Овощи семейства крестоцветных список

Основные признаки

Существующие группы растений, которые входят в семейство крестоцветных, напоминают друг друга структурой цветка и плода. Такое травянистое растение выделяется наличием чашечки, состоящий из 4 чашелистиков, венчика с 4 размещённых крест-накрест, свободных лепестка. Кроме того, имеется один пестик и шесть тычинок. Листья цельные либо рассеченные, простые, без прилистников. Величина верхних и нижних листьев почти всегда разная. Различные органы растения, в том числе и листья, часто отличаются наличием железистых волосков.
Чаще всего можно встретить травянистое растение семейства крестоцветных, так как большая часть представителей этого семейства как раз травянистые.
Большинство подобных растений обладают элементами с острым вкусом и устойчивым запахом.
Список таких растений: редька, хрен, горчица.
Имеются и такие, в которых находятся: сера, масла, витамины. Это капуста и прочие.
Несмотря на то, что среди них имеются лекарственные растения, а также овощные, пряные, масличные, декоративные и медоносные, встречаются и сорные.
Наиболее известные роды этого семейства: Капуста, Васаби, Горчица, Хрен, Редька, Икотник, Желтушник, Рыжик, Левкой, Златотравка, Жеруха, Катран, Лунник, Пастушья сумка.

Растения семейства крестоцветных обладают небольшими по размеру или даже мелкими цветками. Цветки составляют соцветие кисть. Кисти переходят в основной стебель, а также и в ветви. Цветки чаще всего белого и жёлтого, в некоторых случаях розового и прочих оттенков. Всего шесть тычинок – четыре удлинённых и два коротких. Завязь с двумя гнёздами, в каждом из которых находятся семяпочки, размещённые по швам.
Плод – это короткий стручочек или вытянутый стручок. Прилистников нет, а листья размещаются поочередно. Когда плод созревает, то створки уничтожаются, он по швам лопается, однако рамка сохраняется. Семена с кривым маслянистым зародышем и в них нет белка.
В крестоцветных имеются в разной мере едкие соки и множество серы. И когда они гниют, то появляется неприятный запах сернистого водорода.

Среди крестоцветных встречаются и такие, которые имеют целебные свойства.
Таким растением является горчица. В первую очередь большинство вспоминает горчичники, которые известны всем, как отличное средство от подагры, ишиаса и ревматизма. Горчичный спирт также применяется при вывихах, растяжениях связок, мышечных болях, при ревматизме. Кроме того, при катарах бронхов тоже их назначают.
В горчичники для детей добавляют 20% свиного жира.
Кроме того, горчица ещё и популярная приправа. Она позволяет усваивать жирную пищу, положительно влияет на пищеварение.
Предлагается жгучая, острая, мягкая или сладкая горчица.

Ещё одним растением с полезными свойствами является пастушья сумка. Её рекомендуют использовать весной в качестве лечебного средства, очищающего кровь. Кроме того, рекомендуется применять её и при болезнях желчевыводящей системы и печени. При сахарной болезни советуют пить эту траву как чай.

Одним из самых известных растений семейства крестоцветных является капуста огородная (Brassica oleracea). Она двулетняя. В первый год развития появляется стебель и листья. Затем нужно высадить кочаны капусты, чтобы получить семена. Стебли вырастают до 60-120 см.
Нижние листья – лировидные, черешковые. Верхние – продолговатые, сидячие, зубчатые. Покрывает листья восковой налёт. Цветки светло-жёлтого цвета, находятся в редких вытянутых кистях. Прямостоячие чашелистики и тычинки. Стручки узловатые, прямостоячие, удлиненные. Семена гладкие, буроватого оттенка, в форме шара. Капуста подразделяется на самые разные сорта и разновидности, которые имеют множество несходных между собой черт.

Репа является и кормовым (кормовая репа, турнепс), и овощным двулетним растением.

Брюква является овощным и кормовым двулетним растением с морщинистой поверхностью корнеплода.

Рапс обладает тонким корнем и является однолетним. В семенах большое количество жирного масла. Встречается озимый и яровой. Он является близким родственником брюквы и может произрастать и как сорняк.

Редька огородная возделывается и как редис, и как редька. Это популярное овощное растение.

К орешкоплодным крестоцветным относят, например, свербигу восточную. Её часто можно увидеть на паровых полях, около дорог. Это большое двулетнее растение с основанием в форме копья, треугольной верхней долей и ветвистым стеблем. Цветки медоносные, жёлтого цвета. Плоды в форме шара, двугнёздные и с двумя семенами.

Капустные

Капуста белокочанная

Двухлетний овощ. Кочан капусты – это разросшаяся почка с большим количеством листьев. Кочан вырастает в первый год. На второй год, если не собрать урожай, на верхушке формируется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые дадут семена.

При употреблении в еду оказывает противовоспалительное действие, ускоряет метаболизм, стимулирует секрецию желудочного сока. Полезно употреблять при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни.

Брюссельская капуста

Один из видов листовой капусты, в диком виде не растёт. Кочаны у брюссельской капусты маленькие, образуются из почек в пазухах листьев.

При регулярном употреблении снижается риск развития опухолевых и сосудистых заболеваний. Препятствует запорам, улучшает заживление ран. Свежий капустный сок способствует нормализации работы поджелудочной железы. Овощ рекомендуют при сахарном диабете.

При проблемах с щитовидной железой лучше ограничить в рационе брюссельскую капусту. При бесконтрольном употреблении может развиться гипотиреоз.

Пекинская капуста

Однолетнее растение, родина которого – Китай, Япония, Корея. У листовых форм листья собраны в розетку, достигают 30-50 см в длину. У кочанных форм листья формируют кочан: основание его белое, плотное, сочное, верхушка – зеленые или желтые листья.

Брокколи, или спаржевая капуста

Подвид цветной капусты. Используется при лечении лучевой болезни. Положительно влияет на кожу, зрение (провитамин А), сосуды (витамин С), содержит много белка, кальция, незаменимую аминокислоту метионин, соли магния.

Быстро поспевает, устойчива к холоду. Употребляют в пищу головку. Бывают белые, зеленые, синие, фиолетовые соцветия. Используют также в декоративных целях и на корм животным. В высоту может достигать 1 метр.

Цветная капуста

Овощ представляет собой соцветие из мелких кочанов. В разрезе кочан напоминает ствол дерева, соцветия – крону. Бывает белого, оранжевого, реже фиолетового цветов. Для правильного формирования головки нужно много света и тепла.

Всего 100 г цветной капусты в сыром виде восполняет дневную потребность в аскорбиновой кислоте (70 мг).

Продукт оказывает желчегонное действие. Микроэлемент бор благоприятно сказывается на работе щитовидной железы, гипоталамуса и надпочечников.

Цветная капуста легче переносится желудочно-кишечным трактом, так как она не вызывает вздутия. Её рекомендуют детям, беременным, пожилым людям, а также при патологии желудка.

Кольраби

В еду годится стеблеплод, напоминающий зеленый или фиолетовый шар. Съедобными считаются также листья. Это двухлетнее овощное растение. В первый год вырастает короткий толстый стебель округлой формы. Во второй год верхушечная почка дает начало цветоносу длиной около1 м. Цветы желтые или белые, собраны в кисть. Плод — стручок с мелкими темными округлыми семенами.

В составе есть моно- и дисахариды: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза (в 100 г продукта 7,9 г), поэтому кольраби сладкая на вкус. Много кальция (46 мг), а по калию и магнию превосходит яблоки, морскую капусту и крупы. Особенно много витамина С (50 мг).

Тартроновая кислота тормозит превращение потребляемых углеводов в жиры, что препятствует ожирению. Улучшает работу печени, пищеварительной системы. Снижает риск инфарктов и инсультов. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.

Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах.

Другие факты о крестоцветных

  • В Западной Вирджинии законом запрещено квасить капусту, чтобы неприятный запах не тревожил соседей.
  • Сок краснокочанной капусты – отличный природный краситель, придающий продуктам красивый голубой цвет.
  • На стенах пирамиды Хеопса в Египте можно найти изображение редьки.
  • Лепестки опыленных цветков растения бурачок не опадают, а увеличиваются в размерах, чтобы привлечь насекомых к еще неопыленным цветкам.
  • Название «пастушья сумка» растение получило благодаря сходству своих плодов с треугольными мешками пастухов.
  • В Китае пастушью сумку разводят как овощную культуру.
  • Блюда из молодых листьев пастушьей сумки готовят в Индии, Японии, Франции, Армении.
  • Самая большая редиска выращена израильтянином Ниссаном Тамиром и весит 10 кг.
  • Одним из первых растений, выращенных на космической станции, был редис.
  • В Мексике отмечается праздник «Ночь редиса», участники которого соревнуются в искусстве создания поделок из этого овоща.
  • В США отмечают Национальный день горчицы, а в штате Висконсин открыт музей, посвященный этой приправе.
  • Семена горчицы были обнаружены в усыпальницах египетских фараонов.
  • В Германии перед свадьбой в фату невесты зашивали зернышко горчицы для прочности брака. А в России от порчи и сглаза носили на одежде 7 горчичных зерен.
  • Для изучения такого растения, как сурепка, в ботанике выделен специальный раздел – сурепселия.

Исследование

Крестоцветные овощи содержат глюкозинолаты, которые исследуются на предмет их потенциального воздействия рак. Глюкозинолаты гидролизуются до изотиоцианаты (ITC) по мирозиназа. ИТЦ исследуются на предмет их химиопрофилактика и химиотерапевтический последствия. Примером может служить вывод о том, что ITC фенэтилизотиоцианат снижение уровня онкопротеин MCL1. Другое исследование in vitro указывает на то, что ИТК могут влиять на уровни BCR-ABL слитый белок, онкобелок, активный в лейкемия.

Метаболизм лекарств и токсинов

Химические вещества, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных побудить экспрессия фермента печени CYP1A2.

Луковичный и употребление крестоцветных овощей может вызвать S-трансферазы глутатиона, уридиндифосфат-глюкуронозилтрансферазы, и хинонредуктазы все из которых потенциально вовлечены в детоксикация из канцерогены Такие как афлатоксин. Высокое потребление овощей семейства крестоцветных связано с потенциальным риском: аллергия и вмешательство с наркотиками, такими как варфарин и генотоксичность.

Вкус

Люди, которые могут попробовать фенилтиокарбамид (PTC), который является горьким или безвкусным, менее вероятно, что крестоцветные овощи будут вкусными из-за сходства между изотиоцианаты и PTC.

Противопоказания

Хотя крестоцветные овощи, как правило, безопасны для употребления в пищу, люди с известными аллергия или же гиперчувствительность к определенному Brassica овощи, или те, кто принимает антикоагулянт терапии, следует быть осторожным.

Капустные

Капуста белокочанная

Двухлетний овощ. Кочан капусты – это разросшаяся почка с большим количеством листьев. Кочан вырастает в первый год. На второй год, если не собрать урожай, на верхушке формируется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые дадут семена.

При употреблении в еду оказывает противовоспалительное действие, ускоряет метаболизм, стимулирует секрецию желудочного сока. Полезно употреблять при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни.

Брюссельская капуста

Один из видов листовой капусты, в диком виде не растёт. Кочаны у брюссельской капусты маленькие, образуются из почек в пазухах листьев.

При регулярном употреблении снижается риск развития опухолевых и сосудистых заболеваний. Препятствует запорам, улучшает заживление ран. Свежий капустный сок способствует нормализации работы поджелудочной железы. Овощ рекомендуют при сахарном диабете.

При проблемах с щитовидной железой лучше ограничить в рационе брюссельскую капусту. При бесконтрольном употреблении может развиться гипотиреоз.

Пекинская капуста

Однолетнее растение, родина которого – Китай, Япония, Корея. У листовых форм листья собраны в розетку, достигают 30-50 см в длину. У кочанных форм листья формируют кочан: основание его белое, плотное, сочное, верхушка – зеленые или желтые листья.

Брокколи, или спаржевая капуста

Подвид цветной капусты. Используется при лечении лучевой болезни. Положительно влияет на кожу, зрение (провитамин А), сосуды (витамин С), содержит много белка, кальция, незаменимую аминокислоту метионин, соли магния.

Быстро поспевает, устойчива к холоду. Употребляют в пищу головку. Бывают белые, зеленые, синие, фиолетовые соцветия. Используют также в декоративных целях и на корм животным. В высоту может достигать 1 метр.

Цветная капуста

Овощ представляет собой соцветие из мелких кочанов. В разрезе кочан напоминает ствол дерева, соцветия – крону. Бывает белого, оранжевого, реже фиолетового цветов. Для правильного формирования головки нужно много света и тепла.

Всего 100 г цветной капусты в сыром виде восполняет дневную потребность в аскорбиновой кислоте (70 мг).

Продукт оказывает желчегонное действие. Микроэлемент бор благоприятно сказывается на работе щитовидной железы, гипоталамуса и надпочечников.

Цветная капуста легче переносится желудочно-кишечным трактом, так как она не вызывает вздутия. Её рекомендуют детям, беременным, пожилым людям, а также при патологии желудка.

Кольраби

В еду годится стеблеплод, напоминающий зеленый или фиолетовый шар. Съедобными считаются также листья. Это двухлетнее овощное растение. В первый год вырастает короткий толстый стебель округлой формы. Во второй год верхушечная почка дает начало цветоносу длиной около1 м. Цветы желтые или белые, собраны в кисть. Плод — стручок с мелкими темными округлыми семенами.

В составе есть моно- и дисахариды: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза (в 100 г продукта 7,9 г), поэтому кольраби сладкая на вкус. Много кальция (46 мг), а по калию и магнию превосходит яблоки, морскую капусту и крупы. Особенно много витамина С (50 мг).

Тартроновая кислота тормозит превращение потребляемых углеводов в жиры, что препятствует ожирению. Улучшает работу печени, пищеварительной системы. Снижает риск инфарктов и инсультов. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.

Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах.

Семейство крестоцветные

Семейство крестоцветных включает около 4 тысяч видов. По-другому семейство крестоцветные называют семейством капустные. Среди них есть как однолетние, так двулетние и многолетние растения. В основном это травы. Капустные относятся к классу двудольных растений.

К семейству крестоцветных относятся многие культурные растения, имеющие важно сельско-хозяйственное значение. Это капуста, горчица полевая, левкой, редька огородная, редис, турнепс, брюква и др

<?php related_posts(); ?>

Представители семейства крестоцветных опыляются насекомыми. Поэтому имеют яркие пахнущие соцветия. Являются медоносами.

Другое важное значение капустных — у многих их видов семена содержат большое количество растительных масел (горчица, рапс), которые человек использует в пищу и для других целей

Характеристика семейства крестоцветных

Название семейства связано с особенностями строения цветка. Его четыре лепестка расположены крестообразно. У крестоцветных не только венчик состоит из четырех лепестков. Также дело обстоит с чашечкой, у нее четыре чашелистика. Пестик один, а тычинок шесть, две из которых короткие, а четыре длинные.

Обычно мелкие цветки крестоцветных собраны в соцветие кисть.

Плоды представляют собой стручки или, так называемые стручочки (короткие стручки).

Расположение листьев поочередное, либо в прикорневой розетке.

Корневая система стержневого типа. У ряда представителей крестоцветных образуются корнеплоды.

Дикорастущие крестоцветные растения

Многие дикорастущие крестоцветные растения являются также сорняками на сельскохозяйственных полях, т. е. являются сорными растениями.

Редька дикая имеет прямостоячий стебель, покрытый внизу волосками. Расположение листьев поочередное. Цветки обычно желтые, относительно крупные, собраны в соцветие кисть. Массовое цветение наблюдается в июне, однако дикая редька может цвести и осенью. Стручки имеют поперечные перетяжки. По этим перетяжкам стручки при созревании распадаются на отдельные фрагменты, содержащие по одному семени.

У сурепки обыкновенной цветки мельче, чем у дикой редьки. Плод у сурепки имеет обыкновенное для стручков строение: семена растут на перегородке между створками. Сурепка обыкновенная в основном цветет в мае. За лето она успевает образовать плоды и семена, которые прорастают осенью этого же года. При этом образуется растение с коротким стеблем и розеткой листьев. А уже весной следующего года развиваются длинные обычные побеги.

У пастушьей сумки цветки мелкие и белые. Стручочки напоминают треугольные сумочки. За одно лето сменяется несколько поколений пастушьей сумки, так как она быстро цветет и плодоносит. Это неприхотливое широко распространенное растение.

Культурные крестоцветные

Наиболее известным нам крестоцветным растением, имеющим сельско-хозяйственное значение, является капуста. Человек с древних времен выращивает это растение. В настоящее время существует множество сортов капусты (белокочанная, цветная, кольраби, брюссельская и др.).

Культурные сорта капусты произошли от капусты дикой, которая кочанов не образует.

Капуста белокочанная представляет собой двулетнее растение. Кочан образуется в первый год жизни. Если требуется получить семена, то выкапывают все растение целиком и следующей весной снова высаживают. Из его пазушных и верхушечной почек развиваются стебли с листьями и цветками. Цветки имеют желтоватый оттенок, собраны в кисть.

Культурными крестоцветными также являются горчица, редис, репа, редька, рапс, турнепс, хрен, рыжик и др.

Что такое крестоцветные овощи

В семейство крестоцветных (капустных, брассиковых) входят двудольные листовые растения, представленные кустарниками, полукустарниками, травянистыми однолетниками, а также многолетниками. В нем объединено более 370 родов, 3300 видов, а также многочисленные двухлетние травы, цветущие только на второй год. Их перечень достаточно обширен и представлен следующими группами:

  • овощами;
  • маслиничными;
  • лекарственными;
  • кормовыми;
  • пряно-вкусовыми;
  • декоративными;
  • медоносными.

Соцветие у крестоцветных растений – кистевидное, плоды в форме стручков. Корневая система стержневая или корнеплод.

Состав

Польза овощей семейства крестоцветных обусловлена их богатым химическим составом. Аскорбиновая кислота оказывает мощное антиоксидантное, регенерирующее воздействие, укрепляет защитные силы организма. Витамин C регулирует процесс кроветворения, обменные процессы, играет большую роль в синтезе коллагена – структурного белка, который формирует соединительную ткань организма. Витамин С в больших количествах содержится в шпинате, салате, крессе водяном, дайконе. В обычном хрене концентрация витамина С в несколько раз превышает его количество в цитрусовых.

В крестоцветных овощах повышенное содержание витамина К. Он поддерживает в норме свертываемость крови, снижает опасность кровотечений, включая внутренние, предупреждает появление беспричинных синяков. Способствует эффективному усваиванию кальция, необходимого для костей. В листовых овощах содержатся витамины группы В, которые необходимы для:

  • нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшения работы желудочно-кишечного тракта, состояния кожных покровов;
  • оптимизации клеточного роста, энергообмена, работы мышц;
  • поддержания эмоционального здоровья. Рекомендуются при стрессах, депрессиях, повышенных эмоциональных нагрузках;
  • укрепления иммунитета, увеличения сопротивляемости организма к инфекциям.

Шпинат и брюссельская капуста содержат фолиевую кислоту, которая необходима для нормального клеточного роста и сохранения целостности ДНК, чем предупреждает образование опухолей. Она влияет на работу иммунитета, сердца и сосудов, репродуктивной системы, синтез аминокислот. Витамин В9 необходим беременным женщинам, для предупреждения самопроизвольного аборта, депрессивных состояний. Вещество ответственно за умственное и физическое здоровье будущего ребенка. Витамин Р уменьшает проницаемость и ломкость сосудов, что сводит к миниму риск инфаркта и инсульта.

Пищевые волокна, содержащиеся в крестоцветных овощах, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику, поглощают токсические соединения и выводят их из организма. Препятствуют дисбактериозу, т.к. способствуют развитию полезных бактерий. Предупреждают атеросклероз, устраняя холестериновые отложения. Представители семейства капустных насыщены полезными минералами:

  • калием,
  • кальцием,
  • магнием,
  • фосфором,
  • йодом,
  • железом.

Много белков содержатся в цветной капусте, шпинате, кольраби. Они являются необходимым биологическим строительным материалом для построения всех клеток организма, участвуют в метаболизме. Глюкозинолаты — сернистые химические соединения, наделяют крестоцветные растения горечью, характерным запахом. Вещества обладают противораковыми свойствами.

Список представителей семейства крестоцветные

К списку семейства крестоцветных относят большое количество родов растений, включая овощи.

Род капуста brassica

Эта разновидность капустных объединяет более 50 видов однолетних, двухлетних, а также многолетних растений, которые распространены на территориях стран Средиземноморского бассейна, Европы, Центральной и Восточной Азии.

К списку этого рода относят капусту:

  • белокочанную;
  • краснокачанную;
  • цветную;
  • брюссельскую;
  • кольраби;
  • брокколи (спаржевую);
  • кале;
  • савойскую;
  • пекинскую.

Сюда также входит репа, турнепс, брюква и рапс. Эти крестоцветные овощи характеризуются:

  • веретеновидными, разветвленными корнями;
  • прямостоячими, полуприподнятыми, ветвистыми стеблями;
  • шаровидными, слабоячеистыми, темно-бурыми, коричневатыми, красновато-бурыми, желтыми семенами. Их диаметр составляет примерно 2 мм.

В некоторых странах (Великобритания, Франция, Германия) крестоцветные растения рода капуста лидируют среди овощей по выращиванию.

Род редька raphanus

Представители редьки менее многочисленны, чем капуста. В список рода входит редька:

  • полевая Raphanus raphanistrum L;
  • приморская (Raphanus maritimus);
  • белая (Raphanus candidus);
  • редис (Raphanus sativus L).

Многочисленные внутривидовые таксоны различаются по внешнему виду. Сюда относят редьку черную, лобу, дайкон. Эти крестоцветные растения отличаются простыми или ветвистыми стеблями, а также:

  • утолщенными, съедобными корнями;
  • лировидно-перистонадрезанной или лировидно-перисторассеченной листвой;
  • желтыми, белыми, пурпурно-фиолетовыми цветками.
  • Хрен обыкновенный или деревенский armoracia rusticana

К списку рода хрен относятся:

  • хрен обыкновенный или деревенский (armoracia rusticana);
  • хрен луговой или гулявниковый (armoracia sisymbroides).

Представители этого рода являются многолетними и обладают длинными толстыми корнями, прямым или ветвистым стеблем, цветами белого цвета. Корень растения используют как приправу для мясных блюд, а листья для маринадов, засолок овощей.

Бурачок или алиссум alyssum

Список этого рода включает больше 90 видов растений крестоцветных, среди которых, помимо малого бурачка и месячной травы, наиболее популярными считаются лесной червец, а также ползучий и серебристый алиссум.

Этот род представлен травянистыми низкорослыми крестоцветными растениями с сильноветвящимися, полуодревесневающими корнями, а также обратнояйцевидными или продолговато-ланцетными листьями, мелкими желтыми или белыми цветками. Плоды – продолговатые или эллиптические стручки.

Некоторые другие роды семейства крестоцветные

В основные роды семейства крестоцветных специалисты включают:

  • васаби (Wasabia) – японский хрен. Используется в качестве приправы;
  • горчицу (Sinapis) – однолетнее травянистое растение, используемое для изготовления горчичного масла, приправы, горчичников;
  • желтушник (Erysimum) – травянистое растение с целебными свойствами;
  • жеруху (Nasturtium) является водным травянистым растением. Используется в народной медицине, как приправа, или ингредиент салата;
  • катран (Crambe) – пряное овощное крестоцветное, некоторые виды применяются в садово-парковом дизайне для бордюрных посадок;
  • левкой (Matthiola) – декоративное красивоцветущее садовое растение с ароматными цветами;
  • лунник (Lunaria) – используют для декора участков, обладает приятным сладким ароматом;
  • рыжик (Camelina) – медонос, из его семян изготавливается рыжиковое масло.

Некоторые крестоцветные овощи относят к сорнякам: редьку дикую, сурепку обыкновенную, пастушью сумку, икотник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector