Борщевик: фото и описание, как отличить ядовитое растение

Разновидности борщевика

Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

  • силосные – идут на корм животным,
  • декоративные,
  • пищевые,
  • ядовитые.

Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

Борщевик пищевой

К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),

борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),

борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),

борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

Борщевик ядовитый

Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,

борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото

Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.

Ботаническое описание растения борщевик

Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

Среда обитания

Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

Сбор и заготовка

Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

Химический состав

Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.

Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.

Биологическое оружие

В закрытой от посетителей части московского Ботанического сада довольно далеко от основной коллекции нашли целую заросль сорняка. Начинается она с рощицы низеньких молодых кудрявых растений, которые накрывают плотной черной пленкой, чтобы ограничить им доступ к свету и посмотреть, как они поведут себя в таких условиях. Дальше, вниз по склону, рощица превращается в лес, где некоторые отцветшие борщевики в два раза превышают человеческий рост. На гигантских листьях сидят древесные улитки, которые вяло их поедают. Растения огорожены лентами с красивыми табличками: «Борщевик не косить! Опыт». Их сделала Шайкина, которая работает в Ботсаду.

Девушка наблюдает, как развивается борщевик, как быстро распространяются его семена в зависимости от скорости ветра, а еще помогает собирать образцы для генетического анализа, чтобы понять, действительно ли борщевик Сосновского, который сейчас растет в Москве, — это гибрид с его сородичами. Следит биолог и за существами, которые питаются сорняком. Понять, кто может его истреблять, найти эффективный биометод — одна из главных задач ученых.

Борщевик едят улитки, но пока им больше нравится привычный для них вкусный пастернак. В Удмуртии и Коми замечали тлю, поедающую зелень, но для борьбы она не подходит, потому что уничтожает и другие растения. Листьями питаются некоторые мухи, жуки семейства Слоники повреждают корни. К сожалению, для эффективного истребления этого тоже недостаточно, поясняет доцент биологических наук Марина Кривошеина из Института проблем экологии и эволюции имени Северцова, потому что в идеале насекомые должны бить именно по семенам, которыми размножается борщевик.

Таких тоже удалось найти. Краснокнижная бабочка Монарх хороша всем, но ест огородный укроп, то есть тоже вредит. А вот гусеница моли пастернаковой другие растения не портит — оплетает паутиной только семена борщевика и последовательно их поедает. Но и это не делает ее хорошим оружием: три гусеницы осиливают всего один зонтик растения, а это значит, что победить целое поле может только многотысячная армия этих насекомых. Создать такую непросто, потому что они пока отказываются размножаться на борщевике.

Ситуация может выйти из-под контроля

Завотделом гербологии ВНИИ фитопатологии, академик Юрий Спиридонов заявил, что в какой-то степени разработанный метод — авантюра, поскольку авторами изобретения не проработаны методы контроля распространения гусениц на другие культуры.

«Во-первых, борщевиковая совка ест не только борщевик, но и ближайшие виды по семейству, те же сельдерей и морковь. Поэтому довольно опасно это применять в фермерских хозяйствах или дачных участках. Гусеницы расползаются, попадают на грядки. Там, где участки обособленные, там можно. А когда дачные участки по соседству, опасно, — пояснил Спиридонов. — В 1990-х годах из Крыма нам в институт привезли улиток. Они крупные, даже съедобные. Лаборатория подыскивала специальные растения для их для питания. Чаще всего это был салат, который улитки с удовольствием лопали. Опыты провели, и мы их выбросили, но улитки прижились. Они заняли не только территорию института, но и пошли дальше. Эти улитки едят всё, что попадается на пути».

Кто завез борщевик в Россию, когда и зачем

Позднее, этот же сорт борщевика взяли в предгорьях Нальчика и привезли в Россию для использования в программе культивирования силосной культуры. Если в Википедии мы видим даты 1951-1952 гг, то в работе латвийского ученого Nora Kabuce (источник — www.nobanis.org) упоминается, что впервые борщевик Сосновского был интродуцирован в 47-м, в Северо-Западной части РФ. Эти даты также подтверждают сотрудники Полярно-ботанического сада-института (ПАБСИ), где проводились первые опыты по адаптации растения к жизни в условиях северного климата.

Историческое фото 1974 г. из брошюры «Форпост советской науки на европейском Северо-Востоке». Оригинальная подпись к фото — «Высокоурожайная силосная культура Борщевик Сосновского на плантациях филиала»

Оксана Гондарь, зам.директора по научной работе ПАБСИ и кандидат биологических наук рассказывает, что несмотря на отсутствие документов известно, что работы в институте проводились с 1946 по 1953 гг.

Также известно, что над интродукцией разных видов борщевика велась работа в Институте биологии КОМИ научного центра УрО РАН (Сыктывкар), также в 50-е годы. Здесь исследовательская работа возглавлялась П.П. Вавиловым и К.А

Моисеевым, внимание которых также больше всего привлёк именно борщевик Сосновского. Ученые отмечали хорошую зимостойкость борщевика, высокую урожайность и сравнительно невысокие затраты на агротехническое возделывание

Пётр Петрович Вавилов — один из ученых, работавших над интродукцией борщевика в России. Источник фото — proborshevik.ru

Кроме вышеуказанных исследований, работа над проблемой культивирования борщевика велась по всему СССР — в Биологическом институте РАН (Ленинград), в Северо-Западном НИИ сельского хозяйства в Пушкине, в Институте Кормов в Московской области, а также в Житомире, Нарьян-Маре, Петрозаводске, Киеве, Минске и Ереване. Данные всех этих исследований говорили о том, что наилучшим местом для культивирования нового силосного сорта интродуцента борщевик Сосновского-  являются Неченозёмная и Чернозёмная области России.

В 1951-м году этот процесс активизировали решения 35-го пленума секции животноводства Академии Сельскохозяйственных наук СССР. В те времена бразды правления в вопросах сельского хозяйства держал главный агроном Советского Союза — Трофим Денисович Лысенко (источник — история.рф), по мнению которого самым важным был посыл, что борщевик даст в 20 раз больше силосной массы. Ему никто не решился противоречить, даже несмотря на то, что к тому моменту уже были данные об опытах с борщевиком ученых из Германии и Норвегии, результаты которых никого не обрадовали.

История говорит о том, что главный агроном Трофим Лысенко был человеком очень жестким, насаждающим собственные научные (и по некоторым данным псевдонаучные) теории, и нещадно уничтожающим противоречащих ему оппонентов. Так вот Сосновский, в честь которого получил название гигантский и ядовитый, обнаруженный в Грузинской ССР борщевик, — был оппонентом Лысенко.

Главный агроном Денис Трофимович Лысенко. Именно он сыграл одну из ключевых ролей в истории борщевика Сосновского в России. Источник фото — история.рф

Есть версия (источник — история.рф), что утвердив для внедрения вместо безопасных растений — ядовитый борщевик, Трофим Денисович хотел уничтожить Сосновского. Ведь очевидно, что вскоре опасность ситуации вскрылась бы, вот тогда можно было бы показать Сосновскому «кузькину мать».

Если верить этой версии об истории происхождения борщевика Сосновского как героя силосного проекта СССР — то скорее это не «месть Сталина», а «месть Лысенко». Однако, кто знает как Лысенко был взаимосвязан со Сталиным.. В результате, месть провалилась — т.к. Дмитрий Сосновский умер в 1953-м, а вот борщевик живет и здравствует, продолжая захватывать всё новые территории.

Итак, с этого момента, то есть с середины XX-го века, борщевик Сосновского начинает свою историю в России как многолетняя кормовая силосная культура и её начинают массово сеять и возделывать на территории РСФСР. Кормовому борщевику Сосновского дали отдельное имя — «Северянин».

Механизированная уборка борщевика Сосновского. Фото из брошюры «Агробиологические ресурсы республики КОМИ и их рациональное использование», 1999 г.

Опасные и безопасные виды

Рассмотрим особенности опасных видов:

Борщевик Сосновского — крупное растение, относящееся к роду борщевиков. В середине прошлого века его выращивали как корм для скота, декоративное растение, приправу, но потом от этого отказались. И с тех пор на редкость живучий сорняк поглощает все новые территории. Даже прикасаться к гигантским растениям опасно – ядовитый сок может вызвать аллергию и сильнейшие ожоги на свету. Борщевик Сосновского произрастает – на Кавказе, в Европе и бывших странах СССР.

Растение очень крупное. Имеет мощную корневую систему (стержневую), корни которой проникают вглубь земли от 30 см до 2 метров. Листья желтовато-зеленые, стебель пурпурный или имеет пурпурные пятна. Цветет и плодоносит летом, после чего отмирает. Семена разносятся как естественным путем, так и человеком.

Борщевик Мантегацци – самое крупное растение из рода борщевиков. Произрастает преимущественно на территории Северо-Западного Кавказа: Краснодарский Край, Адыгея, Карачаево-Черкессия, а также распространен на территории Грузии. В Западной Европе был широко популярен из-за своего необычного вида, и даже использовался как экзотическое растение. В скором времени было обнаружено, что он на солнечном свету оставляет на коже людей долго не заживающие раны и вызывает аллергию, что привело к уничтожению этой травы.

Мантегацци относится к растениям инвазивного вида (растения которые были занесены на территорию человеком случайно, но успешно прижились, поглощая все новые территории). Произрастает на почвах с богатыми питательными веществами. Мантегацци довольно примитивное растение, которое может расти как на свету, так и в тени. Внешне похож на Борщевик Сосновского, однако Мантегацци имеет более высокий стебель, узкие листья и зеленые овальные плоды, которые при созревании уплотняются и меняют цвет на коричневый.

К безопасным видам относятся — борщевик сибирский и мохнатый.

Борщевик сибирский – один из съедобных видов и произрастает в Европе, Кавказе, и Западной Сибири. Так же его можно встретить в Крыму и Казахстане. Двулетник или многолетник. Имеет сильный корень, представленный в виде стержня, грубые объемные листья. Получил широкое применение в медицине благодаря содержанию эфирного масла, витамина С и каротина. Кроме того используется как корм для скота, и гарнир к еде. Однако сок борщевика сибирского может вызывать раздражение или воспаление кожи.

Борщевик мохнатый – двухлетнее растение из семейства Зонтичные. Используется в медицине для удаления желчных камней, и в кулинарии для приготовления пряностей и приправ. В больших порциях вызывает отравление. Имеет крупный прямостоячий стебель и круглые зеленые листья. Распространен на Кавказе, в Европе и Краснодарском крае.

Химический способ

Если идет речь, как эффективно избавиться от борщевика, то у химического способа нет конкурентов. Для борьбы с сорняком используют «Раундап» или его многочисленные модификации, содержащие глисофосфат. При этом химическое вещество нельзя распылять.

У гераклиума полый стебель, поэтому отличный результат дает впрыскивание раствора гербицида через шприц. Действующее вещество таким образом быстро проникает в корень. В течение недели-двух растение погибает. Наблюдать за участком нужно ещё несколько лет, потому что в почве могут оставаться ещё семена. К народным химическим методам относится столовый уксус, который впрыскивают так же, как и гербициды.

5 растений похожих на борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского несомненно опасен, в лесу или в поле его стоит обходить стороной. Однако это не значит, что нужно шарахаться от каждого высокого зонтичного растения, похожего на борщевик. Многие абсолютно безопасны, а иногда даже съедобны. Рассмотрим, как выглядят некоторые из них.

Борщевик сибирский

Крупная травянистая культура, но по габаритам существенно меньше — до 1,8 м. Листья у сибирской разновидности большие, мягкие, шероховатые, но миниатюрнее, чем у Сосновского и менее рельефные. Этот борщевик полезный, его листовую массу издавна в России добавляли в борщи (отсюда и название).

Стебель полый, ветвящийся в верхней части, меньшего диаметра. Зонтичное соцветие состоит всего из 15-30 радиально расходящихся слабо опушенных лучей. Все растение издает специфический, слабый пряный запах. Цветочки окрашены в невзрачные желтовато-зеленоватые оттенки, а не в белые — это главное отличие.

Дудник лесной

Используемое в народной медицине, высокорослое (0,7-2 м) зонтичное растение с блестящим, гладким на ощупь, зеленовато-сизоватым «дудчатым» стеблем. Молодые полые побеги, очищенные от кожицы, употребляют в пищу сырыми. Листья и стебли пригодны в пищу — их солят, маринуют и пр.

Листовые пластинки продолговато-яйцевидные, заостренные. Однако сидят они отдельно, каждый на своем коротеньком черешке, в один большой лист на срастаются. Соцветие-зонт тоже крупное (7-15 см), по форме более скругленно-выпуклое, составленное из мелких, беловато-розоватых цветочков.

Дягиль лекарственный

Приятно пахнущее ароматическое лекарственное растение, которое по описанию вполне можно спутать с борщевиком. Стебель высокий (1-2,5 м) и толстый, одиночный, прямостоячий, голый, темно-красноватого окраса с трижды перистыми, поочередно сидящими, не сросшимися листками.

Сложное зонтичное соцветие почти шарообразной формы, около 8-15 см в поперечнике, из 2-4 десятков лучей. Мелкие, неброские цветочки желтовато-зеленоватые или беловатые. В лечебных целях используется обычно только толстое и мясистое корневище дягиля.

Реброплодник уральский

Травянистый зонтичный многолетник, редко вытягивающийся более 0,7-1,2 м, с одиночным тонко-бороздчатым темно-зеленым стеблем, толщиной около 1-2 см. Листья широкие, треугольные, перисто-разделенные, заостренные на концах сегментов, покрытые жесткими короткими волосками.

Центральный зонтик сложный, диаметром 10-20 см с 25-50 коротковатыми ворсистыми лучами, находится в окружении нескольких более мелких (4-8 см) зонтиков. Цветки по 2-4 мм в поперечнике окрашены в белый цвет. Реброплодник уральский характеризуется ценными целебными свойствами.

Купырь лесной

Купырь — относительно невысокий (до 1,5 м), травянистый медоносный многолетник с покрытым вертикальными бороздами, дудчатым зеленым стеблем. Сложносоставные листья насыщенного, светло-зеленого окраса, треугольных очертаний, мелко опушенные, перисто-рассеченные из продолговато-ланцетных долей.

Цветочки невзрачные и некрасивые, мелкие, собраны в рыхлые щитковидно-зонтичные соцветия. Свежую, весеннюю листву купыря добавляют в витаминные салаты, холодные супы и окрошки. Сушеные части растения издревле используются в лечебных целях.

Борьба с борщевиком на участке

Как избавиться от борщевика

Самый лучший способ защитить себя и своих близких от ожогов борщевиком – удалить это растение со своего участка. Начинать борьбу с растением химическими средствами (гербицидами) нужно в момент появления его всходов и проводить частые и интенсивные обработки до самого начала цветения борщевика. Концентрация раствора должна быть в 2-3 раза сильнее, чем предлагается в инструкции. Достаточно будет трех опрыскиваний с перерывом в 2-3 недели

Химическую обработку проводят в пасмурный день, приняв все меры предосторожности: надев плотную одежду с длинными рукавами, брюки и перчатки. После проведенной работы одежду нужно обязательно постирать. Однако если цветение уже началось, то химическая обработка результатов не даст, и вам придется обрезать и сжигать соцветия, чтобы растение не размножалось самосевом: семена у борщевика образуются в большом количестве, и многие из них, упав на землю, по весне прорастут

Однако если цветение уже началось, то химическая обработка результатов не даст, и вам придется обрезать и сжигать соцветия, чтобы растение не размножалось самосевом: семена у борщевика образуются в большом количестве, и многие из них, упав на землю, по весне прорастут.

Эффективным способом борьбы, если борщевик на участке сильно разросся, является его сжигание

Этот способ требует большой осторожности: растения обливают горючей жидкостью таким образом, чтобы намокли все соцветия с плодами. И имейте в виду, что при сгорании плоды будут выделять горючие эфирные масла. Ведут борьбу с борщевиком и агротехническими приемами: плоскорезом подрезают корни растения на глубине 5-10 см, срезая точку роста

Но если борщевиком занята большая территория, придется прибегать к вспашке, которую осуществляют несколько раз за вегетационный период, причем в зависимости от засоренности поля, вам придется это делать в течение 2-7 лет. В осеннее время вспашку на участке с борщевиком проводить нельзя, поскольку она будет способствовать накоплению его семян в почве

Ведут борьбу с борщевиком и агротехническими приемами: плоскорезом подрезают корни растения на глубине 5-10 см, срезая точку роста. Но если борщевиком занята большая территория, придется прибегать к вспашке, которую осуществляют несколько раз за вегетационный период, причем в зависимости от засоренности поля, вам придется это делать в течение 2-7 лет. В осеннее время вспашку на участке с борщевиком проводить нельзя, поскольку она будет способствовать накоплению его семян в почве.

Мелкие всходы борщевика уничтожают при прополке, однако они могут появляться не только весной, но и в течение всего лета, поэтому регулярно осматривайте участок и уничтожайте молодые растения.

Чего нельзя делать, уничтожая борщевик

Во-первых, нельзя скашивать борщевик в момент завязывания плодов, если вы не собираетесь немедленно его сжечь. Срезанные, вырванные или скошенные растения нельзя оставлять на месте, поскольку стебель имеет большой запас питательных веществ, который позволит дозреть завязавшимся семенам, ведь жизнь новому растению могут дать семена, достигшие молочной зрелости.

Во-вторых, нельзя косить борщевик или срезать его соцветия в период созревания и осыпания семян, поскольку это приведет к распространению борщевика на новые территории.

В-третьих, нельзя работать с борщевиком, не защитив тело водонепроницаемой одеждой. Не забудьте также надеть на лицо предохраняющую маску.

В институте даже хотят создать специальные фермы по разведению гусениц, но пока на них нет денег.

«Для разведения гусениц нужны теплицы и ангары, но на это нет средств. Все работы выполняли в основном энтузиасты. У нас нет финансовой возможности ставить теплицы и лаборатории, где бы мы смогли выращивать гусениц. Поэтому мы использовали ареалы их естественного обитания в природе. Это север и северо-запад Московской области, вплоть до Ленинградской области, — добавила Кривошеина. — Сначала мы изучали вредителей борщевика, поскольку считалось, что он не повреждается насекомыми. А сейчас к таковым относят зонтичную моль, жука-усача, жука-слоника и других, но продуктивность борщевика от их воздействия не падает. Три года мы собирали насекомых с других видов зонтичных».

Меры предосторожности

Нельзя забывать, что борщевик смертельно опасен. Поэтому все работы с ним следует проводить, полностью защитив себя от попадания на кожу, слизистую глаз ядовитого сока растения.

  1. Обработку и другие виды работ проводите в пасмурную прохладную погоду без дождя.
  2. Используйте влагонепроницаемую одежду. Не должно оставаться открытых участков на теле, но и на лице.
  3. Глаза защищайте крупными очками.
  4. Используйте толстые резиновые перчатки.

Когда на открытые участки кожи попал сок борщевика, как избавиться от ожогов нужно знать, и принимать немедленные меры. Место контакта сразу же закрывается непрозрачным тканевым материалом, который защитит от УФ-лучей. В темном помещении поверхность кожи промывают обильно проточной водой с мылом, затем протирают спиртом или перманганатом калия (марганцовкой). Яд активен трое суток. В этот период нельзя выходить на солнце.

Если перед вами встал вопрос, как избавиться от ядовитого борщевика, доверьтесь специалистам, у которых накоплены знания о растении и опыт в борьбе с сорняками, предусмотрены меры защиты от ядовитого агрессора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector