Шикша (вороника): полезные свойства и противопоказания ягод

Содержание:

Применение водяники

Это растение нашло широкое применение в нетрадиционной медицине, а также в обыденной жизни современных людей.

В народной медицине

Интересно, что водяника используется и в тибетской народной медицине, а не только лишь в русской.

Рецепты

Багновка является основным компонентом в приготовление многих лечебных настоек, травяных настоев и успокоительных отваров. Для этого используются как листья данного растения, так и его побеги. Заготавливать их нужно, когда кустарник активно набирает рост.

Отвар приготавливается так:

  1. Сухая смесь в количестве одной столовой ложки заливается стаканом кипятка.
  2. Варится на протяжении 30 минут.
  3. Отвар остужается и процеживается.

В течение дня принимать нужно 3 раза по полстакана. Показания – головная боль и эпилепсия.

Приготовление водного настоя шикши включает следующие этапы.

  1. Столовая ложка смеси заливается полулитром не кипящей, а теплой воды.
  2. Продолжительность настаивания — 2-3 часа.
  3. После этого выполняется процеживание.

Принимается на протяжении полумесяца по полстакана перед употреблением пищи дважды в день. Помимо использования в качестве мочегонного средства, настоем шикшиможно обрабатывать раны.

Спиртовую настойку приготавливают таким образом:

  1. Две столовые ложки сырья заливаются полулитром спирта или водки.
  2. Емкость со смесью устанавливается в темное место на 2 недели.
  3. Смесь периодически взбалтывается.

Готовую настойку принимают натощак по утрам не больше, чем по 20 капель.

Применение водяники в быту

Декоративные характеристики водяники обусловливает ее использование при формировании цветочной композиции на приусадебном участке. Очень часто ее высаживают совместно с многолетними растениями, когда создаются рокарии

Хоть вкусу медвежьей ягоды не присущи ярке качества, ее едят. Во-первых – она способствует утолению жажды. А во-вторых, не стоит забывать о лечебных свойствах шикши. Ведь в ней содержится большое количество микроэлементов, полезных для здоровья.

Из плодов шикши готовят компоты и делают соки. Также народные умельцы создают на их основе очень вкусное вино. И не последнее место домашние хозяйки отводят возможности использовать ягоды этого растения в качестве начинки пирогов.

Лечебные свойства шикши

Водяника обладает рядом полезных для человека свойств. Химический состав плодов данной ягоды содержит большое количество витаминов и минералов. Так, в состав водяники входят дубильные вещества, сапонины, эфирные масла и жирные кислоты. Ягода богата витамином С, а также содержит фруктозу, каротин, сахара и другие микроэлементы. Благодаря своему составу, ягода шикша обладает общеукрепляющими свойствами. Отвары и настои растения применяют для снятия головной боли, при лечении цинги.

Водяника обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому в народной медицине используется, для лечения патологий мочеполовой системы. Кроме того, химический состав водяники обуславливает ее использование при лечении таких патологий, как:

  • гипертония;
  • диарея;
  • колит;
  • эпилепсия;
  • невралгии;
  • судороги;
  • паралич;
  • отеки;
  • гастрит;
  • заболевания печени.

Также отвары из растения и настои используют для наружного применения. Растение способно излечивать раны и угревую сыпь. Листья растения обладают витаминизирующим свойством.

Польза

Шикша широко применяется для укрепления и лечения нервной системы. Ее можно рекомендовать при стрессах, нервозности, тревожности. Она поможет нивелировать проявления синдрома хронической усталости, наладит сон. Головные боли психоэмоционального генеза, мигрени – все это народная медицина также предлагает лечить с помощью водяники.

Более того, растение эффективно и при лечении более серьезных заболеваний ЦНС. К таковым можно отнести депрессию, нервное истощение, психодепрессивные состояния, вызванные употреблением алкоголя, наркотиков, эпилептические припадки. При эпилепсии, если верить отзывам близких пациентов, употребление настоя и свежих ягод помогает уменьшить количество приступов. Наконец, при регулярном употреблении водяника поможет справиться или уменьшить проявления мигрени, головной боли, пульсации в висках.

Тот же антиоксидантный эффект обеспечивает связывание радионуклидов в организме, поэтому ягоды стоит включать в рацион людям, живущим в экологически неблагоприятных регионах. Обладает водяника и радиопротекторными свойствами, что позволяет использовать лекарства на ее основе при терапии лучевой болезни.

Мочегонные и противовоспалительные свойства растения позволили ему зарекомендовать себя как эффективное натуральное средство для лечения заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящей системы, а также поджелудочной железы. Работая как мочегонное средство, водяника также помогает справиться с отеками, выводит лишнюю влагу из организма, способствует снижению артериального давления.

Благодаря желчегонному, антибактериальному и антиоксидантному эффектам шикша справляется и с проблемами органов пищеварения. Она оказывает лечебное действие, снимает болезненную симптоматику при гастритах, колитах, энтеритах, эффективна для остановки диареи и дизентерии. Экстракт растения обладает вяжущим свойством, поэтому нередко его можно обнаружить в составе лекарств для лечения язвенной болезни, гастритов.

Наличие органических кислот и антоцианов позволяет использовать шикшу для улучшения работы пищеварительных органов. Плоды и листья травы стимулируют выработку соляной кислоты, нормализуют кислотно-щелочной баланс, помогают поддерживать нормальную микрофлору кишечника благодаря антибактериальным свойствам.

Принимаемые до еды такие настои, а также сок ягод стимулируют аппетит. Концентрированные отвары помогают избавиться от глистов.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в составе, а также прочих витаминов водянка демонстрирует свойства энерготоника, иммуностимулирующего средства. Она эффективна для укрепления организма во время заболеваний, особенно простудных, в качестве профилактики против ОРЗ, авитаминоза, цинги. Ягоды полезно употреблять при слабом иммунитете, после перенесенных заболеваний, операций.

Благодаря железу и магнию в составе шикша может приниматься как профилактическое и лечебное средство в борьбе с железодефицитной анемией. А флавоноиды и аскорбиновая кислота положительно влияют на здоровье сосудов, делая их эластичнее и снижая ломкость сосудистых стенок. Подобное влияние на стенки и сосуды в сочетании с мочегонным действием травы обуславливает ее способность понижать артериальное давление.

Внутрь и наружно настой травы можно рекомендовать практически всем офисным работникам. Изнутри средство тонизирует, позволяет справиться с усталостью, умственным и эмоциональным перенапряжением. Наружно его можно использовать для промывания глаз, чтобы избавиться от синдрома «сухого глаза». Благодаря восстанавливающим и укрепляющим свойствам такую витаминную смесь можно закапывать в глаза при катаракте, глаукоме, а также на этапе восстановления после травм органов зрения.

Растение нашло применение и в косметологии. Благодаря антисептическим и подсушивающим свойствам сок шикши используют для лечения угревой болезни, последствий постакне, устранения сальности кожи. Отвар поможет справиться с кожными высыпаниями при дерматитах, устранит чрезмерную сухость при псориазе. При наличии длительно заживающих ран можно делать примочки на основе данного отвара.

Но также отвары и экстракты растения широко используются для поддержания здоровья волос. Они укрепляют волосяные луковицы, стимулируют более активный рост волос, восстанавливают поврежденные участки волоса.

Биологическое описание водяники

Водяника черная (черноплодная) — небольшой стелющийся кустарничек 25—50 см высотой, сильноветвистый, с распростертыми по земле густо облиственными ветками (горизонтальная длина побегов может достигать 100 см), на которых могут развиваться придаточные корни и которые склонны образовывать обширные куртины, похожие на ковер (при этом сами побеги напоминают карликовые елочки). Особо обширные заросли водяники называются в народе вороничниками. Иногда бывает сложно сказать, где имеет место колония, а где — отдельная особь, но куртину, образованную одним экземпляром, можно опознать по тому, что со временем в ее центре ветви постепенно отмирают — получается нечто вроде кольца.

Стебли у водяники темно-бурые, в молодом возрасте покрыты коричневатым опушением с выраженными волосками. Листья вечнозеленые, очередные, мелкие — менее 1 см длиной, узкие с сильно завернутыми вниз краями (они могут даже смыкаться), что делает их похожими на хвоинки; листовые пластины сверху темно-зеленые, снизу покрыты густым рыжим опушением. Лист может держаться на ветви до 5 лет. Цветет водяника в мае—июне (в европейской части, в Сибири цветение начинается позже).

Цветки расположены в пазухах листьев укороченных побегов. Они мелкие, одиночные (реже в малоцветковом соцветии из 2—3 штук), розоватые или красные, почти незаметные. Водяника двудомна, ягоды образуются не на каждом экземпляре. Опыляется насекомыми. Плоды созревают в сентябре, они шаровидные до 0,5 см в диаметре с жесткой кожицей и твердыми семенами, черные, похожи на ягоды черники. Ягоды не опадают до весны.

Типичные места обитания водяники — сфагновые болота, мохово-лишайниковые и каменистые тундры и сосновые леса, но она может расти и на песках (на дюнах и речных косах), и в горах в субальпийском и альпийском поясе. При этом для водяники свойственен тесный симбиоз с грибами, что создает дополнительные сложности в ее культивировании — при попытках простого пересаживания в сад обычные дикие растения плохо растут и относительно быстро погибают. Для нее надо или создавать искусственный субстрат, или использовать культурные формы.

Водяника черная растет медленно. Она светолюбива, влаголюбива и исключительно морозоустойчива.

Полезные свойства водяники

Плоды водяники можно употреблять в пищу свежими — они неплохо утоляют жажду, но в целом почти безвкусны из-за невысокого содержания сахаров и кислот. При переработке сахар нетрудно добавить, поэтому чаще всего из них готовят варенье, повидло, мармелад и начинку для пирогов. Несколько реже их используют как приправу к рыбе и мясу. В некоторых национальных кухнях ягоды водяники после зимнего хранения употребляют с маслом и жиром как второе блюдо.

В плодах водяники содержатся провитамин А, витамин С, бензойная и уксусная кислоты, дубильные и красящие вещества, смолы, флавоноиды, сахара, эфирные масла, сапонины и микроэлементы (особенно марганец). Ее ягоды обладают мочегонным действием и полезны при многих заболеваниях почек.

В народной медицине отвары или настои из листьев и побегов применяют для лечения диареи и других желудочных заболеваний, эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Кроме того, отвар из листьев считается хорошим средством для укрепления волос, а из корней — средством от глаз-ных болезней.

Благодаря высокому содержанию в ягодах пигмента антоциана в прошлом их широко использовали в качестве естественного красителя (еще в конце позапрошлого века существовала особая вишневая краска для окрашивания шерсти).
Как декоративное растение водяника используется для оформления альпийских горок и каменистых садиков. Иногда ее сочетают с многолетними цветами в качестве фона с оригинальной фактурой («елочки»), но лучше всего выращивать ее с другими вересковыми, поскольку их требования к почве и уходу совпадают.

Популярные рецепты на основе шикши сибирской

Водяниковые – семейство целебных растений, у которых одинаково полезны все части. В связи с этим современная нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов на основе этого целебного сырья. Травяные чаи и отвары применяют для ухода за полостью рта. При опущенных кровоточащих деснах рекомендуется полоскать рот водными растворами после каждой чистки зубов. Из водяники готовят травяные чаи, составы на меду и молоке. Домашнее применение этого растения достаточно распространенное. Зная о полезных свойствах шиповника, можно смело комбинировать отвары из указанных плодов.

Рецепт, помогающий при сложных гнойных ранах и нарывах на коже, приведен на картинке.

Народный рецепт

При нервных расстройствах (шизофрении, депрессии, хронической усталости)

Ингредиенты:

  • сушеные листья шикши – 1 ст. л.;
  • питьевая вода – 1 стакан.

В 200 мл воды всыпать 1 ст. л. сырья и поставить на медленный огонь. Кипятить 5 минут, снять с огня и дать настояться в течение получаса. После этого отвар процедить и убрать в темное, прохладное место. Принимать до еды по 1 ст. л. 4 раза в день при нервных расстройствах и эпилепсии.

Курс приема 1 месяц, потом перерыв. Всего 4 месяца ежегодно.

При параличах, судорогах, мигрени, гипертонии, бессоннице

Ингредиенты:

  • сушеные листья водяники – 1 ст. л;
  • питьевая вода – 0,5 л.

Ягоды в августе

В 500 мл воды добавить 1 ст. л сырья. Варить на медленном огне, кипятить 7 минут. После этого убрать отвар в прохладное место и дать настояться в течение 30 минут. Процеженную смесь убрать в холодильник. Принимать за 20 минут до еды 5-6 раз в день по 2-3 ст. л.

Курс приема 1 месяц, потом такой же перерыв. Всего 4 месяца в год.

При маниакально-депрессивных состояниях на почве наркотической и алкогольной зависимости

Ингредиенты:

  • сушеные листья;
  • молочная сыворотка.

В 1 л молочной сыворотки засыпают 3 ст. ложки измельченных листьев. Состав варят на медленном огне, не доводя до кипения, после чего переливают в термос и дают настояться около 2 часов. Готовый напиток процеживают и употребляют по 1 стакану до еды за 25 минут, 4-5 раз в сутки с интервалом в 3-4 часа.

Курс приема 1 месяц, всего лечатся таким составом 3 месяца в году.

При заболевании почек и желчевыводящих путей

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды и листья;
  • питьевая вода.

Сушеное сырье шикши

В 1 л воды засыпают 3 ст. л. сушеной массы и вываривают на медленном огне. Доведя до кипения, отвар снимают с плиты и дают ему настояться в течение 25 минут. Употребляют в качестве чая ежедневно утром (для лечения ЖКТ) и вечером (при нервном напряжении).

Принимают 1 месяц, лечение должно проводиться 2-3 месяца в году.

Иммуномодулятор

  • сушеные ягоды;
  • измельченная трава;
  • водка.

В 2 части водки добавляют 1 часть сырья. Бутылку закупоривают и убирают в холодное темное место на 9 дней. Ежедневно настойку взбалтывают и проверяют состояние осадка. Готовый состав принимают трижды в день по 1 ст. ложке за 15-20 минут до еды.

Курс приема 20-25 дней.

Капли при глаукоме, катаракте, миопии

Ингредиенты:

  • измельченные корни шикши;
  • кипяток.

Использование при воспалении слизистой глаз

Берут 1 ст. ложку сырья, заливают стаканом кипятка и дают настояться в прохладном месте в течение 30 минут. Теплым настоем закапывают в глаза по 5-6 раз в день либо делают компрессы на 20 минут утром и вечером. Настой хранят в холодильнике в течение 3 дней, после чего приготавливают новый.

Целебные ванны при спазмах сосудов, мышечных судорогах

Варианты целебных ванн:

  1. Полотняный мешок набивают ягодами, корнями и листвой шикши, опускают в наполненную водой ванну.
  2. Литровую банку заполняют сырьем и пересыпают в таз на 6-8 л. Туда же заливают 5 л кипятка. Таз заворачивают в плед и дают настояться в течение 8-12 часов. После этого настой процеживают и переливают в ванну с водой.

Прием целебных ванн проводится курсами по 10 раз каждый сезон. Каждая процедура должна длиться не более получаса.

Перед приемом водных процедур необходимо изучить лечебные свойства и противопоказания к растению, а также провести тест на аллергические реакции. Данный тест обязателен при использовании любых целебных растений и медикаментов.

При облысении и перхоти, для густоты и блеска волос

Ингредиенты:

  • измельченные корни;
  • сушеная листва;
  • кипяток.

Лечение волос

Берут 4 ст. ложки сырья, заливают 2 кружками кипятка и настаивают в течение 1 часа. Готовый настой процеживают и втирают в кожу головы после мытья либо споласкивают волосы вместо кондиционера.

Сбор, заготовка, хранение сырья

Листья и веточки водяники собирают для заготовки в период цветения, с апреля по июнь в зависимости от региона. На сбор плодов нужно отправляться в августе, в период естественного плодоношения растения.

Поскольку в лечебных целях используют преимущественно сухое сырье шикши, листья и плоды принято сушить. Делают это традиционным способом — раскладывают сырье в хорошо проветриваемом теплом месте и оставляют до полного испарения влаги. Прямые лучи солнца на зелень и ягоды при этом попадать не должны.

Хранить шикшу нужно в бумажных или хлопковых мешочках в затемненном месте при комнатной температуре. Срок годности лечебного сырья при соблюдении условий составит 2-3 года.

Совет! Плоды шикши для длительного хранения можно также заморозить, в таком случае ягоды сохранят лечебные свойства на 12 месяцев.

История

Панинийа-шикша

Шикша , утверждает Хартмут Шарфе, была первым разделом лингвистики, который развился как независимая область ведических исследований среди ведангов. Вероятно, это связано с тем, что Веды передавались от одного поколения к другому по устной традиции, а сохранение и методы сохранения зависели от фонетики, утверждает Шарфе.

Самые ранние брахманы — слой текста в Ведах — включают в себя некоторые термины ведической фонетики, такие как Варна и Авасана . Поле Шикша, вероятно, было хорошо развито к тому времени, когда составлялись Веды Араньяки и Упанишады . К этому времени алфавит подразделялся на гласные ( свара ), ступени ( спарша ), полусогласные ( антастха ) и спиранты ( ушман ). Эта область была фундаментальной для древнего изучения лингвистики и развивалась как интерес и исследование звуков, а не букв. Шикша , как описано в этих древних текстах, состояла из шести глав — варна (звук), свара (акцент), матра (количество), бала (сила, артикуляция), саман ( чтение ) и самтана (связь между предшествующими и последующими звуками).

Постижения в этой области, утверждает Шарфе, «без сомнения, были применены ведическими учеными к искусству письма». Это также повлияло на развитие индийской письменности и эволюцию языка в странах, которые искали индийские тексты или находились под влиянием индийских религий. Согласно Шарфе и другим ученым, идеи, достигнутые в этой области с течением времени, вероятно, также повлияли на фонетические сценарии в некоторых частях Восточной Азии, а также на арабского грамматиста Халила в 8-м веке нашей эры.

Биологическое описание

Водяника — стелющийся кустарничек, высота которого редко превышает 20 см, а длина побегов может достигать 100 см.

Растёт пятнами — куртинами, каждая из которых представляет собой единую особь. Стебель тёмно-бурого цвета, плотно покрыт листьями, в молодом возрасте покрыт коричневатыми волосками; сильно ветвится, при этом ветви образуют придаточные корни. Куртина постепенно занимает всё больше и больше пространства, в то время как в её центре ветви постепенно отмирают. Изредка встречаются обширные заросли водяники — так называемые вороничники, или шикшёвники.

Подобно некоторым другим представителям семейства вересковых, водяника не может обходиться без симбиоза с грибами: от них она получает некоторые минеральные вещества, взамен снабжая их продуктами фотосинтеза.

Веточки, длиной до 1 м, большей частью скрыты в моховой подушке, покрыты точечными желёзками белого или янтарного цвета.

Листья очерёдные, мелкие, с очень короткими черешками, узкоэллиптические, длиной 3—10 мм. Края листа загнуты вниз и почти сомкнуты, из-за этого листья похожи на хвоинки, а само растение — на карликовую ёлочку. Каждый лист держится на ветви до пяти лет.

Растения однодомные или двудомные. Цветки пазушные, невзрачные; с двойным актиноморфнымоколоцветником, с тремя розовыми, красными или пурпурными лепестками и тремя чашелистиками; одиночные или в группе из двух-трёх штук. В тычиночных цветках три тычинки. Рыльце лучистое, завязьверхняя, в ней от 6 до 12 гнёзд. В условиях Европейской части России водяника цветёт в апреле-мае, в Сибири — в мае-июне. Опыление — с помощью насекомых: цветы водяники посещаются бабочками, мухами и пчёлами.

Плод — чёрная (с сизым налётом) или красная ягода диаметром до 5 мм с жёсткой кожицей и твёрдыми семенами, внешне похожая на ягоду черники. Созревает в августе. Сок имеет пурпурный цвет. Ягоды остаются на побегах до весны.

Лечебные свойства водяники

Особенной популярностью шикша пользуется при лечении нескольких заболеваний. Народная медицина предлагает проверенные рецепты целебных средств из водяники.

При эпилепсии

В составе водяники содержатся терпены, кумарины и эфирные масла, обладающие сильным расслабляющим и тонизирующим действием. Благодаря этому достигается противосудорожный эффект, и шикша становится ценным лекарством при эпилепсии.

Для устранения симптомов готовят такое средство:

  • смешивают по 10 г плодов и листьев растения;
  • заливают 400 мл горячей воды и 20 минут держат на водяной бане;
  • затем настаивают до остывания и процеживают.

Пьют отвар по 70 мл трижды в сутки, пока приступы не прекратятся. Профилактически пить средство можно 4 раза в год по месяцу.

При диабете

Полезные вещества в составе шикши благотворно воздействуют на эндокринную систему и помогают улучшить состояние при сахарном диабете. Для облегчения симптомов заболевания полезно употреблять следующий настой:

  • 10 г плодов заливают стаканом кипятка;
  • закрывают крышкой и 15 минут держат на пару;
  • настаивают еще 15 минут и фильтруют.

Отвар шикши при диабете разбавляют чистой водой до общего объема 200 мл и пьют по половине стакана примерно за час до еды.

При переутомлении, бессоннице

От нервных нарушений хорошо помогает отвар из листьев шикши:

  • 1 большую ложку травы заливают 500 мл горячей воды;
  • на медленном огне кипятят около 7 минут;
  • остужают и процеживают.

Схема лечения выглядит так — в первые 2 дня отвар пьют по 3 глотка до 6 раз в день. После этого снова заливают свежим кипятком прежнее сырье и продолжают терапию. Листья шикши заваривают до тех пор, пока они не перестанут окрашивать воду в травянистый цвет.

Отвары из ягод растения хорошо влияют на нервную систему

При заболеваниях почек

При почечных недугах и склонности к отекам готовят чай на основе листьев:

  • 3-4 ложки травы шикши заливают литром холодной воды;
  • кипятят на огне, а потом сразу выключают;
  • охлаждают до теплой температуры.

Пить средство нужно по 1 стакану в утреннее время, шикша оказывает хороший противовоспалительный и мочегонный эффект.

Для глаз

При катаракте, ослаблении зрения и глаукоме помогает следующий настой:

  • большую ложку травы заливают 500 мл кипятка;
  • настаивают полчаса;
  • процеживают остывшее средство.

Настой закапывают в глаза до 5 раз в день по 3 капли на каждый глаз. Продолжают лечение на протяжении 3 месяцев, настой помогает сохранить остроту зрения и устраняет сухость роговицы.

При мигренях

Сухие листья водяники помогают избавиться от мигреней. Для приготовления лекарства необходимо:

  • залить 500 мл кипятка 2 большие ложки сухого сырья;
  • 7 минут подержать отвар на огне;
  • тепло укутать емкость и настоять еще 40 минут.

Процеженное средство принимают до 5 раз в день по 3 больших ложки, отвар помогает не только от мигрени, но и от других болевых ощущений.

При кожных заболеваниях

Противовоспалительные свойства плодов водяники оказывают хорошее воздействие на кожу. При экземе, крапивнице, псориазе и других болезнях рекомендуют делать компрессы и примочки настоем шикши. Лечебные свойства растения устраняют болезненность и зуд, снимают воспаление и способствуют быстрой регенерации кожных покровов.

Совет! Использовать настой шикши для компрессов можно также при порезах, обморожениях и ожогах.

При помощи вороники можно бороться с депрессией

При депрессивных состояниях на почве наркомании, алкоголизма

Водяника помогает выровнять эмоциональный фон и устраняет депрессию при алкоголизме и наркомании, а особенно в период избавления от пагубных привычек.

Рецепт:

  • залить литром молочной сыворотки 4 большие ложки сухих листьев;
  • вскипятить на огне;
  • настоять в термосе на протяжении нескольких часов.

Пить средство нужно 5 раз в день по стакану. Полезные вещества в составе водяники поднимут жизненный тонус и к тому же помогут вывести из организма токсичные вещества.

При аллергии

Алтайская шикша обладает противоаллергическими свойствами. Для борьбы с пищевой, сезонной или бытовой аллергией нужно:

  • смешать в равных долях сибирскую шикшу, софору и траву красную щетку;
  • отмерить 2 большие ложки сбора и залить 500 мл кипятка;
  • настоять 1 час, а потом профильтровать.

Пьют настой трижды в день по половине стакана, эффект от применения лечебного средства наступает уже через несколько дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector