Орех кола: фото и общие сведения

Побочные эффекты и возможный вред продукта


Кола считается безопасным растительным антидепрессантом. Его главное преимущество в том, что продукт не вызывает привыкания, но есть и обратная сторона медали – побочные эффекты от чрезмерного употребления. Их интенсивность зависит от состояния здоровья человека и количества съеденного ореха. Среди симптомов:

  • расстройство желудка;
  • проблемы со сном из-за стимуляции нервной системы;
  • повышение артериального давления;
  • тремор;
  • нарушения стула;
  • тошнота/рвота;
  • изжога;
  • резкие боли в теле;
  • аллергическая реакция;
  • анафилактический шок (в крайне тяжелых случаях).

Врачи рекомендуют отказаться от экзотического ореха людям с заболеваниями сердца и нарушениями сна. Пациенты, которые недавно перенесли инсульт или страдают от тревожности/депрессии (в комбинации с приемом антидепрессантов) также должны ограничить рацион и подобрать максимально безопасные пищевые продукты. Поскольку кола, как и другие орехи, считается сильным аллергеном, то его употребление нужно минимизировать при беременности и лактации.

Полезные свойства

  1. Народная медицина жарких стран издавна использует орех для подавления аппетита как афродизиак и антидепрессант, а также для лечения расстройств желудка, в борьбе с утренней тошнотой, мигренью и чувством опьянения. Однако стандартная западная медицина все еще с большим сомнением относится к некоторым полезным свойствам ореха кола и подтверждает только некоторые из них.
  2. Учеными подтверждена эффективность данного, содержащего кофеин продукта для снижения давления, лечения ревматизма и гепатита, застойной сердечной недостаточности (характерна для пожилых людей), венерических заболеваний, инфекций выделительной системы.
  3. Экстракт ореха является натуральным диуретиком и бронходилататором (снимает спазмы бронхов во время приступа астмы).

Измельченные семена или порошок колы также можно использовать для приготовления домашней настойки. В лечебных целях такую настойку следует принимать по 2 мл 3 раза в день.

Для пищеварения

Экстракт этого ореха, а также его порошок и напитки на его основе ускоряют производство кислоты в желудке, способствуя тем самым быстрому перевариванию пищи. Исследования последних лет показали, что орех кола полезен в лечении функциональной диареи (возникающей на нервной почве).

В некоторых африканских племенах больше тысячи лет принято жевать кусочек такого ореха перед каждой трапезой для улучшения пищеварения.

Для похудения

Кофеин в составе ореха колы помогает обуздать аппетит и улучшает пищеварение, что в конечном счете приводит к потере веса. Ускоряется обмен веществ, организм заряжается энергией на длительный срок. Переедание исключается.

Исследование на животных, результаты которого увидели свет в первом номере «Нигерийского журнала физиологических наук» (2009), показало снижение аппетита и массы тела у крыс, регулярно получавших экстракт орехов кола. Похожие выводы можно найти в мартовском номере «Африканского журнала биотехнологий» (2006).

Обезболивающие свойства

Исследования показали, что экстракт этого ореха эффективен в лечении мигрени. Благодаря тому же кофеину продукт способен облегчить даже такие сильные боли, какие испытывает женщина во время родов.

Антимикробные свойства

Ореховый экстракт подавляет рост бактерий, вызывающих опасные заболевания, включая туберкулез и менингит. Об этом свидетельствует майская публикация за 2004 год в журнале «Исследования фитотерапии».

От рака простаты

Орех кола содержит растительные соединения, которые вызывают смерть раковых клеток предстательной железы – говорится в статье «Журнала токсикологии» (2009 г.). Однако полного цикла клинических исследований пока не было. Перед приемом консультация врача обязательна!

Стимуляция нервной системы

Всего одна столовая ложка измельченного ореха колы, добавленная в чашку черного кофе, запускает процесс экономии нервной и мышечной энергии, по словам Ричарда Алана Миллера, автора книги «Магические и ритуальные способы использования трав». Это хороший растительный антидепрессант, не вызывающий сильного привыкания.

Ореховый экстракт также используется в комбинации с малыми дозами эфедрина (ядовитый растительный алкалоид) для лечения синдрома хронической усталости. Хотя ученые из Университета Мэриленд высказываются против использования этого ореха в борьбе с СХУ из-за риска припадков и психозов.

Историческая справка

Первая информация о тонизирующем продукте добралась до европейского континента в XVI веке. Официальная информация появилась несколько позже — в период колонизации Африки. Европейцы удивлялись выносливости и энергичности туземцев. Сперва прекрасные физические данные связывали с климатом и необходимостью приспособиться к тяжелым условиям. Такое предположение отчасти верно, но важнейшая составляющая крепкого здоровья туземцев — рацион.

Жители Африки ежедневно употребляли орехи кола, позже этой хитростью воспользовались солдаты французской армии. Французы провели целую ночь без сна, но не ощущали никакой физической усталости. После нескольких рапортов плоды отправили в лабораторию на изучение.

Первые клинические испытания провели в 1885 году. Секрет действия орехов заключался во взрывном сочетании нутриентов и тонизирующих веществ. Единственный недостаток, который выявили ученые — повышение либидо у всех испытуемых, поэтому употребление кола в чистом виде пришлось ограничить. Шоколад с ореховым экстрактом выдавали немецким офицерам и советским летчикам во время Великой отечественной войны. В СССР также запустили промышленное изготовление продукта на фабрике «Красный Октябрь». В некоторых армиях мира ореховый шоколад все еще добавляют в пайки солдатам.

Интересно: в Западной Африке орех кола считается символом мира, гостеприимства и дружбы. В некоторых африканских государствах продукту придают сакральное значение и используют его для церемоний. Ранее орех считался одним из самых дорогих продуктов обмена и торговли на континенте.

Сегодня орех кола — традиционная экспортная культура Западной Африки. Его также выращивают в меньших объемах на острове Ява, Сейшельских и Антильских островах, в Камеруне, Индии, Бразилии, Занзибаре, Австралии. Крупнейший мировой поставщик — Кот-д’Ивуар. Там ежегодно собирают около 60 тысяч тонн кола. Орех используют не только в гастрономической промышленности, но и в фармацевтике для разработки тонизирующих лекарств.

http://eda-land.ru/orehi/kola/

http://edaplus.info/produce/cola-nuts.html

http://products.propto.ru/article/oreh-kola

Хорошие свойства ореха кола

Длительное время жители европы не верили в чудодейственные свойства ореха кола. Но как то многим обитателям франции понадобилось удостовериться в том, что этот плод на самом деле работает на организм поразительным образом. Офицер французской армии, совершая подъём на гору канга, иногда принимал порошок, сделанный из орехов кола. Это дало возможность ему перемещаться без сна и усталости на протяжении 12 часов. Позднее он рассказал про это собственному начальству, после этого известие о тонизирующих свойствах этого ореха разлетелась по всей европе, а потом и во всем мире. Плоды дерева кола стали изучать с медицинской точки зрения.

Орех кола – это оригинальный энергетический стимулятор. Он владеет такого рода свойством благодаря высокому содержанию в нём кофеина. Орех кола не только добавляет бодрость и ликвидирует утомленность, но и превосходно насыщает организм, притупляет ощущение голода. Некоторые туристы знали о таком свойстве ещё в шестанадцатом веке. Они писали про то, что африканские аборигены жуют этот орех регулярно, чтобы не ощущать усталости и исполнять трудную работу.

Позднее исследования учёных показали, что мозг начинает работать лучше под влиянием веществ, находящихся в орехе кола. При этом увеличивается концентрация внимания, становиться лучше процесс запоминания

Это все немаловажно для людей, которые занимаются интеллектуальным трудом, а еще для школьников или студентов при приготовлении к экзаменам

Несколько орехов кола, съеденные человеком, помогают выполнить мысли ясными, обратить собственное внимание, освободится от сонливости и усталости

По некоторым собственным особенностям орех кола похож даже на хмельной напиток. Он наиболее востребован в мусульманских государствах, где спиртные напитки запрещены. Применяют его и немощные старцы, которым нередко необходимо побороть быструю утомляемость и ощущение усталости.
А вот в судане его применяют для излечения разных болезней. К примеру, его используют для спасения от боли головы, мигрени, дизентерии и истощения. Известно, что многим обитателям африки приходится много и тяжеловато работать, чтобы обеспечить едой себя и семью. Орехи кола помогают им в этом. К примеру, мужчина-африканец может проходить до 80 км на протяжении дня под жгучим солнцем, съев только один орешек кола. Также аборигены думают, что этот орех считается заменителем мяса, способен утолить жажду и даже сделать воду чище. Они применяют его также для увеличения половой потенции и выведения токсинов и ядов из организма после отравления алкоголем.

Кроме хороших свойств есть у ореха кола и одно вредное. Известно, что любой продукт, содержащий кофеин, вызывает привыкание в той или другой степени. Если регулярно активизировать собственный организм искусственно, то это приведет к тому, что без этого стимулятора человек себя будет чувствовать вялым, может даже возникнуть бессонница.

Общее описание

Кола остроконечная в цветке: цветная тарелка от Köhler’s Medizinal-Pflanzen

Кола острая во фруктах, также от Köhler’s Medizinal-Pflanzen

Разложенные кольские орехи на центральном рынке в Уагадугу , Буркина-Фасо

Орех кола — это содержащий кофеин орех вечнозеленых деревьев рода Кола , в первую очередь видов Cola acuminata и Cola nitida . Cola acuminata , вечнозеленое дерево около 20 метров в высоту, имеет длинные яйцевидные листья, заостренные с обоих концов, с кожистой текстурой. У деревьев кремовые цветы с пурпурно-коричневыми полосами и звездчатые плоды. Внутри плода в белой семенной оболочке развивается около дюжины призматических семян. Аромат ореха сладко-розовый. Первый вкус горький, но при жевании становится более сладким. Орех можно варить, чтобы извлечь кофеин.

Кольские орехи содержат около 2–4% кофеина и теобромина , а также дубильные вещества , алкалоиды , сапонины и флавоноиды .

Общее описание

Орехокол представляет собой специальный механизм, помогающий раскалывать твердую скорлупу плодов, полученных от некоторых пород деревьев или кустарников. Прибор лучше простого молотка, потому что он фиксирует орех, не позволяя ему соскальзывать в момент раскалывания. Треснутая скорлупа остается в устройстве и не разлетается во все стороны, а ядро ореха не сплющивается, как это бывает от обычного удара твердым предметом.

Орехоколы имеют небольшие размеры, им всегда найдется место на кухне. Зачастую приспособлениям придают декоративный вид, поэтому их можно использовать в качестве оригинального подарка к любому событию. Механизмы для колки орехов крайне просты, их легко осваивают даже дети.

Трудно сказать, когда появились первые вспомогательные изделия в данной сфере деятельности. Самые ранние упоминания отправляют исследователей почти на VIII веков назад – именно столько лет камням с выемками искусственного происхождения. Их, в количестве более 50 штук, нашли в Израиле вблизи Мертвого моря. Ученые считают, что с помощью этих приспособлений люди облегчали свой труд при колке фисташек и миндаля.

Знаменитые фигурки щелкунчиков в виде человеческого лица со страшным оскалом появились в начале XIX века в Германии. Возможно, они и были задуманы как инструменты для вскрытия скорлупы орехов, но по назначению редко использовались. Их продавали на рождественских ярмарках в качестве своеобразного украшения жилища к празднику.

Полезные свойства

Ещё средневековые арабские врачеватели применяли африканские орешки для лечения болезней желудка. Работорговцы, перевозившие на кораблях чёрных невольников, давали им семена кола, чтобы предотвратить уныние и депрессию. Английские медики конца XIX в. прописывали людям, выздоравливающим после тяжёлых болезней, шоколад с сахаром, ванилью и измельчёнными орехами кола. Изобретённый в 1886 году состав под названием «кока-кола» изначально продавался в аптеках, как препарат против несварения желудка.

Медицинские исследования подтверждают, что орех обладает целебными качествами. В их числе:

Ускорение обмена веществ. Содержащийся в семенах кофеин ускоряет ритм сердца, циркуляцию крови и, как следствие, усвоение питательных веществ.

Нормализация пищеварения. Орехи кола устраняют вздутие живота, запоры, колики и несварение.

Профилактика рака простаты. Фитоэстрогены, содержащиеся в продукте, стимулируют гибель раковых клеток на стадии развития болезни.

Усиление иммунитета. Летучие соединения семян кола уничтожают возбудителей респираторных заболеваний, туберкулёза и менингита.

Лечение мигрени. Достаточно разжевать несколько орешков, чтобы снять приступ головной боли.

Облегчение дыхания. Расслабляя мышцы дыхательных путей, орех увеличивает приток воздуха в лёгкие. Это устраняет одышку при астме, бронхите и коклюше.

Снижение веса тела. Кофеин и теобромин подавляют аппетит и ускоряют метаболизм, благодаря чему происходит потеря веса.

Повышение энергии. Алколоиды в составе ореха снимают умственную и физическую усталость, увеличивают выносливость во время спортивных нагрузок.

Макадамия

высококалорийный австралийский орех. Этот вид орехов считается самым дорогим в мире, потому что его сложно выращивать, он подвержен нападениям вредителей, а само дерево начинает плодоносить только на 8-10 году. Макадамия созревает под жарким солнцем на протяжении 6-7 месяцев. Спелый орех имеет шарообразную форму и диаметр 1,5-2 см. Ядро покрыто трудноснимаемой кожистой скорлупой зелено-коричневого цвета. В заводских условиях для снятия скорлупы используют автоматическую линию с двумя валиками. Расстояние между валами специально сделано меньше, чем средний размер ореха, в результате скорлупа лопается и осыпается, а ядра остаются целыми и движутся для дальнейшей переработки.

Лучшие производители

Скорость и качество раскола орехов зависят от соответствующих устройств. Выбирая надежного производителя данного вида приборов, мы получаем высокий процент цельных ядер. Хорошо себя зарекомендовало в этой области оборудование известной французской компании AMB Rousset и немецкой фирмы Feucht-Obsttechnik. Предлагаем обзор популярных орехоколов и от других производителей.

VKTECH

Небольшое устройство от компании VKTECH относится к самым надежным бытовым приспособлениям для колки орехов. В процессе работы происходит цепкая фиксация плода и быстрое раскалывание его скорлупы. Стальная конструкция удобно расположена на деревянной подставке.

Christopher Kuh

Стильный утонченный орехокол от Christopher Kuh представляет собой алюминиевую трубку. В нее отправляют орех, который удерживается внутренними резцами. Остается только прокрутить половинки устройства и достать готовое ядрышко.

Rocket Nutcracker (Little J)

Миниатюрное необычное изделие колет орехи разных размеров. Имеет пластиковый корпус с чашей под плод. Рабочая рукоять выполнена из стали и выдерживает многократные нагрузки.

Mingrizhiguang Home

Одно из самых дешевых приспособлений, рассчитанное на семечки и мелкие орешки (фисташки, кедровые). Выглядит в виде ножниц (щипцов), у которых вместо лезвий проделаны специальные выемки для захвата ореха. Плод следует просто поместить в отверстие и сжать ручки устройства.

История

Экспансия ореха кола таит в себе интересную историю. В Америке о нём впервые узнали от афроамериканцев, привезенных в качестве рабов и прихвативших с собой плоды дерева кола. Со временем уже английские моряки стали возить по разным странам этот орех. Со временем об орехе узнали на востоке. Европейцам настолько понравились эти орехи, что они начали выращивать это растение на территориях своих колоний. К примеру, массовое выращивание дерева Кола на Яве произошло благодаря голландцам, а в Камеруне — благодаря немцам. Таким образом, прошло менее 100 лет с момента знакомства с орехом кола европейцев до времени его активного использования.

Рассказы о чудодейственных свойствах ореха кола европейцы на протяжении многих лет считали колониальными сказками, и только когда подполковник французской армии подал своему начальству рапорт, подробно описывающий необыкновенные свойства этого экзотического плода, к этому ореху отнеслись всерьез. Он доложил, что во время восхождения на гору Канга он употреблял порошок из истолченного ореха кола, который позволил ему двигаться без усталости и перерыва на протяжении 12 часов. Именно сей факт послужил толчком к более подробному изучению экзотического растения.

В наше время наибольшее число плантаций кола располагается в Гвинее. Там особенно тщательно следят за ростом деревьев. В связи с тем, что при падении некоторые орехи разбиваются, во всех направлениях под деревьями натягивают сети либо кладут мешки, которые призваны смягчать удар плода о землю. После этого орехи собирают, затем сортируют и тщательно промывают. Именно в таком виде орехи кола переправляются в самые разнообразные страны – на прилавки магазинов и рынки.

Общая характеристика тонизирующего ингредиента

Кола (лат. Cola) – растение из семейства Мальвовые. Кола выглядит как высокий пышный куст с массивными семенами. Высота вечнозеленого дерева достигает 20 метров. На ветвях формируются мелкие цветки в форме колокольчика. Они собираются в метелки, внутри которых позже развивается семечка. Эту семечку и называют орехом кола. Плод представляет собой деревянистый или кожистый орешек, который защищен 5 плодолистиками.

  • Общая характеристика тонизирующего ингредиента
  • Историческая справка
  • Питательная ценность и особенности состава продукта
  • Полезные свойства пищевого компонента
  • Побочные эффекты и возможный вред продукта
  • Сферы использования компонента
  • Где купить кола

Факт: цветение ореха начинается только на 6 году произрастания. По достижению 6-летнего возраста плодоношение становится круглогодичным.

Орех растет преимущественно в Западной Африке. По данным The Plant List (ботаническая интернет-энциклопедия) в тропическом регионе известно около 125 видов растения, самый известный из них – заостренная кола. Средняя высота дерева – 15 метров. Продолговатые листья в ходе развития приобретают форму эллипса. Все листки кожистые, черешковые, формируются на концах ветвей по 5-15 штук. Эта разновидность ореха известна пятилепестковыми ярко-желтыми цветками. На каждом из них очерчены три красные полоски диаметром в 2 сантиметра. Миниатюрные желтые цветки собираются в соцветия и формируют плоды. Плод заостренной кола ничем не отличается от обычной ни по питательным свойствам, ни по внешним характеристикам.

Сырые плоды окрашены во всевозможные цвета розовой и бежевой палитры. Но разнообразие оттенков скрывается за плотными коричневыми створками ореха, которые защищают семечки от пагубного воздействия внешней среды. С одного дерева за один урожай можно собрать 45 килограммов плодов. Размер кола немного превышает размер привычного нам грецкого ореха.

Где растет?

Орех кола начал распространяться по планете с западных берегов Африки. Именно эта территория считается его родиной. В процессе порабощения африканских народов американскими поселенцами этот орех быстро распространился по Америке, где основную рабочую силу составляли выходцы с территорий, расположенных по берегам Конго.

Прижившись в Америке, этот тонизирующий орех стали культивировать в других регионах мира с влажным тропическим климатом – в Индии, Шри-Ланке, Сейшелах, ряде территорий Океании и в колониальной Африке. В промышленных масштабах кола сегодня выращивается в Гвинее – там разведены плантации, где за орехом осуществляют тщательный уход. Во избежание порчи плода колы под деревьями натянуты специальные сетки и разложены смягчающие удар подушки.

Если вы хотите самостоятельно вырастить орех кола, то рекомендуем посмотреть следующее видео:

https://youtube.com/watch?v=Y485c1TJNc4

Противопоказания

Готу кола нельзя принимать во время беременности, при кормлении грудью или при планировании зачатия. Детям младше 11 лет, людям с непереносимостью или гиперчувствительностью она под запретом. Противопоказана трава также при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • онкологические болезни;
  • повышенный уровень холестерина;
  • отравление.

Растение нельзя использовать в послеоперационном периоде.

Прием готы кола нельзя сочетать с алкоголем. Если принимать ее в комплексе с другими травяными экстрактами, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку есть вероятность негативных реакций.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря большому количеству кофеина в своем составе, орех кола обладает уникальными свойствами

Он дарит заряд бодрости, повышает работоспособность и внимание, подавляет аппетит, помогает избавиться от опьянения, сонливости и усталости. Она показана людям, чья работа предусматривает огромную утомляемость и большие нагрузки на организм

Являясь натуральным фитоактивным афродизиаком, орех кола повышает либидо.

В нетрадиционной медицине орехи колы используют как диуретик и природное тонизирующее средство при гипотонии. В комплексе с другими средствами кола активно применяется при лечении серьезных социальных заболеваний, таких, как гепатит, венерические болезни, туберкулез и менингит.

Также экстрактом колы можно снять спазмы в легких при приступе астмы, а в лечении желудочно-кишечного тракта он эффективно борется с изжогой и тошнотой. Способствуя более быстрому образованию желудочного сока, экстракт ореха колы помогает ускорить обмен веществ, и соответственно, приводит к снижению веса.

При неправильном употреблении и дозировке ореха колы возникают побочные эффекты. Чаще всего они заметны со стороны нервной системы – при большом употреблении или непереносимости компонентов в производных ореха возникает бессонница, повышенная нервозность. Сердечно-сосудистая система также очень чувствительна к составу коки – при передозировке возможна стенокардия, аритмия и нарушение сердечных ритмов. При продолжительном употреблении возникает привыкание, которое лечится также трудно, как зависимость от психотропных препаратов.

Статья по теме: Аронник альпийский — полезные свойства, описание

Полезные свойства ореха кола

Как и все продукты, содержащие кофеин, он оказывает ярко выраженный тонизирующий эффект. Если периодически употреблять его в пищу, можно добиться положительного эффекта для организма.

Польза ореха кола состоит в следующем:

  • Снижение веса. Данный орех является продуктом, активно запускающим метаболизм. Кофеин снижает аппетит, ускоряет обменные процессы. Тут главное не переборщить. В погоне за стройной фигурой можно получить осложнение со стороны сердечно-сосудистой системы, так как вещество повышает давление и ускоряет сердечный ритм.
  • Защита от инфекционных заболеваний. Вытяжка из данного ореха применяется в медицинских препаратах как средство, подавляющее развитие многих инфекций. Но даже простое употребление в пищу значительно снижает риск развития менингита и туберкулеза.
  • Профилактика онкологии. Содержащиеся в орехе вещества — фитоандрогены и фитоэстрогены — убивают раковые клетки, зарождающиеся в простате.
  • Улучшение пищеварения. Способствует выработке некоторых ферментов, нужных для расщепления жирных продуктов. Рекомендуется есть блюда с орехом кола на застольях, когда перегружается желудочно-кишечный тракт.
  • Избавление от головных болей, головокружений, мигрени. Стимуляторы, содержащиеся в продукте, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая прилив крови. Это помогает избавиться от головных болей, головокружений и мигрени.
  • Понижает кровяное давление. За это свойство ореха колы отвечает теобромин, который снижает кровяное давление за счет расширения сосудов.
  • Делает стенки сосудов упругими. Благодаря повышению тонуса кровеносных сосудов происходит профилактика таких заболеваний, как инсульт и инфаркт.
  • Помогает справиться с бронхоспазмами. В частности, помогает при бронхиальной астме, так как кофеин является сильным бронхорасширителем. Если даже избежать приступа не удалось, он будет менее продолжительным и интенсивным.
  • Поддерживает нервную систему. Помогает расслабиться и успокоить нервы, справиться со стрессами, депрессией, беспокойством, слабостью. Стимулирует нервные окончания, улучшает настроение.
  • Предупреждает отечность. Благодаря сильному мочегонному эффекту решает проблему задержки воды в организме, что предупреждает отечность.
  • Выводит камни из почек и желчного пузыря. Еще один бонус мочегонного эффекта — способность компонентов ореха выводить песок и мелкие камешки из почек и мочевого пузыря.
  • Стимулирует отток желчи. Сильный желчегонный эффект предупреждает образование камней в желчном пузыре и его протоках, а антиоксидантные свойства помогают очистить печень от вредных веществ.
  • Блокирует развитие сахарного диабета. Происходит это благодаря ускоренному метаболизму и как следствие снижению уровня сахара в крови.
  • Предупреждает старение. Процесс увядания систем и органов также замедляется именно благодаря антиоксидантным свойствам компонентов продукта и их способности бороться со свободными радикалами.
  • Увеличивает половое влечение у женщин, продлевает мужскую силу. Орех является сильным афродизиаком, способным значительно продлить возраст мужской силы, справиться с эректильной дисфункцией и вызвать половое влечение у женщин.

Полезные свойства

  • Снижает вес. Диета, содержащая орехи кола, понижает массу тела. Кофеин действует как супрессивное средство, уменьшающее аппетит и способствующее метаболизму.
  • Повышает метаболизм. Экстракты, извлекаемые из него, повышают скорость метаболических процессов, учащают сердечный ритм. Однако этот эффект достигается при низкой концентрации и малых дозах. В больших дозировках он увеличивает риск сердечной недостаточности.
  • Защищает от инфекций. Вытяжки из корня, стебля и листьев ореха кола эффективны при предотвращении роста определенных бактерий. Экстракт из корня значительно сокращает рост и развитие микобактерий, способствующих таким заболеваниям, как туберкулез и менингит.
  • Против рака. Орех кола содержит определенные нестероидные составы — фитоандрогены и фитоэстрогены, которые уменьшают риск развития рака простаты. Эти составы приводят к смерти клеток, зараженных раком.
  • Улучшает пищеварение. Умеренное употребление ореха улучшает пищеварительный процесс, увеличивая производство желудочного сока. Благодаря этим свойствам, его используют для лечения дизентерии и диареи.
  • Лечит мигрень и головную боль. В этом растении содержатся стимуляторы, которые вызывают расширение кровеносных сосудов, увеличивая, таким образом, приток крови. Хорошее кровообращение облегчает головную боль и мигрень.
  • Понижает кровяное давление. Теобромин, содержащийся в орехе кола, действует как вазодилататор, расширяющий кровеносные сосуды. Соответственно, он понижает высокое кровяное давление.
  • Помогает при астме. Кофеин в орехе кола функционирует как эффективный бронхорасширитель. Из-за этой особенности растение часто используется в лечении астмы и других заболеваний, связанных с органами дыхания. Он также уменьшает продолжительность приступа астмы.
  • Тонизирует нервную систему. Экстракт из плода расслабляет и успокаивает нервы. Он стимулирует нервную систему и улучшает настроение. Его используют в лечении многих нервных расстройств, включая депрессию, слабость, беспокойство. Он к тому же не вызывает зависимости.
  • Предотвращает задержку воды в организме. Это растение обладает мочегонными свойствами и полезно в лечении инфекций мочевых путей. Орех кола увеличивает частоту мочеиспусканий, предотвращая задержку жидкости в организме, а также выводит токсины.
  • Полезен для печени и желчного пузыря. Антиоксидантные свойства этого растения делают его хорошим тоником для печени и желчного пузыря, которые устраняют вредоносные вещества из организма.

В орехе кола содержатся полифенолы, обладающие сильными антиоксидантными свойствами. Эти составы борются со свободными радикалами, уменьшая окислительные процессы в клетках и ДНК. Защищая клетки от повреждения, он предотвращает многие заболевания, а также замедляет процессы старения. Из-за высокого антиокислительного эффекта орех кола используется в различных косметических продуктах, защищающих кожу и волосы от повреждений.

Используется также для повышения либидо и сексуального влечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector