Ядовитое растение борщевик сосновского

Дроны против растений

Еще одно направление, которое развивают для борьбы с гигантом, — это распыление гербицидов агродронами. В прошлом году крупные испытания беспилотников в селе Каменское Наро-Фоминского района, которые попали во все федеральные ленты новостей, провела компания «Бозон аэро».

Дроны в последние годы активно включают в госконтракты. Уничтожать борщевик коптерами в Щелкове, применять минимум один беспилотник в Одинцовском районе. По словам Алексея Царькова, инженера «Бозон аэро», рынок еще не сформировался, поэтому в торгах в основном участвуют индивидуальные предприниматели, которые «снижают стоимость обработки и собирают китайские дроны на коленке». Его фирме в этом году поучаствовать в конкурсах помешала пандемия коронавируса: все контракты должны были заключить в апреле и мае, но все притихли, а борщевик успел отцвести и обрабатывать его стало бесполезно.

Старые препараты убивают все живое, оставляя после себя выжженный кусок земли, поясняет Антон Гладилин, побывавший на испытаниях. От новых специально подобранных гербицидов гибнут двудольные растения, но зато выживают злаки, которые позже заменяют погибший борщевик. Химиката конкретно против него нет и вряд ли когда-нибудь будет, но есть вещества, которые действуют прямо на его семена, а это именно то, что нужно: после обработки они не всходят два года, что дает время вытеснить захватчика.

Коптер под управлением двух человек при хорошей погоде обрабатывает 15 — 30 гектаров в день, тогда как двое людей с ранцами — максимум один. Все, что делают операторы дрона, — меняют разрядившиеся батареи и заливают в бак свежий раствор, в остальном он работает автономно: летит по заданному треку и обрабатывает растения точечно по GPS-координатам. «Борщевик все же не всегда растет сплошняком, приходится обрабатывать локальные участки. В таких случаях использовать тот же трактор с бочкой под тонну нецелесообразно», — поясняет Царьков.

Дрон «Бозона» может поднять до десяти литров: когда гербицид заканчивается, беспилотник запоминает место и летит к людям на дозаправку. «Беспилотники весят меньше 30 килограммов, чтобы их не нужно было регистрировать, иначе пришлось бы получать разрешение на полеты», — добавляет специалист. В планах компании — добавить к беспилотнику камеру, которая осматривала бы поле, а нейросеть автоматически находила бы борщевик. «Выделяем область, дрон летит на место, смотрит, сравнивает, что там растет, если находит борщевик, включает, например, две форсунки (Прим. ред. прибор для распыления), селективно обрабатывает растение и летит дальше. Это сократит расходы, потому что вручную борщевик искать сложно».

«Люди в последнее время начали узнавать про борщевик и страшно бояться его. Говорят, что не собираются бороться, потому что к нему подходить даже близко нельзя. Скидывают обязанность на государство, которое ничего не делает, а „раз власти ничего не делают, то и я не буду“. Но это зря. Если рядом с вами появляется сорняк — его не просто не надо бояться, к нему надо бежать и немедленно его выкапывать, потому что одна и даже десять штук — это еще посильно. А когда они успели отцвести и бросить тысячи семян, это становится такой масштабной проблемой, что приходится вызывать войска в белых скафандрах, дроны и травить огромные площади», — говорит Анна Пищелева. По ее словам, гербициды — хорошее точечное решение, но поливать ими целые регионы все-таки вредно и неэкологично.

Если вы потрогали борщевик

Трогать растение голыми руками нельзя. Если это произошло, необходимо предпринять неотложные меры безопасности

Обрабатывать повреждения кожи нужно осторожно, без значительных надавливаний, как при ожогах, чтобы не ухудшить ситуацию

Что делать, если потрогали или задели кустарник:

  1. Взять мыло и мягкую губку. Сок необходимо смыть полностью большим объемом воды.
  2. Если есть поражение глаз или рта, необходимо не меньше 15-20 минут промывать пораженные области большим количеством воды. Ротовую полость необходимо полоскать, как после чистки зубов.
  3. После необходимо немедленно уйти в тень, постараться не ходить на улицу на протяжении минимум 2-3 суток, или носить закрытую одежду и брать с собой зонт.

После появления волдырей, их нельзя чесать, прокалывать вздувшиеся участки и проводить другие операции, кроме промывания. Лучше, заметив покраснения, обратиться за медицинской помощью.

Сок борщевика необходимо аккуратно смыть мылом и большим количеством воды

Штрафы за борщевик

Начать административную борьбу с борщевиком смогли только в 2015 году, когда ему наконец-то присвоили статус сорного растения. Это позволило штрафовать собственников заросших земель по второй части статьи . Применяют эту практику далеко не везде: например, в Кировской, Архангельской областях и Пермском крае.

С 2018 года регионы вводят отдельные штрафы за борщевик, первой это сделала глобально пострадавшая Московская область. В прошлом году ее жителей оштрафовали за сорняк на 60 миллионов рублей, лидерами по числу нарушений стали Клин, Солнечногорск и Истра. Всего за шесть лет Подмосковье потратило на борьбу с растением около миллиарда рублей, из них в этом году — целых 350 миллионов.

В Москве штрафы за сорняк установили в июле. Помимо этого, здесь его прополка — обязанность всех «Жилищников», прописанная в правилах по уходу за городскими газонами. Несмотря на это, активисты отметили на карте более 60 мест, где растет борщевик. Коробковский сад в Котловке полностью зарос им, три серьезных очага есть в Битцевском лесу, бедственная ситуация — на лугах в Северном Бутове. Серьезные проблемы — в Новой Москве, где много пустырей.

Борщевик плодоносит даже на прудах Нехлюдовского рукава недалеко от заповедной части Лосиного острова. В национальном парке не так давно случилась локальная экологическая катастрофа: был сухой для елок год и на них напал короед — много старых ельников погибло, а значит большие куски леса освободились для борщевика.

«Хотелось бы, чтобы инвазивные виды в России контролировали, как в Австралии, где на это выделяют огромные деньги, но у нас нет для этого отдельного государственного института. Борщевик с учетом экологического вреда должно контролировать Минприроды, но пока эта обязанность на Минсельхозе. Хотя в Московской области уже заметны первые результаты, по крайней мере, те популяции, которые мне известны, и раньше стояли стеной, потравили, скосили и они отступили. И уже видна разница с Новой Москвой, где проблема остается крайне острой», — отмечает Марина Шайкина.

Ботаническое описание

Борщевик может быть, как двухлетним, так и многолетним растением, которое отличается мощным видом. Высота стебля достигает 6 м, в то же время мощный корень борщевика без дополнительных ответвлений. Корневище по внешнему виду близко к форме моркови. Цвет белый, с легкой желтизной, в длину до 1 м. Стебель толстый, с ребристой поверхностью, внутри полый, с жесткими волосками. Разветвлен в верху.

Листья разделенные, с сегментами разных форм. Цветок желто-зеленого оттенка. Прикорневая листва до 80 см или 1 м в длину и до 40-80 см в ширину. Черешок длинный, с желобком. Листьев на кусте несколько, и они собраны в розетку у корня. Верхние сидячие, плотно обхватывают стебель. Борщевик — красивое, но очень опасное растение.

Описание плодов, цветков и семян:

  1. Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые, собранные в зонтик диаметром в 50-60 см. Одно растение может иметь до 80 цветков. Они дают большой объем нектара, из светло-серой пыльцы, привлекательной для пчел. Цветение продолжается в сентябре-октябре.
  2. Плод представлен крупной плоской коричневой семянкой в 7-8 мм, которая зреет с конца июня до октября.
  3. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-3 лет. Размножение растения происходит с помощью семян.

Химический состав

Существует интересный факт о том, что раньше борщевик применялся для приготовления блюд. Это объясняется его уникальным составом. Основные компоненты:

  • сахар — 10%;
  • растительный белок — 16%;
  • эфирные масла — 2%;
  • клетчатка, аминокислоты, дубильные вещества — 23%;
  • витамин С — 212 мг на 100 г.

В составе также имеются полезные минералы, как железо, титан, борные, никелевые, медные, марганцовые и каротиновые соединения. Входит в него и октиловый эфир, который борется с трихомонадными возбудителями, которые приводят к воспалению слизистых оболочек, воспалению почек и желчевыводящих путей. Раньше борщевик добавляли в пищу. В борщевике обнаружены углеводы, полиацетиленовые соединения, эфирные масла, кумари ны (умбеллиферон, ско-полетин, пимпинеллин, бергаптен, ксан-тотоксин, изопимпинеллин, изобергап-тен, феллоптерин, оросерол, псорален, сфондин, ангелицин), антоцианы.

В плодах обнаружены эфирное масло, кумарины, флавоноиды, кверцетин, 3-рутинозид кверцетина, высшие алифатические углеводороды, высшие алифатические спирты, жирное масло. В надземной части борщевика содержится много витамина «С» и каротина (провитамин А). И ещё присутствуют редкие микроэлементы — железо, никель, медь, марганец, титан, бор, которые незаменимы для нормального течения биохимических процессов в организме.

Действующие вещества

Одно из главных веществ в борщевике Сосновского — фурокумарин. Его свойства заключены в следующем:

  • повышает чувствительность кожи к солнцу;
  • провоцирует появление ожогов;
  • придает растению особый запах и вкус, что делает его непригодным для употребления в пищу у людей и животных.

Сок борщевика содержит вещества, которые выделяются при контакте с солнечными лучами и связываются с ДНК в коже. Волдыри, соответственно, появляются на коже сразу после работы с борщевиком. Ожог по виду напоминает солнечный. Основной объем яда накапливается в корнях.

Данная особенность защищает этот тип растения от насекомых. Некоторые виды борщевиков относятся к ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.

Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает её восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.

Применение

Благодаря полезным свойствам ядовитое растение используется даже для приготовления блюд. При правильной обработке не представляет опасности для здоровья.

В медицине

Для создания лекарственных средств применяются практически все разновидности борщевика. Из растения делают вытяжки для препаратов. В народной медицине используют высушенные составляющие травы для приготовления отваров. Заготовленное сырье хранят не более 2 лет. Затем растительные компоненты постепенно утрачивают свои лечебные свойства.

съедобные виды борщевика используются в кулинарии для приготовления полезных блюд

В кулинарии

Борщевиком пользуются при приготовлении салатов, супов, приправ и десертов. Растение активно применяется при консервировании овощей. Чтобы избежать отравления, необходимо собирать листья и побеги до того, как борщевик начал цвести. Перед употреблением в пищу продукт варят на медленном огне в течение 5-7 минут.

В новых технологиях

Трава борщевик используется в промышленности:

  1. При изготовлении картона. Применение борщевки помогает сократить вырубку деревьев. Готовый экологически чистый продукт стоит дешевле, чем бумага из древесины.
  2. Создании музыкальных инструментов. Для этих целей применяется высушенная трава.
  3. Производстве меда. Растение считается хорошим медоносом. С 1 га травы пчеловоды получают не менее 250 кг продукта.
  4. Обработке куриных яиц. Для уничтожения сальмонелл используют специальный раствор, приготовленный на основе медвежьей лапы.
  5. Производстве биологического топлива. Биоэтанол — спирт, используемый для сельскохозяйственной техники. Применение такого топлива позволяет снизить расходы фермеров.

Аптечные средства

В Аптеке вам могут предложить широкий выбор противоожоговых средств. Они выпускаются в форме мазей, спреев, кремов. Дополнительно понадобятся антисептические средства. Как правило, до антибиотиков и таблеток дело редко доходит, и принимать их стоит только по назначению лечащего врача.

Средство Форма выпуска Способ применения Цена
Пантенол Спрей для наружного применения, крем Тонким слоем наносится на места ожогов и поражения. Применение от 2-4 раз в сутки, если быстро впитывается, можно и чаще В виде крема – от 80 рублей

В форме спрея – от 300-350 рублей

Олазоль Аэрозоль, маль Применяют после удаления гноя и некротических масс из ран, нанося тонким слоем 1-4 раза в сутки. Аэрозоль распыляют с 10-15 см от кожи, предварительно хорошо встряхнув болончик 300 рублей
Цинковая мазь Мазь и паста Применяют 3 раза в день, предварительно обработав места с корочками и трещинами антисептическими препаратами 20-35 рублей
Левомеколь Мазь Стерильные тампоны или марлевую салфетку пропитывают мазью, которыми заполняют рану. Перевязку производят ежедневно до полного очищения раны от гнойно-некротических масс. Возможен дренаж в гнойные полости раны. В этом случае мазь предварительно доводят до температуры 35-36С 100 рублей
Мирамистин Раствор местного применения. Есть флакон с распылителем и без. Распыляют на поверхности ран и ожогов по 3-4 раза в сутки, прикладывают обильно смоченные марлевые диски к местам поражения. Рыхло тампонируют гнойные раны. От 300 рублей
Фукорцин Раствор для наружного применения, выпускаются флаконы с помазком Наносят на места ран и ожогов по 2-4 раза в сутки, после высыхания применяют мази и пасты. 15-50 рублей

Любые действия и применения мазей, аэрозолей, лучше согласовывать с вашим лечащим врачом. В таком случае лечение будет эффективным и не затянется по времени. При плохом самочувствии: головокружении, повышении температуры, врач может прописать применение таблеток.

Научные данные

На фото – потенциальное состояние ареала борщевика Сосновского при бездействии человека. Учёные проанализировали природные условия, где борщевику Сосновского комфортно расти, и обнаружили связь между влажностью климата и распространением борщевика. Южным регионам повезло, там более сухой климат и потому борщевик расселяется довольно медленно. А вот средняя полоса и север имеют шанс зарасти борщевиком по самое не могу (за исключением, быть может, нетронутой человеком тайги). Борщевик ещё не занял свою экологическую нишу, он продолжает шагать по стране:
«Экспансия борщевика Сосновского началась недавно при содействии человека, поэтому он до сих пор не занял всю потенциально экологически пригодную для его распространения территорию, и северные и южные границы его вторичного ареала еще окончательно не установились. В настоящее время этот вид на севере дошел местами до побережья северных морей (Мурманск, Архангельск), на юге продвинулся до границ лесостепной зоны.»
Но не надо отчаиваться, от нас с вами многое зависит: 
«Следует учитывать, что антропогенный фактор может как способствовать распространению борщевика Сосновского, так и
сдерживать его экспансию в экологически пригодные для произрастания вида зоны. Примером может служить Витебская область Беларуси, в которой проводятся эффективные мероприятия по его уничтожению. Поэтому различия между потенциальной и фактической встречаемостью борщевика Сосновского в этой области Беларуси значительно выше по сравнению с аналогичными по гумидности областями России.»
 

Что было дальше — от прогресса до регресса

Годы спустя, когда во многих странах культивация борщевика набрала свои обороты, стало понятно, что минусов у борщевика Сосновского в качестве кормовой культуры — несравнимо больше.

Оказалось, что растение дичает, неконтролируемо распространяется в соседние экосистемы и их уничтожает, отвоевывая себе место. Молоко дойных коров, которых кормили борщевиком — приобретало неприятный привкус, а потомство домашних животных и скота получало генные мутации.

И если раньше значение опасности ожогов и буллезных дерматитов, которые вызывали прикосновения к растению игнорировалось, то теперь на это обратили внимание. Все эти обстоятельства побудили к отказу от попыток промышленного культивирования

Где-то раньше, где-то позже.

В России сорт борщевика Сосновского «Северянин» был признан «утратившим хозяйственную полезность» и исключен из госреестра достижений селекторов только в 2012 году (напомним, что в Прибалтике к такому же решению пришли в конце 80-х прошлого века).

С декабря 2020 года борщевик Сосновского стал сорняком официально. В Отраслевом классификаторе сорных растений РФ растение имеет кодовый номер 5506.

С 2020 в законодательство РФ внесены изменения и введены штрафы за борщевик. Так государство пытается интенсифицировать борьбу с проблемой, которую породило в прошлом.

Что за растение борщевик, описание, фото как выглядит, где растет

Борщевик Сосновского (Heracleum Sjsnowkyj). Род Борщевик из семейства Зонтичных включат в себя более пятидесяти видов, некоторые из них представляют серьезную опасность для здоровья человека.

Латинское название Heracleum растение получило в честь героя древней Греции – Геракла. Такое название дал ему Карл Линей за огромный рост, за быстроту роста побегов и за его неистребимость. В высоту борщевик может достигать 3,5 – 4 метров, а заросли его не так-то просто победить.

В Европе его называют Медвежья лапа. Возможно, за его огромные, шершавые, «лапообразные» листья. Стебель полый, бороздчатый, покрыт мелкой опушкой. Цветки мелкие, белые, образующие огромный зонт. Насекомые охотно посещают это растение, но оно способно и к самоопылению. Цветет ядовитый борщевик с начала лета и до середины осени.

Отличие от сибирского борщевика

Именно по белым цветкам Борщевик Сосновского отличают от его безобидного собрата Борщевика Сибирского, у которого цветочные зонтики образованы желтовато-зелеными цветками. Сибирский собрат, на территории древней Руси, использовали в пищу. Называли его просто – борщ.

Отвар борщевика замечательный антисептик. Часть стебля, которую использовали для приготовления блюда, имела свое название – борщевка. А перестали борщевик активно использовать, когда в обиходе появилась капуста.

Борщевик выращивали для собственного пропитания, собирая пучками, сушили про запас, хранили и даже готовили на продажу. В старину говорили, что «… Были бы борщевик да сныть, а живы будем». Неприхотливая культура служила людям гарантией пропитания. Там, где вырастить что-то другое не было возможности, сеяли борщ — «… насей тогда борщу, всё какой-то всегда урожай».

История развития растения в России

Борщевик Сосновского спустился с гор. Именно в горах Кавказа и Турции его и сегодня можно встретить в дикорастущем виде. Холодный климат гор – благоприятная среда произрастания этой неприхотливой культуры. В 1944 году он был впервые научно описан, а в 1947 его уже начали активно культивировать в ряде регионов бывшего СССР.

Борщевик высаживали в ботанических садах, как декоративное растение. Высаживая растения вдоль автомобильных дорог, препятствовали выходу на них домашних и диких животных. Но основным назначением этой культуры было обеспечение кормом сельскохозяйственных животных.

По скорости роста, устойчивости к вредителям и условиям произрастания, по производительности зеленой, питательной массы новая культура даже превосходила популярную в то время кукурузу.

Благодаря своим качествам, борщевик был признан передовым силосным сельхоз продуктом и стал культивироваться в ряде регионов в промышленных масштабах. С его помощью планировали поднять разрушенное войной сельское хозяйство, решив проблему прокорма сельскохозяйственного поголовья.

Значительно позже было признано, что поспешность принятия решений о внедрении и популяризации данной культуры были ошибочны, более того, опасны для здоровья человека и животных. «Благодаря» своим приспособительным качествам, которые помогают и помогали растению выживать в разных условиях, появилась проблема избавить сельхозугодья от этого растения.

Борщевик, выйдя из-под контроля производителей кормов для животных, начал захват территорий ранее ему не принадлежавших и ему не предназначавшихся. После того, как были выявлены ряд свойств, представляющих реальную опасность для здоровья человека, Борщевик Сосновского внесли в «Чёрную книгу флоры Средней России».

Откуда появился борщевик в России

В середине 1940-х руководители СССР узнали, что в странах Северной Америки кормят скот растением огромных размеров — сочным и калорийным. Узнали и дали распоряжение: найти такое же для нас, завезти, вывести, адаптировать к местным условиям.

Родина борщевика Сосновского (это один из видов борщевика, всего насчитывают ~40 видов этого растения и плюс несколько очень схожих) — горные районы Кавказа и Турции

Именно на здешний борщевик обратили своё внимание учёные, работавшие по заказу руководства Советского Союза. В Википедии указывают даже точное место происхождения борщевика, взятого для включения в государственное испытание — окрестности города Нальчик (Кабардино-Балкарская республика)

Датируется это событие 1951-1952 гг.

Олег Турчинский

Исследователь борщевика Сосновского

Задать вопрос

Борщевик Сосновского — эндемик Кавказа. Изначальный ареал его обитания — между Черным и Каспийским морями на высотах 1500 — 2300 м. Мощное, значительных размеров, выносливое и быстро растущее растение хорошо произрастало в холодном климате и поэтому обитало в горных районах, самостоятельно не выходя за пределы среды своего естественного обитания. До интродукции борщевика на другие территории никаких проблем с его распространением не было, был природный баланс.

Так, растение открыли в Грузии, а для использования в качестве силосной культуры семена взяли на территории Кабардино-Балкарии, откуда и привезли борщевик в Россию. Так, местом происхождения борщевика (нашего, российского, захватывающего регионы РФ) — можно считать Кабардино-Балкарскую Республику.

Перед учёными, работавшими над проектом, стояла задача найти идеальную силосную культуру для сельского хозяйства. Однако получилось, что таким образом борщевик превратился в захватчика.

Опасные и безопасные виды

Рассмотрим особенности опасных видов:

Борщевик Сосновского — крупное растение, относящееся к роду борщевиков. В середине прошлого века его выращивали как корм для скота, декоративное растение, приправу, но потом от этого отказались. И с тех пор на редкость живучий сорняк поглощает все новые территории. Даже прикасаться к гигантским растениям опасно – ядовитый сок может вызвать аллергию и сильнейшие ожоги на свету. Борщевик Сосновского произрастает – на Кавказе, в Европе и бывших странах СССР.

Растение очень крупное. Имеет мощную корневую систему (стержневую), корни которой проникают вглубь земли от 30 см до 2 метров. Листья желтовато-зеленые, стебель пурпурный или имеет пурпурные пятна. Цветет и плодоносит летом, после чего отмирает. Семена разносятся как естественным путем, так и человеком.

Борщевик Мантегацци – самое крупное растение из рода борщевиков. Произрастает преимущественно на территории Северо-Западного Кавказа: Краснодарский Край, Адыгея, Карачаево-Черкессия, а также распространен на территории Грузии. В Западной Европе был широко популярен из-за своего необычного вида, и даже использовался как экзотическое растение. В скором времени было обнаружено, что он на солнечном свету оставляет на коже людей долго не заживающие раны и вызывает аллергию, что привело к уничтожению этой травы.

Мантегацци относится к растениям инвазивного вида (растения которые были занесены на территорию человеком случайно, но успешно прижились, поглощая все новые территории). Произрастает на почвах с богатыми питательными веществами. Мантегацци довольно примитивное растение, которое может расти как на свету, так и в тени. Внешне похож на Борщевик Сосновского, однако Мантегацци имеет более высокий стебель, узкие листья и зеленые овальные плоды, которые при созревании уплотняются и меняют цвет на коричневый.

К безопасным видам относятся — борщевик сибирский и мохнатый.

Борщевик сибирский – один из съедобных видов и произрастает в Европе, Кавказе, и Западной Сибири. Так же его можно встретить в Крыму и Казахстане. Двулетник или многолетник. Имеет сильный корень, представленный в виде стержня, грубые объемные листья. Получил широкое применение в медицине благодаря содержанию эфирного масла, витамина С и каротина. Кроме того используется как корм для скота, и гарнир к еде. Однако сок борщевика сибирского может вызывать раздражение или воспаление кожи.

Борщевик мохнатый – двухлетнее растение из семейства Зонтичные. Используется в медицине для удаления желчных камней, и в кулинарии для приготовления пряностей и приправ. В больших порциях вызывает отравление. Имеет крупный прямостоячий стебель и круглые зеленые листья. Распространен на Кавказе, в Европе и Краснодарском крае.

Сильные и слабые стороны борщевика Сосновского

Итак, чтобы поближе познакомиться с оппонентом, обобщим его сильные и слабые стороны, что пригодится нам в построении стратегии борьбы с ним:

В чем сила борщевика:

  • Очень быстрый рост (до десяти см в сутки!!) и восстановление при срезании, скашивании и прочих механических воздействиях.
  • Огромный банк семян (урожай от одного растения может насчитывать до 100-та тысяч), которые легко транспортируются как ветром, так и человеком, животными и прочими способами и сохраняют способность к прорастанию до 5 и более лет. Кроме этого – семена легко «дойдут» сами до состояния зрелости, даже если срезать борщевичные зонтики.
  • Борщевик способен опылить себя сам и для этого ему не нужно другое растение. Поэтому, даже одинокий борщевик приготовит для вас семенной банк и оставит его в земле. На следующий год борщевиков будет серьезно больше.
  • Почки, из которых растение выбрасывает стебель и формирует свою надземную часть – расположены не на поверхности земли, а углублены под землю и расположены на корне. Глубина расположения таких почек может составлять до десяти см. Если срезать стебель выше этой точки – он конечно же вырастет заново. И очень быстро.
  • Корневище растения спокойно переносит морозы и зимует до следующего года (в случае, если борщевик не отцвел в этом году). И так может продолжаться до 12-ти лет.

Однако, и у борщевика есть слабости, которые мы можем использовать:

  • Борщевики не способны к вегетативному способу размножения (с помощью корней) и если обрезать стебель включая все имеющиеся почки – то сорняк уже не восстановится
  • Молодая поросль борщевика боится заморозков и если растения взойдут раньше последних заморозков – то с большой вероятностью они погибнут. Также есть мнение, что при температуре от -12 по Цельсию внутри (!) почвы – семена борщевика могут погибнуть.
  • Борщевик – это растение т.н. «монокарпик», которые плодоносят только 1 раз, после чего погибает. Если дать ему выбросить зонтики и после этого уничтожить сорняк – растение погибнет не произведя потомства.
  • Также известно, что борщевик не любит переувлажненной почвы и затененных мест, где дает чахлое и слабое растение.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector