Голошейная порода кур (испанка): содержание и разведение

Уход и содержание

Для того чтобы курочкам было хорошо, необходимо создать для
них оптимальные условия проживания.

В первую очередь обращают внимание на курятник, так как
именно там будут ночевать курочки и проводить все время в зимнюю пору года. Курятник должен быть сухим, теплым и хорошо освещаемым

Курятник должен быть сухим, теплым и хорошо освещаемым.

В нем не должно быть никаких сквозняков, которые могут
спровоцировать развитие заболеваний у птицы. Но в то же время он не должен быть
«замкнутой коробкой», в которой полностью отсутствует вентиляция. Она
необходима не только для того, чтобы курочки получали свежий воздух, но и для
вывода неприятных запахов, в частности, образованных из-за отходов
жизнедеятельности птицы.

Пол устилают специальной подстилкой, которая сохранит в
помещении тепло, а также впитает всю влагу. В качестве напольного материала
чаще всего используют:

  1. Солому.
  2. Сено.
  3. Торф.
  4. Опилки.

Высота подстилки должна составлять не менее 15 см.

В курятнике, также, должны быть расположены поилки, кормушки
и емкость с древесной золой. Древесная зола необходима птице чтобы чистить свои
перышки и избавляться от таких паразитов как блохи и клещи.

Вода в поилках должна быть всегда чистой и доступной на
протяжении 24 часов в сутки. Летом ее меняют дважды в день, зимой – один раз в
сутки. Также, периодически, по мере загрязнения моют поилки.

Чтобы птицы не опрокидывали кормушки, их располагают вдоль
стены. Также, чтобы защитить их от лап кур (которые любят копошиться в воде и
корме) и от их помета, на поилки устанавливают специальные сетки, какие не
ограничивают доступ птице к провизии, но защищают ее от разбрасывания и помета.

Еще один важный атрибут – гнезда и насесты. Гнезда размещают на
высоте 50-60 см от пола. Их желательно располагать в затененных и удобных для
сбора яиц местах. Идеальные размеры гнезд – 40х40 см.

Что касается насестов, то их сооружают из расчета 20 см на
одну особь. При этом расстояние между насестами должно быть не менее 35 см. Насесты
сооружают на высоте 50-60 см от пола на противоположной стороне от окна
курятника.

В помещении периодически проводят дезинфекцию. В идеале – 1 раз в полгода. Дезинфекция необходима в первую очередь для борьбы с такими паразитами как блохи и клещи, которые составляют серьезную проблему не только курочкам, но и хозяину, какой зайдет в курятник для его чистки или сбора яиц.

Рекомендуем прочитать: Описание породы кур Виандот

Важное внимание уделяют и световому дню. В зимнее время световой день становится короче, что требует его искусственного продления. В противном случае курочки будут нестись еще хуже (а мы помним, что их продуктивность и так не самая высокая)

Продлевают световой день с помощью обычных желтых ламп накаливания. Стандартная продолжительность светового дня, независимо от возраста птицы – 15-16 часов

В противном случае курочки будут нестись еще хуже (а мы помним, что их продуктивность и так не самая высокая). Продлевают световой день с помощью обычных желтых ламп накаливания. Стандартная продолжительность светового дня, независимо от возраста птицы – 15-16 часов.

Описание

Голошейная порода имеет доминантную мутацию из-за которой перьевые фолликулы кур на локальных участках тела оказываются недоразвитыми. Такая особенность делает птиц схожими с индюками, хотя никакого отношения к этим птицам они не имеют.

При скрещивании с другими курами голошейные передают доминантный признак потомству. В большинстве случаев полного сходства не наблюдается. У чистопородных особей голой остается не только шея – оперения на теле примерно вполовину меньше, чем у обычных кур. Нет перьев под крыльями и частично на голенях. Окрас может быть любым.

Тело у птиц крепкое, голени удлиненные, плюсны желтые или серые, неоперенные. На голове оперение присутствует только в затылочной части. Клюв загнутый, желтый или темный. Гребень маленький, розовидный или листовидный. Сережки некрупные, красные. Глаза оранжево-красные. На голой красной шее спереди присутствует небольшой пучок перьев. В нижней части, на переходе к груди, образуется пышный «воротник». Спина плоская и широкая. Хвост с изогнутыми широкими косицами расположен под наклоном к ней. Грудь округлая, выпуклая. Крылья прилегают к корпусу и немного опускаются к земле.

Не соответствуют стандарту птицы, у которых:

  • желтая кожа на оголенных участках;
  • сережки имеют белый цвет:
  • плюсны, внутренняя часть голеней, шея оперены;
  • хвост сильно поднят;
  • корпус слишком изящный.

Характер у кур и петухов отличается. Самки пугливые, неконфликтные. Самцы часто бывают агрессивными. Голошейные куры используются в селекции при выведении бройлеров. Семью составляют в соотношении 1 петух на 10 кур.

Разведение

Материнский инстинкт у несушек развит средне. На гнезда они все-таки садятся, но иногда могут «забывать» про кладку и прерывать процесс насиживания. Показатели оплодотворенности яиц, как правило, очень высокие; цыплята появляются на свет крепкими, почти все выживают. Молодняк довольно быстро набирает вес и взрослеет, что делает породу весьма привлекательной для владельцев подворий

При содержании «голошеек» вместе с курами других разновидностей важно понимать, что ген, определяющий их специфический внешний вид, является доминантным, поэтому при перекрестном скрещивании в потомстве практически всегда появляются особи, имеющие «лысые» шеи


При скрещивании различных кур с голошейными в выводке цыплят обязательно присутствуют носители основного генетического признака

Несмотря на не слишком высокую продуктивность, порода широко востребована селекционерами. Как выяснилось, отдаленное потомство этих птиц демонстрирует повышенные показатели усвоения кормов, устойчивость к низким температурам и неприхотливость, а также характеризуется быстрым ростом и высочайшими качествами мясной продукции (на уровне самых современных бройлеров).

Кормление взрослых особей

Кормить голошеек можно тем же, что и прочих кур, то есть зерном, отходами его производства, корнеплодами, измельченной травой, овощами и падалицей фруктов, добавлять муку костную, рыбную, дрожжи, минеральные добавки и соль.

Для того чтобы пища нормально переваривалась, у них в курятнике всегда должны находиться крупный песок, мелкие камешки. Присутствие чистой свежей воды обязательно, менять ее надо каждый день.

Куры несушки голошейки могут питаться зерном, целым, дробленным, пророщенным, влажными мешанками. Оптимально давать им с утра мешанки, а вечером – зерно. Кроме зерна – основы рациона – в мешанки нужно добавлять траву, ботву, тертые овощи, клубни картошки, выполотые сорняки и обязательно бобовые – зерно или зелень (горох и фасоль, люцерну, эспарцет и вику).

Весной можно порезать крапиву, одуванчики, лопухи, пырей. Несушкам, для образования скорлупы, необходим кальций, поэтому нужно не забывать добавлять в мешанки мел. Одна особь весом 2 кг в день должна съедать 130-150 г корма. Это примерная норма, но если куры едят больше, то ограничивать их в пище не стоит.

Куры голошейки бройлеры могут тоже питаться зерном, травой, но их можно кормить готовым комбикормом, это очень удобно – не нужно готовить смеси каждый день, следить за тем, свежие они или нет, высчитывать объем ингредиентов.

В хорошем комбикорме есть все вещества, которые требуются курам, правильно подобраны их сочетание и пропорции. Давать сухой комбикорм нужно вволю, он всегда должен находиться в кормушках, используя его, нужно помнить, что у кур вода должна быть в свободном доступе. Уже в 4 месяца на таком питании бройлеров можно забивать на мясо.

По отзывам многих птицеводов, в хозяйствах которых есть голошейки, это хорошая порода, содержать ее выгодно, проблем с курами почти не бывает

Тем, кто сомневается, нужно ли заводить у себя эту птицу из-за ее оригинального внешнего вида, нужно обратить внимание на ее привлекательные характеристики

Если ввести в поисковый сервис запрос «гибрид индюка и курицы», поисковик наверняка выдаст фотографии кур с голой красной шеей, похожей на шею рассерженного индюка. На самом деле на фотографии не гибрид. Это голошейная порода кур, появившаяся в результате мутации.

Считается, что порода родом из Трансильвании. Но это мнение спорное, так как они только начали свое распространение по Европе из Румынии и Венгрии. В этих странах их называли Семиградскими голошейками. На авторство породы также претендует Испания, точнее, Андалузия. Голошейные трансильванские (испанские) куры особенно распространены в Германии и Франции. Во Франции уже выведена своя порода, не имеющая отношения к трансильванским голошейным курам. При этом голошейки очень редки в Англии и неизвестны в США.

Название образовано из традиционной для гибридов компиляции названий родительских видов. Прижилось оно из-за путаницы, когда генетические исследования еще не были развиты и считалось, что голошейная курица – гибрид индюка с курицей. На самом деле североамериканская индейка не скрещивается ни с одним из видов фазановых, и голошейная курица – чистокровная птица, принадлежащая к виду банкивских кур.

Хотя в США эта порода отсутствует, Американская Ассоциация домашней птицы признала ее в 1965 году. В Великобритании впервые голошейная курица была показана в 1920 году. На территории СНГ разводят трансильванскую (или испанскую) версию голошейных кур.

На фото голошейные петухи. Слева испанка голошейка, справа французская голошейная.

По сравнению с французской версией, куры породы испанка больше напоминают индюка в рассерженном состоянии.

Тонкости содержания

Уход за голошейками несложен. Это дружелюбные, миролюбивые создания и легко уживаются с другими курами. Они пугливы и тревожны. Однако петухи бывают задиристы и драчливы.

Уход за голошейками ничем не отличается от ухода за обычными домашними птицами.

Несмотря на хорошую переносимость погодных условий разных широт, им нужен курятник с температурой около 10-15°С. Только в жарком климате достаточно сделать навес.

Для комфортного проживания кур нужно создать необходимые температурные условия. Если им холодно, птицы сбиваются в кучу. Во время жары они часто дышат, не двигаются, клювы открыты. Энергия будет расходоваться не на производство яиц и рост, а на преодоление климатических условий.

В курятнике необходимо сделать освещение. Оно должно быть не слишком ярким, чтобы не раздражать птиц. Нужна подстилка из торфа или опилок, которая будет впитывать лишнюю влагу. Ее надо периодически разрыхлять. Верхний слой можно не менять, а досыпать материал сверху, пока настил не достигнет 20 см.

Кровлю лучше сделать двускатной, чтобы избежать перегрева потолка. Пол необходимо устроить на расстоянии не менее 20 см от земли, а на высоте 50 см от него нужно разместить гнезда для кладки, чтобы яйца меньше пачкались. Насест делают из оструганных деревянных брусков.

Зимой, когда дни становятся короче, нужно дополнять световой день пернатых искусственным освещением курятника.

В суточный рацион голошеек должны входить пророщенное зерно и отварные овощи.

Испанок скрещивают с другими породами кур. Бройлеры-голошейки имеют более низкую температуру тела лучшее качество мяса.

Выгул кур

Т.к. для повышения яйценоскости кур им необходим свет, нужно обеспечить им возможность гулять на улице. Место прогулки лучше оградить забором из металлической сетки. Выгул позволяет экономить корма за счет питания травой. Однако слабым местом у этих птиц бывают лапы. Захромавшие, обездвиженные особи выбраковываются.

В стенах птичника устраиваются лазы, позволяющие птицам выходить на улицу. Выгул лучше организовать там, где нет кустов, заслоняющих солнце. Обязательно должна расти трава.

Правильный рацион

Куры-голошейки непривередливы и едят все, что им дают, не перебирая. Однако удобнее использовать готовые комбикорма. Одной взрослой птице необходимо 130-150 г. в день. Давать пищу нужно 2 раза в день — утром и вечером.

В рацион курочек нужно добавлять пророщенное зерно, овощи и молочные продукты. Для восполнения запасов кальция необходимо подсыпать в еду измельченную яичную скорлупу.

Разведение дома

Сначала нужно решить, на какое время требуются куры — только на летний сезон или на более длительный срок. В первом случае покупают молодых несушек. Достаточно сделать навес и обеспечить их едой и питьем.

Голошейка — результат скрещивания кур и индюков.

Если голошеек предполагается содержать длительно, нужен будет курятник. В нем должен быть неяркий свет и вентиляция. Необходимо устроить гнезда, чтобы птицы могли откладывать яйца и насест для ночного сна, кормушки и поилки.

Выращивание цыплят

Куры-голошейки могут покинуть гнездо при высиживании, поэтому для разведения лучше использовать инкубатор или подкладывать эти яйца другим несушкам. Испанки выносливы, и выживаемость потомства достигает 95%.

Особенно чувствительны птенцы первых дней жизни к температуре, которая сначала устанавливается около 30°С. Постепенно тепло уменьшается, и через 5 дней становится 26-28°С. По прошествии месяца в курятнике должно быть 18-20°С. Помещение нужно проветривать. В качестве подстилки используют листы бумаги.

Кормление цыплят испанской породы такое же, как у птенцов других кур. Первые 3-4 дня им дают только измельченное крутое яйцо, а затем понемножку добавляют комбикорм, творог, вареные крупы. Через 2 месяца нужно добавлять кукурузу и рыбий жир. Они помогут предотвратить слишком большой набор веса. Корм предлагают каждые 2 часа, а его остатки убирают.

Цыплята выносливы, неприхотливы и быстро растут. Через полгода с момента рождения они уже несут яйца.

Рацион курочек

К рациону Голошейки не предъявляют особых требований. Однако, чем более сбалансированным будет питание, тем быстрее куры наберут вес, тем крепче будет их иммунитет и тем выше показатели яйценоскости. Птицеводы рекомендуют в обязательной мере включать в рацион:

  1. Свежую траву.
  2. Овощи. Их можно давать как свежими, так и добавлять в мешанки.
  3. Зерновые. Они должны составлять основу рациона. Зерновые дают как в цельном виде, так и молотыми. Также, рекомендуется давать птице пророщенное зерно, так как его употребление стимулирует улучшение показателей яйценоскости.
  4. Источники кальция. Самыми распространенными источниками кальция являются: мел, измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа. Идеальный вариант – измельченный ракушечник. Яичная скорлупа опасна тем, что в ней курочка может узнать яйцо. Если это произойдет, то велика вероятность того, что куры начнут расклевывать собственные яйца для получения кальция. Что касается мела, то часто давать его птице запрещено, так как он может слипаться в желудке, тем самым вызывая закупоривание ЖКТ.
  5. Мешанки. Их желательно давать в обед. Мешанки отличны тем, что содержат в себе большое количество полезных веществ. В мешанки можно добавлять крупы, овощи, костную муку, соль и т.д. К тому же, их можно готовить на мясном бульоне.
  6. Дрожжи. Они необходимы в том случае, когда нужно ускорить набор массы.

По содержанию трансильванская порода кур не требовательна к составу корма, поголовье кормят аналогично другим обитателям птичьего двора. Несушкам требуется разработать рацион только при желании повысить яичную продуктивность.

Предлагаем ознакомиться Копринус от алкоголя

Кормление специализированным комбикормом способствует жизнеспособности птицы, но экономически невыгодно в условиях приусадебного хозяйства.

Рекомендации по кормлению:

  • зерновые культуры по типу пшеницы, овса и кукурузы;
  • проросший картофель — не более 100 г на каждую курицу;
  • засохший хлеб, размоченный в воде или простокваше;
  • кисломолочные продукты;
  • мясные и рыбные отходы;
  • сезонные фрукты, овощи и корнеплоды;
  • толченый уголь, мел, ракушки, песок, отсев.

В летний период куры на выгуле самостоятельно отыскивают зеленый и белковый корм. Зимой вводят в рацион крапивные или сосновые веники, силос, много плодов дикорастущих кустарников.

Описание

Внешний вид

Распознать кур породы Голошейка можно по такому признаку, как отсутствие перьевого покрова на шее и зобе. Связано это с тем, что на этих частях тела у них плохо развиты перьевые фолликулы. Со среднем кожные покровы начинают грубеть, в результате чего возникают морщины и краснота. На затылочной части головы у куриц расположена красная шапочка из перьев, а спереди оперенье формирует своеобразный бант.

Перьевой покров отсутствует под крыльями. Эти части тела носят название аптерии. Наличие большого количества голых участков указывает на соответствие стандартам породы. Нет перьев и на маленьких треугольниках кожных покровов на внутренней стороне голени.

Закладка голошейности происходит еще в эмбрионе, когда у зародыша формируются перьевые сосочки. Этот признак переходит от поколения в поколение. Кроме этого, голошейки способны каждый год линять. В это время у нее полностью меняется внешний слой кожных покровов. Перья у птиц могут быть различного окраса: черными, коричневыми, белыми с черной окантовкой, кукушечными и пестрыми.

И хотя голова маленькая, она довольно широкая. На ней красуется красный гребень листовидной формы. Серьги округлые и красного цвета. Клюв немного загнут, представлен в желтом или темном цвете. Цвет глаз у курей оранжево-красный. А здесь можно посмотреть, как выглядят, и какие бывают породы кур несушек с фотографиями и названиями.

Конечности у курей невысокие, а туловище имеет треугольную форму. Вытянутое туловище немного возвышено. Для Голошеек характерна округлая грудина, мышцы которой хорошо развиты.

Крылья не плотно примыкают к телу, а еще они немного опущены вниз. На ногах имеется 4 пальца, а окрас их желто-оранжевый. Хвост небольшой, но очень объемный, так как имеется много перьев. Он находится к корпусу под наклоном 15 градусов.

На видео – описание породы:

Продуктивность

Назвать эту породу слишком продуктивной не получится. За год одна несушка способна дать 130-160 яиц. Начинает она нести яйца, как только ей исполнилось 6 месяцев. Масса одного яйца составляет 60 г. Именно такой ранний возраст полового созревания и можно считать отличительной особенностью Голошеек.

Черные курочки Аям Цемани из Индонезии

Родиной этой птицы являются Индонезия, а узнать представителей породы Аям Цемани можно по черному цвету оперения и такому же окрасу прочих частей тела. Единственное, что не является черным у Аям Цемани — это яйца, которые имеют кремовый цвет. Но из этой породы получаются очень плохие наседки, потому яйца приходится донашивать искусственно, с помощью инкубатора.


Аям Цемани — куры, обладающие мистическими свойствами.

Эти птицы считаются медленнорастущими, за счёт чего их мясо богато витаминами и микроэлементами. Самец весит от 2 до 2,5 кг, а самочки от 1,5 до 2 кг. Яйца имеют скорлупу кремового цвета с розовым отливом, и весят до 45 г.

Обратите внимание! Уникальной отличительной чертой этой породы считается черный цвет крови, костей и мяса. Кроме этого, никаких других особенностей у птичек нет, и породой больше интересуются коллекционеры необычных животных


Черные курочки Аям Цемани.

Как и многие элитные породы кур, Аям Цемани очень дороги. Например, в США, цена одного цыпленка достигает 2 500 долларов.

В Азии черную породу кур очень высоко ценят, так как верят в её мистические способности. Их мясо содержит больше железа, поэтому полезно для женщин во время и после беременности. Птицы иногда приносятся в жертву во время рождаемости, или при других особых случаях. Люди верят, что такая жертва приносит удачу. Некоторые азиаты полагают, что употребление в пищу этого черного цыпленка облегчит их совесть, а их кукарекание приносит процветание.

Разновидности кур испанок

На постсоветском пространстве популярны некоторые породы испанок. Их ценят прежде всего за оригинальную внешность. Некоторые разновидности могут похвастать не только необычным экстерьером, но и неплохой продуктивностью.

Голошейная

Характерной особенностью голошейной испанки является отсутствие оперения на длинной шее. Эта часть тела окрашена в менее насыщенный красный цвет, чем бородка и гребень. На голове птиц имеется небольшой островок из перьев, напоминающий причёску. На груди, у основания шеи кур, перья образуют своеобразный бант. Лицо у пернатых оголённое, кожа на этой части тела бывает красной или серой. У голошейной испанки глаза оранжевого цвета, а мощный загнутый вниз клюв тёмного оттенка.

Представителям этой породы свойственны мощные конечности и длинные крылья, свободно висящие по бокам. Грудная клетка у птиц хорошо развита, живот округлый. Варианты расцветок оперения различны:

  • чёрная;
  • белая;
  • рыжая;
  • куропатчатая;
  • серая;
  • пёстрая;
  • голубая.

Яичная и мясная продуктивность испанки голошейной находится на среднем уровне. Вес петуха, достигшего половой зрелости, составляет 4-5 кг, курицы – 3-3,5 кг. Самки начинают нестись в шестимесячном возрасте. За год они дают 150–160 яиц с массой 55–58 г.

Белолицая

Эта разновидность испанок была выведена путём скрещивания минорок и бойцовых кур. Её легко узнать по густому оперению чёрного окраса с тёмно-синим отливом и светлому лицу, на котором отчётливо выделяется красная бородка. Серёжки у птиц белые. Конечности мощные, плюсны оголённые серого цвета.

Белолицая испанка относится к мясо-яичным породам. За год несушка откладывает 170–180 яиц со средней массой 55 г. Вес взрослого петуха составляет 3 кг, курочки – 2,5 кг. Представительницы этой породы не утратили инстинкт насиживания – это одно из преимуществ разновидности. Однако их трудно назвать хорошими квочками. Курица испанка с белым лицом отличается высокой активностью, поэтому ей не подходит клеточный тип содержания.

Андалузская голубая

У этой разновидности испанок оригинальный окрас оперения – серо-голубой. Перья на спине и груди имеют чёрный кант. Тело птиц округлой формы, спина широкая, грудная клетка выдаётся вперёд. Особый шарм петуху придаёт серповидный пышный хвост.

Редбро

Испанка редбро относится к породам мясного направления. Её вывели, скрестив корнуэльских кур и малайских бойцовых. Птица отличается крупными габаритами тела и хорошо развитой мышечной массой. Плотное оперение имеет светло-коричневый окрас, у самцов и самок идентичный. Голова большая с красным гребнем. Крепкие конечности с неоперёнными плюснами.

Продуктивные характеристики:

  • вес петуха – 4 кг, курицы – 3 кг;
  • яйценоскость – 160 яиц ежегодно.

Куры редбро быстро набирают вес. Из всех разновидностей испанок они единственные нормально переносят холод за счёт упитанности и высокой плотности пера. При правильно организованных условиях содержания и грамотно составленном рационе эти птицы легко составят конкуренцию бройлерным породам.

Минорка

Своим названием куры этой разновидности обязаны итальянскому острову Менорка, откуда они родом. В результате селекционной работы получено 3 типа минорок:

  1. Чёрные. Их легко узнать по чёрному с зелёным отливом оперению. На небольшой изящной голове красуется массивный алый гребень, который у самок свешивается набок. Характерная особенность чёрных минорок – белые мочки ушей и красное неоперённое лицо. Серёжки удлинённые, овальной формы, красного цвета. Клюв и плюсны у этих птиц чёрные. Лапы длинные, бёдра хорошо обмускуленные. Вес петуха и курицы – 3 кг и 2,5 соответственно.
  2. Белые минорки выведены с участием британских учёных в 18 столетии. Им свойственно серебристо-белое оперение. Эта разновидность крупнее чёрной – вес петуха достигает 4–4,3 кг, курицы – 2,7–3,5 кг. Гребень листовидный или розовидный красного цвета, клюв, когти и плюсны птиц бежевые с розовым оттенком.
  3. Карликовая минорка – плод труда немецких селекционеров. Отличается миниатюрными габаритами. Масса тела взрослого петуха – 1 кг.

Минорки созревают к 5 месяцам, после чего начинают нестись. Их мясо и яйца имеют приятный вкус. Одно из достоинств птиц – спокойный нрав. Как и большинство испанок, минорки утратили инстинкт насиживания.

Несушка-минорка в первый год приносит 140–160 яиц весом 58–60 г. Со второго года показатель яйценоскости снижается на 10%, но яйца становятся крупнее – около 70–75 г. Представительницы карликовой породы дают 100–120 яиц в год с массой 35 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector