Какие ягоды похожи на чернику: названия и описания ягод, отличительные характеристики

Какие ягоды растут осенью в лесу. съедобные ягоды в лесу

Собирать лесные ягоды можно в летний и осенний периоды.

  • Брусника растет на маленьких кустиках в сухих сосновых лесах. Плоды имеют ярко-алый цвет, а в зрелом виде темно-коралловый. Время сбора: конец августа – сентябрь. Ягоды парят, мочат, варят варенье и джемы.
  • Часто можно встретить невысокое стелющееся по земле растение, что растет в лесу, под названием костяника. Ее плоды по внешнему виду напоминают ягоды малины с косточками внутри. Их используют для приготовления домашнего вина.
  • Голубика растет на высоких кустах, ягоды крупные, цвет темно-синий, мякоть водянистая с зеленоватым оттенком. Из нее варят варенье, употребляют в сыром виде, готовят вино.
  • Черника является одной из самых полезных ягод, имеющих сине-черный цвет. Плоды содержат краситель. Растет на небольших кустиках, на влажных, затененных местах. В ягодах содержится много полезных веществ. Применяется в свежем, сушеном и мороженом виде.
  • Бузина, что растет в лесу на деревцах или кустарниках, содержит ядовитые вещества в недозревших ягодах красного цвета. Спелые некрупные черные плоды схожи с черной смородиной. Время сбора август-сентябрь. Некоторые виды растения культивируют на дачных участках.
  • Клюква произрастает на болотистых местах. Из всех дикорастущих ягод она считается самой целебной. Растение, стелющееся с мелкими листочками. Плоды красного и бордового цвета имеют кислый вкус, содержат много полезных веществ, хорошо хранятся. В нетрадиционной медицине клюкву использовали с древности.

Основные требования к плодоносящим кустарникам для средней полосы России

Современные садоводы предъявляют высокие требования к плодовым культурам. Покупая саженец в питомнике или садовом центре, они рассчитывают на получение качественного товара. Многолетние садовые кустарники должны быть неприхотливые, зимостойкие, отличаться устойчивостью к заболеваниям и высокой регулярной урожайностью. Не меньшее значение имеет скороплодность, раннеспелость и высокое качество плодов. Кроме того, многие дачники, живущие в городах, имеют возможность заниматься любимым садом только по выходным, поэтому отдают предпочтение растениям, не нуждающимся в постоянном уходе.

Косточковые или костянки

Еще одна разновидность плодоносящих растений, которые причисляют к ягодам. Их отличие заключается в том, что они имеют особо прочную кожуру и, как правило, только одно семечко внутри.

Арония (Aronia melanocarpa)

Высокий кустарник или дерево, выращиваемый ради употребления в пищу плодов, богатых на содержание витамина С и обладающих выраженными антиоксидантными свойствами. В русском варианте фигурирует как черноплодная рябина (хотя с рябиной обыкновенной родственниками не является).

Ягоды Аронии представляют собой небольшие шарики с отчетливым кисло-сладким привкусом и вяжущими свойствами.

Относят к семейству Розовые.

Асаи (Euterpe oleracea)

Одна из центральных и крупнейших сельскохозяйственных культур в Бразилии и соседних с ней странах. Плодоносит небольшими ягодами черного цвета, которые употребляются в пищу в сыром виде или в коктейлях, напитках, национальных блюдах. Съедобна также сердцевина ствола.

Асаи достигает до 20 метров высоты, растет преимущественно по берегам рек и относится к семейству Пальмовые.

Барбадосская вишня (Malpighia emarginata)

Деревья, выращиваемые в тропическом климате. В дикой природе встречается преимущественно в странах Карибского бассейна. Местные жители готовят из ягод напитки, заменяя ими классические апельсиновые соки и фреши. Известно, что в барбадосской вишне витамина С в 65 раз больше, чем в апельсине!

Растение относится к семейству Мальпигиевые.

Годжи (Дереза обыкновенная) (Lycium barbarum)

Ягоды годжи также известны в народе как волчьи ягоды, хотя доподлинно известно, что это собирательный и ненаучный термин, ошибочно применимый и к некоторым другим диким плодам, не обязательно Дерезы. Дереза в виде кустарников или деревьев произрастает от Китая, до западной Европы. Встречается на большей территории России, часто в диком состоянии.

В пищу не употребляется, но известна как средство с выраженными лекарственными качествами.

Имеет принадлежность к семейству Пасленовые.

Ирга канадская (Amelanchier canadensis)

Листопадные кустарники или небольшие деревья (не больше 1 м. высотой), которые плодоносят ягодами, темнеющими до фиолетового цвета по мере созревания.

Человеком используется для декоративных целей. В дикой природе часто служит незаменимым источником питания для большинства видов птиц.

Является представителем семейства Розовые.

Калина обыкновенная и Калина гордовина (Viburnum lantana)

Большие листопадные кустарники, которые в народе называют еще и черной калиной, гордом. К концу лета начинаются созревать плоды – ягоды черного цвета. Интересно, что по мере созревания, они меняют цвет от зеленого к красному и потом черному.

Человеком Калина гордовина используется для украшения парков и садов. В некоторых случаях ягоды применяют для приготовления чернил или натуральных красителей.

Как и калина обыкновенная, относится к семейству Адоксовые.

Дерево Каркас (Celtis australis)

Крупные деревья, начинающие цвести одновременно с распусканием листьев. Первые плодоношения характерны только для 10-20 летних представителей этих растений.

Ягоды представляю собой костянку темно-коричневого или черного цвета. Плод обладает несколько сухой, но сладкой мякотью. Может употребляться в пищу, хотя, в основном, человеком не выращивается и произрастает в дикой среде.

Представитель семейства Коноплевые.

Хурма (Diospyros)

Может показаться удивительным, но хурма тоже плодоносит мясистыми ягодами, богатыми на содержание витамина С (до 55% от суточной нормы потребления в одном плоде). Кроме того, эти кустарники и деревья ценны для человека в плане древесины. Некоторые сорта являются источником редких пород так называемого эбенового дерева.

Хурма растет преимущественно в теплых странах азиатского континента и, вероятно, именно оттуда распространилось в другие части планеты.

Относится к семейству Эбеновые.

Черемуха

Невысокие деревья и кустарники, растущие от юга до северных регионов Евразии. Человеком применяется повсеместно: в парфюмерии, медицине, деревообработке, в пищу, в качестве декоративного украшения. Черемуха плодоносит небольшими черными костянками, которые используются в кулинарии еще и в качестве натурального, стойкого красителя.

Является представителем семейства Розовые.

Эмлерия (Oemleria)

Эти кустарники или деревья растут на территории Северной Америки, в ее западной части. Взрослые растения могут достигать 7-метровой высоты.

Формируемые плоды – ярко выраженные костянки темно-синего цвета (в момент зрелости). Для человека безвредны, однако в пищу практически не применяются из-за своего горького вкуса.

Представляет семейство Розовые.

Что такое ягоды?

Ягоды – мясистые сочные плоды растений с тонкой кожурой и большим содержанием семян внутри (важнейшая характеристика типа плодов). С научной точки зрения, принципиальной разницы между ягодами и фруктами не существует (по этой причине, ягоды нередко считают разновидностью всех фруктов).

Из-за этого же существует множество распространенных в народе заблуждений. Например, что ягодами принято считать все плоды, которые можно съесть, не разрезая и не откусывая (но теория тут же разрушается при виде томатов). Или что ягоды растут исключительно на невысоких кустарниках и стелющихся травах (тогда как насчет ягод вишни?).

Ягодные растения в большом количестве произрастают и в качестве дикорастущих экземпляров, и с давних пор выращиваются человеком для употребления в пищу, использования в косметологии, парфюмерии и т.д. В основном ценятся плоды за их пищевые качества, богатый минеральный и витаминный состав, уникальные вкусовые характеристики.

Список ядовитых ягод

Отправляясь по ягоды, важно изучить не только разновидности вкусных и полезных «даров леса», но и ядовитые растения, плоды которых опасны для здоровья человека. Вот лишь некоторые из ядовитых ягод, встречающихся в российских лесах

• Вороний глаз (кукушкины слезы, медвежья ягода)— круглые и довольно крупные черно-сизые ягодки, внешне напоминающие чернику, однако растущие совершенно по-другому. У этого растения располагаются строго по одной на самом конце побега. Вороний глаз неприятен на вкус и запах, обладает сильным рвотным и слабительным действием.

• Волчье лыко (волчеягодник, плоховец)— кустарник с яркими, очень привлекательным красными ягодами, по виду напоминающими красную смородину, а по «манере роста» — облепиху (они плотно «облепляют» ветки растения). Растение очень опасно: отравиться можно не только съев ягоду, но и при контакте кожи с корой или соком растения.

• Ландыш.Плоды этого растения выглядят почти так же очаровательно, как и цветы. Глянцевые красные ягодки с плотной кожицей выглядят аппетитно, но при этом крайне токсичны.

• Купена многоцветковая (ландыш глухой, вороньи глаза, волчье яблоко)— довольно высокое травянистое растение, напоминающее большой ландыш. В конце лета на нем появляются сине-черные ягоды, обладающими сильным рвотным действием.

• Белладонна (красавка, бешеная вишня, бешеница)— травянистое растение со слегка приплюснутыми блестящими ягодками (иссиня-черными или желтыми), содержащими большое количество атропина. Даже 2-3 ягодки могут вызвать тяжелейшее отравление, особенно у детей.

• Белокрыльник (калла болотная) — очень эстетичное растение с плотными глянцевыми листьями, эффектными цветами и красивыми красными ягодами, образующими своего рода початок. Выглядит белокрыльник очень декоративно, однако все части растения ядовиты для человека, а сок при попадании на кожу вызывает сильное раздражение.

• Дикая жимолость (татарская, кавказская). У жимолости много разновидностей, и лишь некоторые из них являются съедобными. Здесь можно ориентироваться на внешний вид плодов — садовая жимолость (почти никогда не встречающаяся в дикой природе) радует сизовато-синими продолговатыми плодами, ягоды же дикой жимолости круглые и могут быть красными, черными, оранжевыми. Есть их нельзя.

• Воронец (колосистый или красноплодный)— травянистое растение с кистями блестящих, овальных ягодок красного или черного (в зависимости от вида) ягод. Их употребление может вызвать тошноту и рвоту, судороги, измененное состояние сознания.

• Паслен черный (вороняжка, ведьмина ягода)— травянистое растение с черными и довольно крупными (до сантиметра в диаметре) блестящими шарообразными плодами, обычно растущими гроздьями

Недозревшие ягоды паслена очень опасны для здоровья, спелые используют в народной медицине, но с большой осторожность

• Паслен сладко-горький (бирючьи ягоды, гадючья трава) сильно отличается от своего «черного» родственника — это полукустарник с тонкими стеблями, а ягоды у него — красные и продолговатые, очень привлекательные на вид. И даже при полном созревании они не теряют своих ядовитых свойств.

Список ядовитых растений обширен, и, отправляясь в лес, лучше проходить мимо «незнакомых» ягод — даже если они выглядят очень аппетитно. И приучать к этому детей, ведь именно малыши чаще всего тянут в рот яркие и привлекательные на вид «дары леса», не задумываясь о возможных последствиях.

Советы по созданию овощных грядок

Идеальный огород планируется на ровном, не затененном месте. Почва должна хорошо прогреваться солнечными лучами, поэтому грядки разбиваются на некотором расстоянии от деревьев и высоких построек.  Если огород соседствует с плодовым садом, они размежевываются садовой дорожкой, цветниками, ягодными кустарниками.

Ряды в грядках прокладываются в зависимости от расположения огорода относительно сторон света и типа почвы на участке. Если он разбит в низине, ряды овощей лучше сделать по направлению с юга на север, чтобы растения и почва лучше прогревались. На возвышенности (особенно с сухой почвой) ряды прокладываются с запада на восток. Так растения затеняют почву в междурядьях, и она не пересыхает.

На огороде, расположенном на склоне, гряды планируются поперек уклона. При таком расположении вода задерживается в рядках, а не стекает вниз, вымывая верхний плодородный слой почвы.

  1. Бывалые садоводы рекомендуют выбирать сорта фруктовых деревьев, районированные для Подмосковья. В противном случае гарантировать выживаемость невозможно.
  2. Опытные садоводы советуют покупать саженцы только в питомниках. Купленные на рынке или вдоль дороги дешевые экземпляры могут не соответствовать заявленному сорту. Поэтому лучше немного переплатить за уверенность в качестве, чем потратить время, силы и средства впустую.
  3. Не стоит на участке высаживать много экземпляров одной культуры с одним сроком созревания. Например, несколько ранних яблонь в урожайный год создадут большую проблему по переработке плодов. В результате, таким трудом полученный урожай может просто испортиться.
  4. Сорт должен быть обязательно районирован именно для места, в котором он будет высаживаться. Не стоит вестись на новомодные импортные новинки, отечественные сорта проверены и соответствуют описанию.
  5. Ошибка в названии сорта – первый признак того, что это, скорее всего, подделка. Дорожащие своей репутацией фирмы такого не допускают. Нужно не стесняться попросить у продавца сертификат на разрешение продажи посадочного материала.
  6. Растение нужно хорошо подготовить к зиме, обеспечив влагой и питательной средой. Формирование культуры в виде небольшого деревца убережет от сильного действия погодных катаклизмов.

Вырастить сад своей мечты  в Московской области или другом северном районе России нелегко. Но при правильном выборе сорта и достаточном уходе все получится.

Польза жимолости для человека

  1. Жимолость ценят за неповторимый вкус плодов. Каждый сорт отличается вкусом. Некоторые имеют пикантную горчинку, другие очень сочные, остальные без горечи.
  2. Плоды жимолости созревают раньше всех остальных начиная от середины мая и заканчивая началом июня. Но на сегодняшний день селекционеры успели вывести такие сорта, которые продолжают плодоносить до конца лета. Хороший уход при этом заключается в своевременном сборе урожая.
  3. Плоды пригодны для употребления в свежем виде. Их можно замораживать на зиму, сушить. Закрывать компоты, соки, варенье, повидло и джем. Некоторые гурманы пробуют изготовить из ягод хорошее вино, которое не уступает по вкусу классическому виноградному.
  4. Любой сорт жимолости характеризуется долговечностью. Растение неприхотливое в уходе. Зафиксированы случаи плодоношения от 10 до 60 лет. Морозостойкость жимолости гарантия того, что кустарник не погибнет при температуре 50 градусов ниже нуля.

В среднем жимолость начинает плодоносить в возрасте 3 лет. С одного куста жимолости можно собрать около 3 кг ягод.

Наверное, единственным недостатком жимолости можно назвать то, что в результате созревания ягоды тут же начинают опадать. Их кожа очень тонкая, поэтому при ударе о землю она лопается. Ягода оказывается повреждённой. Но даже из минуса легко можно сделать плюс. Если следить за кустарником и своевременно собирать урожай, то всё будет отлично.

http://sadovnikam.ru/474714a-sinyaya-yagoda-foto-i-nazvanie-polza-dlya-zdorovya-cheloveka

http://klumba.guru/kustarniki/zhimolost-nazvanie-i-opisanie-sortov-ih-foto.html

Чем вредны ягоды санберри

Полезные свойства самбери проявляются в полной мере при правильном потреблении ягоды. Достаточно двух горстей черных плодов в день, чтобы насытить организм необходимыми веществами. Переедание плодов канадской черники приведет к аллергическим проявлениям в виде зуда и кожных высыпаний. Это связано с высокой концентрацией БАВ, которая и вызывает подобную реакцию.
Солнечная ягода санберри противопоказана:

  • детям до 12 лет, поскольку обилие активных компонентов вредно формирующемуся организму;
  • беременным женщинам, так как составляющие плодов самбери способны спровоцировать выкидыш;
  • индивидам, склонным к ожирению: канадская черника довольно калорийна;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью на конкретные компоненты ягоды;
  • людям, чей труд требует высокой концентрации внимания;
  • лицам, у которых наблюдается склонность к диарее.

Канадская черника, съеденная накануне рабочего дня, способна вызвать сонливость, а также слабительное воздействие на ЖКТ. Потреблять ягодку лучше в конце дня, чтобы реакция на продукт проявилась не в «часы пик». Но отказываться от полезной санберри не стоит: подобные реакции могут не проявиться вообще.

Популярные неприхотливые варианты для дачи

Список наиболее распространенных в отечественных садах многолетних плодовых посадок включает более десятка культур. Совсем не обязательно сажать полный перечень, достаточно выбрать 2-4 наименования.

Смородина черная

Самый распространенный на дачах вкусный и полезный кустарник. Прекрасно растет практически на всей территории страны, за исключением районом Крайнего Севера. Стабильно плодоносит даже прохладным летом.

Особенности:

  • раскидистый кустарник с прямыми побегами, высотой 1-1,7 м;
  • ягода (созревает в июле) черная, сладкая, диаметром 6-20 мм;
  • мякоть содержит витамин С, калий, органические кислоты;
  • урожайность одного растения 1,5-4 кг;
  • зимостойкость высокая;
  • требует плодородных, умеренно увлажненных почв с нейтральной или слабокислой реакцией.

Смородину едят сырой, сушат, готовят варенье, компоты. Листья, побеги собирают для чая. Сырье используют как витаминное, противовоспалительное средство при простудах.

Садоводам средней полосы и Подмосковья рекомендуются для посадки такие сорта черной ягоды на участке, как: Дачница, Добрыня, Дар Смольяниновой, Лентяй, Селеченская. Они отличаются крупноплодностью, высоким иммунитетом, отличным вкусом.

Смородина красная

Менее популярная, чем черная из-за кислого вкуса. Неприхотлива, зимостойка, урожайна. Предпочитает расти на песчаных почвах, легко переносит засуху. Болезнями поражается редко.

Перерабатывается на желе, компоты, маринуют. Состав продукта богат витаминами, пектином, кислотами.

Современные селекционеры создали сладкие сорта: Ранняя сладкая, Розовый жемчуг, Сахарная.

Крыжовник

Полезный и неприхотливый ягодник в саду. Образует раскидистый куст из крепких, часто колючих побегов. Созревает в июле, августе. Плоды крупные, сочные, могут быть зеленого, коричневого, красного цвета.

Преимущества:

  • зимостойкость;
  • нетребовательность к плодородию почвы;
  • урожайность;
  • сладкий вкус;
  • долголетие.

К минусам крыжовника относят подверженность мучнистой росе. Любят его вредители: огневка, тля, пилильщик.

Лучшие сорта для садового выращивания: Грушенька (фиолетовый), Колобок (красно-фиолетовый), Малахит (зеленый), Медовый (желтый).

О сортах крыжовника без колючек читайте здесь

Малина

Сладкая урожайная культура достойна расти на каждой даче. Малина приспособлена к условиям холодных зим, жаркого лета. Нуждается в высоком плодородии грунта и подвязке побегов к опорам.

Существует две разновидности малины: простая и ремонтантная. Обычная малина плодоносит в июле прошлогодними побегами. Ремонтантная образует урожай на ветках текущего года в августе-сентябре.

Полезно знать: Чем мульчировать малину

Кустарниковые ягоды малины содержат полный спектр витаминов (С, А, В), органические кислоты, сахара. Благодаря содержанию салициловой кислоты, природного аналога аспирина, ее применяют для лечения простуды и гриппа.

Крупноплодностью, высокой урожайностью славятся сорта малины: Геракл, Гигант Московский, Желтый Гигант Кузнецова, Шапка Мономаха.

Полезные свойства и применение водяники

Плоды у водяники считаются съедобными, и имеют немного кисловатый вкус, однако практически полное отсутствие в ней сахаров делает ее мякоть достаточно пресной. Также в составе растения шикши присутствуют такие соединения как жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, андромедотоксин.

Благодаря входящим в состав биологически активным веществам, витаминам, минералам, водянику (или шикшу) можно назвать целебным источником народной медицины. В медицинских целях водянику издавна использовали народные целители и шаманы для лечения различных недугов.

Водяника также обладает мочегонным действием (отсюда еще одно название этой ягоды – ссыха), помогает при диарее, судорогах, уменьшает отеки. Наружно эту ягоду применяют при различных недугах кожи – высыпания на лице, угри, прыщики, язвочки, мелкие ссадины и раны. Применение отвара из листьев шикши для волос, способствует их укреплению.

Ягоды шикши, как и другие съедобные ягоды, употребляют в пищу в разных видах. Её едят с молочными продуктами – простоквашей, кефиром, молоком. Перерабатывают ягоды в варенье, мармелад, а также делают из нее настойки. Известны такие заготовки как мороженая и моченая водяника.
Используют водянику и в качестве основы для красителя.

Черная смородина

По количеству витамина С она уступает лишь шиповнику, пре­восходя землянику в пять, малину и цитрусовые — в семь-восемь, яблоню и грушу — в десять, виноград в сто раз. Кроме того, ягоды черной смородины содержат витамины В,, РР, А, микро­элементы калий, железо, магний, селен, каротин, органические кислоты: лимонную, яблочную, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).

Недаром медики сравнивают сезонное употре­бление ягод черной смородины с курортным лечением, так как ее ягоды, листья, почки обладают мочегонным, -потогонным, про­тивовоспалительным, противомикробным, антисклеротическим, гипотензивным, легким слабительными кроветворным действием.

Плоды черной смородины рекомендуют включать в рацион питания не только здоровым, в особенности больным, страдаю­щим атеросклерозом сосудов сердца и головного мозга, заболевани­ями печени, почек, щитовидной железы, ЖКТ, сахарного диабета, анемии, болезни суставов, при дисбактериозе, кишечных инфекци­ях, подагре.

Специалисты рекомендуют употреблять ягоды черной сморо­дины в свежем виде, а также готовить свежеприготовленные соки: по 100 мл 2-3 раза в день, можно разбавлять теплой водой (1 часть воды и 2 части сока), а также готовить компоты, кисели, желе или муссы. Черная смородина помогает лечить ветряную оспу у детей.

Целебные листья черной смородины используют для приго­товления водного настоя, который способствует выделению из организма избытка мочевой и щавелевой кислот. Для этого нужно: 1 ст. ложку листьев залить 500 мл кипятка, настоять 7-8 часов, процедить. Принимать по .100-150 мл 3-4 раза в день за 20 ми­нут до еды в течение 6 недель. В год можно провести 2-3 курса лечения.

Хранить настой следует в холодильнике. Как бороться с вредителями смородины читайте здесь.

Из листьев черной смородины также можно приготовить целебный чай

1 ч. ложку измельченных листьев залить400 мл кипятка, насто­ять 10-15 минут. Пить в горячем виде, добавляя по вкусу мед.

На зимний период ягоды можно заморозить в холодильнике, протереть с сахаром, а также посушить. Для чего плоды сортиру­ют и сушат в духовке в течение 4-5 часов при температуре 35-40 градусов, затем увеличивая до 55-60 градусов, внимательно сле­дя, чтобы ягоды не подгорели.

Листья черной смородины заготавливают в период от начала цветения до листопада, сушат на воздухе в тени. Листья и ягоды Хранят в холщовых мешках в течение 1 года.

Значительно уступая черной смородине по содержанию витами­на С, ягоды красной смородины превосходят ее по количеству дру­гого важного витамина А, и имеют ряд особых качеств, которые отсутствуют у черной смородины. Например, сока из красной смо­родины получают почти на 10 % больше

Плоды красной смороди­ны характеризуются большей зимостойкостью и урожайностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector