Орех пекан где растет в россии, в мире, фото как выглядит, как вырастить в домашних условиях

Содержание:

Чем опасен ядовитый борщевик

Наиболее опасно растение летом в период цветения. Запах сладкой травы и выделяемый ею сок часто становятся причинами аллергических реакций в тандеме с токсическими отравлениями.

Борщевик содержит эфирные масла и кумарин, способные спровоцировать ожоги на коже человека, соприкоснувшегося с ним.

Результатом такого знакомства могут стать сильнейшие болевые ощущения, тошнота, переходящая в рвоту, головокружение. В случае, когда попавший на кожу сок взаимодействует с лучами солнца, на коже образуются волдыри-ожоги. Под действием ультрафиолета они постепенно подсыхают, приобретают коричневатый оттенок и со временем проходят.

Растение борщевик довольно красивое создание природы и многие люди, особенно дети, не могут противостоять искушению дотронуться до него. Риску подвержены также взрослые, попытавшиеся уничтожить растение голыми руками. Необходимо предупредить как взрослых, так и детей о том, что прямой контакт с борщевиком может вызвать проблемы со здоровьем. Даже если человек пребывает в уверенности, что перед ним находится неядовитый экземпляр, рисковать собственным здоровьем всё же не стоит.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов борщевика сибирского

Из травы (листьев и стеблей), корней и семян борщевика изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой из корней борщевика сибирского:

Настой из корней борщевика сибирского: залить 1 стаканом охлажденной кипяченой воды 1 ч. л. измельченных сухих корней, настоять в течение 8 ч, процедить. Принимать в холодном виде по 1 ст. л. 3 раза в день, за 20 мин до еды при нарушениях пищеварения, для возбуждения аппетита и в качестве спазмолитического средства при поносах, дизентерии, катаре желудка и кишечника, при кожных заболеваниях.

Отвар корней борщевика сибирского:

Отвар корней борщевика сибирского: залить 1 стаканом воды 1 ч. л. измельченного сырья, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на малом огне 15–20 мин. Процедить и принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день. Используют также для полоскания полости рта и горла (при гингивитах, стоматитах, катаральной ангине) и примочек на пораженные участки (при экземе, нейродермите).

Настой измельченной травы борщевика:

Настой измельченной травы борщевика: залить 2 стаканами холодной кипяченой воды 3 ч. л. сухой травы, настоять 2 ч в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать в холодном виде, по 1 ст. л. за 20 мин до еды.

Настойка из корней или семян борщевика:

Настойку (1:20) из корней или семян борщевика: залить 1 стаканом водки 1 ч. л. (с верхом) корней или семян, поставить в сухое и темное место на 14 дней. Процедить и применять наружно при зубной боли.

Свежие листья борщевика:

Свежие листья борщевика облить кипятком, измельчить, завернуть в марлю. Применять как обезболивающие и противовоспалительные припарки.

Сок из цветков борщевика:

Сок из цветков борщевика полезно закапывать в ухо при язвах в ухе. Этим соком рекомендуют смазывать геморроидальные шишки.

Заготовка сырья в домашних условиях

Заготовка и сборка сырья должны проводиться с предельной осторожностью. Растения часто заготавливаются на зиму

Борщевик в этом вопросе не является исключением. Растения поддаются переработке, но в случае с опасными культурами, обрабатывать стоит только допустимые участки

Растения часто заготавливаются на зиму. Борщевик в этом вопросе не является исключением. Растения поддаются переработке, но в случае с опасными культурами, обрабатывать стоит только допустимые участки.

Как заготавливать борщевик:

  1. Заготавливать корни можно в конце осени. Его моют, и оставляют на открытом воздухе.
  2. Листья помещают в темное помещение. Они не должны лежать в общей куче, а находиться по отдельности.
  3. С семенами можно работать в сентябре, разместив их на гладкой поверхности, периодически перемешивая.

Вместо сушки на открытом воздухе, применяется автоматическая сушилка.

Борщевик совсем недавно стал современной чумой для садоводов, и его уничтожение становится важной целью при желании сохранить урожай. Его достаточно сложно истреблять, но сегодня найдено множество способов переработки растения, которые придут на пользу природе и здоровью

Описание ядовитых и съедобных видов борщевика

Борщевик (Heracleum) – гигантский сорняк семейства зонтичных. Он называется ещё Геракловой травой благодаря своим внушительным размерам и мощи. Насчитывается более 40 видов этого растения. Его применение очень разнообразно: декоративное растение для сада, корм травоядным животным, а также употребление в пищу человеком. Речь ведётся о полезных подвидах. Ядовитый борщевик способен своим соком оставлять долго заживающие ожоги на коже. Это происходит из-за содержащегося в нём фуранокумарина, который увеличивает чувствительность эпидермиса к ультрафиолетовому излучению солнечного света.

Борщевик мохнатый

Борщевик мохнатый (Heracleum villosum) еще именуется «Медвежьей лапой». Его можно встретить в Крыму и на Кавказе. Это двухлетнее растение с прямым высоким стеблем (до 1.5м) округлого строения (диаметр 3-5см). Листья имеют форму эллипса, опушение и разный цвет с двух сторон: сверху зелёные, снизу с серым оттенком. Длина листа составляет около полуметра, ширина – 10см. Цветы растения мелкого размера белого цвета, собраны в зонтики, диаметр которых достигает 20см. Плодом является голая двусемянка ребристого строения и продолговатой формы, её длина от 10см до 16см.

Этот вид растения относится к полезным сортам, его применяют для изготовления рассольных сыров в Закавказье, в пищевой промышленности и при консервации, а также в медицине. Поэтому его разводят на полях. Посев происходит перед зимой или ранней весной. Расстояние между рядами выдерживается в 70-90см, глубина грядки до 4см. Техника рассчитана на посев 5-6кг на 1га поля. В первый год борщевик прореживают, пропалывают и рыхлят почву между рядами, во второй год происходит полноценное выращивание. Оно представляет собой культивацию поля, борону поперёк рядов и прополка от сорняков между ростками.

Когда семена достигают восковой зрелости, урожай убирают. Из собранных семян вырабатывают эфирное масло. Корни и плоды используются для изготовления лекарств от желудочно-кишечных болезней, от болезней в области гинекологии, способствующих разрушению и выводу желчных камней.

Борщевик Мантегацци

Борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum) относится к сорту ядовитых растений. Растёт по всей Европе, его родиной считается Лондон, потому что первое упоминание об этом виде находится в перечне растений Королевского Ботанического Сада. Изначально его выращивали как декоративное растение, потому что это самый крупный представитель семейства. Но быстрое распространение травы привело к одичанию вида.

Борщевик сибирский

Борщевик сибирский (Heracléum sibíricum) представляет собой самое зелёное растение в России. Стебли крепкие, имеющие несколько ветвей в верхней части, покрывает их равномерный слой жёстких волосков. Вот почему от него отказались в кулинарии – из-за необходимости чистить. Листья этого вида меняют свой внешний вид в зависимости от времени года: чем старше растение, тем проще и менее рассечёнными они становятся.

Борщевик Сосновского

Изначально борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) считался полезной сельскохозяйственной культурой, которую выращивали на полях для заготовки корма животным. Его легко выращивать: не нужно прилагать усилий, потому что трава быстро набирает самостоятельно свою массу, обладает свойством после скоса снова прорастать. При таких минимальных затратах был достигнут максимальный эффект в виде силоса, содержащего большое количество полезных веществ.

Борщевик рассечённый

Борщевик рассечённый (Heracleum dissectum) обладаем лечебными свойствами, а также пригоден для еды. Он представляет собой высокое растение с полым стеблем и тройчатыми листьями. Соцветия – многолучевые зонтики с белыми цветами.

Борщевик дикий

Борщевик дикий (Heracleum sphondylium) – ещё один вид гигантов. Достигает 2м в высоту. Стебель трубчатый и бороздчатый, листья перистые крупного размера. Считается очень ядовитым растением. Но, несмотря на это, люди почти не стараются его уничтожить и производят заготовку травы для применения её лечебных свойств: противовоспалительное, а также седативное средство.

Применение

Борщевик популярен, как опасный кустарник, однако, многие фермеры научились использовать его составляющие с пользой. В ход идет листва, корни и стебли. Борщевик применяется в таких популярных областях, как медицине, кулинарии, применим в скотоводстве для клеймения.

В медицине

В современных лекарственных средствах используются вытяжки этого растения. Перерабатываются практически все известные сорта.

Для лекарств применяются:

  1. Листья, высушенные при комнатной температуре.
  2. Используются и корни, которые измельчаются кусочками, длиной по 10 см и оставляют сохнуть на месяц. Необходимо их часто переворачивать, чтобы уберечь сырье от загнивания.
  3. Не забывают и о семенах. Их кладут на ровную поверхность и периодически перемешивают.

Хранить сырье можно в платяных мешочках или в пакетах из бумаги. Свойства будут сохраняться не больше 2 лет. После этого срока польза травы постепенно теряется.

Мешочки для хранения высушенного растения

В кулинарии

Борщевик в блюдах использовать можно, если правильно подобрать сорт.

Растение пригодно для таких блюд:

  • соления;
  • салаты;
  • маринады;
  • супы;
  • приправы.

Борщевик дает возможность приготовить и десерты. Например, с успехом применяется в качестве начинки.

Из листьев готовят салат. Их отваривают 3-5 минут, нарезают, добавляют лук и отварной картофель. Все заправляют подсолнечным маслом.

Перед применением стоит точно убедиться в безопасности исходного продукта.

Суп с борщевиком

В других областях

Борщевик нашел применение в достаточно редких и неожиданных сферах жизни.

Применяется для:

  1. Добычи мёда. Это процесс сложный, который буквально изнашивает пчёл. Однако, с одного гектара можно собрать до 300 кг мёда.
  2. Вырезания музыкальных инструментов. Умельцы делают из него множество необычных инструментов. Борщевик для этого должен быть сухим.
  3. Изготовления картона. Учеными доказано, что при производстве картона вырубается большое количество деревьев. Борщевик для этой цели использовать экономичнее и безопаснее с экологической точки зрения.
  4. Производства «незамерзайки». Такое средство не несет опасности для здоровья и природы. Борщевик, применяемый как «база» для производства этого средства, удешевляет полученный товар, не влияя на качество.

Сухие ветки не несут опасности для здоровья. Интересно, что сейчас планируются проекты по обработке яиц от сальмонеллы раствором из борщевика.

Борщевик — растение медонос

Растения, которые можно принять за борщевик Сосновского

1. Вех ядовитый или Цикута

Многолетнее растение семейства Зонтичных (род болотных и водных трав). Очень ядовитое растение, особенно его корневище. Пахнет как петрушка или сельдерей. Полезно знать, что чаще встречается по берегам рек и ручьев, в местах сильно влажного грунта, где борщевик Сосновского обычно не растет.

Будьте аккуратны! Впрочем, вех используется в народной медицине. Например, в мазях помогает от подагры, ревматизма, иных кожных хворях.

2. Болиголов

Двулетний травянистый сорняк, обитает повсеместно. Смертельно ядовит, опасен не ожогами, а парализующим влиянием на нервную систему с постепенной остановкой дыхания.  Если растереть плоды, возникает неприятный мышиный запах.

Нужна предельная бдительность, особенно в случае детей и стариков!

Однако и это растение способно принести пользу при правильном использовании: народные лекари врачуют им коклюш и даже саркому.

3. Купырь лесной или морковник лесной

Однолетнее растение из рода трав, состоящего из 20 видов. Примерно половина из них встречаются на территории бывшего СССР. Внешне похоже на петрушку или морковь. Используется в народной медицине, кулинарии.

4. Сныть

Многолетняя трава, произрастает на евразийской территории. Произрастает частенько в тени под деревьями. Любит плодородные почвы. Одно из наиболее распространенных пищевых диких растений.

5. Дудник лекарственный или дягиль лекарственный или ангелика

По преданию на целебные свойства травы указал ангел, отсюда и название вида – Ангелика, т.е. ангельская. Распростанена в Северном полушарии, в частности на европейской территории России, но встречается и в Новой Зеландии. Двулетнее растение, любит свет, влагу. Комфортно чувствует себя по берегам ручьёв и рек.

Издавна применяется в пищу. Отвары используются народными целителями

Внимание, не путать с борщевиком!

6. Дудник лесной или дягиль лесной или ангелика

Трава семейства Зонтичных, растет на лесных полянах, опушках, вырубках, болотах, лугах. Характеризуется повышенным содержанием витамина С и широкого спектра минералов. С давних пор Дудник лесной используется в пищу, существует множество рецептов от салатов до сиропов и цукатов. Отвары корней растения упоминаются в рецептах народной медицины для лечения расстройств ЖКТ, бронхитов и т.д.

Легко спутать с борщевиком, нужна бдительность!

7. Дудник медвежий или дудка медвежья

Встречается на Дальнем Востоке – на Сахалине, Курилах, Камчатке. Используется в народной медицине, в основном корни растения. Эффективны настойки и отвары.

Это основные растения, сходные по виду с борщевиками, но отличающиеся от них по свойствам. Однако, вернемся к предмету нашего обсуждения – борщевику Сосновского.

Пучок в виде банта

Высокий пучок на длинные волосы можно сделать в виде банта. Это очень оригинальное решение для маленькой девочки или молодой девушки. Помимо красивого вида, эта прическа является очень практичной, поскольку крепко держится на протяжении дня. Выполнение выглядит так:

  1. Тщательно прочесать волосы и собрать их в высокий хвост.
  2. Хвост выполняется следующим образом: он складывается пополам, образуя петлю, кончики волос направлены к лицу.
  3. Пальцами разделить образовавшуюся петлю на две половинки (они должны быть направлены в разные стороны).
  4. Перебросить кончики волос назад к затылку через середину петли.
  5. Закрепить кончики волос невидимками.
  6. Зафиксировать прическу лаком.

Длинные волосы прекрасно складываются в оригинальные стильные пучки. Достаточно немного практики, много желания и максимум фантазии, чтобы из созданной своими руками прически получился настоящий уникальный шедевр парикмахерского искусства.

Трава пиканы — лакомство из детства, полезные свойства и способы приготовления вкуснятины

Добрый день, уважаемые читатели!

Знаете ли вы, что такое пиканы? Жители Сибири наверняка знакомы с этой травой, так как в тех краях ее часто добавляют в суп, готовят окрошку или салаты в постные и жаркие дни.

А вот жители южных регионов может и встречались с ней, но мало обращали внимания из-за богатства иной растительности. Что это за трава пиканы полезные свойства которой мы попытаемся обсудить.

Как растет?

Пиканы, или борщевик, относится к семейству зонтичных. Соцветия белого или желтоватого оттенка с мелкими цветами, растущими в форме зонтика. Листья большие, шершавые. Растет трава на лугах, в пустынях, по берегам рек.

Пиканы – родственник укропа, огурца, петрушки. Старые растения обладают толстым и полым стеблем, из которого дети делают дудочки. В трудные голодные времена борщевик спасал от авитаминоза, на крапиве и на этой траве выросло не одно поколение.

Собирают траву, когда она еще молодая, в конце апреля – начале мая. В Сибири ее заготавливают в больших количествах, отваривая стебли и складывая в погребе.

В чем польза?

В сибирских деревнях детвора часто ест весной молодую траву пикан. Это первая зелень, пригодная в пищу, которая появляется в этих краях.

Она помогает избавиться от авитаминоза, когда овощи и столовая зелень еще не появились на столах. Каковы же полезные свойства пиканы или борщевика сибирского, как мы сказали ранее? Их состав не уступит разрекламированным средствам для повышения иммунитета:

  • сахароза;
  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • антоцианы;
  • полиацетиленовые соединения;
  • витамин С;
  • каротин;
  • эфирные масла.

Благодаря этому составу трава обладает полезными свойствами:

  • иммуностимулирующим;
  • желчегонным и мочегонным;
  • болеутоляющим;
  • успокаивающим;
  • помогающим при кишечных заболеваниях.

Какие заболевания можно лечить или проводить профилактику, если регулярно потреблять это растение?

  • избавиться от регулярных простуд, укрепив иммунитет;
  • делать профилактику заболеваний печени и мочевыводящих путей;
  • устранить депрессию, поднять силы и настроение;
  • избавиться от болей в кишечнике, наладить пищеварение.

Низкая калорийность позволяет использовать траву как блюдо для похудения. При этом в пищу может идти все: листья, стебли и даже корни. Окрошка или холодный суп из борщевика помогает утолить жажду в жару, насытить организм витаминами.

Как приготовить борщевик?

Пиканы в кулинарии

Молодая трава обладает мягким приятным кисловатым вкусом. С молодых стеблей счищают кожуру, варят и отправляют в салаты.  Время для варки – 30-40 минут.

Листья можно оставить и варить вместе со стеблями, а можно и удалить. Стебли можно мариновать, солить, делать из них салаты, борщи, окрошку, даже икру, которую по вкусу вряд ли можно отличить от баклажанной.

Какие рецепты можно предложить для борщевика?

Окрошка

Сварить стебли, охладить, порезать. Добавить к ним вареные яйца и сметану. Более сложный вариант окрошки: к перечисленным ингредиентам добавить свежую редиску, зеленый лук, огурец. Заправить можно отваром, в котором варился борщевик.

Горячий суп

В горячий бульон добавить молодую крапиву, картошку, борщевик. Сделать зажарку из лука и морковки. Добавить в суп, когда остальные ингредиенты будут готовы. Заправить растительным маслом или сметаной.

Салат

Порезать на кусочки свежую редиску, огурцы, зеленый лук, петрушку, укроп. Добавить вареные стебли борщевика. Заправить сметаной или майонезом.

Икра

Отваренные стебли пикан перемолоть через мясорубку. Добавить специи. По вкусу можно положить обжаренные лук и морковь. Все заправить сметаной.

Может, и вы придумаете свои блюда из этой травы? Присмотритесь, и вы наверняка найдете ее в своей местности. Если не полениться весной и собрать ее, вы получите отличное сырье для салатов, борщей, окрошки. Если на огороде нет щавля, а стоит присмотреться к пиканам.

Как избавиться от травянистого растения

Высокая, живучая трава с мощными корнями, стеблями и листьями — нежелательный гость на огороде, дачном участке, в саду. Легче избавиться от борщевика на участке, полностью вырубив кусты до появления семян. Затем следует выкопать и сжечь корневища. Если нет возможности вести борьбу с «зеленым монстром» таким способом, то можно срезать соцветия, не дав созреть и упасть семенам.

Гербицида, уничтожающего только борщевик, но не повреждающего соседние растения, пока не существует. На полях, пустырях применяются средства, которые содержат глифосат. Торговые названия гербицидов: «Ураган», «Торнадо». Существует биологический метод борьбы с помощью борщевичной моли — природного врага этого растения.

4.Виды медуницы:

4.1.Медуница лекарственная — Pulmonaria officinalis

Растения данного вида произрастают в Европе и отличаются компактными размерами — высота кустиков не превышает 30 — 40 см. Период цветения приходиться на конец апреля — начала мая, бутоны меняют свой оттенок в розового до фиолетового и затем синего. Широко используется в народной медицине.

4.2.Медуница сахарная или белопятнистая — Pulmonaria saccharata

Морозоустойчивое растение, которое при выращивании в саду выносит заморозки до — 20 градусов Цельсия. Данный вид отличается наличием привлекательных белых крапинок на листовых пластинах и на его основе выведено множество форм вариегатных медуниц. Высота растений составляет 45 — 60 см., цветение наступает в апреле — мае.

4.3.Медуница неясная, нежная или темная — Pulmonaria оbscura

Коренастые крепкие растения высотой до 30 см. с очень ранним цветением — часто бутоны распускаются в то время, когда местами лежит еще снежный покров. Родной средой обитания для данного вида является Англия.

4.4.Медуница мягкая, горная или волосистая — Pulmonaria mollis

Одна из самых высокорослых разновидностей медуницы — растения достигают высоты 50 — 70 см. и встречаются в Центральной Европе и Азии. Вид отличается отличной выносливостью к низким температурам и воздействию прямого солнца.

4.5.Медуница узколистная — Pulmanaria angustifolia

Компактный цветущий многолетник высотой 20 — 30 см. с крепкими, вертикальными побегами и узкими, цельнокрайними, зелеными листьями. Бутоны ярко — синие или голубые, украшают растений весной.

4.6.Медуница длиннолистная — Pulmоnaria longifolia

Западноевропейский вид высотой 40 — 60 см. с ярко окрашенными темно — зелеными листьями, на поверхности которых разбросаны небольшие белые пятна округлой формы. Цветоносы невысокие, несут на вершинах крупные, голубые или синие бутоны.

Лекарственные средства, способ применения борщевика и дозы

  • Настой готовится из расчета 1 ч. л. семян борщевика на 250 мл кипятка. Средство настаивается 1 час. Пить его рекомендуется по 1/4 стакана 4 раза в день при спазмах желудка и женских недугах.
  • При диарее, дизентерии, гастрите, энтерите, отеках рекомендуется принимать экстракт борщевика по 20 капель. Для его приготовления нужно 100 г свежего измельченного растения борщевика настоять 7 дней на 200 мл 96%-го спирта. При спазмах в мышцах, кашле, проблемах кожи следует принимать по 10 капель 2 раза в день.
  • Целебные настои травы употребляют в случае нарушения работы желудочно-кишечного тракта, они снимают расстройства желудка, лечат дизентерию и усиливают аппетит. В виде ванночек используются снадобья из свежих листьев борщевика при ревматических болях и чесотке.Из корней борщевика готовят отвары, являющиеся превосходным лекарством при лимфаденитах и гинекологических опухолях. Борщевик – первый помощник для излечения желтухи и бронхиальной астмы.
  • Быстрое выздоровление наступает у больных, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря после применения следующего средства: 1чайную ложку измельченных корней борщевика сибирского нужно залить одним стаканом крутого кипятка воды, кипятить 10 минут, настаивать до полного охлаждения и пить процеженный отвар 3 раза в день по столовой ложке.

Противопоказания и возможные побочные эффекты борщевика:

Ботаническое описание

Борщевик может быть, как двухлетним, так и многолетним растением, которое отличается мощным видом. Высота стебля достигает 6 м, в то же время мощный корень борщевика без дополнительных ответвлений. Корневище по внешнему виду близко к форме моркови. Цвет белый, с легкой желтизной, в длину до 1 м. Стебель толстый, с ребристой поверхностью, внутри полый, с жесткими волосками. Разветвлен в верху.

Листья разделенные, с сегментами разных форм. Цветок желто-зеленого оттенка. Прикорневая листва до 80 см или 1 м в длину и до 40-80 см в ширину. Черешок длинный, с желобком. Листьев на кусте несколько, и они собраны в розетку у корня. Верхние сидячие, плотно обхватывают стебель. Борщевик — красивое, но очень опасное растение.

Описание плодов, цветков и семян:

  1. Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые, собранные в зонтик диаметром в 50-60 см. Одно растение может иметь до 80 цветков. Они дают большой объем нектара, из светло-серой пыльцы, привлекательной для пчел. Цветение продолжается в сентябре-октябре.
  2. Плод представлен крупной плоской коричневой семянкой в 7-8 мм, которая зреет с конца июня до октября.
  3. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-3 лет. Размножение растения происходит с помощью семян.

Химический состав

Существует интересный факт о том, что раньше борщевик применялся для приготовления блюд. Это объясняется его уникальным составом. Основные компоненты:

  • сахар — 10%;
  • растительный белок — 16%;
  • эфирные масла — 2%;
  • клетчатка, аминокислоты, дубильные вещества — 23%;
  • витамин С — 212 мг на 100 г.

В составе также имеются полезные минералы, как железо, титан, борные, никелевые, медные, марганцовые и каротиновые соединения. Входит в него и октиловый эфир, который борется с трихомонадными возбудителями, которые приводят к воспалению слизистых оболочек, воспалению почек и желчевыводящих путей. Раньше борщевик добавляли в пищу. В борщевике обнаружены углеводы, полиацетиленовые соединения, эфирные масла, кумари ны (умбеллиферон, ско-полетин, пимпинеллин, бергаптен, ксан-тотоксин, изопимпинеллин, изобергап-тен, феллоптерин, оросерол, псорален, сфондин, ангелицин), антоцианы.

В плодах обнаружены эфирное масло, кумарины, флавоноиды, кверцетин, 3-рутинозид кверцетина, высшие алифатические углеводороды, высшие алифатические спирты, жирное масло. В надземной части борщевика содержится много витамина «С» и каротина (провитамин А). И ещё присутствуют редкие микроэлементы — железо, никель, медь, марганец, титан, бор, которые незаменимы для нормального течения биохимических процессов в организме.

Действующие вещества

Одно из главных веществ в борщевике Сосновского — фурокумарин. Его свойства заключены в следующем:

  • повышает чувствительность кожи к солнцу;
  • провоцирует появление ожогов;
  • придает растению особый запах и вкус, что делает его непригодным для употребления в пищу у людей и животных.

Сок борщевика содержит вещества, которые выделяются при контакте с солнечными лучами и связываются с ДНК в коже. Волдыри, соответственно, появляются на коже сразу после работы с борщевиком. Ожог по виду напоминает солнечный. Основной объем яда накапливается в корнях.

Данная особенность защищает этот тип растения от насекомых. Некоторые виды борщевиков относятся к ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.

Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает её восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.

Где растет борщевик?

Описание травы дает понять, что это теплолюбивое растение, обитающее в средней полосе России. Кроме того, трава встречается на Алтае, Кавказе, на Урале и в Сибири. Реже борщевик сибирский встречается на полях, полянах и лугах (данное явление замечено лишь в теплых регионах страны).

Вследствие того, что трава размножается самосевом, встреть ее можно у дороги, под заборами, вдоль домов, в сильно заросших кустах, при входе в густой лес.

Сегодня известно около 70 видов данного растения, каждый из которых наделен ядовитыми веществами, кислотами, микро- и макроэлементами. Избавиться от болезней кожи или внутренних органов (ожоги, волдыри, заболевания ЖКТ) можно после постановки правильного диагноза и назначения рецепта врачом. В остальных случаях трава считается опасной для здоровья, поэтому самостоятельно применять отвары или растворы категорически запрещено.

Повышение квалификации

Прошла курс повышения квалификации на базе Медицинского Института им.Сеченова по специальности «Косметология».

В 2015 году прошла курс повышения квалификации на базе Института Пластической Хирургии и фундаментальной косметологии по специальности «Трихология».

В 2019 году повышение квалификации на базе ГБУЗ МО МОНИКИ им. Владимирского по специальности «Дерматовенерология».

Дипломированный специалист, постоянный участник международных и российских тематических профессиональных семинаров, форумов, конгрессов по вопросам эстетической медицины.

Соискатель ученой степени кандидата медицинских наук.

Постоянный участник профессиональных тематических семинаров, форумов/

Химический состав

Существует интересный факт о том, что раньше борщевик применялся для приготовления блюд. Это объясняется его уникальным составом.

Основные компоненты:

  • сахар — 10%;
  • растительный белок — 16%;
  • эфирные масла — 2%;
  • клетчатка, аминокислоты, дубильные вещества — 23%;
  • витамин С — 212 мг на 100 г.

В составе также имеются полезные минералы, как железо, титан, борные, никелевые, медные, марганцовые и каротиновые соединения. Входит в него и октиловый эфир, который борется с трихомонадными возбудителями, которые приводят к воспалению слизистых оболочек, воспалению почек и желчевыводящих путей.


Раньше борщевик добавляли в пищу

Пучок «бабетта»

Многие девушки мечтают узнать, как собрать волосы в пучок, чтобы прическа напоминала стиль ретро. «Бабетта» была на пике моды в середине прошлого столетия, но до сих пор пользуется огромной популярностью среди современных представительниц прекрасного пола. Предлагается пошаговая инструкция к ее выполнению:

  1. Разделить волосы на две половины горизонтальным пробором от уха до уха.
  2. В верхней части лобной зоны сделать прикорневой начес.
  3. Аккуратно прочесать верхнюю часть, чтобы сохранить объем.
  4. Собрать все волосы в высокий хвост на макушке.
  5. Немного оттянуть резинку вниз.
  6. Сделать пальцами отверстие в волосах немного выше резинки у корней волос.
  7. Перебросить хвост наверх.
  8. Протянуть хвост сквозь отверстие в волосах.
  9. Зафиксировать кончики хвоста невидимками на затылке возле резинки.
  10. Расправить пучок, придав ему круглую форму.
  11. Зафиксировать прическу лаком.

Суп из борщевика

Требуется (на 8 порций): 300 г молодых побегов и листьев борщевика, 2 свеклы, 2 картофелины, 1,5 л мясного или овощного бульона, 1 яйцо, 1 ст. л. сметаны, уксус, зелень, соль, сахар – по вкусу.

Сварить картофель в мундире, очистить, нарезать кубиками. Отварить листья и побеги борщевика, просушить бумажным полотенцем и измельчить (как капусту). Нарезать брусочками свеклу и обжарить на растительном масле с добавлением уксуса. Разогреть бульон, добавить в него борщевик, свеклу, соль, сахар, довести до кипения и варить в течение 5-7 минут. После этого положить в борщ картошку и зеленый лук. Подавать с измельченным вареным яйцом, зеленью и сметаной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector