см дренажный слой, затем – землю;
  • обильно полить оксалис, вынуть из старого горшка;
  • расположить растение в новом вазоне;

    Корни кислица

  • пустоты наполнить остатками почвы, сохранить прежний уровень почвогрунта;
  • полить саженец и поставить в слабо освещенное место.

Полезные свойства кислицы, применение, противопоказания

Среди полезных свойств оксалиса отмечают следующие действия:

  • мочегонное и желчегонное;
  • антипаразитарное;
  • очищающее и ранозаживляющее (при наружном использовании);
  • противовоспалительное и кровоостанавливающее (применяют кислицу обыкновенную);
  • жаропонижающее;
  • диуретическое и антитоксическое.

Но, несмотря на такую большую пользу растения, имеется ряд противопоказаний к его применению:

  • заболевания печени и почек;
  • подагра;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • мочекаменное заболевание;
  • болезни поджелудочной.

Растение обладает не только лечебными свойствами, но и имеет довольно вкусные плоды, поэтому оксалис широко применяют в кулинарии:

  • добавляют в овощные салаты вместо щавеля;
  • на его основе варят щи;
  • свежую траву добавляют в освежающие напитки, это способствует быстрому утолению жажды.

Кислица содержит в себе такие элементы:

  1. Щавелевая кислота. Оказывает положительное воздействие на повышенные секреции поджелудочной и желудка. Играет важную роль в кроветворении, а организм насыщает магниеи, железом и калием.
  2. Яблочная кислота. Избавляет от запоров, улучшает обменные процессы, позитивно воздействует на качество зрения.
  3. Янтарная кислота. Предотвращает формирование холестерина, улучшает сопротивляемость организма негативному воздействию медикаментозных средств. Уменьшает уровень мочевой кислоты, что улучшает состояние суставов.
  4. Фолиевая кислота. Участвует в формировании ДНК, увеличивает работоспособность, приводит в норму функционирование ЦНС, участвует в процессах кроветворения.
  5. Витамин А. Укрепляет клетки и иммунную систему. Способствует борьбе со злокачественными образованиями, быстро регенерирует клетки кожи.
  6. Витамин С. Активирует работу иммунитета. Оказывает антивоспалительное воздействие, устраняет различные вирусы и микробы.
  7. Крахмал. Входит в число хорошо усваиваемых углеводов, которые трансформируются в глюкозу, необходимую для синтеза энергии в организме.
  8. Рутин. Укрепляет капилляры, растворяет атеросклеротические бляшки, восстанавливает ритм сердца.
  9. Каротин. Препятствует проникновению в организм вредных веществ, борется с ранним старением.

Оказывает благоприятное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы. И это далеко не все полезные компоненты, присутствующие в составе кислицы.

Лечебные свойства растения

Растение вкусное и полезное. Надземные вегетативные органы, а именно листья и стебель используют в медицине. Готовят настои и отвары, а также пьют сок в свежем виде. Растение содержит массу полезных веществ:

  • аскорбиновую кислоту;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин А;
  • биофлавоноиды;
  • рутин;
  • каротин;
  • органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная, щавельная).

Именно яблочная и янтарная кислота делают вкус не таким кислым. Кроме медицины кислицу применяют в кулинарии для приготовления супов и салатов. Растение выводит токсины и ядовитые вещества из организма, помогает при отравлениях ртутью и мышьяком.

Кислицу обыкновенную используют в следующих целях:

  • для остановки кровотечения;
  • для заживления ран, в том числе гнойных язв, и лечения фурункулов;
  • для улучшения аппетита;
  • для нормализации процесса пищеварения и нормализации обмена веществ;
  • для выведения глистов;
  • для снижения температуры тела.

Кислица помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе, а также при болезнях печени, раке желудка, нарушении обмена веществ и кожных заболеваниях. Растение устраняет признаки нарушения пищеварения, а именно избавляет от изжоги и неприятного запаха изо рта.


В листьях содержание органических кислот достигает 1%.

Несмотря на то, что побеги растения не обладают лекарственными свойствами, их применяют в кулинарии. Они содержат полезные витамины и микроэлементы. Для кислоты кислицу добавляют в щи, а из листьев готовят приправу для блюд. В лечебных целях, при авитаминозе и расстройстве пищеварения применяют кисличный чай. Готовят его так:

  1. Собирают свежие листья растения.
  2. Кладут в эмалированную кастрюлю и заливают кипятком.
  3. Настаивают 10-15 минут. Пьют напиток, как чай горячим или холодным.

Кислицу противопоказано применять при тяжелых болезнях печени, почек, при подагре, нарушении свертываемости крови и камнях в почках. Нельзя употреблять в большом количестве.

Описание заячьей капусты

Кислица садовая многолетняя — выращивание в саду

Эти две разновидности обыкновенной кислицы отличаются только ареалом обитания, по всем остальным признаком они схожи. Полевая кислица — это трава, растущая по большей части на полянках, а лесная, соответственно, находится в лесу. Чаще всего это ельники, но иногда можно встретить ее и в сосновых борах.


Весенний еловый лес с поляной оксалиса — привычное зрелище для умеренного климата

Листья кислицы обыкновенной

Растение кислица обладает небольшими тройчатыми листочками в форме сердца. Они располагаются на черешках длиной от 5 до 15 см. Имеется внешнее сходство с клевером, из-за чего в Германии ее называют «кислым клевером». Для некоторых разновидностей характерны 4-х и даже 5-тидольные листья. Их цвет нежно-зеленый с темно-бордовыми вкраплениями по центру. Их вкус кислый благодаря присутствию щавелевой кислоты. В них много полезных веществ, в частности витамина С. Они полезны как для употребления в свежем виде, так и для приготовления блюд, одним из ингредиентов в которых выступает щавель обыкновенный.


Листья дикой кислицы можно употреблять в пищу

Перед дождем и в ненастье листочки растения складываются. Происходит это и в темное время суток. Этот процесс можно провести и механическим способом, слегка стукнув по ним, особенно весной. Через несколько минут желаемый результат будет достигнут.


Листья заячьей капусты складываются ночью

Цветение растения

Описание цветков кислицы обыкновенной заслуживает особого внимания:

  • период цветения приходится на вторую половину апреля — середину мая;
  • каждый молодой цветок розоватого оттенка (существует и кислица с желтыми цветами) бокалообразный. Он расположен на тонком коротком стебельке. Лепестки полностью распустившихся цветов белые;
  • каждый бокальчик состоит их 5 тонких лепестков с сиреневыми прожилками, внутри находится 5 маленьких тычинок с малюсеньким пестиком посередине;
  • на пестике находится 5 столбиков с рыльцами на концах и завязью, где и начнут образовываться плоды.

Обратите внимание! С наступлением ночи или при слишком ярком свете цветочки медленно складываются и никнут, опуская головки еще ниже. Цветок заячьей капусты бокалообразной формы


Цветок заячьей капусты бокалообразной формы

Плоды кислицы

Трава кислица образует плоды и семена небольшого размера, которые очень трудно заметить, если не приглядываться специально. Плоды маленькие шарообразные и зеленые. Они расположены на том же самом стебле, где до этого находился цветок.

Важно! Некоторые части растения кислица (ягода, например) ядовиты. В пищу их употреблять нельзя

Несмотря на то, что плод заметить проблематично, он обладает достаточно интересным свойством. От любого прикосновения он моментально «взрывается». Чтобы проверить это на практике, нужно прежде всего найти сами плоды. Ощупав несколько созревших коричневых коробочек подряд, можно наткнуться на тот, в котором еще осталось семечко. При нажатии на него произойдет мини-взрыв, а семя выскочит из коробочки. Такой способ выбрасывания семян является крайне редким в мире растений.


Плоды кислицы

Если рассмотреть весь процесс, можно понять, что плод не имеет никакого отношения к этому взрыву. Вся сила заключается непосредственно в семенах. У них внутри расположен механизм, действие которого напоминает пружину, она срабатывает при любом прикосновении. Коробочка кислицы выкидывает наружу несколько семечек рыжего цвета. Они обладают прекрасной всхожестью и дают начало новому поколению. Вначале проклевываются две семядоли, а после пара листьев, идентичных тем, что находятся на взрослом растении.


Семена кислицы

Описание кислицы обыкновенной

Кислица — травянистое растение семейства Кисличных. Цветущая трава из рода однолетних или многолетних. Это плетущееся по земле растение с клубневидными корнями, которое достигает в высоту до 20 см является достаточно выносливым, хорошо переносит морозы. Листочки тройчатые сердцевидные. Окрашены листики в зелёный, серо-зеленый или бордовый цвет в зависимости от сорта растения. Бывают как однотонные, так и состоящие из двух цветов. Если попробовать на вкус, слегка кисловаты, так как имеют щавельную кислоту (рисунок 1).


Рисунок 1. Внешний вид кислицы

Интересно: если коснуться листьев, они смыкаются, также этот процесс происходит естественным путем в вечернее время.

Начинает цвести ложный клевер весной (в конце мая) или летом (начало июня). Длинный цветонос имеет один или несколько бутонов. Форма цветкав видекороткой трубки, которая состоит из пяти сросшихся между собой лепестков. Лепестки закруглены с отогнутыми наружу краями. С наступлением вечера лепестки закрываются.

Цветы бывают разных оттенков: сиреневого, жёлтого, розового и белого. Они могут опыляться как самостоятельно, так и при помощи насекомых. Внутри цветка имеется около девяти длинных в виде ниточек тычинок и одна завязь. На лепестках заметны розово-сиреневые прожилки.

Семенные коробочки имеют продолговатую форму. Семена мелкие, толстокожие, в виде капли, которые прячутся под зелёными створками. Кожура содержит в себе много сахаров, которые привлекают к себе мурашек. Эти сладкоежки сеют семена кислицы, разнося их по всей округе. Кроме того, после созревания семена выстреливают, разлетаясь на расстояние одного метра.

Как собрать и хранить растение

Листву заячьей капусты собирают как только сойдет снег. Делать это можно даже с маленькими детками, растение хорошо знакомо многим. Но молодые листочки используют только в свежем виде. Для заготовки лекарственного сырья стебли цветы и листья собирают во время цветения. Сушат, как и любую лекарственную траву, в сухом прохладном помещении. Высушенную траву измельчают и хранят в бумажных или тканевых мешочках в сухом месте. Зато змееголовник заготавливают до начала цветения.

https://sovets24.ru/905-zayachya-kapusta.html https://www.tiensmed.ru/news/kislitsa-pe7.html https://ecobabka.ru/travnik/z/zayachja-kapusta.html

Противопоказания

Повышенное содержание органических кислот в растении – фактор риска, который надо принимать в расчет, используя рецепты народной медицины. Применение кислицы обязательно согласуется с лечащим врачом. Ограничением к употреблению выступают:

  • артрит, артроз, подагра;
  • острые и хронические патологии почек;
  • печеночная недостаточность, цирроз;
  • мочекаменная болезнь;
  • эпилепсия, предрасположенность к судорожной активности;
  • гемофилия и другие нарушения свертываемости крови;
  • заболевания поджелудочной железы.

Целебное растение считается слабо ядовитым, поэтому лечение не должно проходить бесконтрольно.

Присутствие щавелевой и других кислот при длительном употреблении или нарушении дозировок несет риск развития патологий почек и мочевыводящих путей. Отрицательное влияние на организм трава окажет и при склонности к заболеваниям суставов. Перед применением требуется консультация терапевта.

Описание растения кислица обыкновенная (заячья капуста)

Кислица обыкновенная, которую часто называются заячьей капустой, представляет собой многолетнее растение, отличающееся наличием тонкого ползучего корневища, из которого впоследствии вырастают длинночерешковые листья с тремя сердцевидными листочками. Это растение принадлежит к роду Кислица из семейства Кисличных.

Кислица имеет приятный кислый вкус, а все благодаря наличию в листьях растения органических кислот.

Надо сказать, что кислица обыкновенная по праву считается отличным барометром, способным предсказывать погоду: так, перед дождем растение сворачивает белые венчики и склоняет цветки к земле, а вот в холодную и пасмурную погоду цветки и вовсе не открываются, тем самым защищая пыльцу. Закрываются цветки и на ночь. Прячется кислица также от прямых солнечных лучей, тем самым оберегая себя от чрезмерной потери влаги.

Такие трансформации связаны с изменениями внутреннего давления (или тургора) в клетках как листьев, так и лепестков.

Заячью капусту применяют не только в качестве приправы в кулинарии, а и как отлично зарекомендовавшее себя средство народной медицины.

Как выглядит заячья капуста?

Кислица обыкновенная имеет тройчатые листья и цветки красноватого цвета, которые расположены на сравнительно длинных черешках (цвет растения обусловлен розовыми прожилками, присутствующими на лепестках). В целом высота растения составляет порядка 5 – 12 см. При внимательном рассмотрении в основании белого венчика растения можно обнаружить желтое пятнышко.

Особенность кислицы – это «извержение» плодов, которые в созревшем виде могут «выпускать» мелкие рыжеватые семена (такое свойство обусловлено изменением влажности, приводящим к тому, что оболочка плодов-коробочек лопается, резко изменяя форму).

Где растет?

Встречается кислица обыкновенная в Европе (во всех ее частях) и Северной Америке, на Кавказе, а также в таких странах, как Турция, Китай, Монголия.

На территории России заячья капуста произрастает в европейской части страны, на Дальнем Востоке, а также в Западной и Восточной Сибири.

Предпочитает это растение тенистые и влажные леса, дубравы, ольшаники, березняки, не говоря уже об участках, расположенных вблизи ручьев и прудов.

Подкормка кислицы

Удобрение минеральными готовыми и приготовленными смесями в период ухода за кислицей, очень полезны. Для подкормки растения подойдут биоматериалы, предложенные садоводческим производителем, которые необходимо применять строго по инструкции два раза в месяц.

Некоторые хозяева стимулируют рост корней и стеблей с помощью натуральных продуктов, которые часто используют в быту. Например, обычный сахар, который содержит глюкозу, является хорошим материалом для биологических процессов в клетках растений. Для подкормки кислицы, можно разбавить чайную ложку сахара в стакане кипяченой воды и полить растение в начале весны.

Разрыхлению и обогащению почвы кислородом, хорошо способствует кофейная гуща, которую после выпитого напитка, можно добавить в горшок с цветком.

Созданию питательного перегноя в грунте и поддержанию витаминного баланса растения, благоприятствует водный настой на корках цитрусовых фруктов (апельсин, банан, мандарин, грейпфрут) или высушенные и измельченные корочки, которыми пересыпают почву.

Хорошая и своевременная подкормка как для кислицы, так и для других комнатных растений может выглядеть в виде дрожжевого, лукового, овощного и навозного коктейля

Перед проведением процедуры удобрения, необходимо не забывать и о предосторожностях:. Существует очень много видов оксалис, которые по описанию внешнего вида или условий посадки и размножения – идентичны, но условия для выращивания кислицы отличаются

Это выражается в нахождении цветов – на улице или в домашней, комнатной обстановке. К таким сортам относятся:

Если кислица обыкновенная подлежит посадке или пересадке в подготовленный грунт, то в нем уже достаточно питательных веществ, необходимых на первое время, иначе, дополнительная подкормка приведет к сгоранию растения;
Подкормку удобрением проводить один или два раза в сезон (весна – лето);
Перед применением любого удобряющего средства, землю под цветком, желательно сначала пролить чистой водой, а потом удобрением, во избежание высокой для растения, концентрации.

Существует очень много видов оксалис, которые по описанию внешнего вида или условий посадки и размножения – идентичны, но условия для выращивания кислицы отличаются. Это выражается в нахождении цветов – на улице или в домашней, комнатной обстановке. К таким сортам относятся:

Боуви – зацветает и в помещении, и на открытых участках дикой природы, и на территории сада. Растение очень любит свет и тепло, на которое отвечает сочно – зелеными листьями и розовыми лепестками цветов, которые появляются в мае.
Деппея – кислица цветет в конце лета, начале осени. Описание: многолетняя; до сорока сантиметров в высоту; цветки – в виде малиновых с желтым глазком, зонтиков; тройчатые листья, темно –зеленого цвета, с коричневыми разводами и до пяти сантиметров в длину, которые в зимнюю пору, опадают. Оксалис такого сорта, в большей степени, выращивается в домашних условиях.
Обратнотреугольная – выращивается преимущественно на открытой местности. Растение относится к многолетним маленьким кустикам (около двадцати сантиметров). Листики заячьей капусты растут от корня с тройчатым строением, острыми краями и размером в спичечный коробок. Белые цветочки располагаются на единичных, двухсантиметровых цветоносах.
Бедная – сорт кислицы для открытого грунта с большими сиреневыми цветками, которые тянутся к солнцу на длинных цветоносах, расцветающих ранней осенью.

Если вы хотите вырастить у себя в комнате или саду кислицу, то желание на 99 % совпадут с возможностями, так как растение можно посадить самостоятельно или приобрести в магазине декоративных цветов, и уход за ним не требует сложностей.

Состав и свойства заячьей капусты

Свойства кислицы обыкновенной обусловлены составом растения, основные элементы которого более подробно рассмотрим ниже.

Органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная)Щавелевая кислота:

  • способствует увеличению секреции желудка, а также поджелудочной;
  • участвует в процессе кроветворения, снабжая организм такими элементами, как железо, калий и магний;
  • улучшает работу ЖКТ путем стимулирования вялого кишечника.

Яблочная кислота:

  • устраняет запоры;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • укрепляет зрение;
  • способствует образованию эритроцитов.

Свойства заячьей капусты

  • Противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антитоксическое;
  • диуретическое;
  • жаропонижающее;
  • очищающее;
  • гемостатическое.

Польза заячьей капусты

1. Улучшение обмена веществ. 2. Повышение аппетита. 3. Остановка кровотечений. 4. Ускорение заживления ран. 5. Устранение изжоги, тошноты и рвоты. 6. Нормализация кислотности желудочного сока. 7. Снижение артериального давления. 8. Очищение кожного покрова от угревой сыпи. 9. Улучшение работы сердца. 10. Успокаивание нервной системы.

Важно! Употреблять кислицу необходимо в умеренных дозировках, при этом следует исключить длительный прием препаратов из этого растения, поскольку в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, соли которой могут спровоцировать раздражение печени, почек и мочевыводящих путей

Солнцезависимая и чуткая кислица — описание растения

Кислицы — растения, которые можно встретить на всех обитаемых континентах. Они одинаково хороши и в умеренном, и в субтропическом, и в тропическом климате. Комнатные кислицы – растения, селекция которых берет свое начало от тропических экзотов. У видов европейского происхождения есть существенный недостаток – сбрасывание листьев на зиму, но и они могут найти своих преданных поклонников.

Кислицы представляют одноименное семейство Кисличных (Oxalidaceae). Отдельные виды являются растениями открытого грунта, другие – сугубо оранжерейными и комнатными видами.

Название растения получили за вкус листьев, в котором явно чувствуется кислинка щавелевой кислоты (от латинского «кислый» — «oxys»). У нас народное имя кислиц куда популярнее ботанического названия. За трепетные складывающиеся листья растения часто называют бабочками.

Кислицы – травянистые многолетники и однолетники, произрастающие плотными кустиками, фактически колониями-группами из десятков отдельных растений. Большинство кислиц образуют бесстебельные, не очень большие, но плотные кустики из маленьких луковиц с подземными побегами и розетками красивых длинночерешковых листьев, собранных по 4-20 шт.

Но есть среди них и растения с обычными корневищами, и с клубневидными утолщениями, а побеги могут быть укороченными и стелющимися, а иногда и крупными прямыми надземными. Луковицы очень мелкие, темно-коричневые, вытянутые, периферийные корни не впечатляют густотой и объемом.

Листья кислицы трудно перепутать с другими комнатными растениями. Они светочувствительны, складываются наподобие зонтика с наступлением темноты, при грубом контакте или в непогоду и снова распрямляются в солнечный день. Они перистосложные, состоят из трех или больше обратнотреугольных или обратносердцевидных сегментов, складывающихся в почти плоскую пластинку.

По форме листья кислиц часто сравнивают с клеверами. Цветовая гамма листьев оксалиса очень разнообразна. Темно-зеленые, яркие пурпурно-лиловые, двуцветные вариации и необычные шоколадные тона у сортовых кислиц неизменно сочетаются с более светлой, как будто подернутой сизой поволокой с обратной стороны. Текстура листьев кислицы удивительно приятна, они кажутся нежными и бархатистыми благодаря особой опушке.

Ампельная кислица розовая (Oxalis rosea). Gardening With Grace

Цветение кислиц

Цветение кислиц не менее трепетно и трогательно, нежели ее листва. Мелкие цветки кажутся не слишком простыми, а сияюще-элегантными. При диаметре всего до 2-х см, на очень длинных и тонких цветоножках, они причудливо разбросаны в раскидистом зонтике соцветий и позволяют полюбоваться и на желтый зев, и на красивую форму пяти лепестков венчика. Цветки реагируют и на непогоду, и на наступление ночи, и на механическое раздражение, медленно закрываясь.

Палитра цветения кислицы включает белый, желтый, розовый, сиреневый варианты, хотя у многих современных сортов встречаются и необычные оттенки. Все оттенки чистые, «акриловые», выглядят они нарядно и поразительно празднично. Цветение кислиц всегда намного светлее листьев, благодаря чему и создается эффект свечения. После цветения созревают некрупные, выстреливающие мелкими семенами плодики.

Некоторые оксалисы способны цвести почти весь год, за исключением зимы. Спустя 25-40 дней после пересадки появляются первые цветки, а потом на протяжении 8-9 месяцев над трепетными листьями возвышаются на гибких длинных цветоножках рыхлые соцветия.

Кислица Ортгиса (Oxalis ortgiesii). DaderotКислица Деппе, или Деппея (Oxalis deppei). KoffkindomКислица треугольная (Oxalis triangularis). dom-florista

Кислица: полезные свойства и применение в народной медицине

Кислица обыкновенная применяется в народной медицине и считается лекарственным растением. Но в листьях, хоть и в небольшом количестве содержатся ядовитые вещества, вызывающие отравление при передозировке.

Основной компонент листьев это щавелевая кислота. Помимо этого в листве присутствуют и другие кислоты: яблочная, янтарная, аскорбиновая, а также каротин и рутин. Содержание всех кислот не превышает 1%.

Листья в свежем виде имеют кислый вкус, их употребляют в салатах с другими компонентами, служат приправой к блюдам, для насыщения организма витаминами. Залив водой и добавив немного сахара, вы получите витаминный напиток.

Рецепты народной медицины на основе кислицы употребляют в виде настоек и отваров.

Применение кислицы: Мочегонное, желчегонное, противовоспалительное средство, при нарушении и регулировании пищеварения, нарушение обмена веществ, кожных болезнях, нейтрализирует неприятный запах во рту.

Сок действует как ранозаживляющее, антисептическое и антибактерицидное средство. Из свежего сока делают примочки при гнойных воспалениях и порезах. Сок принимаю в качестве противоядия ртути и мышьяка.

Кислицу применяют в качестве натурального красителя. В цветках содержится небольшое количество нектара, что очень привлекает пчел.

Противопоказание: длительный прием внутрь или передозировка вызывает отравление, раздражение мочеполовой системы и почек.

Были зафиксированы случаи, что длительное выпасение домашнего скота (овец, коров), привело к летальным исходам. Среди людей не было зафиксировано отравление с летальным исходом.

Прием настоев внутрь детям до 12 лет запрещено. Предварительно перед употреблением проконсультируйтесь с врачом и обязательно сдайте анализы на наличие аллергической реакции на цветок.

Видеогалерея по теме

Стойкое растение для украшения балкона. Кислица. Цветочная лавка

Стоит ли обрезать листья кислицы на зиму

Пересадка Кислицы

Клевер любви и счастья – КИСЛИЦА (ОКСАЛИС). Советы по уходу

Кислица (оксалис). Как я ухаживаю за кислицей. Других комнатные растения.

Размножение и уход за Кислицей в домашних условиях

кислица (цветок Доброе утро)уход в домашних условиях

Быстро растёт цветочек ОКСАЛИС

Предыдущая запись Привычки тропического экзота или как ухаживать за кротоном в домашних условиях?
Следующая запись Как ухаживать за фиолетовой кислицей в комнатных условиях? Можно ли выращивать ее в саду?

Сорта красной смородины

Срок созревания кислицы, уход и посадка в открытом грунте зависят от сорта, почвы и климата в районе культивирования. Огромное многообразие сортов растения дает возможность сделать выбор на любой вкус.


Несмотря на то, что большая часть из них считается самоплодными, садоводы рекомендуют выращивать несколько сортов для улучшения урожайности и перекрестного опыления. Вкус кислицы зависит от количества сахара и органических кислот в плодах. Сладкие сорта обладают выраженной сладостью и немного кисловатым привкусом. К таковым относятся:

  • «ранняя сладкая»;
  • «сахарная»;
  • «Вика»;
  • «голландская розовая»;
  • «виксне»;
  • «розовый жемчуг».

Как правило, большая часть сортов красной смородины холодостойкие. Однако среди них выделяют морозоустойчивые формы, пригодные для посадки в местах с суровыми зимами. К морозостойким сортам можно отнести такие, как:

  • «Натали»;
  • «Джонкер ван Тетс»;
  • «ненаглядная»;
  • «красная Андрейченко»;
  • «голландская красная».

Крупноплодные сорта:

  • «уральская красавица»;
  • «ильинка»;
  • «каскад»;
  • «ролан»;
  • «альфа».

Если посадить на участке кусты раннего вызревания, среднеспелые и позднего срока вызревания, то вы будете лакомиться плодами красной смородины целое лето.

Посадка и пересадка

Прежде чем приступить к посадке либо пересадке кислицы, необходимо правильно приготовить грунт. Растение любит нормальные и слегка закисленные почвы, обогащённые компостом или торфом. В таких случаях можно использовать как готовый покупной субстрат для луковичных, так и приготовить смесь самостоятельно. Для этого листовая земля смешивается дерном, торфом, перегноем и речным песком в равных частях, после чего тщательно очищается от мелкого мусора и остатков растительности. Затем субстрат высыпают на противень и отправляют в духовку для прокаливания.

Обеззараживание проводят в течение 20 минут при температуре 220 градусов.

После того как почвенная смесь будет подготовлена, можно приступать к посадке. Процесс достаточно прост и выглядит следующим образом: на дно горшка либо цветочного ящика укладывают дренаж, в качестве которого используют керамзит либо мелкую речную гальку. Сверху насыпают приготовленный субстрат и приступают к высаживанию луковиц.

Пересадку растений производят ежегодно, что связано с быстрым разрастанием кустов. Лучшим временем для этого является вторая половина весны – период, когда цветок вступает в стадию активной вегетации. Для того чтобы пересадить растение, нужно взять горшок на 2-3 см больше предыдущего и уложить на его дно дренаж из гравия или керамзита. Толщина дренажного слоя не должна быть меньше 2,5 см, иначе жидкость будет скапливаться в субстрате и вызовет загнивание корней. Далее следует приготовить новую смесь, состоящую из дёрна, торфа, песка и листового перегноя, и прокалить её в духовке.

Затем растение, находящееся в старом горшке, хорошо поливают и ждут равномерного увлажнения грунта, после чего аккуратно вынимают его из ёмкости и стряхивают землю с корней. Потом корешки тщательно промывают, удаляют подозрительные отростки и немного подсушивают. Далее куст располагают в увлажнённом субстрате нового горшка, присыпают корни этой же смесью и слегка утрамбовывают.

Характерные проблемы, вредители и заболевания кислицы

Растение отличается повышенной устойчивостью к поражению различными вредителями и заболеваниями. Ослабленный оксалис вследствие ненадлежащего ухода может легко подвергнуться нападению насекомых. На листьях и побегах появляется тля, паутинный клещ и щитовка.

Для уничтожения паутинного клеща понадобится смыть паразитов с помощью мыльного раствора. На растение следует распылить инсектицид «Актеллик». Избавиться от тли помогут системные инсектициды. Остатки колоний можно убрать раствором 2 ч. л. хозяйственного мыла в двух стаканах теплой воды.

Более крупное насекомое щитовку можно собрать механическим образом. Очищенное растение следует обработать «Актарой». Сильно пораженную культуру избавить с первого раза от вредителей не удастся. Необходимо повторить курс несколько раз через каждые три-пять недель. В дальнейшем можно использовать инсектициды для профилактики.

Важно следовать инструкции и соблюдать меры осторожности. Химическое средство не должно попасть на субстрат. Обработку можно проводить только на открытом воздухе

Мыльные остатки на растении необходимо смыть водой комнатной температуры

Обработку можно проводить только на открытом воздухе. Мыльные остатки на растении необходимо смыть водой комнатной температуры.

Для обработки инсектицидами растение следует вынести на открытый участок.

Чрезмерный полив без дренажного слоя вызывает заболевание фузариоз или серую гниль. На ранней стадии можно спасти растение с помощью «Фундазола». Необходимо изолировать оксалис от других культур во избежание инфицирования. Следует на весь период лечение перенести кислицу в отдельное помещение. Увядающее растение спасти невозможно. Необходимо уничтожить вазон вместе с наполнителем и остатками культуры.

Характерное увядание надземной части кислицы может свидетельствовать о различных проблемах. Чаще всего поражение листьев и стеблей вызывает:

  1. Чрезмерная заболоченность почвы. Грибковое заболевание следует лечить фунгицидами.
  2. Нераскрывшиеся листья свидетельствуют о чрезмерном пересыхании земляного кома. Такие же симптомы появляются из-за низкого уровня влажности воздуха.
  3. Сочетание застоя воды и ослабленного субстрата приводит к увяданию надземных участков растения.
  4. Сохнут листья также в условиях жаркой среды и сухого воздуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector