Малина: выращивание в саду, размножение, сорта

Содержание:

Особенности малины

На сегодняшний малина пользуется большой популярностью среди садоводов различных стран, как, например, смородина, земляника, крыжовник, клубника, голубика и другие очень полезные и просто вкусные садовые культуры. Очень часто садоводы выращивают малину не только для себя, но и на продажу. В связи с этим садовод старается получить богатый урожай ягод хорошего качества.

Малина обыкновенная представляет собой листопадный полукустарник, высота которого может варьироваться от 150 до 250 сантиметров. У такого растения имеется деревянистый корень, вокруг которого вырастает большое количество придаточных корней. Это приводит к образованию крепкой разветвленной системы корней. Стебли являются прямостоячими. Травянистые молоденькие побеги очень сочные зеленого окраса, на их поверхности находится сизый налет и множество меленьких шипов. Уже на второй год стебли одревесневают и окрашиваются в коричневый цвет. Когда заканчивается плодоношение, наблюдается засыхание таких стеблей, однако в следующем сезоне их сменяют новые молодые побеги. Очереднорасположенные овальной формы листовые пластины имеют черешки, они являются сложными, насчитывается 3–7 яйцевидных листочков. Лицевая поверхность листьев темно-зеленая, а изнаночная ― белесого окраса, потому что на ней находится опушение. Пазушные верхушечные кистевидные соцветия состоят из цветков белого окраса, которые в диаметре достигают около 10 мм. Как правило, ягоды вырастают на второй год жизни стеблей. Ягоды представляют собой маленькие волосистые костянки, которые срослись в сложный плод, они могут быть окрашены в самые разные оттенки малинового цвета, а еще встречаются бордово-черные (у сортов, являющихся ежевикообразными) либо желтые плоды. Благодаря проводимым селекционным работам на свет появилась ремонтантная малина, ее плодоношение начинается в первый год роста, а за сезон с нее снимают 2 урожая. Куманика и ежевика являются видами малины, образующими длинные стебли, ими они цепляются за опору благодаря колючкам, размещающимся на их поверхности. Костяника и княженика являются травянистыми видами малины. Вырастить малину достаточно просто, но для того чтобы получить обильный урожай необходимо придерживаться правил агротехники данной культуры, а также правильно за ней ухаживать.

13.Малина.Как посадить малину без ошибок.


Watch this video on YouTube

Биологическое описание

Большинство видов малины имеет ягоды красного цвета. Иногда встречается жёлтые или чёрно-пурпурные ягоды. Время созревания плодов малины в зависимости от её разновидности наступает с июля по октябрь. Ягоды малины используются как в свежем, так и в переработанном виде. Из них получают различные варенья, соки, джемы, сиропы и т.д. Малину можно замораживать и сушить.

Также одним из достоинств малины является относительно позднее цветение. Благодаря этому обстоятельству растение благополучно проходит период весенних заморозков и успевает сформировать цветки. А относительно быстрое время формирования плодов позволяет ещё в первой половине лета насладиться их прекрасным вкусом.

Куст малины

Малина является многолетним кустарником семейства Розовых, на котором имеются однолетние и двухлетние побеги или стебли. Длина стеблей достигает у некоторых разновидностей до 2,5 метров. Однолетние побеги у растения травянистые и сочные, покрытые небольшими шипами. На второй год жизни они деревенеют и приобретают коричневый цвет. После второго сезона побеги засыхают, а на следующий год на их месте вырастают новые и всё повторяется сначала.

Разветвлённая корневая система располагается на глубине порядка 30 см. Она охватывает площадь в несколько квадратных метров и может отходить на 2-3 метра от центра куста.

Листья у растения имеют овальную форму, они обладают коротким черешком, на котором находятся от 3 до 7 листочков. Сверху листья тёмно-зелёные, снизу – с беловатым небольшим налётом.

Цветок малины

Цветки малины небольшие – около 10 мм в диаметре, их цвет практически всегда белый. Они собраны в соцветия типа «кисть». Цветение происходит в зависимости от разновидности с июня по август.

Малина сорта Жёлтое чудо

Плоды малины – это множество мелких костянок, сросшихся в один большой сложный плод. Традиционно их называют ягодами. Я ягодах малины содержится большое количество сахара, витамины А, В и С, дубильные вещества и жирные масла.

У многих сортов плоды появляются на второй год после посадки, поскольку на первом году жизни растения цветочные почки только формируются. Этот процесс заканчивается осенью первого года жизни растения. В дальнейшем плодоношение происходит каждый год, поскольку ежегодно появляются новые пробеги. Ремонтантные сорта способны не только завязывать цветочные почки в первый год жизни, но и получать из них цветы и плоды, что приводит к плодоношению уже в первый год жизни и к двойному плодоношению в последующие.

Малина является самоплодным растением, то есть способным к самоопылению


Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

История

Малину начали разводить в Греции в III в. до н. э. Об этом говорят находки Плиния Старшего на острове Крит и научное сочинение Катона. С греков взяли пример жители Древнего Рима.

XIII век – «малинники» появились в Британии. XVI-й – в Европе. В конце XVIII – в Северной Америке.

Малину люди знали очень давно, но первые записи о ней были сделаны в I веке н. э., поэтому она называется ещё божественная. Как вид, своё название она получила от Карла Линнея.

Русские обширные малиновые посадки появились в XII веке благодаря Юрию Долгорукому. Но летописцы писали о ней уже в IX веке. В то время очень ценили эту ягоду.

Легенда о цвете

Очень давно малина была белой. Когда маленький Зевс плакал, то в горах появлялось громкое эхо, которое мешало всем слышать друг друга. Нянчившая его Ида, дочь царя Крита, захотела успокоить малыша сладкими плодами, росшими на горе. Собирая их, она сильно расцарапала шипами кожу, и кровь окрасила плоды в красный цвет.

Как организовать осенние работы по подготовке малины к зиме

Что будет, если не обрезать ремонтантную малину осенью

Какие можно сделать конструкции для опоры малины

По цветам

Сегодня малина существует не только традиционных красных, бордовых цветов, но с желтыми, оранжевыми и даже белыми плодами. Хотя самым популярным и распространенным вариантом малины все равно считаются классические красноплодные сорта.

Желтые

Довольно непривычная малина желтого цвета, хотя по всем характеристикам редко чем-то отличается от традиционных сортов.

Золотая осень

Чаще всего сорт выбирают за приятный сладковатый вкус, отличную способность ягод храниться и перевозиться.

Урожайность иногда достигает до 9 кг с куста.

Беглянка

Достаточно малоурожайный сорт – всего до 2-3 кг сбора с куста – но ценится он за другое. В первую очередь, за невероятную неприхотливость – фактически, куст растет сам по себе.

Во-вторых, нередко «Беглянку» выращивают декоративной культурой, так как она источает сильный, приятный аромат.

Желтый гигант

Малина, вырастающая иногда до 3 метров в высоту (правда, в таком случае сильно дичает), с плодами до 6-8 гр. каждый.

Этот сорт обладает прекрасными морозоустойчивыми качествами, так как выводился селекционерами с Дальнего Востока.

Больше подробностей в нашей статье.

Традиционные красные

Классическая малина имеет красный цвет плодов. В мире выведено больше всего сортов как раз красноплодной малины, так что выбрать вариант для своего участка обычно нетрудно.

Алые паруса

У сорта невысокие кустарники и небольшие плоды (до 5 гр. веса), однако прекрасная приживаемость и высокий иммунитет.

Внимательно следить придется разве что за появлением вредителей и вовремя с ними бороться.

Урожаи же на «Алых парусах» стабильные и обильные.

Лазаревская

Простой в выращивании, отчего и часто встречаемый в большинстве домохозяйств сорт.

Ягоды вырастают средних размеров, а вся урожайность с куста держится на уровне примерно 3 кг ежегодно.

Плоды прекрасно подойдут для варенья, но в свежем состоянии плохо хранятся и теряют внешний вид при транспортировке, так как очень мягкие.

Скромница

Среднеспелая малина, которая привлекает садоводов тем, что почти не требует ухода.

При этом растение проявляет удивительно крепкий иммунитет и страдает разве что от нашествия паутинного клеща (это легко исправляется ежегодными обработками).

Плоды вырастают средней величины и весят до 4-6 гр. каждый. Еще один плюс – стабильная урожайность из года в год, несмотря на погоду.

Оранжевые

Оранжевые сорта легко перепутать с желтыми. Они действительно очень похожи цветом, вкусом и формами. Однако некоторые сорта имеют свою изюминку. Часто – в виде особенно сладкого вкуса.

Оранжевое чудо

Сорт со средними и крупными плодами, с ярко выраженным сладким вкусом.

Радует и урожайность сорта – она редко опускается ниже 7-8 кг с каждого куста.

Подробности ухода – в нашей статье.

Оранжевый гигант

Крупноплодный сорт с хорошим иммунитетом, но главное – редким, очень ярким окрасом ягод.

Ценится также за универсальность – может без потери качества урожая высаживаться как в Средней полосе, так и севернее, и южнее.

Белые

Очень редко встречаемая малина, особенно в частном садоводстве. Однако и эти сорта набирают свою популярность. Прежде всего в белых ягодах малины ценится большое содержание витамина С, а также минимальная вероятность аллергической реакции на ее плоды.

Спирина белая

Сорт, названный в честь получившего его селекционера В.В.Спирина.

На самом деле, имеет не белый оттенок, а скорее светло-желтый.

Кусты слабо разрастаются и пускают минимум корневых отростков.

Из-за этого за сортом легко ухаживать. «Спирина белая» — не сильно урожайный сорт, однако ягоды считаются эталонными в плане сахаристости и аромата.

Алтайская десертная

Сорт с ягодами ближе к желтому цвету (по мере созревания).

Однако на первых порах плоды окрашены в бледно-зеленый цвет и такими остаются довольно долго.

Эта малина очень устойчива к холодам, имеет классический вкус ягод. Но иммунитет у нее слабый.

Амбер

Фактически, это сорт ярко-желтого цвета плодов.

Однако в большом количестве источников его относят к разновидностям белой малины.

Кусты «Амбер» крайне декоративны, ягоды растут аккуратными, привлекательными гроздями.

Правда, со сбором урожая могут возникнуть проблемы – в первую очередь, из-за скорого осыпания ягод сразу после созревания.

Малина: польза и вред для организма – что говорит народная медицина?

Ничто так не помогает от гриппа и ОРЗ, как чай с малиновым вареньем. Это известное жаропонижающее, болеутоляющее и потогонное средство. Оно быстро сбивает температуру без лекарств, снимает интоксикацию, дарит силы.

Настой ягод оказывает положительное действие на весь организм:

  • нормализует давление,
  • предупреждает атеросклероз,
  • выводит мокроту из легких,
  • стимулирует диурез,
  • выводит токсины и шлаки,
  • повышает аппетит,
  • улучшает цвет лица,
  • тонизирует,
  • согревает.

Сушеные плоды заваривают для снятия воспалительных процессов. Действуют они не хуже липового цвета. А из веточек, листьев, цветов и сушеных ягод в старину делали настои для лечения кишечных расстройств и дизентерии.

Малиновое масло: что это такое и чем полезно

Не слышали никогда о малиновом масле? Значит пора знакомиться с этим уникальным продуктом, который изготавливают из семян этих ягод.

Масло чрезвычайно богато витамином Е, который является мощным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов и старения. В 100 г масла содержится 12,5 мг альфа-токоферола и 19,4 мг гамма-токоферола.

Второй плюс малинового масла – эффективная защита от ультрафиолетового излучения . Это свидетельствует о том, что любой солнцезащитный крем можно с пользой заменить этим продуктом. Также в масле содержатся:

  • витамин А (примерно 23 мг на 100 г масла);
  • незаменимые жирные кислоты;
  • эллаговая кислота (защищает от рака кожи, уменьшает разрушение коллагена).

В качестве косметического средства малина:

  • улучшает цвет лица;
  • разглаживает кожу;
  • лечит перхоть;
  • придает волосам блеск;
  • останавливает выпадение и ускоряет рост здоровых волос.

Мульчирование

Малина плохо переносит песчаные почвы, потому что любит влагу, но не затопление! Стоит замульчировать участок вокруг куста, чтобы создать растению оптимальные условия. Для этого можно присыпать растения мульчей:

  • корой;
  • опилками;
  • ореховой скорлупой;
  • соломой;
  • шишками;
  • измельченными сломанными ветками;
  • старой хвоей;
  • слегка компостированными листьями.

Мульча, помимо прочего, обеспечит малине соответствующую кислотность почвы. Слой мульчи должен быть толстым – 5-10 см. Можно посадить малину на агроволокно или застелить пространство между рядами темной пленкой, геотекстилем плотностью 200, которые также предотвратят рост сорняков. При посадке рядами вдоль рядов стоит уложить капельный полив, капельницы устанавливают на расстоянии 20 см.

Ремонтантные

Ключевая особенность ремонтантной малины – возможность давать несколько урожаев в году. Как правило, это качество актуально только для средней полосы или юга, где теплое, раннее лето и продолжительная осень.

Ремонтантная малина может выращиваться и на севере, однако превращается в обычные сорта, давая не больше одного урожая в сезоне.

Особенности ухода за ремонтантными разновидностями — в нашей статье.

Надежная

Для садоводства – практически идеальная малина.

Во-первых, спелая малина не опадает с кустов до 2 недель.

Во-вторых, ягоды обладают сладким, ярким вкусом.

Плодоносит сорт с середины лета, а при благоприятных условиях дает ягоды до первых морозов, вплоть до ноября.

Шапка Мономаха

Очень урожайный сорт, который дает до 6 кг плодов с куста. Некоторые плоды при этом достигают даже 20 гр. веса. «Шапка Мономаха» — сорт с осенним урожаем обильнее летнего. Поэтому намного предпочтительнее разводить такую малину в умеренном климате.

Дочь Геракла

Сорт, выведенный из известного «Геракла».

Главные его качества – обильное плодоношение уже с середины лета, возможность собирать урожай до поздней осени, невероятно крупные ягоды (от 10 до 20 гр.).

Малина обыкновенная описание и характеристика

Малина (Rubus idaeus) относится к семейству Розовых. Это листопадный полукустарник, особенности которого зависят от сортовой принадлежности. Куст малины вырастает от 1,5 до 2,5 м и состоит из прямостоячих или раскидистых побегов. Они различаются толщиной, количеством, могут быть с шипами и без них.

Образует мощное, деревянистое корневище, которое дает однолетний прирост. Растение относится к многолетним, но культивируется как двухлетнее: первый год вырастает зеленый побег, а на следующий год на нем появляются цветочные почки. Это свойство садоводы активно используют, ежегодно вырезая побеги, которые закончили плодоношение, и ожидая урожай на двухгодичном приросте.

Куст малины покрыт сложными листьями. Каждый образован 3-7 яйцевидными непарноперистыми листочками, расположенными поочередно на черешках. Сверху листовая пластинка зеленая, снизу беловато-серая, опушенная. Белые, невзрачные цветки формируются на кистевидных соцветиях, которые образуются в пазухах листьев.

Характеристика малины будет неполной, если не сказать о ее плодоношении. Период цветения приходится на июнь-июль, а сбор урожая – на июль-август. У традиционных сортов сбор урожая продолжается практически все лето. Это свойство садоводы используют, чтобы по максимуму собрать полезные красные ягоды и приготовить запасы на зиму. Большинство ремонтантных сортов имеют два пика плодоношения за сезон. Малина – это ягода, которая относится к урожайным. С куста ягод собирают до 1,5 кг.

Любители лесных ягод знают, где растет малина. Это кустарник средней полосы с умеренным и континентальном климатом. Лесные, густые заросли кустов растут по речным берегам, на гористых склонах, на открытых участках и в подлеске. Это растение-пионер, которое в числе первых нарастает на вырубках или местах лесных пожарищ.

Плоды малины обыкновенной

Малина образует плод, который называют сборной костянкой. Она появляется на двухгодичных побегах. У лесной малины плоды легко разделяются на отдельные костянки. У культурных сортов они основательно срастаются в сложную ягоду, напоминающую шапочку-колпачок, которая «сидит» на коническом формы цветоложе.

Цветовая гамма ягод разнообразна. Обычно она красная, но известны сорта с розовыми, оранжевыми, бордовыми и даже черными плодами. Внутри сочной костянки расположены мелкие, желтоватые семена.

Многообразие сортов

Линейка крупноплодной малины отличается очень большим количеством сортов, которые в основном отличаются:

  • ранним или поздним сроками созревания ягод;
  • окрасом плодов, который может быть красным или жёлтым;
  • вкусовыми характеристиками от сладких до кисло-сладких;
  • различной устойчивостью к болезням и вредителям.

Ранний и поздний сроки созревания

Наиболее ранние сорта крупноплодной малины созревают уже в 3-й декаде июня, а поздние ремонтантные сорта дают зрелые ягоды до самого наступления морозов.

Красная и жёлтая окраска плодов

При доминирующих красных тонах малиновых плодов существует немало и желтоплодных сортов, а также встречаются кусты с оранжевыми и даже чёрными ягодами.

Сладкий и кисло-сладкий вкус

Поскольку практически все существующие сорта крупноплодной малины выведены селекционным путём, в процессе селекции в них закладывались высокие вкусовые кондиции. Однако они в подавляющем большинстве базируются на традиционных малиновых: сладком десертном вкусе и специфическом аромате. Кисло-сладкий вкус встречается у крупноплодной малины довольно редко.

Знаете ли вы? Больше всего выращивается малины в России, где ежегодно производится свыше 200 тыс. тонн этих вкусных плодов.

Различная устойчивость к морозам и садовым болезням

Не отличаясь в целом высокими резистентностью к болезням и вредителям и морозостойкостью, крупноплодная малина тем не менее, будучи представлена многочисленными сортами, сильно варьируется в устойчивости к холодам и садовым заболеваниям.

Желтоплодные

Желтая малина слаще красной. Ягодки едят в свежем виде, из них заготавливают на зиму соки и варенья. Сорта желтенькой малины часто ремонтантные. Ягодки — крупные, массой — от 4,55 до 10,55 грамм. Растения неплохо переносят зимы, редко болеют.

Оранжевое чудо

Ремонтантная культура. Первый раз поспевает в июле, второй — в конце августа. Плоды — продолговатые, оранжевые, весом — 5,55 грамм. С растения удается собрать 3,55 килограмма урожая.

Желтый гигант

Полуремонтантная высокоурожайная культура. Сорт среднеранний, может повторно плодоносить осенью. Ягодки — сладкие, янтарного цвета, крупные (до 10 грамм). С растения удается собрать до 8 килограмм сладкого урожая.

Уход

Малина, как и остальные растения на участке, нуждается в правильном уходе.

Полив

В первую очередь внимание нужно уделять поливу растений. Наиболее часто малину поливают летом

Особенно в том случае, если на улице очень жарко. В среднем малинник поливают раз в неделю. В жару это можно делать немного чаще. В целом надо ориентироваться на состояние почвы, а также на внешний вид кустов. Они всегда должны быть здоровыми и сильными.

Подкормка

Чтобы малина хорошо плодоносила, ее также надо регулярно подкармливать. Впервые удобрения вносят в почву при высадке кустов. В это время лучше всего использовать качественные органические удобрения. Некоторые садоводы, помимо них, используют и суперфосфат. Это позволяет сделать корневую систему кустов более сильной.

Такие же подкормки рекомендуется вносить в почву и в процессе подготовки участка к зиме, чтобы сделать растения морозостойкими. Весной растения обычно подкармливают азотистыми удобрениями. Это позволяет ускорить рост листьев, а также повысить урожайность малины.

Пересадка

Все садоводы знают, что малина, которая постоянно растет на одном участке, сильно истощает почву. Чтобы растение в дальнейшем продолжало плодоносить, его переносят на новое место. Как правило, кусты пересаживают раз в 4 года.

Оптимальное время для пересадки малины – сентябрь. Особенности выбора места и высадки кустов такие же, как и при обычной посадке

Подбирая саженцы для пересадки, стоит обращать внимание только на здоровые побеги среднего размера

Обрезка

Не менее важную роль играет и своевременная обрезка малины. Без нее растение очень быстро разрастается и практически перестает плодоносить

Чтобы в процессе не навредить кустам, важно правильно их обрезать. Удалять нужно следующие части растений

Прошлогодние ветки. Такие побеги больше не плодоносят. При этом они забирают питательные вещества, которые так нужны кустам. Побеги вырезают острым секатором прямо под корень.

Слабые побеги. Тонкие, пережившие болезни или слишком короткие ветки также стоит удалять. Оставшиеся побеги должны находиться на достаточно большом расстоянии друг от друга.

Высокие растения. У ремонтантной малины дополнительно срезают верхушки

Это очень важно для повышения урожайности кустов.

Подготовка к зиме

Начинать процесс подготовки кустов к зиме нужно с самого лета. В это время проводится интенсивная подкормка кустов. Калийные удобрения в этот период не используются. После окончания сбора урожая проводится обрезка.

Остальные работы откладываются на осень. За неделю до заморозков кусты хорошо поливают, а потом мульчируют. После полного опадания листьев кусты пригибают к земле. Если сделать все правильно, первый выпавший снег очень быстро их укроет. Действовать надо аккуратно, чтобы не сломать побеги. Для фиксации кустов можно использовать прочные капроновые нити или проволоку.

Каким критериям должен отвечать сорт

Выбирая культуру для посадки, следует ориентироваться на личные предпочтения и специально выведенные для Подмосковья сорта. Ягоды выращивают, чтобы получить урожай один раз в сезон или на протяжении всего летнего периода.

Соответственно, подбирают подходящий для своих потребностей сорт. Красную малину кушают свежей, делают из нее варенья и джемы. Изысканный сладкий вкус у желтой малины. Ее также едят свежей. Черные малиновые ягодки больше подходят для переработки.

Критерии при выборе сорта:

  • отличная адаптация к холодным зимам;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • небольшое количество шипов на растении;
  • толстый стебель, не гнущийся под весом ягод и не требующий опоры;
  • размер ягод (мелкие — до 3 грамм, средние — 5 грамм, крупные —10 грамм);
  • формирование плодоносящих веточек на всем кустике;
  • образование не менее 7-10 плодоносящих стебельков;
  • урожайность и вкус.

Вкусовые качества культуры зависят от погоды и условий содержания. В сухое лето ягодки становятся очень сладкими. Прохладная и дождливая погода увеличивает кислотность плодов. Ягоды кислые, если в почву внесено слишком много азота, а кусты сильно загущены.

Как правильно хранить малину

Сколько можно хранить малину, зависит от условий хранения:

  • при комнатной температуре – не более 8 ч.;
  • в холодильнике – 2-3 дня.

Ягоды очень нежные, поэтому их необходимо выкладывать в 1-2 слоя. Перед хранением не мыть.

На зиму малину можно протереть с сахаром, хранить в холодильнике либо морозильной камере. Или же закатать в банки компот или варенье.

Можно ли замораживать

Зимой свежую ягоду не попробуешь, остается баловать себя либо вареньем, в котором много сахара, либо заготовками из морозильной камеры. Польза замороженной малины практически не отличается от свежей. Она поставляет нашему организму витамины и минералы не в сезон, из-за чего ее ценность повышается еще больше.

Главное, не размораживайте ее постепенно. Если хотите приготовить чай или морс, то бросайте сразу в кипяток.

Вред и противопоказания

В отдельных случаях, малина может может нанести нашему организму вред. К числу побочных эффектов, и одновременно противопоказаний, относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергопатология, как правило, носит выраженный системный характер (анафилактический шок, ангионевротический отёк).
  2. Обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Малина вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечной системы (за счёт наличия в составе экстраактивных веществ) и может усугубить течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рекомендуется с осторожностью подходить к употреблению малины ввиду наличия небольшого перечня противопоказаний.

Сорта малины

Сорта малины делятся на традиционные, крупноплодные и ремонтантные. Традиционные сорта надежны, имеют высокую степень приспосабливаемости к почвенно-климатическим условиям, но не отличаются высокой урожайностью. Крупноплодные сорта имеют наиболее ароматные и крупные ягоды, а их побеги способны хорошо ветвиться, что способствует более высокому урожаю.

Ремонтантная малина плодоносит дважды за сезон, и прекращается ее плодоношение только с сильными заморозками. Сорта всех этих видов различаются в свою очередь по срокам плодоношения, качеству вкуса, цвету ягод, а также по устойчивости к вредителям и заболеваниям.

Сорта малины раннего срока созревания:

  • Каскад – среднерослый слабошиповатый куст до двух метров высотой, ягоды массой до трех с половиной граммов, тупоконической формы, кисло-сладкие, темно-красные. Не переносит засухи, поражается пятнистостью;
  • Кумберленд – черная малина весом ягоды до 2 граммов, высотой куста до двух метров, побеги изогнуты аркообразно, корневых отпрысков не образует. Умеренно зимостоек, устойчив к болезням и вредителям;
  • Золотой Гигант – желтая малина, высокоурожайная, крупноплодная – вес ягоды от 8 до 14 г, зимостойка;
  • Вега – куст до двух с половиной метров высотой, образующий большое количество малошиповатых побегов, ягоды тупоконической формы, малинового цвета, до 4 г весом, кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостоек, достаточно устойчив к грибковым заболеваниям;
  • Глен Ампл – английский сорт. Мощное растение, побеги которого достигают трех с половиной метров в высоту, хорошо ветвятся. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям, высокоурожайный – с гектара можно собрать до 15 тонн плотных ягод округло-конической формы, ярко-красного цвета, массой до 4 г.

Сорта позднего срока созревания:

  • Рубин – куст высотой до 180 см, побеги с многочисленными короткими темно-фиолетовыми шипами, ягоды весом до 3,5 г тупоконической формы, ярко-красного цвета, сорт зимостойкий, но поражается антракнозом;
  • Мираж – среднерослый куст с мягкими, мелкими, короткими шипами темно-красного цвета, ягоды крупные – до 6 г весом, удлиненной формы, красного цвета. Сорт устойчив к болезням и вредителям;
  • Столичная – компактный прямостоячий куст высотой до двух метров с крупными красными ягодами до 8 г весом. Урожайность – до четырех килограммов ароматных ягод с куста. Сорт зимостоек, устойчив к болезням;

Сорта ремонтантного типа:

  • Оранжевое Чудо – оранжевая малина высоких вкусовых качеств, вес удлиненных по форме блестящих ягод – 7-9 г, вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к грибковым болезням и вредителям;
  • Абрикосовая – золотая малина с тонким ароматом, ягоды тупоконической формы массой до 3,5 г;
  • Мулатка – обильно плодоносящий сорт с блестящими круглыми плодами кисло-сладкого вкуса, темно-вишневой окраски, весом до 4 г. Сорт отличается высокой устойчивостью к вредителям и грибковым болезням;
  • Бриллиантовая – высокоурожайный сорт, который может дать до трех килограммов ягод с куста. Ягоды крупные, массой до семи граммов, конической формы, рубинового цвета с ярким блеском, вкус ягод кисло-сладкий, десертный.

Фольклор

Малиновый звон, также как гармоничное сочетание в ягоде аромата, вкуса и цвета. Это свобода, сладкая жизнь, дом, беспечность. Это символ Родины, нежный, душистый, полный лирики образ, воспоминания детства.

Малина, упоминавшаяся в сказках, песнях, частушках, былинах – неизменный представитель русского фольклора.

Нередко в пословицах и поговорках можно услышать народную мудрость, спрятанную в образе этой ягоды: «Девка не малина, в одно лето не опадет», «По льду – не в лес по малину», «Что твоя малина» и множество других.

Заключение

Нежная, вкусная, красивая ягода, самая почитаемая, любимая и известная на протяжении нескольких веков. Ею лечатся, лакомятся, о ней слагают стихи и про неё поют песни.

Как выбрать сорт малины

Для начала определитесь, какую именно малину вы хотите: обычную, ремонтантную, крупноплодную или «экзотическую» – с необычной окраской плодов. В продаже можно найти сорта с желтыми и даже с черными ягодами. Затем отбирайте сорт по следующим признакам.

Подходит ли сорт к вашим климатическим условиям. Выбирайте сорта, районированные именно для вашей местности; самую проверенную информацию можно почерпнуть в Госреестре селекционных исследований, где приведен список сортов, прошедших испытания и рекомендованных для выращивания в конкретном регионе.
Сроки созревания. Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта. Удобно, когда в саду высажены одновременно несколько сортов разного срока созревания: тогда свежие ягоды у вас будут с июля и до осени. К тому же наличие нескольких сортов позволяет им переопыляться, что, как уже говорилось, идет урожаю только на пользу. Имеет смысл посадить обычную малину для летнего урожая и ремонтантную – для осеннего.
Наличие шипов. При желании в продаже можно найти сорта малошипые или вовсе без шипов.
Устойчивость к болезням. Понятно, что вряд ли можно найти сорт, который бы ничем не поражался

Однако если в вашей местности или в зависимости от условий на участке какие-то заболевания распространены больше других, имеет смысл обратить внимание на устойчивость именно к ним.

Желтая малина

5 рецептов приготовления

Ниже представлено 5 популярных рецептов на основе малины.

1. Компот

Ингредиенты:

  • 800 грамм малины;
  • 50-250 грамм сахара (по вкусу);
  • 3 л воды.

Схема приготовления:

  1. Тщательно отобрать малину, промыть вод водой.
  2. Вскипятить воду в эмалированной кастрюле. Добавить сахар.
  3. Варить состав на медленном огне от 1 до 5 минут до полного растворения сахара.
  4. Разложить малину по стерилизованным банкам (800 грамм на 1 шт.).
  5. Залить ягоды кипящей водой с сахаром. Закрыть металлическими крышками, закатать.
  6. Поставить банки остывать книзу крышками.

2. Морс

Необходимо:

  • 400 грамм ягод малины;
  • 1 лимон;
  • 10 грамм листьев мяты;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 л воды.

Рецепт:

  1. Протереть мякоть малины через сито. Процедить сок и поставить в холодильник (он больше не потребуется).
  2. Остатки малины залить водой (1000 мл), добавить натёртую цедру лимона и сахар. Поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и варить на медленном огне около 5-7 минут. Добавить мяту, перемешать.
  4. Процедить. Блюдо готово.

3. Чай

Ингредиенты:

  • сушёные листья, ветки, стебли малины – 1 ст. л.;
  • свежие ягоды – 1 ст. л.;
  • лимон – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 450 мл.

Приготовление:

  1. Засыпать все ингредиенты в любую ёмкость.
  2. Залить кипяток, тщательно перемешать. Дать настояться около 10-15 минут.
  3. Процедить, перелить в чашки.

4. Пастила

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод малины;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 веточка мяты;
  • 2 ч.л. сахарной пудры.

Схема приготовления:

  1. Измельчить малину, пропустив через сито или с помощью блендера. Необходимо удалить все косточки.
  2. Добавить сахар, тщательно перемешать.
  3. Поставить полученное пюре на огонь. Варить на медленном огне около 10-15 минут.
  4. Застелить противень бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Вылить горячее малиновое пюре (толщина слоя – 7-8 мм).
  5. Сушить будущую пастилу в духовке при температуре 60-80 градусов – около 8 часов, на открытом воздухе – до 4 суток.
  6. Полученную пастилу отделить от бумаги, посыпать сахарной пудрой и мятой.

5. Желе

Ингредиенты:

  • 2000 грамм ягод малины;
  • 2000 грамм сахара;
  • 100 мл воды.

Рецепт:

  1. Залить малину водой и варить на медленном огне около 10 минут.
  2. Размять ягоды (до получения пюре). Затем протереть массу через сито (с помощью ложки).
  3. Добавить сахар и варить на медленном огне ещё 40-50 минут. Каждые 5-15 минут следует снимать плёнку.
  4. Залить массу в стеклянные ёмкости и оставить для остывания. Можно перелить состав в стерилизованные банки и сразу же закатать.

Малина – практически универсальный продукт. Отлично сочетается с любыми блюдами и входит в состав многих рецептов.

Малина состав, витамины и микроэлементы в ягоде

Биохимический состав ягод вызывает удивление: в ней накоплен огромный природный потенциал полезных для организма компонентов и связанных с ними свойств. Состав малины богат макро- и микроэлементами, без которых невозможен полноценный метаболизм.

В составе ягод также содержатся:

  • углеводы, большая доля которых приходится на моно- и дисахара, есть в составе и клетчатка (сложные углеводы);
  • обилие органических кислот;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • пектиновые вещества.

Витамины в малине находятся в изобилии: это практически вся группа В, А, С, Е, РР, К, каротин (провитамин А). Благодаря их наличию организм способен побеждать инфекции и разрушать свободные радикалы, тормозя развитие болезней и процессы старения. Зная какие витамины в малине, возникает вопрос, в какой малине витаминов больше? Сразу вспоминаются лесные ягоды. Именно они представляют собой «витаминный концентрат». Так что максимальную пользу можно получить от ягод дикорастущих форм.

Где купить саженцы малины

Лучшее место для покупки саженца – питомник, расположенный в вашей местности. У такого подхода много преимуществ:

  • очень низкая вероятность, что вместо одного сорта вы получите совсем другой;
  • можно быть уверенным в качестве саженца: посадочный материал из авторитетных питомников обычно здоров и выращен по всем правилам;
  • нахождение питомника в вашей местности – гарантия того, что растение адаптировано к условиям вашего региона.

Хорошо себя зарекомендовали также специализированные садовые центры, а вот брать посадочный материал в супермаркетах и прочих неспециализированных торговых точках нежелательно. Даже если он попал туда здоровым, нет никакой уверенности, что растения хранились в надлежащих условиях.

Лучшее время для покупки саженцев – сентябрь, когда их ассортимент наиболее широк. Но учтите, что приобретенные осенью саженцы нужно сразу высаживать в сад.

Саженцы малины с открытой корневой системой

Подведем итог

  • Малина содержит мало калорий, но богата клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами.
  • Ее употребление может защищать от сахарного диабета, рака, ожирения, артрита и других заболеваний, и может даже оказывать антивозрастное действие.
  • Малину легко добавить в свой рацион и сделать вкусным дополнением к завтраку, обеду, ужину или десерту.
  • Покупайте ее свежей в сезон и старайтесь съесть в течение 1–2 дней после покупки. Замороженная малина также является здоровым выбором в любое время года.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Малина

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector