Латук дикий, латук посевной

Содержание:

Рецепты с салатом латук

Народной медициной предписывается с помощью салатного сока избавляться от зубной боли. Если есть проблемы с селезенкой, то следует пить сок с добавлением в него уксуса. От болей в ногах спасут семенная смесь, листва салатная, мука и уксус. Из такого состава накладывается повязка.

От кашля необходимо двадцать грамм листвы измельчить, заварить стаканом кипятка, настаивать два часа. Все процеживаем и пьем три – четыре раза в сутки по 50 мл.

Отвар листвы латука помогает от кашля и бессонницы

По такому же рецепту готовится состав от бессонницы, только настаивать его следует не более тридцати минут и принимать по 1—мл перед сном.

Семена в количестве двадцати грамм заливаем кипятком (400 мл), настаиваем пару часов. Принимать необходимо кормящим мамам по тридцать миллилитров дважды в день, чтобы улучшить лактацию.

При цистите готовится настой из листьев, принимать который необходимо два – три раза в день по 100 мл.

Если есть проблемы с выпадением волос, то сок латука рекомендован для втирания в кожный покров головы. Добавив к соку мед, получите средство от борьбы с перхотью. Перетертая с дрожжами свежая листва отлично помогает при карбункулах и фурункулах.

Чтобы приготовить маску, необходимо салатные листья измельчить в кашицу, добавить нужные ингредиенты, нанести на поверхность лица минут на двадцать.

Чтобы приготовить маску из латука листья перед этим мелко измельчают

  • освежающий состав – измельченные листья и сметана (все по две ложки) перемешиваются, добавляется половина ложки оливкового масла;
  • универсальная маска – листва перемешивается с оливковым маслом, добавляется сок лимона;
  • для сухого кожного покрова – листья, сметана, немного растительного масла. Второй вариант – листва и нагретое молоко;
  • жирная кожа – пара ложек салата, восемь капель сока лимона, белок яичный. После нанесения маску необходимо смывать ромашковым отваром. С этой же проблемой помогает и второй рецепт – ложка салата, столько же петрушки, три ложки ряженки или кефира.

Чрезмерно чувствительную к солнцу кожу можно защитить — мелко нарезаем салатные листья, варим их не дольше трех минут в кипятке (четверть стакана), процеживаем. Полученную смесь следует нанести на лицо. Жидкостью пропитывается ватка, которой в дальнейшем смывается маска.

Маски из латука подходят как для нормальной, так и для проблемной кожи

Рецепт лосьона, применяемого для нормальной кожи – пара ложек салатной листвы, масло оливковое, лимонный сок. Кожа протирается приготовленным составом, который через двадцать минут необходимо смыть.

Тонизирующий состав – три ложки листьев, редька, лопух, миндальное масло, сок лимона. Все наносится на кожу лица, смывается через пятнадцать минут.

Салатный и огуречный сок смешиваются. Пропитанные в них ватные диски накладываются на глаза минут на двадцать. Такое средство отлично помогает избавиться от следов усталости и отечности.

Если это растение использовать в своем рационе правильно, то есть возможность избавиться от многих недугов. Этот прекрасный продукт поможет вам долгое время сохранять стройность тела и красоту.

http://www.fito-terapevt.ru/ganglioblokiruyushie-kurarepodobnye-spazmoliticheskie-rasteniya/lactuca-sativa

Латук: лечебные свойства и применение латука

Доброго времени суток, дорогие посетители моего блога Народная медицина. Спасибо, что вошли на эту страницу в поисках новой информации. В этой статье Вы ознакомитесь с лечебным огородным растением латуком, его лечебными свойствами и применением в народной медицине.

● Есть среди лекарственных растений одна интересная группа – это латук. Между прочим, огородный салат тоже относится к латукам. Латук бывает трех видов: компасный, посевной и дикий. Первый растет, с уверенностью можно сказать, прямо под нашими ногами, хотя и обладает высокими целебными свойствами. Сегодня в статье будет описан компасный латук. Это двулетнее травянистое растение с белым млечным соком, относится к семейству астровых. У латука твердый стебель, покрытый жесткими щетинками. Сидячие без черешка листья, нижние более крупные и перистонадрезанные.

● Характерной чертой для этого вида латука является наличие вдоль средней жилки листа жестких щетинок. А еще – по отношению к стеблю листья размещены ребром и своими заостренными концами указывают на юг и север, именно поэтому он получил название латук компасный. У него мелкие цветочные корзиночки светло-желтого цвета, собранные в метелку пирамидальную. Растение достигает в высоту до одного метра. Внешне латук некоторым образом напоминает повсеместно распространенный злостный сорняк полевой осот.

● Произрастает латук компасный в средних и южных регионах европейской части России, на юге Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Излюбленные его места: берега рек, обочины дорог, поля и огороды усадеб.

Лечебные свойства и применение латука

● В народной медицине с лечебной целью используется надземная часть латука (цветки, листья и стебель). Препараты латука притупляют болевую чувствительность (обезболивающее свойство), прекращает судороги, обладает эффективными слабительными, мочегонными, снотворными и успокаивающими свойствами. Как обезболивающее средство чаще всего растение применяется в виде настоев для лечения бессонницы, одышки, упорного кашля, коклюша, хронического бронхита и болезнях мочевого пузыря ( камни, цистит). Имеются достоверные сведения о применении латука для лечения подагры.

● В республиках Средней Азии, где стоит невыносимая жара, настой латука пьют как тонизирующее и охлаждающее средство, а порошком из его листьев посыпают долго не заживающие раневые поверхности

При приеме внутрь препаратов латука следует проявить особую осторожность, так как растение ядовито. Для этого достаточно не превышать допустимые дозы

При головных болях настой латука принимают 5-6 раз в сутки по одной столовой ложке. Путем увеличения дозы до 2-х ложек его можно использовать как слабительное средство.

● При бессоннице, наоборот, настой должен быть менее концентрированный (пол чайной ложки на стакан кипятка). Как сердечное средство эффективно применение латука в сочетании с душицей. С этой целью берем одну чайную ложку душицы и добавляем пол чайной ложки латука, завариваем стаканом кипятка и настаиваем один час, после чего процеживаем. Принимайте при болях в сердце трижды в день после еды по столовой ложке.

● Для лечения болезней почек настой латука имеет еще меньшую концентрацию – пол чайной ложки сырья на два стакана кипятка. Чтобы усилить действие лекарства, следует добавить чайную ложку измельченных брусничных листьев. Для лечения заболеваний используется и высушенный сок латука в виде порошка. Одну кофейную ложку измельченного сырья растворите в пол-литра кипяченой воды и принимайте по две столовые ложки трижды в день после еды при бессоннице и головной боли.

Рецепты применения латука в народной медицине

● При судорожных коликах кишечника и желудка приготовьте салат: смешайте 10 частей салата огородного и одну часть свежих листьев латука, измельчите и посолите, добавьте по вкусу сметану, яблочного уксуса или меда. Ешьте утром и вечером по 50 грамм салата.

● Для обезболивания больных участков на теле в виде втираний и компрессов используйте настойку латука: 50 грамм сырья (листьев) залейте пол-литра водки и настаивайте в темноте 14 дней, после чего процедите.

● Для лечения долго незаживающих ран можно использовать порошок из высушенных листьев латука в виде присыпок или повязок (сырую тряпочку посыпают порошком и прикладывают на больное место). Чтобы получился порошок, нужно перетереть в руках высушенные листья и просеять через сито.

● При бессоннице и головных болях принимайте по 1 ст. л. трижды в день настоя латука (1 ч. л. сырья залейте 300 мл. кипяченой охлажденной воды, настаивайте 4 часа и процедите).

Другие сведения о латуке компасном Вы найдете в Википедии.

Будьте здоровы, и да поможет Вам в этом Господь Бог!!!

https://youtube.com/watch?v=SjkuPXdVNY4

Полезные и лечебные свойства

Этот сорняк, активно истребляемый огородниками, издревле применялся для лечебных снадобий. Собирают травяную часть растения и смолу, получаемую из сока.

Химический состав латука:

  • витамины: С 40 мг%, В2 0,1 мг%, В1 0,03 мг%, Р 100 мг%, еще содержатся В3, В6, Е, В9;
  • углеводы: сахар 0,5 – 2%, моносахариды 1,7%, клетчатка 0,8%, крахмал 0,6%;
  • белок: 0,6 – 3%;
  • каротиноиды: каротин 1,7 – 6 мг, бета-каротин 1, 75 мг;
  • горечи: лактуцин, лактуциктин, лактуцерин;
  • органические кислоты 0,1%: щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная;
  • минеральные вещества: калий 300 мг, кальций 57 мг, магний 40 мг, кобальт 4 мг, марганец 0,07 мг, цинк 0,3 мг, медь 0,14 мг, никель 0,1 мг, молибден 0,03 мг, фтор 0,07 мг;
  • жир 0,02%;
  • вода 94 %.

Действующие вещества:

  1. притупляют болевые ощущения;
  2. убирают судороги;
  3. оказывают мочегонное;
  4. слабительное и снотворное влияние.

При опухолях и карбункулах прикладывают свежие измельченные листья растения. Отвар травы в народной медицине использовался в следующих случаях:

  • одышка и долгий кашель;
  • подагра;
  • воспаление почек;
  • наружные компрессы при растяжении мышц;
  • полоскание горла при ангине, стоматите, пародонтозе.

Как обезболивающее средство в небольших количествах принимают смолу из сока. Это помогает снять приступы при:

  1. коклюше;
  2. бессоннице;
  3. укусах скорпионов;
  4. нервной возбудимости;
  5. бронхите.

Как выбрать в магазине?

Конечно, лучше выращивать салат самостоятельно, но не каждый хочет или может этим заниматься, поэтому приходится приобретать латук в магазинах

Есть несколько советов, на что нужно обращать внимание во время покупки:

  • Листья не должны быть вялыми и поврежденными, это указывает на то, что латук хранится уже достаточно долго и все полезные вещества на 70 % испарились.
  • Цвет салата должен быть ярко-зеленым или красноватым, без желтых и сухих пятен.
  • На стеблях не должно быть никакой слизи, это также показатель плохого латука.
  • Постороннего неприятного запаха от продукта быть не должно.
  • Темный черенок говорит об испорченном растении.
  • Лучше приобретать пучок салата, корень которого находиться в специальном горшочке.
  • Кочан латука должен быть плотным на ощупь.
  • Не нужно покупать уже нарезанный продукт. Скорей всего, такой обработке подверглись подпорченные овощи, которые потеряли товарный вид.

Батавия

Именно батавию можно встретить на прилавках магазинов по весне раньше прочих. Узнать данную разновидность салата легко по ее приметным листьям. Они у батавии очень крупные и волнистые на концах. В отличие от многих других видов, батавия — довольно сочный, сладкий и нежный салат, однако он практически непригоден для хранения. Портится буквально за пару дней.

Батавию можно считать универсальным ингредиентом. Его можно использовать и в салатах, и в сэндвичах, и вместе с овощами, и даже с мясом. Также данной салатной разновидностью многие кулинары предпочитают украшать блюда перед подачей.

Немного истории:

На торжествах в память Адониса – адоналиях, справлявшихся преимущественно женщинами, особую роль играли «сады Адониса» – глиняные сосуды с землей и посаженными в них растениями. Это был салат-латук, так как миф рассказывал, что его листья служили пеленками новорожденному Адонису, а позже салат был последним растением, которое он видел перед гибелью. Салат ели на похоронных обедах в Греции и Риме и называли растением смерти. Как рассказывал Геродот, салат однажды и в самом деле явился причиной смерти: персидский царь Камбиз убил свою жену за то, что она осмелилась сравнить с ощипанным салатом его семью, все члены которой пали жертвами его недоверия и жестокости.

http://narmedblog.ru/latuk-lechebnye-svojstva-i-primenenie.html

http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/sadovodstvo/94098-latuk-dikij-kompasnyj-opisanie-sostav-svojstva-primenenie-i-dejstvie-rasteniya

Ромэн, или римский салат

Римским этот вид салата (на фото ниже) называется неслучайно. Его родиной является прекрасная Италия, а Ромэн считается одним из древнейших сортов этого растения. Ромэн должны знать все почитатели салата «Цезарь», ведь именно эту разновидность в него добавляют. Во всяком случае, в оригинальном рецепте.

Ромэн – это хрустящий салат ярко-зеленого цвета с насыщенным, немного терпким вкусом, отчасти напоминающим ореховый. По правде говоря, его нельзя со стопроцентной вероятностью отнести к листовым или к кочанным салатам. Он, скорее всего, занимает промежуточное положение. Римский салат отличается от прочих разновидностей повышенным содержанием аскорбиновой и фолиевой кислотой. Несмотря на то что он вкусен и сам по себе, его очень часто скрещивают с другими видами салатов, так что в настоящее время среди сортов вышеупомянутого растения существует и множество гибридов.

Срок хранения Ромэна в холодильнике составляет две-три недели. Стоит отметить, что его нельзя оставлять без полиэтиленового пакета и лучше положить в специальное отделение для овощей (если там нет овощей и фруктов). Нельзя убирать в холодильник влажные листья. Если помыли (или салат по каким-то другим причинам оказался влажным) – высушите, и только потом отправляйте на хранение. Эти правила актуальны не только для Ромэна, но и для всех других сортотипов и видов салата в целом.

Польза для здоровья

1. Возможно регулирует уровень сахара в крови

Национальная библиотека медицины США предполагает, что дикий ямс способен нормализовывать уровень сахара в крови. Это может быть связано с наличием вещества диоскоретина, которое в ходе исследований показывало положительные результаты.

Исследование, проведенное в Научно-исследовательской лаборатории фитотерапии при Университете Нигерии, обнаружило снижение уровня сахара у кроликов с диабетом, которым был введен диоскоретин, извлеченный из корнеплодов.

2. Может предотвратить рак

В Японии было проведено исследование, целью которого было определить, способен ли дикий ямс снизить риск развития онкологических заболеваний. Это связано с растущей популярностью использования этого продукта в оздоровительных целях. Конечно, требуются дальнейшие исследования, но ученые уже обнаружили, что ризома растения дикого ямса, которая производит соединение диосцин, оказывает антипролиферативный эффект на клетки лейкемии.

Дикий ямс, как правило, используется в виде пищевой добавки, однако в северной части Японии его потребляют и в свежем виде, так как он считается противораковым продуктом.

Более того, исследование, опубликованное в «Американском журнале китайской медицины», говорит о том, что «экстракт дикого ямса играет роль слабого фитоэстрогена и защищает от пролиферации клеток карциномы MCF-7 в груди».

3. Нормализует уровень холестерина

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Journal of Lipid Research», диосгенин в диком ямсе может способствовать повышению хорошего холестерина ЛПВП и снижению уровня ЛПНП (плохого холестерина). В ходе исследования крысам давали дикий ямс в течение одной недели, чтобы определить, способен ли диосгенин подавлять всасывание холестерина. В результате у крыс было обнаружено улучшение соотношения ЛПНВ и ЛПНП.

Другая работа, проведенная на мышах и крысах, предполагает, что пищевая добавка дикого ямса может быть эффективна в контроле гиперхолестеринемии.

4. Облегчает симптомы дивертикулеза

Дикий ямс может способствовать в лечении расстройства кишечника под названием дивертикулез. Оно возникает, когда на стенке толстой кишки образуются небольшие мешочки. Их воспаление и называется дивертикулез, он может вызывать сильные боли, запор, диарею и в некоторых случаях жар.

Отчеты показывают, что дивертикулез диагностируется у 30-40% людей старше 50 лет как результат недостатка клетчатки. Но как дикий ямс защищает от дивертикулеза?

Дикий ямс, как известно, обладает антиспазматическим и противовоспалительным действиями. Как спазмолитик он помогает снять боль, вызванную спазмами в воспаленной области. Настой дикого ямса, валерианы, коры калины обыкновенной и перечной мяты способствуют облегчению симптомов.

5. Замедляет фотостарение

Исследование показало, что диосгенин экстракта дикого ямса оказывает депигментирующий эффект. Это означает, что он может помочь с такими проблемами, как мелазма, меланодерматит и солнечное лентико, которые в конечном итоге приводят к гиперпигментации. Гиперпигментация не опасна для здоровья и встречается довольно часто, однако она вызывает появления темных пятен на коже, что выглядит довольно неэстетично.

Кулинарное и лечебное использование

Лактука серриола можно есть как салат, хотя и горьковато. Молодые листья можно есть сырыми или приготовленными. Старые листья можно готовить на пару. Хотя это и несущественно, его корни использовались как заменитель кофе.

Его присутствие в некоторых древних отложениях больше связано с его снотворное свойства, которые могут предполагать ритуальное использование. В Древние греки также считал, что его острый сок является средством против глазные язвы и Пифагорейцы называется салат евнух потому что это вызвало мочеиспускание и ослабление сексуального желания. В Навахо использовал растение как церемониал рвотный. На острове Крит в Греция листья и нежные побеги разновидностей, называемых марула (μαρούλα) или агриомароуло (αγριομάρουλο), едят вареными. Он используется все большим количеством Евреи и Самаритяне как Марор (горькая трава) на Песах.[нужна цитата]

Лактука серриола содержит лактукарий, который представляет собой молочный сок (белый латекс), протекающий через стебель растения. Используется как лекарственная трава при сушке после контакта с воздухом. Хотя стандартное определение лактукария требует его производства из Lactuca virosa, было признано, что меньшие количества лактукария могут производиться аналогичным образом из Lactuca sativa и Lactuca canadensis var. элонгата, и даже тот салат-опиум, полученный из Лактука серриола или же Lactuca quercina был высшего качества.

Виды салатов с названиями и фото

Итак, какой же он бывает? Сколько видов салатов существует? Попробуем разобраться.

Вообще, считается, что существует несколько сотен видов листьев салата (а также собственно кочанов), и это только в нашей стране, а в мире — больше тысячи, или того больше. Учеными было выделено множество различных сортов, однако далеко не все из них пользуются большой популярностью. Значительная часть выведенных сортов данного растения и вовсе неизвестна подавляющему большинству населения, а некоторые вообще нельзя употреблять в пищу. В основном люди употребляют только ограниченное количество разновидностей салата, но даже этот список достаточно обширный.

Рецепты с салатом посевным

У данной овощной культуры в пищу используются все части, кроме корня. Но после формирования толстого стебля кочан и листья становятся горьковатыми, поэтому срезать их нужно раньше. Не следует увлекаться салатом при наличии камней в почках, а также при подагре.

Кальмары фаршированные с зеленым салатом

Продукты: кальмар – 4 шт., соевый соус – 4 ложки, белый батон – 200 г, зеленый лук – 1 пучок, петрушка – 2 пучка, чеснок – 2 зубчика, яйцо – 2 шт., оливковое масло – 2 ложки, соль, перец, зеленый салат для подачи блюда.

Кальмары тщательно почистить, не повредив их, залить соевым соусом, поставить мариноваться на полчаса. Белый хлеб (батон, багет) порезать мелкими кубиками, либо измельчить блендером. Зеленый лук, петрушку, чеснок измельчить, яйца тоже мелко порезать. Соединить яйца, хлеб, зелень, чеснок, посолить, поперчить.

Нафаршировать кальмары получившейся начинкой. Набивать кальмары неплотно, так как они при готовке уменьшатся в размерах. Закрепить кальмары с открытой стороны зубочисткой, хорошо смазать оливковым маслом, положить на противень для запекания в духовке. Отлично получаются такие кальмары и на решетке на углях. Готовить их нужно 10-15 минут, переворачивая 2-3 раза. Подавать блюдо на листьях салата.

Теплый салат из печени

Продукты: куриная печень – 300 г, репчатый лук – 1 шт., яблоко – 1 шт., зеленый салат – 100 г, оливковое масло – 2 ложки, лимонный сок – 1 ложка, апельсиновый сок – 2 ложки, сахар – половина чайной ложки, соль, перец, соевый соус – 2 ложки.

Куриную печень разрезать на 2-3 части, помыть. Взять посуду для микроволновки, на дно вылить ложку оливкового масла, положить печень, посолить ее, сверху выложить порезанный полукольцами лук и дольки яблока. Поставить блюдо в микроволновку, готовить 8-10 минут (можно запечь печень в духовке).

На тарелку выложить листья латука, положить вторым слоем теплый готовый салат, полить заправкой (соевый соус, масло, сахар, 2 вида сока). Сверху блюдо посыпать перцем, подать к столу.

Дикий ямс, ямс обыкновенный, мексиканский ямс и сладкий картофель

Дикий ямс

Дикий ямс преимущественно используется в виде пищевой добавки из-за содержащегося в нем ДГЭА (дегидроэпиандростерона), гормона, производимого надпочечниками, который добывают в лабораторных условиях. Дикий ямс растет в виде вьюна в затопленных пресноводных болотах, придорожных канавах и затопленных лесах на востоке США.

Мексиканский ямс (Хикама)

Возможно, Вы слышали о хикаме. Это мексиканский ямс, еще один член семейства Бобовых (Fabaceae). Это многолетнее растение, которое растет в теплых регионах. Хикаму импортируют их Мексики и стран Карибского бассейна и часто добавляют в салаты. Съедобным является только корень. Стебли, листья, цветки, почки и семена растения содержат ротенон, небезопасный природный пестицид.

Ямс обыкновенный

По информации из Библиотеки Конгресса ямс происходит из Африки и Азии и имеет много общего с лилиями и травянистыми растениями. Клубни ямса могут быть разными, но, как правило, они достигают размера небольшого картофеля. В них больше крахмала, и они суше, чем сладкий картофель.

Сладкий картофель

О сладком картофеля, или батате, Вы, вероятно, слышали больше всего. Его научное название Ipomoea batatas; растение не имеет ничего общего с диким или мексиканским ямсом, но его тоже можно встретить в продуктовом магазине. Цвет кожуры батата может быть белым, желтым, красным, фиолетовым или коричневым, а мякоть белой, желтой, оранжевой или оранжево-красной. Некоторые сорта сладкого картофеля имеют мягкую и плотную текстуру, которая сохраняется после приготовления. Более мягкие и рыхлые сорта в США, как правило, называются ямсом.

Отличительные черты

От других сорняков растение отличает млечный сок, который тотчас же выделяется при повреждении какой-либо части. По оттенку цветов можно отличить его от многолетнего латука, у которого соцветия фиолетово-голубые.

Еще сорта различны по высоте – дикий латук вырастает до 150 см, тогда как многолетний – всего до 60 см. От дубравного – крайне редкого вида, растущего в Крыму, Скандинавии, Средней Европе, дикий латук отличается прямостоящим плотным стеблем.

Дубравный вырастает с полым, ветвистым стеблем и яйцевидными прикорневыми и струговидными стеблевыми листьями. С молоканом татарским – сорняком того же вида, латук дикий трудно перепутать, поскольку вырастает он выше, а цветы у них отличаются оттенками – светло-желтые соцветия дикого не похожи на фиолетово-голубые татарского.

Как выращивать и хранить салат?

Салат посевной можно растить на одной грядке несколько лет. Он почти не подвержен размножению вредителей, отлично всходит и быстро дает вкусную продукцию. Высевают салат-латук в конце апреля. Чтобы получить овощ быстрее, можно прикрыть грядку пленкой. В конце мая можно посеять среднеспелые сорта, в июне-июле – позднеспелые, чтобы наслаждаться кушаньями с салатом все лето и осень.

После срезания растение надо охладить – тогда оно дольше будет свежим. Для этого достаточно положить продукт в холодильник на 20-30 минут. Хранить растение нужно, упаковав в полиэтиленовый пакет с дырочками, тогда он не пропадет в течение 7-8 дней, а при температуре около 0-1 градусов – до 3 недель. Можно периодически сбрызгивать растение водой, чтобы оно сохраняло свежеть и хрустящий вкус.

Шпинат

Кто не слышал о существовании шпината?! Между тем наверняка далеко не всем известно, что и это тоже вид салата. Он отличается чуть сладковатым вкусом, более приятным, пожалуй, чем у других его «сородичей». Шпинат оказывает огромное положительное воздействие на пищеварительную систему – во Франции ему даже дали прозвище «метла для желудка», настолько тщательно и бесследно он «выметает» все лишнее из организма. Французы вообще жалуют шпинат больше других видов овоща-салата. Что же касается России и стран СНГ, то нельзя сказать, что шпинат – самый популярный среди всех разновидностей культуры, но в «десять самых-самых» входит уж точно.

Шпинат характерен тем, что его, в отличие от многих других видов, можно давать и совсем маленьким детям, и беременным женщинам, поскольку он не оказывает разрушительного воздействия на организм даже при употреблении в больших количествах. Его очень часто рекомендуют диетологи, причем не только тем, кто стремится сбросить вес, но также и тем, кто страдает от анемии, гастрита, заболеваний нервной системы и/или сахарного диабета.

Шпинат хорош не только как «спутник» всевозможных блюд (в том числе и выпечки), не только как отдельно употребляемая пища, но и в качестве супа-пюре. Такие легкие супчики из шпината получаются очень вкусными, сытными, а главное — сохраняют все полезные свойства растения.

Рецепты

1 чайная ложка сухой измельченной травы латука дикого настаивается в 2 стаканах кипятка 4 часа, затем процеживается и применяется по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при бессоннице, бронхите, коклюше, ларингитах, бронхиальной астме.

лактурит используют по 0,3 г на прием

Необходимо помнить о том, что неосторожное дозирование лактурита и настоя травы латука дикого может вызвать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой и помрачением сознания

1 столовую ложку свежих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день или по 1 стакану на ночь при изнуряющих болезнях.

1 столовую ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день при неврозах, неврастении.

Описание

обратите внимание на стебель листа

Крупным планом лист с тонкими шипами

Лактука серриола имеет красноватый стебель без колючек, содержащий молочный латекс, вырастающий от 30 до 200 см (от 12 до 79 дюймов).

В листья становятся все меньше по мере достижения вершины. Они есть продолговатая или ланцетная, часто перистодольчатая и (особенно для нижних листьев) восковой серо-зеленый. Вдоль жилок и краев листьев присутствуют тонкие колючки. На нижней стороне прожилки беловатые. Они испускают латекс при разрезании.

Цветочные головки от 11 до 13 мм (от 0,43 до 0,51 дюйма) в ширину, бледно-желтые, часто с пурпурным оттенком, с 12-20 лучи цветы но нет диск цветы. Прицветники также часто имеют пурпурный оттенок. Цветет с июля по сентябрь в северном полушарии. В семянки серые, с щетиной на концах. В пушок белый, с волосками одинаковой длины.

Похожий на Mycelis muralis но показывает более 5 цветков.

Это может вызвать эмфизема легких при кормлении скота исключительно растением.

Применение в косметике

В косметике используются листья салата.

Листья измельчить и наложить на воспаленное, покрасневшее от солнца лицо. Маска успокаивает кожу, предотвращает ее шелушение.

При сильном покраснении лица от пребывания на солнце хорошо действуют горячие примочки из сваренных листьев салата. Листья залить небольшим количеством воды, проварить в течение 5 минут, затем выложить на марлевую салфетку и накрыть ею лицо (2-3 раза в день по 30 минут). Оставшийся отвар можно использовать для протирания лица или компрессов.

Принимая солнечную ванну, можно накрыть лицо листьями салата, слегка смяв их. Это освежит кожу и предохранит от солнечных ожогов.

В мелко измельченные листья зеленого салата добавить столовую ложку растительного масла и чайную ложку лимонного сока. Смесь приготовить перед самым применением, наложить на чистую кожу лица и шеи, держать 15-20 минут. Смыть сначала теплой, затем холодной водой или ватным тампоном, смоченным крепким чаем. Маска рекомендуется для сухой и нормальной кожи, улучшает тургор, освежает старую, огрубевшую, дряблую и морщинистую кожу.

Для освежения кожи лица мелко нарезанные листья салата растереть в кашицу и 2 столовые ложки ее смешать с 2 столовыми ложками сметаны. Вместо сметаны можно взять простоквашу. В этом случае при сухой коже к смеси добавить 0,5 чайной ложки оливкового масла. Маску держать 15-20 минут, смыть прохладной водой.

Листья салата настоять в спирте. Настойка приобретает зеленоватый цвет. Протирание кожи головы этим настоем предупреждает образование перхоти и выпадение волос, ускоряет их рост.

От бессонницы помогает ванна, в которую вливается отвар из 2 целых вилков кочанного салата (кипятить на медленном огне в течение 20 минут).

Выращивание

Все Латуки отличаются неприхотливостью. Выращивание этих растений — возможность получать свежую и полезную зелень с весны до осени.

Рекомендуется высаживать Салаты после картофеля, перца, томата. Если на участке раньше росли любые представители семейства Астровых, хорошего урожая ждать не приходится.

Осенью почву перекапывают и удобряют. Использовать лучше комплексные минеральные удобрения. Весной надо разрыхлить грунт, при необходимости провести еще одну подкормку.

Всходы появляются быстро и дружно. Они могут выдержать похолодание до –3°C. Прореживание проводят в фазе 1 настоящего листика. Для кочанных, ромэн и спаржевых сортов процедуру необходимо повторить через 1.5 месяца. В итоге расстояние между листовыми Латуками должно составлять около 5 см., между всеми остальными — 20 см.


НА ФОТО: Всходят сеянцы Латука быстро и дружно.

При желании можно вырастить рассаду в торфяных горшочках. 30–35-дневные саженцы высаживают на грядку, не заглубляя корневую шейку.


НА ФОТО: Высаживать рассаду Латука можно через 30 дней после появления всходов.

Если в планы входит получение семян, то надо дождаться образования «шариков». Их аккуратно стряхивают в пакет. Или же срезают не дозревшие плоды, досушить в помещении. Затем очищают семена и хранят их в сухом месте.


НА ФОТО: Созревшие и очищенные семена Латука.

Стоит отметить и декоративность Латука. Растение с большими листьями отлично украсит территорию.


НА ФОТО: Крупные листья Латука делают растение отличным украшением сада.

Как правильно выбрать салат?

Вне зависимости от того, какой салатный сорт необходимо приобрести, важно помнить о нескольких простых правилах, что позволят выбрать свежий и полезный сорт, а не просто выкинуть деньги на ветер

  1. Листья и стебли салата должны быть без слизи, не вялыми, без каких-либо повреждений. Если хороши самые верхние листья, то хорош и весь салат в целом.
  2. Выбирая кочанные сорта, не стоит отдавать предпочтение очень твердым кочанам – они уже не такие вкусные, какими могли бы быть изначально. Лучше всего брать такие «головки», которые обладают симметричной, компактной формой и упругие на ощупь.
  3. Если на листьях есть хотя бы одна мелкая дырочка, брать салат уже не следует.

Борьба на огороде с сорняками

Если дикий латук появился на огороде, следует сразу же начинать борьбу с ним. Когда растение разрастется, его трудно вывести окончательно. Даже при весенних и осенних обработках почвы латук легко регенерируется
, заново вырастая на том же месте.

Хороший результат даст лишь разрушение корневой системы, методичное выкорчевывание растения позволит избавиться за несколько сезонов. Дикий латук – прародитель современных сортов салатных витаминных культур. Несмотря на ядовитость его листьев и сока, сорняк на вашем участке может стать лекарственным средством при правильном использовании.

Латук дикий (компасный) — двулетнее травянистое растение с белым млечным соком до 60-150 см высотой, со стержневым корнем и плотным бороздчатым беловатым или желтоватым стеблем. Листья сидячие, нижние и средние лировидно-перисторассеченные с загнутыми назад долями. Вдоль средней жилки листьев своеобразные жесткие шипики. Листья расположены ребром и своими концами показывают на север и юг, отчего и произошло название растения — латук компасный. Цветки мелкие, язычковые, бледно-желтые, с опушением в виде хохолка, в числе 12, образуют мелкие корзинки, собранные в пирамидальное метельчатое соцветие. Плоды — буроватые семянки с летучками.

Цветет в июле-августе.

Распространен в северной части России, в Беларуси, на Украине, на Кавказе, на юге Западной Сибири, в Средней Азии.

Растет на сорных местах, около дорог и жилья, по берегам рек, по огородам, полям, среди кустарников.

Латук дикий содержит ядовитый млечный белый сок, в состав которого входят горечи, лактуцин, лактуцирин, лактуциклин, алкалоиды, смолы и другие вещества. При высушивании из млечного сока получают смолу лактукарит, имеющую острый вкус и неприятный запах. Латук дикий принадлежит к наркотическим веществам и считается седативным, спазмолитическим, противосудорожным, диуретическим, слабительным; в сущности, он не отличается от экстракта белены, но слабее его (И.З.Акопов, 1990).

Латук дикий Ибн Сина применял в качестве снотворного и молокогонного средства, при воспалении желудка, в виде мази при опухолях и рожистом воспалении; в виде лекарственной повязки рекомендовал при растяжении мышц; млечный сок растения — для исцеления язв роговицы глаза, при слезной фистуле, от укуса каракурта и скорпиона как мочегонное средство, при отсутствии менструаций.

Народная медицина использует водный настой травы и получаемую из млечного сока смолу лактукарит в небольших дозах как обезболивающее и успокаивающее средство; при хроническом бронхите, коклюше, ларингитах, бронхиальной астме, упорном кашле, одышке, бессоннице и как мочегонное средство при болезнях мочевого пузыря, водянке, подагре.

Латук дикий иногда применяют в гомеопатии.

Настой травы латука дикого также употребляют для полосканий при болезнях горла (ангине), кровоточивости десен, гингивитах, стоматитах, ссадинах. Измельченные листья народная медицина рекомендует прикладывать к порезам и ранам для ускорения их заживления, а отваренную траву — к горлу при простудных заболеваниях.

1. 1 чайная ложка сухой измельченной травы латука дикого настаивается в 2 стаканах кипятка 4 часа, затем процеживается и применяется по 1 столовой ложке З раза в день до еды.

2. Лактурит используют по 0,3 г на прием

Необходимо помнить о том, что неосторожное дозирование лактурита и настоя травы латука дикого может вызвать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой и помрачением сознания.

3. 1 столовую ложку свежих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день или по 1 стакану на ночь при изнуряющих болезнях.

4. 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector